Драконье Пламя: За Порталом. Глава 173

Глава 173.docx

Тридцать третий день Похода

Цитадель

Пройдя через портал, Алгалон привычно потратил несколько секунд, чтобы привыкнуть к изменившейся картине чувств и понять, где и кто находится. Карта перед внутренним взором всякий раз радикально менялась, заполняясь огоньками членов ордена. В то время как на Азероте, не смотря на большее присутствие братьев и сестер, а к ним в придачу драконов, концентрация размылавалась.

«Так-так, а я искал ее в храме Драконьего Покоя и Рубиновом Святилище. Промахнулся, получается, на целый мир» — пламя Алекстразы, иное, а потому заметно выделяющееся на фоне остальных, не ускользнуло от внимания владыки Цитадели. И обнаружилась королева драконов как раз возле его супруги. — «Кажется, это их первая встреча после тех событий. Я бы и сам не отказался побыть в компании супруги, но пока, наверное, лучше дать им еще немного времени. Мне все равно есть чем заняться»

Остаток дня и всю ночь Первый Страж провел в бесконечном разговоре, прерывающемся на споры, с хранителями Ульдуара, созванными Мимироном. Освободившись от цепей безумия и порчи, они стремительно восстанавливали разум и силу. А потому, имели как собственное мнение по каждому вопросу, так и что предложить. Однако, их общие воспоминания не могли дать подсказок о местоположении других комплексов. И еще одного хранителя — Тира.

Первой темой, естественно, стало укрепление Грозовой Гряды, на что титаниды согласились быстро. Трудности начались, когда обсуждение коснулось деталей. И тогда свои предложения начали вносить все, подкрепляя их аргументами и руша риторику оппонента. Каждый хранитель мог предложить что-то от себя. Их силы и умения оказались удивительно созидательными. Хотя и в не меньшей степени разрушительными.

В итоге, с горем пополам, что заняло половину ночи, титаниды смогли договориться. Так, в итоге, хранитель Ходир брался создать над Грозовой Грядой постоянную ледяную бурю, полностью блокируя небо для возможного неприятеля. Хранитель Торим должен был создать на горных пиках штормовые святилища, накапливающие энергию гроз и молний, чтобы обрушить ее по первому требованию на врагов. Он же отвечал за создание нормальных щитов над крепостями и укрепление фортификации, как главный знаток и мастер рун. На плечи Мимирона ложилось обеспечение гарнизона, механических орудий и создание Двигателя, который в будущем должен был питать все оборонительные сооружения магией.

Двигатель стал для Первого Стража очередным открытием, когда он о нем впервые услышал, то был готов расшибить лоб о собственную руку. Инженер, не брезгующий применять чары в своих творениях, мог создавать натуральные генераторы маны. Огромные, мощные. Хуже и слабее источника магии, но пригодные к питанию любой машинерии титанов. А главное, черпали они энергию напрямую из космоса, никак не влияя на саму планету. Более того, такими же Двигателями питались Кузни Воли и Созидания, разве что масштаб был совсем иной и повторить их конструкцию, без помощи Пантеона, главный куратор не мог. Но даже одной урезанной версии должно было хватить, чтобы полностью закрыть потребности всего оборонительного комплекса.

Острое “хочу!” набатом билось в сознании драконоборца, пока он не покинул совет хранителей. Все, чем располагали титаниды, на голову превосходило достижения Цитадели, а то и сразу на десяток. Так, к примеру, Мимирон вполне мог наладить производство “огнестрела”, шмаляющего концентрированными зарядами электричества или пучками плазмы, уверенно прожигающими до двух сантиметров титана. Правда, титановую сталь они уже не брали. Тем не менее, такое оружие, в руках земельников, которые на поверку оказались дварфами, только в металлическом, каменном или земляном теле, могло представлять ужасающую силу. И подобных открытий, пока слушал хранителей, драконоборец совершил для себя огромное множество.

А также к нему пришло осознание, насколько неумело и грубо Йогг-Сарон пытался использовать то, что само упало ему в щупальца. Хранителей же, как показала практика, сломить ему не удалось. Загнать в полубезумное состояние, запереть в отдельных частях Ульдуара — да. Завладеть всем их могуществом или хотя бы крупицей знаний — нет. А тот же Торим, во время обсуждения наращивания обороноспособности комплекса, прямо заявил, что сможет стереть в пыль любую часть Нортренда, одним ударом, если заявится враг. Правда, для этого ему предстояло вернуть молот.

