Ведьмак_Буря_Осколков_Глава_108.epub
Ведьмак_Буря_Осколков_Глава_108.docx
Ведьмак_Буря_Осколков_Глава_108.fb2
Скачать все главы одним файлом можно тут
Глава 108
Тогда, два года назад, вернувшись из Оксенфурта, я немедленно приступил к исполнению плана по собственному возвышению. Первым делом тщательно изучил всё, что случилось за время моего не столь уж долгого отсутствия в Новиграде, а потом откатился на момент успешного проведения ритуала с Чашей Вранов. Кстати говоря, жаль, что использовать Чашу на много-много раз не получилось: она перегорела после первого полноценного ритуала, который сделал меня волшебником, заодно избавив от слабостей использования силы времени и разорвав связь с Трисс. И возвращение в прошлое проблему уже не решало, так что теперь Чаша способна лишь на мелочи, такие как поглощение крови десятков и сотен человек — при грамотном применении и магической подпитке, само собой. В общем, Чаша уехала на войну, как и желал Ишуга.
Так вот, изучив обстановку Новиграда, я откатился на момент завершения ритуала с Чашей — к ночи парада планет, — а потом, уже зная, с чем предстоит столкнуться, немного переиначил завершение своего пребывания в Оксенфурте.
В оксенфуртском храме Вечного Огня были заменены сотрудники. Не все, но солидная часть. Задержания провели вместе с Дарваром Бакли, который и сдал мне львиную долю «замаранных». Это ему зачлось, как и помощь в аресте Баруса Мандельбройта. Отделался глава местных сил Ордена Белой Розы крупным штрафом, но… это всё. Жизнь, должность и даже положение он сохранил.
Тем не менее, в личной беседе мужик поведал, что это был «ценный опыт» и что он ещё легко отделался. С последним было сложно не согласиться. Мандельбройт, в отличие от Бакли, до сих пор содержится в церковных казематах Новиграда, на нижних уровнях. Из эльфа вытащили все знания, которые только содержались в его голове за полторы сотни прожитых лет. Я бы, по-хорошему, уже прикончил его, но остальные убеждают, что «мало ли, вдруг пригодится?» В чём, сука, пригодится?..
По диким эльфам, при помощи Мандельбройта, был нанесён страшный удар. Ещё когда я находился в Оксенфурте, им было направлено послание, что очередная партия задерживается и надо подождать, а потом, силами Второй дивизии, лес Вигсмар оказался окружён и зачищен. Это было бы невозможно, ибо даже четырёх тысяч человек не хватит на такой подвиг, но здесь отлично (и снова) сработал я, сыграв роль навигатора при помощи отмотки времени.
Эльфы были пойманы и этот нюанс я также не забыл дополнительно указать во всех отчётах.
После ареста длинноухих «дикарей», уже силами короны и Ордена Белой Розы был организован отлов повозок, которыми деньги покидали страну, теряясь где-то в эльфских лесах. К сожалению, путь отследили только до границы Аэдирна — туда заходить не рискнули. Я предположил, что конечной целью являлись Синие Горы, но подтвердить подобное никто не смог. Эльфы, как выяснилось, передавали средства более старшим сородичам, которые уже и отвечали за доставку ценного груза.
В общем, мутная и длинная схема, распутывать которую я не имел ни малейшего желания. Итог того не стоил. То есть… конечно, денег они наворовали изрядно — миллионы крон. Однако я сомневался, что все монеты, большой красивой кучкой, ссыпаны где-то посреди эльфского леса. Хер там. Уже просадили поди изрядную часть на самые разные нужды. Покупку тех же припасов, например, или изготовление качественного оружия. А значит, какой смысл идти по следу?
Хитрые ушастые ублюдки! Оседлых, впрочем, в Оксенфурте трогать не стали. Хотели, но я удержал руку самых ретивых. Помнил, как тот же Кимбиир ненавидел своего брата Браэриндра. Да и Сильму было жалко. Может, конечно, в будущем я сам пожалею о некоторой мягкотелости, но почему-то казалось, что поступаю правильно.
Забавно, что сама Сильма до сих пор шлёт мне письма! И я ей отвечал. А чего бы и нет? Последний мой возврат во времени я провёл так, чтобы не забыть никого из своих многочисленных и новоявленных знакомых. Каждый получил по заслугам, а я — нескольких новых друзей. И Сильма, которая вскоре вырастет, стала одной из тех, кто возможно сыграет свою роль в будущем. При этом оставаясь на моей стороне.
