* * *
Москва, Ясенево, 10-й микрорайон. Двенадцатый этаж шестнадцатиэтажного дома. Окна в сторону Битцевского парка. Вид с балкона открывался умопомрачительный. Собственно, именно этот вид и был тем определяющим фактором, который заставил чашу весов моего выбора склониться именно к этому объявлению из всего того множества, что выскакивают в Авито по запросу «Квартира в Москве на долгий срок с регистрацией». И даже внушительная цена в полторы зарплаты школьного учителя с кучей часов и классным руководством за месяц проживания не отпугнула. Этот вид того стоил.
Даже сейчас, в дождь, трудно было заставить себя оторваться от созерцания этой охренительной зелёной дали, расстилавшейся прямо под ногами с редкими яркими многоэтажками Северного Чертаново на горизонте. Наоборот, дождь придавал всему этому какую-то нереальную мокрую резкость, очищал воздух от пыли, делал его прозрачным и позволял видеть дальше. А какой тут был воздух! Как здесь, на высоте, в непосредственной близости от целого леса, легко дышалось!
Или это иллюзия? И ощущение лёгкости не было физическим, а шло от того, что я, наконец, вырвался из своего унылого, душного городишки… и из-под опеки родителей? Ведь, я буквально только-что отписался им в одном из множества нынешних мессенджеров, что операция прошла успешно, всё железо сняли, прогноз благоприятный… я устроился на месте, назад возвращаться не собираюсь. Документы на зал оформлены, отец может делать с ним всё, что захочет.
И вышел из онлайна. Вообще перевёл телефон в режим «полёта». Чтобы не читать сейчас всего того вороха упрёков и причитаний, который должен будет непременно посыпаться в ответ на такое моё своеволие. Плевать! Потом почитаю. Может быть, даже что-то отвечу. Когда успокоятся уже и смирятся с самой мыслью о том, что я вновь обрёл достаточную самостоятельность, и гонять за мной больше не нужно.
В конце концов: мне сорок лет скоро. Уже через пару месяцев. Я жить хочу сам, жить там и так, как считаю нужным. Поздновато уже ходить за мной сопельки подтирать. С недавних пор, я могу делать это с достаточной эффективностью сам.
* * *
Я не смотрю телевизор. Совсем. Просто, не могу выдержать поток того, что буквально льётся на меня с его экрана. И наличие «кабельного TV» ситуацию не сильно меняет. Дерьмо то же, только каналов и жанров больше. Единственное, хоть и довольно сомнительное удовольствие — это лежать и переключать эти каналы. Один, второй, третий… На каждом из них, задерживаясь буквально секунд на пять-десять. Не больше. Только, чтобы понять, что именно этот канал мне предлагает. Какого именно окраса и вкуса дерьмо он для меня заготовил. Четвёртый, пятый, шестой… двенадцатый… тридцать четвёртый…
Тупейшее занятие. Чем-то частично сходное с медитацией. И именно поэтому такое затягивающее. Глаза со временем стекленеют, взгляд становится бараньим, а палец неумолимо продолжает делать с кнопкой на пульте «щёлк», «щёлк», «щёлк»…
Сам не заметил, как «прощёлкал» хлебалом практически час своего времени. Притом, совершенно бесплодно, непродуктивно и бесполезно. Про то, что это было ещё и тупо — совсем молчу. Не стану себя оправдывать.
Однако, взглянув на настенные круглые часы, я встрепенулся. Вырубил этот адский ящик-пожиратель времени, отвесил самому себе пару лёгких пощёчин (хотел крепких, но вспомнил про свою бедную челюсть и не стал поступать опрометчиво), чтобы вернуть пошатнувшиеся настрой и бодрость, после чего решительно поднялся с покрывала неразобранной кровати, поверх которого до того лежал. Пусть, времени у меня свободного нынче много, но это же не причина его НАСТОЛЬКО тупо и бездарно просерать!
* * *
Это была моя последняя прогулка… ну, в том смысле, что с завтрашнего дня я планирую потихоньку перейти на пробежки. Поэтому и последняя, а не из-за каких-нибудь, не дай Дзен, непредвиденных фатальностей… «Дзен»? Хм, откуда это у меня такое словечко в таком вот контексте выскочило? Где я мог его слышать? Нет, так-то я знаю, что примерно оно означает, и из какой именно области земного шара родом, но чтобы вот в таком вот ключе употреблять?
