Веди_нас,_предводитель!_Глава_30.epub
Веди_нас,_предводитель!_Глава_30.docx
Веди_нас,_предводитель!_Глава_30.fb2
Скачать все главы одним файлом можно тут
Глава 30. Надвигающееся безумие
Если обвалится за́мок, то не поздоровится даже нам, успевшим скрыться в подземке. Во всяком случае концу колонны, где сейчас находится «надежда всех нордов», Ульфрик Буревестник, поскольку ярл настоял, что пойдёт последним, сразу за эмиссаром Эленвен.
Мне кажется или это и правда выглядело подозрительно?
Стоило мне только задуматься, как обломки свода — не успела ещё осесть туча пыли — посыпались вниз.
Всё погрузилось в хаос, рухнуло под всесильной потребностью бежать, выжить, спасаться, рвать шкуру, мышцы и кости, лишь бы оказаться вдали от мучительной смерти, от давящей массы камней, огня и дыма.
— Солдаты, начинайте усыновлять детей, — невесело хмыкнул Игнус, когда пыль немного улеглась, позволив осознать, что мы ещё живы. Обвал оказался не критичным. — По одному за каждым после Родерия, потому что лейтенант пойдёт сразу за орком…
— Я последним, — заявил Нолус. — Сразу за Ульфриком и Эленвен.
Значит не один я посчитал действия ярла подозрительными.
— Нога ведь… — возразил ему какой-то имперец.
— Вот именно, Терций.
— У нас и другие раненые есть, — не сдавался сержант. — И каждого кто-то ведёт или тащит. Капитан…
— Нет. Я последний. И кто пойдёт передо мной, нам нужно будет прикрыть вход в этот тоннель, иначе огонь погонится следом…
— Есть несколько целых каменных плиток, — вклинилась Эленвен. — Ими покрывали пол. Я могу…
— Нет, — возразил Ульфрик. — Я останусь с имперцем. Мы вместе запечатаем ими проход.
— Ты и капитан Нолус?! — гневно воскликнул Родерий. — Ты же просто прикончишь его и…
— И что, легионер? — фыркнул Ульфрик. — Нет, будь мне это позволено, я бы пошёл последним. Я…
— Ярл Ульфрик! — теперь возмутился Ралоф. — Вам не следует рисковать собой!..
— Бабская возня, — сплюнул я мутной влагой с оттенком красного. Значит не показалось, и правда прикусил губу.
На меня покосилась молчаливая легат Рикке. Ах да, она ведь женщина.
— Меня всё устраивает, — тем временем закрыл спор Нолус. — Тогда мы с Ульфриком пойдём вместе. Последними.
— Сгодится, — насмешливо произнёс Буревестник.
— Погодите, — сказала Кассия, склоняясь рядом со мной — фактически заглядывая из-за спины — в проход, ведущий глубже, под землю. — Я туда не пойду. Лучше меня сразу убейте…
— Солдат, ты с дуба рухнула? — натурально охренел лейтенант Родерий.
— Даэдра вас побери! Там же внизу пауки… — начала было она но недоговорила. Лейтенант хлопнул себя по лбу, словно что-то вспомнив, а потом с хрустом врезал ей в челюсть. Тело женщины с глухим стуком упало на землю.
Моргнув, я перевёл удивлённый взгляд на Родерия.
— Лейтенант, — мрачно сказала стоящая неподалёку легат Рикке, — потрудитесь объяснить, зачем вы только что вырубили собственного солдата?
— Объяснение простое и в чём-то даже элегантное, — проворчал Родерий. — И не подумайте, мы уже давно служим, я её отлично знаю. Она — хороший боец, что бы вы не считали.
— Ага, — Рикке наклонила голову. — И всё же?
— Это всё пауки. Она туда бы по доброй воле не пошла. Ненавидит их и боится до мокрых портков. Теперь придётся ей кляпом рот заткнуть и связать по рукам и ногам. Я её сам потащу…
— Если это хороший солдат, Родерий, как же ты обходишься с плохими?
— Плохих у меня ещё не было, — улыбнулся тот, — и я надеюсь, что не будет.
— С таким подходом точно не будет, — хихикнул откуда-то со спины Гуньяр.
Подвигав носом, я наклонился и постарался ощутить от сквозного ветерка хоть что-то, кроме гари. Обоняние орков развито гораздо лучше, нежели у людей. Признаться, я удивился этому, когда произошло слияние. Никогда не задумывался, как люди ощущают запахи. Оказалось — весьма дерьмово.
— Ну? — заинтересованно спросила Рикке.
— Дым и гарь, — коротко бросил я. — Но кажется что-то чую. Идите следом, я поведу вас. Не вздумайте сворачивать во встречные развилки.
