Оставшись одна, Элуна усмехнулась, издали наблюдая за побегом доблестного воина. Подобных Алгалону она видела немало, следя за историей калдорай. Сильных, умелых, без страха идущих в бой, но нерешительных в ином. По мнению богини, в том крылась главная слабость избранного ей народа. Мужчины слишком часто оказывались не так смелы, как следовало бы, вечно уповая на свою долгую жизнь. Прячась за ней, обманываясь мыслями о мнимом бессмертии.
Впрочем, отказ не расстроил эльфийку. Даже не задел. Она видела проблему и предполагала именно такой исход разговора. И знала, что он повторится вновь.
— Сын за сына. — обронила Элуна, смотря на удаляющуюся полосу золотого света. — Иначе никак.
Не смотря на все могущество Первого Стража, ей тоже хватало сил, чтобы защитить свое дитя. И хотя она понимала, что Кенарий давно свернул не на ту тропу, так просто убить его позволить не могла. По крайней мере, не получив другое дитя взамен. А лучше несколько.
…
Ульдуар
Вечер того же дня
Стрелой пронзив атмосферу, Алгалон лучиком Света устремился к цели, двигаясь неожиданно быстро. Не успев затормозить, он врезался в пол и воплотился распластанным по гранитной плите.
— Блять… — пробормотал он, поднимаясь. — Неловко вышло.
Деланно отряхнувшись, владыка Цитадели поднялся на ноги и осмотрелся, быстро встретившись взглядом с хозяином мастерской. Механогном стоял на аляповатых железных лесах, выстроенных вокруг корпуса гуманоидного робота.
— Как идет работа по восстановлению оборонительных сооружений? — будто ничего не произошло, буднично поинтересовался он.
— Завершено двадцать семь процентов запланированных работ. — отчитался крошка гном, насквозь синтезированным голосом.
— Так держать. — дав напутствие, Первый Страж растворился в короткой вспышке телепортации.
Появившись в еще одной мастерской, но уже совершенно иного масштаба, он сделал короткий обход, так и не найдя ее хозяина. И даже на всякий случай посмотрел снаружи, наткнувшись на уродливую кучу ржавья. Свалка мгновенно вызвала у него не самые лучшие чувства, потому была совершена еще одна телепортация.
Подземный зал, где находился голографический куб, отражавший состояние темницы, тоже не порадовал пустотой. Ненадолго задержавшись, чтобы оценить крепость стен, драконоборец довольно кивнул сам себе. Подпитка сыграла на пользу узилищу и больше оно не трещало по швам, грозя вот-вот выпустить в мир чудовище. Более того, возобновился процесс кристаллизации крови. Постепенно все, что натекло из трещин за пределы темницы, начало превращаться в менее податливый минерал. Им Йогг-Сарон не мог управлять, как кровью, порождая тварей. Да и не до того ему стало. Огонь с жаждой голодного хищника пожирал его плоть.
Череда телепортаций пронесла Алгалона по всем залам крепости титанов, где он успел побывать. Да вот только, размеры ее, что наземные, что подземные, тоже были воистину титаническими. Без труда можно было разминуться с искомой целью, того не поняв.
«Это уже ни в какие ворота» — стоя на вершине башни, без труда способной потягаться в высоте с самыми большими небоскребами из прошлой жизни, он нетерпеливо постукивал ногой по камню. Ветер нещадно завывал, бессильно разбиваясь о броню, неспособный проникнуть внутрь. — «Я так могу его месяц искать и не найти, обойдя всего половину этого дурного комплекса. Вот зачем было столько строить, если внутри никого нет? Цитадель тоже огромна, но там хоть как-то обжито и можно легко найти кого-то, если потерялся. Хм… А может тут армию альянса тренировать, когда он соберется наконец? Площади великолепные, мест для плацов хватает, все командование можно хоть в одной башне уместить. Так и самим что-то строить не придется. Максимум, несколько зданий привести в нормальное состояние, почистить от снега и льда, утеплить и казармы готовы. Не зря тут мотаюсь. Мысли дельные в голову приходят»
Глаз Первого Стража зацепился за движение в противоположной части Ульдуара. Присмотревшись, он увидел группку механогномов, выходящих на выдолбленную в скале террасу. Первый повстречавшийся ему ничего не знал о местоположении хранителей. Он буквально не выходил из своей мастерской, день и ночь занимаясь механизмами, которые ему стаскивали собратья. И ничего не знал о делах, творящихся за пределами его мирка гаек и отверток.
