Веди-нас_-предводитель_-Глава-67.epub
Веди-нас_-предводитель_-Глава-67.docx
Веди-нас_-предводитель_-Глава-67.fb2
Скачать все главы одним файлом можно тут
Глава 67. Воровской заказ
Имперский город, столица провинции Сиродил и всего Тамриэля, взгляд со стороны
Люцерна Риана три года состояла первой наложницей императора Тита Мида Второго. Никакой официальной власти к титулу не прилагалось — кроме той, которую могла достичь сама женщина. В истории встречалось разное число наложниц, зависящее от стойкости правящего монарха — и, разумеется, императрицы с канцлером.
В настоящее время наложниц было шесть — молодые младшие дочери влиятельных семей. Надёжная инвестиция в будущее и возможность привлечь внимание принца, а не только стареющего императора. Как и четыре консорта императрицы, наложницы жили в отдельных помещениях дворца. Только первый консорт — Дезмарк Берант — и первая наложница имели право общаться с кем-то кроме императора и императрицы.
Валдрик Вэстрен поклонился Люцерне, потом отдал честь генералу Сивелинне Деламере. Присутствие первой наложницы в кабинете генерала его не удивило. Люцерна давно решила, на чьей она стороне.
— Поборник. — Наложница улыбнулась. — Мы с Сивелинной как раз говорили о вас.
— Точнее, — добавила генерал, — мы строили догадки о содержании вашей сегодняшней беседы с лордом-командующим Фаустином Медирием.
— Генерал, прошу прощения, что задержался с докладом.
— Зато теперь доклад хорошо отрепетирован, — улыбнулась Люцерна, — раз вы уже отчитались перед верховным наместником и архимагом Ксианиусом Кастонием. Так что нам можете изложить попроще.
Валдрик нахмурился, глядя на генерала.
— Как я понимаю, Фаустин Медирий остаётся одним из ваших подчинённых, несмотря на звание императорского Вольника и чин лорда-командующего гвардией. Я удивлён, что он ещё не доложил вам о подробностях сегодняшнего разговора.
— А кто сказал, что не доложил? — спросила Сивелинна. Потом махнула рукой. — Бессердечный ответ с моей стороны. Прошу прощения, Валдрик. Тяжёлый день выдался.
— Извинения излишни, генерал. Я забылся…
— Валдрик, — вмешалась Люцерна, — вы теперь императорский поборник. Нет такого места, где вы могли бы забыться. Даже при самом Тите Миде. Простите генерала за резкость. Разговор с Фаустином кого угодно выведет из себя.
— Он довольно самоуверен, — кивнул Вэстрен.
— Заносчив, — хмыкнула Сивелинна. — Он не дал вам повода вызвать его на поединок?
— Нет, — Валдрик качнул головой.
— Какая жалость, — вздохнула Люцерна.
— Зато я, похоже, получил предупреждение, — признался телохранитель императора.
Обе женщины уставились на него. Вэстрен пожал плечами.
— Мне напомнили, что его список пополняется.
— Медирий намерен убить Туллия, когда тот вернётся, — нахмурилась Сивелинна.
— Думаю, да, — согласился Валдрик. — Верховный наместник осведомлён.
— Если бы об этом узнал император, — заговорила Люцерна, принявшись ходить по комнате, — он, вероятно, решил бы исключить Фаустина из состава делегации, готовящейся направиться на подписание мира. Императрица и канцлер сочли бы это победой.
— При построении стратегии важно учитывать, кто что считает, — Вэстрен наклонил голову.
— Слова дуэлянта, — отметила Люцерна. — Но выгода императрицы от отсутствия Фаустина слишком велика. С другой стороны, так как генерал Туллий действует по указаниям из её лагеря, мы только выиграем от его смерти.
Валдрику стало не по себе от такого пренебрежительного отношения к человеческой жизни.
— Как у него продвигаются дела в Скайриме?
— Рядом с ним действует агент Пенитус Окулатус, докладывающий нам всё, — призналась Сивелинна. — Планируется самая горячая фаза войны. Сбежавший в Виндхельм Ульфрик собирает силы. Туллий отвечает тем же. Ожидается столкновение в районе Вайтрана, которое должно определить победителя.
