Аватар: Легенда об Адмирале Воробье. Глава 21. Табак.

Библиотека осталась позади. Ван Ши Тонг не стал топить её в песках, поболтал с Аангом, дал кое-какие сведения, которые можно даже назвать полезными, но… маловато мне дала эта вылазка в пустыню. Полезнее казался опыт использования воздушных шаров и наземной техники в условиях жаркого и сухого климата пустыни, а также полученные навыки наших магов и бойцов. Чего хоть только стоит битва с пустынными кочевниками при слабой видимости в условиях песчаной бури? Ну да ладно, польза всяко получена, а теперь меня снова ждёт синее море и мерно качающаяся палуба, а это уже хорошо.

Аанг и ребята решили, что им стоит отправляться в Ба Синг Се. Узнав от меня, что скоро маги огня попытаются напасть на город, а также о том, что всем в городе заправляет глава Дай Ли, они решили, что стоит всех предупредить и всех разоблачить. Ну и флаг им в руки, барабан на шею и пулю в затылок, пусть пытаются. Обо всех опасностях, по возможности, я их предупредил, а дальше пусть сами разбираются.

Сейчас же я снова смотрю на то, как моя техника грузится на мои корабли. Постоянно гордость берёт. Но вот задача в том, что именно надо делать дальше? Есть идеи, конечно, но…

— Адмирал, что дальше? — Спросил у меня за спиной Вэй, когда я в задумчивости начал пожёвывать какую-то веточку.

— Пока… ничего. Хочу просто побыть в цивилизации. — Сказал я, а после повернулся к нему. — Прикажи спустить с корабля мой автомобиль и выдели мне трёх гвардейцев. — Отдал я распоряжение, а после почапал к месту погрузки-выгрузки, ожидая свой автомобиль.

Этот агрегат за последние месяцы претерпел ряд усовершенствований, чтобы хоть отдалённо соответствовать гордому званию «автомобиль». Если изначально это был паланкин на колёсах с примитивным мотором, то теперь салон был полностью переработан, как и корпус. На раму вместо деревянной коробки были подвешены детали корпуса из металла, да не из обычного, а из отходов от установки бронелистов на корабельные корпуса. Наши домны не так давно научились выдавать сталь, сопоставимую с легированными сталями, но даже так это было очень и очень неслабо. А ещё оказалось, что если у тебя в подчинении маги земли, воды и немного огня, то промышленное производство без необходимых, казалось бы, технологий совершенно недоступно, то ты легко сможешь сделать всё и без всяких там сварочных аппаратов, гидравлики или двигателей, которые так нужны в промышленности, причём не только в качестве приводов для станков, хотя мы магов используем и там, если не хватает паровиков, так что это эрзац-вариант, который постепенно уходит в прошлое.

Маги земли — отличные работники. Они и строители, и кузнецы, и грузчики, и… проще сказать, где их невозможно использовать, чем перечислить все сферы применения их магии, на первый взгляд довольно грубой, но на самом деле очень и очень многосторонней и адаптивной.

Так вот, то, что не ушло на бронеплиты для кораблей и танков, то было использовано, переплавлено по новой, прокатано в листы, которые были мною при помощи магии натянуты на каменные формы, как при штамповке, а после эти листы закреплялись на каркасе автомобиля, создавая нормальный капот, крылья, багажник, салон и крышу, да и остекление какое-никакое было из закалённого многослойного стекла с прослойками из прозрачной, но очень клейкой смолы. При этом сама эта смола была немного тёмной, от чего стёкла были очень тёмными и снаружи казались практически чёрными. Можно сказать, это была встроенная тонировка. Мне это видеть не мешало, а вот снаружи меня было почти не видно, как и охрану, вооружённую абордажными ружьями с подпиленными прикладами и короткими тесаками, по ошибке названными «кинжалами».

Внешне машина начала напоминать автомобили первой половины двадцатого века. Те же крылья, выступающие отдельной деталью от капотов и багажников, тот же округлый, вытянутый капот с двумя боковыми крышками, тот же немного квадратный салон.

И, разумеется, это были не единственные изменения. Примитивные и периодически гаснущие карбидные лампы были заменены на капитальные фары со светоотражателями, покрытыми серебром. В ту же кассу идёт и винт, появившийся перед двигателем, призванный охлаждать мотор, не позволяя ему перегреваться. Раньше-то ему это почти не грозило, потому что раньше капот был практически полностью открыт, но теперь, когда всё стало закрыто, приходилось как-то решать эту проблему. Не хотелось бы, чтобы в какой-то момент моё авто издало неприятный «хлоп!» и перестало ехать.

— Я не одобряю подобного. — Ворчал Вэй, когда я сел за руль и захлопнул дверь.

— Вэй, приятель, дай я посмотрю на людей без погон на плечах! — Сказал я, открыв форточку на окне водительской двери. Да-да, это тоже было мною продуманно. — Потом расскажешь мне, как всё это безрассудно и плохо, а сейчас я хочу немного развеяться. Вечером вернусь.

