Ведьмак_Буря_Осколков_Глава_129.epub
Ведьмак_Буря_Осколков_Глава_129.docx
Ведьмак_Буря_Осколков_Глава_129.fb2
Скачать все главы одним файлом можно тут
Глава 129
Кейра Мец посмотрела на меня взглядом, в котором ощущалось отчаяние.
— Нацепи на меня двимерит… — предложила она.
— Зачем нужна чародейка, не способная колдовать? — поднял я бровь. — С другой стороны, мне не нужна и твоя смерть. Капитул будет тыкать мне этим фактом в лицо при любой возможности.
Кейра прищурилась. На её лице забрезжила надежда.
Топор палача снова опустился. Раванен Кимбольт обрёл свою смерть.
Ко мне подошли стражи.
— Господин Амброзий? — спросил офицер, поворотом головы указав на женщину.
— Не сегодня, — спустя несколько секунд тишины ответил я. — Скажите Маравелю, пусть зачитывает речь для кметов, на сегодня казни завершены.
Офицер и стража поклонились, а я едва успел удержать Кейру от падения. Чародейка дрожала столь сильно, что создавалось ощущение, будто бы её только что достали из ледяной воды.
— Ну-ну, — слабо улыбнулся я, поставив её на ноги. — Пока побудешь моей гостей, а потом придумаем, что с тобой сделать.
Жестом подозвав воинов Пылающей Розы, озвучил им приказ. Подошедшему Дантону — аналогично. Нужно было подобрать качественные наручи из двимерита с хорошим мощным замкóм. Не слишком массивные и по возможности удобные. Ещё сыскать четырёх женщин с военной подготовкой, которым надлежит стать наблюдателями за Кейрой, отслеживая каждый её шаг.
Шагов, впрочем, вряд ли будет много, ибо я не собираюсь выпускать её из гостевого крыла. Какое-то время уж точно.
Вообще, если честно, она не особо мне нужна. Однако выбирая между убить и пощадить, выбрал последний вариант. Не потому, что стало жалко, совсем нет. Причина в Капитуле и Совете. Убей я одну из высокостоящих чародеек (советница короля, как никак), которая была со многими коллегами в хороших отношениях, это осложнит мне будущие переговоры. Зачем портить жизнь самому себе?
Когда вопрос с Капитулом будет закрыт, то отпущу Кейру. Если, конечно, не придумаю для неё иную задачу. Пока, правда, в голову ничего не идёт. У меня и своих чародеев достаточно — куда более лояльных и послушных.
— Жители свободной Темерии! — заговорил Луис Маравель. Сегодня он снова принял зелье спокойствия, так что вид имел серьёзный и собранный. Хм, как бы не подсел на эту дрянь. — Хаос безвластия закончен, отныне наша страна снова прочна и непоколебима!
Речь, конечно же, снова была написана мной, с учётом всех произошедших факторов.
— Сегодня мы все стали свидетелями того, как свора жадных заговорщиков, пытавшихся получить то, что им не по праву, получила по заслугам. Они считали себя неприкасаемыми, высшей знатью и властью на этой земле. Они ошиблись. Впрочем я рад, что таких людей было ничтожное меньшинство. Основная масса дворян нашей могучей страны — по-настоящему честные и справедливые люди, которые, также как и я, решили дать бой против обмана и несправедливости. Вскоре мы очистим от него всю Темерию. Наш народ, — он положил себе руку на грудь, — должен понимать, что аристократия для них — друг, а не враг. Потому каждый, кто будет наживаться на людях, точно также познает мой гнев.
Оглушительные крики радости, поток надежды, горящие глаза. Даже не предполагал столь яркой реакции!
Ещё какое-то время Маравель посветил вере, международным отношениям, Ордену Пылающей Розы и наведению порядка. На этом всё было закончено.
Для местной знати, конечно, такие поступки казались за гранью. В это время попросту не вели себя ТАК! Но я знал, что если не сделаю кардинальных перестановок, то ещё долго не смогу получить настоящий контроль над страной. Ныне же ситуация обстоит таким образом, что запуганные дворяне не смеют вставить даже лишнего слова, а новые лоялисты скалят зубы, уже получив щедрые подачки от Маравеля — состоящие из имущества и земли ныне погибших аристократов.
Хмыкнув, я не стал более ждать и покинул церемонию. Как всегда намечалась куча других дел.
