Веди нас, предводитель! (Глава 70)

Веди-нас_-предводитель_-Глава-70.epub

Веди-нас_-предводитель_-Глава-70.docx

Веди-нас_-предводитель_-Глава-70.fb2

Скачать все главы одним файлом можно тут

Глава 70. Спарринг и побег

— Заткнуть болтливый внутренний голос? — покивал Каменный Кулак. — Да, я могу это устроить. Ты забудешь, как думать вообще. То есть, будет ещё хуже, чем сейчас. Но к радости твоей, ты этого не поймёшь. Готов, орк?

— Позволить всем этим людям, — развёл я руками, — стать свидетелями твоего позора? Ха-ха, с удовольствием, норд! Я рад, что они собрались. Когда я отправлялся в свой первый поход, никто не осмелился прийти и узреть начало моего величия. Теперь дело иное.

Сплюнув, Галмар завладел тяжёлым тренировочным топором с затупленным лезвием. Хмыкнув, я последовал его примеру. Конечно, с реальным оружием было бы интереснее, но… я понимаю, почему нет. Таким темпом некому будет драться против Имперского легиона. С другой стороны, тренировочное оружие было специально утяжелено, поэтому простыми синяками дело не ограничиться. Можно легко сломать кость. Обычную. У меня-то уже стали крепче стали. Но сломать всё равно реально. Пока что. Надеюсь, Галмар не подведёт, не зря ведь Каменным Кулаком кличут.

У нас не было судей или правил. Завладев оружием, просто встали в круг и… сразу приступили к бою. Я двинулся вперёд первым. Без рывков или прыжков, просто шаг, потом ещё один. Галмар стоял, не двигаясь. Выжидал. Стоило мне оказаться на расстоянии удара, как его топор дёрнулся. Чертовски, сука, быстро!

Ударил норд снизу вверх, целя в подбородок. Таким ударом легко было смять всю челюсть, но я отвёл голову.

— Нужно было бить по рёбрам, не промахнулся бы, старый пёс! — рыкнул я, оскалив клыки и в свою очередь наметив удар топором ему по бедру.

Почти всем арсеналом холодного оружия я владел в совершенстве, хоть и предпочитал меч за его универсальность.

Галмар успел отпрыгнуть, но я не атаковал в полную силу и скорость. Пока что.

— Зато я не такой медленный, — огрызнулся он. — Ты же черепаха, а не орк. Цвет совпадает.

— Даже шутки тупые, — рассмеялся я, взорвавшись серией действительно быстрых атак.

Галмар ответил хорошей связкой, закрутив топор, словно продолжение своей руки.

Раз, два, три… Он отбил все удары, а ведь сейчас я не сдерживался!

Изменив ритм, прямо на лету я перехватил топорище обратным хватом, совершив внезапный и неожиданный — с точки зрения возможного противника — удар. Но Каменный Кулак вновь отступил, не рискнув принимать хитрую атаку.

Оценивал. Наблюдал.

Что же… пора взяться за него так, как я уничтожал врага раньше.

Широко оскалившись, я бросился на него, собираясь протаранить. Норд взмахнул топором на опережение. В этот раз целил мне в грудь. Я мог бы принять удар, ведь сверхсилы дали мне возможность не обращать внимание на такие мелочи, но… почему-то сейчас хотелось победить честно. Мастерством, а не грубой силой и своей адаптацией.

Я провалился в нижнюю стойку, скользнув боком, в миллиметре от затупленного лезвия его топора. Сам ощутимо ударил норда по бедру. Несмотря на факт тренировочного оружия, лезвие прорезало ткань и вываренную кожу, оставив грубую рваную полосу, из которой тут же полилась кровь.

Галмар цыкнул, успев пнуть меня в спину. Попал на излёте, но я всё равно посчитал это разменом.

— Зря ты так, орк, — усмехнулся он, покосившись на рану. — Теперь я тоже буду серьёзен.

— Громкие слова, — расставил я руки в стороны, демонстрируя открытую грудь. — Может, если я выкину топор и завяжу себе глаза, то мы будем равны, как считаешь?

Он бросился на меня, бешено размахивая топором. Чувствовался солидный опыт. Отчего-то его напор напомнил мне тренировки с отцом. Варгог был суровым учителем, который предпочитал именно топоры. И ярость атаки Галмара напомнила мне орочью.

Отец… Что же, Каменный Кулак, ты пробудил у меня совершенно не те эмоции, которые нужно!

