Веди_нас,_предводитель!_Глава_29.epub
Веди_нас,_предводитель!_Глава_29.docx
Веди_нас,_предводитель!_Глава_29.fb2
Скачать все главы одним файлом можно тут
Глава 29. Подземелье и драконы
Мгновение мы все стояли и смотрели в сторону странного звука, скрытого за ширмой. Потом я шагнул ближе к занавесу, отгораживавшему коридор. Кончиком клинка отбросил ткань в сторону.
И увидел детей. Сбившихся в кучу, сжавшихся. Пять, десять… двенадцать. Грязные лица, огромные испуганные глаза, устремлённые на меня.
— О, боги, — пробормотала Рикке за моей спиной. — Вас забыли здесь. Все забыли. Все до единого.
Фыркнув, я отошёл в сторону, позволив женщине пройти вперёд.
— Всё в порядке, — сказала она им. — Мы выведем вас. Не бойтесь, хорошо?
Шум снаружи усиливался. Гром, крушение зданий, нарастающий рёв пожара, вой ветров. Вот что происходит там, во внешнем мире.
То, чего я и хотел, когда стремился сюда, в Скайрим.
— Апокалипсис. Гибель мира, — негромко сказал я и отчего-то не ощутил никакой радости от подобного факта.
Вновь оглянувшись, чтобы взглянуть на детей, я отшатнулся от ужаса, который стоял в их глазах. Не от моего вида, не от крови на мече, но от понимания ситуации, в которой они оказались.
Ловушка, из которой не выбраться.
Нет уж, я сумею выжить! Узрите, аэдра и даэдра, Драгар Геснер не сдаётся. Он побеждает!
Внезапный громкий треск переполошил всех — алтарь Аркея, расположенный посреди помещения, попросту раскололся. Видать от жара.
— Символично, — усмехнулась Эленвен.
— Может ваши талморские боги могут помочь? — огрызнулась Кассия. — Кому вы там поклоняетесь?
— Думаю молиться уже поздно, — холодно отмахнулась эльфийка.
— Здесь нет никаких проходов, — тонким голоском проговорила какая-то девочка — из тех, кого нашли в этом помещении. — Вы ведь вниз хотите, да? Подвалы совсем в другой стороне…
Я бросил взгляд на имперцев. Люди начали переглядываться. В глазах виделось недоумение, растерянность и обида. И обвинение, конечно же.
Пожав плечами, Терций разместил Нолуса возле боковой колонны. Капитан поморщился и вытянул перед собой раненую ногу. Лицо его было бледным.
— Я могу заняться раной, — к пострадавшему шагнул Игнус.
— Без толку, маг, — стены вот-вот взорвутся. Даже от этой треклятой колонны идёт жар. Удивительно, что здесь ещё остался воздух… — мужчина вдруг замолк, нахмурился, а затем приложил ладонь к плиткам пола. — Ага.
Краткий миг тишины. Взгляды устремились к капитану.
— Что ты чувствуешь, имперец? — присел я напротив него, заглянув в лицо.
— Холодный воздух просачивается снизу между плитками, — хмыкнул он. — Подвалы, о которых мы мечтали.
— Под нами пустóты, — осознал я и поднялся.
Это заставило остальных зашевелиться. Люди начали оглядываться, будто ожидая увидеть проход, который не заметили ранее ни они, ни дети.
— Все! — закричала Рикке. — Нужно пробить пол! Хватайте, что найдёте — нужно пробиться вниз!
— Как? — Гуньяр посмотрел на неё, словно женщина обезумела. — Это камень!
— Она права, — перед нами встал Ульфрик. Даже в чадящих лохмотьях он, казалось, истачал пафос. — Этот город очень старый, он построен на развалинах. Нужно найти путь вниз, воздух же откуда-то берётся!
— А мы кто, по-твоему? Кроты? — возмутился Терций. — Давай — постучи своей железкой по камню, а я посмотрю.
— Маги, — ткнул я в Игнуса, Эленвен и Ульфрика. — Используйте свои колдовские штучки. Неужто в вашем арсенале нет чар, дабы пробить каменную кладку?!
— За́мки обычно делают такими, чтобы нельзя было так просто сломать магией, — ядовито бросила талморка. — Здесь должен быть крепкий фундамент. Кроме того, не знаю как остальные, а у меня почти не осталось маны, как и восстанавливающих её зелий. А значит, могу выдать лишь сноп искр. Без толку!
