Двадцатый год после образования Империи.
Уходящее в никуда время Сидиус ощущал всем собой.
Головы летели в прямом и переносном смыслах, ситх то лютовал, то преисполнялся бешеной активности, но всё это было тщетно. Пустая трата времени, сил, остатков некогда блестящего разума… Сила уже скинула его с доски, и он летит в пропасть, бессильный.
Именно это ощущение бесполезности всех затраченных усилий доводило Сидиуса до потери сознания. Вынырнувший неизвестно из какой канавы Кеноби заставлял рычать от понимания, что выживший, а потом ушедший в Силу на своих условиях джедай его каким-то образом переиграл. Но каким?
Ни медитации, ни логические построения не давали ответ на этот вопрос. Вейдер тоже не помогал, резко скатившись то ли в депрессию, то ли в маниакальный психоз. Ненавидимый им мастер был почти в его руках, но оказался миражом. Вейдер не смог ни убить старика, ни тем более помучить, ни даже над трупом поглумиться: от Кеноби остались лишь поношенная одежда и сейбер, который ситх тут же зацапал себе, то ли в качестве трофея, то ли свидетельства славного прошлого, когда Энакин Скайуокер был молод, красив и совершенно ни о чём не думал, взвалив все заботы на своего мастера.
Под всей бравадой ученика Сидиус ощущал подспудный страх: Вейдер боялся. Слишком хорошо Тёмный лорд помнил, как невзирая на всю его мощь и славу Избранного, Кеноби разделал его, словно тушу на бойне. Как он горел заживо. Как все его планы и мечты пошли прахом, раздавленные непреклонной волей магистра.
А сейчас… Сейчас вообще стало непонятно, чего ждать. Да, Кеноби ушёл в Силу, но ни Вейдер, ни Сидиус не расслаблялись, отлично зная, на что способны Призраки. И плевать, что таким грешат обычно ситхи: Кеноби всегда был коварным, а главное — умным, терпеливым и обладающим невероятными знаниями и связями. Так что чётко заявить, что магистр умер и больше не навредит, они не могли.
Сидиус часами размышлял, почему Кеноби попёрся на станцию: в то, что дело лишь в спасении принцессы, он не верил. Как на зло, камеры практически не работали, записи тех нескольких штук, что не повредил запущенный в систему вирус, показывали странное, но в конце концов Сидиус сообразил, что к чему.
Мелькнувший на пару секунд, не больше, мальчишка.
Сила словно ткнула пальцем: смотри, это важно!
И Сидиус посмотрел. Внимательно, неимоверными усилиями разогнав плотный туман безумия, в котором тонул разум. Качество записи было отвратительным — за что он только деньги платил?! — но главное ситх заметил. Выбеленные солнцем кудри, светлая кожа, глаза… непонятно, но вроде тоже светлые. Среднего роста, но крепкий и ловкий. В нём было нечто настолько знакомое, что Сидиус завис, пытаясь сообразить, кого этот мальчишка ему напоминает.
К сожалению, поиск ничего не дал: преступлений на территории Империи он не совершал, публичных аккаунтов не имел, нигде не зарегистрирован… Борьба с повстанцами захватила, заставила отвлечься, вылез очередной заговор. Грянуло почти полгода спустя. И как!
Такого Сидиус не ожидал совершенно.
Разрозненное Восстание, которое возникло благодаря вливанию его денег и влиянию его агентов, карманное, удобное, контролируемое, даже полезное — на эту приманку ситх поймал очень много возомнивших о себе мстителей и не только их — превратилось из домашнего питомца в неуправляемого монстра. Словно смерть Кеноби послужила точкой невозврата.
Звезда Смерти, этот проект, выжравший кучу нервов и океан денег, превратился в пыль благодаря одному меткому выстрелу, сходу выдавшему, что сделавший его разумный весьма не прост. Имя паренька прозвучало набатным колоколом.
Люк Скайуокер.
Сидиус сидел во тьме кабинета и переживал момент истины: теперь все его видения, все непонятные действия Кеноби, всё узнанное агентами сошлось в единое целое и получило чёткое логичное пояснение.
Узы Силы, связывающие ситха с учеником прочными канатами доносили смятение и ужас, сменившиеся лихорадочным попытками скрыть бешеную радость. Сидиус сделал вид, что не обращает внимания, презрительно усмехаясь.
Вейдер.
Как был мальчишкой с мотором в одном месте и без управляющего контура в пустой башке, так и остался. Ни война, ни протезы с системой жизнеобеспечения, ни погружение во Тьму этого не изменили. Вейдер жил на топливе из ненависти к себе и сожалений. Как же! Жену душил, не жалея, и только о ней и задал вопрос.
За это ханжество Палпатин презирал ученика отдельно: Вейдер ни разу не спросил, что с его ребёнком. Смерть Падме разом все перечеркнула для него, уж этот момент Сидиус отслеживал тщательно. Встав на протезы Вейдер посетил Набу и усыпальницу бывшей королевы… и на этом дело закончилось.
