Ведьмак: Буря Осколков (Глава 208)

Ведьмак-Буря-Осколков-Глава-208.epub

Ведьмак-Буря-Осколков-Глава-208.docx

Ведьмак-Буря-Осколков-Глава-208.fb2

Скачать все главы одним файлом можно тут

Глава 208

Разумеется в теории всему можно найти место, так что я не собирался презрительно задирать нос, воротя его от «слабых» заклинаний. Просто понимал, что в стезе магии продолжаю находиться возле самого дна. Путь на поверхность долог и тернист. Но разве это повод отчаиваться? Закончу с Каэдвеном и потрачу пару месяцев сугубо на тренировки!

Если, конечно, тут же не свалятся новые проблемы…

Отработав чары, потренировал иллюзии и пространство. Вот от них прок уже был, причём немалый. Даже простые иллюзии, сотворённые вовремя и умеючи, могли дать мне ключевое преимущество. Пространство же и вовсе мой козырь. Всё-таки Старшая Кровь тянется к этой форме колдовства…

Немного подумав, стоит ли позвать слугу для отработки менталистики, я отложил эту идею. Не всё сразу. По хорошему, для подобного нужно выделять отдельные дни, а не заниматься урывками, но когда у меня всё шло как положено?..

Последний штрих — поставил на прикроватную тумбочку качественное и дорогое зелье бодрости, способное компенсировать усталость, после чего упал в постель и моментально вырубился. Хорошо иметь придворных алхимиков, способных готовить качественные препараты. В прежние времена приходилось довольствоваться всякой дрянью с кучей побочек. Теперь же у меня есть всё необходимое для поддержания формы без риска для здоровья.

Самое то.

Снов не было. Разве что под утро?.. Как будто бы что-то мелькнуло, но я ничего не запомнил. Да и сны у меня всё равно были обычными, я ведь не онейромант.

Протяжно зевнув, я едва сумел продрать глаза, изо всех сил давя желание на всё забить и снова плюхнуться в кровать. За окном ещё царила тьма — только факелы караульных мелькали вдали. В полнейшей тишине в коридоре были едва слышны шаги ночной смены: бряцание доспехов, сдержанный кашель. Кто-то из слуг, судя по звукам, уронил поднос — звон посуды, приглушённые ругательства. Обычный утренний ад.

Ощущая себя полумёртвой недоваренной картохой, схватил флакон с зельем, откупорив его зубами. Горькая жижа обожгла горло, как самогон из заначки деда. Зелье бодрости, да натощак — отличный, мать его, выбор…

И всё же, через несколько секунд мир заиграл красками, а тело наполнилось силой. Я сумел разлепить веки, и с гордой улыбкой принялся приводить себя в порядок.

Думал ограничусь чарами, но энергии было столько, что впервые за месяц отшкрябал свою морду руками — до кристальной белизны!

С отличным настроением я заглянул в рабочий кабинет, где приступил к завтраку, заодно просматривая набравшиеся за ночь бумаги. Запах еды привычно контрастировал с воском, чернилами и свежей бумагой.

Лакей в свежеотглаженном кафтане с гербом Вечного Огня ловко подливал свежего холодного морса, умудрившись не пролить ни капли. За дверью два гонца спорили о том, кто должен первым донести своё послание. Оба мерились важностью отправителей, не зная, что я всё равно никого не приму. Не сегодня.

Их сообщения уйдут менее высокопоставленным представителям Союза, потому что будь там нечто по-настоящему серьёзное, оно пришло бы мне непосредственно на стол — через службу разведки Юзефа или сообщение чародея.

Первый же отчёт заставил меня довольно усмехнуться. Ночная вылазка генерала Бленгейма Бленкерта прошла безупречно. Захвачен ещё один форт, потери ничтожны.

Сведения мгновенно отправили через чародеев-связистов, которых натаскали на пространственную магию и связь посредством мегаскопов или банальных зачарованных хрустальных шаров. Данные обработали в штабе, и вот результат лежит у меня на столе в виде краткой сводки. Красота! Напоминает прошлую жизнь, где всё можно было перекинуть по сети. Здесь, увы, подобной штуки не было. На замену пришла магия.