— И все как один уверены в нашей победе, — прищурился Вэстрен. — Настолько, что уже на полном серьёзе готовится делегация для подписания мира.
— Имперский легион не проигрывал ни одного крупного сражения в Скайриме, — генерал пожала плечами. — Хелген, конечно, стал ударом, но собранные в Солитьюде подкрепления в должной мере компенсировали потери. Туллий — опытный главнокомандующий, с ним отличные офицеры и легаты. Есть поддержка Талмора. Есть поддержка официальной власти Скайрима. У мятежников практически нет шансов в прямом столкновении, но Ульфрик делает ставку именно на него. Глупо.
— Значит, несмотря на драконов, победа фактически у нас в руках, — кивнул Валдрик. — Это радует.
— Драконами пусть занимается Ксианиус Кастоний, — еле заметно поморщилась Сивелинна. — Они, как и даэдра, полностью в его компетенции.
— Говорят, ещё несколько небольших деревенек подверглись нападениям, — сказал Вэстрен.
— А ещё говорят, что появился некий Довакин, охотник на драконов, который уничтожает их, — улыбнулась Люцерна. — Не будем же мешать ему, а сами сосредоточимся на том, что находится в нашей власти, в отличие от этих… «стихийных явлений».
Валдрик снова кивнул. Действительно, разве можно ожидать контроля над силами природы? Землетрясение не будет спрашивать, что ты хочешь. Точно также действует дракон.
— Значит все усилия Империи будут строиться на подписании и заключении такого мира, чтобы не допустить повторного восстания через несколько лет, — произнёс Вэстрен.
— И в этом состоит основная проблема, — вздохнула Люцерна.
— Императрица, — понял поборник.
— Верно, — усмехнулась первая наложница. — Она хочет обложить Скайрим репарациями. Ухудшить, а не улучшить его положение. Безответственная, жадная, близорукая морская корова. Прекрасный партнёр для самого тупого канцлера в истории Империи. И рядом толстый послушный принц, рвущийся поскорее занять трон.
Валдрик поёжился.
— Возможно генерал Туллий согласится сменить курс. Всё-таки именно ему поручат разбираться с проблемами, если они возникнут в Скайриме через несколько лет, как ветерану успешной первой кампании.
— Сменить курс? Под соколиным взором Терна Цораса, личного гвардейца принца и второго меча Империи? Вряд ли. — Скрестила Сивелинна руки на груди.
Поборник пристально посмотрел на Люцерну. Всё это к чему-то ведёт, вот только к чему…
Генерал вздохнула.
— Фаустину нужно добавить имя в список.
— Терн Цорас? — понятливо уточнил Вэстрен.
— И это будет сложно, — пробормотала Сивелинна.
— Да, — согласилась первая наложница. — Человек исключительный. Во всех отношениях. Несгибаемый.
— Кому он предан? — спросил Валдрик.
— Ну как же, — Люцерна позволила себе улыбку, — разумеется, принцу. Но императорскому Вольнику не разрешено убийство родственников императора. Фаустину понадобится обходной манёвр.
— Первая наложница, я не постигаю мотивацию Фаустина Медирия, — проворчал Вэстрен. — Мне недоступна природа его движущих сил.
— Мне доступна, — сказала Сивелинна. — Я точно знаю, чего он хочет. И думаю, мы сможем заставить его расширить список.
— Главный вопрос, волнующий лично меня, — добавила Люцерна, — какую роль будет играть Ранцер Вэстрен? Как один из трёх легатов Туллия, он обладает немалой властью над армией и способен как смешать нам карты, так и помочь.
— Остальные легаты более понятны, — кивнула Сивелинна, объяснив слова первой наложницы. — Мы знаем, чего от них ждать, а потому готовы. Но вот ваш брат, поборник…
Валдрик отвёл взгляд. Он чувствовал себя загнанным в угол. Не один брат, так другой.
— Я подумаю, — коротко сказал Вэстрен.
— Только недолго, поборник, — попросила Сивелинна Деламера.
— День, может два, — пожал он плечами.
— Договорились. До встречи, Валдрик.
— Спокойной ночи, генерал, первая наложница.
Вэстрен вышел из кабинета.