— И правда, плевать уже, — заворчал очнувшийся Луканий Хромой. — Веди нас вниз, чтоб тебя! Я уже волдырями покрылся в дополнение к ноге! Быстрей давай!
Хмыкнув, я направился дальше. Почему бы и нет? Кожа успела восстановиться и стать чуточку плотнее. Можно идти. По крайней мере, так я куплю нам ещё несколько мгновений. В идеале — найду выход. Не в идеале — сумею адаптироваться под температуру и дым. Кто знает, может это позволит дождаться конца пожара и потом выбраться на пепелище?
Я нырнул в открывшуюся тёмную расселину. Позади — голоса, топот сапог, сдавленное шипение — от боли, когда кожа касалась раскалённого камня. Вдалеке слышалась болтовня:
— Это что? Вода в трещины льётся? Река? Или пробило колодец во внутреннем дворе за́мка? Ай, не важно! Что там с ней? Закипела? Нет? Хорошо. У кого есть фляжки и бурдюки — набирайте…
Булыжники, раствор кладки и глиняные черепки под руками рассекли кожу, когда я пробирался вперёд. Тоннели напоминали обжитые. Казалось, когда-то в них жили люди… Может, это древность, на которой построили Хелген? Было бы забавно, если этот проход когда-то был улицей! По ней грохотали фургоны, звенели лошадиные копыта, её омывали тысячи запахов. Еда, которую готовили в соседних домах, скот, который гнали на рыночную площадь. Короли и нищие, великие маги и амбициозные жрецы. Все исчезли. Обратились в пыль.
Выбранный проход резко пошёл вниз, провалившаяся мостовая прогнулась, просела в какой-то подземный чертог — нет, в старую канализацию, выложенную кирпичом, — куда я и направился. Иного пути уже попросту не было. Остальные, которые я прошёл мимо, несли такой сильный запах гари, что, видимо, вели наверх. Идти туда не было смысла — разве что задохнуться.
Оттолкнув изломанные куски брусчатки, я протиснулся в шахту. На полу — тонкий слой высохших нечистот, панцири мёртвых насекомых, которые захрустели под моим весом. Белёсая ящерка — длиной с моё предплечье — метнулась в боковую щель. Ко лбу налипла паутина — настолько крепкая, что даже на миг задержала меня, прежде чем лопнуть с заметным щелчком. Ощутив движение у себя на плече, резко хлопнул рукой, прикончив небольшого — размером с орочий кулак — паука.
Не зря та девка, Кассия, утверждала, что они тут водятся. Не ошиблась, — мысленно усмехнулся я.
Позади, от поднятой пыли, закашлялся Родерий. Ещё дальше заплакал ребёнок, но потом затих, остались лишь звуки движения, заполошное дыхание. Впереди часть тоннеля обвалилась. Я ощущал ветер, который продолжал тянуть меня вперёд, значит впереди есть щели и пустóты. Преграда преодолима. Добравшись до завала, я принялся разбирать камни.
* * *
Подземелья под Хелгеном, взгляд со стороны
Легат Рикке подтолкнула ребёнка перед собой.
— Давай-давай, — пробормотала она, — шевелись. Уже близко.
Девочка по-прежнему всхлипывала — ещё не плакала… просто пыль, столько пыли, которую подняли те, кто ползли впереди. Сзади маленькие ручки то и дело касались её обожжённых ног, вызывая острую боль, но Рикке сжимала зубы, чтобы не вскрикивать. Треклятый мальчишка просто ничего не понимает. Откуда у них такие большие глаза? Как у голодных щенков.
— Ползи, малышка. Уже совсем близко…
Впереди путь пробивал тот здоровый злобный орк, один вид которого говорил о том, что убить кого-то для него всё равно, что алкашу приговорить кружку пива. За орком пробирался лейтенант Родерий, тащивший бессознательную Кассию, а там и сама Рикке.
Мальчик позади неё помогал Терцию, плечо которого было замотано окровавленными бинтами. Сам Терций тащил Лукания Хромого. За ними пробирался Ралоф, Игнус и Гуньяр. Потом лезли Эленвен, Ульфрик и Нолус.
Рикке слышала, как своим гнусавым голосом Гуньяр всё тянул и тянул себе под нос какое-то песнопение. Наверное, только так и спасается от смертельного ужаса, идиот. Наверняка ведь ему куда больше нравятся открытые пространства, а не тесные извилистые тоннели.
Её это всё не беспокоило. Бывало и похуже. Когда-то, давным-давно, она жила намного хуже. Нужно просто научиться рассчитывать лишь на то, что под рукой, и пока впереди есть проход, остаётся надежда, остаётся шанс.
Если бы только эта девчонка не останавливалась всё время! Ещё толчок.
