Веди_нас,_предводитель!_Глава_28.epub
Веди_нас,_предводитель!_Глава_28.docx
Веди_нас,_предводитель!_Глава_28.fb2
Скачать все главы одним файлом можно тут
Глава 28. Знамение
— Талос могучий! — Ульфрик недоверчиво посмотрел на меня, а потом на копьё, которое на миг разминулось с ним — благодаря мне. — Это…
— Они видят здесь имперцев! — рявкнул я. — Их мозги уже спеклись, смирись с этим, норд.
Рикке и Эленвен уже прошмыгнули мимо нас, оказавшись в рядах имперцев, я же, зарычав, приготовился вступить в бой.
Проклятье, как?! Драться здесь, в широком коридоре горящего за́мка, прямо посреди… пекла?!
До нас, к счастью, добежали не все. Несколько горящих безумцев упали, покатились, раздирая себе лица ногтями, но другие заняли их место.
— Стройся! — заревел Нолус. — Боевое отступление — прижаться к стене! Орк, тебя тоже касается! Или думаешь, что непобедим?! Божественный Чемпион?!
Последние слова заставили меня вздрогнуть, невольно напомнив, что до по-настоящему высокого уровня мне ещё идти и идти.
Сучий человечишко прав!
Резко сдав назад, я прибился к остальным.
— Легат Рикке, оружие есть только у вас…
— Я ещё спрошу с тебя, капитан, как так получилось, что мятежники и легионеры идут вместе, да ещё и безоружными.
— И я непременно отвечу, однако сейчас…
— Отдай свой меч, женщина! — крикнул я Рикке, оборвав их велеречивую беседу. Каждая секунда на счету, а они лясы точат! — Я найду ему лучшее применение!
— Заткнись, каторжник!
— Легат, орк прав, прошу… — Нолус был серьёзен.
Вместе с ним Игнус коснулся талморки.
— Госпожа первый эмиссар, вы ведь волшебница?
Эленвен дёрнула головой, словно в её шее не было позвонков: столь дёргано и ломано это получилось.
— У нас не осталось другого оружия. Мы должны встретить ублюдков магией, — договорил Игнус.
— Ладно. Выдай всё, что у тебя есть, я помогу, — согласилась талморка.
Рикке всё же перекинула мне меч. Длинный, не чета коротким зубочисткам, которые носили обычные легионеры. Я рассмеялся, подняв его перед собой. Настоящий клинок в руках! Как же давно у меня не было этого чувства!
Вместе со мной на передний план вышли Сиддгейр, Годрод и Хролдар. Компанию им составили Истий и Родерий — самые здоровые из легионеров. Кто-то сжимал ножи и кинжалы, которые обнаружились среди остатков снаряжения, иные — лишь свои громадные кулаки.
Остальные готовились прикрывать и бросаться в бреши. Я слышал разговоры о том, что необходимо как можно быстрее забрать чужое оружие.
Что же, попробуем выстоять.
Первые два десятка нападавших, оказавшись от нас на расстоянии пятнадцати шагов, метнули копья, будто это были дротики. В полёте древка вспыхнули, окутавшись дымным венком.
В меня летело сразу два копья. Я видел их чётко, словно время замедлило свой ход. Попадание для меня не смертельно, но в бою подобного нужно избегать чего бы то ни стоило.
Мозг сам собой обработал картинку, а в следующий миг я пригнулся, пропуская верхнее первое копьё, а сам — в точно отмеренный момент — махнул мечом, отбивая второе, нижнее.
Остальные не были столь удачливы. Кто-то закричал, затем тяжёлое оружие глухо вонзилось в цель. Сиддгейра развернуло — копьё пробило ему левое плечо. Древко с треском врезалось в горло Годроду. Хролдару тоже не повезло — поймал бросок грудью, отчего упал на колени, широко открытыми глазами рассматривая чужое оружие. Истий зашатался — попадание в левое бедро. Кровь хлынула из него потоком, как из свиньи. Родерий увернулся, отделавшись царапиной на боку. Капитан Нолус упал — копьё пронзило его правую ногу. Осыпая всё и вся проклятьями, он попытался выдернуть наконечник, а другая его нога при этом дёргалась так, словно обрела собственную жизнь и обезумела. Антиох врезался в Игнуса и повалил его, а сам пролетел мимо — ему отсекли половину лица, глаз болтался на ниточке плоти.
За миг до того, как до нас добрались обезумевшие мятежники, а я уже прикидывал, как разделаю первого — кричащего так, что слюна летела во все стороны, — свой ход сделала магия.
