"Город, которого нет". Глава 14.

Глава 14.docx

Глава 14.fb2

* * *

Красивая дубовая дверь со старомодной массивной бронзовой ручкой-кольцом на ней отворилась легко и почти без скрипа. Зато, оповещая о приходе гостей, мелодично и довольно громко звякнул симпатичный резной колокольчик, прикреплённый к ней сверху с внутренней стороны на витую бронзовую загагулину.

В лицо, на контрасте с уличной зябкой промозглостью, пахнуло приятным сухим теплом. Носа аккуратно коснулись ненавязчивые лёгкие ароматы дерева, дымка и лака.

Перешагнув порог и вежливо, не допуская хлопка, притворив за собой дверь, я оказался в достаточно просторном и по-своему даже уютном помещении: старый, но чистый паркет под ногами, приятного мятно-зелёного оттенка стены, дубовая стойка кассы, разожжённый камин в одной из стен, окна с современными качественными стеклопакетами, высокий побелённый потолок с лепниной, большая хрустальная (или стеклянная — я не мастак отличать с первого взгляда такие вещи) люстра в центре, множество отдельных современных светильников на стенах.

А ещё экспонаты… точнее, товары. А то, с момента входа, сложилось впечатление, что я в музее. Но, не стоит забывать, что это всё, выставленное здесь, имело свою цену и продавалось. То есть, здесь можно было не просто смотреть и восхищаться, но и что-то себе купить… если, конечно, денег хватит.

Товары… деревянная резная мебель, обтянутые зелёным сукном письменные столы, Целые шкафы с серебряной, медной, хрустальной посудой. Расписной фарфор. Ковры на стенах. На этих коврах, а также в специальных стеклянных витринах — оружие. Много самого разного, преимущественно холодного оружия. Какие-то элементы брони и доспехов. Картины, зеркала, какие-то странного вида инструменты, сильно напоминавшие алхимические наборы средневековья, только, почему-то, выполненные явно из современных качественных материалов на современных же высокоточных станках. А ещё… книги. Очень много книг. Целые шкафы с книгами и просто книги стопками на некоторых столах. А ещё, какие-то, видимо, особенно интересные экземпляры, на отдельных тумбах под стеклянными колпаками.

Хозяин, консультант или продавец? Сложно сказать с первого взгляда, кем именно являлся этот мужчина неопределённо-среднего возраста в тёмных брюках, синей в горошек сорочке, тёмной жилетке и лакированных блестящих туфлях под чёрный носок, что с комфортом развалился нога на ногу в высоком и даже на вид удобном деревянном кресле-качалке возле камина с каким-то потрёпанным томиком в руках. Однако, кроме него, и теперь вот меня, в помещении никого больше не было. Он на какое-то время оторвал свой взгляд от книги, которую читал, довольно равнодушно смерил им меня, после чего снова вернулся к чтению.

Что ж, нельзя сказать, что я остался в долгу: я его тоже смерил. И, при ближайшем рассмотрении та книга, которую он держал в руках, оказалась совсем не «стихами Лорда Байрона» или «Критикой чистого разума». Нет, это был томик творчества Александры Марининой. Бульварное чтиво в мягкой обложке. Ну, хоть не Устиновой — уже хорошо. Хотя: «Не мешайте палачу» — можно сказать, что уже классика, в двадцать пятом-то году…

Однако, поведение консультанта (остановимся на этом определении до появления новых данных) было… более, чем приемлемым. Оно меня полностью устраивало. Не люблю навязчивых людей или навязчивого сервиса. Консультант, трущийся и топчущийся за плечом — очень раздражающий фактор, заставляющий нервничать и торопиться. Это надо очень специфическую натуру иметь, чтобы нормально его там воспринимать. Не мой случай.

