Ведьмак_Буря_Осколков_Глава_123.epub
Ведьмак_Буря_Осколков_Глава_123.docx
Ведьмак_Буря_Осколков_Глава_123.fb2
Скачать все главы одним файлом можно тут
Глава 123
Стрыга представляла опасность для всей Вызимы. Хуже того, слухи почти не врали, ведь пару раз реально находили разорванных на куски людей. Точнее — их останки. И находили их очень и очень далеко от старого за́мка. Было решительно непонятно, то ли это правда стрыга, то ли ответственность на ином монстре? Всё-таки город — это не гарантия безопасности. Зловредные твари водились везде.
Я не исключал, что вина за разорванных людей лежала на недоброжелателях Фольтеста, раскачивающих народ против королевской власти. Это было бы нам даже на руку.
Сейчас, так как солнце ещё не зашло, окрестности пустыря патрулировала стража. Внимание лучше не привлекать, так что Яков с Азаром принялись колдовать, накрывая нас более качественными иллюзиями — полностью убирая из восприятия окружающих людей.
Пришлось положить друг другу руки на плечи, потому что в ином случае не увидели бы сами себя.
Дорогу указывал я, как человек, который и правда знал её.
Легко обойдя стандартный десяток стражи, мы направились дальше, приближаясь к за́мку. Я испытывал искренний интерес к ситуации, находя её давно ожидаемым приключением, которое разнообразит подзадолбавшую «бумажно-политическую работу».
Нет, серьёзно, своей жизнью я не рисковал. Даже если стрыга каким-то чудом создаст нам угрозу, во что я не верил — ибо слишком уж опасные силы собрал, — я всегда мог вернуться в прошлое. А вот какими-то новыми задачами на уровне полноценного агента разведки не занимался уже херову тучу времени.
Смешно сказать, но… я соскучился!
Нет, решено, как только закончу с Темерией и ожидаемой после новой коронации тряской, то схожу на новое дело. Может не один, но непременно схожу!
А там уже поглядим. Возможно сразу в Цинтру направлюсь. Уж приглашение на свадьбу Паветты точно выбить себе смогу.
За́мок, ожидаемо, оказался стар и не ухожен. Пыльный, местами носящий следы нечеловеческих ног, полный порушенной мебели и мелкого мусора.
Лишь оказавшись внутри маги сняли чары.
— Идём, — махнул я рукой, сразу направившись в сторону склепов и указывая путь остальным.
Нет смысла обходить все места, которые я разведал заранее. Проводник-низушек показал всё, что только тут было. Мне пришлось скормить ему сказку о том, что являюсь обеспеченным путешественником, желающим пощекотать нервы в «страшном месте». Низушек, впрочем, был не против, хоть и сразу предупредил меня, что свалит из за́мка за час до захода солнца.
Времени нам, однако, хватило с головой. Мне показали всё, кроме помещения самого склепа. Туда мой сопровождающий заходить отказался. Не беда, я попросил его подождать, заглянув сам.
— За серебряный сверху подожду, за золотой — схожу вместе, — криво улыбнулся он.
— Что, страх пропал? — рассмеялся я.
— Тут главное — держаться позади, милсдарь, чтобы чудище первым схарчило вас. Тогда и я золотой получу, и жизнь сохраню.
— Хитрец, как и все низушки.
— Жизнь такая, милсдарь! Так что, это… деньги дадите? — алчно потёр он руки.
— Держи серебряный. Жди здесь, один схожу, — перебросил я ему монету.
— Дело ваше. Но ежели кричать начнёте, то не серчайте, я сразу сбегу.
— Если я начну кричать, то ты мне уже никак не поможешь.
— Вы, главное, призраком или ещё какой нечистью не обратитесь.
— А что, были прецеденты?
— Пре… дец… чего? — растерялся проводник.
— Кто-то уже обращался? — перефразировал я.
— А! Не! Но мало ли?
Оставив низушка дожидаться, я спустился вниз и изучил склеп. Довольно обширное помещение с десятком пустых каменных саркофагов. И одним закрытым. К нему я близко не подходил, хотя уверен, тварь учуяла запах. Мне даже показалось, что я услышал внутри скрежет когтей, однако никто так и не выбрался. Возможно, если бы я потом не вернулся во времени, то проснувшись, стрыга попыталась бы взять след и отыскать меня, хоть у неё и вряд ли это бы вышло. Слишком далеко в город я бы ушёл — вне зависимости от желания откатиться назад.
