Ведьмак-Буря-Осколков-Глава-165.epub
Ведьмак-Буря-Осколков-Глава-165.docx
Ведьмак-Буря-Осколков-Глава-165.fb2
Скачать все главы одним файлом можно тут
Глава 165
На душе царил раздрай. Впервые за долгое время я находился в подвешенном положении отстающего. Всегда ранее я успешно отражал любые намёки, любые попытки хоть как-то меня подставить. Теперь же…
Единственный вариант, который мне видится, касательно той же Трисс — это дождаться рождения Цири (ещё минимум полгода, если Паветта беременна уже пару месяцев, а может и все девять, если срок совсем мал!), потом её роста (лет десять — самое малое), а там освоения сил и возврат в далёкое прошлое…
Шикарно, просто, мать его, замечательно!
А мог ли это сотворить Гюнтер О’Дим? Нет, он не умеет уходить в прошлое (вроде бы), а на момент нашего с ним разговора, Этель уже похитили, а Трисс убили… Убили!
Отчего-то я ожидал, что подобное вызовет лютый гнев, крики, злобу, может даже истерику, но… ничего. Только лёгкое раздражение и холод, медленно растекающийся по венам. Это последствия моей «привычки» устранять все проблемные события возвратами в прошлое? Я разучился воспринимать яркий негатив? Даже не знаю, хорошо это или плохо.
Пока что приемлемо, но… исправить положение всё равно будет нужно. Потому что это по моей вине Трисс погибла. И я искренне не желаю подобного!
Ха-а… а можем всё проще? Может просто за последний, где-то, год, мы отдалились? Ну, не прям чтобы сильно, но я уже давно воспринимаю Трисс просто как наставницу, а Этель — как подругу с «горизонтальными привилегиями».
Или это очередной выверт моего подсознания?
Неважно. Разберусь. Но для начала — исправлю эту херню. Пункт «номер один» — наказать уродов, ответственных за произошедшее. Никто не смеет покушаться на меня и моё!
Ключевое, конечно, «на меня». Тц… вот невозможность пользоваться сверхсилой напрягает куда больше! Потому что если бы она была…
Ах, как всё невовремя! Почему проблемы всегда валятся скопом?..
Почему-то в голову полезли воспоминания о том, как я переживал, когда Этель ехала на войну. Тогда такая паника стояла на душе. Но вот, прошло четыре года и почему-то всё изменилось. Не ключевым образом, но тем не менее.
А я ведь этого даже не замечал. Казалось бы…
Мотнув головой, посмотрел на снова начавшую переругиваться парочку.
— Не будем злоупотреблять гостеприимством Цинтры. К обеду, вне зависимости от успеха Якова с Мирдесом, нужно отправляться обратно, в Новиград, — произнёс я. — Всё остальное будем решать по пути.
Дантон склонил голову и, осознав, что совещание окончено, отправился на выход. Эйльхарт задержалась, дождавшись, когда мой заместитель покинет кабинет.
— Ты не предвидел это? — мягко спросила она. В голосе прослеживались заботливые — редкость — интонации.
Я ощутил, как дёрнулся уголок рта.
— Если бы я был всемогущ, Филиппа, то давно правил бы этим миром. Я же пока только на начальной стадии — первой ступени.
— Как минимум на третьей, а то и четвёртой, — хмыкнула чародейка. — Первой было становление на место Ляшареля, второй — захват власти над Церковью, третьей — подчинение Темерии, а четвёртой — Редании.
— И сколько ещё нужно пройти, чтобы подчинить мир? — улыбнулся я.
— Думаю, не так много, как может показаться на первый взгляд.
Когда Филиппа ушла, я вновь погрузился в думы и провёл в таком ключе время до самого обеда. Уставший куда сильнее меня Яков сообщил, что старик — никто иной, как Лео Бонарт, весьма известный на юге убийца ведьмаков, опытный матёрый наёмник, да к тому же с маскировкой — волосы были покрашены в седой цвет, а морщины, на проверку, подведены искусной водостойкой тушью. Под видом старика скрывался хоть и не юноша, но мужчина вполне себе средних лет — около сорока́ лет.
