Ведьмак: Буря Осколков (Глава 201)

Ведьмак-Буря-Осколков-Глава-201.epub

Ведьмак-Буря-Осколков-Глава-201.docx

Ведьмак-Буря-Осколков-Глава-201.fb2

Скачать все главы одним файлом можно тут

Глава 201

Окрестности Бан Глеана, Каэдвен, взгляд со стороны

Бардас, пожалуй, впервые видел маршала Тарноса в таком состоянии, да и не он один. Всё собрание остолбенело — многие впервые видели Абеларда, королевского чародея, сталкиваясь с живой властью такой силы, не поленившейся лично прибыть в расположение армий.

Правая рука Демавенда, которую он демонстрировал в самых тяжёлых обстоятельствах. И обстоятельства эти зачастую вели к кардинальной смене власть имущих, перекраивая всю карту политических и экономических отношений в стране.

Говорили, что Абелард был при дворе ещё во времена отца Демавенда, но выглядел точно так же. Как и многие другие сильные чародеи, он сумел обуздать время, которое более не трогало его. Поэтому ныне мало кто помнил Аэдирн без этой сухой фигуры в тени трона, и ещё меньше людей хотели представить, что будет, если она исчезнет.

— Господа, — небрежно произнёс Абелард, бросив посох кудрявому слуге. Следом чародей смахнул с лысой макушки капельки влаги и отряхнул ладони. Для своего статуса этот старик держался до странности непринуждённо. И всё-таки в этот момент, на долю секунды, в его глазах мелькнула лёгкая усталость, как будто за всей этой властной маской скрывался человек, несущий на себе тяжкий груз веков и политических интриг. — Вот ведь погодка, а? Иногда я в Северных Королевствах души не чаю, а иногда вот… не очень.

— Мы не ожидали… — промямлил маршал.

— Да и откуда вам было? — Абелард хохотнул вроде как добродушно, но в добродушии этом чувствовался оттенок угрозы. — Король Демавенд посчитал, что не гоже направлять в армию ничего не понимающего гонца. Лучше уж одного из своих придворных. А я, признаюсь, в последнее время тешил старческое слабоумие в библиотеке, подальше от дворцовых свар и интриг, так что решил размять косточки и посмотреть, что же тут напридумывали. Как Амброзий со своим Великим Союзом Стран и наш Демавенд будут делить Каэдвен? Во дворце поговаривают, скоро исконный враг Аэдирна и вовсе исчезнет! Как подобное может не интриговать? Не красиво с моей стороны было бы не заглянуть сюда и не засвидетельствовать происходящее. С собой я привёз деньги — насколько пониманию, выплата жалованья у нас слегка подзатянулась?

— Самую малость, — согласился Тарнос.

— Ну вот. Ещё чуть-чуть, и по большей части наносное понятие о солдатской чести и послушании быстро рассосётся, не так ли, господа? Без золочёной денежной смазки громадная махина армии его величества скоро засбоит, а потом и вовсе встанет, как нередко случается в жизни, верно? — усмехнулся чародей.

— Мы заботимся о благополучии наших людей, — без особой уверенности сказал маршал.

— А уж я-то! — воскликнул Абелард. — Смею вас заверить, я здесь исключительно с тем, чтобы помочь. Смазать, так сказать, колёса. Понаблюдать и, может статься, предложить при необходимости какой-нибудь совет. Командование, маршал, само собой, остаётся за вами.

— Само собой, — эхом отозвался Тарнос.

Прозвучало, впрочем, неубедительно. Позиции Абеларда при дворе были весьма велики. Даже с учётом того, что Демавенд не слишком потакал чародеям, конкретно этот человек стоял особняком, словно извечный мраморный столб, внушая трепет и уважение. Также маг был известен значительной силой и умом, что вроде и должно присутствовать «по умолчанию», но зачастую даже именитые волшебники не могли похвастаться ни тем, ни другим.

— Э-э… — протянул Тарнос. — Смею вам представить бригадира Бигерхорна, командующего второй дивизией его величества.

— Бригадир Бигерхорн? Даже взаперти со своими книгами я слышал истории о вашей доблести. Сочту за честь.

— Нет-нет, что вы! — бригадира распирало от эмоций. — Это я сочту за честь!

— Можно и так, — веско изрёк Абелард.