— У меня несильно больше, — проворчал Игнус. — Проходы вниз, в подземку, надо было искать заранее! Кто нас вёл? Легат Рикке? Прошу простить моё неуважение к старшему по званию…
— Я облажалась, ясно? — женщина раздражённо уставилась на него. — Я не так часто бродила по хелгенскому за́мку! Но вспомните — мы выбирали пути, которыми можно было пройти. Без огня. Это значит, что даже зная конкретное направление, мы бы всё равно не попали к подземельям. Они отрезаны огнём и дымом! Следовательно, надо искать способ спастись именно здесь.
— Как?! — взорвался Ралоф. — Ярл Ульфрик перенапряг горло, а ваши маги лишь плечами жмут!
— Закрой рот, Ралоф, — хмуро бросил ему глава мятежа.
— Игнус, — обратился я к магу. — Ты давал Ульфрику свиток Барьера. Не осталось ли в запасах ещё чего-то?
— Я поищу… — колдун хмуро уставился на сумку, в то время, как остальные — уже на мага.
— Свиток Барьера? — тихо проворчала Рикке. — Боги, не удивлена, что мятеж никак не подавят. Даже легионеры помогают восставшим…
— У меня! — прервал её Нолус. — Уже и забыл про это. У меня есть свиток Испепеления.
Половина отряда в ужасе заозиралась. Видимо те, кто был в курсе, что это такое. Я — не был. Поэтому лишь удивлённо приподнял бровь.
Похоже какая-то сильная штука. Хорошо, а то с каждым мигом тут становится всё жарче. Скоро испечёмся, как индейка в духовке.
Облизнув губы, Нолус вытащил из сумки свёрнутый в рулон свиток.
— Кто-то уже применял эти чары? — огляделся капитан. — Я бы сам всё сделал, но, как видите, не в лучшей форме.
— Я использовала, — подошла Эленвен.
— Во время Великой войны, верно? — прищурился Ульфрик, скрестив руки на груди. — Я ведь помню тебя, Эленвен. Ты была той, кто допрашивал меня, когда я попал в плен.
Эльфийка нахмурилась.
— Сейчас не время, ярл, — процедила она. — Но если ты желаешь, мы можем обсудить обстоятельства твоего пленения.
Отчего-то Ульфрик Буревестник побледнел на этом моменте, а потом, едва заметно отступил на полшага назад.
Интуиция подсказывала, что за этим кроется какая-то история.
— Хватит пререкаться! — прикрикнула Рикке. — Эленвен… Первый эмиссар… вы… ты… — она сглотнула, — справишься? Без ошибок?
— Без единой, — буркнула раздражённая талморка, осторожно забрав свиток из рук Нолуса. — Мне нужен кто-то с мечом — чтобы разбить плитки на полу и использовать как точку нанесения удара.
— Я разобью, — хмыкнув и поиграв мышцами, выставил полуторник. — Длиннее ни у кого нет. Разве что у тебя, женщина, — и покосился на Рикке.
— Если нужно, — легат протянула мне свой клинок. — Используй.
— Так узри же, — взяв её меч, я направился к указанному месту и принялся молотить по плиткам с таким бешенством и силой, что выложенные в мозаику древние плиты и камни полетели во все стороны. Вскоре в полу появилось прямоугольное углубление.
— Сгодится, — остановила меня Эленвен. — Теперь отойди, орк. Все — отойдите как можно ближе к внешним стенам, а потом закройте лица, глаза и уши…
— Думаешь, нам на это всё рук хватит? — поинтересовался Гуньяр.
Послышался смех.
Внезапно раздался оглушительный, усиленный эхом треск, который раскатился по за́мку. Сверху посыпалась пыль. Задрав голову — как и все остальные — я увидел, что языки пламени проделали над нами щель и теперь врывались сверху.
— Похоже верхние помещения уже запылали, — произнёс я.
— За́мок скоро рухнет, — Игнус выругался. — Прокля́тье, надо поспешить…
— Молитесь, люди, чтобы Испепеление не обвалило на нас потолок, — произнесла Эленвен, а потом шагнула к проделанному мной углублению.
— Направь силу взрыва к рухнувшему алтарю, — произнёс Нолус. — Судя по всему, под ним пустóты. Может под три-четыре метра.
— Четыре? Обливион… Что же, поглядим.
Внешние стены уже сильно раскалились, резкий треск заполнил воздух — массивный за́мок начал оседать. Отчётливо было слышно, как камни фундамента скрежетали под изменчивым давлением. Жар нарастал.
