Ведьмак-Буря-Осколков-Глава-167.epub
Ведьмак-Буря-Осколков-Глава-167.docx
Ведьмак-Буря-Осколков-Глава-167.fb2
Скачать все главы одним файлом можно тут
Глава 167
«И мой голос дрожит.
И глаза мои молят.
А в её руках нож, а во взгляде лишь холод, холодная решимость».
Элиан Торрен, отрёкшийся рыцарь.
* * *
С момента именин Паветты прошёл месяц. Тусклый свет магических сфер лениво дрожал под высоким сводом. Огромные карты земель, дотошно вычерченные оксенфуртскими профессионалами, были разбросаны по длинному столу. Красные, синие и золотые фишки отмечали позиции войск, маршруты караванов и важные узлы точек телепортации. В центре стола стояла миниатюрная серебряная статуэтка в виде оленя с длинными ветвистыми рогами. Ею я отметил Вильгефорца.
Ирония сия, правда, слишком быстро наскучила, отчего ныне фигурка вызывала лишь раздражение.
Разглядывая её, я прищурился, будто бы она могла разболтать секреты самого чародея.
За прошедшее время я успел вернуться в Новиград и разработать план. Заодно отошёл от случившегося покушения. Более того, оно не прошло даром! Я сумел преодолеть слабость большинства чародеев — чёртов двимерит!
Не полностью, но… теперь, когда он касался меня, я всё равно мог колдовать. С трудом и скрипом, будто бы на спину взвалили мешок камней, а на ноги — утяжелители, а потом направили карабкаться в гору.
Не суть. Главное — могу. И колдовать, и отматывать время.
Правда была и ложка дёгтя. Надорвавшиеся способности возврата во времени приходилось развивать по новой, едва ли не с нуля. Ныне я мог возвращаться в прошлое не более, чем на час. С отмотками после возвращения тоже всё было не гладко.
То есть… у меня была система «лесенки». Я мог вернуться в прошлое на два месяца назад, а потом, что называется «не отходя от кассы» снова использовать силу, опять отматывая время вспять.
Проблема была в некоей «вязкости времени». Чем глубже в прошлое я откатывался, тем сложнее это становилось. Да и нужды, признаться, не имелось. Я даже на два месяца редко отматывал время, что говорить о сроке, например, в год? Я даже не проверял, до какого лимита мог бы откатиться!
Нужды не было. К тому же, мне бы пришлось проживать всё заново. И не сказать, что это был бы прямо-таки плохой опыт, просто… зачем? Имея откаты, я доводил своё прошлое если не до уровня «идеал», то близко к этому.
Так и жил, не зная нужды в том, чтобы эксплуатировать способности на максимум. Взамен этому тренировал чары, стремясь достигнуть уровня хотя бы выпускника академии (до этого срока мне был нужен ещё по меньшей мере год, но это всё равно было гораздо быстрее, чем если бы я учился без возвратов во времени).
Кхм, в общем, «вязкость» теперь представляет для меня существенную трудность, прямо как раньше — в детстве, когда я только-только неуверенно касался своей сверхсилы.
С сожалением пришлось принять тот факт, что долгий путь придётся проделать заново.
Неприятно. Мягко говоря неприятно. Единственное, что хоть как-то утешало: получение сопротивления к влиянию двимерита. Ранее этот аспект всегда подсознательно цеплял меня, вызывая страх. Слишком уж я привык полагать себя неуязвимым, пока бродил по миру с деревянными фигурками в руках!
Хотя… даже тогда имелся небольшой шанс, что кто-то мог бы хитростью или ловкостью забрать у меня фигурки, оставив против навалившихся проблем без возможности отката.
Потом сверхсила потеряла нужду в костылях, а теперь и уязвимость была закрыта. Возможно — единственная. Не стану ставить голову на отсечение, что в мире не существует каких-то иных способов перекрыть мне кислород, но на данный момент я о таких не знаю. Следовательно, хоть и с некоторыми оговорками, могу считать себя неуязвимым.
Ура?
Хм… да, пожалуй всё-таки «ура». Жиденькое, конечно, но ура. Объективно, дали бы мне выбор, «срезать» возвраты ради сопротивления двимериту, или оставить всё как есть, я выбрал бы получение сопротивления. А уж с учётом того, что постепенно силы возвращаются, причём гораздо быстрее, чем было, когда я в первый раз развивал их в детстве, то уже через несколько лет я верну свой уровень или буду близок к этому.
