Ведьмак: Буря Осколков (Глава 109)

Ведьмак_Буря_Осколков_Глава_109.epub

Ведьмак_Буря_Осколков_Глава_109.docx

Ведьмак_Буря_Осколков_Глава_109.fb2

Скачать все главы одним файлом можно тут

Глава 109

Однако, через какую бы стихию чародей не решился работать, итог один. Из неё поглощалась энергия, которой напитывали заклинания.

Разумеется не всё так просто. Впитать энергию — это только подготовка. Само по себе впитывание не даст ничего полезного. Всё строится на том, как ты применишь эту энергию. К тому же, напрямую выплёскивать её через своё тело весьма чревато: это могло вызвать неконтролируемую реакцию, имеющую шанс обратиться чудовищными разрушениями, покалечив, а то и убив самого чародея. Поэтому волшебники впитывали энергию в себя и сразу формировали из неё чары, а некоторые, считающиеся талантливыми, удерживали напитанные энергией чары постоянно, чтобы в нужный момент мгновенно использовать их в какой-либо ситуации. В основном так удерживали что-то защитное.

Подобное — удел опытных заклинателей, на чей уровень я пока не зарился. Однако в будущем планировал. Всё-таки даже наличие собственного источника сил не являлось панацеей. Куда приятнее иметь возможность сходу бросить во врага огненный шар, чем несколько секунд (а то и минуту), важно надув щёки, «копить заряд».

Также не менее эффективна постоянная практика, ведь существовали так называемые «низшие» грубые заклинания, которые могли формироваться без всяких бормотаний чар или жестов — наподобие ведьмачьих знаков. Чисто для боя. И преимущество их в том, что такая магия создавалась буквально за доли секунды. Возможно такие заклинания были лишены изящества, но зато могли спасти жизнь — например, защитить от летящей стрелы или отбросить противника назад кинетической волной.

К счастью, я мог не слишком опасаться за свою жизнь. Хорошая охрана и возможность в любой момент откатиться в прошлое могли защитить почти от чего угодно. Вскоре же я и вовсе планировал перейти на уровень полноценных чародеев. По сути, мне не хватало только практики, которую почти невозможно наработать откатами в прошлое.

Проклятье! Все жесты, заклинания и движение энергии внутри тела нужно отрабатывать. Это как с фехтованием. Я мог потренироваться, а потом вернуться во времени, но тем самым практически убив смысл тренировки, ибо тело не смогло бы её запомнить, лишь разум. А разум тут, хоть и нужен, должен работать наравне со всем остальным — комплексно.

Поэтому, хоть я и ознакомился с почти всей рекомендованной для новичков литературой, такой как: «Введение в магию», «Врата тайны», «Державы стихий», «Диалоги о природе магии», «Естественная магия», «Лекции по технике безопасности магии», «Магия Старшего Народа», «Невидимый мир», «Портал в Тор Лара», «Старшая кровь», «Тайна тайн», «Искусство магии» и прочими, всё ещё не закрепил её.

Что поделать, если заклинания очень сильно разнились по уровню сложности и целевому назначению? Я знал теорию, но как и с искусством боя на мечах, мало было знать, нужно уметь применять.

Приходится медленно, верно, под контролем моей любезной рыжеволосой наставницы, тренировать заклинания до успешного срабатывания. Мне достаточно было лишь одного успешного раза, чтобы понять, как нужно действовать, а потом отрабатывать, отматывая в прошлое неудачные попытки.

Хах, помню, как создавал самые первые чары иллюзии, дубовые, как башка иных вояк. И всякий раз, получая срыв заклинания, уходил в прошлое. Я хотел, чтобы мышечная память запоминала только успешные попытки применения, так что потратил, наверное, больше трёх часов, добиваясь идеала — после которого уже не стал отматывать время, тут же начав закреплять.

Не знаю, сколь сильно подобная практика помогала в обучении, но пока что мне всё нравилось.