Эленвен сжала пергамент, который тут же обратился пеплом и сконцентрировался лёгким свечением на её руках. Мгновение — и она ударила мощнейшим всплеском чар. Взрыв осыпал всё вокруг смертоносным градом каменных обломков и осколков плитки. Послышались крики боли, дети завопили, пыль и дым наполнили воздух — а затем, снизу раздался звук падающих булыжников, которые катились, отскакивали и валились дальше — в пустоту…
* * *
Хелген, взгляд со стороны
Мимо легата Ранцера Вэстрена несли обожжённых, раненых солдат. Боль, шок, потрескавшаяся, багровая, точно запечённое мясо, плоть — да она, наверное, и вправду запеклась. Вместо волос — белый пепел: на руках и ногах, на лбу — вместо бровей, на покрытых волдырями головах. Почерневшие остатки одежды, ладони, приваренные к рукоятям — легат хотел отвернуться, так отчаянно хотел отвернуться… но не мог.
Он стоял в полусотне метров от дороги, от горевшей на обочине травы, и по-прежнему чувствовал жар. Вдали огромный чёрный дракон жёг небо над Хелгеном, а сам город сжимался, заваливался, плавился в слой окалины, в шлак, и смерть Хелгена казалась ему столь же ужасной, сколь и череда выживших воинов Имперского Легиона.
Как это могло произойти? Неужели правдивы слухи и дракона призвал Ульфрик Буревестник?! Ежели так, то… храни нас Кинарет, ярл, твоё имя отныне станет проклятьем, которое никогда не забудут. Никогда.
Кто-то подошёл к нему, но Ранцер Вэстрен обернулся далеко не сразу. Но когда он это сделал, то нахмурился. Агент Пенитус Окулатус. Шпион и убийца на службе Империи. Не удивительно, что хотя бы парочка таких присматривала за генералом Туллием.
Глаза у мужчины были красными, словно после хорошей порции скумы, однако легат поставил бы скорее на дым. Тем не менее, форма агента была относительно чистой и аккуратной, даже не измазанной в саже.
— Где генерал? — глухим, хриплым голосом спросил незнакомец.
— Помогает с ранеными, — ответил Ранцер.
— Он сломался? Упал на четвереньки в пропитанную кровью грязь?
Вэстрен внимательно присмотрелся к новоявленному собеседнику. Эти глаза — неужели он плакал? Нет. Дым или скума.
— Повтори эти слова, агент, и жить тебе останется недолго, — зло рыкнул Ранцер.
Высокий убийца пожал плечами:
— Взгляни на этих обожжённых солдат, легат. Есть вещи похуже смерти.
— К ним пришли целители. Имперские маги из моей роты…
— Некоторые шрамы исцелить невозможно, — парировал он.
— Что ты здесь делаешь? Я сказал тебе всё, что знал. Иди обратно, — с трудом себя сдержав, проговорил Вэстрен.
— Я потерял друга этой ночью, легат. И пойду туда, куда пожелаю.
Ранцер отвёл глаза. Потерял друга. А как же по меньшей мере четыре тысячи имперских солдат? А горожане?
Сам Вэстрен потерял почти всех своих легионеров, и среди них — незаменимых, опытных ветеранов, таких как капитан Нолус и его взвод.
«Похоже генерал Туллий всё-таки проиграл свою битву мятежному ярлу Ульфрику Буревестнику, — подумал легат. — Разумеется, в анналах Империи всё будет записано как великая победа, уничтожение выдающегося смутьяна, казнь которого произвелась огнём, а не секирой палача. Вот только мы — те, кто оказался здесь сегодня, — мы знаем истину и не забудем до конца своих дней. И генерал Туллий… Нет, он не сломлен. Я видел».
Легат кивнул. Как бы не развивался сценарий с драконом, на Империи рано ставить крест. К тому же, будем реалистами, каковы шансы, что это действительно Ульфрик призвал дракона? Ничтожны! Следовательно, мятежник сгорел в огне, вместе с тысячами других, законопослушных людей.
А с драконом… ничего, имперские архимаги разберутся с ним. Может, это даже пойдёт стране на пользу? Вдруг именно душа этого дракона пойдёт на создание величайшего артефакта в истории, который позволит имперской военной машине сокрушить ненавистный Талмор?
Это, наверное, стоит жертв… Хотя в последнее Вэстрен не верил.
— Возвращайся к императору Титу Миду, — сказал Ранцер. — Расскажи ему истинное положение дел…
— А зачем, легат?
