Ульфрик глава 34 Ульфхеднары

Что ж, Стив недаром был суперсолдатом. Прошли те времена, когда он играл мышцой и изрекал лозунги. Да, тогда его захватила возможность хвастаться силой раскачанного сывороткой тела, показывать, насколько он крут и вообще идеал. Вот только мышцы мышцами, а он как следовал приказам, так и продолжал кивать и исполнять. И к чему это привело?

К тому, что сейчас он в другой реальности и умоляет высшие силы помочь ему всё исправить, дать второй шанс.

Пришла пора думать, развивать мозги, которые вроде как тоже должны прокачаться, сыворотка-то весь организм затронула. Даже Старик Стив понял в конце концов, что следование проложенному политиками курсом не привело ни к чему хорошему. Значит, пора самому идти впереди и вести за собой.

Новостные каналы не подкачали: истерия насчёт похищенного и удерживаемого неизвестно где оборзевшими от безнаказанности агентами МЕЧа Капитана Америки пошла на новый виток. Журналисты тут же принялись мусолить подноготную конторы — последыша ненавидимого всеми вменяемыми спецслужбами ЩИТа. Подняли документы, распотрошили всё, что могли, вывернули компромат, жареные данные и вообще всю грязь на Фьюри, Коулсона и прочих. Тут, что самое смешное, журналистам даже не требовалось копать особо или факты подтасовывать: Фьюри и так работал грязно, считая себя неприкасаемым, что ли, а в последние лет десять творил такое, что вообще ни в какие ворота не лезло.

Стива немедленно взяли в оборот: где был, кто схватил, чем удерживали и прочее, прочее, прочее… Он развернулся от всей широты души, топя и так барахтающихся в дерьме агентов МЕЧа с огромным удовольствием, мстя им и за Старика Стива, и за Баки, и за Брока, который до всего этого горящего в наводнении борделя даже и не дожил.

Этот скандал в очередной раз перетряхнул все властные структуры сверху донизу. Слетела с поста директор ЦРУ — любительница экспериментов на людях, как следует зашатало Пентагон и — вот удивительно — отказался от своего поста представитель США во Всемирном Правительстве, заменившем дискредитировавшую себя ООН.  Стив только усмехался: ну да, мужик почуял запах дыма и решил свалить сам, пока не добрались до его заигрываний с террористами и продажи наркоты с оружием. Впрочем, его это не спасёт, как и пару десятков генералов и адмиралов в Пентагоне, как хорошо прореженную верхушку ЦРУ, как некоторых высокопоставленных агентов АНБ и ФБР, как…

Стив планировал добраться до каждого в своё время.

Расследование по горячим следам выявило столько грязи, что МЕЧ рухнул окончательно. И теперь правительство не знало, что и делать: проводить реорганизацию? Уже было, результат печален. Раздробить на части и передать активы другим структурам? А не будет ли хуже? Плюс Стив, которого народное мнение вновь очистило до белизны и вознесло на вершину.

Кому в голову пришла светлая мысль воспользоваться суперсолдатом как тараном, Стив так и не узнал. Он отдыхал, проходил обследования, встречался с политиками, решившими срубить популярности на волне любви народа к Капитану, осторожно вбрасывал нужные ему мысли нужным людям… Пока не грянуло: его решили запихнуть в Мировое Правительство.

Услышав об этом от президента США Марка Экллза, Стив почувствовал себя, словно впервые шагнул из самолёта без парашюта. Это оказалось по-своему захватывающе. И отказываться Стив не стал. Он был уверен в себе и в своих способностях продавить кого угодно и добиться тех решений, которые ему нужны.

Тем более что именно этого он и добивался. Власти. Возможности решать самому. Да, настолько быстро не рассчитывал получить желаемое, думал, его пихнут в директора выкидыша МЕЧа, чтобы хоть как-то выправить ситуацию, но раз это произошло сейчас, кто он такой, чтобы отказываться? Он и не отказался.

Не прошло и нескольких месяцев, как Стив занял апартаменты в роскошном здании, где теперь предстояло жить и работать ближайшие десять лет: со сроками полномочий здесь не мелочились. Пришлось вникать, изучать, запоминать, шевелить закостеневшим серым веществом, но Стив смог, хотя иногда, падая от усталости вечерами, вспоминал недоброй памяти Пирса и удивлялся, как у простого человека получалось совмещать кучу должностей и ещё и интриги крутить международного уровня.

Первый год было тяжело, но Стив всегда шёл вперёд, не пасуя перед трудностями, он обвыкся и начал нарабатывать связи и влияние. И всё так же выл иногда ночами в подушку, надеясь, что пророчица не соврала.