Хитро! Даже меня сумел обмануть. И ведь на поверхности — убийцу будут искать среди стариков, в то время как значительно более молодой человек спокойно ускользнёт из рук правосудия.
— И конечно же его наняли через посредника, — закончил Яков, после чего протяжно зевнул.
Лео Бонарт… что-то смутно знакомое. Кажется этот персонаж упоминался в каноне, но… чёрт, плохо помню. Вроде бы его убила Цири? Сука, точно! Старый хер (к тому моменту он реально успел постареть) убил её дружков, а потом Цири убила уже его самого. Только вот все причины и поступки смылись из памяти.
Проклятье! Я помню только основные моменты, но никак не разные мелочи!
— Ну разумеется, — ворчливо произнёс я. — Что за посредник и когда Бонарт должен встретиться с ним вновь?
— Никогда, — хмыкнул магистр. — Слухи о твоей смерти, Амброз, должны были быстро разойтись по Цинтре, а там и по другим странам. Как только это случилось бы, Бонарт должен был забрать анонимный перевод, который поступил бы ему на счёт в банке.
— Неплохо придумано, — покачал я головой. — Выходит, ниточка ведёт в никуда?
— Хм, — Яков почесал бороду. — Сам посредник довольно любопытный. Это не какой-то шпик, а, согласно мыслям Бонарта, некий «мелкий аристократ».
Магистр поднял руку и сотворил иллюзию, образ того самого человека, который всплыл в памяти Лео Бонарта во время ментального сканирования разума.
Передо мной предстал черноволосый, чем-то подсознательно неприятный мужчина, лет двадцати пяти, с тёмными влажными глазами, которые в любой миг словно готовы пустить слезу. У него был острый чуть длинноватый нос и искривлённые в гримасе отвращения тонкие губы. Одет человек был в бархатный кафтан карего цвета и стильный дорожный плащ.
— Никогда не видел такого, — наклонил я голову, постаравшись запомнить образ. Похоже противостояние с таинственным скрытым врагом продолжится, а значит, нужно знать его агентов.
— Как и я, — хмыкнул Яков. — Жаль, он не назвал свой титул, было бы проще. Их часто оставляют без изменений. А вот имя, скорее всего, поддельное.
Я посмотрел на магистра. Тот вздохнул.
— Риенс, — пояснил Яков. — Этот мужчина представился, как Риенс.
И тут всё встало на свои места. Я вспомнил его. Верная шестёрка Вильгефорца! И Лео Бонарт, кажется, тоже работал на него!
Моргнув, я ощутил, как на лице появляется улыбка.
— Ошибаешься, Яков. Это его настоящее имя. И так уж повелось, что я знаю этого чародея-недоучку, и на кого он работает.
Вильгефорц из Роггевеена.
Это имя словно молот ударило по моему сознанию. Ублюдок жаждал не просто власти, он хотел погрузиться в тайны магии и «познать её» на весь возможный максимум. Не будучи Истоком, не обладая уникальными способностями, Вильгефорц уже практически добрался до вершины, заточив самого себя, как острый нож.
Значит он начал раньше, чем я ожидал, — пронеслись мысли в голове. — Решил, что сейчас идеальный момент для моей смерти?
Теперь стало понятно нападение и захват Этель. Я думал она нужна для шантажа. Это казалось глупым, ведь очевидно, что ни один нормальный правитель не прогнулся бы под потенциального недруга в такой ситуации. Я бы, несмотря на всю свою к ней любовь, если бы не имел возможности спасти, то… что же, оставил бы как есть. Увы и ах.
Охлаждение отношений, да-да… С другой стороны, даже если бы я был полон желания и энергии помешать ситуации, то что бы я мог без возвратов в прошлое? Мной могли бы легко и непринуждённо маниулировать!