Тарнос в последовавшей тишине решительно бросился в атаку.

— А это мой первый помощник, полковник Жеберр. А вот этот человек некогда являл собой представителя Каэдвена, но ныне встал на нашу сторону и теперь противостоит Хенсельту — зовут его Секач.

— Уж не из Каэдвенской ли Вольной Компании? — поднял брови Абелард. — Знавали ли вы Ольгерда фон Эверека?

Секач ответил спокойным взглядом — единственный человек в комнате, не выказавший перед правой рукой короля благоговейного трепета.

— Я служил под его началом. Хотя службой в то время подобное было не назвать. Разбойничал Ольгерд, как и мы все. А потом атамана как подменили — и нас вслед за ним. Не успели и глазом моргнуть, как поднялись из грязи в князи. Уже не уличные бродяги, а уважаемые сиры. Образование, значится, у близкого круга, начало проклёвываться. Я и сам, признаюсь, потратился на обучение грамоте. Но потом планы Ольгерда, как и Вольная Компания, стали расти и я решил, что не готов к такому риску. Успел, как говорится, соскочить с последней телеги каравана. Ныне же единственное, что слышал — как Ольгерд лично с Хенсельтом общался и к нему под руку подрядился. Вот вам и вчерашний разбойник. Вот и карьера.

— Не жалеешь? — хитро прищурился Абелард. — По твоим словам получается великий человек.

Секач пожал плечами.

— Человек как человек, — поведал он. — Есть в нём хорошее, есть плохое, как у всех. И жалости к себе из-за выбора я не ощущаю — трезво оцениваю силы.

— Достойно, — печально улыбнулся чародей. — Вижу, ты в подобных вещах реалист.

— Как и ты, — откликнулся Секач.

Бардас невольно проникся уважением к этому человеку. Секач был единственным в комнате, кто не пресмыкался перед Абелардом. Возможно, когда привык жить на обочине общества, придворные игры уже не кажутся такими страшными.

Короткое молчание было нарушено маршалом.

— А вот это… — указал он рукой на адъютанта, но не успел договорить.

— Бардас Мескер, разумеется! — воскликнул Абелард.

Тёплым рукопожатием лысый волшебник встряхнул Мескера так, что задрожали даже его сапоги. Для человека такого телосложения, сана и должности, хватка чародея была на удивление крепкой

— Отлично помню тебя, Бардас. И то, как король, несмотря на возраст, лично обучал тебя бою на мечах. Ох, сколько уж лет минуло — пять? Шесть?

Мескер мог исчислить не только годы, но даже дни и часы.

«В жизни моей, подобной тени, гордиться приходилось разве что возможности побренчать мечами с отцом».

— Девять.

— Девять, подумать только! Надо же, десятилетия мелькают, как листья на ветру. Король поступил с тобой слишком жёстко, как по мне. Ситуация смердела подставой.

— Но это я нанёс последний удар Яну Дзеневрасу, — хмуро произнёс Бардас.

«И он умер. Боги, как же быстро всё случилось! Как с лейтенантом Урвозом. Лишнее напоминание, что люди смертны. Внезапно и очень быстро смертны. Любой миг может стать последним — нельзя забывать об этом».

Абелард подался ближе:

— Нанёс последний удар, но сам оказался бит. Единственное, что принимается во внимание.

Он хлопнул Мескера по плечу, как если бы они поделились им одним известной шуткой, но выходило, что она известна только Абеларду.

— Припоминаю, ты был командующим дворцовой стражей? В двадцать лет! Если здесь и была замешана рука Демавенда, то лишь самыми кончиками пальцев. Умения у тебя хороши. Надеюсь, не заржавели?

— Никак нет, советник, — вытянулся Бардас, ощущая, что зарделся.

«Да, то был я, и всем это хорошо известно. А ныне я — не более чем злосчастный козёл отпущения, использованный и брошенный, как какая-нибудь беспутная служанка, грубо употреблённая сынком сиятельной особы. Я теперь…»

— Адъютант здесь в качестве королевского обозревателя, — пояснил Тарнос, почувствовав заминку.

Лица в комнате внезапно поплыли нестерпимо яркими, смазанными кометами — при этом, как ни странно, с ухмылками. Мескер открыл пересохший рот, но, как обычно, промолчал.