Теперь у него были связи, были свои люди, свой аппарат, и Стив не стеснялся пользоваться открывшимися возможностями в личных целях. Пусть здесь Рамлоу и Барнс официально считались мёртвыми, особая группа мониторила цифровой океан — от социальных сетей до городских камер по всему миру — в поисках любых крупиц информации об этих двоих. Заодно ещё одна группа искала и находила агентов Гидры, а третья, не знающая, на кого работает, тихо вычищала остатки тех, кого не зачистил Баки во время своего крестового похода.

Стив понимал, что даже если вдруг он найдёт считающихся мёртвыми Кроссбоунса и Зимнего Солдата, они будут другими. Не теми, кого он знал: этот Зимний, к примеру, нашёл в себе силы и желание не только вычистить коды и поменять протез, но и как следует отомстить причастным к его мучениям.

Про Рамлоу и думать не хотелось: увидев записи последних операций, а потом и гибели Кроссбоунса, Стив пожалел, что не может напиться. Нет теперь Асгарда, и не притащит со своей родины медовуху играющий в боевое братство Тор.

С ним, кстати, Стив планировал тоже разобраться, как и с остатками асгардцев, припёршихся на ПМЖ в Норвегию, от чего жители страны и правительство давно уже не в восторге. Слишком много проблем стали создавать асы, слишком откровенно мутить воду, а про их предводительницу-алкоголичку он вообще доброго слова сказать не мог. Как и про Тора, изредка навещающего так презираемый им Мидгард, как с изумлением узнал Стив. Зачем? Почему? Стив не знал, но приложил все усилия к тому, чтобы выяснить. Тор — слишком непредсказуемый фактор и вдобавок опасный.

*~*~*

— А давай двинем в Карелию, — предложил Баки утром. — Там под Костомукшей совершенно роскошный схрон есть.

— На север потянуло? — усмехнулся Брок. — Что с маршрутом?

— Пересадка в Стокгольме, и до Костомукши рейса ждать четырнадцать часов. Но мы же никуда не спешим, командир.

— Что, в Костомукше есть аэропорт? — удивился Брок.

— Ага, прикинь.

— Почему тогда не через Россию?

— Дорого и таможня бешеная, — ответил Баки. — Плюс рейсы до Костомукши раз в сутки, железнодорожное сообщение только электричками с пересадками, а ехать зимой по тамошним трассам — это слишком экстремально даже для меня.

— Ну давай, — пожал плечами Брок. — Но только комфорт по максимуму!

Баки согласно закивал. Если и путешествовать теперь, то только с комфортом, и вообще, он отвык жаться. В конце концов, он как Нимир-радж отлично зарабатывал, а как Зимний Солдат — знал о множестве схронов, счетов и ячеек с необходимым. Так какого чёрта зажиматься?

Тем более что их теперь никто не узнает: Брок — буквально другой человек, да и сам он сильно изменился, избавившись от протеза, своей главной приметы. А оборотней в этом мире нет, и ни одна собака их не учует.

До Стокгольма они долетели в бизнес-классе без проблем. И в ожидании посадки на рейс до России решили погулять по городу. Стокгольм по американским меркам был совсем небольшим, и они сами не заметили, как зашли, ведомые интересным вкусным запахом забредающих в город лосей, в пригородный лес.

— Красота, — вздохнул Брок, принюхиваясь. — Лось неподалёку. Лоси. Бык с гаремом. И…

Он нахмурился, Баки втянул воздух ноздрями и тоже нахмурился. К запаху лосей примешались ещё запахи: металла, пота, мёда и чего-то ещё, от чего волосы дыбом вставали. Опасность.

Они переглянулись и взглянули на тёмную громаду леса. Да, хотелось бы промчаться за добычей, но… там что-то было ещё. Кто-то.

— Знакомое что-то, — сморщил нос Баки. — И ассоциация с неприятностями. Стойкая.

— Озоном пахнет, — опознал запах Брок. — Не сезон для гроз.

— Двинули отсюда, а то на самолёт опоздаем, — предложил Баки. — Да и одеты мы не по погоде. В Костомукше приоденемся.

Брок кивнул. Пусть они теперь более морозоустойчивые, это не значит, что им нравится рассекать в холодную и сырую погоду легко одетыми.

*~*~*

Стив получил отчёт почти сразу же: эксперты всё перепроверили и только потом подали рапорт высокому начальству. В пальцах хрустнул, ломаясь на две части, как спелое яблоко, яшмовый шар пресс-папье. Он смотрел на фотографии, и руки дрожали: Баки! Это Баки! Красивый, улыбающийся, словно помолодевший! Рядом с ним высокий англосакс с длинными волосами, совершенно незнакомый, на первый взгляд, но подспудно вызывающий странное узнавание.

Уже через час Стив всходил на борт личного джета. Он дисциплинированно пристегнулся, и джет взлетел, ложась на курс. Несколько часов — и они увидятся.