— Ура! — порывисто воскликнул эльф.
Обратившись лучом Света, он быстро преодолел несколько километров расстояния, не потерпев прошлого конфуза. Однако, распугал своим появлением коротышек, мигом бросившихся наутек.
— Стоять! — пятка копья ударила в землю, создав ощутимую дрожь. Но не она, а появившиеся вокруг механогномов золотые цепи заставили их остановиться.
— А, это ты! — громко и одновременно расслабленно заявил один из них. — Хранитель предупреждал, да. Да-да! — остальные молчали.
— Тогда где он?
— В Чертогах Камня!
— Где Чертоги Камня?
— Тут. — он постарался всем видом показать в сторону террасы.
— Там сплошной камень, прохода нет. — Первый Страж начинал потихоньку закипать. Однако, цепи развеял.
— Иди сквозь камень. Там запасной выход. Технический.
— Иллюзия, что ли?
— Варвар! Это высокие технологии!
— Знаешь, лучше давай-ка ты сам меня отведешь к Мимирону.
— Не могу, у меня задание. Иди один.
— Нет, веди ты.
— Нет, у меня задание.
— Оно потерпит.
— Нет, у меня задание. — голос механогнома изменился, стал еще более механическим. Словно он начал транслировать через динамики запись, а не говорить самостоятельно.
— Жизнью дорожишь?
— Нет, у меня задан… Дорожу! — уже своим голосом заявил он, подпрыгнув на месте.
— Тогда веди.
— Нет, у меня задание. — ситуация повторялась.
— Я в благородство с тобой играть не буду…
Поймав бросившегося бежать слугу цепями, снова, драконоборец закинул его на плечо и забрался на террасу, игнорируя протесты. Подойдя к скале, и вытянув в ее сторону руку, он уже принял для себя решение убить мелочь, если они пытались его обмануть. Тем не менее, пальцы спокойно прошли сквозь кажущуюся неподдельной твердь.
— Пока живи.
— У меня задание! — твердил механогном. — Из бригадиров разжалуют, если не выполню!
— Я тут тоже не ради культурного обогащения шарюсь. — пройдя сквозь голограмму, Алгалон оказался в узком, для Ульдуара, проходе. По нему мог пройти всего один врайкул. — Помоги мне найти Мимирона и я тебя отпущу.
— Но хранитель меня увидит и разжалует! У меня задание!
— Отпущу до того, как он заметит. Пойдешь себе спокойно.
— Отпусти сейчас! У меня задание!
— Как тяжело с тобой договориться… — покачав головой, владыка Цитадели быстрым шагом направился в единственно возможном направлении — вперед.
— Н-е-е-е-т! — разнесся синтезированный вопль, отражаясь от стен. — Задание!!
…
Еще полтора часа спустя
Как и было оговорено, Алгалон отпустил проводника сразу, как тот вывел его к нужному месту. Первое время, когда пошли развилки, пришлось ориентироваться по усиливающемуся воплю. Каждый раз, когда совершался поворот не туда, попутчик начинал голосить громче, чувствуя, как отдаляется срок выполнения задания. Но стоило всего пару раз уйти далеко не в ту сторону, он сам потребовал, чтобы его поставили на ноги и начал указывать дорогу. И даже с ним, времени ушло слишком много.
«Да как тут можно ориентироваться!» — праведно возмущался владыка Цитадели, идя последние метры по величественному коридору. Только красота, выполненная в металле и камне, примиряла его с потраченным временем. — «Хоть карты пусть вешают! Все одинаковое и слишком большое!»
Справа и слева от него высились ряды изваяний из черно-синего металла. Великаны почти не уступали размерами сокрушителям, имели поразительную детализацию бород и лиц. Однако, выглядели незавершенными. Руны на их телах местами были едва начаты. Вокруг в обилии валялись инструменты.