В коридоре, отойдя на несколько шагов от двух часовых, дежуривших у двери, он остановился. Не думая о любопытных взглядах за спиной, императорский поборник стоял неподвижно.
В глазах охранников — обладатель трёх титулов. Мастер меча, гвардеец и императорский поборник — всё это вызывает зависть и восхищение. И наверняка они в недоумении. Он стоял, как будто остался совершенно один в огромном ошеломительном мире: взгляд устремлён куда-то внутрь, плечи понуро опущены. Они в недоумении, но короткое, мимолётное сочувствие уже сменилось более сильными чувствами — завистью и восхищением. И твёрдым убеждением, что суперспособности приносят многое, включая одиночество. И что с этим прекрасно можно жить.
* * *
Имперский город, столица провинции Сиродил и всего Тамриэля, взгляд со стороны
— Здесь нет места чувствам, — сказал Лоренц, — как ни жаль. Империя не прощает. Мы не можем ошибиться. Во имя Восьми богов, Гарзук, успокойся, ты посинел. Орса, быть небрежной — это небрежность. Другими словами, нам нельзя так встречаться.
— Ты занимаешься делом? — спросила рыжая Маренна.
— Каким? — удивился Вэстрен.
Финч кашлянул.
— Завтра я беседую с императорскими архитекторами, — проговорил слуга.
— Наконец-то! — выдохнула Орса, сидящая за столом. — Пока всё, похоже, тихо.
— Хорошо, — улыбнулся Лоренц. — Именно такого впечатления мы и добивались.
— Прекрасно, но это впечатление для посторонних. У нас его быть не должно, идиот, — рыкнула лысая Орса.
— Приготовления, моя дорогая, — поднял Вэстрен палец. — Фундамент. Тут нельзя торопиться. А теперь мне пора.
— Что? — прищурилась Эльба. — Уже?
— Поздно, — пожал он плечами. — Меня зовёт постель. Приготовьте место для Гарзука. Дайте ему одежду. Может быть, оружие, с которым он умеет обращаться.
— Не оставляй меня здесь! — застонал орк.
— Так нужно для дела, — заверил его Лоренц. — Ты здесь в безопасности. Правда, Орса?
— Разумеется, — проворковала она.
— Прекрати, — поморщился Вэстрен. — Или придётся нанимать телохранителя для нашего телохранителя.
— Может, у Гарзука есть брат? — облизнулась Маренна.
Лоренц махнул рукой Финчу и направился к двери.
Они вышли на улицу. Кипела вечерняя жизнь. Лавки летом оставались открытыми допоздна, чтобы подзаработать в пик сезона. Тепло расслабляет и ведёт к определённой ненасытности; позже, в разгар жары, останутся вялость и долги.
Лоренц и Финч свернули с большой улицы вдоль канала и пошли переулками, постепенно втягиваясь в бедные кварталы. Из тени к ним обращались голоса. Следом плелись растрёпанные дети, грязными руками пытались потянуть Вэстрена за юбку-простынь и со смехом убегали. Вскоре и дети исчезли, дорога опустела.
— Ах, долгожданная тишина нашей округи! — вздохнул Лоренц, подходя к дому. — Вечная кутерьма меня утомляет.
— У вас созерцательное настроение? — осведомился Финч.
— Было. Спасибо, уже прошло.
Они вошли, и Вэстрен сразу направился к лестнице.
— Приберись тут завтра с утра, — бросил он.
— Не забудьте, к вам сегодня ночью посетитель.
— Не во сне? — хмыкнул Лоренц.
Он забрался на крышу, закрыл люк и стоял, изучая звёзды, пока она не вышла из мрака и не заговорила.
— Ты опоздал.
— Вовсе нет. Как раз полночь. Как жизнь, Кэтрин?
— Не жизнь, а жалкое существование. День за днём, ночь за ночью. Шаг, другой, третий — и непонятно куда.
— А когда умираешь, это всё меняется? — Лоренц выгнул бровь. — И разве тебя не разбивает, не знаю, жажда крови?
— Не смеши меня, Лоренц Вэстрен. Я харкаю, когда смеюсь. Будь неладна вода в лёгкий, которая всё ещё там находится. Минусы бытия нежитью, — она на миг замолкла. — Хочешь предложить мне контракт?
