Веди нас, предводитель! (Глава 27)

Веди_нас,_предводитель!_Глава_27.epub

Веди_нас,_предводитель!_Глава_27.docx

Веди_нас,_предводитель!_Глава_27.fb2

Скачать все главы одним файлом можно тут

Глава 27. За́мок

Мы прошли. Ульфрик Буревестник и правда провёл нас. Меня, Гуньяра, Ралофа, Сиддгейра, Годрода и Хролдара. Ещё три схватки с имперцами — кровавых, безжалостных — и вот мы уже присели у за́мковых ворот. Открытых нараспашку, словно пасть, полная огня. Над укреплениями клубился дым, наливающийся багрянцем. От такого напора дурно стало даже мне.

Опустившись на колени, сумел вдохнуть немного относительно свежего и чуть более прохладного воздуха. Верно говорят, что при пожаре безопаснее всего прижаться к земле.

Проклятье! Неужели я сумел пережить казнь только затем, чтобы потом найти смерть, задохнувшись в клубах дыма?!

— Похоже у меня нет выбора, — сипло произнёс Ульфрик Буревестник. Ярл покачивался на ногах, с трудом фокусируя взгляд. — Мне придётся ещё раз…

— Ярл Ульфрик! — взвыл Ралоф. — Ещё до первого Морозного Дыхания ты говорил, что больше не сможешь использовать Голос, но потом применил его дважды! Сейчас это…

— Бессмысленно, — встрял Гуньяр. — То есть, я не возражаю, если ты считаешь, что так умирать лучше.

На нём скрестились взгляды остальных. Даже мой. Признаться, я обдумывал свои следующие шаги и планы, коих было сразу несколько. Первый: попытаться прорваться сквозь огонь, хорошо при этом обгорев. Был шанс, что там, за стеной пламени, ситуация получше. Однако тут пятьдесят на пятьдесят. Второй вариант: забиться в какую-то нору, может даже в прямом смысле этого слова — раскопав её — да заткнуть нос и рот тряпкой, на которую предварительно помочусь. Потому что вряд ли найду иной влаги. И ждать, пока огонь прогорит. Рисков тоже дохера: может завалить нору, отчего я задохнусь. Может прикончить дымом. Могу сгореть, если место окажется неудачным. Третье: надеяться на других. Мало ли, вдруг эти норды придумают план получше? Всё-таки это их мир, не мой.

— Я хочу пробить проход в этом огненном смерче, — просипел Ульфрик, — отбросить его, и мы в эту дыру проскочим, а там уж даэдра знает, куда она приведёт. Но за за́мком я огня не вижу, и мне этого довольно. Что-то не нравится, Гуньяр?

— Нет. Наоборот. Отлично. Гениально. Если бы я только не выбросил шлем, подходящий мне по размеру.

Кое-кто рассмеялся. Хороший знак.

Затем кашель. Дурной знак.

Сиддгейр закричал, и я обернулся, чтобы увидеть, как из соседнего переулка, из столба дыма, выскочило трое имперских солдат. В отличие от нас, у них имелось оружие и даже какие-то элементы доспехов.

— Мятежники! — кашляя рявкнул первый легионер. — Всё из-за вас!

— Смотри, это же Ульфрик! — тоже закашлял второй. — Это он призвал дракона!

— Голосом, как Седобородые! — поддакнул ему третий.

Ралоф сплюнул.

— Не надо было выкидывать арбалеты, — проворчал норд.

Хэкнув, я расправил плечи и, без лишних слов, побежал на них.

Солдаты, уже вытащившие мечи, на миг опешили.

— Назад, орк! — завопил Сиддгейр. — Нас больше, обойдём!..

Но я уже на полной скорости прыгнул на ближайшего имперца, сбил его с ног и повалился на землю.

Сразу же перекатившись, бросил короткий взгляд на остальных. Один легионер выставил клинок в направлении пятерых мятежников и Ульфрика, а второй поспешил на помощь дружку, которого я опрокинул.

Сбитый мною солдат застонал, схватившись за плечо — именно на него произошло неудачное приземление. Я изо всех сил пнул солдата, поморщившись от отдачи в босой ноге. Однако своей цели достиг: сумел подбросить его тело, хоть и всего на десяток сантиметров. Этого, впрочем, хватило, дабы его товарищ споткнулся, завалившись прямо в мои гостеприимные объятия.

Шея легионера хрустнула. Голова повисла на раздробленных позвонках.

Завладев его мечом, проткнул не успевшего встать подранка. Норды, между тем, добили имперца-одиночку. Всё-таки имей ты оружие или не имей, но один против шестерых — работает редко. Разве что будет ключевой перевес в силе, как у меня.