В общем, мужик вернулся к чтению, а я приступил к осмотру предлагаемого ассортимента. Неспешному и вдумчивому. В целом-то, мне ж здесь ничего не было нужно, меня привёл сюда интерес и странное поведение призраков. Я не за покупками зашёл, а просто поглазеть. Ну, ещё слегка погреться и обсохнуть заодно, раз уж такое дело. А опытный (по нему видно, что он опытный) продавец это прекрасно понял с первого же на меня взгляда. Вот и не стал тратить своё время и силы на бесперспективного клиента. Ему, видимо, здесь не настолько ещё скучно, что б к каждому зеваке кидаться с предложением услуг гида.

Экспонаты… ну, ладно — товары, чего тут только не было при ближайшем рассмотрении. Ножи, мечи, кинжалы, булавы, палаши, мизерокорды, катаны, кадачи, дзяни и сабли… топоры, топорики, секиры, клевцы… стрелы лучные, стрелы арбалетные, стрелки дротики для духовой трубки, длинные оперённые снаряды для римской плюмбаты… Стрелы в сборе, и отдельно наконечники, отдельно древки, отдельно перья, инсёрты затыльники, клей… ножи метательные, кунаи, бумеранги, иглы… и это ещё далеко не всё, что касалось даже только оружия. Книги… их я уже упоминал. Их тут было много и разных. На разных языках, часть из которых я не понимал (хм? А я, оказывается, ещё и другие языки понимаю, кроме русского? Круто!) разных размеров, из разных материалов, разных форматов и формфакторов (папирусы, клинописные глиняные таблички, свитки — это всё я тоже своим произволом обобщил до понятия «книга»). Пока рассматривал, шесть или восемь языков насчитал, которые способен был понимать, и малость охренел от этого. От крутости и разносторонности прошлого владельца этого замечательного тела. Не только Мастер битья морд, не только неплохой программист, но и полиглот, оказывается? Странное сочетание.

Ранее упомянутые «инструменты алхимиков», выставленные в шкафах за стеклом и на отдельном стэнде-прилавке: колбы, различные весы (причём, что странно, не только механические и рычажные, но и вполне современные электронные), скальпели-ножички, спиртовки, горелки, щипцы-клещи-плоскогубцы-кусачки, разные ложечки, половнички для помешивания, формочки… и это только из того, что я в принципе опознать был способен с моим невеликим уровнем знаний. И всё это выглядело не как антиквариат или музейные экспонаты, а создавало полное впечатление нормальных рабочих инструментов… для кого только? Для Алхимиков?

А вот, кстати, чего тут не было совсем, из того, что вполне логично было бы ожидать в лавке антиквара или старьёвщика — это монет. Тут их не было никаких. Нигде они не были выставлены. Что казалось довольно необычным для такого места и заставляло чесать голову. Но: мало ли? Может, у хозяина какой-то пунктик на этом? Может, что-то неприятное с этим связано, кто знает?

А ещё тут было несколько застеклённых витрин с драгоценностями и одна с драгоценными и не очень камнями — самых разнообразных форм, цветов и размеров кристаллы. Какие-то из них огранённые, какие-то нет. Однако, блеск и переливы их завораживали. Даже меня, в общем-то, человека, к блестяшкам равнодушного, заставляли подольше задерживать на них свой взгляд.

На отдельной тумбе, на специальной зелёной бархатной подушке покоился целый хрустальный шар… с мою голову размером. И вот он… взгляд к себе тянул уже вовсе конкретно. Не знаю почему, но всё время казалось, что в его глубине словно что-то клубится, муть-дымка какая-то, движется и даже шевелится. Но только, когда смотришь на него боком, краем глаза. Стоит же сосредоточиться на нём, как муть исчезает, и он снова поражает своей идеальной прозрачностью и совершенством обработки.

Очень тянуло его потрогать, прикоснуться к этому чуду, взять его в руки и почувствовать его благородную тяжесть. Такой кусок хрусталя должен много весить — килограмм десять, никак не меньше. И я даже сделал пару шагов по направлению к нему, приблизившись на расстояние вытянутой руки.

