Ведьмак-Буря-Осколков-Глава-166.epub
Ведьмак-Буря-Осколков-Глава-166.docx
Ведьмак-Буря-Осколков-Глава-166.fb2
Скачать все главы одним файлом можно тут
Глава 166
Каэдвен, Ард Каррайг, королевский дворец, взгляд со стороны
О, на поле шпионских игрищ Амброзию не имелось равных!
До гражданской войны не дошло лишь благодаря его умениям, но было близко. Особенно в Темерии. Да и в Редании, если бы не почти сразу пущенные слухи, что Амброзий, дескать, жив и готов возродиться, скорее всего дошло бы до бунтов черни. Слишком уж сильна там Церковь Вечного Огня.
Визимир попытался бороться с Амброзием на его же поле — интригах, где сходу оказался в дураках. Но из-за негласной смены власти теперь Редания на коне и, безусловно, самая сильная страна среди всего Севера. Недавно к Великому Союзу Стран официально примкнул Ковир и Повисс, а следом и Каингорн. Очевидно, далее потянутся и прочие. Кажется, будто бы уже ничто не в силах этому помешать.
Ложь. Ещё как может. Достаточно одного верного удара и… всё обрушится, как карточный домик.
Причины и следствия… они подобны паутинной сети, смертельной ловушке, сплетению, протянувшемуся к тысяче мест. Воображать, что ловчая сеть проста — совершать ошибку. Обыкновенно — последнюю в жизни.
Хенсельт осознал, что и сам повинен в таком преступлении. Его прошлое нападение было слишком резким, совершённым без должной подготовки.
Такие неприятные мысли имели обыкновение блуждать по рассудку, когда солнце покидало небеса и ему полагалось спать, но сейчас король находился на очередном собрании, посвящённому полученной от шпиков информации. Конечно же касающихся Амброзия и Великого Союза Стран.
— Реданская крыса… — прорычал Хенсельт, сжимая подлокотники трона и, наконец-то, давая волю своей ярости. — Что ещё известно, кроме слухов о покушении на Амброзия в Цинтре и нападению на дворец в Вызиме?
— Немногое, — Фаулк Мернаддин, глава каэдвенской разведки, худощавый мужчина с блестящими глазами, сделал вид, что не замечает напряжённого взгляда короля. — Нападение произошло на пиру, когда Амброзий хотел завалить свою шлюшку-чародейку. Его стража справилась и задержала убийцу. Следующим же днём Амброзий направился в Новиград, забрав неудачника с собой. Говорят, на тот момент несостоявшийся убийца был ещё жив.
Хенсельт резко повернулся к советнику, его глаза сузились.
— Откуда это известно? У тебя там шпион или повторяешь базарные слухи?
— Несколько агентов, ваше величество! — встревоженно произнёс Мернаддин. — Вот в Вызиме, к сожалению, с этим дела обстоят хуже. Талер серьёзно вычистил город, так что приходиться рассчитывать лишь на общую информацию от купцов и нескольких проживающих там чародеев, что были не прочь поделиться сведениями за звонкую монету.
— Что ещё известно? — откинулся Хенсельт на спинку трона, подперев подбородок кулаком.
Краем глаза король увидел, как его советники переглядывались, не решаясь заговорить. Наконец глава разведки продолжил, утерев рукавом пот со лба.
— Ваше величество, — его голос был вкрадчив и мягок. — Говорят, что Амброзий усиливает гарнизоны на востоке.
Хенсельт нахмурился, ударяя кулаком по краю стола.
— Сколько можно терпеть это издевательство?! — его голос прогремел, отражаясь эхом от каменных стен. — Один раз он уже выставил нас дураками, когда войска даже не успели захватить крепость Гарн Руж!
Вспышка гнева на миг затопила зал, но вскоре угасла, уступив место холодному размышлению. Хенсельт поднялся с трона и подошёл к карте. Его пальцы медленно скользили по бумаге.