Хотя? Почему бы и нет? Пусть будет — звучит прикольно. Можно будет как-нибудь позже, при случае, ввернуть в какой-нибудь разговор… если говорить научусь.
Не важно. В общем, прогулка.
При всей своей напрашивающейся бесцельности, прогулка, даже спонтанная, не может не иметь хоть какого-то наброска плана. Как минимум, куда идти? То есть, в какую конкретно сторону? И ещё: на сколько далеко идти? Или, если километраж — слишком трудно вычислим, на сколько долго по времени планируется гулять? Хотя бы, плюс-минус час.
Если такого предварительного планчика с ответами на эти два ключевых вопроса себе не составить, то всё может получиться совсем не так хорошо и благополучно, как хотелось бы. Ведь, можно банально заблудиться. То есть, забрести в какое-то место, выбираться из которого придётся слишком долго. Настолько, что куча других планов по… гулять пойдёт ещё дальше, чем забрёл ты сам.
Да и вообще, как показывает даже кино — а это основной источник моих нынешних знаний о мире и жизни, ну, без учёта тех знаний, которые просто так, сами собой время от времени, всплывают из глубин моей загадочной, ветренной и непостоянной памяти, которая мне не то, что с кем-то и где-то изменяет, а вовсе дважды уже совсем бросала с «разводом и девичьей фамилией»… Как показывает даже кино: прогулка без предварительного плана всегда заканчивается какими-то, в худшем случае, неприятностями, в лучшем случае — приключениями. Ни того ни другого мне сейчас было не надо.
Вот потом, может быть, когда я окончательно поправлюсь, восстановлю прежнюю форму и навыки, заскучаю… Но, это дело будущего. Далёкого.
Нынче я предварительный план прогулки составил. И даже больше: наметил и нашёл на карте цель для неё. Ну и маршрут естественно по той же карте проложил достаточно чёткий и подробный. Так же и временные рамки установил достаточно жёсткие — успеть до закрытия магазина.
Да-да: магазина. Особого магазина! Таких во всей Москве с её пригородами и областью всего два. В фирменный магазин компании «Spine». Или, она всё-таки, не компания, а просто фабрика? Ярославская обувная фабрика «Spine». Раньше там, в основном, только лыжные ботинки и экипировку делали… лучшие в Европе, а сейчас ещё на беговые кроссовки расширились. Тоже неплохие. Дорогие, правда, но уж не дороже каких-нибудь Adidas-ов или Асиксов, если, конечно, оригинал покупать, а не китайские реплики лотерейного качества.
И их фирменный магазин, как раз, тут, недалеко расположен. В двух шагах буквально: в Северном Чертаново. Всего-то и надо, что Битцевский лес пешком пересечь и по самому Чертаново километров с пяток прошагать. В общем, как раз самое то для приятной послеобеденной прогулки для поднятия общего тонуса и щадящей тренировки освобождённой ноги.
Вот я и пошёл гулять. Ну, ещё денег с собой взял на всякий случай: может, чего понравится в том магазине, чего прикупить захочу. Так-то, у меня беговые «спайны» итак уже есть — мой предшественник предпочитал использовать именно их. Но, если судить по их состоянию и внешнему виду, им уже с годик будет, если не больше. И бегал он в них часто. А ещё долго… и в любую погоду. В общем, обновить их, будет не такой уж и плохой идеей… при этом, самое главное: это будут уже именно МОИ кроссовки, а не прежнего Васи Кирина. Лично мои, лично мной выбранные и купленные…
Дождь. Медленный, мелкий, мерзкий осенний дождь. Он, как начался ещё ночью, так до сих пор и продолжался с переменным успехом, то затихая совсем на какое-то время, а то усиливаясь до той интенсивности, которую уже «мелкой и медленной» уже никак не назовёшь.