Да и стрыга — это не высший вампир. Уже при подходе к рыцарям Ордена Пламенной Розы, тварь бы зарубили. В одиночку, против спаянного отряда закованных в сталь воинов, чудище не представляло угрозы.
Однако я вернулся в прошлое, так что избежал даже таких неурядиц.
Чурп и Фролий, спускающиеся в катакомбы впереди всех, удерживали артефакты барьера, готовые в любой миг использовать их, окружая нашу компанию весьма прочными щитами. Дорогие игрушки, но своих денег стоят.
Идущий следом Ришард, который периодически ворчливо бранился, — я вытянул его с «бумажной работы», сказав, что парень скоро плесенью покроется — тащил с собой мощный арбалет с серебряными болтами. Азар Явед создал шар света, а Яков приготовил чары удержания чудовищ. Я шёл безоружным, хоть в любой миг мог это исправить, так как в рукавах были спрятаны шесть метательных серебряных ножей.
Уверенно указав на склеп, мы окружили его.
— Сука! Это же охереть какая тяжёлая бандура. Как её вообще сюда притащили? — Дантон вздохнул и начал тереть лоб.
— Руками. Правда думаю, более здоровыми, нежели твои, — усмехнулся Яков, а потом демонстративно взглянул на Фролия. — Вот этот здоворяк управится точно.
— Босс, надо было грузчиков захватить…
— Ничего, Ришард, — рассмеялся я. — Все вместе потянем — и никаких проблем.
— Бабка за дедку, дедка за репку, — пробурчал Чурп и шмыгнул клоунским обрубком носа.
— Надо цепями связать, да крышку укрепить. Потом тащить. Чтобы тварь не выбралась раньше срока, — профессионально огляделся Азар. — Стрыга… — добавил он спустя пару секунд, уже гораздо тише, — до чего же редкий экземпляр. Жертва проклятия.
— А если солнце на саркофаг попадёт, ничего не будет? — спросил Дантон.
— Ещё звуки бы заглушить, — одновременно с ним произнёс Чурп.
— Ничего ему не будет. Крышка плотная, — ответил Яков Дантону, аккуратно проведя пальцем по стыкам.
— Чтоб цепями обмотать, надо для начала поднять, — гулко заговорил Фролий, а потом подошёл к одному краю, приноровившись схватить тяжёлый каменный саркофаг.
— Магией же, не? — обернулся Дантон.
— Э? Я думал руками! — Фролий недоумевающе на меня посмотрел.
— Ты реально в это поверил? У нас же два мага! — Чурп ткнул его локтем.
— И четыре неплохих бойца! Где-то я это слышал? — бросил я взгляд на Дантона.
— А может порталом эту херню сразу? — Ришард изобразил, что ничего не услышал. Я позволял ему такое в редкие моменты.
— Идея, конечно, только координаты нужны, — почесал я затылок. Тема была мне знакома и изучена.
— На дворце короля разве нет, не знаю, заглушки? — удивлённо спросил Дантон. Кажется он и сам не ожидал, что предложение одобрят.
— На магию? Разве что его построили из двимерита, — язвительно ответил Азар Явед. — Или окружили мощнейшими ритуалами и рунами антимагии.
— Был я там, никаких заглушек, — сказал Яков.
— Потому что так просто туда не попасть. Порталы реально только по координатам создавать! — махнул я рукой. — Что думали, плюнуть, дунуть и готово?
— Разве нет? — Фролий уставился на меня с видом запущенного медицинского кретинизма. Явно напускного, ибо я знал, что мужик не был так туп, как пытался показать.
— А на хера тогда чародеи учатся по десять лет? — наклонил я голову.
— Больше, — бросил мне Азар. — Всю жизнь, если говорить откровенно…
Чурп снова толкнул Фролия локтем.
— Вот смотрю я на тебя, — проговорил «клоун», поглядев на напарника, — сразу в голове почему-то свинья тупорылая появляется.
— Мамку свою вспоминаешь, — ловко парировал его оппонент, развенчивая «миф» собственной интеллектуальной недоразвитости.
— Стоп, мужики, вначале дело, а потом сравните мамок и папок, — указал я на них пальцем, пресекая как всегда бессмысленной спор.