Откровения об истинном потенциале Ульдуара и технологиях титанов, сыпались на Алгалона как из рога изобилия. Так, Ульдуар представал в виде базы по производству и подготовке целых армий големов или вполне себе живых, разумных существ из камня и металла. Кузня Созидания могла стать центром, бесконечно поставляющим самые редкие минералы. С ее же помощью можно было буквально по щелчку пальцев восстановить любую часть планеты, согласно ее отражению в Изумрудном Сне. То есть, до ее идеального состояния. Абсолюта. Другие комплексы титанов, оставшиеся в памяти хранителей в виде названий и каких-то фактов, обещали стать не менее важными приобретениями. После восстановления, естественно.

И это, не говоря о высотах в деле наложения чар или начертания рун, которых достигли титаниды. Цитадель и близко не могла сравниться с ними в этих дисциплинах. Особенно по части всего, что имело отношение к установке себе на службу Тайной Магии. Чистого воплощения волшебства. Магической Мощи.

Видя превосходство тех, кого еще совсем недавно поверг, владыка Цитадели чувствовал диссонанс. Некую двойственность. Потенциально Ульдуар стоял выше. Хранители могли перемолоть его войско своим. Да и его самого, наверняка, нашли бы способ остановить, если не убить. Все-таки именно они вели войска титанов и сражались с Древними Богами лицом к лицу, загнав последних в темницы. Однако, пав жертвой козней одного из них, в конечном итоге потерпели поражение.

И теперь, собственными руками вернув им ясность ума и подталкивая к “пробуждению”, Первый Страж невольно задумывался: а не зря ли? Несколько раз за ночь у него возникала такая мысль, как и желание принять истинную форму, чтобы быстро перебить ставленников титанов. Однако, эти навязчивые желания он гнал с упорством дварфа, роящего тоннель к рудной жиле. От них откровенно смердело паранойей, хоть и оправданной в некоторой мере.

Хранители представляли опасность, с точки зрения военного противостояния. Но предпосылок к нему не имелось. Наоборот, назревало выгодное сотрудничество. Так или иначе, титанидам требовалась помощь. И они были открыты, даже благородны. От них не стоило ожидать удара в спину. Скорее, они бы продолжили выполнять порученную Пантеоном задачу, запершись в своих комплексах.

С единственной из хранителей, Фрейей, оставшейся не удел, драконоборец смог договориться об иной помощи, когда узнал о ней получше. Та, кто создала Изумрудный Сон, очаги, в которых зародились первые живые создания и видела становление Диких Богов, оказалась полезна в ином. Ей было по плечу отыскать Кенария. На что она согласилась, стоило ей узнать подоплеку, немного приукрашенную в невыгодном для полубога свете.

И конечно же, хранители Ульдуара как никто иной на Азероте разбирались в вопросах взаимодействия с элементалями. Новость о том, что весь План, на котором существовали воплощения стихий, являлся насквозь искусственным измерением, Алгалон встретил стойкой. К тому моменту уже почти перестав внутренне чему-то удивляться. Подобная новость вполне нормально ложилась на образ титанов.

При помощи титанидов владыка Цитадели планировал дать толчок проекту по ловле Владык Элементалей.

«К Тауриссану, что ли, заявиться? Пожалуй, да. Он как раз на месте. А поговорить с ним, так или иначе, надо. Уже потом можно сходить проведать Изурегаса. Ему тоже будет интересно подключиться»

Небольшое волевое усилие, в нужном месте Первый Страж бывал уже множество раз, потому хорошо представлял, куда перемещается и где находится друг. Телепортация сработала как надо, перенеся в комнату, потайную, где предпочитал прятаться один коротышка.

— Ох ё! — воскликнул Обугленный Страж, расплескав из кружки часть напитка. Чистый, прозрачный, он пролился на пол. И мгновенно испарился.

Глава клана сидел в кресле качалке, отлитом из адамантия, обложенный кучей мягких подушек, мерно покачиваясь. Рядом, на расстоянии вытянутой руки, гудела алхимическая установка. Используемая в качестве самогонного аппарата. Достаточно было надавить кружкой на рычажок, чтобы в нее полилось… что-то. Обычно, способное убить неподготовленного человека. Но не дворфа.

