Стоик ушёл в поход с большей частью воинов, используя Беззубика, как навигатор. Мелких же, как и меня, он оставил на острове. По идее, я, как его ближник, должен был бы отправиться с ним, но, раз меня не потащили на корабль, то, выходит, я оказался «вышвырнут» из ближнего круга. Это практически официальное уведомление об отставке или увольнении.
— Ну, ребята, что думаете? — Спросил я, подойдя к говорящим о чём-то Иккингу и Астрид.
— Совершить что-то глупое. — Задумчиво сказал Иккинг.
— Это ты уже делал. — Ответила ему на это Астрид.
— Тогда безумное. — Воодушевился пацан, бросившись в деревню.
— Это уже лучше! — Улыбнулась девушка, следуя за ней.
— Надо бы взять с собой мой арсенал. — Сказал я, почесав мизинцем бровь и двинувшись в сторону своего дома.
Оказавшись там, я нацепил на себя ременную сбрую, взял ружьё, пулевые патроны, какие у меня ещё остались, нацепил гранаты уже с ребристыми корпусами и скобами, выполнявшими роль клипс. Эти клипсы затыкались за ремни сбруи, чтобы было удобнее их носить. Сверху была надета моя шуба, закрывавшая весь этот арсенал. Жаль только, что с запалами пока не вышло, но ничего, это я потом исправлю.
Только закончив с приготовлениями, я двинулся на драконью арену, где молодняк собирался разбирать себе драконов.
— Ну, ребята, готовы повоевать? — Бесшабашно улыбался я, взводя курки ружья для пущего эффекта.
— Да! — Крикнула Забияка.
— Не терпится что-нибудь разрушить! — Вторил ей её брат.
— Тогда тебе понравится мой маленький подарок! — Заявил я, встряхнув сумкой. — Тут у меня куча железных ядер, начинённых алхимическим составом из геля ужасного чудовища! Поджигаешь шнур, бросаешь, прячешься за камнем и через несколько секунд происходит взрыв, разрывающий в клочья всё то, чему не повезло оказаться рядом со взорвавшейся гранатой!
— Новгородец… я тебя люблю! — Заявил Задирака, кинувшись обниматься.
— В сторону! Новгородец! Я буду поклоняться тебе, как Локи, если ты дашь мне такую весёлую штуку! — оттёрла своего брата Забияка.
— Гранат на всех хватит! — Усмехнулся я, подавая им сумку со взрывчаткой.
— Ты хоть понимаешь, что ты дал опасное оружие в руки БЛИЗНЕЦОВ?! — Возмутился Сморкала.
— Это в любом случае лучше, чем если бы я дал их тебе. Близнецы хоть взорвут жопу врага, а ты, скорее всего, сам себе яйца взорвёшь.
— Эй!
— С прискорбием вынужден присоединиться к постулату, высказанному Новгородцем. Безопаснее отдать их близнецам. — Вмешался Рыбьеног.
— Я сейчас тебе…
— Ша! — Остановил я их. — Теперь давайте разберёмся с тем, что нам делать.
— Смотрите. — Сказал Иккинг, открывая загон с ужасным чудовищем, с тем самым, которое чуть не сожрало его ещё утром.
Он медленно выводил дракона из вольера, вызывая нервозность у молодняка, особенно — у Сморкалы, к которому он и вёл дракона.
— Эй, какого… — Начал было возмущаться пацан, но Иккинг положил его руку на морду дракона, от чего Сморкала начал нервозно, но воодушевлённо хихикать, пока Иккинг не отошёл от них обоих. — Эй, ты куда пошёл?!
— Вы же просто так на драконах не удержитесь. — Заявил пацан, доставая всякий хлам, из которого собирался сделать примитивную сбрую для летучих ящериц.
Пока он этим занимался, молодняк понял, каких именно драконов они займут, а я договорился с близнецами, что полечу с ними на престиголове, у него между шеями, чтобы оттуда скидывать гранаты.