— Ничего, ничего, — чародей снова похлопал Бардаса по плечу с уничижительным добродушием, как какую-нибудь одряхлевшую, полуслепую служебную собаку — дескать, на вот тебе кость, по старой памяти. — Может, дослужишься ещё, и вновь завоюешь благосклонность короля.

«Может, и дослужусь, старая ты дырка от сраки. Если весь изойду кровью в Каэдвене».

— Может быть, — сумел прошептать Мескер.

А Абелард пододвинул стул и сел, сложив пальцы домиком.

— Ну что, какова обстановка, маршал?

Тарнос, одёрнув полы мундира, подступил к огромной карте, такой большой, что края загибались, не помещаясь даже на самой широкой стене домишки.

— Отряд Чёрной Райлы находится здесь, к западу от нас, возле границ с Реданией, точнее — с Великим Союзом Стран. — Бумага взвизгнула под метнувшейся указкой маршала. — Именно здесь прошла та самая «провокация» с караваном, позволившим королю Демавенду вписаться в войну.

Он откашлялся.

— Райла рвётся к северу, отрезая Бан Глеан от логистической цепочки, попутно выжигая поля и деревни. Стандартная тактика, которую мы не решились менять.

— М-м… — со скучающим видом протянул Абелард.

— Тем временем Первый Меч Аэдирна, генерал Зельткирк, с несколькими людьми Секача, прошёл маршем на северо-восток, в сторону деревни Буки. Дивизия бригадира Бигерхорна остаётся между этими двумя, готовая начать осаду Бан Глеана…

«Тук, тук» указкой — методично, с безжалостной точностью.

— …и одновременно находясь в постоянной готовности прийти на помощь тому или другому. Маршрут обоза пролегает через Понтар, где мы перебросили понтонный мост. Мастера уже занимаются подготовкой нового, чтобы упростить логистику, но это не так-то просто. Дороги здесь плоховатые, на самом деле не более чем тропы, но мы…

— Да-да, конечно, — сухой рукой Абелард отмахнулся от доклада, как от чего-то, недостойного внимания. — Я здесь не затем, чтобы вмешиваться в тактику.

Указка Тарноса растерянно застыла.

— Тогда… — наклонил он голову.

— Маршал, представьте, что вы, скажем, глава отряда каменщиков и работаете над башенкой грандиозного дворца. Мастер, чья приверженность ремеслу, опыт и внимание к деталям не вызывают ни у кого и тени сомнения…

— Каменщиков? — окончательно потерялся Тарнос.

Чародей вздохнул.

— А теперь представьте, что кабинет министров Аэдирна — это архитекторы. И наше дело — не подгонка одного камня к другому, а план всего здания в совокупности. Стратегия, а не тактика. Армия — инструмент правительства и должна служить его интересам. А иначе какой в ней толк? Так, просто чрезвычайно дорогостоящая машина для… чеканки медалей.

Собрание неуютно зашевелилось. Едва ли это любимая тема обсуждения у оловянных солдатиков.

— Стратегия правительства подвержена внезапным переменам, — ворчливо заметил полковник Жеберр.

Абелард поглядел на него как школьный наставник на тупицу, что тянет назад весь класс.

— Мир текуч, подвижен. Подвижными должны быть и мы. Война оказалась внезапной не только для армии, но и для остальных: кметов, знати, купечества… Людей не устраивает эта ситуация, поскольку король, разумеется, приказал начать сбор дополнительных военных налогов. Ох, эти вечно неуёмные подданные! — забарабанил чародей пальцами по столешнице. — Хуже того, поступили известия, что владыка Амброзий, возглавивший армию Великого Союза Стран, разбил войска Хенсельта возле крепости Гарн Руж. Каэдвенцы бежали и теперь армия Амброзия идёт на Ард Каррайг — заканчивать войну.

— Так это… — задумался Бигерхорн, — ведь хорошо?

— Война, любезный бригадир, нужна чтобы усилить страну, — высокомерно посмотрел на него Абелард. — В чём же наше усиление, если всё, что мы сделали — разозлили собственных жителей? А сколько средств было потрачено на военные нужды? Ещё и потери, которые постигли армию после пограничных стычек! Если после всего случившегося мы просто отойдём назад, по репутации короля Демавенда и всех его приближённых будет нанесён страшный удар.

— Чёртовы ублюдки, — тихо буркнул Бигерхорн.