Вообще, сам не ожидал, что на меня свалится столь огромная нагрузка! Серьёзно, если бы не возможность возвращаться в прошлое, я не знаю, как бы умудрялся одновременно обучаться магии и управлять — при этом полноценно реорганизовав — такой огромной структурой, как Секретная Служба. И это я ещё не говорю за саму Церковь! До неё никак руки не доходят, решил поначалу расчистить многочисленные проблемы вотчины Ляшареля, заодно наладив систему разведки во всех остальных крупных поселениях Редании. Для начала хотя бы Редании…

К тому же, не всё сразу. Хоть я и мог назвать себя главой Церкви Вечного Огня, нужно дать людям привыкнуть к моим нововведениям и моему статусу. Остальное приложится, когда я закреплюсь и разгребу основные задачи.

Верно, не всё сразу. Слона нужно есть по кусочку.

Тем более, что кроме основной работы и изучения магии на меня свалилась нужда как минимум на хорошем уровне знать биологию, анатомию, астрологию, генетику, медицину, алхимию, Старшую Речь, юриспруденцию, историю мира и магии.

Ебать вас в жопу — цензурных слов нет! И главное, сука, по-хорошему, я понимал, что это и правда нужно.

К счастью, из всего списка обязательного к изучению, я, как человек грамотный — закончивший Оксенфуртскую Академию и всегда ратовавший за самообразование — не разбирался лишь в генетике, астрологии и истории магии. В остальном был относительно подкован, но обновить знания не помешало бы. Так что пришлось изучать теорию не только магии, но и всего прочего.

Эх, интересно, успею ли я дорасти до уровня полноценного чародея до момента самых горячих событий? Ещё лет… м-м… двадцать? Не, поменьше. Лет десять точно. Вроде и времени полно, но за целый год обучения я достиг крайне малого. Всё ещё не дорос до уровня, где щелчком пальцев мог сжечь город. Жалко, слабо и никчёмно!

Сарказм, но такой… ядовитый. И яд этот направлен в первую очередь на меня самого.

Чародеи с помощью магии могли буквально всё, мой же лимит — дёрнуть дверь. Ха-ха!

Ладно-ладно, я реалист, так что всё понимаю. Сложные чары требовали особенного мастерства. Те же заклинания лечения могли менять внешность, восстанавливать утерянные конечности и органы, но для этого требовалось серьёзное магическое воздействие и месяцы, а то и годы углублённой работы.

Даже то, как целители доработали моё тело — в разумных и сугубо человеческих пределах, скорее ради эффектной внешности, чем пользы — требовало множества усилий.

Чародеи в этом мире и правда могли очень многое. Само собой речь о талантливых и умелых магах. Такие даже могли создать искусственную жизнь: многочисленные химеры и разные твари тому пример. Единственное, пока ещё не придумали, как дать монстрам разум, а потому получались куклы или чудища, но всё впереди.

Самой простой магической наукой считалась иллюзия, с которой начал и я. Но простая — не значит бесполезная. С помощью иллюзий, как визуальных, так и эмоциональных, чародеи способны создавать проекции реально существующих объектов или зачаровывать других, внушая симпатию и дружелюбность, желание поведать свои тайны или просто выговориться. Либо наоборот: погрузить человека в безумие, злобу и ненависть.

Также опытные маги могли превращать одни вещи в другие, включая животных и людей. То есть классическое сказочное превращение человека в лягушку и последующее расколдовывание (которого могло и не быть). Туда же относилась и ныне запрещённая артефактная компрессия, когда человека превращали в статуэтку. Необязательно каменную. И в таком виде он не ощущал хода времени, отчего мог провести в виде игрушки десятки и сотни лет — пока не расколдуют.

Хех, статуэтки… до сих пор, бывает, тянет что-то вырезать, однако то скорее дело многолетней привычки — ныне бесполезное. Времени на подобную ерунду у меня нет. Всё свободное я посвящал магическим тренировкам, благо, что если косячил (малейшая ошибка в произношении заклинания или позиции пальцев могла привести к катастрофическим последствиям: взрывы, пожары, телепорты хер знает куда и прочее), то возвращался в прошлое и начинал по новой. Таким образом получалось осваивать даже серьёзные для моего уровня заклинания.

Например, «Зеркало Афана», которое создавало иллюзорные копии. Боги, как же я охренел, когда оно получилось у меня в первый раз и я смотрел на свои иллюзии, которыми даже мог управлять: мыслями и голосом. Нечто вроде туповатого искусственного интеллекта. Однако в книге писалось, что это оттого, что чародей плохо передавал образы желаемого и, со временем и практикой, подобное исправится.