— Тогда давайте приступать, скоро закат… — Яков бросил взгляд в сторону выхода из склепа, где до нас долетали отдалённые лучи заходящего солнечного света.
Нам всё-таки пришлось тащить саркофаг вручную. То есть магией. Это было ожидаемо, просто меня немного коробило, что запряг по настоящему умелых и одарённых чародеев — чей уровень соответствовал тому же Капитулу, — таскать тяжести. Слишком… мелко!
К сожалению, операция требовала привлечение дополнительных людей и мне нужны были именно магически одарённые, которым я мог доверять. Вот только эти двое, Яков и Азар Явед, не входили в последнюю категорию! Но с чего-то нужно было начинать. Лучше осознать гнилую суть новоявленных союзников заранее, когда ещё можно всё исправить, чем под конец, столкнувшись с Дикой Охотой или самим Белым Хладом.
В крайнем случае вернусь в прошлое и исправлю несовершенство.
Во время пути, к моему удивлению, удалось немного получше узнать самого нового спутника.
— Если не ошибаюсь, — проговорил я, наблюдая, как колдун плёл искусные чары отвода глаз, когда мы проходили мост по пути к Храмовому кварталу, — то ты всё ещё раздумываешь о нашем прошлом разговоре.
— Как ни странно, да, — согласился Азар Явед. — Я понимаю мотивы этого странного союза. Ренегаты, — указал он на себя, — и Церковь, — а теперь на меня. — Не просто использование друг друга, а действительно величественное стремление! Желание защитить дорогое для себя. Изменить правила мира. Мы похожи на группу заговорщиков, набравших полную руку козырей. Ведь, по сути, что мы делаем сейчас? Меняем власть в целой стране! Причём так просто, что подобное даже кажется глупостью. Что это, как не тренировка будущих свершений?
— Всё по настоящему великое — просто, — согласился я, наблюдая, как с приближением темноты нелюди сбивались в вооружённые стаи, готовясь отражать возможное нападение стрыги. Закрывались двери и окна, детей запирали в самых крепких убежищах, которые окружали взрослые эльфы с луками и мечами, краснолюды с топорами и копьями, низушки с арбалетами и цепями. — Сложности нужны лишь тогда, когда желаешь запутать собственного союзника или скрыть свои планы.
— В этом есть логика. И я бы даже не спорил, но сейчас оказался вынужден столкнуться с так называемой «природой божественности». Амброзий…
— Амброз, — поправил я его. — Мне так больше нравится.
А вот и ловушки. Проклятье, жители Старой Вызимы по настоящему на грани. И, наверное, остальные кварталы тоже.
— Амброз, — согласился он. — Как пожелаешь. Так вот, если бы речь не шла о понятиях божественных, которые затесались во все наши будущие отношения, то я бы не испытывал никаких сомнений и опасений. Однако они есть. Что ты хочешь сделать с верой всего мира? Неужто твои планы идут дальше, чем я или Яков можем увидеть? Или Вечный Огонь, став овеществлённым, уничтожит Белый Хлад? Огонь против льда?
Солнце почти спряталось. Саркофаг всё сильнее ходил ходуном.
— Это было бы символично, но нет. Я не воспринимаю религию всерьёз. Во всяком случае пока. Ты ведь умный человек, Азар. Ты знаешь, что НЕТ такого бога, как Вечный Огонь. Сейчас, по крайней мере. Но вскоре мы и правда столкнёмся с другими богами, которые, как ты отлично понимаешь, существуют в этом мире, — покрутил я рукой. — Тогда мы вынужденно встретимся и встреча эта будет далека от дружеской. Ведь Вечный Огонь будет забирать их паству. Что же делать? Как выбираться из ямы? — я позволил себе улыбку. — Всё дело в природе этих богов, Азар Явед, и в сущности веры.
— Я слушаю.