Однако, тянуть свои грабли к нему не спешил. Во-первых: сколько он такой здоровущий может стоить? Не дай Дзен, уроню его — замучусь расплачиваться. Это и реакция консультанта подтверждала: читать-то он читал, с кресла не поднимался, но всё моё естество, весь опыт Мастера, доставшийся в наследство от «Васи», настойчиво твердили, что он только кажется расслабленным и беспечным. Он очень внимательно следит за всеми моими перемещениями по залу, за каждым шагом и каждым движением. Старается делать это ненавязчиво, аккуратно и незаметно, но чутьё моё не обманешь.

Так вот, когда я начал приближаться именно к шару, он заметно напрягся и насторожился. Не знаю, чего именно ждал, но готовность к каким-то действиям в его чуть-чуть изменившейся позе читалась достаточно чётко.

Это во-первых. А во-вторых: лапать стекло руками?! Серьёзно? Следы же останутся! И сколько труда потом уйдёт на то, чтобы их с этой полированной поверхности стереть! Да, что б разводов не оставить, да что б этот презентабельный блеск вернуть! И это стекло. А тут — хрусталь! (ну, будем так считать, экспертизу-то я не проводил, но не думаю, что в таком интересном месте будут простыми стекляшками торговать). Надо же иметь уважение к чужому труду, в конце-то концов!

В общем, постояв ещё минут пять рядом с ним, я отвернулся и двинулся дальше по залу. Консультант расслабился.

Продвигаясь вдоль стены, я неожиданно для себя зацепился вниманием за какую-то неправильность сбоку. Что-то опять на краю поля зрения. Что-то, что не сразу и сообразишь. Я остановился и повернулся в ту сторону, пытаясь сосредоточиться и всё-таки сообразить, что же это такое.

Почти минуту я морщил брови, прежде чем понял: отражение в зеркале на стене… Моё отражение. Оно… было без шрамов! И волосы все были на месте! И глаз второй выглядел так, словно он полностью зрячий и функциональный.

Я даже замер от шока и неожиданности. И это был действительно шок!

Следующее, что логично после этого произошло — мои руки дёрнулись к голове и начали её судорожно ощупывать. Шрамы… были на месте. Они никуда не делись. Всё так же легко и чётко прощупывались эти неприятные жёсткие бугры рубцов. Они были на месте! Но в зеркале я их не видел.

В том отражении, которое я видел в зеркальной поверхности передо мной, был… красавец. Молодой, здоровый, крепкий, уверенный, даже стильный. И это был я… не «прежний Вася Кирин», нет — того я прекрасно помню по оставленным им видеозаписям. Того жуткого типа с повадкой ленивого, но жадного до крови хищника я ни с кем не спутаю. У него и взгляд совершенно другой, и мимика, и улыбка… точнее, оскал. Не он отражался сейчас в зеркале, а я! Такой я, каким я себя ощущаю внутренне… каким хочу себя ощущать, каким хотел бы себя видеть.

При этом, отражение не своевольничает. Оно, как ему и положено, вполне точно и своевременно, без малейшей задержки, рассинхронизации или фальши повторяло мои движения и гримасы… только лучше. Красивее.

Не знаю, сколько я так стоял, жадно разглядывая своё похорошевшее лицо, избавившееся от всего лишнего. Не знаю. Но вывел меня из этого состояния… взгляд консультанта. И его губы, уголки которых чуть приподнялись, едва заметно, совсем чуть-чуть, но этого хватило, чтобы сложилась ехидно-презрительная улыбка.

Он смеялся надо мной! Он знал эффект своего товара, ждал, пока я до этого зеркала дойду, ждал моей реакции, хотел её увидеть и теперь был доволен ей. Доволен тем, что сумел пронаблюдать, как я хватаюсь за лицо, роняя на пол костыли и пакеты с покупками.

