Веди-нас_-предводитель_-Глава-75.epub
Веди-нас_-предводитель_-Глава-75.docx
Веди-нас_-предводитель_-Глава-75.fb2
Скачать все главы одним файлом можно тут
Глава 75. Герой
Имперский город, столица провинции Сиродил и всего Тамриэля, взгляд со стороны
Из пяти крыльев императорского дворца — Башни Белого Золота, — после нашествия Талмора отремонтированы были только три. Готовые крылья состояли из широких коридоров со сводчатыми позолоченными потолками. Между изящными воздушными арками с двух сторон по всей длине коридоров располагались двери в залы, служившие кабинетами или жилыми комнатами обслуживающему персоналу императорского двора. Ближе к центру в смежных комнатах надлежало разместить охрану, оружейные и люки в секретные подземные проходы, окружавшие весь дворец — сердце Башни Белого Золота.
Впрочем, сейчас эти тоннели были по грудь затоплены грязной водой, в которой плавали крысы — без всякой цели, исключительно для удовольствия. Валдрик Вэстрен стоял на третьей от мутного потока ступеньке и следил, как снуют туда-сюда в сумраке крысиные головы. Рядом стоял дворцовый инженер, покрытый подсыхающей грязью.
Из щелей в камнях тянуло железом и тухлой влагой, в которой смешались гниль, тина и крысиный помёт. Потолок плакал на голову, и каждая капля звучала, будто тихий шаг в темноте.
— Насосы почти бесполезны, — объяснял инженер. — Мы ставили толстые шланги, мы ставили тонкие — всё равно. Как только начинает нормально сосать, внутрь попадает крыса или сразу десяток, и всё закупоривается. А вода прибывает, хотя строители клянутся, что мы выше горизонта грунтовых вод.
— Думаю, архимаг Кастоний согласится дать вашей команде мага, — не слишком уверенно произнёс Валдрик.
— Было бы очень кстати, поборник. Нам только и нужно — на время сдержать поток, чтобы вычерпать воду; тогда спустятся крысоловы и изведут зверюг. Вчера мы потеряли Нилана, лучшего крысолова во дворце. Утонул. Идиот так и не выучился плавать. Если бы боги не отвернулись, мы бы успели выловить не только кости. Крысы знают, если попадается крысолов.
— Тоннели чрезвычайно важны для императора…
— Ну, пока они затоплены, вряд ли кто в них сунется…
— Да не для прохода Пенитус Окулатус или ассасинов! — отрезал Валдрик. — Тоннели позволят охране быстро добраться до места прорыва наверху.
— Я просто пошутил, поборник, — замахал руками инженер. — Можно, конечно, из гвардейцев набрать быстрых пловцов… Нет, молчу. Дайте нам мага, чтобы всё разнюхал и рассказал, что происходит, и чтобы остановил воду — а дальше мы уже сами.
— Если только, — сказал Вэстрен, — всё это говорит не об оседании…
— Как в других крыльях? — перебил его собеседник. — Никакой просадки нет — мы бы легко определили. Всё равно, как говорится, нужен свежий взгляд. Неподалёку работает новая строительная компания, какой-то дурак купил соседние земли. И ходят слухи, что они придумали, как укреплять здания.
— Серьёзно? — удивился Валдрик. — Ничего не слышал.
— Гильдии, ясное дело, недовольны, ведь эти выскочки нанимают неприкасаемых — записных мятежников. Платят им меньше среднего жалованья, хотя, полагаю, это единственное, что говорит в их пользу. Но пока они так платят, гильдии не могут их прикрыть. — Инженер пожал плечами и начал собирать кусочки высыхающей глины с предплечий, морщась, когда выдирал волоски. — Конечно, если императорские архитекторы решат, что подпорки Финча работают, тогда доходы компании подскочат до небес.
Валдрик медленно повернулся лицом к инженеру.
— Финча? — переспросил он.
— Проклятье, нужно сходить в баню, посмотрите на мои ногти… — пробурчал мужчина. — Да, «Строители Финча». Значит, там должен быть Финч. А то зачем бы называть компанию «Строители Финча»?
Рабочий на нижней ступеньке вскрикнул, потом завопил. Живо вскарабкавшись наверх, он повернулся и ткнул пальцем.
Туча крыс — во всю ширину коридора — двигалась в свете факелов по направлению к лестнице, словно плот. А в их центре — увидев это, рабочий снова завопил, а инженер выругался — плыла человеческая голова: седые с желтизной волосы, бледное морщинистое лицо и высокий широкий лоб над распахнутыми, близко посаженными глазами.
— Храни нас Кинарет, — ахнул рабочий, — это Нилан!