Стоило только всем разделиться, как мы собрались вылетать, но я решил предупредить о некоторых аспектах предстоящего сражения.
— Итак, ребята, прежде чем мы полетим, запомните кое-что про красную смерть: у неё нет слепых зон, потому что у неё дохера глаз, ей плевать на шум, поэтому им её дезориентировать не получится. Она умеет летать, но для своих габаритов она довольно медленная и неповоротливая, так что учитывайте саму возможность летать у этого дракона. Но взлетит она только в особом случае, если её конкретно вывести из себя. Так, собственно, я сказал всё, что хотел, вроде… а, ещё кое-что вспомнил! Близнецы! С гранатами осторожнее! Подожгли фитиль и сразу бросили, желательно не в толпу наших же воинов, а в дракона. После поджога фитиля у вас будет всего пара секунд на то, чтобы их выбросить, в противно случае граната взорвётся у вас в руках. Вместе с руками. Запомнили?
— Поджигай, бросай, веселись, поняли! — Сказал Задирака, весело скалясь.
— Не терпится что-нибудь ими взорвать! — Поддержала брата Забияка.
— Постарайтесь не взорвать нас. — Вздохнул я, забираясь на довольно удобное сидячее место между шеями престиголова.
И начался полёт в сторону острова с драконьим гнездом. Подоспели мы вовремя, так как красная смерть уже старалась сожрать всех лохматых хулиганов.
— Подлетите ближе к башке этой громадины, я постараюсь закинуть гранату в нос этой твари! — Велел я близнецам, снимая с ремней одну из гранат и доставая зажигалку.
— Класс! Я тоже попробую! — Заявила Забияка.
— Я попаду быстрее и точнее! — Отозвался её брат, вынимая из сумки на его шее пару гранат и бросая одну из них сестре.
Чиркнули три зажигалки в наших руках, зашипели подожжённые фитили и «драконьи яйца» полетели в морду красной смерти, оставляя за собой дымные следы.
Одна из гранат застряла среди головных наростов дракона, вторая скатилась вниз, а третья всё-таки попала в нос дракона.
Три хлопка практически слились в один. Граната, застрявшая среди наростов, обломила один из них, а осколки долетели до одного из глаз, разворотив его в клочья, вторая взорвалась в воздухе в районе шеи дракона, начинив её осколками, ну а третья, попавшая в нос, заставила дракона взреветь как сука, которой прищемили хвост, или как кобель, которому наступили на яйца.
Кровь тонкими ручьями потекла из носа, опустевшей глазницы и шеи дракона, а красная смерть трясла головой, стараясь сориентироваться.
— Сморкала, Рыбьеног! Отвлеките её! Близнецы! Выбесите её, чтобы она не обращала внимание на людей внизу! Новгородец! Продолжай закидывать её своими гранатами, ей это явно не понравилось! — Начал отдавать приказы Иккинг, сидящий на змеевике вместе с Астрид.
— Значит так, салаги! Держите ровнее, я ей ещё один глаз выбью! — Сказал я, вскидывая ружьё и целясь в глаза красной смерти.
— Покажи этой страхоёбине, что она зря связалась с Лохматыми Хулиганами! — Подбодрила меня Забияка.
— Сестрёнка! Ты материшься?! Это собирался сделать я! — Возмутился Задирака.
Бах! Пуля из правого ствола полетела в морду дракона, впившись в целый глаз прямо рядом с пустой глазницей.
Дракон снова взревел и стал ещё более яростно мотать головой, потеряв уже второй глаз.
— В яблочко! — Весело отреагировал Задирака.
— Ага! В яблочко! В глазное! — Поддержала его сестра.
— А теперь меняем позицию, пока это утырыще не отыгралось на нас! — Велел я, поджигая очередную гранату и метая её в открывшуюся в рыке пасть чудища.
— Сыграем в догонялки! — Заявили в унисон близнецы.