И с этими словами я вдавил в пол акселератор, от чего двигатель под капотом активнее зажужжал, дымоотводные трубы, пока не заслужившие названия выхлопных, выпустили облака горячего воздуха, заметно искажающие картинку мира вокруг, а колёса, обитые толстой кожей носорогов-комодо, рванул вперёд, в сторону средних размеров городка, в порту которого мы и стояли. Пора немного отдохнуть и посетить…

— Базар! — Довольно сказал я, подъезжая к этому средневековому торговому центру.

По базару мы передвигались всё так же на машине, приковывая к себе удивлённые взгляды.

— Смерть магам огня! — Внезапно услышал я, и по моему окну прилетел небольшой камень со стороны толпы ребятишек. Что удивительно, даже трещина не появилась. Похоже, на совесть получился этот суррогат триплекса.

В тот же момент я остановился. Хрустнул ручник, прошуршавшие по песку колёса подняли пыль, а после со щелчком открылась дверь, выпуская меня на улицу.

— И кто же кинул в меня камень? Ну? Кто этот смелый покоритель земли? Покажись, герой, получи свою награду!

— Ну я бросил камень, у тебя с этим проблемы, калека? — Вышел перед испуганными ребятишками какой-то бугай, хрустнув шейными позвонками.

— Нет, проблемы у тебя. — Сказал я, а после мои аксельбанты вырвались вперёд и схватили бугая за шею, притягивая его ко мне.

Он трепыхался в моём захвате, пытаясь пальцами разжать стальную хватку цепей, но у него ничего не получалось и получиться не могло, потому что его держал я, а не какая-то шушара.

— Знаешь, если бы камень бросил какой-нибудь мальчишка-патриот, который не разобрался в ситуации и принял меня случайно за мага огня, когда я — самый главный их враг после Аватара, то я бы понял. Дети, что с них взять? К тому же, окно даже не разбилось. Слабоват оказался бросок. Но вот если ты бросил камень, то это уже тупость, а за тупость иногда надо наказывать, чтобы дать шанс стать умнее. Не согласен со мной? Да и обзывать меня калекой было очень невежливо.

— Стойте! — Выскочил, между нами, мальчишка лет двенадцати, может младше. Весь растрёпанный, с каким-то пятном на переносице и под губой, щель на месте левого верхнего клыка, синяки на ногах и руках, торчащих из шорт и футболки из какой-то мешковины. — Это я бросил в вас камень! Не надо убивать Дядю Ли!

— Ладно. — Просто сказал я, высвобождая шею грубияна из захвата, от чего он упал на жопу и начал заполошно глотать воздух. — Значит так, вот вам несколько уроков: во-первых, не всё то, что железное и само едет, сделано магами огня. Во-вторых, если вы спешите кинуть камень во врага, будьте готовы, что прилетит ответка, и вам повезёт, если вы отделаетесь лёгким испугом, как сейчас. Ну и в-третьих: не надо хамить тому, кто может, поведя бровью, свернуть вам шеи!

— Простите, мы больше не будем! — Начал пытаться оттащить этого «Дядю Ли» подальше от меня мальчонка. — Можно мы пойдём?

— Валите, аборигены. — Отмахнулся я, а после вернулся в салон авто.

— Мы, разве, не должны вас охранять? — Уточнил у меня с переднего пассажирского сержант, командующий парой ефрейторов, сидящих сзади.

— Да от кого там было охранять? От деревенского увальня? От мелкого рахитного шкета? От пролетающей мимо пыли? С такой мелочью я справлюсь и сам, ваша задача в случае чего прикрыть мне спину в настоящем бою. А ещё ваша задача — не путаться под ногами, когда этого не нужно, так что пока расслабьтесь. Но ружья держите заряженными. Так, на всякий случай. Не хотелось бы быть застигнутыми врасплох случайными напавшими бандитами или оказавшимися тут по стечению обстоятельств магами огня.

Я довёл машину до небольшой площадки, вокруг которой расположилась куча различных ларьков, в которых сидели самые разные люди и наперебой рекламировали свои товары, какие у кого были. Я же остановился, поставил авто на ручник и вышел.

— Один остаётся тут и охраняет авто. Двое других — за мной! — Отдал я приказ и пошёл вперёд по рынку.

Не то, чтобы я собирался что-то покупать, но на всякий случай у меня с собой было немного деньжат, так, на всякий пожарный.

— Подходи, господин! Лучшая посуда!

— Богатому господину — богатые сапоги!

— Клинки из лучшей стали для таких бравых господ!

— Самый разнообразный чай!

— Пахлава медовая, кукуруза варёная, раки к пиву!

— Фото с обезьянкой! Всего два доллара!

— Подходи, путник, у меня лучший товар!