— Он хитёр, я это знаю, — пробормотал он, будто самому себе. — Не просто так обыграл Визимира и Фольтеста, ой не просто так… Точнее даже не их, а Дийкстру с Талером. Вот кто были теми ещё прохвостами… И все они пали. Да-а… — Хенсельт поджал губы. — Амброзий играет в долгую, но и он не всесилен. Покушение тому доказательство.
Его глаза остановились на городах, отмеченных красными знаками — Новиград, Третогор, Вызима.
— Один человек не может контролировать вообще всё. Никакие магические трюки не удержат стены от катапульт. И уж точно не помогут против тысяч солдат. Зачем нужны интриги, если есть честная сталь? Будет ли он также силён на поле боя? Одолеет ли единорога?.. Хм…
— Ваше величество, — снова подал голос Мернаддин. — Если можно позволить себе дерзость… Почему бы не воспользоваться его слабостью прямо сейчас? Очевидно, враги, внутренние или внешние, сделали свой ход. Пока ещё Цинтра не присоединилась к Великому Союзу Стран, мы можем нанести удар. Можем втянуть Амброзия в войну на наших условиях.
— О, да, он далеко не так неуязвим, как пытается показать… — Хенсельт ухмыльнулся. Его пальцы снова заскользили по карте, останавливаясь на Цинтре. — Может, время пришло.
— Но, государь, — вмешался канцлер Гунтер Лоренц, человек с дряблым лицом и пухлыми пальцами, — разве тем самым мы не нарушим мирные договорённости, подписанные с Великим Союзом Стран? Трёх месяцев не прошло, как попытка вторжения в Гарн Руж…
Хенсельт махнул рукой, как будто отгоняя надоедливую муху.
— Договоры! — он сплюнул на пол. — Какой смысл в бумажках, если за ними нет силы? Разве договором Амброзий посадил Визимира на цепь? Нет уж, никаким договорам не помешать мне выбить дверь его дворца!
Советники переглянулись, но возразить не осмелились. Наконец, Хаэрван, торговый магистр, шагнул вперёд, прижав руки к груди.
— Ваше величество, если позволите… Всем известны жёсткие методы Амброзия в плане наведения порядка у себя в стране. Множество дворян лишились титула, многие нашли свою смерть. Остальные затаились, но также не горят желанием терпеть этот ужас. У нас есть выходы на некоторых из них. Возможно стоит заручиться их поддержкой и объединиться, прежде чем повторно выступить против общего врага?
Хенсельт медленно кивнул, его взгляд стал задумчивым.
— Да… Да, это может сработать. — Он широко расставил ноги и сложил руки на груди. — Мы ударим сразу со всех направлений: изнутри и снаружи, — его губы искривились в хищной улыбке. — Амброзию придётся выбирать, с какой стороны держать удар. Вот только он наглядно увидит, что значит подготовка и армия, опережающая своё время!
Король обернулся к главе своей разведки.
— Договорись с ними, Мернаддин. Можешь даже согласовать наём нескольких крупных воинских отрядов, только предварительно сообщи мне по части расходов. Чем сильнее предатели ударят по сердцу ВСС, тем будет проще. В идеале весь его Великий Союз Стран просто распадётся на части.
Хенсельт рассмеялся.
«Нужно спешить, пока Вечный Огонь окончательно не задавил Каэдвен», — подумал он.
Советники поклонились и, не теряя времени, отправились выполнять приказы.
Король снова подошёл к карте, положив руку на крепость, окружённую реданскими знамёнами. Его пальцы сжались в кулак.
— Скоро, Амброзий… — пробормотал он с хищной усмешкой. — Очень скоро.
* * *
Аэдирн, окрестности Альдерсберга, взгляд со стороны
Сожжённые пепелища дымили на фоне красного неба. Поваленные балки, порубленные тела нескольких мужчин, пытавшихся защищаться; рваный плащ аэдирнского рыцаря, валяющийся в грязи. Самого рыцаря уже успели обобрать. Повсюду — следы недавней бойни. Чуть далее — громкий гогот десятка человек и визг трёх женщин, которые стали их добычей. Его банда, «Кабаны», делила трофеи и нажиралась хмельной браги из захваченных бурдюков.