Странно, но вполне в духе Скайуокера: Избранный обожал отмахиваться от проблем, заметать их под коврик и делать вид, что с глаз долой — из сердца вон. Зато другим такое не прощал, требуя неукоснительного исполнения приказов и своих обязанностей и халатности не терпел.
Забавно, по мнению ситха. Но предсказуемо.
А сейчас… О, сейчас будет целое драматическое представление! Сидиус прекрасно знал способ мышления ученика и представлял, как тот будет действовать.
Сперва Вейдер будет метаться и мучиться, переживая момент истины. Пусть жена мертва, зато сын жив!
Вейдер переварит эту мысль быстро, и начнет размышлять сразу над несколькими темами. Над тем, как скрыть от него, Сидиуса, тот факт, что рад внезапно появившемуся отпрыску до бантового визга. Над тем, как найти этого самого сына. Ну и разумеется над тем, как привлечь мальчишку на свою сторону.
Сидиус сидел в тиши кабинета и хихикал, представляя этот процесс. Хитрости и интриганства в Вейдере за эти годы наскреблось на чайную ложку: как был прямым, как рельс, так и остался. Конечно, Сидиус следил за тем, чтобы ученик не думал в эту сторону, но! Ситхи закаляются и растут, преодолевая трудности! Он — отличный тому пример! У Вейдера были годы, чтобы научиться строить многоходовые интриги, чтобы разбираться в них, а потом и начать применять полученные знания.
Увы, Вейдер в этом плане разочаровывал. Да, совершенно безнадежным он не был, но и интриганом достойного уровня так и не стал.
Зато вскоре он пожалеет об этом и начнет метаться, пытаясь объять необъятное.
Сидиус предвкушал всю эту суету, на которую он царственно не будет обращать внимания, временами показательно лютуя и изводя ученика подозрениями и попытками выдавить правду.
Это будет весело. Особенно наблюдать за попытками Вейдера наладить с сыном отношения.
Сидиус заранее предвкушал сложности, которые свалятся на привыкшего к всеобщему страху и повиновению ученика. Если сын хоть немного похож на отца, если он вбил себе в голову мысль — а коварная ухмылка Кеноби на это прямо и откровенно, даже жирно! — намекала, то все попытки Вейдера надавить авторитетом или не дай Сила отцовством закончатся плачевно.
Видение — то самое — демонстрировало доказательства верности умозаключений ситха во всей красе. Сильный. Умный — наверное и местами, и вообще это под вопросом. Упрямый — ну, тут и сомневаться не стоит. Джедай.
Сидиус прикрыл глаза, вспоминая ощущения. Да. Определённо Светлый до мозга костей. Такого не свернешь с пути, поманив благами и славой. Не загонишь в стойло страхом. Не расшатаешь убеждения, разжигая угли зависти.
Нет.
Сидиус качнул головой. Нет. Совершенно и определённо нет. В Энакине уже были ростки страха, зависти и ярости. Особенно страха. Чуть их полил… И вот Избранный у его ног, корчась от страха и сожалений. А вот в этом мальчишке ничего такого нет.
Ситх облизнулся и едва не заплямкал морщинистыми губами, словно ребёнок при виде поставленного перед ним куска торта.
Пока еще мальчишка, но в какого ранкора он вырастет! И почему Кеноби так везёт?! Сидиус вздохнул, сел удобнее, подперев щёку рукой, вздыхая. И вот что делать? С этим джедаем? Убить? Оставить в живых? Самому привлечь на свою сторону? Но как?
Пришедший в самое благодушное настроение ситх вздохнул, лениво обдумывая свалившиеся на него истины. Если мальчишка такой же как отец… Если…
Неожиданно возникшая мысль заставила замереть, а потом резко выпрямиться.
Мальчишка. Мальчишка такой же как отец! А значит… Сидиус лихорадочно забарабанил пальцами по подлокотнику, вскочил, не в силах усидеть, обуреваемый размышлениями. Мысли потекли потоком: кристально ясные, чёткие, удивительно логичные.
Кеноби. Когда-то Вейдер сказал фразу, на которую Сидиус тогда не обратил внимания. А зря. Такими словами не бросаются… Что он сказал? Что их судьбы связаны. Что судьба Кеноби такая же, как и их. Кеноби мёртв. Самопожертвование, но дела это не меняет. Мальчишка — его ученик. Неважно, чему учил эту копию Избранного выкопавшийся неизвестно откуда магистр. Главное, что учил. Даже если просто что-то элементарное, и парень назвал его учителем…
Чистка повторится. Вот только убивать на этот раз будут не джедаев.
Мысль о скорой гибели не вызвала никакого волнения: Сидиус уже давно знал, что к этому всё и ведёт. Вот только кто предупреждён, тот вооружён. Кто сказал, что он просто так сдастся?
