Веди_нас,_предводитель!_Глава_18.epub
Веди_нас,_предводитель!_Глава_18.docx
Веди_нас,_предводитель!_Глава_18.fb2
Скачать все главы одним файлом можно тут
Глава 18. Военнопленный
Отдых прервали тихие шаги снизу: пять… нет, шесть человек разошлись по комнате подо мной. Принюхавшись — Чёрное Масло всё ещё обостряло каждое моё чувство — помотал головой. Запах людей ещё не добрался до чердака. Впрочем и так понятно, что это не солдаты, а охотники.
Набрав полную грудь воздуха, я задержал дыхание, а потом кивнул самому себе.
Да, наёмники работорговца. Решили, что они умнее имперцев и теперь хотят добыть меня для своего господина.
Я не шевелился — стоит чуть-чуть переместить вес, и меня услышат! Медленно повернув голову, я взглянул на люк в полу. Крышка закрыта. Хм-м… не помню, чтобы закрывал её. Наверное она упала под собственным весом. Но как давно?
Сместив взгляд, посмотрел на труп бретонского толстяка. Из широких ран ещё медленно сочилась густая кровь. Значит, прошло уже довольно много времени.
Услышав голоса внизу, я вдруг осознал, что понимаю их язык. Но как?! Почему?! Что это, дар Малаката?
— …с час тому назад, господин. Может, больше.
— Тогда где же сам Нарантис, этот клятый торговец? Вот его жена, двое детей… четверо слуг — у него же вроде больше было?
Снова шаги.
— Проверь наверху…
— В спальне слуг? Сомневаюсь, что толстяк Нарантис сумел бы взобраться по такой лестнице.
— Сюда! — окликнул их третий голос. — Лестница на чердак спущена!
— Ого. Похоже, страх подарил жадному ублюдку крылья. Давай, Вастабб, поднимись наверх, убедись, что он мёртв, и возвращайся. И побыстрей. Нужно ещё соседний дом осмотреть.
— Обливион меня раздери! Форруг, я в прошлом доме от собственного завтрака чуть не избавился. Там всё тихо, может, на том и делу конец? Кто знает, вдруг этот зеленошкурый ублюдок прямо сейчас следующую семью потрошит…
Молчание, затем:
— Ладно, пошли. На этот раз, похоже, Нельдор всерьёз ошибся. Даэдров крогнар устроил бойню, но двигался при этом чётко к западным воротам, и ставлю годовое жалованье, что он сейчас бежит к Ходу Древних.
— Там его имперцы и прикончат.
— Вот именно. Пошли отсюда.
Я сидел и слушал, как охотники собрались вместе, а затем вышли через переднюю дверь. Даже после этого я ещё половину минуты продолжал сохранять неподвижность. Люди Нельдора не найдут больше трупов по пути на запад. И уже поэтому вернутся сюда. Я подобрался к люку, откинул крышку, спустился по забрызганным кровью ступеням. По всему коридору были разбросаны трупы, в воздухе стоял тяжёлый запах смерти.
Оглядевшись, быстро метнулся к чёрному ходу. Задний двор покрывала жидкая грязь вперемешку с лужами. Груда булыжников для мостовой ждала прихода рабочих. За ней виднелась недавно выстроенная каменная стена, в центре которой выгнулась арка ворот. В небе над головой порывистый ветер быстро гнал рваные тучи. Всё вокруг покрывали ползучие пятна света и тени. И ни одной живой души.
Быстрым бегом я пересёк двор. Присел у ворот. За аркой, параллельно главной улице, протянулся узкий, разъезженный переулок, а на другой его стороне среди жёлтой травы лежали неаккуратные кучи свежесрезанных кустов. Позади них виднелись задние стены домов.
Итак… я находился в западной части города — там же, где и охотники. Следовательно, безопаснее будет на восточном краю. С другой стороны, там, кажется, расквартировались имперские солдаты… Впрочем, я отчётливо видел, как не меньше трёх десятков имперцев верхом ускакали прочь через западные ворота. Сколько их там осталось?
К тому же я уже провозгласил имперцев своими врагами, возможно, стоит добить остатки? Вряд ли меня будут искать в их лагере! Можно будет отсидеться, пока поисковые группы бродят за стенами.
Выскользнув в переулок, я направился на восток. Низко пригнувшись, быстро бежал, осторожно высматривая путь, отыскивая укрытия, в любой миг ожидая крика или иного знака, что меня обнаружили.