Вэстрен открыл рот, затем снова закрыл. Агент Пенитус Окулатус продолжил:
— Ты действительно думаешь, что император не узнает о драконе? Здесь нет секретной информации, которую нужно доносить между строк или скрывать её от остальных. Увы, но слухи о случившемся быстро облетят всю Империю и вырвутся за её пределы. Драконы! Сотни лет мир не видел их — до сегодняшнего дня. О нет, император, вполне возможно, уже знает всё, что ему нужно. Тут главное не сообщить ему о произошедшем, а добиться понимания… Хотя нет, Тит Мид точно всё поймёт.
— Что поймёт? — нахмурился Ранцер.
— Что Имперский Легион, направленный на подавление восстания в Скайриме, не может более считаться боеспособной силой.
«Правда? — зачем-то повторил Вэстрен у себя в голове. — Правда…»
— Это ещё не ясно, — тем не менее проговорил легат. — В любом случае, мятеж подавлен…
— Ульфрик спасся.
— Что?! — глаза Ранцер широко распахнулись, а кулаки сжались.
— Как только мы схватили его, ещё у Чёрного Брода, то наложили чары отслеживания — на случай побега. Их приходилось обновлять каждый день, но когда пленник под рукой, проблем не было. И сейчас чары показывают, что он жив и находится прямо в центре Хелгена. Похоже мятежник сумел как-то избежать огня. Если повезёт — пламя прикончит его, но я бы не рассчитывал на слепой случай.
— Нужно окружить город! — дёрнулся легат.
— Окружай, — отмахнулся агент. — Чары скоро прекратят действовать, ведь их не обновляли. Однако куда больше меня удивляет сам факт его выживания… Каким образом Буревестник сумел это осуществить? Признаться, я нахожу этот факт… тревожным.
Ранцер уже не слушал его, он бросился к солдатам и стал отдавать приказы, побуждая легионеров на весьма рискованные в нынешней ситуации поступки. И всё же, он не мог сделать иначе. Да, дракон — это риск. Но огнедышащая тварь вроде бы не проявляла особого интереса к людям ЗА пределами Хелгена? В любом случае, дракону легионеры не могли сделать ничего, но вполне себе могли Ульфрику. Всё-таки если ярл выживет…
— Девятеро, мятеж не закончится и зальёт кровью вначале Скайрим, а потом и всю Империю, — мрачно произнёс легат.
«Обливион бы побрал этого агента! И чем раньше, чем лучше. Не знал я сведений и жизнь казалась хоть и ужасной, но всё же не столь отвратительной. Теперь ещё хуже».
Огненный смерч продолжал бушевать, поливая волнами жара и без того почерневшие окрестности города. Стены исчезли — ничто, выстроенное человеческими руками, не могло противостоять ярости огня. Даже солнце медленно клонилось на запад, будто бы не желая продолжать смотреть на происходящее.
* * *
Я с трудом пробирался между завалов. Каждый шаг приходилось — в прямом смысле этого слова! — продираться через камни и обломки. Позади я оставлял кусочки кожи и кровь. Царапины не успевали регенерировать, и в любой миг я ожидал, что застряну в проходе, не в силах пройти ни вперёд, ни назад.
Хорошо, что у меня не было клаустрофобии.
Позади пробирались остальные, как имперцы, так и Братья Бури. Плакали дети, скрежетали пряжки, трещали и рвались полоски кожи…
Очередной завал появился перед моим лицом. Собственно, я и шёл впереди, потому что был единственным, что мог разгребать их относительно быстро и просто. Конечно ещё имелись маги… потратившие всю свою ману!
— Бесполезные отбросы! — прорычал я, раскидывая обломки камня и ощущая, как срываются ногти с пальцев. Плевать! Я здесь не сдохну!
Зубы заскрипели, я ощущал во рту пыль и гарь.
Понятия не имею, как далеко мы уже забрались. Проходы ветвились и это уже был совсем не подвал. Изредка получалось добраться до площадки — относительно свободного и обширного участка пути, где удавалось выпрямиться и встать вместе с несколькими другими людьми. Тогда совместно выбирали, куда идти дальше, отдавая предпочтение наиболее широким и высоким проходам, следуя за воющим, свистящим ветром. Очень помогал мой нос и куда более развитый нюх. Я чуял свежий воздух, так что это было ещё одной причиной, почему меня поставили в авангард.
Похоже мы всё-таки успели спасти свои шкуры. Но если ещё кто-то из людей остался в за́мке, ожидая своей очереди спуститься в этот извилистый тоннель, очередь эта никогда не наступит, ибо сам воздух наверху уже вспыхнул огнём, и вскоре за́мок обрушится, погребёт под собой почерневшие трупы и плавящийся камень.
* * *
Примечание автора: понравилась глава? Не забудь поставить лайк вот здесь и конечно же буду ждать твой комментарий :))