Я ушёл от первого его удара, заблокировал второй. Третий же перехватил. Точнее — перехватил руку Галмара, которая держала топор. Затупленное лезвие застыло в одной ладони от моей шеи. Таким ударом можно было перебить горло или даже срубить голову! Как минимум, вспороть шею.

Да, он знал, что не убьёт меня подобным. Видел, как я действовал против других. Читал отчёты по складу. Но всё равно… всё равно…

Я сжал хватку, напрягая мышцы. Галмар зарычал, отвечая мне той же силой. Его рука задрожала. Я ощущал, что он вырывается. Силён, ублюдок!

Я пнул его в грудь, отвечая на ранее пропущенный удар ногой. Норд отлетел, но оружия не выпустил. Я медленно направился к нему, поигрывая топором.

— Так что будем делать с пиратами? — решил я совместить бой с делом.

Мужик моргнул, мгновение соображая, о чём я вообще говорю.

— Море Призраков пестрит мелкими островами, — произнёс он, поднявшись на ноги; кровь продолжала сочиться из раны на его бедре. — По видимому, какой-то из них, из категории крупных, был превращён в пиратскую базу. И это не просто склад с маленьким причалом. Нет, сука, полноценный оборудованный форт и целая, мать его, верфь. Ублюдки организовали крепкую базу. Во всяком случае, так сообщили выкупленные пленники. К сожалению, точное местоположение пиратской вольницы неизвестно. При транспортировке пленников держат в трюме. Искать пиратов наугад просто бессмысленно.

Мы столкнулись, обмениваясь ударами.

— Есть план? — прохрипел я, пересиливая норда. Бой можно было давно закончить, но я стремился доказать ему именно своё мастерство, а не сверхспособности. Это казалось… честным.

— Купец, — он резко отошёл в сторону, заставив меня провалиться вперёд, но моей реакции хватило перепрыгнуть выставленную им ногу. — Крупный. Плывёт из Солитьюда. Сейчас примерно в неделе пути от нас. Соберём хороший отряд и заранее спрячемся на его корабле. Пираты не пропустят такой куш мимо. Купец сдастся без боя. Серьёзного досмотра сходу не будет, а если и будет, возьмём с собой мага, он создаст иллюзию. Так мы войдём в их форт без боя, а потом атакуем изнутри.

— Звучит неплохо, — согласился я, тут же сменив направление шага и скорость, сумев толкнуть соперника плечом. Галмар потерял равновесие, но всё равно умудрился заблокировать мой выпад.

— Хорош, — буркнул он. — Мне привычнее с молотом…

— Отговорки и так рано? Я ожидал большего, — рассмеялся я.

— Ублюдок зелёный, тогда как тебе это?!

И мы вновь столкнулись в неистовом размене ударов.

— Что думаешь про Империю? — задался я новым вопросом, спустя пару минут бешеной рубки. Пот струился по моей спине, а вся нога оппонента была покрыта кровью.

В прошлом мире бой давно бы остановили, но здесь люди и меры были способны на большее. К тому же существовала алхимия и магия. Поэтому подобные раны хоть и являлись неприятными, не были поводом к серьёзному беспокойству.

— Что о ней думать? — скривился Каменный Кулак. — Туллия можно победить даже с теми силами, которые у нас есть сейчас. Не зря Братья Бури почти захватили Скайрим. Нужно просто совершать постоянные налёты и раздёргивать войско врага. У нас преимущество местности, у нас гораздо больше возможностей для диверсий. Свои люди везде. Тут отраву в провиант, там продать некачественное оружие, здесь подрезать стремена или перехватить телегу провизии… Всё накапливается, орк, и это ведёт к одному. Поражению.

— Слишком много ударов маленького ножа могут разбудить медведя, как бы глубоко он ни спал.

— Этот медведь молод и слаб, орк.

Новый обмен ударами. Пот начал заливать не только спину, но и лицо. Мастерство норда не уступало моему. Я никак не мог подловить его, чтобы «добить», а идти напролом считал ниже своего достоинства здесь и сейчас.

— Хоть я и желаю имперцам поражения, я научился их уважать, отчего боюсь, что ты разбудишь в них их самих, — усмехнулся я.

— Я обдумаю твои слова, — ответил хромающий Галмар. — Но, как и говорил Ульфрик, до этого ещё надо дожить. Вначале пираты и другие, более приоритетные задачи.

— Когда выступаем?

Он прервался, опустив топор. Норд тяжело дышал. Казалось, он едва находил в себе силы, чтоб поднимать руки. Кровопотеря ослабила его. Он сделал жест одному из своих. Подбежавший воин передал ему бутылку красной жидкости, которую Каменный Кулак выпил, словно кружку пива.