Наконец нырнул в тень большого дома, который чуть накренился над переулком. Ещё пять шагов, и я выйду на широкую улицу, которая ведёт к берегу озера. Незаметно пересечь её будет нелегко. В городе оставались наёмники работорговца, местная стража, а также неведомо сколько имперцев. Так ли много, чтобы мне пришлось туго? Неизвестно.
Пять осторожных шагов, и я очутился на краю улицы. На дальнем её конце, у озера, виднелась небольшая толпа. Из дома выносили завёрнутые в саваны тела, а двое мужчин пытались удержать обнажённую молодую девушку. Та шипела и пыталась выцарапать им глаза. Мне не сразу удалось её вспомнить. Чёрное Масло по-прежнему пылало в её теле, и толпа с тревогой отступила. Всё внимание было приковано к окровавленной, извивающейся девице.
Быстрый взгляд вправо. Никого.
Коротко выдохнув, метнулся через улицу. До переулка напротив оставался всего один шаг, когда я услышал хриплый вопль, а затем разноголосые крики. Оскальзываясь в жидкой грязи, сразу поднял меч и взглянул на толпу вдалеке.
Но увидел лишь спины: горожане бежали, точно перепуганные олени, бросая на землю трупы в саванах. Молодую женщину выпустили. Та упала в грязь, завизжала, ухватила рукой одного из мужчин за лодыжку. Тот протащил её почти на длину роста по грязи, прежде чем девушка сумела повалить худощавого норда на землю. И с животным рычанием забралась на него.
Отвернувшись, нырнул в переулок. Рядом отчаянно зазвенел колокол.
Я мчался дальше, на восток, держась параллельно главной улице. В конце её — на расстоянии тридцати с лишним метров — виднелось вытянутое одноэтажное здание из камня. Окна в нём были закрыты тяжёлыми ставнями. Пока я бежал к нему, краем глаза успел заметить троих имперских солдат: все в шлемах, забрала опущены, но ни один не повернул ко мне головы.
В конце переулка замедлил шаг. Теперь я мог как следует рассмотреть каменное строение. Чем-то оно отличалось от остальных домов в городе. Архитектура строгая, прагматичная — такая бы понравилась моим сородичам.
У перекрёстка я окончательно остановился. Взгляд направо показал, что здание выходило на главную улицу, за которой виднелась площадь, по размерам не уступавшая площадке перед западными воротами. За ней показалась городская стена. Куда ближе слева длинный дом заканчивался. Там располагался деревянный загон, а рядом — конюшня и несколько сараев. Почесав затылок, я вновь повернулся вправо и слегка наклонился вперёд.
Троих имперских солдат нигде не было видно.
Где-то позади продолжал надрывно звенеть колокол, но Фолкрит казался до странности безлюдным.
Коротко кивнув собственным мыслям, побежал к загону. Тревоги никто не поднял, и, перешагнув через ограждение, я направился к задней двери в каменный дом.
Её оставили открытой. В передней обнаружились кóзлы, крюки, манекены и полки для снаряжения, но всё оружие забрали. В затхлом, пыльном воздухе стоял запах страха. Я медленно вошёл. Напротив входа располагалась вторая дверь — закрытая.
Одним ударом ноги я вышиб её внутрь.
Большая комната, ряды коек по обеим сторонам. Пусто.
Как только утих грохот выбитой двери, я, пригнувшись, вошёл в проём, выпрямился внутри, огляделся, принюхался. В воздухе разлился запах нервного напряжения. Я чувствовал, будто кто-то остался здесь, но никого не видел. Интуиция кричала, рука обхватила рукоять меча. Ещё один осторожный шаг вперёд…
Слух напряжён до максимума, я был готов броситься в бой в любую секунду, но всё было тихо.
Ещё шаг…
Сверху, охватив плечи, упала петля, которая тут же рванула выше, резко затянувшись на моей шее.
Кто-то громко завопил, но в крике слышался не страх, а боевой азарт. Засада!
Подняв меч, чтобы рассечь пеньковую верёвку, краем глаза я заметил, как за спиной, с потолка, упало четыре фигуры, а удавка с бешеной силой рванула меня наверх, так что на какой-то миг даже ноги оторвались от пола.
Вдруг сверху послышался треск, невнятная ругать, и потолочная балка переломилась. Верёвка ослабла, но петля по-прежнему туго сжимала горло. Задыхаясь, я резко развернулся, взмахнув мечом — клинок рассёк лишь воздух. Имперцы уже упали на пол и откатились в сторону.