Кстати, в тюрьме до сих пор сидит не только Мандельбройт, но и Офирские Пауки. Когда их только-только схватили, мужики попытались совершить самоубийство, но ничего не вышло. Я вернулся в прошлое и помешал этому. Потом уже стража стала бдительно приглядывать и не давать подобному и шанса.
Самый смак был в том, что Пауков попытался устранить ещё один представитель гильдии убийц, но тоже оказался пойман.
Сами исполнители знали не так чтобы сильно много, но всё, что могли дать пошло в дело. Серия арестов и возвраты в прошлое позволили мне успеть перехватить нескольких связных, работающих на Пауков. Через них пошли «по лесенке», перехватывая новых и новых.
Невозможно? В обычной ситуации да. Ведь многое у ассасинов строилось по такой же схеме, по какой сейчас работали мои разведчики. То есть, знания у агента касались лишь крайне малого количества вещей. Некоторые имели лишь один-единственный контакт.
Однако всё меняло два фактора: менталистика от грамотного чародея и возврат во времени.
Я ловил агента, Трисс читала его мысли, я возвращался в прошлое и ловил следующего в цепочке… Они попросту не могли предупредить свою верхушку.
Это привело к тому, что Офирские Пауки получили страшнейший удар, ликвидировавший почти полсотни убийц, работающих над «проектом» Оксенфурта. Не думаю, что их организация сумеет восстановиться. Они просто не смогут действовать так же эффективно как раньше, а значит начнут терять заказы. Если же начнут терять заказы, то к ним перестанут обращаться, следовательно, гильдия захиреет и загнётся.
Приятная новость. Мне не нужны неподконтрольные организации.
Что ещё случилось? Оксенфурт активно укрепляли — имею в виду подземелья. Чародеи и рабочие, действующие по строгим проектам учёных, трудились не покладая рук. Говорят, что город уже нельзя просто взять и «сбросить», а через несколько лет это и вовсе станет невозможно.
Чего уж, поначалу Новиград тоже испугался подобной перспективы, ведь также был построен над эльфским городом, но здесь подземные пустоты были куда менее значительными, так что опасности не выявили.
Быть может стоило оставить подземелье под Оксенфуртом и приспособить его для жизни? Или какой-то пользы? Зачем всё засыпа́ть? Ха-а… наверное потому, что наука на этом этапе развития общества ещё не может пойти на такие ухищрения. Людям не хватает грамотности и прозорливости. Но когда-нибудь…
Так и есть. Общество не стои́т на месте. Учёные тоже. Того же Эдварда Коплена, например, изучают вдоль и поперёк. Благодаря этому серьёзно увеличились знания о вампирах. Возможно вскоре сумеют открыть новые способы работы с вампиризмом или, чем чёрт не шутит, обратят кровососов в людей? Нет, понятно, что вампиры в этом мире, это ни хера не люди и даже не прóклятые, как оборотни, это отдельный вид чудовищ. Однако… почему нет? Уверен, наука — особенно в сплаве с магией — сумеет всё.
И сейчас учёные бились над вопросом пустот под Оксенфуртом. Опыт не исчезнет в воздухе, сохранятся проекты, по которым велась работа. Значит, если в будущем понадобится сделать нечто похожее, люди будут опираться на готовые варианты — и со временем улучшат их, доработают.
В каком-то роде одни плюсы.
Обсудив ещё ряд вопросов, касающихся обстановки за пределами Новиграда (пока, увы, только по Редании и Каингорну), Юзеф Артан, ныне ставший руководителем службы Внешней Разведки — вместо меня — покинул кабинет. Внутрь заглянул запакованный в богатые доспехи Чурп, коротко осмотрел помещение, после чего закрыл за посетителем дверь. Он, вместе с Фролием, перебрались сюда на полноценную службу, став моей верной охраной. Зачем? К сожалению, став настоящим чародеем, я заработал одну их слабость: стал уязвим к двимериту.
