Веди нас, предводитель! (Глава 17)

Веди_нас,_предводитель!_Глава_17.epub

Веди_нас,_предводитель!_Глава_17.docx

Веди_нас,_предводитель!_Глава_17.fb2

Скачать все главы одним файлом можно тут

Глава 17. Чудовище в ночи

— Шоровы кости! — присвистнул Гуньяр, глядя на меня и бревно. — А ты плохо переносишь оскорбления, да, Драгар Геснер?

Мои руки и ноги по-прежнему были прикованы к железным прутам, хотя те уже и не были закреплены в бревне. Распутав цепи, обмотавшиеся вокруг моих истерзанных, кровоточащих предплечий, я поднял один из штырей, приложил ножную цепь к бревну, вогнал тонкий конец в одно звено и принялся проворачивать обеими руками.

Раздался шипящий звук, а потом незнакомая речь. Отчего-то я был уверен, что это говорил кто-то из аргониан. В такт ему забормотал какой-то обальд:

— Что случилось? — спросил он. — Что это было за звук?

— Крогнар себе хребет сломал, — насмешливо процедил прежний орк, ранее насмехавшийся надо мной.

Гуньяр холодно рассмеялся:

— Боюсь сегодня боги отвернулись от тебя, Ганар.

— О чём ты, Плиний? — не понял обальд.

Звено цепи ожидаемо лопнуло, пролетело вдоль канавы и глухо врезалось в глинистую стенку. Я протащил цепь сквозь ушко на кандалах и освободил ноги. И сразу же принялся за оковы на запястьях.

Ещё одно звено лопнуло. Я довольно улыбнулся, ощущая свободные руки.

— Да что происходит?! — вопросил ещё какой-то орк.

Третий звонкий треск — я оторвал цепь от железного штыря, не повреждённого, с острым, зазубренным концом. Затем выбрался из траншеи.

— Где этот Ганар? — прорычал я, оглядываясь.

Все аргониане и обальды в соседней канаве, кроме одного, отшатнулись при этих словах.

— Я — Ганар, — проговорил неподвижный орк. — Видно, хребет всё же выдержал. Что же, воин, убей меня за мои слова и сомнения.

— Хорошо, — оскалился я, сделав шаг по мостку и уже занёс железный штырь.

— Если убьёшь его, — быстро заговорил Гуньяр, — остальные, скорее всего, поднимут крик.

Эти слова заставили меня замереть. Ганар улыбнулся:

— Если пощадишь меня, тревоги не будет, крогнар. Сейчас ночь, до рассвета ещё час или даже больше. Успеешь сбежать…

— Вас наверняка накажут за молчание, — сообразил я.

— Нет. Мы все спали, — возразил он.

Вновь заговорила женщина:

— Приведи крогнаров — всех, сколько есть. Когда перебьёте в Фолкрите горожан и солдат, свершите суд над нами, обальдами, по своему праву.

На миг заколебавшись, я кивнул.

— Я сохраню краткий срок твоей жалкой жизни, Ганар. Но я вернусь, и тебя не забуду, — слова были сказаны и вместо штыря орка пронзил мой взгляд.

— В этом не сомневаюсь, крогнар, — ответил он. — Уже не сомневаюсь.

— Драгар, — снова вклинился Гуньяр. — Я, конечно, человек и всё такое…

— Я освобожу тебя, норд, — ответил я, отвернувшись от канавы с трэллами. — Ты проявил отвагу.

Скользнув по глинистой стенке, я оказался там, где сидел мужчина.

— Хм, — и внимательно оглядел его. — Ты слишком худой, чтобы идти. Не сможешь бежать. Мне всё равно освободить тебя?

— Худой? Да я едва ли десяток килограмм в тюрьме сбросил! Не переживай, Драгар Геснер, ещё как побегу.

— Я не переживаю, — пожал плечами. — Просто прежде ты казался очень слабым…

— Чтобы ты пожалел.

— Ты искал жалости у орка?! — поразился я.

Человечек робко пожал костистыми плечами:

— Попробовать-то стоило, — пробормотал он.

Его цепи были совершенно обычными, так что я разорвал их без всяких усилий. Мышцы приятно напряглись, даруя ощущение, что после бревна я стал чуточку сильнее. Это влияние души или Камня Воина? А может всего сразу? Не важно, но мне чертовски нравится!

— Благослови тебя Талос, парень! — высвободил Гуньяр руки.

— Своих божков оставь себе, — рыкнул я в его сторону.