Стена молний возникла перед нами яркой электрической дугой. Молнии поразили Братьев Бури, пронзая и испепеляя их тела. Кожа и плоть нападавших потемнели, осыпались с костей. Внезапный ужас пронзил остальных нордов, словно бы включил им разум.
— Талморка? — коротко оглянулся я, увидев, как эльфийка отбросила пузырёк с остатками какой-то синей жидкости. Часть её всё ещё оставалась на её пухлых губах, пока женщина сосредоточенно поддерживала чары.
На помощь ей пришёл Игнус, выпустив несколько Огненных Стрел, пролетевших через грозовую стену без особых сложностей — и создавших в рядах мятежников дополнительный хаос.
Свихнувшиеся Братья Бури падали, пронзённые молниями, откатывались от дыма, прикрывали глаза руками, извивались и жарились под напором магии. Запах стоял такой, что Кассия, единственная женщина среди отряда Нолуса, проблевалась в углу.
Очень хотелось вступить в бой. Я был уверен, что сумел бы пробежать через стену молний, но во-первых, не хотел рисковать, а во-вторых, не желал оказаться одной из целей магии, коей щедро поливали наших врагов.
Сплюнув густой слюной — во рту давно стояла пустыня, — был склонен признать, что схватки не удалось. Враг показал спину и несколько выживших отступило в глубины многочисленных коридоров за́мка. Кто-то, наверное, задохнётся в дыму, а с кем-то ещё, быть может, удастся встретиться.
Магию перестали поддерживать. Эленвен чуть не упала, но оказалась поддержана Рикке. Игнус и так сидел на жопе — даже стрелял сидя.
Стена Молний пропала, позволив полюбоваться на дымящиеся, понемногу разгорающиеся тела.
— Если ты могла сделать так сразу, зачем убегала? — спросил я у талморки.
— Стена не спасла бы от копий и стрел, — надменно бросила эльфийка.
Отряд принялся спешно подводить итог противостояния и ставить на ноги раненых.
Я посмотрел на Нолуса, который уже выдернул копьё и принялся затыкать колотую рану в ноге узелками ткани. Кровотечение казалось не сильным, однако на каменном полу уже растеклась приличная лужа. Истий, которому попали в бедро, находился в куда более плачевном состоянии. Похоже перебили крупные кровеносные сосуды.
— Труп, без магии или ваших зелий, — бросил я, указав на него мечом.
— Заканчивайте с ранами! — раздражённо крикнул Ульфрик. Из его людей погибло сразу двое, а одного сильно ранило. — Нужно убираться в подземку!
Но имперцы не слушали. Раны любой степени тяжести пытались как-то замотать, а товарищей — взвалить на себя, спасая что было сил. Похвально. Наверное.
— Мой меч, орк! — Рикке повелительно вытянула руку.
— Забирай, — отдал я железку. — Крови я им не пролил, а значит и своим считать не могу.
— Можешь взять что-то из этого, — кивнула она на погибших. У них виднелись мечи, копья и даже топоры.
— Тащите раненых! — кричал лейтенант Родерий. — Живей, дурни треклятые! К той стене! Нужно найти проход вниз!
Пока остальные собирали построение, я прошёлся вдоль мертвецов, осматривая их тела на предмет подходящего оружия. Мечи… короткие!
— Бесполезные людишки, — проворчал я, а потом заметил полуторник. — Хоть что-то…
Наклонившись, чтобы подобрать его, заметил, что пальцы на руках посинели. В ушах появился странный рокот, а потом закружилась голова.
Пошатнувшись, я едва устоял.
Воздух. Мне нужен воздух.
Подобрав меч, торопливо направился за остальными. Надо срочно найти проход вниз.
* * *
Хелген, взгляд со стороны
Они лежали кучами, умирали от удушья. Легат Ранцер Вэстрен, отбившийся от основной группы вместе со своими солдатами, полз по разбитым камням, цепляясь покрытыми волдырями руками за обломки. Густой дым, невыносимый жар, а теперь, похоже, помутился разум. Его одолело дикое, невозможное видение — две женщины и четыре мужчины — вышли прямо из пламени. Целые и невредимые!
Возможно ли это? Нет. Значит это демоны, прислужники даэдра…
Голоса, такие громкие, немолчный вой, всё сильней — и тьма растеклась во все стороны вокруг шести жутких фигур, потекла по сотням тел…
Да, разум его тоже умирает. Наверняка, ведь легат вдруг почувствовал, как отступает жестокий жар, а в лёгкие льётся сладкий воздух. Смерть, что ещё это может быть?
«Я пришёл. К Вратам Богов. О, какое облегчение…» — мелькнула у Ранцера короткая мысль.