Чёрт с ним. На моём уровне невозможность глубоких откатов это неприятность, не более. Да, теперь я не могу принимать рискованные и спорные решения, а потом месяцами ждать, окупят ли они себя. Увы и ах, до этого мне придётся снова тренироваться и раскачиваться. Но это означает лишь то, что ныне будет нужно больше думать головой, более скрупулёзно продумывая все свои планы.
Если действовать с умом и избегать риска, то в моём положении «живого бога» и фактически императора трудно фатально ошибиться. А покушений теперь, что с двимеритом, что без, я не боюсь.
Кивнув сам себе, мыслями я вернулся к реальному времени и плану, который обсуждал.
Посмотрев на карту, хмыкнул и ткнул пальцем в дорогу, ведущую из Цинтры в Бругге. Потом плавно повёл вдоль этой линии, проходя Бругге, Темерию и, через пограничный город Ринбе, заходя в Третогор. Столицу Редании.
— Он не удержится, — сказал я, будто бы самому себе, и улыбнулся. — Слишком лакомая цель. А в третогорском дворце сейчас столько охраны, защитных артефактов и ритуалов, что можно не надеяться сработать столь же легко, как в Вызиме.
В темерском дворце, кстати, теперь тоже подняты беспрецедентные меры защиты. Я приказал всем своим высокопоставленным пешкам окружить себя охраной — в первую очередь магической.
Бережёного, хе-хе, Вечный Огонь бережёт.
Из тени шагнула Филиппа Эйльхарт, скрестившая руки на груди. Её изумрудный плащ мерцал в слабом свете. Советница-чародейка всего несколько дней как вернулась из Вызимы, где обсуждала «политику партии» с новой советницей Маравеля — её старой знакомой, Маргаритой Ло-Антиль. Я приказал Филиппе провести своё «первое независимое задание» и донести до новой советницы истинное положение дел. Эйльхарт, по её словам, справилась великолепно.
Что же, факт этого мне ещё предстоит выяснить.
— Ты так уверен? — спросила чародейка. — Вильгефорц — не простой охотник. Он почует ловушку.
Склонившись над картой, я внимательно изучал маршрут, который должна проехать карета Паветты. Рассматривал как карты всего Севера, без деталей, так и те, которые были посвящены строго определённой местности, отображающие даже мелкие ручьи и холмы.
— Именно поэтому я настаивал, чтобы слухи, которые распускают прямо сейчас, выглядели как случайность. Ошибка кого-то из цинтрийского двора. Причём слишком явная. Глупая. Банальная болтливость — кто-то не удержал язык. Это… так человечно! Вильгефорц привык видеть в людях марионеток, которые во всём уступают ему. Он уверен в своём превосходстве, это его слабое место.
Филиппа хмыкнула:
— Ошибка? То, что Паветта направляется в Реданию без достаточной охраны? Кто вообще поверит в такой бред? Погоди, не отвечай, — она обхватила переносицу и закрыла глаза. — Мы обсуждали это на днях…
— Долго думаешь, — бросил я в неё скомканную бумажку. — Проверка слухов, которую Вильгефорц, конечно же проведёт, покажет, что их утечка произошла из дворца Калантэ. Уверен, у него есть там шпионы. Чего уж, наверняка у него есть шпионы даже здесь, в Новиграде, пусть и предельно замаскированные. Какие-нибудь мелкие торгаши или слуги. Он знает, что остальных я регулярно проверяю, но вот кто-то незначительный… — я пожал плечами. — Такие не знают многого, но кое-что подтвердить сумеют. Я специально не избавляюсь от них — это отличный способ дезинформации, когда враг должен о чём-то быстро узнать…
— К делу, — бумажка отправилась обратно. Я ловко поймал её прямо у своего лица. Хмыкнув, прошептал чары, а потом бросил в чародейку. Проскочив мимо женских пальцев, скомканная бумажка ловко подпрыгнула в воздухе и нырнула прямо в её декольте.
Эйльхарт приподняла бровь, уперев руки в бока.