— Нечего тянуть, — утёр он губы, довольно покосившись на ногу, которую полил остатками зелья. — Корабль в неделе пути, но на место нам нужно прибыть заранее, так что выступим завтра. — Галмар ухмыльнулся. — Ожидается полноценный военный поход, Драгар. Скажи, что твои сородичи говорят в таких случаях? Чего желают?

— Да сумеешь ты убить тысячу детей.

Каменный Кулак побледнел:

— Я уже и забыл… забыл кто ты, орк. Что же, удачно тебе отдохнуть.

— Благодарю.

Осознав, что «тренировка» закончена, я отложил топор, заметив, что среди наблюдающих за нами нордов примостились две знакомые фигуры. Болдог Толзон и Меграс Лурц. Воины-крогнары, с ритуальными полосками Чёрного Масла на теле. Они шагнули за мной, когда я направился ко дворцу.

— Веди нас. Веди своих мертвецов, предводитель.

Издевательский смех Меграса трещал и скрипел, точно черепки под моими сапогами. Я поморщился. Похоже, за эту честь придётся заплатить высокую цену.

Но всё равно, — понял я несколько мгновений спустя, — если уж есть на свете призраки, то лучше вести их, чем бежать от них.

— Если так тебе больше нравится, Драгар Геснер, — кивнул Меграс.

— Уже уходишь? — спросил меня один из гвардейцев, широкоплечий кудрявый Куртас, вместе с кем я пару дней назад участвовал в штурме усадеб знати. — Я тоже хотел попробовать выйти с тобой в круг.

— В следующий раз, — покосился я на него. — Сейчас мне… нужно побыть одному.

— Не опасная компания? — улыбнулся он.

— До сих пор не была.

Меграс Лурц снова рассмеялся.

До своих покоев я добрался с трудом. Не от усталости, а от непонимания устройства этого сраного лабиринта, который кто-то по ошибке обозначил дворцом.

— Архитектору бы вырвать руки, да засунуть глубоко в жопу, — мрачно бурчал я.

— Ты всегда был паршивым следопытом, предводитель, — усмехнулся Болдог Толзон.

Я обжёг его злобным взглядом. Захотелось схватить цепь, которой он был прикован ко мне, да посильнее потянуть — чтобы дух завопил.

Сдержаться получилось с трудом.

Пришлось вначале тащиться до зала совещаний, а потом, уже от него, идти по смутно знакомым коридорам и галереям. Едва я оказался в своей комнате, как в дверь постучали. У меня даже возникло ощущение, что таинственный посетитель тихо крался за мной, ожидая, пока я окажусь тут, либо следил за дверью.

Подавив раздражённое шипение, крикнул:

— Входи!

Это был знакомый слуга, которому я отдал одежду на починку.

— Господин, — поклонился он и даже не заикнулся, когда это говорил. Можно сказать — маленький прогресс. — Всё сделано.

В руках у него был внушительный свёрток.

— Почистили и подшили, — начал рассказывать он, покуда я проверял вещи. — Рубаху пришлось выкинуть, она слишком сильно разодрана и совсем вся в крови. Проще вышить новую, так что я осмелился купить таковую за переданные вами деньги.

Я развернул ткань, поняв, что рубашка почти один в один, как прежняя. Незначительные изменения кроя практически незаметны.

— Штаны удалось спасти, но пришлось постараться, — ускорился парень в своей речи. — Сапоги сегодня сделать не успели, я приобрёл новые, но договорился, что если вам это не нужно и проще починить старые, то эти можно отдать обратно, вернув все деньги — три серебряных!

— Оставь, — ответил я. — Но если старые починят, то принеси тоже.

— Конечно, господин! — снова поклонился он. — У меня есть нужные расписки если… э-э… если вы умеете читать, то можете разобраться сами, если нет, я могу заниматься ими и дальше.

Чтение… Сука. Хотел ведь заняться обучением.

— Ты грамотный? — покосился я на слугу.

— Да, господин, — едва уловимо улыбнулся он. — Я из потомственных слуг Дворца Королей!

Последнее было сказано с такой гордостью, что меня едва не передёрнуло. До чего странные нравы! Не могу представить, чтобы кто-то из крогнаров гордился бы тем, что является слугой. Почти рабом. Причём ПОТОМСТВЕННЫМ! Даже побеждённые из чужих племён не опускались бы до такого.