На холме у дороги сидел Ольгерд фон Эверек. В руках он держал окровавленный меч, лезвием вниз. Изредка он вытирал лезвие сорванной с трупа рубахой. Его волосы были растрёпаны, на лице пыль и усталость.
От разбойников отделился силуэт и подошёл к главарю.
— Здорово придумал, атаман! — крикнул Витольд, его брат. — Совершить налёт на загородные имения! Охраны — чуть!
«В это время года они пустуют, здесь только слуги», — подумал Ольгерд, но ничего не сказал.
— Поживиться, сука, тоже мало чем можно, — издали пробурчал другой мужчина, Глушак.
Очередь на женщин (садовница, прачка и повариха) была распределена. Пока трое Кабанов натужно пыхтели, остальные лишь сально поглядывали в их сторону, да занимались другими делами: напивались, жарили мясо, изучали трофеи и громко бахвалились собственной удалью.
— Где теперь наша честь, брат? — тихо, себе под нос, проговорил Ольгерд, бросив взгляд на веселящихся Кабанов. — Разве это месть? Если наш род уничтожен, то мы, в ответ, будем выжигать чужие?
— Что-то сказал? — нахмурился Витольд, но Ольегрд только покачал головой.
Рыжеволосый мужчина снова вспомнил родителей, которые сгинули в казематах по приказу великого инквизитора Амброзия — не сумели отдать долг. Вспоминал Ирис, девушку, в которую был влюблён и помолвка с которой была расторгнута из-за «рухнувшего положения рода фон Эвереков».
Теперь Ирис была обещана какому-то реданскому офицеру, которого Ольгерд заранее ненавидел.
«Всё из-за этого ублюдка, — гневно вскочил главарь Кабанов. — Если бы не он!.. Всё ведь могло быть иначе! Свадьба, имение, вино, охота…»
Род Эвереков, некогда благородный и зажиточный, пал стремительно и быстро. Не сказать, что незаслуженно, ведь Богумил, отец Ольгерда, на самом деле совершил преступление, которое не смог погасить в полном объёме. Но наказание, по мнению Ольгерда, вышло излишне жестоким.
«И в долг никто не дал. Специально!» — мысленно зарычал Ольгерд.
Из-за этого вся его жизнь, как наследника, пошла прахом.
Он сжал рукоять меча так, что побелели костяшки. Его рот исказила гримаса.
— Брат, — встревожено произнёс Витольд. — Всё хорошо!
Ольгерд с трудом подавил поднявшееся желание резни. Некого. Все мужчины на территории этой довольно обширной усадьбы были убиты — три стражника и двое слуг.
— Лучше присоединяйся и выпей. Все Кабаны заметили твоё отсутствие. Не дело атаману игнорировать собственных…
— Плевать я на них хотел, — прошипел Ольгерд. — А будут против, так я…
— Телега! — прервал его крик одного из разбойников, Жерба. — Кто-то едет!
Когда Ольгерд подошёл к месту стычки, худого бритоголового путника в сером плаще уже повалили на землю. Пара Кабанов успело приложить его крепкими пинками, однако незнакомец не сопротивлялся. Просто лежал, глядя на них снизу вверх.
— Купец, говорит, — насмешливо хрюкнул Глушак. — Зеркалами торгует. Только вот товара чего-то нет.
— И денег тоже? — хмыкнул Витольд. — Так возьмём телегу и мула. А этого шута — развлекать нас байками, ха-ха! Будет плохо справляться, станет развлекать трупов — на том свете.
Веселье брата атамана поддержали другие.
— Эй, приблуда, ты ведь всё спрятал, да? — Жерб наклонился к незнакомцу. — Где товар, мастер? На спине, в заднице, али воображаемый, как честь у ведьмака?
— Не весь товар можно увидеть глазами, — усмехнулся путник, вытирая ладони о край своего плаща. — Иное зеркало не отражает внешности, только душу. Не каждый осмелится заглянуть в такое.