Хорошо бы. В бою подобное было бы весьма в тему — запутать врага всегда на руку.

Впрочем, пока что процесс зачитывания чар был слишком долгим. Как и большинство остальных заклинаний, «Зеркало Афана» являлось смесью жестовых и речевых компонентов. Нередко у чародеев уходили годы, чтобы изучить верные жесты и правильное произношение слов. Благо, почти все заклинания произносились на классической Старшей Речи, что облегчало мои страдания, ведь знал я её практически идеально. Только акцент изредка пробивался, но и он понемногу уходил — практика устраняла его из речи.

Жесты же получались на удивление ровно. Пальцы у меня, после многих лет занятия резьбой, а также упражнений с мечом, были ловкими, сильными и очень гибкими. Это нравилось не только женщинам, попавшим в мою постель, но и мне самому: пока не встречалось чар, чей жест я не сумел бы повторить хотя бы с пятого раза.

Список моих заклинаний, не считая стихийных воплощений, был крайне скуден: я умел наслать бешенство (получалось не ахти, к тому же важно было, чтобы человек УЖЕ испытывал гнев, который надо было раздуть), поставить перед собой простейший барьер в виде прозрачного щита радиусом в метр (он застывал в воздухе, на уровне моей груди), а также создать иллюзорные копии.

Пока всё. Трисс утверждала, что это ОЧЕНЬ хороший результат всего за год обучения, так как по её словам в Аретузе (сама рыжая там не училась, но имела много знакомств) за это время не все студентки обучались даже поглощать энергию из стихий, но… Я ведь не какой-то вчерашний кмет! У меня обширнейшие знания, умения, сверхсилы! И личная, очень симпатичная наставница. Безусловно я желал большего!

Плевать что сейчас для повседневной работы мне с головой хватало умения отматывать время. Особенно приятно делать это БЕЗ чёртовых фигурок. Лимит теперь исходил от моей энергии, отчего я всё ещё не мог возвращаться в прошлое на годы и десятилетия. Не-а, ни хера. Сейчас у меня всё зависело от проводимости: я ещё не умел проводить сквозь себя столько сил, чтобы их хватило на возвращение в отдалённое прошлое. Резерва Истока — который постепенно рос — тоже не хватало. Пока лимит был в два месяца. Неплохой срок, который медленно увеличивался. Год назад я мог вернуться в прошлое только на полтора месяца. Прогресс. Получается, за прошедшее время я стал чуточку более сильным и умелым в качестве чародея.

Зато немного подтянулась способность отматывать физическое время: как у себя, так и у других. Имею в виду тот же фокус, который я провёл с Копленом, чтобы превратить его из истинного вампира в прежнюю форму носферату. Тоже, безусловно, очень опасную, но уже довольно уязвимую.

Сейчас я мог вернуть своё тело в прошлое почти на полчаса — с затратой вообще всей энергии моего личного источника сил Истока. У других — только на семнадцать минут. Изредка это имело смысл, но пока я воспринимал новый трюк скорее как игрушку и не видел в приёме особого потенциала. Разве что в далёком будущем какой-то засранец выведет меня из себя и я превращу его в ребёнка? Причём с его же детским разумом! А потом скажу: «Воспитывайте его по новой, сейчас мне не понравилось!» Аха-ха-ха!

Пока что только так и выйдет, ведь сохранять воспоминания человека у меня ещё не получалось. Уверен, я дойду до этого — рано или поздно.

Но вообще, откат физического тела казался мне не слишком полезным навыком. Пока что. Любую ситуацию, которую вообразил бы мой разум, было проще решить при помощи возврата в прошлое, а не изощряться с физическим воздействием.

Серьёзно. Кто-то узнал обо мне то, чего не следовало бы узнать? Я бы отмотал время и исправил проблему, не допустив утечки информации. Кто-то ранил меня? Опять же, проще откатиться и не допустить боя вообще. И так со всеми вариантами.

Но… в принципе, может быть, я мог бы использовать способность отматывать время для физического тела когда-нибудь потом. Например, чтобы возвращать себе годы жизни, всегда оставаясь молодым, здоровым и полным сил. Вот только в этом мире существовало алхимическое зелье, которое могло манипулировать возрастом. Настолько всё просто. Причём изготовить его было не так чтобы слишком уж сложно. Правда рецепт знала весьма малая прослойка элитных чародеев и делилась им далеко не со всеми.