За время потасовки огонь нарастил позиции и приблизился ещё ближе. Я уже ощущал обжигающие — словно дыхание кузнечного горна — волны жара, слышал шипение, которое пожирало трупы горожан, солдат и мятежников, успевших найти свою смерть. Где-то вдали продолжали доноситься ужасные крики сгорающих заживо.

Какое-то мгновение мы все молчали, затем Ульфрик разразился потоком сиплой брани и решительно зашагал в сторону за́мка.

— Прочь отсюда! Все! — рыкнул он.

— Только не я! — крикнул Ралоф. — Я тебе помогу.

— Чем? — зло покосился на него Ульфрик, а потом сплюнул. — Обливион с тобой. Остальные! Отойти шагов на шестьдесят-семьдесят, не меньше! Больше, если получится! Бегом!

— Почему? — спросил Гуньяр. — Раньше такого…

— Потому что огня сейчас куда больше! — отмахнулся ярл. — Я выложусь на полную и один Талос знает, как огонь отреагирует на подобный всплеск холода в самом своём чреве. Может взорвётся? Может половина за́мка рухнет нам на голову? Поэтому держитесь подальше — на всякий случай.

Я смотрел, как Ульфрик и Ралоф суматошно побежали к воротам за́мка. Затем оглянулся. Шестьдесят шагов? Нет у нас шестидесяти шагов… Пламя уже охватило дома со всех сторон, куда ни посмотри.

Но всё равно, чем дальше, тем лучше. Я побежал.

И столкнулся с кем-то, резко выскочившим из-за угла, сбив его с ног.

— Заключённый! — воскликнул моментально подскочивший капитан Нолус. — Вот так встреча!

— Имперские ублюдки! — взревел Сиддгейр, взмахнув трофейным мечом.

— Мятежник, — скривился капитан. За его спиной начали выстраиваться легионеры. Я видел знакомые лица, такие же потные и красные, как у нас.

— Хотите драки? — рыкнул я, подняв короткий трофейный меч. — Почему бы не сплясать?!

Несколько человек из взвода Нолуса сдали назад. Каждый из них знал обо мне не понаслышке.

— Стойте! — закричало сразу несколько голосов, причём один из них был с нашей стороны. Вперёд выбрался Гуньяр, а у имперцев Антиох и волшебник Игнус. Последний с опаской покосился на меня, а потом, с гораздо бóльшим страхом — на приближающееся пламя.

— Вы что творите, дурни?! — рявкнул Гуньяр сразу всем. Норд оценил ситуацию и, похоже, не был уверен в нашей быстрой победе — как в случае с предыдущей тройкой. — Мы сейчас сгорим! Вне зависимости от того, к какой стороне принадлежим!

— Поддержу этого висельника, — поморщившись, заявил Антиох. — Капитан, вы знаете, я уважаю…

— Заткнись, трепло, — Нолус отодвинул солдата и посмотрел на мага Игнуса. Тот сглотнул, но не отошёл.

— Капитан… — негромко сказал он. — У нас нет оружия и доспехов, а у них орк с мечом. И у меня маны почти нет. А без магии мы его не повяжем.

Тут свой рот открыл Сиддгейр:

— Тогда может…

— Нет, Сидд, прошу тебя, — обернулся Гуньяр. — В этот раз У НИХ численное преимущество, плюс волшебник. Если кто-то по итогу и выживет, то это будет Драгар Геснер. И даже он потом сгорит в этом аду.

— Разумные вещи ты говоришь, Гуньяр Плиний, — кивнул я. — Узрите, имперцы, я предлагаю вам мир — до момента, пока мы не выберемся из Хелгена.

— Ты не можешь говорить за всех, орк! — рыкнул Годрод, потрясая мечом.

— Могу, норд, — усмехнулся я. — Потому что я сильнее. А сейчас это играет ключевую роль.

— Ульфрик Буревестник… — продолжил было мужчина, но его прервал Нолус.

— Ульфрик здесь?! — оглянулся капитан.

— Он… — Гуньяр вздохнул, — хочет пробить дыру в огненном смерче при помощи силы Голоса.

— Яйца Шора, — сержант Терций осенил себя каким-то святым символом.

— Игнус, — подумав пару мгновений, произнёс Нолус, — можешь как-то помочь?

— Э-э… — маг почесал затылок. — Я Адепт Разрушения и Новичок Восстановления. Чем я могу помочь в устранении огня? Я не изучал стихию льда!

— Подлечить горло ярлу! — осенило Хролдара, молчаливого норда из троицы, шедшей с Ульфриком. — Он сорвал его, покуда мы пробирались сюда!

— Дуй к ним! — прикрикнул капитан. — Восстановишь этого сукиного сына, да и мало ли? Магия всяко принесёт результат. Но пусть тебя проводят, а то порежут на полпути.