Перебирая отчёты, я то и дело ловил себя на мысли, что весь Союз пульсирует в моих руках. Власть. Боже, какая же огромная власть! Я в прямом смысле этого слова влияю на судьбу всего мира.

Это пьянило не хуже вина. Наверное в этом и была причина, почему я не снижал количество поступаемых на стол бумаг. Мог ведь дать своим приближённым немного больше прав, но нет, тянул сам.

Ничего. Когда-нибудь привыкну и буду передавать подчинённым больше дел, а остальное начну воспринимать обычной рутиной. Пока же… буду наслаждаться тем, как изменилась моя жизнь. И какие изменения я ввёл в этот мир. Даже если я исчезну прямо сейчас, столь удобные практики передачи информации сохранятся.

Я, сука, наладил целую систему! Прежде чем лечь на мой стол, информация проходила тернистый путь. И касалась не только войны. Всё-таки я почти объединил Северные Королевства, это огромная территория, сравнимая с третью Европы. В ней ПОСТОЯННО что-то происходило. Зачастую это весьма важные задачи, требующие оперативного вмешательства. При помощи развитой связи сведения перетекали «по лесенке» наверх, и, если вопрос оказывался исключительно важным, то со временем он попадал ко мне, обретая «плоть» в виде многочисленных приписок и путей решения от нижестоящих специалистов.

Мне предстояло лишь решить, какой выбрать вариант, либо, обладая выдающимся опытом, сообразить решение самому. Иной же раз, если проблема терпит, я запрашивал дополнительную информацию.

И всё это, из кабинета в кабинет, передаётся самыми обычными слугами, которых регулярно проверяет служба безопасности Крабша. Чтобы не шпионили, а то бывает-с…

По сути, даже не выходя из Дворца Выборщиков, я всегда имел множество работы. Думаю, вскоре и правда стоит переложить какую-то часть на того же Дантона, либо увеличить число помощников. Иначе даже перемотка времени может не спасти.

Но пока что спасала, отчего получалось со всем разобраться, да ещё и свободное время иметь!

Вот и сейчас я завтракал, одновременно пробегая глазами по успешно завершённым задачам армии, успевшей за ночь сделать несколько вылазок и захватившей ещё часть территории противника. Просмотрел отчёты по закрытому торговому кварталу купеческой гильдии Вечного Огня; отчёты наблюдения за потенциальными высокопоставленными предателями; действиями союзников из Аэдирна, собравшими войска подле Бан Глеана; созданных новиградскими умельцами новых алхимических экстрактах, готовых попасть на рынок; росту акций и облигаций ценных бумаг, где Церковь являлась крупнейшим игроком; процессу стройки Элевендаарса, землю вокруг которого уже зовут «эльфской», ибо там выросла приличных размеров деревушка нелюдей…

Отдельной стопкой возвышались доносы. Все проверенные и «одобренные». Значит, информация в них правдива. Посмотрим, кто и что в очередной раз нарушил.

— Вечный Огонь, научи людей жить по законам, — проворчал я. Совсем уж закручивать гайки тоже не дело. Очевидно — вопрос культуры. Чем более просвещённое общество, тем меньше совершается самых разных нарушений и преступлений. Людям просто не интересно заниматься такой дичью. И я стремился именно к подобному.

Информации было много. Но и я, имея опыт работы с бухгалтерией, а также проверяя отчёты, выполненные по давно введённым ГОСТам, разбирался с ними если не сказать лихо, то очень и очень умеючи.

А потом ещё и время отмотал, не позволив клятым бумажкам отнять ни единой лишней минуты!

Это мне нравится чуть ли не больше всего. Получать информацию, не затратив на это даже секунды. Вижу кипу отчётов и — бах! — я будто бы изучил их все, даже не касаясь. Хе-хе! Ну, то есть так кажется со стороны, ведь в реальности я именно что разгребаю их все вручную, просто отматываю потом время.

Конечно пришлось всё равно кое-что сделать, ведь некоторые документы требовали не просто ознакомиться с ними, а мою подпись, приписку о выбранном пути решения проблемы, или отправки обратно — с целью доработки. Поэтому достал перо, чернильницу, да набросал десяток-другой строк.