К счастью, я был не кем-то там, а, по сути, новым владыкой Церкви Вечного Огня, так что такая малость, как альрауновый декокт, который был изобретён в бородатые годы неким чародеем Ортоланом (до сих пор живущим, хоть и, по слухам, успевшим слегка повредиться умом) был доступен мне.

Единственный минус этого уникального эликсира: полноценно он работал только на чародеев, отчего короли, дворяне, богатейшие купцы и прочие «недостойные» личности, не имеющие таланта к магии, продолжали стареть и умирать.

Ранее подобное звучало проблемой и для меня. Ранее, не сейчас. Ныне я мог полноценно причислить себя к богоизбранным.

Кстати говоря, сама Трисс ещё ни разу не принимала альрауновый декокт и не стремилась заключать выгодные знакомства, дабы заполучить заветный рецепт. Девушка и правда была совершенно естественна, не думая о таких ухищрениях, как возвращение давно сгинувшей молодости.

Когда я поднял эту тему, она лишь пожала плечами и напомнила про свою аллергию на зелья.

— Аллергия — это неприятные последствия от применения, — возразил я тогда. — Без проблем, ты немного поболеешь животом или пойдёшь красными пятами. Плохо, но не смертельно.

— Всё несколько хуже, Амброз, — вздохнула волшебница. — Алхимия может меня убить.

— Ты не умрёшь, если рядом будет целитель, готовый поддержать тебя магией и откачать, — предложил я новый вариант. — Конечно, это скажется не лучшим опытом, но какая разница, если на кону твоя жизнь?

— Так мило, — улыбнулась она. — Ты заботишься о моём внешнем виде, при этом утверждая, что не испытываешь ко мне никакого интереса?

— Почему бы просто не порадоваться? — всплеснул я руками. — Сказать: «Отличная идея, Амброз, это и правда значительно упростит и облегчит мою жизнь!» Вместо этого получаю какие-то странные обвинения…

— Кто говорил об обвинениях? — хмыкнула Трисс, подняв бровь. — Так… женские предположения.

В общем, альрауновый декокт был настоящей панацеей, однако надеяться чисто на него тоже не стоит. Мало ли что случится? Вдруг какой-то сумасшедший друид проклянёт один из ингредиентов, полностью меняя все его свойства? Или заразит его особой магической заразой?

Это почти невозможно, точно также, как резкое истощение энергии, которую чародеи тянут из стихий, но чисто в теории, конечно же, реально. На этот случай у меня есть собственный источник энергии, как у Истока. А касательно возраста — подключался мой первоначальный план использования Старшего Гена, управляющего временем. Идеал!

Вдобавок, вдруг когда-нибудь в будущем мне понадобиться «отмотать» годы кому-то, не являющемуся магом? Тому же Геральту, например? Ведьмаки, хоть и умели использовать заклинания, почему-то не подходили для приёма альраунового декокта, отчего старели и умирали. Правда очень медленно, но всё равно. Ах да, ещё в девяноста девяти процентах случаев они умирали от когтей и клыков чудищ, а не в своей постели. Но суть не менялась.

Или та же Трисс. Это сейчас я предположил, что она может спокойно пережить аллергическую реакцию на эликсир молодости, но так ли это? Конечно, грамотный целитель под рукой решил бы все проблемы, но зачем мучить организм, если я, например, мог бы просто вернуть её в прошлое?

Мысленно хмыкнув, я кивнул. Да, мог бы. Но стал бы? Вопрос хороший… имею в виду, подобный фокус сделает меня целью номер один ДЛЯ ВСЕХ. Потому что даже сейчас маги старались не просвещать народ об альрауновом декокте, даже отрицая его существование. Это был величайший секрет чародеев, который, конечно, был известен некоторым наиболее высокопоставленным лицам, но не основной массе. Каждый власть имущий представлял, что с людьми сотворит зависть. И ведь фишка в том, что сделать и правда было ничего нельзя!

* * *

Примечание автора: понравилась глава? Не забудь поставить лайк вот здесь и конечно же буду ждать твой комментарий :))

Следующая глава (Глава 110)

Предыдущая глава (Глава 108)