«Ровно тысяча гигантов. Эх, мне бы столько сокрушителей… Йогг-Сарону могло хватить их, чтобы захватить весь Нортренд. Наверное. Тысячи сокрушителей точно хватило бы, чтобы стереть в пыль все, что есть в Восточных Королевствах. Интересно, где тут прячется плавильня, способная производить столько металла? Видел одну снаружи, но мелковата будет. Да и не стали бы таскать материал аж оттуда. Или стали бы…? Да нет…»
Пройдя сквозь высокие врата, Первый Страж оказался в месте, которое не мог как-то определенно охарактеризовать. Мост вел его единственным путем, к платформе впереди, от которой еще два моста над пропастью расходились в стороны. На платформе находилось устройство, больше всего похожее на консоль. Она проецировала изображение планеты точно в кольцо стоящего позади механизма. А уже от него, в свою очередь, тянуло огромными запасами маны.
— Что это такое, Мимирон? — использовав Скорость Света, драконоборец почти мгновенно оказался возле хранителя, напряженно застыв. После случая с наблюдателем пантеона, любые изображения Азерота, создаваемые машинерией титанов, вызывали у него весьма острую реакцию.
— Мое величайшее творение. Одно из двух. Кузня Воли. — механогном, размером с человека, не отвлекаясь копался в консоли.
— Для чего оно нужно? И почему она проецирует планету?
— Кузня может производить огромное количество земельников, врайкулов, механогномов и прочих помощников. Мы использовали ее на ранних этапах.
— Ты не ответил на второй вопрос.
— Это украшение.
Повисла пауза.
— Жить хочешь? — Алгалон повторил угрозу, приставив лезвие копья к голове собеседника.
— Да. — неловко дернув, будто заклинившими конечностями, хранитель отошел от консоли.
— Тогда отвечай честно. И раз уж ты готов пойти на откровенности, сразу спрошу: что скрывается в недрах планеты? Ты упоминал некую кровь мира.
— Обработка запроса. Подготовка ответа. Озвучивание. Кузня Воли. Предназначение — черпать энергию космоса и наполнять ей душу мира, формируя осознанность. Поглощая жизненную энергию души, Кузня Воли способна производить разумных кованных прислужников. К ним относятся: земельники, механогномы и врайкулы. — голова хранителя заискрила. — Кузня Созидания. Предназначение — регулировать земельные ритмы, формировать и укреплять физическую форму души мира. Дополнительные функции — уничтожение всей жизни на планете и помощь в ее восстановлении по заранее заданному сценарию. Причины — заражение скверной Древних Богов. Создатели: хранитель Мимирон и Аркедас. Уточнения к запросу?
— Позже. Сейчас расскажи, что такое душа мира. — Алгалон убрал копье. От услышанного у него немного закружилась голова и одновременно стало понятно, как наблюдатель собирался исполнить свою задачу.
— Душа мира — душа нарождённого титана.
— То есть, внутри Азерота, как внутри яйца, прямо сейчас зреет жизнь титана?
— Верно.
— Кровь мира, стало быть, кровь титана?
— Верно.
— Ей отжирались Древние Боги?
— Поглощение нарождённого титана — суть их предназначения. Древние Боги паразиты на теле Азерота.
— Вернемся к кузням. О каких деталях ты не успел рассказать?
— Кузней Созидания возможно управлять, чтобы локально изменять поверхность планеты или ее недра. Она способна: уничтожать жизнь, формировать жизнь, моделировать условия для создания минералов. Кузня Воли может быть перенастроена для производства разных видов кованных, матрицы хранятся в ее информационных носителях.
— А что ты пытался сделать до моего прихода?
