Ведьмак: Буря Осколков (Глава 148)

Ведьмак_Буря_Осколков_Глава_148.epub

Ведьмак_Буря_Осколков_Глава_148.docx

Ведьмак_Буря_Осколков_Глава_148.fb2

Скачать все главы одним файлом можно тут

Глава 148

— Эльфы и их невнятные мотивы, — фыркнула Эйльхарт, комментируя нападки длинноухих, — Старшая раса, ха, нам не понять.

— Снова в точку. В общем смотри, Филиппа, здесь и сейчас, в Грабовой Бухте, мы займёмся эльфами сами. Это будет быстрее и проще. В Новиграде соберём совет, где в том числе обсудим и этот вопрос. Желательно привлечь Францеску, может дать рекомендации. Уверен, ей тоже не нужны эльфы-разбойники.

— Она потребует брать их в плен, а потом отдавать ей, на перевоспитание, — скрестила чародейка руки на груди.

— Это неприемлемо, — отверг я. — Хотя… посмотрим. Не уверен, что Францеска поступит именно так.

— Если преступником будет кто-то молодой — то однозначно, — Филиппа задумчиво поправила пряди волос.

— Молодняк… с этим спорить не стану. Будем устраивать оценку их нарушений и выставлять счёт.

— А это похоже на тебя. Всё мерить деньгами.

— Потому что всё продаётся, дорогая Филиппа. Вопрос цены.

— Хм, и любовь? — хитро посмотрела она на меня.

— Странный вопрос от тебя, — удивился я.

— Почему? Думаешь, я не могу любить?

— Ты не веришь в любовь, вот и весь ответ.

— Тоже верно, — со вздохом признала женщина.

На какой-то миг в комнате повисла тишина.

— Ха, но мне было бы интересно посмотреть на тебя, если ты всё-таки когда-нибудь в кого-то влюбишься, — хохотнул я.

— Посмотреть? Зачем? — флегматично поинтересовалась чародейка.

— Узнать, как любовь изменит твоё поведение. Какие ты будешь совершать глупости, ради неё.

— Я слишком… ха-ха, не верю, что говорю это! Я слишком стара, чтобы отдаваться любви, Амброз, — голос Филиппы звучал будто бы надтреснуто. Словно пластинка граммофона, которую уронили, разбили, криво склеили и поставили играть.

— А как же «любви все возрасты покорны»? — наклонил я голову, пристально, словно в первый раз, изучая свою собеседницу.

— Это не так, — поморщилась она, а потом начала крутить один из браслетов. — Я верю в дружбу. Во взаимопомощь. В выгоду. В равное партнёрство. У нас с тобой, Амброз, сейчас именно это. У нас общие цели. Нам в одну сторону. Долго ли так будет? Вряд ли. Может десять лет, может сто. Но потом пути разойдутся. И наша общая задача — сделать так, чтобы они разошлись на положительном ключе. Любовь же… это вечное следование одному пути. Без возможности уйти.

Философия. Рано или поздно всё сводится к ней. Помню, ещё в прошлом мире я слышал теорию о «десяти ссылках в интернете». Дескать, неважно, какую статью в Википедии ты откроешь, но при желании, не более чем за десять переходов, можешь попасть на тему Второй Мировой Войны.

— Не могу согласиться. Можно спокойно проводить друг с другом время, но заниматься разными вещами, — решил поспорить я.

— Например? — гаденько улыбнулась чародейка.

— Например… — задумался я, — один… одна может служить наёмником, другой — работать в ц… торговле или трактире.

Не хотелось бы делать пример слишком уж личным.

— Может. Но это не любовь, Амброз. Страсть, удобство, привычка. Пойдёт ли трактирщик вызволять свою любимую, если она попадёт в лапы стражи? Искать её, если она затеряется на дальних землях? Нет, и ты сам это знаешь.

— А если пойдёт? — нахмурившись, поинтересовался я.

По лицу Филиппы скользнула тень.

— Тогда он не будет трактирщиком, Амброз. Он будет выстраивать дорогу своей жизни параллельно с чужой. Подстраиваться под кого-то.

Эти слова поразили меня, заставив задуматься. Клятая философия!