— Товары производства Нации Огня! Всё трофейное!

— Куртки замшевые! Портсигары отечественные! Распродаю по дешёвке всё, что нажито непосильным трудом!

— Вай, дорогой! Купи ковёр! Жена сама ткала, в каждую ниточку душу вложила!

— Гробы подержанные! Почти новые!

— Свежие шампиньоны с ВДНХ! Всего пять патронов за кило!

— Лампы! Медные лампы с джинами! Торопитесь! Лампы с Робинами Уильямсами почти кончились!

— Автобиография Уэйда Уилсона с автографом Дедпула!

— Красные плащи! Дорого! Только сегодня! Только сейчас! Купи комплект из плаща и трусов и получи криптонитовый брелок в подарок.

Шум базара всё лился и лился, А я начал понимать, что ничего не понимаю, а ещё то, что у меня кружится голова от этого шума.

— Так, ты, ефрейтор! Найди мне прохладного пойла, а то я, кажется, перегрелся. — Сказал я, указав на младшего по званию в нашей группе. — Сержант, остаёшься со мной.

— Господин плохо себя чувствует? У мудрого Йоши есть травы, снимающие любой недуг!

— Травник? — Удивился я, посмотрев на прилавок торговца, находящегося совсем близко ко мне.

— Мудрый Йоши поможет с любым недугом! — Заверил он меня, показывая на свой товар. — Тут у меня самые разные травы! Для лечения, для готовки, для чая, для ароматных благовоний! Покупайте любые!

Я скептически посмотрел на всё показанное, но, поскольку козырёк у лавки травника был достаточно большим, я решил задержаться именно тут, пока ефрейтор бегает до машины за водой.

— Ох, господин, вы не пожалеете, если купите травы у мудрого Йоши! — Продолжал распинаться торгаш, показывая самую разную солому. Я уже думал, что тут не будет ничего интересного, как вдруг заметил кое-что…

— Подай-ка мне вот те листья. — Потребовал я, указывая на широкие листы бурого цвета.

— Зачем вам этот… мусор, господин? Мне его продал один проходимец, заявляя, что это чудная травка для ароматических свечей и благовоний, предрекал, что она вытеснит сандал, но это отвратительное растение.

— Подай мне траву, каналья! — Потребовал я уже более настойчиво.

— Дело ваше. — Пожал плечами торгаш, подавая мне связку плоских широких листьев.

Взяв в руки подсохшие, но не слишком сухие листья, я поднёс их к лицу и втянул их запах носом. Оно!

— Господин? — Позвал меня этот торгаш, но я его уже не слушал. Я вынул из всего пучка листьев один, растёр его, потом порвал несколько раз, сложил, достал нож, нашинковал его с такой сноровкой, что сам Гордон Рамзи, да что там! Сам Константин Ивлев пришёл бы в восторг от этого зрелища и попросился бы в ученики!

После того, как лист был измельчён, я снова принюхался к его запаху и довольно кивнул, доставая записную книжку и вырывая из неё лист. Свернув его в конус-кулёк, я набил измельчённый лист в этот кулёк, утрамбовал пальцем, насыпал сверху чуть-чуть пороха, загнул узкий кончик под углом, а после чиркнул огнивом, вынутым из кармана, поджигая порох в этом сооружении, от которого загорелся и лист.

Облизывая губы от предвкушения, я приблизил конус ко рту и сделал затяжку. В тот же миг голова закружилась, а на языке и в горле появилась хорошо знакомая горечь.

— Табак! — Довольно протянул я, выдыхая дым через ноздри. — Крепкий! Хороший!

Делаю ещё одну затяжку, пускаю дым кольцами к небу, а после струйкой запускаю остатки дыма сквозь кольца.

— Господин? — Непонимающе посмотрел на меня торгаш.

— Я скупаю у тебя все запасы этого растения и готов заплатить за информацию о том, у кого ты купил это растение.

— Не моё дело, конечно, но зачем вам эта трава? — Уточнил торговец, каким-то новым взглядом рассматривая листы табака, лежащие на прилавке.

— Я их скурю! О, великие духи! Как же мне этого не хватало!

Спасибо высшим силам, что в этом мире есть табак! Я уже кучу времени не мог сделать ни единой затяжки, а тут вот какая удача! Табак! Хороший! Жаль только, что не ферментированный толком, но ничего, сам ферментирую его! Накручу я ещё из него тут сигар!

С этого дня в этом мире начинается эпоха табакокурения! И мне вот совсем не стыдно от того, что я показал местным такую вредную привычку! Я слишком занят тем, что наслаждаюсь никотином, поступающим в мой организм, чтобы так переживать из-за возможных проблем местного человечества с раком лёгких! Ха! Восторг! Ух, укурюсь до жёлтых пальцев на ногах и копоти в ушах! Я буду ссать сегодня никотином! И ничто меня не остановит на пути к смерти от удушья табачным дымом!