— А, это ты. — владыка Огненных Недр выпустил напряжение и с сожалением вздохнул, покосившись на пол. Потеря ценного самогона болью отразилась на его лице. — Я уж испугался, что меня кто-то посторонний нашел.

— Ты не приходишь сюда без запирающего пространства поля. Никто, кроме меня, из-за Погибели, не сможет сюда телепортироваться. Хватит уже бояться.

— И все же, береженного камень бережет, знаешь ли. Мне кажется, старейшины и какое-какие прохиндеи начали что-то подозревать. Скоро будут искать. Снова придется все переносить. — он любовно огладил носик краника, нежно проводя по нему пальцами.

— Ваша игра тянется уже двадцать лет.

— Да, двадцать лет они хотят, чтобы моя жопа приросла к трону. Кучка старых замшелых валунов. — отвернувшись от установки, он надолго приложился к заледеневшей кружке. Серая кожа лица быстро покраснела, глаза зажмурились. Было видно, что даже для Обугленного Стража пойло вышло непростым. — Ух! — выдохнул он, утирая усы и бороду рукавом мантии. А пустую кружку подставляя под краник. Ладно смазанный рычажок не издал ни звука, отворив путь самогону. Тут, будто жидкий воздух, почти незаметный, хлынул в емкость. — Так по какому делу пришел. И присаживайся уж. Вот. — свободной рукой из фиолетового провала дварф достал еще одну кружку. Точную копию своей. — Угостись. В этот раз проймет даже тебя!

— Ладно, немного обождем. — набрав немного самогона, драконоборец с сомнением покатал его по дну кружки. Так уж повелось, что алкоголь, никакой, его не брал. Эффект давали только настойки на основе яда аметистовых змей. Тварей, специализирующихся на убийстве драконов. Потому, драконоборец предпочитал наслаждаться чем-то вкусным, обладающим богатым фруктовым или ягодным букетом. — Никакого толка. — констатировал он, возвращая кружку. Самогон вошел, как вода.

— Да что такое… однажды я сделаю такую хренотень, которая гарантированно свалит тебя с ног. — Тауриссан досадливо сморщился и поскрёб в затылке. — Пока слабо представляю, из чего, но точно сделаю. Уверен, когда мои руки доберутся до самых мощных травок и реагентов, тебе несдобровать. А сейчас мы лишь на середине списка…

— Лучше бы занялся чем-то полезным, честное слово. Однажды твои эксперименты могут плохо кончиться. — Алгалон вернул кружку законному владельцу.

— Я полезным занят каждый день, дай душу отвести и побаловаться немного. — убрав предмет в пространственный карман, глава клана откинулся на спину, немного поправил подушки, и начал качаться. — За одну порцию моего самогона огнебороды готовы передраться. Так что еще и мотивация хорошая получается.

— Ты им то хоть оставляешь что-то? — владыка Цитадели улыбнулся, заранее зная ответ.

— Шутишь? После того, как они напились и разнесли мне часть ремесленного уровня, я им даже дышать не позволяю возле чего-то крепче семидесяти градусов. А если кто-то из них хлопнет стаканчик вот этой бурды, его точно придется тащить в круг воскрешения. Или лекарей звать, чтобы пару очищений использовали. Ладно. — он вздохнул, становясь чуть серьезнее. — Что там у тебя?

— Для начала, скажи-ка, сколько у тебя мужей ученых без дела ходят?

— Дела для старых пеньков всегда есть. Говори конкретнее.

— Надо отрядить какое-то количество, чтобы занялись изучением письменности титанов. Да и вообще, всего, что с ними связанно.

— Чует моя борода, ты неспроста завел о них речь. Раньше ничего такого нас не интересовало. Что изменилось?

— За прошлую ночь на Азероте, мне удалось многое узнать и многом договориться. Помнишь, ты составлял карту залежей в Грозовой Гряде и обнаружил там механизм?

— Штуковина размером с весь регион, да. Ты узнал, что это такое?

— Кузня Воли она называется. Может в огромных масштабах создавать разумных существ из металла и камня. Либо, пустые оболочки. Самое то для големов.