— Давай, крошка. Уже чуть-чуть осталось, вот увидишь…
В непроглядной тьме Игнус полз, слушая тяжёлое пыхтение Ралофа впереди, а позади — сводящее с ума пение Гуньяра. Высокий норд впереди, босых ног которого то и дело касалась вытянутая рука Игнуса, с трудом протискивался в узком тоннеле (как, интересно, здесь пролез орк?!), и маг чувствовал лужицы крови, которые он оставлял за собой. Натужный хрип, кашель… нет, не кашель…
— Обливион нас побери, мятежник, — прошипел Игнус, — что смешного-то?
— Щекочешься, — отозвался ближайший помощник Ульфрика. — Ты. Всё время. Щекочешь. Мне. Пятки.
— Пошевеливайся, кретин проклятый!
Позади продолжала звучать идиотская песенка Гуньяра:
— Жил да был Рагнар Рыжий — героем он слыл,
Как-то раз он в Вайтран ненадолго прибыл.
Он куражился, пыжился, бряцал мечом,
Похваляясь, что враг ему всяк нипочём!
Игнусу хотелось заорать, как орал кто-то впереди. Заорать во всё горло, только воздуху в лёгкие было не набрать — слишком тесно, слишком душно, прежде прохладный воздух теперь залило зловоние пота, мочи и даэдра знает чего ещё. Перед внутренним взором волшебника вновь и вновь вставали немым укором погибшие сослуживцы: Антиох и Истий.
«Боги, мы вместе прошли через такие передряги! И чем всё закончилось? Проклятое восстание тупых нордов, а теперь ещё и дракон. Дракон!»
Все люди вокруг, что солдаты легиона, что мятежники, преступники и прочие, страдали от ожогов и волдырей. Заходились кашлем от каждого вздоха, попадавшего в опалённые лёгкие. Точнее — почти все. Игнус ни разу не слышал кашля орка. Этот здоровяк мало того, что словно смазанный маслом умудрялся протискиваться в поистине узкие кротовьи норы, так ещё и будто бы не испытывал никаких проблем!
Хотя… стоило только Игнусу припомнить, через что этот орсимер прошёл, так становилось понятно это желание жизни. Но вместе с тем в глубине души поднимался и удушливый страх. Слишком необычным был их спутник.
— Но вдруг Рагнар Рыжий как лютик поник,
Он услышал Матильды насмешливый крик…
«Что блажишь ты, что врёшь, что ты мёд здесь наш пьёшь?!
С нас довольно, готовься — сейчас ты умрёшь!»
«Вот только бы выбраться отсюда, и я ему шею сверну. Агент Пенитус Окулатус?! Нет, это даэдров мятежник и предатель Гуньяр, который сводит нас с ума!»
— Лязг стали о сталь беспрестанно звенел,
И Матильды воинственный дух пламенел!
И унял с тех пор Рагнар хвастливую ре-е-ечь…
Как слетела башка его рыжая с плеч!
Сержант Терций тащил Лукания Хромого за руки, не обращая внимания на его визг. Как его сослуживец умудрялся раз за разом ломать себе ногу — даже после качественного лечения искусного целителя! — оставалось загадкой. А теперь это, скорее всего, будет стоить ему жизни. С другой стороны, лучше уж сломанная нога, чем если бы Луканий был, например, жирным, как иные купцы, торгующие шёлком. Вот тогда бы точно возникли проблемы в плане его протискивания через узкие тоннели!
Луканий заорал, когда Терций протянул его через расселину:
— Ты мне руки оторвёшь! Хочешь, чтобы у меня не только нога сломанной была?!
— Если твоя кривая нога где-то зацепится, Луканий, — процедил Терций, — Ралофу, который ползёт сзади, придётся достать нож. Или думаешь, мятежник-норд пожалеет тебя, солдат?
Из-за спины Лукания послышался глухой голос:
— Всё верно! Я тебя как поросёнка разделаю, легионер, Талосом клянусь.
Хуже всего — темнота. Плевать на пауков, скорпионов и сороконожек, с ума Терция сводила именно темнота.
«Орки, вроде бы, могут видеть в темноте? — задумался он. — Каджиты точно могут, а вот орки? Может, умеют немного? Мне бы хоть немного… С другой стороны, как-то же этот здоровяк ориентируется здесь, верно? Конечно, может он тоже не особо видит, но тогда по запаху и звукам? Хотя нет, скорее всего орки просто слишком тупые, чтобы сойти здесь с ума».
Сержант глупо ухмыльнулся.
«Или это мы уже давно свихнулись. Нас ведёт даэдров орк. Сраный мясник, убивший кучу народа в Фолкрите!»
— Я опять застрял! О, боги-боги! Не могу шевельнуться!
— Не ори, — буркнул Терций, остановился и снова развернулся, потянувшись к рукам сослуживца. — Слышишь, Луканий?
— Что? Что?!