— Допустим, что понятия «божий дар» и «смертный мир, в котором живёт верующий» — не совпадают. Тогда нам открывается путь к подлинной божественности. К религии неверия, если хочешь. — Я оглянулся на чародея. — Ага, уже вижу, что ты хмуришься в смятении…
— Я хмурюсь, просчитывая следствия твоего допущения…
— Неужели? — усмехнулся я. — Удивлён. Приятно удивлён. Отлично. Тогда ты понимаешь меня. Война богов, как и противостояние Белому Хладу — это не простое дело. Это не значит, что такая-то богиня выцарапала глаза такому-то богу. Это не значит также, что армия приверженцев одного храма напала на соседний храм. Война богов ведётся не ударами молний, не землетрясениями… конечно, и такое возможно, хотя крайне маловероятно, — припомнил я книги. — Это война запутанная, поле её битвы плохо различимо. Даже главные противники с трудом понимают, что именно является оружием, что причиняет раны, а что безвредно. Что ещё хуже, подобное оружие опасно для хозяина не меньше, чем для врага.
— Фанатизм порождает фанатизм, о да. — Азар Явед закивал. — Каждый определяет себя по врагу своему.
— Хм, — улыбнулся я. — Цитата? Чья?
— Раффара Белого. Придворного чародея темерского короля Абданка, известного тем, что был умственно отсталым, отчего за него правил сам Раффар. Не находишь ситуацию схожей с тем, что происходит сейчас?
— Даже место то же, — согласился я. — Да, безусловно. Надеюсь лишь, что мы избежим начала Войны Кинжалов, которая случилась после смерти Абданка.
— Фольтест тоже не оставил наследников…
— Однако у нас, в отличие от заговорщиков прошлого, куда более сильные карты на руках, — хмыкнул я, а потом отмахнулся. — Всё просчитано, так что не сомневайся. А сейчас речь о другом. Суть фанатизма подобна дереву — много ветвей, один корень.
— Пристрастность, — произнёс Явед.
Мы несколько отстали, переместившись в конец бранящейся колонны, где Яков контролировал саркофаг, а остальные следили, дабы цепи, обмотавшие его со всех сторон, не начали лопаться.
— По крайней мере, вера в неравенство и различия, будь они истинными или выдуманными. Конечно, чаще всего никаких реальных различий нет. Это ядовитое семечко, приносящее горчайшие плоды. Мирское процветание всегда основано на костях — или громоздящихся до небес, или глубоко схоронённых. Увы, достигшие процветания редко когда понимают, чем их одарили, и потому неосмотрительно демонстрируют свои богатства. Суть непонимания вот в чём: владеющие богатствами стремятся преумножить их, а не владеющие — достичь. Подобное стремление заглушает мысли о несправедливости, эксплуатации, подавляет жалость. Это может показаться до некоторой степени правильным, но в итоге приводит к великим бедам. Когда большинство бедняков понимают, что богатство для них недостижимо — они теряют всякую человечность и воцаряется анархия. Мы начали о войне богов. Ты понял связь, Азар Явед?
— Не вполне.
— Хвалю за честность. Подумай вот о чём: когда пристрастность порождает вспышку насилия, сами боги бессильны. Боги желают править миром, но их тащит, их влечёт за собой воля приверженцев, которые подстраивают их под собственные верования! Представим, что у богов есть мораль, личные убеждения — эти качества становятся первыми жертвами войны. Или же бог решает защищать свои убеждения, но тогда вынужден будет уничтожить своих поклонников. Так союзники ему верующие или враги? Разве в данном сценарии есть место для примитивных и одномерных объяснений?
— Смертные и боги — словно почва и море, — произнёс ренегат после некоторой паузы.
— Ещё цитата?
Чародей пожал плечами.
— Ты прав, Амброз. Нас тащат незримые силы, мы в движении, даже когда стоим. Хотя бойцы называют себя всего лишь солдатами богов…
— Но творимое ими во имя богов… по сути глубоко безбожно, — рассмеялся я.
Храмовый квартал остался позади. Если бы не магия, то проще было бы взять телегу, но она — лишнее привлечение внимания и дополнительные трудности для чародеев. Нет уж, дойдём пешком, не развалимся.
— Настоящие безбожники — те, о которых ты только что упомянул — найдут в святотатственных «поклонниках богов» главную свою опору.
— Настоящие глубины философии… да, Азар Явед, мы только что доказали: мир несправедлив. Боги — отражения нас самих, разница лишь в масштабе.
— Я бы сказал — в мотиве, — задумчиво проговорил ренегат. Удивительно, но он и правда сильно заморочился, хотя сказанное мною казалось очевидным.