— Жилет пришлось взять новый, — между тем продолжил юнец, видимо решив, что раз я более ничего не сказал, то стóит вернуться к прежней теме. — С этим сложностей не было, точно таких же… э-э… много. Я быстро нашёл замену. Без внутренних сеток и накладок, всё как на прежнем.

Я кивнул.

— Ваши наручи, господин, тоже получили слишком серьёзные повреждения. Левая чудом держалась одной частью, правая была в немного лучшем состоянии, но незначительно. Я не сумел найти точно такие же, поэтому взял немного иные, но такого же размера. Если нужно ровно те, что были, прошу, скажите, я всё исправлю!

А вот теперь в голосе зазвенел лёгкий оттенок паники. Ха!

— Сойдёт, — рассмотрел я новые наручи, которые оказались достаточно крепкими и были способны отразить несколько сильных ударов, послужив заместо щита.

Вообще, не дело, конечно, наручи использовать, как щит. Будь я нормальным человеком, то лишился бы руки — как минимум её сломали бы. Но сверхспособности делали меня уникальным. Более того, сами по себе наручи не были мне нужны. Они служили для облегчения битвы, позволяя уходить от тех атак, которые в ином случае создали бы мне трудности для быстрого завершения схватки.

Какой, сука, прок, принять чужую атаку, скажем, рукой, и лишиться ладони? Или получить перелом? Какое-то время рука не будет столь же сильной и крепкой, что может осложнить поединок. Проще будет отразить удар наручем.

А адаптацию я буду прокачивать самостоятельно или на тренировках. Всё-таки серьёзный бой — это не то место, где врагу дают шанс.

— Хорошо, — выдохнул слуга. — Значит это всё. Сдача… вот, — достал он изрядно похудевший мешочек.

— Брось на стол, — махнул я рукой. — Когда закончат править сапоги — принесёшь их. На этом всё.

Я принялся раскладывать вещи на столе, изучая их более внимательно. Вдруг тупой юнец где-то напортачил или специально сделал что-то не так? Не хочется был целью для насмешек. Моя гордость этого не выдержит и Ульфрик снова окажется недоволен.

Впрочем, на первый взгляд с одеждой всё было хорошо. Я провёл пальцами по крепкой ткани, коже и меховых вставках. Да-а… в племени такого не делали.

— Господин, — пробормотал парень, — ещё мне приказали сопроводить вас до кабинета Хальдруна Ветроруба. Он сказал, вы знаете, в чём дело.

— Ах, точно, — припомнил я. — Действительно обещал заглянуть к этому шептуну.

Что-то насчёт Рифтена и переговоров. Мать твою, мне-то зачем в этом разбираться?! Всё равно буду там на уровне охранника — не более.

И не то чтобы меня это сильно огорчало. Не интересны мне эти политические дрязги. Вот если бы к оркам, в Нарзулбур, отправились — другое дело.

— Что же, веди меня, — с ухмылкой сказал я парню, который странно дёрнулся от моих слов, но быстро закивал, направившись показывать дорогу.

За спиной незримо звякнули цепи. Мертвецы продолжали свой путь за мной.

— Во дворце произошло что-нибудь интересное? — спросил я по пути.

Слуга задумался. Его страх ко мне успел угаснуть, хоть и не до конца.

— Интересное… боюсь, наши уровни «интересного» вряд ли совпадут, — с притворным огорчением произнёс он. — Слуг волнуют совершенно иные…

— Это уже я буду решать, — жёстко возразил я.

Он сглотнул.

— У старшего конюха дочь родилась. Мы отмечали в своём кругу. Хотя сам он не шибко доволен. Сына хотел. Говорит, мол, девку замуж отдавать, приданное собирать. А сын — это иное. Возможность. Должность можно передать, если удастся. Ну, оно обычно удаётся. С детства, это, как правильно, обучают.

— Ты прав, это неинтересно, — покрутил я рукой.

— Из казематов узник сбежал, — быстро добавил юнец. — Прямо при свете солнца. Стража болтает — камера изнутри была заперта, а сам заключённый просто испарился, словно волшебник!

Я остановился и медленно повернулся в его сторону.

— Кто сбежал? — хрипло спросил я.

— Н-не знаю… — тихо ответил он, напуганный моей реакцией.

Холодок пробежал по спине. Червь. Работорговец, которого я превратил в жалкий обрубок. Но он всё ещё оставался магом. Был ли это он? Или кто-то другой? Пленников там хватало.

* * *

Примечание автора: понравилась глава? Не забудь поставить лайк вот здесь и конечно же буду ждать твой комментарий :))

Следующая глава (Глава 71)

Предыдущая глава (Глава 69)