— Шпионы подтвердят слухи, — коротко закончил я. — А из других источников Вильгефорцу сообщат, что покушение всё-таки имело последствия, пусть я и выжил, при этом создавая ощущение здорового и полного сил. Слухи поведают, что я получил неприятные раны, отчего отлёживаюсь в тайном убежище. Не зря я не появлялся ни на одном церковном собрании или встрече с Выборщиками, не выступал перед прихожанами и вообще, как будто бы не выходил из дворца.
— Новиград судачит об этом, но пока не слишком активно, — Филиппа вытащила скомканный бумажный комок из декольте и демонстративно сожгла синим огнём. На миг я задумался, чем оно отличается от обычного, но спрашивать не стал. Хоть женщина и стала моей новой наставницей, сейчас было не до уроков.
— А если там было что-то важное? — откинулся я на спинку кресла, но улыбнулся, увидев её холодный и бескомпромиссный взгляд. — Сам виноват тогда, да.
Потянувшись было к кубку с вином, остановил себя. Сейчас я не могу отматывать время для тела, так что лучше не налегать на выпивку. Плевать, что целители могут всё исправить, плевать, что алхимия способна убить мою возможную зависимость, я не хочу окунаться в эту яму.
— В общем, первичная и вторичная проверка слухов выявит, что моей руки за кортежем принцессы нет, — пояснил я. — Всё-таки процессом распространения сплетен занимались мои лучшие агенты, а режиссировал всё лично Талер. Уж этому сукину сыну я верить могу. Даже будучи в Цинтре этот гений быстро разобрался и сходу осуществил великолепную операцию. Рад, что не устранил его в своё время, — едва уловимо усмехнулся я.
Филиппа сжала пальцами шёлковый подол.
— А если он всё-таки поймёт? Вильгефорц действительно умён. Я редко говорю такое про коллег, но… его нельзя недооценивать.
Уж я-то знаю!
— Он терпелив и осторожен, как паук в паутине. Но стоит ему почуять слабину — ударит, — поднял я взгляд в потолок. — Иначе и быть не может.
И пусть я руководствовался мутными знаниями канона, но почему-то интуиция утверждала, что я прав.
— Какие шансы, что он догадается? — Эйльхарт подошла ближе и посмотрела мне прямо в глаза. Чародейка, как всегда, великолепно выглядела и пахла сложным ароматом корицы и нарда.
— Он не догадается, — уверенно отрезал я. — Мы сделали всё, чтобы слухи выглядели естественно. Калантэ и до нашей встречи не находилась в фаворе. Теперь же, когда Союз поддержал именно её, а не дворян, но пока ещё не прислал обещанную военную помощь, армия королевы сконцентрирована на внутренних территориях. Это означает, что пограничные области патрулируются гораздо слабее. И это правильно! Назаир и Метинна сосредоточены на юге и начавшемся там волнении. Остальные соседи? Верден, Бругге и Содден? Не стоят внимания. Разве что Скеллиге может нанести удар, ведь союз они заключить не смогли, — ага, канон поменялся, — но островитяне слишком уважают Калантэ, да и флот — это не наземная армия, его уводить никто не стал.
В этой реальности Йож погиб, а Калантэ, вроде как, нарушила слово. Этого Эйст Турсеах простить ей не смог. Свадьбы с ним у королевы не было, женщина осталась без Эйста и Скеллиге, но получила меня и Великий Союз Стран. Думаю, так гораздо перспективнее!
И конечно же я не оставлю её один на один с недовольной знатью (даже факт брака Паветты с Радовидом не слишком изменил их отношение), ведь понятно, что они уже готовились к государственному перевороту, в котором продление королевой рода являлось лишь поводом. А тут я!
Кхм, так вот, Цинтре я помогу. Но не прямо сейчас. В данный момент мне выгодно, что страна ослаблена междоусобицами. Это играет на руку слухам и будущей операции.
Я облизнул пересохшие губы.
— Вильгефорц обожает такую добычу. Слабую, истекающую кровью. Как можно устоять?
Выпрямившись в кресле, я смерил чародейку долгим взглядом.
— Ложь сплетена с правдой, дорогая моя. Калантэ на самом деле занята тем, что осаживает недовольных случившимся дворян. Солдаты готовятся к бунтам науськанной знатью черни и столкновению с наёмниками высокопоставленных аристократов. Цинтру лихорадит. Не все довольны её вступлением в Великий Союз Стран и новой официальной верой в Вечный Огонь. И это нормально. Так и должно быть. Поэтому разумно, что в такой ситуации Калантэ не может направить батальон солдат на защиту кортежа Паветты, а переправить её в Реданию нужно быстро, пока не появился живот. Кстати, — щёлкнул я пальцами, — про беременность Вильгефорц тоже в курсе. Следовательно, понимает и логику спешки Калантэ. Понимает, почему она может рискнуть.