— Смотрите, чтобы нас не осалили! — Велел я, с удовольствием смотря на то, как челюсть дракона дёрнулась от взрыва, а ещё на то, как некоторые зубы буквально вынесло из пасти сквозь щёки вместе с кровавыми ошмётками дёсен.
— Подавись, уёбище! — Весело хохоча крикнул я, поджигая ещё несколько гранат и отправляя их в открытую в рёве боли пасть.
— Эй! Я тоже хочу! — Подключился к веселью ещё и Задирака.
— Мне оставьте! — Потребовала его сестра, так же отправляя несколько гранат в сторону исполина.
— Валим! — Велел я, когда кое-как совладавший с собой дракон с ясно видимой яростью в уцелевших глазах посмотрел на нас.
— Ю-ху-у-у-у-у-у-у! — Вопили близнецы, уходя в какое-то пике, явно относящееся к фигурам высшего пилотажа.
Когда мы кое-как затерялись в низких тучах, я выдохнул и крепче схватил ружьё.
— Значит так! Медленно опускаемся и я постараюсь прострелить этой твари третий глаз на той стороне, где мы уже выбили ему два глаза. Тогда он ослепнет на одну половину и с ним будет легче справиться.
— Отлично! — Отозвались близнецы, жонглируя между друг другом гранатами.
— Понеслись! — Велел я, вжимая приклад в плечо. — Ровнее держите, летуны!
— Держим! — Это был Задирака.
— Сам не шатайся! — А это его сестра.
Бах!
Пуля, выпущенная из левого ствола, впилась в передний правый глаз дракона, ослепив его на одну половину обзора.
— Ура! Новгородец молодец! — Радовался летающий рядом с нами Рыбьеног.
— Эй! — Возмутилась Забияка.
— Мы тоже внесли свою лепку! — Вторил ей брат.
— Не хочу быть занудой, но правильно говорить «внести лепту». — Поправил их толстячок на громмеле.
— Рыбьеног, ты душнила! — Сказал я, вставляя патроны в переломленное ружьё.
— Точность — не порок! — Только и ответил на это пацан, снова полетев сторону дракона.
И вот, пока мы тут веселились, Иккинг успел оседлать Беззубика и ринуться с ним в атаку.
— Давай, пацан! — Крикнул я, поджигая новую гранату и метая её в сторону красной смерти.
— Давайте быстрее кидать гранаты! — Предложила Забияка.
— Да! Я не прощу тебе, если мы не успеем взорвать все эти чудесные хлопушечки до конца боя, сестрёнка! — Согласно заявил её брат.
— Да я и сама себе этого не прощу! — Весело крикнула девчонка, зажигая сразу несколько гранат одновременно.
— Вспышка сверху! — Крикнул я, выкидывая гранату на голову дракона.
Несколько хлопков явно добавили этому исполину звона в ушах, во всяком случае, всё это ему явно не на здоровье.
Пока мы развлекались с гранатами, Иккинг и Беззубик самозабвенно обстреливали дракона с разных сторон, причём это, видимо, выбесило его окончательно, поскольку он взлетел и последовал за ними.
— А теперь, ребята, я советую свалить в какое-нибудь укрытие! — Сказал я, указывая на пролом в скале, из которого вылезло это утырыще.
Близнецы не стали спорить, разве что на протяжении всего полёта они самозабвенно поджигали гранаты и разбрасывали их во все стороны.
— Прекратите тратить взрывчатку! Если мы сейчас всё потратим, то чем потом мы будем бросаться в плохих парней?! — Возмутился я, едва удержавшись от того, чтобы бросить пару своих сохранившихся гранат им в шлемы. Не поджигая, разумеется. Хотя… не, не стоит. Ещё престиголова пораню, это же мне после этого падать с такой высоты на каменный пляж.
Вспышки битвы между красной смертью и Иккингом с Беззубиком долетали до земли сквозь облака, завораживая всех присутствующих, заставляя их стоять на открытом месте и таращиться в небо, как солевые бараны.