Нет, даже будь я максимально влюблён, всё равно не пошёл бы на поводу шантажиста. Не мог бы себе такое позволить.
Впрочем, теперь я знал и понимал гораздо больше. Получится ли воспользоваться информацией?
— Этель нужна ему сугубо для информации, — пробормотал я. — Ошибка. Трисс знала больше. Но теперь её нет.
Едва сдержав нервный смешок, я закинул руки за голову и подошёл к окну. Яркое солнце и пение птиц. Середина дня.
Да-а… Трисс была единственной, кто в должной мере знала обо мне. Про мои способности и умения. Более никто. Химмельфарт и Эйльхарт думают, что я пророк. Остальные не знают и этого.
Что же, пусть всё так и останется.
Посмотрев на Якова, я произнёс:
— Собери моих приближённых, мне есть что вам всем сказать. Слуги пусть продолжают собирать вещи, мы уезжаем сразу, как закончим обсуждение. Фролий и Чурп должны остаться сторожить Бонарта. Поставь им усиление из рыцарей Ордена. Ты ведь не один приехал, верно? Ах да, — покрутил я рукой, — пригласи сюда и Геральта тоже.
В глазах магистра читался вопрос, но он промолчал, только кивнул и покинул комнату. Я вновь обернулся к окну.
— Значит война, — тихо проговорил я, глядя на улицу. — Что же, первый ход за тобой. Воспользуешься ли ты моментом моей слабости? Вряд ли. Серии покушений не в твоём стиле. Ты попытаешься узнать через Этель максимум, но получишь лишь успевшую состариться историю любви.
Нахмурившись, я сжал кулаки. Терять своё, даже несмотря на факт некоторого затухания чувств, я не желал. О, нет. Так просто тебе не отделаться, колдунишка! Посмотрим, что ты предпримешь, когда свой шаг сделаю уже я. А идейки, надо признать, начали появляться в голове. Пока не структурированные, но…
Я начал мерить комнату шагами.
В первую очередь вопрос: знает ли Вильгефорц, что я знаю о его причастности к происходящему?
Почесав затылок, я крепко задумался. Наёмники, похитившие Этель, не оставили следов. Бонарт был нанят через посредника. Посредник не пострадал. Следовательно, на текущий момент Вильгефорц должен быть уверен в своей безопасности.
Ах, как было бы просто достать его, владей я возможностью спокойно вернуться в прошлое! У меня сразу появляются десятки интересных схем и планов.
— Сука, какого чёрта? — сам себя спросил я. — Ты что, разучился думать? Теперь только и можешь, что реагировать постфактум? Прямо как говорил Гюнтер, да?!
Грустно, но верно. Я в некотором роде расслабился. Что же, прививка от глупости получена. Пора брать себя в руки и думать. Я это умею, хоть и не люблю.
Каждый опытный и искушённый маг, решивший заняться незаконной и рискованной деятельностью, будет проводить её в удалённом и отлично замаскированном месте. Так просто мне туда не попасть. Значит нет смысла и пытаться. Даже если я, к примеру, получу точные координаты логова Вильгефорца, то что мешает ему телепортироваться в последний момент?
Кое-что может, конечно. Рана, например. А лучше яд! Или заранее наложенный на область ритуал. Камень Неместа, который не так давно добыли Саламандры. Но всё это работает с кучей условий и ограничений. Тц…
Нет, нужно ловить его самого. Желательно на живца. И этот самый «живец» у меня есть! Паветта и её нерождённый ребёнок.
Я потёр руки.
— Пустить слухи, что ребёнка и мать ожидает повышенная охрана из чародеев и рыцарей Ордена, включая магические артефакты? И что они будут находиться под неусыпным контролем агентов Церкви? В самом центре Редании… Хех, да. Или нет? Рискованно. Не полезет. Нет, надо другое. Действовать от обратного… Хм… или совместить?