— Конечно! Прошу прощения. Всё как ты скажешь.

Гуньяр вскарабкался наверх. Оказавшись на мостках, он замешкался:

— А как же люк, Драгар Геснер?

— А что люк? — проворчал я, выбравшись сразу на нордом и направившись к выходу. Стоило только поравняться с нордом, как он изящно поклонился и взмахнул рукой в приглашающем жесте:

— Разумеется. Веди меня, — произнёс он слова, заставившие меня замереть и обернуться на этого человека.

— Я — военный предводитель, — голос звучал сухо и предельно серьёзно. — Ты хочешь, чтобы я вёл тебя, норд?

— Отвечай осторожно! — раздался из ямы голос Ганара. — Это не пустые слова среди орков.

— Кхм, да это было просто приглашение, — торопливо пробормотал Гуньяр. — Пройти по лестнице передо мной…

Отвернувшись, я направился дальше.

Оказавшись под люком, внимательно осмотрел края крышки. Помню, что её закрывал железный засов, идущий вровень с досками пола. Значит…

Воткнув острый конец штыря в щель точно под засовом, я на миг замер, а потом вогнал его поглубже и постепенно начал наваливаться всем весом на другой конец, словно на рычаг.

Сухой хруст, и крышка люка чуть-чуть подалась вверх. Далее я приподнял её плечом. Скрипнули петли.

Неподвижно замерев, некоторое время подождал, а затем вновь толкнул — на сей раз медленнее.

Выставив голову из люка, увидел слабый свет фонаря в дальнем конце склада, а рядом — трёх мужчин за маленьким круглым столиком. Не солдаты — этих людей я видел прежде, в компании работорговца Нельдора. Раздался тихий стук костяшек по столешнице.

Даже не верилось, что охранники не услышали скрип петель. Но затем мои уши уловили новые звуки — многоголосый хор скрипов и стонов, и протяжный вой ветра снаружи. На озере поднялась буря, и ливень хлестал по северной стене склада.

— Малакат, — одними губами произнёс я, — благодарю тебя. Ныне же узри…

Придерживая крышку люка одной рукой, я медленно выбрался на пол. Отодвинулся так, чтобы хватило места Гуньяру, который выскользнул наверх столь же беззвучно. Коротко на него покосившись, я осторожно опустил крышку на место. Жестом приказал норду ждать здесь, на что тот энергично кивнул в ответ. Далее я аккуратно переложил штырь из левой руки в правую, а затем начал красться вперёд.

Забавно, но высокие и мощные орки тоже могут двигаться бесшумно. Не хуже тех же каджитов!

Только один из охранников мог меня заметить — краем глаза, — но внимание мужчины было надёжно приковано к костям на столе. Остальные двое сидели спиной к люку.

Я аккуратно, на полусогнутых, скользил по полу, пока до стола не осталось меньше трёх шагов, затем беззвучно опустился и присел на корточки.

Миг спустя бросился вперёд, железный штырь врезался сперва в непокрытую голову одного из охранников, затем — в лицо другому. Третий мужчина уставился на меня, широко разинув рот. В конце взмаха я перехватил окровавленный конец штыря левой рукой и наискось вогнал в горло последнему противнику. Сила удара отбросила человека назад, так что тот перевалился через спинку стула, ударился о дверь склада и осел на землю бесформенной грудой.

Хмыкнув, я положил окровавленный штырь на стол, затем присел рядом с одной из жертв и начал снимать перевязь с мечом. Подошёл Гуньяр:

— Даэдров ночной кошмар, — пробормотал он. — Так вот ты каков, орк.

— Возьми себе оружие, — приказал я, переходя к другому трупу.

— Возьму. А в какую сторону мы побежим, Драгар? Они-то будут ждать, что на юго-запад, то есть туда, откуда ты пришёл. В горы, то бишь. Поскачут галопом до самого перевала. У меня есть друзья…

— Я не собираюсь бежать, — прорычал я ему, перебрасывая через плечо обе перевязи. Нордские одноручные мечи казались излишне маленькими. Не игрушечными, но близко к этому. Покосившись на железный штырь, взял и его, а потом встретил поражённый взгляд Гуньяра. — Беги к своим друзьям, человек. Сегодня Меграс Лурц и Болдог Толзон будут отмщены.

— Только не жди, что и я буду мстить за твою смерть, Драгар. Это же безумие — ты уже совершил невозможное. Я бы тебе советовал возблагодарить Талоса, что вёл тебя, и убираться отсюда, пока можешь. В городе полно имперцев!