«Заруби на носу: более всего люди ненавидят в других то, что им ненавистно в себе», — припомнил Мескер слова своего старого учителя.

Абелард прочистил горло.

— Иногда мне кажется, будто я строю песчаные замки во время прилива. Ранее все наши проблемы исходили от Каэдвена, ведь козням Хенсельта не было конца. Потом начались трудности с нелюдями. За ними пришли жрецы Вечного Огня. Теперь на пороге возник Великий Союз Стран, который, вроде бы, наш ценный партнёр, но гляди-ка, из крупных королевств мы остались в единственном числе, а с юга уже подходит ещё одна империя — Нильфгаард. — Чародей нахмурился, как будто само это название было ему неприятно. — И раз уж нам приходится смотреть сразу во все стороны, будет правильным иметь такое политическое и военное положение, при котором наша независимость не будет ставиться под вопрос никем из чрезмерно воинственных соседей.

Собрание отозвалось нестройным, но патриотичным рокотом.

Расклад был понятен: Великий Союз Стран пожирает соседей один за другим, Нильфгаард надвигается с юга, а Аэдирн рискует оказаться между двух огней. Каэдвен — последний шанс показать силу, доказать, что с ними ещё нужно считаться. Но цена этого доказательства может оказаться слишком высокой.

— Говоря попросту, господа, мы более не можем себе позволить медленное и неспешное наступление на Каэдвен. Король Демавенд с полной поддержкой кабинета министров требует скорейшего захвата максимально большого куска земли, который будет объявлен нашим, — маг сделал короткую паузу — слишком короткую, чтобы хоть кто-то успел открыть рот. — Естественно, будучи солдатами, вы склонны излишне романтизировать тактику ведения войны. Но в боевых действиях толк есть лишь тогда, когда они приносят пользу — причём бóльшую, чем любые другие ходы. И раз уж мы впряглись в эту войну, то обязаны завершить её в свою пользу. — Абелард сосредоточенным движением смахнул соринку с подсохшего рукава. — Вы вдумайтесь: это всего лишь Бан Глеан. Я в том смысле — ну что вам стоит? Армия Каэдвена уже разбита, здесь остались только ничтожные гарнизоны и малочисленное, плохо обученное ополчение.

Воцарилась тишина, после чего, прокашлявшись, подал голос маршал Тарнос:

— Вы говорите, король и министры требуют скорого захвата Бан Глеан… Они имеют в виду конец сезона?

— Конец сезона? — приподнял бровь Абелард. — Да нет, конечно!

Офицеры дружно и облегчённо выдохнули. Как выяснилось, преждевременно.

— Имеется в виду, гораздо раньше.

Ропот постепенно перерастал в гомон: негодующие ахи, тихие маты, ворчание под нос. Жеберр нервно теребил свои металлические перчатки, издавая неприятный скрежет. Бигерхорн покраснел так, что стал похож на переспелый помидор. Даже невозмутимый Секач насупил нос — единственное проявление эмоций, которое он себе позволил. Уязвлённая офицерская гордость одерживала верх над всегдашним штабистским раболепием, что бывает нечасто.

— Но нельзя же вот так! — в сердцах Бигерхорн ударил кулаком по столу, но, впрочем, тут же опомнился: — То есть я хотел сказать, прошу прощения, но мы не можем…

— Господа, господа!.. — Тарнос взялся урезонивать разошедшихся подчинённых.

Маршал не умел без долгих и зачастую ненужных речей.

— Советник Абедард, — Тарнос посмотрел на чародея, — Бартош Сенявски, отвечающий за оборону Бан Глеана — весьма хитрый и умелый деятель. Негоже нахваливать врага, но могу сказать точно, что без детальной подготовки мы рискуем получить огромные потери. Фактически — закидать противника мясом, в то время, как вы выразились, владыка Амброзий и его Великий Союз Стран сумели разбить каэдвенцев без особых сложностей. Возможно не стоит бросаться повторять его подвиг без соответствующей проработки над деталями штурма? Если рваться в бой без оглядки, то можно, знаете, и…

Он откашлялся и посмотрел на остальных, получая в ответ лишь молчание.

* * *

Примечание автора: понравилась глава? Не забудь поставить лайк вот здесь и конечно же буду ждать твой комментарий :))

Следующая глава (Глава 202)

Предыдущая глава (Глава 200)