Очень и очень досадная проблема! И ведь главное — ранее совершенно мне не мешала! Но стоило лишь «сплестись» с источником магии, как двимерит из помощника стал врагом. Приходится теперь водить за собой дуболомов. Нет, мужики надёжные, проверенные и весьма умелые — к тому же мне, как высшему лицу, полагалась охрана, однако как же раздражает…
И ведь ничего не поделать. Двимерит хоть и стоил дороже золота, хоть и крайне редкий, но нет-нет, да встречался. И это ставило крест не только на магии, но и на возможности возврата во времени! Оч-чень неприятно. Чудовищно неприятно!
Конечно, я сохранил свои «якори»: возможность автоматического возвращения в прошлое при гипнозе, попадании под чужую магию, усыплении, ранении и ряде других неприятных факторов, однако что делать, если у противника окажется при себе двимерит, которым меня зацепит — большой вопрос.
Опасная слабость с которой я не мог поделать ровным счётом ничего. Только продолжать усиливаться и изучать новое, развиваться как чародей и Исток. Раскачивать силу Старшей Крови, рассчитывая, что со временем снова смогу закрывать глаза на опасность этого чёртова материала.
Грёбаный двимерит! Безумно полезный в правильных руках и столь же безобразно опасный в чужих.
— И даже не запретишь его, — пробормотал я, механически постукивая пальцами по крышке стола. Мотив соответствовал новой балладе Лютика, с которой он «взорвал» Новиград и ряд других, крупных городов. Что-то про чеканную монету. Слышал всего один раз, почти не запомнил слов, но музыкальный ритм периодически настигал меня и заставлял прокручивать в голове раз за разом.
Хмыкнув, откинулся на спину мягкого кресла.
— Нет, талант у паренька определённо есть, — бросил я в воздух. — Не зря музыкант уже три года работает на Дийкстру. Гад, увёл ведь у меня из-под носа такой актив!
Перевербовать, пожалуй, было бы можно, но я знал, что это работает не так. Лютик всегда и везде выбирал сторону Геральта и друзей, а значит… достаточно всего лишь играть роль «своего парня», отчего в его глазах буду находиться превыше всей реданской разведки, получая доступ к секретной информации.
— Главное — изучить менталистику, — мечтательно улыбнулся я.
Увы, пока что мой лимит в магии был крайне скромен. Здешнее чародейство напоминало сплав науки и веры. Нужно было действовать с чётким пониманием того, чего хочешь добиться, идеально знать несколько языков — особенно Старшую Речь — на которых традиционно писались книги магии. Ещё очень важную роль играли жесты. Нужны были сильные и ловкие пальцы, ибо оказалось, что «ведьмачьи загибулины», которые Геральт складывал, это самые что ни на есть примитивные активаторы чар.
Я уже кое-что умел. Мог зажечь свечу, очень ограниченно применял телекинез, создавал порывы ветра, мог вызвать воду — словно брызги с мокрых рук.
Но это всё.
И дело не в моей якобы бесталанности, напротив, причина в том, что магии люди в среднем обучались десять-двадцать лет. Только чтобы назвать себя чародеем. И речь про так называемых «выпускников», которые на хрен никому не были нужны или интересны. Такого мог и кмет с вилами победить. Хм… неудачное сравнение. Так-то, по канону, кмет с вилами победил и Геральта.
Ха-ха! Нет, серьёзно…
Мотнув головой, облизнул губы и прикрыл глаза.
— Ты занимаешься всего лишь чуть более года. И за это время научился весьма многому. Не стоит обесценивать свои усилия.
Верно. Благодаря возврату в прошлое, я изучил всю начальную теорию. Более того, в должной мере осмыслил её, позволив уместиться в своей голове.
Система на первый взгляд казалась не слишком сложной, но лишь на первый…
Чародеи использовали для создания заклинаний энергию четырёх (вообще-то пяти) стихий: огня, воздуха, воды и земли. Но имелось множество нюансов. Первый и самый важный — маги отнюдь не всегда взаимодействовали с самими стихиями: они черпали силы из них, их энергию, затем трансформировали её и переливали в заклинания. Например для создания банального огненного шара чародей мог впитать энергию из стихии воды.
Поначалу мне казалось это очень странным. Как, сука, так?! Но потом я догнал, что речь именно об энергии, которая содержалась во всех стихиях. То есть, поглощая её из той же воды, маг получал чистую энергию, которая ничем не отличалась от энергии, поглощённой из той же земли или огня. Поэтому было без разницы откуда её черпать, ведь итог одинаков — чары заряжались и применялись.