— Что за пургу, сукин сын, ты тут несёшь?! — Глушак потянулся к ножу. — Мужики! Он, небось, со страху монеты съел, как тот хер, в прошлом году. Сечёте? Я у него сейчас в кишках посмотрю, может чего и найду.
— Стой, — коротко бросил Ольгерд, отчего бандит тут же замер.
Витольд хмыкнул, покосился на брата, но ничего не сказал.
— Что с тобой не так, доходяга? — фон Эверек прищурился, пристально осматривая незнакомца. — Какой-то ты слишком спокойный. Под фиштехом, что ли?
Незнакомец, представившийся торговцем зеркалами, поднялся — не торопясь, без спешки. Потом окинул банду взглядом, но не боязливым, а скорее любопытным, после чего заговорил:
— Знаешь, Ольгерд, даже самые отпетые негодяи в глубине души хотят изменений. А твоя ещё не потеряна, — он неожиданно усмехнулся, а потом посмотрел на Глушака. — Не гляди так. Тебя просто часто били в детстве, вот теперь ты и испытываешь желание бить других в ответ. А ты, Жерб, всё ещё слышишь голос матери, когда засыпаешь. Она мертва уже пятнадцать лет, но ты продолжаешь искать её в других женщинах, — и указал на пленённую троицу, которую остались охранять лишь пара человек.
Кабаны замерли. Глушак выругался, но сдавленно, будто воздух вышел из груди. Жерб попятился на шаг, словно от удара. Один лишь Ольгерд остался неподвижен.
— Кто ты? — хмуро спросил фон Эверек.
— Паршивый бродяга, Гюнтер О’Дим, к вашим услугам, — поклонился он. — Когда-то я торговал зеркалами, потому весёлая молва окрестила меня Господином Зеркало и Стеклянным человеком.
— Ты чародей? — влез в разговор Витольд.
— Чародей? — развеселился Гюнтер. — Нет, ни капли!
— Тогда откуда…
— Заткнись, Витольд, — раздражённо бросил Ольгерд. — Пройдёмся, «купец». А вы, — посмотрел он на банду, — отгоните телегу и продолжайте праздновать! Выпивка ещё не кончилась, а бабы не оттраханы!
Не слишком радостное ворчание было ему ответом.
Ольгерд вернулся к прежнему месту, возле камня, где снова уселся и принялся чистить меч.
— Так кто ты, путник? — не слишком заинтересованно спросил фон Эверек. Слова этого человека почему-то не зацепили его. Мало ли в мире ворожеев или гадателей? Опасности от этого вот «Гюнтера» он не чувствовал.
О’Дим наклонил голову. На его губах заиграла улыбка.
— Я, скажем так, один из тех, кто помогает людям получить то, чего они по-настоящему хотят. Именно поэтому я оказался здесь так своевременно.
— Своевременно? — Ольгерд отвлёкся от меча и посмотрел на собеседника.
Позади них снова поднялся гвалт и женские крики. Банда продолжила прерванное веселье.
— Твои воспоминания и мечты о несбыточном, — Гюнтер покрутил рукой. — Поместье, богатство, прекрасная Ирис, месть… Всё, чего тебя лишили.
— Откуда ты знаешь? — фон Эверек подскочил и хищно уставился на торговца. — Ты читаешь мои мысли, так?!
Покосившись на источник шума, Гюнтер щёлкнул пальцем. Мир вокруг них застыл. Даже пролетающая мимо бабочка просто зависла в воздухе. Всё погрузилось в полнейшую тишину. Ольгерд широко распахнул глаза, а потом, словно это не такой уж и внушительный трюк, попросту кивнул.
Страсть к жизни в главаре Кабанов, казалось, уже не горела пожаром, а самую малость тлела — будто у старика, пресытившегося всем, чем только можно.
— А что если и так? — Гюнтер посмотрев на Ольгерда и развёл руками. — Если тебе так проще, считай меня чародеем, хотя это всё равно, что называть десятника генералом, утку орлом или гуля вампиром.