Кажется идеи начали обрастать мясом. Их необходимо доработать и тщательно согласовать с остальными. Пусть демонстрируют свою лояльность. Не всё же мне тащить на своём горбу?
Дверь открылась. Заглянул Вальд Крабш. Я кивнул ему.
— О, я первый? — друг зашёл в комнату. — Убийца заговорил и выдал хозяина? Пора готовить ответный удар?
— Именно, — слабо улыбнулся я.
Всё-таки я, хочу надеяться, стал для своих приближённых не просто формальным начальником, но и удобной фигурой, лишаться которой будет со всех сторон невыгодно. Если подумать, то всё так. Для Якова я — преданный сторонник, поддерживающий и финансирующий планы создания мутантов и спасения от Вечного Хлада. Для Филиппы — ценный союзник, источник огромной политической власти, потенциальный сильный чародей, ставший новым покровителем. Для старых друзей я — тот, кто их возвысил. Даже Дантон должен понимать, что его статус поддерживается лишь пока я жив. Никто не забыл, что он творил в Оксенфурте.
А значит, если я не ошибся, то каждый из моего ближнего круга будет кровно заинтересован, чтобы так продолжалось и дальше.
Геральт же… Хочу надеяться, что он захочет отомстить за Трисс. Они не успели стать любовниками, но, судя по словам моей бывшей наставницы, были друзьями. На этом стоит сыграть.
* * *
Каэдвен, Ард Каррайг, королевский дворец, взгляд со стороны
Высокий зал Каэдвенского дворца, украшенный знамёнами с гербами северных домов, утопал в полумраке. Толстые колонны, словно обугленные кости древних великанов, уходили ввысь, поддерживая массивный свод. С факелов медленно стекали капли смолы, потрескивая в пламени.
На троне, сделанном из тёмного железа и украшенном резными единорогами, восседал Хенсельт. Его массивная фигура, укутанная в меха и парчу, выглядела грозно даже в этой бескрайней каменной пустоте. На его лице застыло выражение напряжённой сосредоточенности. Перед ним — массивный дубовый стол, покрытый картами с отмеченными границами, красными линиями маркеров и крохотными фигурками, обозначающими войска.
У него были месяцы, чтобы всё обдумать. Произошедшее в Редании и Темерии уже не удивляло Хенсельта Каэдвенского так, как в первый раз. А удивляться было чему! Если глядеть на ситуацию снаружи, с некоей границы, на которой реальная сила становится эфемерной, мимолётной, как облачко на лике луны… появляется чувство удивления, даже неверия.
Как мог один юнец, бывший кмет, без знатных родичей и поддержки на самом верху оказаться таким… опасным? Амбиции этого человека, Амброзия, — человека, а не бога, как говорили некоторые! — поистине поражали короля. В наикратчайшие сроки он подчинил себе Церковь, Новиград, Темерию и Реданию. Новый король Маравель и старый король Визимир теперь пляшут под его дудку! Совет монархов полностью заменён. По странам прошли репрессии и каждый дворянин этих могучих государств понял, откуда дует ветер.
Самая рьяная оппозиция была уничтожена, растоптана, безжалостно истреблена. Не осталось ни одного ростка неповиновения. Тех, кого можно убить — убили. Кого нельзя — подкупили или взяли заложниками детей. Нет, безусловно всё ещё есть те, кто готов восстать — такие есть всегда. Но искать к ним подход ныне гораздо труднее.
Амброзий показал, что его нельзя недооценивать и попытка Хенсельта попробовать соседского правителя на зуб — вдруг он силён лишь в интригах? — провалилась почти сразу. Но вместе с тем это дало ему понимание, насколько же уязвим он сам.
Жрецы Вечного Огня уже давно одолевали Каэдвен. Бороться с ними — всё равно, что отгонять мух от подгнивших фруктов душным днём. В итоге уставшим и вымотавшимся останешься именно ты.