Подведя итог, в первую очередь начинающий волшебник должен уметь вытягивать эту самую энергию.
Разумеется у Истоков имелось преимущество, ведь они могли использовать собственную энергию, которую вырабатывало, скажем для простоты, внутреннее ядро. У обычных чародеев такой плюшки не было. Однако это не означало, что Исток не должен уметь вытягивать силу из стихий. Ни хера. Своей энергии далеко не всегда могло быть достаточно, а значит жизненно необходимо уметь поглощать её из мира.
Я старался работать со всеми стихиями. Точнее — учился с ними работать. Они очень разнились в использовании! Вообще, каждый маг мог черпать энергию из любой стихии, но обычно все находили наиболее удобную для себя, с которой предпочитали работать.
Самая податливая и популярная — Вода. Но не везде можно нащупать водяные жилы. Окажешься в пустыне и — упс, отрезан от магии!
Также популярна Земля, она всегда есть, её легко нащупать, но ей свойственна некоторая инертность, медлительность, потому тянуть из неё энергию сложнее, чем из подвижной и пластичной воды.
Самой сложной стихией являлся Воздух. Он очень лёгок, энергия буквально ускользала, овладеть им в должной мере могли лишь очень опытные и умелые колдуны.
А вот Огнём, напротив, овладеть было очень легко. Более того, он сам предоставлял свои силы, был готов отдать всю свою неистовость, весь свой хаос. Но Огонь — самая опасная, почти запретная стихия, потому что со временем он выжигал человека морально, лишал всех относительно положительных чувств, оставляя только жажду власти и стремление нести хаос. Только самые умелые маги могли в должной мере закрываться от его негативных эффектов и использовать стихию Огня, подпитывая им свои заклинания.
Я успел поработать со всеми стихиями. Вода и правда была наиболее удобна. Ею я овладел первой. Земля поддавалась со скрипом, буквально не желая делиться со мной энергией. Отбирал будто кусок мяса у голодной собаки! Ветер я ловил всего несколько раз. Нужно было долго, сосредоточенно и скрупулёзно выискивать, а потом «загонять» стихию, словно я играл с ней в кошки-мышки или ловил скользкого угря в болоте. Боюсь, я ещё не скоро смогу в должной мере тянуть энергию именно из него.
Огонь же… ух… Да, я использовал его и он на самом деле буквально заливал нутро. Чары получалось наполнять быстро, резко, легко… При этом я чуть ли не физически ощущал, как его энергия «прожигала» некие внутренние барьеры, которыми я укутал себя по указанным в книгах примерам.
Да уж… тут либо забить на предупреждения, в желании стать «сильным и могучим за пять минут», или скрупулёзно и осторожно обучаться, тренироваться и действовать со страховкой — как акробат в цирке. Случайное движение — и сорвался.
Не-не, посмотрел, потрогал — и хватит. Пока буду и дальше работать с безопасной Водой, тяжёлой Землёй и, может быть, неуловимым Воздухом. А до Огня руки ещё дойдут.
Ах да, есть же ещё кое-что. Пятый элемент, сила которого известна как Смешанная магия — один из элементальных источников, основанный на смешении природных стихий. Это тоже в каком-то роде естественный источник, называемый квинтэссенцией, духом, идеей или просто магией. Для использования Пятого элемента необходимо либо объединить первичные элементы, либо извлечь его из таинственного плана, называемого Эфиром или Астральным планом.
Именно на Смешанной магии основан ведьмачий Знак Ирден — который создавал магическую ловушку. Ещё к этому элементу относились такие заклинания, как Телепатия, Телепортация и Магический портал.
Однако это не означало, что нельзя использовать ту же Телепортацию вытягивая энергию из другой стихии. Энергия — одинакова! Что из Огня, что из Воды, что Эфирная. Это как сравнивать деньги, полученные от продажи своего имущества, заработанные на работе и украденные из чужого кармана. Откуда бы они не взялись, они всё равно одинаковы и имели одну и ту же ценность. То и с энергией. Просто каким-то чародеям удобнее тянуть из Земли, кто-то отлично сработался с Эфиром, а иной дурачок начал тянуть из Огня — потому что проще всего.
* * *
Примечание автора: понравилась глава? Не забудь поставить лайк вот здесь и конечно же буду ждать твой комментарий :))