Одним росчерком пера я только что изменил судьбу тысяч людей. Перенос сроков выдачи займа, приказ о смене места расположения полка солдат — по причине изменения границ Союза, — отмена смертной казни деревенского знахаря, пойманного на, якобы, некромантии, с приказом провести дополнительное расследование…

— Хотя почему до меня вообще доходит такая мелочь? — поморщился я, прописав вопрос об этом прямо на полях документа, который спустят обратно вниз. Заодно я набросал служебную записку моему заместителю, чтобы проконтролировал.

Власть — странная штука. В прошлой жизни я мечтал о ней, а получив здесь, понял: она не освобождает, а порабощает. Каждое решение — это груз ответственности, который толком никому и не передашь.

Но в остальном ранний завтрак — ещё даже солнце не взошло! — прошёл весьма спокойно.

— Последние тихие мгновения перед очередной операцией, — тихо вздохнул я, отпивая горячего взвара. Никакого вина перед серьёзным делом.

Никто из товарищей меня не отвлекал. Все и без того знали свои задачи, уже с головой погрузившись в них — или готовые погрузиться. Поэтому, сверившись со временем, я направился в свою оружейную. Именно свою, ведь их здесь весьма много.

Но разве могу я позволить кому-то получить доступ к моим вещам? Нет-нет!

На операцию в дополнению к повседневной одежде, надел лёгкий обтягивающий дублет с кольчужными накладками, тонкие перчатки, крепкие кожаные сапоги, ножны с верным мечом, двимеритовый кинжал — спрятанный в ножны, чтобы не мешал мне колдовать, — искусно сделанный арбалет, на который я умело натянул тетиву, взяв запас отравленных болтов.

Не забыл я и про бомбы, на которых строилась солидная часть плана. Про зелья, метательные ножи… Всё распределялось по многочисленным кармашкам и поясу. Никаких сумок не полагалось — это лишь осложнит работу. К тому же, часть снаряжения будет у моей группы. Вот там и сумки имеются, и запас разной дряни на непредвиденный случай.

Под конец нацепил на себя длинный серый плащ, который отлично маскировал, превращая диверсанта-убийцу в рядового горожанина.

Разумеется вещичка была не новой — всё как положено опытному разведчику. Если маскироваться, то делать это грамотно! Плащ даже пах дымом и конской сбруей.

Руки привычно ощупали снаряжение, которое я мог применить с закрытыми глазами.

Закончив, попрыгал, проверив, что ничего не гремит и не болтается, потом осмотрел себя в зеркало, довольно хмыкнул и направился вниз, к портальной площадке.

Пройдя обширное королевское крыло, я спустился в приёмную, потом прошёл длинную галерею, привечая кланяющихся слуг и редких ранних пташек формата чиновников и жрецов. Ни одного придворного, министра или представителя их ведомств. Ха! Не удивлён. Впрочем, я не в обиде, главное, чтобы работали хорошо, а уж когда они встают — ответственность их непосредственного начальства.

Спустившись ещё ниже, на уровень подвальных помещений, оказался на развилке.

— Котик-котик! — с улыбкой остановился я на лестнице, заметив лениво валяющегося кошака. — Мистер Пушистые Штанишки, вы обвиняетесь в излишне милом виде и приговариваетесь к немедленному почёсыванию!

Странно, как подобные мелочи возвращали к реальности. Только что я размышлял о судьбах континента, а теперь чешу пузико наглому коту. Очередное напоминание судьбы, что несмотря на все свои силы я продолжаю оставаться человеком. К добру или худу…

Кот был толстым и вальяжным. Дворцовым. Профессиональным попрошайкой и вором, привычным к безнаказанности и постоянному доступу к халявной еде. Однажды украл жареного гуся прямо со стола Дантона. Филиппа до сих пор изредка об этом вспоминает и непременно заходится хохотом.

Благо, кот был привычен и к людям, позволяя делать с собой практически всё.

Оставив кучу шерсти на моём плаще, кошак по итогу вырвался, неспешно направившись в сторону кухонь, со стороны которых даже отсюда ощущался запах чего-то горелого. Ругань поваров намекала, что коту перепадёт, максимум, пинок.

За углом громко хлопнула дверь, выскочивший взмыленный чиновник пробежал мимо меня, не узнав в новом наряде — видать перепутал с каким-то просителем или гонцом — быстро мчась по своим делам.