Глаза мигнули, и голова начала подниматься, а за ней — ближайшие крысы; они свисали с плеч, и с них текла вода. Из-за порыва ветра пламя факелов дрогнуло, и на секунду показалось, что сама канализация выдохнула.
— А кого, во имя Обливиона, ты ждал? — рявкнуло явление, затем откашлялось и харкнуло слизью в бурлящую воду. — Видал трофеи? — спросил Нилан, разводя руки под громадным плащом из крыс. — Верёвками за хвостики. Только тяжёлый, сволочь, когда намокает.
— Мы думали, ты умер, — пробормотал инженер, будто жалея, что ошибся.
— Ты думал. Всё время думаешь, да, Гербер? Думаешь, крысы меня напугали? Думаешь, я решил утонуть? Прокляни тебя Восемь, я крысолов — и не какой-нибудь там. Они меня прекрасно знают. Каждая крыса в этом прокля́том городе знает Нилана Крысолова!.. А это кто?
— Поборник Валдрик Вэстрен, — представился сам императорский телохранитель. — Вы добыли впечатляющую коллекцию трофеев, крысолов.
Глаза человека довольно блеснули.
— Ещё бы! Хотя лучше, когда она плывёт. А так — жутко тяжело.
— Так вылезайте из-под неё, — предложил Валдрик. — Инженер Гербер, по-моему, крысолову Нилану полагается щедрое угощение, вдоволь вина и свободный вечер.
— Да, господин! — вытянулся инженер.
— А о вашей просьбе я поговорю с архимагом, — не забыл упомянуть Вэстрен.
— Спасибо, — гораздо человечнее отреагировал Гербер.
Валдрик покинул площадку. Да, весьма сомнительно, что Башня Белого Золота будет готова в ближайшее десятилетие, что говорить про ожидаемое совершение старого пророчества о возрождении новой Империи? Под властью правителя, который станет новым богом? Как это возможно в нынешней ситуации? Тамриэль в упадке — и в экономическом смысле, и в военном. А уж если не получится задавить Скайрим, то будет ещё хуже.
Впрочем, риск и возможность были для имперцев синонимами. Правда вот за последнее время вóйны в должной мере истощили Империю, особенно отсоединение провинций. Чернотопье, Эльсвейр, Валенвуд…
Да, риск — это возможность, но мало кто думает о проигравших. Нет, в людской природе неизменно представлять себя победителем.
Но если… если всё-таки… Скайрим, объединённый Ульфриком, который решит отсоединиться…
К чему это приведёт? Что делать тогда? Дробить союз? Подкупать предателей? А сработает ли? Должно сработать.
— Если не вмешается Талмор, — проворчал Вэстрен.
Валдрик задумался над самодовольством, присущим его народу. Он был уверен, что не обманывается в чувствах публики. Нервы напряжены, но лишь слегка. Рынки стоя́т крепко. И будничные стремления людей, для которых главное — владеть, не ослабевают.
Зато во дворце эмоций было через край. Старые пророчества обещали Империи кардинальные перемены. Архимаг Ксианиус Кастоний путано говорил о том, что всё сложнее, чем кажется. Будет ли это возрождением Империи? И преображение… от императора к богу, хотя как именно это произойдёт, ещё предстояло увидеть.
Хм… подавление Скайрима и новые условия мира между провинцией и Империей. Марция Каморан-Мид, супруга Тита Мида, планирует, что новый договор позволит Империи получать гораздо больше ресурсов из побеждённого региона. Если всё действительно произойдёт так, то Тамриэль получит значительные преимущества — север обладает богатыми и почти не разрабатываемыми залежами редких руд, древесины, пушнины, алхимических ингредиентов и много чем ещё.
А уж если припомнить огромные и практически не исследованные двемерские руины, полные старых артефактов и древних машин… О, настоящий клад!
А древние нордские руины, в которых хранятся величайшие артефакты прошлого? А слухи о Древнем Свитке, который пропал где-то на далёком севере Скайрима? А потерянная секира Исграмора? А драконья чешуя, кости, зубы и кровь, которую, как говорят слухи, уже успели заполучить некоторые ярлы? А старые драконьи курганы? Там даже нет риска столкнуться с живыми драконами!
Что если пророчество говорит именно об этом? Империя начнёт выкачку ресурсов, сумеет исправить экономику и нарастит военную мощь? Какой-то древний двемерский артефакт обратит Тита Мида во второго Талоса? А генерал Туллий, получив богатый опыт подавления бунта, сумеет победить Талмор? Может тот самый Довакин, победитель драконов из Скайрима, сумеет приручить пару-тройку небесных огненных ящеров и обрушит их на Саммерсет?