Сорвав с шеи верёвку, я направился к ближайшему солдату, приготовив меч. И тут…
Что-то ударило со спины, окутало, обожгло.
Зарычав и пошатнувшись, махнул рукой, отбрасывая, как оказалось, чары, прочь от себя.
— Узри, Малакат! — взревел я, махнув клинком.
Имперец успел отпрыгнуть, но кончик меча дотянулся до его правого колена и разрубил кость. Человек взвыл и повалился на землю.
Огненная сеть упала на меня сверху. Навалилась неимоверно тяжёлая паутина боли, от которой не удалось устоять на ногах, отчего я рухнул на колени и попытался разрубить её, однако клинок запутался в пламенных нитях. И паутина начала сжиматься, словно живая.
Зарычав, попытался порвать сеть грубой силой, но мерзопакостное колдовство не желало пропадать, отчего я сам не заметил, как запутался ещё сильнее и через несколько мгновений уже не мог пошевелиться.
Раненый солдат продолжал орать, пока жёсткий голос не бросил короткий приказ и комнату не осветило призрачное сияние. Крики сразу прекратились.
Меня окружили люди. Один из них присел на корточки рядом с головой. Покрытое шрамами лицо, тёмная кожа, татуировки на лысой макушке. В улыбке блеснул ряд золотых зубов.
— Ты ведь понимаешь по-имперски, да? Это хорошо.
Я не знал как, но и правда понимал. Что это было? Новый открывшийся дар?
— Ты только что разрубил Хромому и без того больную ногу, и он этому вовсе не рад, — продолжил имперец. — Но всё равно, то, что ты сам пошёл к нам в руки, запросто перекрывает даже домашний арест, под который нас всех поместили…
— Давай его убьём, сержант…
— Хватит уже, Антиох. Истий, сходи поищи рабовладельца. Скажи, мол, поймали мы его сокровище. И отдадим, но не задаром. Да, и потише при этом — не хочу, чтоб снаружи собрался весь город с факелами и вилами. — Затем сержант поднял глаза на другого солдата и добавил: — Отличная работа, Игнус.
— Да я чуть в штаны не наложил, Терций! — откликнулся человек по имени Игнус. Очевидно, волшебник. — Когда он просто взял и отбросил Огненную Стрелу! Моё самое гнусное заклятье!
— Оно и видно… — пробормотал Антиох.
— Что видно? — возмутился Игнус.
— Ну, что умное завсегда полезней гнусного, вот что.
Сержант Терций хмыкнул, затем сказал:
— Игнус, помоги, чем можешь, Хромому, пока он не пришёл в себя. А то ведь снова крик поднимет.
— Само собой. Всё-таки школа Восстановления для меня не пустой звук. Хромой же… голосина у него могучая, как для карлика, верно?
Терций протянул руку, осторожно просунул пальцы между горящими нитями и постучал пальцем по моему мечу из Чёрного Дерева. Я мог лишь наблюдать за ним, ощущая, что даже дёрнуться лишний раз выходит с трудом.
Чёртово колдовство!
— А вот и один из знаменитых деревянных клинков. Говорят, они такие крепкие, что ломают даже эбонитовую сталь.
— Брешут, — отмахнулся Антиох. — Хотя… на лезвие глянь, — указал он. — Орки натирают его смолой, вот она и…
— Укрепляет древесину, да. Игнус, а эта твоя паутина причиняет ему боль?
Ответ чародея послышался откуда-то со стороны:
— Окажись там ты, Терций, уж выл бы почище дикого скампа. Но недолго, потому что помер бы почти сразу и зашипел, как жир на углях.
Сержант нахмурился, глядя на меня, затем медленно покачал головой:
— А он даже не дрожит. Будь в наших рядах тысяч пять таких… мы бы… О, могучий Стендарр, мы бы многое могли учудить.
— Может, даже зачистили даэдров Саммерсет с грёбаными альтмерами, да, сержант?
— Может, — согласился Терций. Он поднялся и отошёл в сторону. — Где там застрял Истий?
— Да, небось, найти никого не может, — ответил Антиох. — Никогда прежде не видел, чтобы весь город, пусть и столь маленький, забился в телеги и сбежал к ближайшей сторожевой башне…
В прихожей послышался топот, это заставило меня прислушаться. Несколько человек. Шесть? Точно шесть.