Следующие несколько дней прошли в утряске финальных вопросов. Я планировал покинуть Темерию, поскольку затягивать дальше уже не было никаких сил. И смысла. Да и в Редании и Новиграде меня ждут. Всё, что можно сделать дистанционно — я сделал. Даже пару раз лично приходил на церковные собрания (через портал), решая те или иные вопросы и заодно успокаивая выборщиков с иерархом.
Трусливые люди! Некоторые даже смели высказывать, что моя авантюра, дескать, перешла все рамки и нас просто сожрут.
Ха! Подавятся!
Пришлось напомнить старикам, что крикливые обвинения — явление временное, а присоединённая земля останется навсегда. Ежели, конечно, её не просрать. Ещё не поленился вкинуть пару намёков о том, у кого здесь истинная власть. Папочка с компроматом в любой момент может заставить стул под каждым выборщиком зашататься.
О, общественное мнение, конечно, не играет здесь столь же серьёзной роли, как в моём прошлом мире, но есть дела, традиционно осуждаемые всеми и всегда. Напор такой грязи не оставит выбора, заставив человека уйти «на пенсию». И как бы можно сказать: «Ну и что? Денег у каждого здесь уже столько, что можно и уйти». Увы-с, большинство церковных шишек остаются на своих постах не только из-за желания иметь доступ к финансовым потокам, но и из-за безопасности. Церковь Вечного Огня оттоптала ноги слишком большому числу людей. И пусть с каждым годом Секретная Служба делает нашу жизнь чуточку безопаснее — благодаря в том числе и моим распоряжениям — до идеала ещё далеко. Я не исключаю, что человек, лишившийся поста и, соответственно, доступа к силам Ордена Божественной Длани, окажется перед угрозой лишения жизни.
На это я и надавил, жёстко заткнув всех несогласных и в очередной раз напомнив, у кого реальная сила, а кто нужен лишь как помощник, нужда в котором стремительно уменьшалась!
Вечный Огонь, до чего же чванливые ничтожества! Ничего, я уже начал совершать шаги для лишения их столь огромной власти. Мне не нужны «партнёры», мне нужны подчинённые. Сука, да эти выборщики, по хорошему, обязаны иметь строго очерченные задачи и работу, за которую полагается фиксированный оклад, не превышающий таковой у рядового жреца в храме! Потому что чем это, ха-ха, их работа столь сильно выделяется на фоне других? Объективно, но восемьдесят процентов подготовленных и прошедших обучение людей, смогут делать её не хуже, если не лучше. А раз так, то какого хрена приходиться платить выборщикам столь огромные деньги?!
Эх… вспоминая прошлый мир, на ум приходят топ-менеджеры крупнейших компаний. Да, такие люди гребут деньги даже не лопатой, а экскаватором. И я был бы не прочь платить, если бы уровень и компетентность работы соответствовала таким доходам! Однако этого пока что нет. А раз нет, то нужно подумать над постепенной заменой всего этого сборища.
Очередные глобальные перестановки, хе-хе, я их люблю! После каждой такой, моё положение становится чуточку крепче.
Проведя несколько финальных встреч в Вызиме, я оставил кучу инструкций и множество людей, ответственных за пригляд над тем же Маравелем и его новой кодлой. Чего уж, я бы и Дантона оставил, не будь он нужен мне при себе — иначе кем заменить столь полезного и знающего человека, научившегося идеально меня понимать?
Подписав больше двух десятков королевских указов о сотрудничестве с Церковью Вечного Огня, о разрешении открывать храмы, о разрешении на церковную деятельность с огромным списком, на торговлю, на разведку, на армию и на многое другое, я ощутил, что близок к идеалу.
Напоследок навестив Талера и Якова, я направился к… Трисс. Предстояло решить ещё один ключевой вопрос, связанный с короной. Финальный, как я очень надеялся.
Девушки оказались на месте, однако той же атмосферы тепла, смеха и интимности, которая была в прошлый раз, уже не намечалось.
— Дорогой ученик, и что ты натворил? — скрестив руки на груди, строго спросила Трисс, пока Этель, хитро улыбнувшись, из-за спины своей наставницы показала оттопыренный большой палец.
— Ты про домашнее задание?
— Ага, отработать телепортацию предмета по координатам и захватить страну. С каким из них ты не справился?