— Но всё это возможно только если сокрушить Ульфрика Буревестника и Братьев Бури, — вздохнул Валдрик.
Хранитель вышел из Второго крыла и направился к Узкому каналу. День близился к полудню. С самого утра Валдрик занимался: фехтовал со свободными от дежурства гвардейцами в зале за казармами, потом позавтракал в дворцовой столовой у канала Алессио — названного в честь принца, — радуясь недолгому одиночеству. Впрочем, удалённость от Башни Белого Золота, хоть и позволительная, — потому что император отправился с визитом к первой наложнице и не объявится раньше вечера, — оказалась невидимым поводком, который постепенно натягивался, пока Вэстрен не ощутил потребность вернуться к своим обязанностям, и провести инспекцию ремонтируемых крыльев дворца. А потом — обратно к императору.
И вот, пройдя в главные ворота к большому залу, он обнаружил суматоху.
С бьющимся сердцем Валдрик подошёл к ближайшему охраннику.
— Капрал, что произошло?
Стражник отдал честь.
— Точно не знаю, поборник. Как я слышал, известия из Скайрима. Чума. Зараза почти сожрала весь регион. Канцлер предложил срочно закрыть границы.
— Но это отрежет Имперский легион генерала Туллия! — нахмурился Валдрик.
— Так точно, сэр, — кивнул охранник.
Несколько секунд хранитель молчал.
— Что император? — наконец спросил он.
— Назначил совет через два часа.
— Спасибо, капрал.
Валдрик двинулся дальше по дворцу и дошёл до внутренних палат. За тучей метавшихся по центральному коридору слуг и посыльных он увидел канцлера Ремана Коса, который шёпотом оживлённо беседовал с несколькими приближёнными. Его тёмные глаза скользнули по Валдрику, но он не замолчал. За канцлером Вэстрен заметил консорта императрицы, Дезмарка Беранта, который безмятежно прислонился к стене; на его мягких, женственных губах играла лёгкая улыбка.
Валдрика почему-то постоянно беспокоил этот человек, и вовсе не из-за его должности консорта Марции Каморан-Мид. Дезмарк молчаливо присутствовал даже на совещаниях по поводу очень тонких государственных вопросов и постоянно наблюдал, прикрываясь маской безразличия. Было известно, что он делит постель не только с императрицей, — знала ли об этом сама Марция, стало темой пересудов придворных. И, по слухам, среди любовников консорта был даже сам канцлер Реман Кос.
Что ни говори, гадючник.
Дверь в кабинет верховного наместника была закрыта и охранялась двумя личными телохранителями — высокими подтянутыми мужчинами, чей вид и положение казалось Вэстрену скорее ритуальным, чем действительно нужным. В Башне Белого Золота и без того было полно охраны.
Оба коротко поклонились и разошлись в стороны, пропуская Валдрика.
Он поправил кисточку аксельбанта и тут же услышал, как пробили часы в палате. За спиной хлопнули ставни. Ветер распахнул окно, позволив услышать доносящийся с улицы гул: цокот копыт, гортанные выкрики офицеров, муштрующих солдат, отдалённый звон колоколов.
Подбежавшие слуги принялись закрывать ставни, вполголоса ворча о сорванных задвижках.
Со щелчком распахнулась дверь, Вэстрен отмер и поспешил зайти.
Верховный наместник Аквилон Олрик в одиночестве стоял у стола, покрытого свитками и развёрнутыми картами.
— Императорский поборник. Я ожидал вас, — негромко произнёс он.
— Мне показалось, я обязан прийти к вам, верховный наместник.
— Именно так. — Немного помолчав, Олрик продолжил: — К вере в наше время подходят с особой осторожностью, ведь она не только представляет собой официальную религию страны, но и строится на очень древних костях. Проверенные свидетельства, вмешательство высших сил, исторические факты… Боги — реальны, кто бы и что бы ни утверждал. Впрочем, моё мнение не уникально, точно также думаю многие, как истинные учёные, так и обычные крестьяне. Со своей стороны могу сказать, что Талмор подложил нам ту ещё свинью, когда потребовал запрет на поклонение Талосу. Это требование не просто посеяло раздор между людьми, но ещё и ослабило их. Нас. — Он обернулся к Вэстрену. — И всё же, поборник, признаюсь в своём невежестве. Дворец изолирует обитателей и даёт мало информации. Мне хотелось бы знать, во что верят простые люди, что думают.
— Не могли бы вы уточнить, верховный наместник?
— Периайт. Князь Чумы. Принц даэдра, который обрушил свой гнев на Скайрим.