Пошёл бы я искать Этель, если бы она не вернулась с войны? Хороший вопрос, задавать который я не хочу. Проклятье, наша с ней жизнь превратилась в редкие встречи раз в пару месяцев. Та ли это любовь, о которой пишется в книгах? Может я и сам уже вышел из возраста, когда можно влюбиться? Мне ведь, со всеми откатами и прошлой жизнью, уже под сотню лет! По образу мысли я ближе к Филиппе, чем к Трисс или, тем более, Этель.

А она… она учится. Хочет стать чародейкой и овладеть магией, как и я сам. Будем ли мы продолжать быть вместе, когда наконец освоим это сложное ремесло и съедемся снова? Или нам проще будет жить раздельно? Может быть редкие встречи со временем убьют все чувства, которые между нами ещё есть… Или напротив, отточат их, придавая редким встречам огонь страсти, разгоревшийся в пожар?

Не желаю думать. Как-нибудь потом. Время… хе-хе, время у меня есть.

* * *

К вечеру начали стекаться мои люди, коих я в должной мере нагрузил задачами. Получить новые сведения, незнакомые местным служителям закона, удалось весьма легко и просто. Как бы не был искусен палач, он всё ещё вынужден работать с ДРУГИМ человеком (или нелюдем). И этот человек может не понимать сути каких-то вопросов или быть уверенным в том, что какие-то темы общеизвестны, а потому умалчивать; или… сотни, тысячи разных причин!

Менталистика обходила эти проблемы. Чародей вчитывался в разум своей цели, выискивая там всё, что было ему нужно.

Судя по изученной мною теории магии, это чем-то похоже на ковыряние в интернете. Ты делаешь запрос по определённым темам, только в виде некого оттиска эмоций или образов. Потом начинаешь изучать полученный материал и корректировать запрос, отсеивать и фильтровать. Иногда, попутно, находишь что-то новое, ещё более интересное — и так далее.

В зависимости от времени работы, менталист мог просеять разум цели вплоть до изучения всей его жизни.

Собственно, именно до этого уровня я прогонял высокопоставленных церковных служителей, своих приближённых, других работающих на меня чародеев и им похожих лиц. Раз за разом отматывал время, давая магу-менталисту разные задачи при изучении разума подозреваемого лица. Периодически, исходя из полученных сведений, я корректировал запрос.

Таким образом, после двух трёх недель возвратов во времени, я изучал человека до уровня «знакомы всю жизнь». Особенно приятно, когда чародей, ответственный за проверку, умел в иллюзии. Это позволяло ему создавать изображения, передавая изученные в разуме цели картины. Я словно просматривал всю его жизнь!

Быстрее бы самому освоить эту чудесную науку, да начать обходиться без посредников! Уверен, так будет гораздо быстрее, проще и удобнее. А уж какой у меня будет опыт, м-м…

В общем, магия и правда невообразимо могучая вещь. Я искренне не понимаю, как за сотни лет жизни, колдуны поголовно не превращаются в монстров, наподобие Вильгефорца, Якова или Яведа? Чудовищный опыт, невообразимые познания, огромные силы… Эти люди могли дойти до уровня, где одной лишь волей сгибали бы весь мир, но… нет. Ничего нет. Местные чародеи казались обывателями, не слишком заинтересованными в своей основной специализации — магии. Более того, казалось, что многие применяли её сугубо как рабочий инструмент, не стараясь ни экспериментировать, ни изучать больше необходимого минимума.

Это поражало меня. По-настоящему заинтересованных волшебников было до омерзения мало. Даже Филиппа, которая ныне служила мне советницей, не казалась одной из тех, кто готов был жизнь положить ради собственного усиления и развития.

Ха-а… я мог понять людей из своего прошлого мира, которые были лишены магии. Такие не могли развиваться, упирались в лимиты. Человеческий разум физически неспособен запомнить больше определённого объёма информации, а мышцы — сохранить силы, превышающие определённые пределы. Обычный человек НЕ МОГ превратить себя в сверхчеловека, как бы ни старался. Для него максимум — это поддерживать себя в определённой форме: физически и умственно. То есть в меру загружать мозги и тело. Это был идеал, за который мало кто переступал. Да и не старался, в общем-то. Потому что чрезмерные усилия, обычно, вызывали противоположный эффект — ухудшали самочувствие, вместо улучшения.