— Иди своей дорогой, норд, — фыркнул я.

Гуньяр замешкался, затем всплеснул руками:

— Будь по-твоему. За спасение моей жизни, Драгар Геснер, я тебя благодарю. Семейство Плиниев будет поминать твоё имя в молитвах.

— Я подожду ровно одну минуту.

Не сказав больше ни слова, Гуньяр «Кастет» направился к раздвижным дверям склада. Главный засов даже не опустили на место: двери удерживала маленькая защёлка на раме. Человек откинул её, толкнул дверь в сторону, выставил голову, чтобы быстро оглядеться. Затем открыл пошире и выскользнул наружу.

Я слышал, как его шаги — шлёпанье босых ног в мокрой грязи, — удалялось влево. Поразмыслив несколько секунд, я решил не ждать минуту. Хоть гроза и задержит тьму, до рассвета осталось совсем немного.

Шагнув к двери, широко распахнул её и вышел. Проулок — у́же главной улицы, деревянное строение напротив почти невозможно разглядеть за плотной завесой дождя. В двадцати шагах справа мигал свет в подслеповатом окошке на верхнем этаже дома у перекрёстка с соседней улицей.

Мне нужно было вернуть свой меч из Чёрного Дерева, но я понятия не имел, где его искать. Так что сгодится любое орочье оружие. Память подсказывала, что орки из Орсинума славились мощными двуручными мечами, топорами и молотами. Самое-то.

— А ещё я знаю, где его найти, — оскалился я.

Задвинув за собой дверь склада, я повернул направо и по краю улицы отправился к озеру.

Ветер хлестал лицо струями дождя, которые размыли корку крови и грязи. Изодранные обрывки рубахи тяжело хлопали от резких порывов, но ран на теле уже не имелось. Всё успешно затянулось, позволив мне ощутить, как скорость восстановления и некоей прочности поднялась ещё чуть-чуть. Так, по капельке, по ничтожной крупице, я смогу встать на уровень богов. Они ещё узрят моё величие!

Именно под эти мысли я бежал к расчищенной полосе у берега, где ждал лагерь охотников за головами.

Там остались выжившие. Недопустимая оплошность с моей стороны. Даже беспечность — но эту ошибку я теперь исправлю. А в жилищах этих ублюдков с холодными глазами найду орочьи трофеи. Оружие. Доспехи.

Хибары и лачуги погибших уже разграбили: двери нараспашку, на земле — разбросан мусор. Мой взгляд остановился на ближайшей тростниковой хижине, в которой явно кто-то остался. Быстрым шагом я направился к ней.

Не обращая внимания на маленькую дверцу, ударил плечом в стену. Тростниковая панель повалилась внутрь, следом ворвался и я. С лежанки по левую от меня руку донеслось ворчание, смутный силуэт сел в кровати. Сверху на него обрушился железный штырь. На стены брызнула кровь и кусочки костей. Человек упал навзничь.

Маленькая комнатка была завалена обальдскими вещами — бесполезными по большей части: оберегами, поясами, украшениями. Тем не менее я всё же нашёл пару хороших охотничьих ножей в деревянных ножнах, обтянутых расшитой бисером оленьей кожей. Внимание также привлёк низенький алтарь. Глиняная статуэтка какого-то человеческого божка — старика, держащего в руках песочные часы.

— Мерзкая дрянь, — прошипел я, а потом сшиб алтарь на земляной пол и безжалостно растоптал.

Закончив, вышел наружу и подобрался к следующей жилой лачуге.

В небе завывал ветер с озера, белогривые волны разбивались о гальку на берегу. Над головой чернели тучи. Дождь не прекращался.

Всего осталось семь хибар, и в шестой — убив двух мужчин, которые лежали, обнявшись, в одной постели под шкурой белого медведя, — я нашёл старинный обальдский клинок из Чёрного Дерева и полный набор доспехов, каких прежде никогда не видел, но, судя по размеру и клановым рунам, выжженным на деревянных пластинах, изготовили их орки из моих земель, а не орсиниумские.

Лишь прилаживая нагрудник, я понял, что серая, истёртая древесина — тоже принадлежит Чёрному Дереву, просто выцвела за века недолжного обращения.

В седьмой лачуге я нашёл маленький кувшин Чёрного Масла — крови Чёрного Дерева, а затем, не спеша, снял доспех и втёр пахучую жижу в изголодавшееся дерево. Последние капли я потратил на то, чтобы утолить жажду меча.