— Сам не знаю. Показалось, вроде Ралоф ножи вытягивает из ножен.
Хромой мужчина рванулся вперёд, брыкаясь оставшейся целой ногой и цепляясь пальцами за камень.
Чуть дальше по тоннелю развивалась иная ситуация:
— Остановишься ещё раз, — прорычал капитан Нолус ребёнку, который полз перед ним, — и ящеры тебя догонят. Заживо сожрут. Всех нас заживо сожрут. Это же могильные ящеры, сопляк! Знаешь, чем питаются могильные ящеры? Я тебе скажу. Человечиной! Потому их и назвали «могильными ящерами», но им и живое мясцо тоже сгодится…
— Азура, дай мне сил… — не выдержала Эленвен, которая лезла перед ними. — Капитан! Что за чушь ты городишь?
— Талморку спросить забыли! — огрызнулся Нолус. — Он ползёт? Ползёт! Да ещё как. Могильные ящеры, щенок! О да!
— Ох, надеюсь, капитан, у тебя нет племянников.
— Ты ноешь хлеще Кассии, талморка. Ничего, выберемся, возьму себе новый взвод…
— Никто тебя не примет. После такого, — хмыкнула Эленвен.
— Ничего-то ты не знаешь, талморка, — проворчал Нолус.
— Зато я кое-что знаю, — отреагировал Ульфрик, ползущий рядом. — Если бы я был ребёнком и полз перед тобой, так навалил бы полную кучу прямо тебе в лицо.
— Цыц, мятежник! Не подавай ему дурных идей! Только попробуй, мальчишка, и я тебя свяжу, да ещё как, и оставлю на съедение могильным ящерам…
— Послушай меня, малыш! — закричал Ульфрик так, что его голос подхватило эхо. — Эти могильные ящерки — они длиной с твой большой палец всего! Капитан просто вредни…
— Кретин! Как и все норды, — застонал Нолус, избавившись от «страшных» интонаций. — Поздравляю, ты добился того, что мы все застрянем здесь до конца времён!
Какое-то время после этого они ползли молча. Ульфрик перестал улыбаться, с лёгким удивлением осознав, что имперцы — во всяком случае их солдаты — почти ничем не отличались от привычных ему Братьев Бури. Да, он знал это и раньше, просто предпочитал не замечать. Куда проще закрывать глаза, чем сталкиваться с суровой реальностью.
Нолус, ползущий рядом, тяжело дышал — с каждым метром он полз чуточку медленнее, а дышал тяжелее. Они сумели прикрыть провал одной из каменных пластин и обожгли при этом ладони — сильно, боль не уходила — плоть на руках Ульфрика стала мягкой, как воск, и меняла форму с каждым камнем, за который ярлу приходилось цепляться.
Никогда прежде он не чувствовал такой мучительной боли. Буревестник весь покрылся пóтом, руки и ноги дрожали, а сердце колотилось, точно пойманный зверь в клетке груди.
Вскоре ярл сравнялся с капитаном, а потом и обогнал его. Протиснувшись в узкий лаз, норд опустился на провалившуюся мостовую какой-то древней улицы, но головой всё равно чуть не касался потолка. Ульфрик пополз вперёд, натужно хрипя, и услышал, что отставший капитан Нолус следует за ним.
А потом земля задрожала, и сверху посыпалась пыль — плотная, как песок. Гром, одно сотрясение за другим, наверху. Волна обжигающе горячего воздуха накатилась сзади. Дым, пыль…
— Вперёд! — выкрикнул Нолус. — Прежде чем потолок…
Ульфрик потянулся назад, нащупал руку имперца — его наполовину завалило обломками. Капитан еле дышал под тяжким весом камней. Буревестник потянул, затем потянул сильнее.
Имперец яростно закряхтел, а затем под грохот падающих булыжников и кирпичей Ульфрик вытащил его из-под завала.
— Давай же! — прошипел ярл. — Там впереди тоннель — остальные уже ушли. Хватай меня за пояс, капитан…
Ветер отбросил невыносимый жар прочь.
Ульфрик нырнул головой вперёд в яму и потянул за собой Нолуса.
* * *
Путь привёл меня до вертикальной шахты с неровными стенами. Подземный колодец мог вести вниз на десять метров, а мог и на сто. Ветер с воем нёсся вниз, таща за собой сухую листву, пыль и трупики насекомых. Прищурившись, постарался увидеть дно, но, конечно же, не сумел это сделать.
Подобрав кусок камня, бросил его вниз — подальше от стены. Нутро застыло в ожидании. Лишь пять секунд спустя послышался глухой, стук камня о камень, а затем — ничего. О, Малакат! Мы влипли!
* * *
Примечание автора: понравилась глава? Не забудь поставить лайк вот здесь и конечно же буду ждать твой комментарий :))