Чья-то рука перевернула его на спину — мучительная боль, ведь пальцы сомкнулись на обожжённой коже.
Моргая, он уставился на грязное, покрытое волдырями лицо. Мужское. Знакомое.
И мужчина говорил, что-то говорил…
«Мы теперь все умерли. Друзья. Встреча в загробном мире…»
— Легат Ранцер Вэстрен! Тут сотни солдат!
«Да».
— Они ещё живы! Дианта удерживает огонь, но долго она так не протянет! Мы сейчас попробуем прорваться! Понимаете меня? Нам нужна помощь, нужно всех заставить подняться на ноги!
«Что?»
— Сержант… — прошептал Ранцер. — Сержант Хадвар.
— Да! А теперь — встать, легат!
И они поднялись. И побежали, покуда истощённая жрица Аркея каким-то чудом удерживала невыносимый жар.
«К воротам! Быстрее!»
Улица за улицей, через раскалённые обломки, через обгоревшие до неузнаваемости трупы — туда, на свободу.
Огненный смерч набирал силу над Хелгеном. Никогда в жизни Ранцер не видел ничего подобного. Острые, вертлявые, извилистые языки пламени словно рубили на куски густые клубы дыма. Яростные ветра́ впивались в тучи, уничтожали их в багровом мареве.
«И жар… Твари Обливиона, это ведь всё сотворил тот дракон. Прокля́тый дракон сжёг целый город!»
Угловой бастион взорвался огненным шаром, вверх взметнулись потоки пламени — всё выше и выше…
Наконец они выбежали наружу. Налетевший сзади ветер заставил всех на дороге пошатнуться. В имперском лагере, разбитом за стенами Хелгена, сорвало шатры и палатки, полотнища взвились в воздух, дикой стаей устремились к городу. Кони оглушительно заржали в туче песка и пыли, которая обрушилась на них, точно пустынная буря.
Ранцер Вэстрен упал на колени. Рука сомкнулась у него на воротнике, развернула. Легат уставился в лицо, которого сначала даже не узнал. Грязь, пот, кровь и паника — генерал Туллий.
— Отодвинуть лагерь! Всем!
Ранцер едва слышал слова Туллия, но кивнул, поднялся, повернулся навстречу ветру и направился к краю дороги. Что-то рождается там, внутри… Что-то могущественное… И тёмное.
Генерал кричал. Отдавал приказы. Вэстрен спустился по обочине вниз. Мимо проскользнули несколько имперских военных магов — туда, где остался стоять на тракте генерал.
Изначальный напор ветра слегка ослаб, но продолжал мерно тянуть воздух в город, в сердце бушующего пожарища.
— Там солдаты! — заорал Туллий. — За проломом! Их нужно вывести!
К магам присоединилось ещё несколько колдунов, совместно начав нагнетать силу холода.
Пронзительные голоса, надрывные ноты, нарастающая сила поднималась от обожжённой земли.
И драконий рёв. Тварь всё ещё была где-то поблизости. Всё ещё летала сверху, наблюдая за тем, как Хелген превращался в головню.
Легат Ранцер развернулся. Нужно было отступать! С драконом им не совладать, это не их уровень. Тут нужны сильнейшие маги и могучие герои из старых легенд. Таких же старых, как и сказки об огненных ящерицах…
Бросив взгляд назад, на хаос в лагере, Вэстрен увидел офицеров среди солдат — они не дураки. Они уже взялись отодвигать лагерь…
С дороги послышался громкий голос:
— Он летит сюда! Сюда! Помоги мне, Акатош!
Тень накрыла колдунов, выставивших барьеры, но поток пламени снёс их, даже не заметив. Какая-то женщина завопила и вспыхнула огнём прямо на дороге. В следующий миг двоих колдунов, которые сгорбились рядом с ней, охватило пламенем, обращая в горсти чёрного пепла.
Остальные устояли, барьер рябил, но сдюжил. Дракон не стал останавливаться, пролетев мимо. Он будто бы не воспринимал их всерьёз — всего лишь «намекнул», чтобы не вздумали мешать огню распространяться и пожирать Хелген.
Пламя охватило ещё одну волшебницу, но затем потухло, когда что-то прокатилось вдоль дороги — холодная, сладостная сила — точно дыханье милосердного бога. Даже Ранцер, который предвзято относился ко всякому чародейству, почувствовал эту эманацию, эту ужасную, прекрасную волю.
Которая отгоняла огонь прочь от пролома, открывая вихрящийся тёмный тоннель.
Из которого вышли, еле передвигая ногами, фигуры.