— В укрытие, идиоты!!! — Заорал я во всю мощь своих лёгких, привлекая к себе внимание Лохматых Хулиганов. — Даже близнецы, блядь, спрятались, а вы, недоумки, стоите и ждёте, пока вам на голову упадёт эта огромная туша! У вас мозги вообще есть, или под шлемами у вас глухая кость?!
— Все в укрытие! — Закричал уже Стоик, поняв, видимо, резонность моих слов, и племя, повинуясь его приказу, помчалось в сторону нашей пещеры.
— Скажете, когда там всё закончится. — Сказал я близнецам, доставая из сумки фонарь на газе престиголова.
Поджигая фонарь, я направился в глубину пещеры, чтобы осмотреться там. Зачем? Просто было любопытно. Но ведь и я не дуриком пёр! У меня в руках было заряженное ружьё, гранаты были наготове, так что смог бы отбиться почти от любого дракона, включая шёпот смерти, тем более что тот пока даже не родился. Не вылупился? Как это вообще назвать? Ну, наверно, правильно будет именно «вылупился».
Вот так, пройдя всего несколько десятков метров, я увидел, как среди камней что-то шевелится. Заинтересовавшись, я приподнял фонарь, направляя стволы ружья в ту сторону, плавно приближаясь.
Заглянув за камень, я увидел там… труп змеевика, причём совсем свежий. Молодая самка погибла, когда её придавило камнем. Этот здоровяк, как тот слон в посудной лавке, не очень-то аккуратно выбирался из своего укрытия, так что там конкретно так всё порушилось за время его продвижения. Но шевелился не змеевик, а маленький дракончик. Я не совсем мог его опознать. Это была явная виверна, то есть у этого детёныша были две ноги и два крыла, как у змеевика или ужасного чудовища, например, а не как у «западного» дракона — два крыла и четыре лапы, как у Беззубика или громмеля.
У дракончика была голова, похожая одновременно на змеевика и на ужасное чудовище. Не то, чтобы прям птичья голова змеевика, но и не крокодилья морда ужасного чудовища. Что-то среднее. Более вытянутое подобие головы змеевика, навевающее не мысли о попугае или курице, а о ястребе или соколе.
Хвост малыша был усеян пока мелкими шипами, как у змеевика. Он опирался на крылья, стоя на земле, как чудовище, при этом растопырив шипы и стараясь воспламениться.
— Эй, приятель, ты тут один, да? — Спросил я, медленно подходя к дракончику. — Спокойно, приятель, я тебя не обижу. Тише, малец. Ну, иди сюда.
Дракончик пошипел на меня немного, а потом начал аккуратно приближаться.
— Давай, приятель, я тебе помогу. — Спокойно уговаривал я малыша, протягивая к нему руку.
Эх, жаль у меня жратвы никакой нет, так бы угостил, а так… ну, придётся без угощения.
Недоверчиво обнюхав мою руку, дракончик подошёл ещё ближе и начал тыкаться мордой мне в грудь. Что это он… а… понял… это он почуял запах от гранат, они же с гелем ужасного чудовища!
— Дай угадаю? От меня пахнет, как от твоего отца, да? — Спросил я, поглаживая уткнувшегося мне в грудь мордой дракона. — Ты, похоже, смесок. Если твоя мать — змеевик, то твой отец, выходит, ужасное чудовище, верно? А я весь пропах гелем ужасного чудовища… Н-да, папаша твой либо помер, либо улетел, маму твою придавило камнем, а ты ещё слишком маленький, чтобы самому о себе заботиться, верно?
И в этот момент, одновременно с писком дракончика, снаружи послышался грохот. Похоже, красная смерть всё, как и нога Иккинга, но это спорно. Возможно, что на этот раз покалеченный дракон не смог прям загонять нашу парочку до такого состояния, когда ногу было бы не спасти.