Ольгерд несколько секунд смотрел на него, а потом не слишком весело рассмеялся, быстро сменив настрой.
— Ну хорошо, колдун, я дам тебе шанс. Поясни за свои слова. Что ты имел в виду, когда сказал, что прибыл сюда из-за моих мечтаний? — даже в этот миг фон Эверек не выглядел особо заинтересованным.
— Потому что я могу исполнить их, — обыденно пояснил Гюнтер.
— Исполнить? Как? Дашь мне денег? — фыркнул Ольгерд.
— Я не ростовщик и не даю деньги под процент, — хмыкнул «торговец». — Я исполняю желания. Искренние, от самой души.
— Ага… — скептично пробормотал фон Эверек. — И что же взамен?
— Ты быстро понял суть, — усмехнулся Гюнтер. — Мы подпишем контракт, по которому каждый будет иметь свои обязанности. Я — выполню свои условия сделки, а ты — свои.
— Что я буду должен?! — рыкнул Ольгерд.
— Всего лишь свою душу, — облизнулся его собеседник. — Но только после смерти, здесь всё честно.
Секундная пауза.
— Кто ты на самом деле? — фон Эверек покосился на Кабанов, но мир вокруг всё ещё не отмер.
— Гюнтер О’Дим, прозванный…
— Я не об этом спрашиваю, — решительно оборвал его Ольгерд.
— Видимо ты желаешь лучше понять, чем я занимаюсь? Я даю людям то, что они просят. Можно сказать, что я — исполняю желания. Как джинн.
— Это было бы сущим благородством, если бы ты не требовал взамен души.
— Законы рынка! — рассмеялся Гюнтер. — Ведь не я же выдумал пословицу, что ничего не бывает даром.
— Ты демон? — прищурился фон Эверек.
— Оставим этот вопрос за скобками, — Гюнтер пожал плечами. — Я бы предпочёл заняться более интересным делом. Контрактом.
— Ты так уверен, что я соглашусь? — Ольгерд скрестил руки на груди. — Что если нет?
— Тогда я просто уйду. В мире много людей и среди них точно отыщутся те, кто желает контракта.
Фон Эверек сглотнул и крепко задумался.
— И ты выполнишь всё что угодно? Всё-всё? Как всамделишный джинн?
— Всё согласно прописанным в контракте пунктам, — улыбнулся Гюнтер. — Три желания. Три любых желания. А взамен душа.
Ольгерд облизнул пересохшие губы.
— А потом душу? Прямо сразу?
— После смерти.
— Тогда… — он хрустнул шеей. — Я хочу бессмертия.
— Довольно часто встречаемый запрос. Не прямо чтобы постоянно, ибо людская глупость мешает им думать даже на шаг вперёд, но весьма популярно.
— И как тогда ты заберёшь мою душу, если я не умру? — развеселился Ольгерд.
— Оставь это на моё усмотрение, — улыбнулся Гюнтер.
— Обманешь? — взгляд фон Эверека стал тяжёлым.
— Я? Ни в коем разе! — искренне замахал руками О’Дим. — Мне это абсолютно не нужно!
Ольгерд моргнул. Ему чудился подвох. Наконец он просто пожал плечами. Какая разница?
— Хочу воинскую удачу, — произнёс бандитский атаман. — Нет, не только воинскую, вообще удачу. В целом. Во всех делах.
— Достойно, — довольно присвистнул Гюнтер. — Может я открою тебе маленькую тайну, но людские души разные… скажем так, по весу. Душа известного человека, совершившего немало подвигов, более ценна, нежели кмета, всю жизнь впахивающего на поле и не видевшего иной жизни.
— Поэтому ты пришёл ко мне?
— Я прихожу не ко всем, тут ты прав.
— Тогда последнее… хах… аха-ха-ха! — Ольгерд обхватил себя руками, но миг спустя собрался и внимательно изучил Гюнтера. — Хочу истинную любовь.
О’Дим хитро улыбнулся.
* * *
Примечание автора: понравилась глава? Не забудь поставить лайк вот здесь и конечно же буду ждать твой комментарий :))