— Его изображают как дракона, — нахмурился Валдрик. — Я слышал, в прошлую эпоху было много культов, которые поклонялись ему. Тайные святилища, известные узкому кругу людей. Люди говорят, он покровительствует крысам и злокрысам — переносчикам заразы. В Скайриме много последних. Не удивительно, что чума быстро распространяется.
— У нас крыс тоже немало. Даже в столице, — Олрик склонил голову.
Вэстрен пожал плечами.
— Безусловно это так. По счастливой случайности, только сегодня я встречался с представителем гильдии крысоловов. Вид он имел… уверенный. Если крысы и представляют какую-то угрозу для столицы, гильдия сумеет дать им достойный бой.
— Правильно ли я понимаю, что Периайт…
— Практически неизвестен, — слабо улыбнулся Валдрик. — Хотя Ксианиус Кастоний знает больше меня… Если этот Принц даэдра хоть немного похож на других, то он скрывается, а его почитатели ни за что не покажут свою истинную суть. Я уверен, часть людей в столице поклоняются даэдра. И среди них наверняка найдутся и те, кто почитает Периайта. Возможно, приносят ему жертвы. Но это явление местечковое и считать, что активность Князя Чумы поддерживается ими будет ошибкой.
— Может быть именно об этом предупреждало пророчество архимага? — на лице Олрика отобразилось беспокойство. — Могильник в саду.
Хранитель тут же вспомнил соответствующую плитку, но что-то в душе противилось такой вот расшифровке.
— Не знаю, верховный наместник, — признался Валдрик.
Олрик посмотрел на Вэстрена полуприкрытыми глазами.
— Вы не видите во всём этом странную закономерность, поборник? Эпоха за эпохой нас преследуют кризисы, каждый из которых легко может стать последним. История помнит извержение Красной Горы, исчезновение Массера и Секунды, нападение Мерунеса Дагона, а уж сколько было более мелких происшествий, вроде вторжения нежити — и не сосчитать. Теперь — возвращение драконов и чума Периайта.
— Я вижу серию досадных неприятностей, где каждый тянет одеяло на себя, — ответил хранитель. — Если закопаться в проблемы, можно легко обнаружить, что их корень не в Нирне или Тамриэле, а в желании отдельных личностей. Вряд ли драконы и Князь Чумы договаривались между собой. И уж тем более не следует приписывать проблемы Талмору или Ульфрику. Это слишком непостижимо. Максимум, во что я поверю, это в пророков, которые могли предсказать появление тех же драконов. Архимаг упоминал, что их появление было предсказано, но он же сказал, что всё ограничится Скайримом.
— Хорошо, если бы так, — вздохнул Олрик. — Чума и драконы… Зараза почти добралась до Вайтрана, поборник — это центр всего Скайрима. Запад и часть юга уже полностью ею поглощены. Север, с Солитьюдом и восток с Виндхельмом на подходе. Канцлер Реман Кос желает закрыть перевалы и границу. Пусть норды сами справляются с поветрием.
— А что думаете вы?
— Именно для этого я и пригласил вас, Валдрик Вэстрен. Я доверяю вашему мнению и вашему чутью. Вы часто общаетесь с архимагом. Он не упоминал действия других даэдра? Может Обливион?
— Возможно стоит спросить его напрямую.
— Непременно, поборник, но позже.
— Старые мифы говорят, что Нирн был создан благодаря Сердцу Лорхана и уничтожить его нельзя, потому что принадлежит он древнейшему богу — первородному аэдра.
— «Сие Сердце — сердце мира, ибо последний был создан ради ублажения первого», — процитировал Олрик. — Да, такое действительно есть. Намекаете ли вы этим, что человечество выживет, что бы на него ни обрушилось?
— Я более чем уверен в этом, верховный наместник. В Империи достаточно умелых магов школы Восстановления, даже для того, чтобы вручную остановить нашествие чумы. Периайт не сможет сокрушить нас такими методами — лишь сплотить.
Олрик поднял тонкие брови.
— Если прорубить просеку в лесу, по ней пойдут звери. Значит ли это управлять ими? Возможно, в каком-то смысле.
— Что вы имеете в виду? — удивился Вэстрен.
Его собеседник покачал головой. Ему было нечего ответить.
— Император обеспокоен происшествием и уже приказал архимагу готовить… средства. Я послушаю вас, поборник и не стану поддерживать канцлера в желании перекрыть границы. Однако… у меня есть для вас… просьба. Не приказ.
— И какая же, верховный наместник?
Олрик дёрнул плечами.
— Все мифы сходятся на одном: зло побеждается героем. Императору нужен герой, Валдрик Вэстрен. Найдите его. Или создайте.
* * *
Примечание автора: понравилась глава? Не забудь поставить лайк вот здесь и конечно же буду ждать твой комментарий :))