Нет, нужен другой путь. Нельзя отделаться полумерами. Если так будет продолжаться, то Каэдвен тихо и мирно станет частью Великого Союза Стран. Хенсельт не мог такого позволить. И главное, никто из его окружения этого не понимал.
«Для людей с подобными упрощёнными взглядами, — подумал король, посмотрев на придворных и советников, набившихся в тронный зал, — происходящие катастрофы видятся событиями изолированными, не связанными друг с другом. Им неведомо понимание причин и следствий, если их связь не выглядит очевидной и немедленной».
Хенсельт мысленно хмыкнул и продолжил размышлять:
«Гора обрушивается на деревню, убив сотни людей. Следствие: смерти. Причина: падение горы. Если указать им на истинную причину бедствия — уничтожение деревьев по всей округе, в том числе на самой горе — ответом будет или намеренное отрицание, или, что ещё более позорно, слепое непонимание. Хотя люди сами и вызвали постигшее их несчастье. Если же продолжать развитие темы, описать экономическое давление, вызвавшее неумеренное истребление лесов — потребность в дровах, желание очистить земли под пастбища, увеличить стада — в конце концов, намерение построить флот для войны с соседним королевством, отобрать районы удачного рыболовства — намерение, вызванное сокращением улова, грозящим погрузить оба королевства в пучину голода — что, в свою очередь, вызовет потрясения в правящих семействах, поднимая их на гражданские войны и мятежи… Ну, тогда всякое понятие о причинах и следствиях, внезапно обнажившее всю свою сложность и запутанность, попросту ошеломит слушателя».
Сложная мысль. Но и Хенсельт не был глупцом, вопреки многим слухам, которые гуляли о нём. Излишне гневливым? Да. Резким? Ещё бы! Но не глупцом.
Сейчас король ещё раз мысленно проходил по списку всех деяний его нового главного врага:
Захват Амброзием власти в Церкви Вечного Огня, а затем и Новиграда. Последовавший за этим колоссальный экономический подъём региона. Получение возможности провести реформы Церкви и её военных Орденов. Наживка в виде Якова из Альдерсберга, который притворился недовольным, сбежавшим под крылышко Фольтеста. А потом удар по Темерии. Смерть Фольтеста, моментальная смена власти, марионеточное государство. Что с Реданией? Покушение на Амброзия, тот взрыв. Попытка устранить? Провальная, конечно же, потому что эти идиоты спохватились слишком поздно. Почему? Не видели причин действовать раньше, а возможно даже радовались усилению экономики — это шло на пользу всему государству. За это Визимир заплатил своей свободой.
Хенсельт не знал, чем на него так надавил Амброзий, но знал, что ныне Визимир — лишь тень самого себя. Такая же марионетка, как и Маравель.
Выходит, причина всех проблем — некомпетентность. И в Темерии, и в Редании не нашлось умелых военачальников и чиновников. В пустоту проникла масса людей гораздо менее способных. Стоило ли удивляться их алчности и продажности? Как говорит известная поговорка: «бросай горькое семя — пожинай горький плод».
Коррупция и некомпетентность — вот первые искры любых государственных проблем. Они разгорелись во дворцах этих монархов и привели к их низложению.
Оба падших короля надеялись на свои спецслужбы и искренне ими гордились. И Дийкстра, и Талер слыли очень компетентными и опытными людьми. Как, впрочем, и Ляшарель. Очевидно, в гордыне своей, они не верили, что кто-то может совратить их кадры, воспользоваться внутренними распрями и всех обмануть. И где теперь эти гении? Амброзий сумел переиграть каждого.
Итог — короли остались без «глаз и ушей», фактически лишились сил, оказались под осадой сонма чрезвычайных ситуаций, необоримых влияний, не терпящих возражения требований, а самые их мощные оружия — силы внутренней безопасности — непоправимо скомпрометированы.
* * *
Примечание автора: понравилась глава? Не забудь поставить лайк вот здесь и конечно же буду ждать твой комментарий :))