Меня словно ушатом холодной воды окатили, настолько сильно подействовала эта едва заметная, слабая и тщательно скрываемая улыбка консультанта. Не знаю, как в реальности, а отражению моему в этом зеркале краска резко прилила к запылавшим со стыда щекам. Захотелось одновременно противоположных вещей: провалиться сквозь землю, исчезнуть, испариться и… дать в морду консультанту, разбить о его голову это самое зеркало, переломать ему ноги руки, а в конце свернуть шею и оторвать голову, что б свидетелей моего позора на этом свете не оставалось. Что б мой позор умер вместе с ними, с теми, кто его видел…

Почему-то мне показалось, что «прежний Вася Кирин» именно вторым образом бы и поступил. Причём, ещё и домик бы, уходя, подпалил для завершённости композиции и красоты картины… или не поступил бы? Я пока слишком плохо его знаю, чтобы полноценно судить или моделировать его возможные действия.

Но, в любом случае, я — это уже не он. Я — это совершенно другой, новый человек. И я поступать так не стал. Ни первым, ни вторым способом. Не стал я зеркало разбивать, не стал на консультанта нападать, не стал и ускоренно ретироваться из этого магазинчика, пряча глаза и сутуля спину. Я прикрыл глаза на пару минут. Постоял так с закрытыми глазами, успокаиваясь и приводя свои мысли в порядок, после чего открыл их и уже спокойнее, почти без эмоций, посмотрел снова на зеркало. Не с шоком и замиранием сердца, пополам с душевной щемотой по недоступному с недопустимым, а с интересом исследователя, столкнувшегося с новым для себя явлением.

Да, это было зеркало. Большое и почти обычное, висящее на стене, имеющее вытянутую овальную форму и красивую металлическую раму-оправу с растительным орнаментом и различными завитушками-листьями. Нет — это не был экран какого-то замаскированного компьютерного устройства, просто стекло, отражавшее падающий на него свет, а не излучавшее свой собственный. Насколько мне известно, сейчас, даже самые продвинутые, прогрессивные и передовые мониторы не могли так работать. Излучать свет для формирования изображения на экране им было обязательно. Исключением являлись только «электронные чернила» в электронных книгах-читалках. Но это был явно совершенно иной случай.

Зеркало… показывает… чудо?

Ну, а с другой стороны: ну, чудо, ну и что? Да и чудо ли? Вон, современные айфоны и смартфоны тоже очень даже могут в «дип-фейки». Только-то и разница, что там специальные программы-фильтры старят и уродуют исходное изображение, получаемое с камеры, а здесь — приукрашивают. Согласен — круто. Но, уверен, если поставить такую конкретную задачу хорошей современной нейросети, то она с ней справится ничуть не хуже.

Подбодрив себя такими рассуждениями, я, наконец, пожал плечами и отвернулся от этого позорно-чудесного артефакта, решив, что оно для меня никакой пользы не представляет, как, пожалуй, и интереса. Ну: зеркало, ну: что-то показывает, отличное от объективной реальности, данной мне в ощущениях, и что? То, что этот конкретный магазинчик «антиквариата», пишущегося через твёрдый знак, необычный, я знал и так, ещё с момента, как увидел манёвры призраков и решил сюда зайти. Сейчас только получил ещё одно подтверждение тому. Но после призраков, вампиров, «чудесного» исцеления и проявления мной самим «бесконтактных способностей», оно смотрелось уже… ну, не так ярко и сногсшибательно, как было бы, увидь я его первым, до того, как успел притереться и притерпеться ко всему остальному.

С практической же точки зрения, повторюсь, мне эта штуковина была бесполезна и даже болезненна. Так что, я подобрал костыль, подобрал пакет и двинулся по этому выставочному залу дальше, теперь уже не ища «чудесностей», а оценивая представленные товары с сугубо практической точки зрения.

Да и осматривать так-то, осталось не очень много чего. Я ведь уже почти полный круг сделал. Закономерно, ничего более впечатляющего, чем то зеркало, мне на глаза не попалось.