— Сам провожу, — заявил я. — Не убейте тут друг друга, — оскалился я. — Хочу присутствовать на этом моменте.

— Будь осторожнее, Драгар Геснер! — крикнул мне в спину Гуньяр.

Мы с Игнусом успели к моменту, как Ульфрик Буревестник уже подбирался к пламени.

— Стой! — взревел я. — Ульфрик!

— Что ты творишь, орк?! — попытался остановить меня Ралоф.

— Я привёл лекаря для твоего горла, ярл! — встал я перед стеной огня, ощущая, как пот градом катиться по зелёной коже. Температура тут была, как бы не под сотню градусов.

Ульфрик обернулся, его красное лицо с надеждой уставилось на Игнуса. Я заметил, как у ярла начали тлеть волосы.

— Имперец! — между тем осознал Ралоф. — Ты привёл имперца, прокля́тый орк!

— Который тоже не хочет умирать! — схватил я Ралофа за шиворот, приподняв над землёй. Холщовая рубашка, которую норд не стал снимать, протестующе затрещала.

— Мы заключили временный союз с вашими людьми, ярл Ульфрик, — произнёс Игнус, глядя на вожака восстания. — Не знаю, к чему это приведёт в будущем, но сейчас у нас просто нет выхода. Если, конечно, хотим пережить этот день.

— Угомонись, Ралоф, — хрипло произнёс Ульфрик своему последователю. — Поставь его на землю, орк.

Я разжал пальцы, отчего норд завалился на раскалённую каменную брусчатку, надсадно вскрикнув.

— Принимаю твоё предложение, маг. Помоги мне — и я помогу вам. Даю слово клана Буревестников.

Лечение прошло крайне быстро, после чего Игнус вытащил из сумки свиток.

— Защитный барьер, — произнёс он. — Берёг для себя, но… даэдра с ним! Если ты, ярл Ульфрик, вытащишь нас живыми, я буду тебе благодарен. Лично я — лично тебе. Может ты и не прав с этим своим восстанием, но хотя бы как человек…

Буревестник положил руку на плечо имперцу, оборвав сбивчивую речь.

— Спасибо, — коротко, но проникновенно произнёс ярл, а потом развернулся и снова направился к огню. Я молчаливо обхватил Игнуса, потащив его обратно.

— Я хочу посмотреть! — воскликнул волшебник. — Ни разу не видел применение Голоса!

— Не крутись, а то врежу по морде, — рыкнул я на него, оборвав любые шевеления.

С Ульфриком остался лишь Ралоф, чья собачья преданность казалась излишней. С другой стороны… если лидер восстания после применения Крика свалится без сил, то кто будет спасать его жопу?

Точно не я.

Прочь. Нужно бежать прочь.

Я успел отбежать на тридцать шагов по улице, направляясь к сгрудившимся у самой стены огня солдатам, когда за́мок позади взорвался.

К небу взлетели огромные куски камня.

Меня подбросило в воздух, завертело диким порывом ветра, маг вырвался из моих рук, упал и покатился среди скачущих булыжников, рук, ног, тел, лиц, открытых ртов, словно все закричали — в полной тишине. Ни звука… ничего.

Голову сжала боль, пронзила уши, ударила давлением в виски, словно пытаясь смять её…

Ветер вдруг сменил направление, потащил за собой языки пламени — из каждой улицы и каждого переулка. Давление ослабло. И огонь отступил, извиваясь бесчисленными щупальцами.

Затем — полный штиль.

Кашляя, я кое-как поднялся на ноги и обернулся.

Центральная часть за́мка исчезла, раскололась, и широкую полосу развалин укрывали теперь лишь дым и пыль.

— Идём! — заорал Нолус, будто с расстояния в сотню километров. — Вперёд! Все! Бегом!

Внезапно ветер вернулся, взвыл, толкнул нас вперёд — на измолоченную дорогу между изломанными, просевшими стенами за́мка.

Приблизившись к нему, заметили Ульфрика. Ярл использовал свиток, отданный Игнусом, а потому выжил. Вид мужик, конечно, имел весьма потерянный, но довольно крепко стоял на ногах. Рядом возник Ралоф. У него текла кровь со лба, но не считая лёгкого рассечения и нескольких новых синяков, норд, казалось, умудрился не получить вообще никаких травм.

— Идём внутрь, — сказал Ульфрик. — Скорее всего, толку от этого никакого — надвигается треклятый огненный смерч. Никогда сам такого не видал, и лучше бы мне его и не видеть. В общем, — ярл закашлялся, затем сплюнул, — ничего другого я придумать не могу.

— Как и мы все, — постановил я. — Но разве подземелья не проходят в самую глубь? — и посмотрел на Гуньяра.