— Насколько огромные те масштабы? — дварф подобрался, сев.

— Целые армии.

— Дракона им в глотку! — воскликнул коротышка. — И что, нас пустят к этой прелести?

— Да, а еще Мимирон обещал поделиться схемами, следуя которым, мы сможем построить свою кузню. Но производить она будет только големов. Каких захотим. Хоть колоссов. Успевай металл подавать и следить за процессом.

— Тогда зачем отправлять мудрецов?

— Вселенная огромна, титаны успели побывать на множестве миров. Ситуация с хранителя Азерота ясно свидетельствует о том, что в других местах мы можем обнаружить их уже мертвыми. А меж тем, по себе Пантеон оставил не только Кузню воли. Есть и другой, более опасный механизм. Понимаешь, к чему я клоню?

— Однажды мы двинемся дальше, будем искать новые миры. И можем найти руины Пантеона. На этот случай, чтобы разобраться, какие чудеса нам достались, надо понимать, как устроена их магия и письменность. Она же не расшифровывается моноклем, да?

— Да, ты все верно описал. Но и сейчас нам есть чему поучиться у хранителей, пока они готовы делиться. Возможно, их щедрость может в скором времени иссякнуть.

— Не слишком резким получится скачек? — с сомнением произнес владыка Огненных Недр, погладив бороду. — Мне трудно мириться со всеми придумками Экзибина, облегчившими и ускорившими работу в его кузне. Это идет в разрез с традициями. Штуковина, которую предлагаешь ты, оставит без работы касту големостроителей. Я то не против, с ней клан станет сильнее, спору нет. Но как быть с самим ремеслом? Оно же канет в небытие. Забудется.

— Ошибаешься. — Первый Страж покачал головой. — Работы у них прибавится. Кто будет наносить руны. Обычные резчики не справятся с той тонкой работой, которой големостроители посвящают всю свою жизнь. А кто будет придумывать новых големов? Конструировать их? Все, что я предлагаю, волшебную кузню, которая будет собирать оболочки. Да, она заменит кузнецов. Это правда. Но разве в твоем городе не найдется для них занятия?

— Да кто бы дал мне столько свободных рук, сколько требуется. — проворчал глава подземного народа. — Ладно, я тебя понял. Тем более на пороге войны, носом воротить нельзя. А если эта штуковина сможет вдохнуть новую жизнь в застоявшееся ремесло големщиков, это даже хорошо будет. Ты только не вздумай принести чертежи херовины, которая начнет еще и доспехи с оружием штамповать. Я их лично уничтожу.

— Настолько далеко я не готов зайти. — драконоборец усмехнулся. — Но над моим предложением подумай. Титанидам известны руны, которые не знает твой клан. И наверняка они придумали множество новых способов их использовать.

— Я пока врайкулов начал окучивать. Они тоже не дураки. Да и, ты уверен, что хранители Ульдуара станут еще больше с нами делиться? По мне, так одних чертежей той кузни достаточно.

— Поделятся, не волнуйся. Может не всем, да все и не нужно, но что-то точно передадут. А чего-то, может, подсмотрят зоркие глаза твоих мудрецов.

— Последнее мне не по душе. На воровство смахивает.

— Ты волен сам решать. — Алгалон пожал плечами. — Я лишь договорился, а ты думай, использовать возможность или нет.

«Я бы и сам не хотел наследовать от титанидов вообще все. Слишком далеко они продвинулись от нас. Так далеко, что многое наше может оказаться забыто, если случится слишком большой наплыв знаний со стороны. Конечно, сначала это будет полезно. Но как бы маги не потеряли хватку, разучившись исследовать. Или, например, у нас может просто не оказаться подходящих методов и инструментов, чтобы начать собственные исследования на основе изученного. Может быть я слишком поддаюсь паранойе, но в этот раз, пожалуй, лучше буду непреклонным. И ограничу доступ к знаниям титанов, когда они начнут накапливаться. Создам еще одну запретную библиотеку»

— Ладно, это все следует хорошенько обдумать. Умеешь ты испортить отдых, дружище.

— Так я еще не закончил. — погрузив руку в пространственный карман, владыка Цитадели вытащил винтовку, позаимствованную в Ульдуаре. — Кажется, у нас была проблема с ружьями. Вот решение.