Дождь мне не мешал. Состояние организма Васи было доведено тренировками до того уровня, когда он безболезненно и без серьёзных последствий мог уже и на снегу голым спать. Что мне какой-то дождик? Так, освежает только. Да даже, если усилится и промочит меня до нитки, достаточно будет усилием воли и применением специальной техники поднять общую температуру тела на пару градусов, и от меня пар пойдёт! Моё тело будет работать эффективнее любой сушилки для одежды. И это, если повысить общую температуру. А можно ведь отдельно разогреть только кожу, что сразу же снимет кучу ограничений на верхний предел этого повышения. Можно будет и чуть выше сорока по Цельсию разогнать, тогда пар будет настолько густым, что станет невооружённым глазом над моими плечами заметен.
Но, это всё-таки крайности. Я могу так сделать, но зачем? Пока что дождик был таким слабым, что вполне хватало качества моей куртки, доставшейся от предыдущего владельца тела. У него, кстати, весь гардероб из очень качественных вещей состоит. Он, видимо, на хорошую одежду не скупился. Не на броскую роскошь, которую видно издалека, которая прямо в глаза бросается, а на просто качественные, практичные вещи… которые могли стоить вдвое-втрое дороже, чем та самая роскошь.
В общем, прогулка была приятной. Я даже куртку свою расстегнул, настолько разогрелся, пока шёл.
Битцевский парк… точнее, пожалуй, правильнее будет назвать его именно лесом, а не парком — он большой. И довольно глухой. Практически, как настоящий лес. И ухоженная, облагороженная, окультуренная его часть заканчивалась уже метрах в пятидесяти от проложенных через него дорог и пешеходных дорожек. Туда, немного дальше предупредительно выставленной вдоль них ограды, и можно уже реально потеряться-спрятаться. Не удивлюсь, если там и дикие животные даже есть. Вплоть до довольно крупных, таких, как лисы, кабаны и косули. Лоси… ну, лоси уже вряд ли — внутри МКАДа? Хотя… кто их знает. Лес большой, есть, где укрыться.
Но парк мне понравился. Красивый, атмосферный, приятный. И дорожка беговая вполне приличная. Не из резиновой крошки, конечно, как в некоторых местах и городах делают, но тоже ничего: гладенькая, без лишних ям и выбоин, на которых ноги оставить можно, как, опять же, в некоторых местах и городах бывает.
Стоит, пожалуй, завтрашнюю свою пробежку именно здесь запланировать — хорошее место.
Северное Чертаново… внешне практически ничем не отличалось от Ясенево. Такие же длинные, светлые улицы с хорошим асфальтом. Такие же широкие и просторные. Такие же многоэтажки по обе стороны главной улицы. Единственное отличие: здесь ещё и трамвайные пути проложены. И, соответственно, очень красивые трамваи ездят. Приятно походить, приятно посмотреть… Такие же бешенные самокатчики носятся, от которых только успевай уворачиваться. И дождь-то им не помеха…
Как ни странно, а до магазина я добрался без приключений и неожиданностей. И время рассчитал правильно: до закрытия успел минут за сорок. Как раз хватило, чтобы их невеликий ассортимент посмотреть и померить. А, с другой стороны — зачем нужно это нарочитое разнообразие, если вещь просто хорошая? Для каждой задачи одна своя линейка — не надо мучиться выбором…
Я… закупился. Даже не подозревал в себе такой склонности к транжирству раньше. Но мне тут понравилось. Говорю же: хорошие вещи! И мои размеры имелись. А я на завтра как раз пробежку запланировал. Так что, купил я себе и новый СВОЙ спортивный костюм… …мы. Под разную погоду и времена года. Купил пару профессиональных беговых кроссовок. Купил шапочку спортивную лёгкую, купил… снут. Да — я, всё-так, как ни храбрись, а довольно сильно комплексую по поводу своей «Франкинштейновской» внешности. И лёгкий беговой снут показался мне идеальным решением. Гораздо лучше, чем медицинская маска, о которой я уже ранее подумывал.
В комплект к нему ещё и очки тёмные прикупил… Короче, прибарахлился по полной. Так, что даже рук не хватало, чтобы нормально дотащить это всё до дома в пакетах и штатной упаковке.
Помучившись так и эдак, я плюнул на всякие там приличия с гарантиями возврата товара, и просто оставил все упаковки тут же в магазине. Сгрузил всё, кроме обуви в один пакет, сильно упростив этим себе задачу. И потопал обратно домой, готовить себе свою вечернюю трапезу — тот, блин, ещё процесс…
* * *
Призраки. Они были и здесь. Ну, это и логично: есть люди, много людей — есть и производное от них — призраки. Людей тут побольше, чем в том городе, из которого я приехал, соответственно, и призраков тоже побольше. Но, в целом, такие же, как и там: унылые, стрёмные, неприкаянные.