Закончив, поцеловал блестящий клинок и почувствовал горький вкус масла. Эффект не заставил себя ждать: сердце начало бешено колотиться, огонь разлился по мускулам, похоть и ярость вспыхнули в груди.

Вновь осознал себя я уже снаружи. Город виделся сквозь кровавую пелену. В воздухе стоял зловонный запах презренных людишек. Ноги понесли меня вперёд, хотя ступни даже не чувствовались. Я не сводил взгляда с обитой бронзой двери большого деревянного дома.

В следующий миг она полетела внутрь и я вошёл в низкую прихожую. Наверху кто-то закричал.

Затем, уже на лестничной площадке, я оказался лицом к лицу с широкоплечим лысым нордом. За спиной у человека скорчилась женщина с седоватыми волосами, а за ней — полдюжины слуг, которые уже бросились наутёк.

Лысый мужчина только-только снял со стены длинный меч и ещё даже не успел вынуть его из усыпанных самоцветами ножен. В глазах норда плескался ужас, недоумённое выражение не покинуло его лица, даже когда голова покатилась с плеч.

Затем я очутился в последней комнате, наверху. Пригнулся, чтобы не удариться головой о балки и перешагнул через трупы двух последних слуг. В доме за спиной стояла тишина. А передо мной, за кроватью с балдахином, пряталась молодая девушка.

Меч упал на пол. В следующий миг я уже поднял девицу перед собой. Та принялась молотить кулаками мне по груди, а ногами — по коленям.

Не обращая на подобное внимания, покрепче ухватил её за волосы и вжал лицом в покрытый маслом нагрудник.

Девушка попыталась вырваться, а затем вдруг откинула голову, широко распахнув глаза.

Расхохотавшись, я швырнул её на постель.

Из глотки у девушки вырвался совершенно животный звук, ладони с длинными пальцами вцепились в меня, как только я навис над ней.

Юная нордка вонзила ногти в мои плечи, спина её выгнулась дугой от необузданного желания…

Дар Чёрного Масла.

Девица потеряла сознание, прежде чем я управился. Отстранившись, заметил между собой и нордкой кровь. Ничего, выживет. Чёрное Масло не церемонится с ранами плоти.

Вскоре я снова оказался снаружи, под дождём, с мечом в руках. Тучи на востоке начали светлеть. Оглядевшись, направился к соседнему дому.

Затем сознание вновь покинуло меня, а когда удалось очнуться, я обнаружил, что очутился на чердаке. В окно на дальнем конце помещения лился яркий солнечный свет. Я стоял на четвереньках, с ног до головы покрытый кровью, а рядом валялось тело толстого мужчины в рассечённых одеждах. Бретонец. Его раскрытые глаза невидяще уставились в потолок.

Клятый отходняк! Чёрное Масло может дать многое, но и расплата велика.

Мотнув головой, я ощутил, что приобрёл немного сопротивления и к разным вариациям наркотиков. Наверное это хорошо… Когда они совершенно прекратят на меня действовать, то нужды в любых допингах уже не возникнет.

Верно… всё хорошо…

Но то — перспективы. Сейчас же меня била крупная дрожь, а хриплое дыхание с трудом вырывалось из груди, глухо отдаваясь эхом под сводом тесного, пыльного чердака. Где-то снаружи раздавались крики, так что пришлось подползти к окну и осторожно выглянуть наружу.

Внизу располагалась главная улица. Похоже я почти добрался до западных ворот. Толстое стекло искажало фигуры, но я всё же различил всадников — имперских солдат. К великому удивлению, прямо на моих глазах они развернулись и поскакали к воротам. Топот копыт быстро затих на западе.

Отвернувшись, я медленно осел на пятую точку. Снизу не доносилось ни звука, что дало понять: в доме не осталось никого живого. К тому же, откуда-то теплилась уверенность, что я прошёл не меньше дюжины таких домов. Иногда входил в главную дверь, но чаще — через чёрный ход. И в тех домах теперь тоже царило безмолвие.

Они точно обнаружили побег. Но что же охотники за головами? Что с горожанами, которые так и не вышли на улицы, хотя день уже клонился к вечеру? Скольких же я перебил?

* * *

Примечание автора: понравилась глава? Не забудь поставить лайк вот здесь и конечно же буду ждать твой комментарий :))

Следующая глава (Глава 18)

Предыдущая глава (Глава 16)