Вздрогнувший дракончик подскочил и практически вжался в меня, обхватив крыльями мои бока, положив довольно длинную шею на мои плечи и обвив левую ногу шипастым хвостом.
— Испугался, малой? — Спросил я, обнимая рукой с ружьём его тельце.
От только дрожал у меня на груди, крепче вжимаясь в меня.
— Ну-ну, малой, всё уже закончилось. Хочешь пойти со мной? Я как раз хотел найти себе дракона, а тебе нужен кто-то, кто сможет о тебе заботиться. Так что? пойдёшь со мной?
Ответа я не получил, но зато и возражений не последовало от моего нового… пусть будет «питомца», когда я потащился с ним на выход.
Там уже никого не было, потому что вся толпа помчалась к месту падения красной смерти и Беззубика с Иккингом. Стоик там уже оплакивал сына, а пока я дошёл до них, он уже радовался, обнаружив живого Иккинга Кровожадного Карасика Третьего. Ну и имечко.
— Новгородец нашёл себе нового друга! — Радостно встретил меня Задирака, положив руку на свою голову змеевика.
— Какой-то странный дракон. — Заметила его сестра. — Мелковат. Такой ничего не сможет взорвать!
— О! О! О! О! — Воодушевлённо подскочил ко мне Рыбьеног, увидев дракона на моей груди. — Это неизвестный вид драконов! И мне, Рыбьеногу, выпадет честь описать нового дракона!
— Охолони, Рыбьеног. — Только и смог сказать я, проходя к Стоику, Плеваке и Беззубику с Иккингом.
— Новгородец, я… — Заметил меня вождь, держащий на руках сына, вместо одной из ног которого было… ну, это было месиво. Спалённое мясо, обугленные кости, обожжённое мясо, короче… аппетит это зрелище может испортить преизрядно.
— Жаль, что так вышло с его ногой. — Сказал я, вздыхая.
— Новгородец… Юрген, извини меня. Я зря не послушал вас с Иккингом, вы же оба предупреждали, но я…
— Но ты упрямый баран, которых не захотел слушать ни своего сына, ни одного из самых авторитетных членов племени, решив, что ты самый умный. — Вмешался Плевака, который частенько троллил вождя подобным образом.
— Спасибо, Плевака. — Сквозь зубы прошипел Стоик.
— Не за что. — Отмахнулся здоровой рукой кузнец и правая рука Стоика.
— Смотрю, ты тоже подобрал себе дракона, да? — Перевёл тему вождь. — Не могу поверить, что я смотрю на дракона и мне не нужно хвататься за секиру или молот, что я благодарен одному из них за то, что тот вернёт мне сына живым из глубин Хельхейма!
— Скорее уж из пекла Муспельхейма. — Почесал я бровь. — И да, я нашёл этого малыша в пещере. Кажется, это смесок змеевика и чудовища. Во всяком случае, шипы у него от змеевика, а горит он в точности, как чудовище.
— Никогда раньше не слышал о смесках драконов. — Почесал под шлемом макушку Плевака.
— Ну, оба вида относятся к вивернам, логично было бы предположить, что они могут скрещиваться. — Пожал я плечами. — Вырастет — я его под седло посажу! Будет мне скакун… ну, летун.
— Думаю, всем нам рано или поздно придётся сесть в седло, лежащее на холке дракона. — Улыбался счастливый Стоик, прижимая к груди сына.
— Ты как-то легко воспринимаешь то, что у Иккинга теперь ноги нет. — С подозрением сказал я.
— И что? — Не понял, причём, вполне искренне, Стоик. — Вон у Плеваки ни ноги, ни руки, но ничего! И воин справный, и мастер, каких поискать! Сделаем ему деревяшку, бегать ещё будет!
— Ну, уж для Иккинга мы с Юргеном придумаем что-то поинтереснее, чем просто деревяшка, да, Новгородец?
— А куда деваться с острова без лодки? Конечно сделаем! — Согласился я.