Кстати, о призраках. Одной из причин, повлиявших на решение о моём отъезде, были именно они. Почему? Ну, тут всё довольно просто и прозрачно: я, оказывается, не способен их уничтожить. Да-да! Сам удивлён и даже слегка шокирован был, когда встретил у того же самого игорного клуба того же самого полупрозрачного лудомана.
Не такого же, не похожего, а именно того же самого! Я его в прошлый раз хорошо рассмотрел и запомнил! Не мог ошибиться.
Для проверки даже подошёл к нему и заговорил — он, зараза! Он. Всё такой же тошный, прилипчивый и нудный. Опять же, для проверки, я его второй раз развеял. Теперь — ещё более старательно и уверенно. Качественно приложил!
Толку-то? Через пару дней, опять там же и объявился этот полупрозрачный прилипала.
Я его третий раз развеял — контрольный. Вернулся. Где-то, как-то восстановился и вернулся.
А, если в состоянии восстанавливаться этот призрак, то может восстановиться и другой, ещё более неприятный — мёртвый майор из госпиталя. Ведь, насколько я понимаю, умер-то он, в смысле, зверски убит был тем вампиром, где-то в том городе, а в Москву ко мне полетел уже потом. Логично предположить, что и к своей «нежизни» вернётся он там же, в городе.
И, если он там на меня натолкнётся — точно уже не отстанет. Так и будет мотаться за мной и настроение портить своим навязчивым неприятным обществом.
А то, что он может снова в Москву полететь? Ну, так Москва-то большая! А я уже к госпитальной палате не привязан. Замучишься искать меня по всей её огромной площади. Если и встретится, то исключительно случайно. В том городе пересечься у нас значительно больше было бы шансов.
Не то, чтобы это было бы так критично, что я именно из-за этого решил из города мотануть, но как одна из причин в их общем списке — да, он значился.
К чему я о призраках вспомнил? А к тому, что, пока шёл с покупками к себе домой, заметил интересное двухэтажное каменное здание. Именно каменное, а не кирпичное, как все остальные. Несколько старомодное и бросающееся в глаза, выделяющееся и по дизайну, и по стилю, и по этажности, как какой-то пришелец из не этой эпохи, гость из прошлого. Откуда-то, возможно, века из начала восемнадцатого. Или даже семнадцатого.
Красивое здание. С красивой вывеской: «Лавка купца Худобина. Антикварiатъ». Кто-то прям постарался её под старину оформлять. Всё впечатление, правда, слегка портила вполне современная светодиодная подсветка этой вывески. Да и внутри, через окна виден был вполне нормальный привычный электрический свет.
Но, здание и здание — мало ли, кто как изгаляется, чтобы покупателей привлечь? Тут другое моё внимание зацепило: призраки к нему не подходили.
То есть, я пока шёл, заметил, как два сутулых призрака, двигавшихся один за другим к располагавшемуся в соседнем многоэтажном здании на первом его этаже пивному заведению, стандартно, по новым правилам, скрывавшемуся за обтекаемой формулировкой «Пенное». Слово «Пиво» то теперь нельзя открыто писать.
Призраков было двое. Но шли они, имитируя человеческую походку, независимо друг от друга, не вместе.
И каждый из них, независимо, но по одной и той же довольно большой и чёткой дуге то самое здание обошёл, словно, его что-то не пускало туда или отталкивало. Как будто барьер или стена какая невидимая.
Очень меня этот их повторяющийся манёвр заинтересовал. Настолько, что я даже сам решил отклониться от плана своей прогулки и завернуть в этот непонятный то ли магазинчик, то ли лавку. Интересно же! А время… ну, времени у меня много. Дома никто не ждёт, никто волноваться и отчитывать за позднее возвращение не будет. Я ж теперь свободен в своих решениях и действиях. То есть: «дееспособен». Однако, и ответственность за них, и за свою жизнь, несу теперь тоже сам. Плохо это или хорошо.
* * *