Но тут — другое дело! Будучи наделённым магией, чародей МОГ сделать себе любое желаемое тело, включая мускулы и даже органы. Мог сварить зелья, которые защитят его от старости. Мог развивать ментальную магию и улучшить память. Мог создать артефакты, обеспечивающие преимущества в бою или побеге. Мог… тьфу, проще перечислить, что он НЕ мог! Мне даже, хе-хе, в голову ничего не приходит! Магия в этом мире практически всемогуща. Колдуны — это самые настоящие личинки богов. Но — но! — они отказывали это признавать и развиваться.

Почему? Странный вопрос. Я таким быть не собираюсь. Я обучаюсь и буду обучаться дальше. Ох, да будь у меня возможность, я только и делал бы, что изучал магию! Правда для выживания МИРА и обеспечения собственной безопасности, мне НУЖНО было пойти во власть: объединить страны, народы, расы. Создать единую экономику, единую религию, единую армию, единые законы… Всё — ради мира и его спасения. Если я уйду в магию, то никто и ничего не сможет сделать. Яков оступится и натворит кучу глупостей, за что потом окажется убит Геральтом. Вильгефорц попытается препарировать Цири, за что будет убит… Геральтом. Эмгыр попытается захватить мир, но… хех, нет, он не будет убит Геральтом, он просто захватит мир ради факта захвата мира. Цели самого Эмгыра мутные и непонятные. Факт в том, что ни о каких магических исследованиях или попытках закрыть мир от Белого Хлада, не шло и речи. Император Нильфгаарда банально стимулировал собственное эго и закрашивал карту.

Никто не собирался спасать мир. Этим была заморочена лишь Цири, да и то не считала первостепенной задачей. Ну, подумаешь, когда-то придёт Белый Хлад и всё уничтожит. «Это ведь не завтра будет, верно? Значит можно заняться более важными вещами. Вон, ведьмачий заказ, утопцы на болотах расплодились. Геральт, пойдём убьём их ради десяти медяков. Хватит на миску лукового супа в придорожной харчевне. Ну, если выберем ту, что подешевле, конечно».

Проклятье… почему вес всего мира пал именно на мои плечи?.. А я, вместо того, чтобы решать по-настоящему важные вопросы, занимаюсь, как говорит Филиппа, хер пойми чем. Ха!

И всё же я здесь, в Грабовой Бухте. И Мирдес, мой маг-менталист, только что принёс кучу важных сведений, которые он сумел вытащить из мозгов захваченных градоначальником и его стражей нелюдей.

Я узнал несколько мест, где видели нужных мне остроухих (правда шанс, что они снова туда вернутся, был чрезвычайно мал), несколько тайных нор, где прятались нелюди, коих не успели поймать и допросить воины Тражара Клюга, а также возможную причину появления банды…

Собственно, всё оказалось куда проще и вместе с тем тупее, чем можно было представить на первый взгляд!

— Ты уверен, Мирдес? — смерил я взглядом чародея. — Это не может быть ошибкой? Не ты ли пару месяцев назад рассказывал мне, что иной раз разум интерпретирует сведения столь хитро, что невозможно с уверенностью сказать, правда это или фантазия.

— По большей части встречаются несоответствия, — пожал он плечами. Голос мужчины был скрипучим, как старый шарнир, более десяти лет не знавший смазки. — Ложные воспоминания не ведут никуда. Не имеют никаких якорей. Непродуманны и хаотичны. Отличить их обычно несложно. Лишь в исключительных случаях, когда индивид зачем-то создаёт в голове целую историю, либо если пытаешься прочесть мысли сумасшедшего, можно запутаться в происходящем. Сейчас речь не об этом. Та эльфка… сломлена. Причём не мной. Её… — чародей поморщился, — допрашивали очень уж рьяно. Если вы понимаете, о чём я, господин.

— Насиловали?

— Неоднократно. И били.

Я вздохнул. Типичная, но весьма неприятная картина.

— Но с ума она не сошла? — на всякий случай уточнил я. — Потому что сведения, которые ты мне сообщил…

— Согласен, владыка Амброзий. Информация… спорная, — Мирдес покрутил рукой. — Но если градоначальник и правда похищает эльфских детей, то всё встаёт на свои места. Остроухие принялись мстить — обратились к «диким», заручились поддержкой, оттого и рыщут в округе. Вот и ответ жестокости, как от служек Клюга, так и от эльфов. С этим нужно разбираться.