— Ни с каким. Всё на отлично, любезная наставница! — наклонил я голову.
— Мой герой! — раскрыв объятия, Трисс шагнула навстречу, но недовольное покашливание со спины заставило чародейку сменить тактику. — Хорошо, — покосилась она на Этель, — серьёзнее, так серьёзнее. Амброз, какого чёрта это было?
Указав на стол, она позволила мне сесть, после чего щёлкнула пальцами, организовав самые разные блюда, начиная от диковинок и заканчивая куда более простыми, но не менее вкусными, типа жареной курицы и картофельного пюре.
Жаль, что всё это иллюзия. При столь серьёзной доработке она приятно дразнит вкусовые рецепторы, однако не приносит насыщения. То есть, в каком-то роде, это легальная замена тем же чипсам и разным снэкам из моего прошлого мира. Боже, это ведь натурально мечта, решившая бы множество проблем с перееданием и лишним весом!
Пожуй реального салата, заедая его великолепными иллюзорными омарами или банальными жирнющими пирожками, майонезным сэндвичем и горстями сухариков. Всё. Реальный желудок получает полезную еду с минимумом калорий, а ты — иллюзию того, что едва не лопнул от обилия деликатесов или чего-то иного.
Здесь же, среди чародеев, иллюзорная еда считается обычным развлечением или способом занять себя во время разговора. Ещё, как я слышал, её используют, чтобы подловить друг друга на светских раутах — эдакое развлечение для элиты, которого мне не понять. Впрочем, хотят играться — пусть.
Усевшись, за стол, подался вперёд, подперев подбородок кулаком.
— Трисс, Этель, думаю вы понимаете, что подобное осуществляют не от скуки, — тон мой был серьёзным, сразу показывая, что я перестал играться и готов к конструктиву.
Рыжая и брюнетка переглянулись. Они гораздо лучше знали друг друга, ведь проживали вместе уже несколько лет, в отличие от меня — приходящего ученика. Я видел, как их лица послали несколько невербальных знаков, понятных лишь самым близким.
На миг что-то укололо в области груди, ведь я в каком-то роде оказался не у дел.
— Понимаем, — первой согласилась Этель. — Ты стремишься к власти.
— К власти, — повторил я с кривой ухмылкой. Отчего-то её слова мне не очень понравились. — Не изображай из меня банального амбициозного засранца. Власть ради власти — вещь весьма малоинтересная. От неё только хлопоты, а прока — чуть.
— Рассказывай, Амброз, не отвлекайся, — едва уловимо улыбнулась Трисс, поправляя рыжие кудряшки.
— Нужно было объединить Реданию и Темерию, — куда более сухо, чем планировал, сказал я. — Процесс, кстати, всё ещё не доведён до конца. Королевский дворец Вызимы испытывает острый кадровый голод. Много людей лишились должности или погибли. Нужна замена. Адекватная. По этому вопросу я сюда и прибыл. Потом направлюсь в Третогор, обсуждать всё случившееся с Визимиром и выслушивать королевское неудовольствие. Потом ломать головы, думая, как произвести объединение. Это ведь на словах легко и просто, по факту придётся половину законов переломать. Учитывая, что у Темерии многое отличается, то всё станет ещё «веселее». Если через пару лет всё утрясём, хорошо будет. До этого — непочатый край работы.
Облизнув губы, кивнул самому себе. Нет, безусловно это был нужный шаг. Но, боги, до чего же замороченный! Как в легендах и историях всякие завоеватели умудряются за десять-двадцать лет покорить полмира? Это же… просто невозможно! Разве что покорённые регионы будут проживать со своими устоями, традициями, правами и законами. Но тогда это не покорение, а банальная смена флага. Ха, логично! Не зря ведь в моём прошлом мире, империя того же Александра Македонского развалилась сразу после его смерти! Все захваченные земли продолжали оставаться ОТДЕЛЬНЫМИ регионами, никак не связанными с остальными.
Я же планировал это изменить. Для подобного нужен очень развитый бюрократический аппарат и много-много усилий. Без помощи Визимира и Дийкстры я ещё долго буду переваривать сей кусочек.