И я, невольно поёжившись, приготовился покинуть это тёплое, светлое, сухое помещение, вернувшись в осеннюю слякоть под осенний промозглый дождик, когда уже у самой двери наткнулся взглядом на узкую деревянную вазу, использовавшуюся, как подставку для зонтов. Или корзину? Не уверен, как правильнее это назвать: высотой до пояса взрослому мужчине, в сечении круглое и имеющее диаметр что-то около двадцати пяти сантиметров, деревянное, без перфораций и вырезов, видимо, созданное на токарном станке из единого куска ствола дерева простой механической обточкой и покрытое сверху тёмным полированным лаком. Простая, удобная и функциональная вещь, в горловину которой были засунуты три сложенных зонта-трости и… трость без зонта.

Хоть, первоначально меня привлекли именно зонты — я ведь о дожде в этот момент думал, но заинтересовала меня именно трость: простая, чёрная, прямая, с шаром-набалдашником сверху, удобно ложащимся в ладонь. Да и длина её идеально мне подходила. Даже лучше, чем мой нынешний костыль, который, вроде бы, специально под мой рост настраивался ещё в госпитале: в нём имелись специальные дырки, переставляя болт из одной в другую, можно было добиться изменения длины. Вот только, между этими отверстиями имелось расстояние, некий «шаг», между которым значение выставить было уже нельзя. Не было возможности прибавить или убавить половинку этого «шага», что уж говорить о трети или четверти.

Так вот: эта трость под мой рост подходила по длине идеально. Так, будто она изначально именно для меня по «спецзаказу» и создавалась. Да и в руке лежала, словно влитая. А ещё её вес: не лёгкая. Совсем не лёгкая! Я б, на вскидку ей килограмм семь-восемь дал. При том, что смотрится она достаточно изящно, не как короткий строительный лом в руке.

Да — я её достал из вазы-подставки (будем считать, что это именно ваза) и взвесил в руке, отставив в сторону и костыль и пакеты. Это была первая вещь во всём магазине, к которой я притронулся. И она мне нравилась!

И своей формой, и своим цветом, и тем, как ложилась в руку, и особенно своим весом. Сразу как-то вспоминались легенды про «пудовую трость» Пушкина, с которой он любил прохаживаться по Петербургу, непринуждённо перебрасывая её из руки в руку, дабы «тренироваться» на случай дуэли, чтобы пистолет в руке не дрожал.

Легенда прикольная, но, по моему мнению, и по мнению «экспертов», заметно приукрашенная и преувеличенная. Пуд — это шестнадцать килограмм, для трости — явный перебор. Мало того, что неудобно, так ещё и размеры у неё должны получаться совершенно неподходящие для трости: лом современный строительный самый толстый, длинной 1,4 метра весит всего 9,2 килограмма. А Пуд — это почти вдвое больше: мне сложно даже представить трость, которая будет, как два лома толщиной. Зачем она такая? Не функционально.

Вот в четверть пуда — 4 килограмма, для стрелка, в качестве статической тренировки кисти — да, самое то. Примерно столько же сам дуэльный пистолет мог весить. Ну, или чуть меньше. Полпуда — 8 килограммов, это уже для борца, вроде Поддубного, которому легенды тоже «пудовую трость» приписывают. В пуд не верю. Но вот в полпуда — запросто. Сам бы, пожалуй, счёл бы целесообразным заиметь такой вот аксессуар-тренажёр. Только, где ж его взять? Самому сделать из куска лома? Или куда-то на завод, к слесарю обратиться…

Хотя, стоп! А зачем куда-то ходить? Вот же она! Прямо у меня в руках — надо её просто купить и не парить себе мозги! Даже интересно, сколько же за неё «консультант» запросит? Всё ж, этот магазинчик — это не «Фикс прайс» какой-нибудь. Явно тут цены не из разряда: «Всё по 49,99…».

* * *