Кто сказал, что видение нельзя повернуть в нужную ему сторону?
На губах ситха всё сильнее расползалась счастливая улыбка, пока он не взорвался хохотом, заполнившим кабинет. Ситх был совершенно счастлив, и перед его мысленным взглядом разворачивался цельный, чёткий, детально проработанный план.
* * *
Первый год после Битвы при Эндоре
Хан растёкся в кресле, обмахиваясь планшетом. Да уж, характерец у Люка тот еще, весь в папашу, чтоб его в аду в личном котле варили трудолюбивые черти. И вроде мягкий, вроде добрый, вот только Хана чуть наизнанку не вывернул, допрашивая насчёт искренности намерений и прочего. И хозяйственная жилка неожиданно прорезалась, пришлось спешно шевелить мозгами, рассказывая, как Хан видит совместное с Леей будущее.
Сейчас Хан отходил от допроса — проклятье, да даже в КорБезе ему такое не устраивали! — и наблюдал за шушукающимися в углу Леей и Люком. Вот сейчас он видел, насколько они похожи: общие черты лица, некоторые движения, даже характер…
И как хорошо, что это не видит кто-то другой.
А с происходящей чертовщиной они разберутся. Все вместе.
* * *
Темноволосый мужчина средних лет недоумённо нахмурился, обнаружив пришедшее неведомо откуда на личную электронную почту письмо. Странное письмо, словно возникшее непонятным образом. Руви даже поначалу решил, что это что-то мошенническое, но, подумав, решил, что мошенники бы скорее атаковали секретаря, а то и администрацию внучки, и решил глянуть, что и как.
Стоило ему бросить взгляд на открывшийся текст, как волосы встали дыбом.
Анализ крови, заверенный подписью медика и печатями медицинского центра, полный и всеобъемлющий. Два человека: Люк Скайуокер и Лея Органа.
Руви отменно знал, кто это: не в глуши сидит, новостями интересуется.
Анализ неоспоримо свидетельствовал, что эти две публичные личности, на первый взгляд не имеющие ничего общего, являются братом и сестрой. Двойня, королевская пара. Уже этот факт заставил сердце застучать, следующий документ едва не заставил его остановиться.
Руви отдышался, с ужасом пялясь на экран, посидел немного, приходя в себя и перечитал текст еще раз. Еще одно заключение, дополняющее первое. Мать — Падме Наберри, отец — Энакин Скайуокер.
Мужчина отметил, что это еще не всё, но только минут через десять смог набраться мужества и открыть следующий документ: скан свидетельства о браке, заключённого Энакином Скайуокером и Падме Наберри в присутствии Максирона Аголерги, понтифика Братства познания.
Вспыхнувший напоследок символ СИБ доконал мужчину окончательно: Руви уставился на экран пустым взглядом, не в силах понять, что происходит. К чести набуанца, пребывал в ступоре он недолго, и тут же развернул бурную деятельность. На комлинки членов семьи отправились сообщения, а сам Руви принялся еще раз перечитывать документы. От него не ускользнул тот факт, что в первой анализе отсутствовало имя матери. Имя понтифика тоже заставило задуматься и начать проверять память: Максирон мёртв, и уже давно, Братство познания пополнилось новым членом — в нём всегда состояли лишь двадцать человек.
Голова шла кругом: Руви искренне не понимал, зачем СИБ послало ему это. По спине потекли струйки пота: пусть Империя потеряла часть территорий и могущества, сбрасывать Империю и представляющую её Исанне Иссард набуанец не собирался. Сейчас, невзирая на все попытки напрячь мозг, Руви искренне не понимал, для чего ему отправили эти файлы. Какой реакции хотят добиться?
Он не мог отыскать причину, и от этого становилось страшно.
Может, члены семьи что-то смогут сообразить?
Пришлось ждать: Пуджа, в настоящий момент являющаяся королевой Набу, смогла прибыть лишь к ужину, как и Руи, исполняющая обязанности советницы. Арон, супруг Руи, коротко поздоровался, приветствуя патриарха. Джобал хмурилась, с тревогой поглядывая на оторвавшего её от деловой поездки супруга, но возмущаться не спешила: Руви панику никогда зря не поднимал. Сола с мужем тоже не нервничали, ожидая, когда им всё расскажут. Они поужинали, обмениваясь сплетнями, новостями и шутками, слуги убрали со стола, семья перешла в беседку в саду, освещённую декоративными фонариками.
Здесь было безопасно. Руви открыл документы на планшете и дал возможность всем ознакомиться с документами. То, что он ничего не понимает, не значит, что другие не могут подсказать, что делать. Или… Что-то знают.
В том, что предчувствия будущего глобального потрясения его не обманули, Руви убедился, когда Пуджа, глянув на скан свидетельства о браке своей тётки, неожиданно закаменела.
— Пуджа?
Королева или нет, но Пуджа — его внучка, а значит обязана ответить на вопрос своего патриарха.