— А ты, в свою очередь, всё ещё не оправился от ран, прячась ото всех то ли во дворце, то ли где-то в тайном убежище, — улыбнулась Филиппа. — Да, теперь я понимаю, почему Вильгефорц может на это купиться.
— Он почувствует себя охотником, а не жертвой. Я намеренно даю ему обрывочные данные, чтобы он сам додумал остальное, — закинул я руки за голову.
Долго так, впрочем, не просидел. Не прошло и нескольких секунд, как я поменяв позу и потянулся к стопке документов, откуда достал запечатанный свиток. На нём золотыми чернилами был выгравирован знак Церкви Вечного Огня.
— Письмо для короля Визимира, — усмехнулся я. — Тут я «официально» запрашиваю его поддержку в сопровождении Паветты в Третогор. Письмо отправится стандартной дипломатической почтой и почти наверняка его содержимое станет известно заинтересованным лицам. Я поспособствую, чтобы так оно и случилось.
— Вильгефорц должен думать, что Паветта уязвима, но не слишком. — Осознала Филиппа. — Это придаст реалистичности. Если мы покажем чрезмерную слабость — он заподозрит ловушку. Но если покажем слишком большую защиту — не полезет.
Я кивнул. Всё именно так.
— Хорошо, — улыбнулась Эйльхарт. — И что дальше?
— Дальше, — я развернул карту, показывая там серию отметок. — Мы его встретим. И уж тут-то уже получим ответы на все вопросы, а также спасём пленницу.
Губы Филиппы дрогнули, взгляд стал острым, колючим. Уже какое-то время я подмечал, что тема Этель вызывала у неё толику раздражения.
— Что если Вильгефорц пошлёт кого-то другого? — недовольно поинтересовалась она.
Усмехнувшись, я взял статуэтку серебряного оленя и подбросил в воздух.
— Вильгефорц не доверяет столь важные дела никому. Он придёт сам. И когда это произойдёт… — в голосе почудились удары грома, — я покажу ему, что значит вмешиваться в мои планы.
* * *
Комната была полутёмной. За окнами шёл дождь, оставляющий на стекле мокрые дорожки влаги. Свет исходил от магических огоньков, которые, кстати говоря, создал я. Они парили над книгами и свитками, раскиданными на столе. Атмосфера — смесь аромата сухих трав, корицы и нарда. Последнее — любимый парфюм Филиппы, которая сегодня вновь выступала в роли моего магического наставника.
Я стоял в центре помещения, пальцы слегка обожжены — следствие первой неудачной попытки колдовства. Волосы взъерошены — слишком часто проводил по ним рукой.
Притворно незаинтересованная Эйльхарт сидела на краю стола. Сквозь тень плаща виднелось гладкое бедро в разрезе тёмно-бордового платья. Разумеется оно было выставлено не случайно! Мой взгляд то и дело смазывался, посматривая на чародейку со смутно-уловимым интересом. Даже я сам не мог осознать его до конца.
— Ты сжимаешь энергию, как крестьянскую девку на сеновале, Амброз. Слишком грубо. Магия любит… убеждение. Ещё раз, — приказала она, даже не глядя в мою сторону и отдавая всё своё внимание книге.
— Айна Версеос, — произнёс я нужные слова, создавая ещё один светляк.
Получилось! Вроде уже не в первый раз колдую, но до сих пор в груди появляется это чувство… Восторг. Я — волшебник! Я могу крутить этот мир в своих руках! Ха, пока лишь чуть-чуть, но уже вскоре мне будут подвластно всё!
В такие моменты невольно задаюсь вопросом: зачем мне империя, власть, роскошь, деньги и прочее, когда есть магия? Вот только ответов, ха-ха, целая гора! Начиная с удобств собственного положения, заканчивая Белым Хладом, который, сука, медленно, но верно, приближается.
* * *
Примечание автора: понравилась глава? Не забудь поставить лайк вот здесь и конечно же буду ждать твой комментарий :))