Почти сразу раздался тихий и смутно знакомый голос:
— Благодарю вас, сержант, за возвращение моей собственности…
Работорговец. Как там его? Нельдор.
— А это уже не твоя собственность, — отрезал Терций. — Он теперь заключённый Империи. Убивал наших солдат, не говоря уж о том, что попортил казённое имущество, когда вышиб дверь.
— Вы же не серьёзно…
— Я всегда серьёзен, Нельдор, — тихо процедил сержант. — Я себе примерно представляю, что ты хочешь сделать с этим орком. Кастрировать, язык отрезать, отрубить руки и ноги. Посадишь его на цепь и будешь ходить по городам, набирая себе новых охотников за головами. Только генерал Туллий уже внятно дал понять своё отношение к работорговле. Ты не на землях длинноухих выродков, Скайрим — провинция Империи, нравится тебе это или нет. И сейчас, раз уж так повелось, в дополнение к мятежу, мы ведём войну с кланами орков, оккупировавшими горную гряду и несколько долин в ней, а значит этот зеленошкурый — военнопленный. Само собой, мы не одобряем, когда всякие отступники спускаются с гор, грабят, убивают подданных Империи и всё такое. Вот почему этот ублюдок теперь арестован. И приговор его ждёт скорее всего обычный: рудники, где всегда нехватка людей. — Терций вновь присел рядом со мной. — Правда до него ещё придётся подождать. Местный ярл не имеет право судить, когда в дело замешаны солдаты Имперского Легиона, а сейчас именно так, ведь орк убил несколько наших ребят. Значит придётся проехать до Хелгена, где расквартировался генерал Туллий. Что выходит? Какое-то время мы ещё проведём вместе, ведь отправляемся туда же — на усиление основным частям. Тем более, ходят слухи, что поймали самого Ульфрика Буревестника, а значит, со дня на день мятеж закончится.
Позади него заговорил работорговец:
— Сержант, сейчас очень неспокойное время. Имперская власть ненадёжна. Скайрим раскололся. Даже если Ульфрика поймали, придётся потратить немало времени, принуждая половину региона склонить колени. Неужели вам так нужен здесь… инцидент? Трэллы были у нордов всегда и во все времена. Столь грубо попрать наш местный обычай…
— Обычай? — не сводя с меня глаз, Терций осклабился. — По обычаю, во время орочьих налётов люди прятались за стенами крепостей и молились всем Девяти Богам. То, что ты и твои люди сумели хитростью поработить одно из их тайно проживающих в горах племён — неслыханная вещь. И его уничтожение принесло тебе немало прибыли. Настоящее коммерческое предприятие! Получается, ради золота ты попираешь законы Империи. А знаешь, что Имперский Легион делает с теми, кто плюёт на законы? Братья Бури не дадут соврать! Или думаешь, ради чего наша рота вообще пришла в этот вшивый городок, ты, надушенный кусок навоза?
В воздухе разлилось напряжение, руки легли на рукояти мечей.
— Я бы советовал сохранять спокойствие, — раздался откуда-то сбоку голос Игнуса. — Я знаю, что ты — жрец Зенитара и маг, Нельдор, и уже концентрируешь в руках силу холода, но я тебя в бесформенную жижу превращу, если хоть снежинку замечу.
— И прикажи своим громилам отойти, — добавил сержант. — А то этот орк отправится на рудники в весёлой компании.
— Ты не посмеешь…
— Да ну?
— Твой капитан бы никогда…
— Хер там.
— Ясно. Что же, Хелвард, выведи-ка пока людей наружу.
Послышались удаляющиеся шаги.
— Итак, сержант, — после паузы продолжил Нельдор, — сколько?
— Что же, признаюсь, я подумывал о том, что можно устроить какой-нибудь взаимовыгодный обмен. А потом городской колокол прекратил трезвонить. Значит, наше время вышло. Увы. Капитан вернулся — слышишь быстрый топот копыт? То бишь теперь у нас всё официально, Нельдор. Конечно, может так быть, что я тебя всё это время водил за нос, пока ты наконец не предложил мне взятку. А это, знаешь ли, преступление.
Я отчётливо разобрал, как в загон въехал отряд имперцев. Немногочисленные окрики, стук копыт, короткий разговор с Хелвардом и другими охранниками снаружи, затем тяжёлые шаги отдались в досках пола.
* * *
Примечание автора: понравилась глава? Не забудь поставить лайк вот здесь и конечно же буду ждать твой комментарий :))