— Да, требуется небольшая услуга, — усмехнулся Вэстрен.
— Я не оказывала услуги, когда была жива, с чего мне теперь менять свои привычки? — скрестила она руки на груди.
— А как же гильдия воров? — осведомился он. — Тебе ведь поступали оттуда заказы?
— Нет, я просто платила им процент за прикрытие от стражи. И выкупала наводки. И осведомителей. И отмычки с некоторыми инструментами. И сбывала краденое. И…
— Я понял, не продолжай, — отмахнулся Лоренц. — Я предлагаю тебе гарантию занятости и уверенность в завтрашнем дне. Ты уже не молода. — Вэстрен уселся на кровать, глядя на Кэтрин. Помолчал. Ухмыльнулся. — Хорошо. Причина проста. Я предлагаю цель, на которую не покусится ни один ныне живущий вор. В самом деле, только искусный маг или вампир может справиться с охраной, не оставив следов. Магам я не доверяю, остаёшься ты.
— Есть и другие дети ночи.
— Как поэтично ты выразилась, — закинул он руки за голову. — Да, в столице проживают ещё двое относительно адекватных вампиров, которых не прикончили охотники. Вот только никто из них не профессиональный вор.
— Откуда знаешь, что двое? — заинтересовалась Тесс.
— Я знаю много всего, Кэтрин. Первый — старый вампир, держащий алхимическую лавку. Когда были рейды охотников, за него вступилось немало народа, отстояв мужика. Он честно обменивает кровь на зелья, делая скидки тем, кто готов её продать. Ремесленник, чистый ремесленник. Зато какой умелый! — Вэстрен цокнул. — Вторая — ребёнок. Не ведаю, кто и зачем укусил её, обратив в кровососа — обычно на детей охотятся редко, мало крови. Знаю только, что это было относительно недавно. Проживает она возле старой башни у заброшенной императорской усадьбы.
— Да, — глухо согласилась Тесс. — Я иногда её навещаю. Она тоже не знает, кто и за что её заразил. Может быть это даже произошло случайно… По правде говоря, она вообще ничего не помнит о своей жизни. Стресс и обращение нарушили память.
— Даже так? — задумался Лоренц. — Или память стёрли специально… Любопытно.
— Любопытно? У нас в городе кроме неё два вампира. Я такими вещами точно не занималась. Твой алхимик, видимо, тоже. Тогда кто это сделал?
— Может быть тот же, кто заразил тебя? — улыбнулся Вэстрен. — Но какая в этом цель? Увеличить поголовье кровососов и привлечь к столице Орден Добродетельной Крови? Нет, не верю, тогда жертв было бы больше… Неужто в этом был какой-то смысл? Но зачем? Тем более стирать ей память. Слишком много мороки ради десятилетней девчонки. Если неизвестный хотел заставить её молчать, то почему просто не убил, бросив тело в канал? — Лоренц сел прямо. — Знаешь, Кэтрин, мы включим в плату расследование этой тайны.
— Я бы не прочь ткнуть ножом в глаз тому, кто заразил ребёнка. Но зацепок никаких.
— Ага, так тебе не всё равно! — потёр Вэстрен руки.
— Я и не говорила, что мне всё равно. Вопрос только с чего начать…
— Посмотрим, что можно будет сделать, — улыбнулся Лоренц.
Вампирша наклонила голову, молча посмотрев на него.
— Когда-то ты был гением, — промолвила она.
— Верно, — довольно согласился Вэстрен.
— Потом всё потерял.
— Да, — с тем же видом сказал он.
— И видимо, потерял уверенность в себе.
— Это вряд ли, Кэтрин Тесс, — хмыкнул Лоренц.
— Значит всё это, — обвела она руками крышу и дом, — входит в твой даэдров план?
— Любой стóящий план — даэдров, — хихикнул Вэстрен.
— Не смеши меня, — женщина положила руку на грудь.
— Стараюсь, Кэтрин. Так мы договорились? — выгнул он бровь.
— Изначально ты не собирался расплатиться за мои услуги секретом обращения ребёнка, Лоренц. Что предложишь ещё?
— Готов обсудить, — пожал он плечами. — Хочешь снять проклятие? Снова получить возможность жить? Отомстить тому, кто тебя подставил в гильдии, что привело к каналу и смерти?