— Я искренне на это рассчитываю, — слабо улыбнулся он.

У дальнего края обрушившегося строения одному из легионеров, Хромому, на ногу свалился кусок стены. Вопил он так, что даже перекрывал вой огненного ветра. Терций, Антиох и ещё несколько человек из взвода Нолуса вытащили несчастного из-под обломков, но сразу стало ясно, что нога сломана.

— Это становится доброй традицией, — неуклюже пошутил Терций. — И месяца не проходит, чтобы Хромой не сломал ногу.

Впереди раскинулись недра за́мка, куда мы все собирались. Со всех сторон нас начал поджимать плотный слой дыма, так что выбора, даже если бы решили отступить, уже не было.

Мы собрались у входа, но никто не решался зайти первым.

— Чувствую что-то живое… — прикрыв глаза, заявил Игнус. — Там, впереди. В за́мке.

— Обнаружение Жизни применил? — взглянул на него Нолус. — Надо же, сейчас, значит, сработало?!

Волшебник пожал плечами.

— Возможно придётся подраться за то, чтобы найти себе место, где потом сгорим, — оскалился я. — Хорошо. Я иду внутрь. Может, их там будет достаточно, чтобы убить меня честной сталью, а не даэдровым огнём.

— Если там будет столько, то это уже не хорошо, а очень даже плохо, — пробормотал Гуньяр.

— Мы не станем драться, — важно заявил Ульфрик. — Если там внутри Братья Бури, то послушают меня. Если Имперский Легион — то тебя, капитан.

— Меня зовут Нолус и моё звание далеко не самое высокое, мятежник.

Не слушая их, я направился внутрь. Первым.

Поначалу казалось, что это просто, но мне не хватало воздуха, а ветер — залетающий в выбитые ворота и многочисленные щели начавшего рушиться строения — обжигал не хуже раскалённого железа. Даже стены не особо помогали от него.

Что-то внутри подсказывало: ничего хорошего из этой затеи не выйдет, однако других вариантов уже не имелось. Всё, я сделал свой выбор, я вошёл в за́мок.

За мой спиной неуверенно шагали остальные. Невольные союзники, объединившиеся перед лицом смерти. Каждый в глубине души понимал, что чем больше группа, тем выше шансы, а потому даже самые законченные идиоты не спешили качать права. До поры до времени.

С каждым шагом невыносимый жар всё сильнее ел мне глаза, песком сыпался в глотку с каждым натужным вздохом. Да когда же я уже полноценно к нему адаптируюсь?! К сожалению, всё было не так просто. Мне понадобилось три дня укусов клопов и блох, прежде чем шкура достаточно укрепилась. Сейчас, наверное, будет не лучше.

Три дня гореть заживо? Даже я не такой псих!

В мареве боли я разглядел несколько фигур, которые выскочили из-за поворота, прямо сквозь дым. Две женщины. Одна в имперской броне с незнакомыми знаками отличия, вторая… талморка?!

Обе застыли, заметив нас. Воительница шагнула вперёд, направив на меня меч.

— Держись позади, Эленвен, — бросила она эльфийке, а потом посмотрела на меня. — Я помню тебя, орк. Один из преступников, которых вели на казнь.

— А я тебя нет, — хрустнув шеей, я шагнул ей на встречу. Оружия не было — выбило из рук, когда Ульфрик «взорвал» огонь, однако я не сомневался в победе.

Она ведь не очередная Обливионом трахнутая даэдра, как Ителия? Нет, не должно…

— Не время для битвы, Рикке! — крикнула эльфийка позади воительницы. — Погоня!..

И тут появились те, от кого женщины убегали — пробежали прямо через дым. Десять, пятнадцать, два, три десятка — некоторые в огне, другие с копьями в руках…

Норды, но будто бы попавшие под орочье безумие. Кажется, случившиеся события: крах всех надежд, казнь, драконы, метеоритный дождь, пожар, а под конец — талморка и легионерша, стали тем, отчего их мозги окончательно переклинило.

— С дороги, девки! — рявкнул я им.

— Капитан! — заорал кто-то за моей спиной. — Нападение!

— Это легат Рикке и первый эмиссар Эленвен!

— А за ними… Обливион!

— Норды! Слушайте меня! — Ульфрик бросился вперёд. — Это я, ваш лидер! Ничего ещё не закончено!..

Я успел выставить руку и схватить ярла за плечо, после чего рванул его в сторону, в последний миг выдёргивая из-под копья, пролетевшего в считанных сантиметрах от его брюха.

Кажется не все готовы слушать Буревестника.

* * *

Примечание автора: понравилась глава? Не забудь поставить лайк вот здесь и конечно же буду ждать твой комментарий :))

Следующая глава (Глава 28)

Предыдущая глава (Глава 26)