Та самая жрица, которая спасла его самого, солдат, а также сержанта Хадвара. Жрица Аркея, Дианта.
— Девчонку благословил бог, — произнёс стоящий на коленях Туллий. — Милость Аркея… — Тряхнув головой, генерал поднялся и заметил Ранцера Вэстрена. — Легат! Смирно! Взводы и целителей — вперёд. Живо! Они выходят! Легат Вэстрен, вы меня понимаете? Людям нужна помощь!
Ранцер с трудом нашёл в себе силы кивнуть. Он неотрывно смотрел на эту жрицу. Точнее, на чёрный силуэт, за которым мир обратился в буйное пламя, растущий огненный смерч, всё более и более грозный. Что-то холодное, пропитанное ужасом, сгустилось у него в груди.
Видение.
Он только и мог, что смотреть.
Туллий зарычал и повернулся, выискивая кого-то ещё, кто стоял бы поблизости.
— Сержант! — генерал заметил Хадвара. — Найди офицеров в лагере! Нам нужно собрать людей и выстроить порядки! Поставить часовых, чтобы следили за небом и драконом! Обеспечить лечение раненым!
— Да, генерал Туллий! — Хадвар отдал честь, а потом бросился бежать.
Ранцер Вэстрен продолжал стоять и смотреть.
— Видение, — глухо произнёс легат. — И знамение, да. Теперь я знаю, что нас ждёт. В самом конце. В самом конце всего, в конце долгой-долгой дороги. О, боги…
Но генерал уже отвернулся, оказавшись к нему спиной. Туллий смотрел на горящий город, на жалкую, дрожащую череду выживших, которые продолжали выходить из колдовского тоннеля. Десятки и сотни выживших солдат и горожан. Десятки и сотни. Из более чем двадцати тысяч человек, населявших город.
«Он слеп. И не может увидеть то, что вижу я…» — подумал Ранцер.
Имперский генерал. И пылающий мир.
* * *
Двери с грохотом распахнулись, и вместе с нами внутрь вкатилась волна дыма и жара, затем устремилась вверх: дым заклубился под потолком, заметался под ударами сквозняков. Ввалившись в зал, я судорожно глотнул воздуха. Холодного, пыльного — как? откуда? — а затем Ралоф за моей спиной снова закрыл створки и выругался, так как обжёг руки.
Вся наша толпа грузно ворвалась в помещение. Терций и Родерий пронесли мимо меня Нолуса. Игнус и Кассия тащили Лукания Хромого. Мятежным нордам из приближённых Ульфрика не доверяли в должной мере, поэтому Ульфрик, Ралоф и Гуньяр шли впереди, наравне со мной. Следом брела Рикке и Эленвен, потом имперцы, тащившие раненых товарищей.
Сиддгейр истёк кровью, потеряв сознание в коридорах. Ульфрик самолично подарил ему лёгкую смерть.
Едва оказавшись внутри, я и норды ощерились оружием, начав оглядываться и внимательно смотреть по сторонам. Из-за любого угла могла вылететь стрела, копьё или очередной безумец, желающий смерти. Своей или чужой — без разницы.
За́мок оказался наполнен обезумевшими от страха людьми. На нас нападали как имперцы, так и Братья Бури. Все принимали нас за врагов, поскольку не могло существовать объединения. Это просто не укладывалось в головах выживших.
Периодически я слышал звуки сражений в коридорах: легионеры и мятежники рубили друг друга, слуги кричали и спасались бегством. Кто-то задыхался, оказавшись отрезанным от остальных. Иные успели сгореть.
От каменных стен исходил жар — бушевавший снаружи огненный смерч не пощадит этот за́мок. Последние двадцать шагов по коридору едва не стоили нам жизни: метеориты оставили несколько проломов в каменных стенах, а потому воздух разрывался от треска врывающегося внутрь пламени. Такого сильного, что трескались и лопались кирпичи.
Пламя питалось будто самим воздухом, с рёвом неслось вокруг за́мка и по его коридорам, по спирали взвивалось вверх, стояло над городом, точно огромные змеи с раздутыми капюшонами. И звук за стенами — я по-прежнему слышал его, всё ближе и ближе — звук… ужасный. Ужасный.
— Никого, — нерешительно бросил Гуньяр. — Значит идём даль…
Услышав странный шум — шорох из бокового перехода — я выставил в его сторону меч. Остальные мгновенно напряглись, выстроив привычную оборонительную позицию.
* * *
Примечание автора: понравилась глава? Не забудь поставить лайк вот здесь и конечно же буду ждать твой комментарий :))