Стоп. Кому казалось? Мне, человеку, который обдумывал эти мысли на протяжении долгого времени? Они и правда слишком тяжёлые, чтобы взять и выкинуть в мир, надеясь, что они не утопят очередной корабль мыслей.
— Уверен? — уточнил я. — Мотивы мало что значат. Резня есть резня. Лица солдат на обеих краях поля брани одинаково кривятся от глупой злобы, и тогда дым застилает горизонты, горят поля и плодородная земля становится солью. «Несправедливость» исправляется, когда на поле брани не остаётся никого. Возможно, — добавил я, — это истинная причина наступления Белого Хлада. Единственный способ закончить противостояние сущего — завершить жизнь.
— Ты сомневаешься в силе нашего союза, Амброз, — кивнул Азар Явед, умудрившись вычленить скрытый смысл. — Ты прав. Нужно проверить друг друга перед тем, как менять этот мир.
— Таковы войны богов, — развёл я руками.
— Но мы — не боги.
— Мы их руки и ноги, своенравные и несговорчивые. Мы сражаемся по причинам, по большей части, совершенно нелепым. Хотя в разумных и правильных объяснениях недостатка нет. Два королевства, одно в верховьях, другое в низовьях реки. Нижнее видит, что вода полна грязи, помоев, соли. Верхнее видит, что все его попытки орошения не удаются, плодородная почва смывается в низовья. Они спорят и вступают в войну. Нижнее идёт вверх по реке, и происходят битвы, города покоряются, жители обращаются в рабство. Поля засыпаны солью, плотины брошены. Наконец, остаётся одно нижележащее королевство. Но эрозия неустанна. Без плотин и систем в верховьях реки ливневые воды текут неуправляемо, известь и соль оседает на полях, отравляя их. Наступает голод, болезнь, пустыня охватывает цивилизацию. Прежние победоносцы сброшены с престола. Имения разграблены. Мародёры буйствуют повсюду. Ещё поколение — и не остаётся никаких королевств, ни верхних, ни нижних. Справедливо? Разумеется. Осознание «полного права на защиту» спасло победителей от поражения? Разумеется, нет. Воюющая цивилизация избирает себе самого очевидного противника, и зачастую он оказывается также самым слабым. Но это не главный враг, не истинная угроза цивилизации. Так цивилизация находит ЛОЖНОГО врага. Так скажи же, Араз Явед, какое из придуманных нами речных королевств было по-настоящему опасным?
Он молча покачал головой.
— Да, ответить трудно, — пожал я плечами, — ибо угрозы многочисленны, по видимости различны и появляются время от времени. Охота, приведшая к вымиранию дичи, вырубленные леса, козы на горных лугах, сами плотины. Более того: избыток пищи порождает прирост населения, которое заваливает всё отходами, после чего приходят болезни, почва истощается… Короли, один за другим, борются с очевидными врагами и не желают — а потом и не могут — побороть опасности настоящие. Увы, этому сонмищу опасностей противостоять трудно. Вначале нужно распознать их — для этого человек должен мыслить в широких категориях. Потом нужно обнаружить тонкие связи между разными явлениями, пути, которыми одна проблема питает другую. Придётся измыслить решения и, наконец, побудить население действовать сообща. И не только своё население, но и жителей соседнего государства, ибо они также участвуют в медленном саморазрушении. Скажи, видел ты такого сильного лидера? Лидера, способного прожить так долго, чтобы преуспеть? Я не видел. Сильные и богатые соберутся, чтобы уничтожить такого человека. Разумеется, проще найти врага внешнего и начать войну. Одного не понимаю: почему богатые верят, что уцелеют в любой войне? А они верят и верят. Верят даже, что переживут падение самой цивилизации.
Перед глазами появилась пузатая башня нового дворца. А внутри — люди, союзники и враги, каждый из которых имеет свои резоны помочь нам или попытаться помешать.
— Белый Хлад… И единый лидер, способный остановить всё, — осознал Азар. Его глаза заблестели.
— Мы должны быть осторожны. Пусть кажется, что непомерная сила исключительно на нашей стороне, однако всё может измениться.
— Незримая война идёт уже сейчас, — произнёс Явед. Во взгляде мужчины читалось понимание. И вера.
— Так и есть. И мы — её глашатаи.
* * *
Примечание автора: понравилась глава? Не забудь поставить лайк вот здесь и конечно же буду ждать твой комментарий :))