«Выходит, я прямо сейчас стою посреди завода, способного, потенциально, производить армии големов. А где-то еще есть установка, способная по щелчку пальцев убить все. И засеять поверхность планеты заново, но уже без разумной жизни. В прошлые беседы Мимирон упоминал, что разумные создания из плоти и крови — ошибка, которой не должно существовать. Стало быть, перезапуск не будет включать появление мыслящих. Какая прелесть. Будто нахожусь в какой-то лаборатории планетарных масштабов. Но сейчас, помимо расположения второй кузни, мне больше интересны ее способности именно к сотворению. Насколько они могут оказаться полезны для пополнения наших запасов наиболее редких металлов и кристаллов? Думаю, весьма и весьма. Такой инструмент нельзя упускать из внимания. Тем более, его изучение способно дать гигантский толчок Цитадели»
— Кузня Воли долгое время подвергалась попытка Йогг-Сарона внести корректировки в ее работу. Ему удалось наладить производство оскверненных земельников. Древний Бог допустил множество ошибок. Творения вышли ущербными. Я пытался исправить его ошибки и запустить Кузню Воли заново. Ульдуару требуются слуги.
— Кузня способна производить пустые оболочки, лишенные разума и жизни?
— Требуется настройка.
— Значит, может. Отлично.
— Я не стану вносить корректировки в работу механизма.
— Моей армии понадобятся големы, чтобы дать отпор Пылающему Легиону.
— Даю согласие на помощь.
— Спасибо.
«Это было легко»
— Почему ты изначально не хотел отвечать честно? — продолжил говорить владыка Цитадели.
— Слишком большое потрясение для смертного сознания.
— Я и так догадывался, что где-то спрятано нечто, способное уничтожить все на планете. Наблюдателю же надо было как-то осуществить свою задачу.
— Верно.
— Где находится Кузня Созидания?
— Не знаю. Банки памяти повреждены.
— Точно? — Алгалон приподнял копье, намекая на возможный исход.
— Точно! Она должна стоять на юге планеты, в противоположной точке от Кузни Воли.
— Хороший ориентир. Обе Кузни должны быть возвращены под контроль Ульдуара. Нельзя, чтобы ими завладел кто-то посторонний.
«Хорошо бы захватить их самим, но у ордена нет специалистов, способных разобраться в устройстве механизмов титанов. Проще заставить Мимирона делать все, что нам надо. Он хоть и ударенный на голову, остается адекватным и сговорчивым»
— Связь с ней была утеряна двенадцать тысяч лет назад. Раньше Кузней Созидания управлял хранитель Ра. Я не получил от него ответ, когда завладел правами верховного куратора. С ним что-то случилось.
— А нет ли поблизости от кузни чего-нибудь… опасного? — владыка Цитадели прикрыл глаза, предвкушая, какой ответ на него обрушится.
— Комплекс Ан’Кираж, воздвигнутый над темницей К’Туна.
— Ну конечно. Разве могло получиться иначе? Безумно опасная хреновина где? Правильно. На пороге того, кто буквально грезит воспользоваться чем-то таким.
— Комплекс в безопасности.
— Почему?
— Мы еще существуем.
— Аргумент.
— Прошло двенадцать тысяч лет, за этот срок ничего не произошло. Допускаю утрату контроля над комплексом или гибель хранителя Ра. Протоколы защиты хранят Кузню Созидания. Воспользоваться ей сложно. Нет причины для волнения. Восстановление Ульдуара — приоритетная задача. Восстановление связи с комплексами Ниалота, Ульдум, Ульдаман и Ан’Кираж — вторичные задачи.
— Тебе хоть известны их местоположения?
— Нет. Я собирался разослать экспедиции.
— Впрочем, надежд я не испытывал…
«Тауриссан сможет отыскать их, хоть на океанском дне, хоть в толщах земли. Было бы понимание, где искать. Иначе может уйти слишком много времени»
— А кто такой Аркедас?
— Хранитель Ульдамана. Участник строительства подземных камер для заточения Древних Богов. Титан Каз’горот наделил его властью над землей и кузнечным искусством. В его комплексе ковалось оружие, хранились артефакты и спящие армии.
— Иными словами, нам надо его сюда и сейчас. Он бы мог помочь с темницами.
«Обнаружение всех комплексов титанов начинает казаться одной из основных задач. Их знания и умения определенно будут полезны. Останется только уговорить хранителей сотрудничать. Но это проблема будущего. Если что, убить их труда не составит»
— Давай-ка теперь обсудим, раз у тебя ожидается прибавление в рабочей силе, как теперь будет выглядеть Грозовая Гряда. Вокруг Кузни Воли должно быть побольше крепостей. Только Ульдуара недостаточно…