— Мирдес, — хмуро посмотрел я на него, — ты будешь учить меня, чем заниматься?

Мужчина побледнел и быстро склонился в низком поклоне.

— Прошу простить, владыка! Полученные сведения выбили меня из колеи. Более не повторится!

— Надеюсь на это, — кивнул я. — И не думай, что я оставлю всё как есть. Началом стройки Элевендаарса я продемонстрировал, что Церковь заинтересована в нелюдях. Среди них есть немало интересных личностей, которых я хотел бы видеть на своей стороне.

Удивительно, что никто и никогда не занимается похищением краснолюдов и низушков! То есть… на шахтах первые ещё более-менее нормально работают, силы им не занимать. Но вот низкорослые карлики-низушки мало приспособлены к серьёзному ручному труду. По человеческим меркам, само собой.

Хех, впрочем, эльфов ловят не для труда. Отнюдь не для него…

— Вот почему он отговаривал меня помогать искать эльфов и не писал королю, — почесал я подбородок. — Похоже пора взяться за Тражара Клюга более основательно. Заодно узнаю, как продвигается план уничтожения грифона. У него взрывчатка-то хоть есть? Или тоже выдумка, чтобы сбить меня с толку?

* * *

Темерия, Грабовая Бухта, взгляд со стороны

Городская верхушка прокляла день, когда к воротам подъехали кареты со знаком Церкви Вечного Огня. Впрочем, начиналось всё относительно спокойно. Вышедший из кареты мужчина — который был слишком молод, для высокой должности, — представился Жемчугом, агентом Церкви. На словах озаботившись происходящим, он, тем не менее, не спешил что-то предпринимать.

Взволновавшийся поначалу Тражар Клюг, через верных соглядатаев, быстро выяснил, что уже завтра агент покинет город. Это полностью устроило его. Мэр не хотел, чтобы в его дела совали нос. Не для того он потратил столько времени и сил, создавая свою маленькую утопию! И не его вина, что ещё в конце зимы (сейчас приближалось лето) придурки-подручные крупно облажались, не сумев незаметно разобраться с давно намеченной семейкой длинноухих выродков из трёх человек, которых приметил лично Клюг.

Пробив топором голову отцу семейства, наёмники мэра расслабились, не зная, что эльфка когда-то состояла в «Серебряных Львах», элитном подразделении мастеров клинка. Она была очень старой, даже по меркам других эльфов, а девочка, которая жила с ней, не была ей родной.

Собственно, на этом они и попались. Эльфка прикончила троих, пользуясь одним лишь кухонным ножом. Но численный перевес и нужда защищать ребёнка сделали своё дело. Таким образом её, как и девочку, удалось захватить, хоть и изрядно нашуметь в процессе.

У нападения появились свидетели, а наёмники не сумели забрать трупы своих товарищей. Не прошло и дня, как по городу начали ходить неприятные слухи, с которыми Клюг боролся всю осень. Благо, очень вовремя подоспел дворцовый переворот и смерть Фольтеста, которые отвлекли внимание горожан, позволив закрыть тему. Ну-у… как закрыть? «Дикие» эльфы появились всего через месяц после того случая, когда его люди крупно облажались. Сложить два и два сумел бы кто угодно. Градоначальник подозревал, что виной прихода остроухих был донос кого-то из местных нелюдей.

После этого и началось самое неприятное: засады и убийства, нацеленные не только на его солдат, но и купцов.

Сам мэр трижды подвергся покушению, но каждый раз умудрялся выйти сухим из воды. Дошло до того, что он вообще практически перестал выходить на улицу и усилил охрану. К счастью, денег у него было более чем достаточно, ведь работорговля — как и всё запрещённое — приносила существенный доход.

Поэтому, конечно же, лишнего внимания, тем более от Церкви Вечного Огня, ему было не нужно. С грифоном Тражар Клюг планировал расправиться сам. А банда эльфов… Ну что они, в самом деле, могут? Рано или поздно попадутся и всех их перевешают.

Так что новости о скором уходе таинственного Жемчуга градоначальник принял очень радостно, даже приговорив, по такому поводу, в кабинете бутылочку боклерского белого.

* * *

Примечание автора: понравилась глава? Не забудь поставить лайк вот здесь и конечно же буду ждать твой комментарий :))

Следующая глава (Глава 149)

Предыдущая глава (Глава 147)