— Я уже отомстила тому, кто украл мои деньги и подставил перед домовладельцем, — хмуро поведала Тесс.
— Хорошо. Скажу честно, я не удивлён. А кто поспособствовал, чтобы тебя приговорили к каналу? Всё-таки гильдия воров не сумела отмазать своего лучшего представителя, бросив тень на свою репутацию.
— К каналу?.. Это был Фаустин Медирий, — хрипло сказала Кэтрин, сжав ладони в кулаки. — Моя репутация… Ему не нужен был столь опасный вор в одном с собой городе.
— Вот как… — на миг задумался Вэстрен. — Замечательно! Кстати говоря…
— Он — одна из твоих целей? — проницательно спросила Тесс.
— Похоже на то, — Лоренц беспечно пожал плечами.
— Я не одобряю убийства. Да и убить его очень непросто.
— Я не прошу его убивать, — Вэстрен развёл руками. — Только украсть состояние.
— Фаустин Медирий стал ещё наглее.
— Верная оценка, — согласился он.
— Допустим… — вампирша коснулась подбородка, — восстановить статус-кво — достойное предприятие.
— Не надо ничего допускать, Кэтрин. Здесь важнее, кто занимается нарушением упомянутого статус-кво. Лорд-командующий перестал сдерживать свои аппетиты.
— Ты — одна из его целей, Лоренц? — догадалась Тесс.
— Пока точно не знаю, — Вэстрен отвёл глаза.
Несколько секунд оба молчали.
— Серьёзная задачка — справиться с охраной его поместья, — наконец сказала Кэтрин.
— Не то слово.
— По поводу моей платы… Я вовсе не хочу снова оживать. В бытие вампиром, знаешь ли, есть свои плюсы. Мне не холодно. Не нужно спать и испражняться. Я вижу в темноте, пальцы не дрожат. Но и нынешнее состояние меня не устраивает. Я хочу стать лучше.
Лоренц задрал брови.
— Я слышал про высших вампиров, которые не отличимы от человека во всём, кроме бессмертия, но увы, слишком похоже на сказки, — заметил он. — К сожалению, твой вид, милочка, известен некоторым уровнем… мёртвости.
— Именно это я и желаю исправить. Хочу, чтобы моя кожа сияла осязаемой упругостью, а не была бледной и скользкой. Я хочу тёмные манящие глаза, а не эти бельма. Блестящие волосы. Новую одежду, и чтобы меня сопровождал цветочный аромат. И хочу снова чувствовать удовольствие.
— Удовольствие? — переспросил Вэстрен.
— Сексуальное, — пояснила она.
— Может, всё дело в компании… — улыбнулся Лоренц.
— Не смеши меня.
— Будешь харкать?
— Тебе лучше не видеть, Лоренц Вэстрен. Тут тоже надо что-то сделать. Этой речной воде три года.
— Мне вот интересно, как у вампиров получается говорить без дыхания? — спросил он тоном учёного.
— Не знаю. Я могу набрать воздух в глотку.
— Ладно, кое-что мы поправим легко, хотя нужно соблюдать осмотрительность. Остальное, например пробуждение удовольствия, сложнее, — Вэстрен поскрёб висок.
— Обойдётся недёшево, — с намёком сказала Кэтрин.
— Я уверен, что Фаустин Медирий с радостью заплатит, — отмахнулся Лоренц.
— А если потребуется всё, что у него есть?
Вэстрен пожал плечами.
— Милая, деньги во всём этом не главное. Я вообще собирался выбросить их в реку.
— Я бы и себе взяла, — предложила Тесс.
— Теперь уже ты смешишь меня, Кэтрин. Я серьёзно, не делай так.
— Почему? — приоткрыла она свои глаза.
— Потому что мой смех заразителен, — важно пояснил он.
— А. Поняла.
— Приходи завтра ночью, мы сделаем из тебя новую женщину, — Лоренц потёр ладони.
— Мне бы пахнуть по-новому…
— Не беспокойся. Я знаю людей, которым это по плечу.
* * *
Примечание автора: понравилась глава? Не забудь поставить лайк вот здесь и конечно же буду ждать твой комментарий :))