— Потом утрясти вопрос с Капитулом, — продолжил я. — Надо будет договариваться со всеми заинтересованными лицами. Небось ещё и другие короли начнут выражать своё «беспокойство». Поэтому, милые мои дамы, без преуменьшения самые дорогие и ценные, ради которых, в каком-то роде, я и затеял всю эту интригу, не считайте меня дураком. Я ненавижу это более всего.
— Ради нас? — Этель сделала акцент на последнем слове, а потом моргнула. И прищурилась. — И чем же МЫ заслужили такой «подарок»?
Ещё и ревность всплыла. Невовремя. Хотя Этель девочка умная, она отлично видит, что меня и Трисс тянет друг к другу, отчего горит.
Признаться… увы, но повод я давал, хоть и не изменял ей.
С другой стороны, чародейки известны своей распущенностью. Хоть о Трисс подобное ПОКА не слышно, дыма без огня не бывает. Кто знает, что взбредёт в голову Этель, когда она закончит обучение? Не посчитает ли она себя одной из богоизбранных?
Признайся, Амброз, одна лишь мысль, что изменить могут ТЕБЕ, срывает крышу. Оно тебе сейчас надо? Спокойствие, только спокойствие.
— Это вопрос безопасности, дорогая, — дежурно улыбнулся я. — Большая страна сильнее маленькой. Империя — лучше королевства. Сейчас сделан не первый, но один из ключевых шагов по будущему миру во всём мире. Прекращение войн, голода и нищеты. Искоренение чудовищ. Образование для всех, единая система экономики и религии, контроль магических академий, введение общих законов, ликвидация аристократии и многое другое. Всё начинается с ма́лого.
— Ответ в твоём стиле, — фыркнула Этель. — Обо всём и ни о чём. Ой, в пизду, я уже давно не вижу смысла пытаться разобраться в твоей голове. Ты знаешь, что меня волнует и пока это остаётся в силе, мне, по большей части, плевать.
— Прям Талером повеяло, — вздохнул я.
— Можешь не рассказывать, — нахмурилась она.
— Даже не собирался. Не лучшее знакомство, но человек хороший…
— А что значит… — Трисс с любопытством посмотрела на свою ученицу, — «ты знаешь что меня волнует»? Что тебя волнует, Этель?
Я слабо улыбнулся, наблюдая, как брюнетка ещё сильнее нахмурилась. Она не любила разговоры на эту тему. Не стеснялась, но подсознательно противилась.
— Чувства, — спустя несколько секунд тишины, наконец буркнула она. — Пока они ко мне есть, я на его стороне. Мы это ещё несколько лет назад решили. Всё так.
— Всё так, — подтвердил я. Почему-то её слова словно бы наполнили меня теми самыми эмоциями — будто подул лёгкий летний ветерок, когда мы стояли вместе, глядя на город из окна нашего маленького совместного домика.
Моргнув, ощутил каплю влаги возле глаз. Эй, ты ещё не так стар, чтобы предаваться ностальгии!
— Хорошо, — Трисс поняла момент и улыбнулась, куда более мягко, чем ранее, куда естественнее. — Тогда позволь ещё один вопрос, — посмотрев на меня, рыжая приподняла бровь. — В твоей речи про Темерию меня кое-что встревожило: «По этому вопросу, кстати, и прибыл». По какому ещё вопросу, Амброз?
— Ух, у тебя та же интонация, с которой ты отчитывала Геральта.
— Даже не думай его вспоминать! — Трисс аж подскочила.
— Он проезжал тут, — сразу пояснила Этель, — где-то через неделю после твоего последнего визита. В Вызиму ехал, говорит, стрыгу хотел расколдовать.
— О, как. Значит это я вовремя успел, — хмыкнул я.
— Власть сменить? — точно также хмыкнула брюнетка.
— И её тоже… Так, дамы, не злитесь, всё и правда делается ради общего блага. Я вам говорю: жизнь нужно упрощать. Я именно это и делаю. Один народ, один правитель, одна граница. Зачем сотня стран, если можно объединить их в одну?
— Ученик, я жду ответа на свой вопрос ещё минуту, а потом обращаю тебя в жабу.
— Тревор не потерпит конкуренции!
— Пятьдесят секунд!
Глядя на Трисс, мне почему-то верилось, что она как минимум попытается.
— Я хочу, чтобы ты стала новой советницей короля.
* * *
Примечание автора: понравилась глава? Не забудь поставить лайк вот здесь и конечно же буду ждать твой комментарий :))