Улыбнувшись, я продолжил путь. В портальном зале — находящимся в подвалах — уже ждала знакомая и в каком-то роде привычная группа диверсантов.

Ещё на лестнице я услышал голос Венсы:

— Проснись, алхимик, сегодня твой день! — и хлопок, как от крепкого удара по плечу.

Мессар Дрент неразборчиво заворчал в ответ.

С этими людьми я бил Каэдвен, мешая врагам добраться до Гарн Ружа. Сколько мы сделали вылазок?.. Двенадцать? Нет, тринадцать. О, как. Чёртова дюжина. Солидно!

Каждый из бойцов был снаряжен по максимуму, но без перегибов. Я видел качественные доспехи — преимущественно кольчужно-кожаного формата, — маленькие арбалеты, бутыльки с зельем огня, наборы болтов, двимерит.

Прямо сейчас молчун Марно Окс, предпочитающий общаться жестами, и Венса Дирр, чародейка, специализирующаяся на иллюзиях, проверяли амуницию. Маг-связист Лотан Мерц удерживал в руках двимеритовый нож, о чём-то сосредоточенно думая. Пытался использовать чары, продавив «бич магов»? Ну-ну, удачи ему!

— Владыка! — сухо произнёс первым заметивший меня Сайлас Вергрейн, вытянувшись во фрунт. — Группа готова!

Разумеется они продолжали заниматься своей работой и дальше, как занимались ею до моего наглого их эксплуатирования в собственных целях. Может, разве что, стали чуток опытнее, ведь я не просто брал их на задания, но и использовал сильные стороны каждого.

Думаю, это должно было сказаться на их мастерстве.

Остальные, выстроившись в линию по левую руку Сайласа, — исполнявшего роль лидера в моё отсутствие, — молчаливо пялились перед собой, не решаясь перевести на меня взгляд.

Хм… да, что-то такое помню… «Никто не должен смотреть на Бога» — или как-то так. Хотя вроде в прошлый раз я выбил это глупое правило из их голов?..

На самом деле иногда излишний фанатизм подданных откровенно утомлял. Вот какой мне прок от того, что на меня не смотрят?! У меня от этого силушки больше становится? Нет, только головной боли увеличивается! Приходится всегда проговаривать словами каждый, сука, шаг, потому что невербально хер что покажешь!

К счастью все, кто со мной работал, даже из фанатиков, быстро избавлялись от этой дурацкой привычки.

— Снаряжение подготовлено? — уточнил я, проходя вдоль строя и специально заглядывая каждому в глаза.

Вспоминая прежние дни люди оживали и показывали эмоции. Даже улыбались. И, конечно же, начинали смотреть более открыто. На меня, а не мимо.

— Арбалеты и ядовитые болты, — принялся перечислять Сайлас. — Краснолюдские бомбы. И с двимеритовой стружкой — целый мешок. Метательные ножи, иглы, набор для полевых допросов…

Всё, что взял и я, только ещё больше! Хах, не удивлён, ведь сам готовил им «базу» необходимого во время прошлого сотрудничества.

— …верёвки, зелья, — продолжал перечислять Сайлас Вергрейн, — двимеритовые оковы, жезлы для Терзателей…

Точно, с нами же отправится десяток этих тварей — для поддержки и помощи. Ну, помощи много не бывает. Терзатели или пригодятся, или нет. Пятьдесят на пятьдесят.

В принципе, план у нас был, но как всегда и везде, ему сто процентов потребуется доработка на месте. Я ведь знаю — всё, что может пойти не так, пойдёт не так. Это аксиома, мать её в задницу!

— Тильдра, — остановился я возле хмурой женщины. Бывший агент Церкви, первоклассный стрелок, ныне она выглядела мрачной, словно проиграла в карты последние деньги и вынуждена прикидывать, под каким мостом теперь жить. — Чего мрачная такая?

Общались мы по-простому, что, конечно же, «забыли» мои подопечные. Сука, меньше месяца прошло с момента, как я отправил их заниматься прежними задачами, а уже прежние привычки вернулись!

* * *

Примечание автора: понравилась глава? Не забудь поставить лайк вот здесь и конечно же буду ждать твой комментарий :))

Следующая глава (Глава 209)

Предыдущая глава (Глава 207)