В полёте Стив работал, главным образом чтобы отвлечься. Изучал новые инициативы, читал заключения аналитиков. Обратный Щелчок принёс проблем куда больше, чем первый. Пресловутые Разрушители флагов были просто вишенкой на этом говенном тортике. И за несколько лет никто ничего не смог разгрести, только усугубил.

Стив рефлексиями теперь не страдал, да и на разного рода страдальцев и ущемленцев не реагировал. Его решения были жёсткими и эффективными, а то, что устраивают не всех — так идеал недостижим. Зато проблемы решаются, это главное.

Ещё пара часов…

* * *

До аэропорта они не добрались. Они даже от леса не успели отойти, как затрещали молнии и в нестерпимом сиянии всполохов на землю с гулом упал Тор.

Уж эту манеру летать на кувалде в сверкании молний ни с чем спутать нельзя было.

Брок с Баки проморгались, уставясь на незваного гостя. Выглядел Тор странно, совсем не тем лощеным красавцем без признака интеллекта на роже с квадратным подбородком, каким он был до Таноса и всего остального. Грузный, постаревший, обросший, в странного вида доспехах, с молотом в одной руке и секирой в другой. Он уставился на них покрытыми алой сеткой капилляров глазами, нахмурился и по-звериному втянул воздух ноздрями. Лицо гротескно исказилось: чистое бешенство и ярость, тем более странные, что с ним ни Зимний, ни тем более Брок не пересекались и мозоли ему не отдавливали.

Мысленно попрощавшись с новой одеждой, Брок сбросил на снег сумку и куртку, готовый к обороту и битве. Рядом Баки сделал то же самое.

Молнии смущали: с электричеством в полном обороте они не взаимодействовали и не знали, как оно повлияет на них.

— Тор? Или как там тебя? — начал Брок. — Чего тебе?

— Ульфхеднар, — прорычал Тор, тяжело дыша. — Ты!!! Ульфхеднар!!!

С секиры сорвались молнии, ударив в затягивающееся тучами сереющее небо. Брок с Баки быстро переглянулись: этот термин они знали, ульфхеднар — оборотень-волк. Как и берсерк — оборотень-медведь. Северные обозначения, потом ставшие синонимами озверевшего от ярости воина.

— Видар и Вали тоже были такими, — сплюнул Тор, прожигая их полными безумия и ярости глазами. — Но я не боюсь! Я Тор! Громовержец!

Он потряс молотом и секирой, воздев руки вверх, а затем, заорав, направил на них. И потоки молний просто снесли и Брока, и Баки с ног, погасив сознание.

*~*~*

Где-то над серединой Атлантического океана Стива охватила сильнейшая тревога, совершенно беспричинная, на первый взгляд. Он запросил данные по Барнсу и его спутнику и в ожидании ответа приказал пилотам выжать из джета максимум скорости.

Не дай боги он снова не успеет!

Джет мчался вперёд, Стив нервно натянул военную форму, сделанную специально под его параметры, и прокрутил в руках щит. Его верный спутник уже много лет… Хорошо, что он его забрал с собой из того мира, потому что отдавать настроенный только на него артефакт — а оказалось, что этот кусок лунного металла мутировал неведомым образом, вступив с ним в симбиоз, — Стив не собирался.

А Старик остался без щита. Сам, своими руками отдал его какой-то нечисти! У Стива такое в голове не укладывалось. Неожиданно щит низко коротко загудел, словно предупреждая об опасности. Мигнул спутниковый коммуникатор: пришла информация. Стив читал, давя тревогу: над Стокгольмом, где сейчас должны находиться Баки со спутником, неожиданно собрался ураганный фронт и тут же исчез. Зафиксировали каскады молний, бьющие в небо.

— Тор, — процедил Стив. Какого хрена этот алкоголик туда припёрся?

Пришло следующее сообщение: каскады молний зафиксировали у поселения асов. И Стив, охваченный дурными предчувствиями, приказал изменить курс. Сядет возле этой деревни. Не переломятся асы.

Он вызвал подкрепление — идти против Тора и асов в одиночку чистое самоубийство, пусть в их поселении и нет бойцов, больше дети, женщины и немногочисленные ремесленники. Как член Мирового Правительства, Стив имел право распоряжаться любыми воинскими подразделениями на планете. И не сомневался, что законопослушные норвежцы ему подчинятся. Правда, вояки из них… Впрочем, там как раз неподалёку квартировал отряд Французского иностранного легиона. Приехали опытом делиться, что ли… И Стив без тени сомнения тут же провел краткие — буквально пять минут — переговоры с командиром. Эти красавцы за плату кого хочешь раскатают, причём показательно. Заодно и норвежцам класс покажут.

Джет мчался к цели, и Стиву оставалось только ждать посадки.

*~*~*

Брок с трудом разлепил глаза, удивляясь тому факту, что вообще жив. Молниями Тор их поливал от души, представить страшно, сколько тысяч вольт обрушилось на них. Мышцы дёргало, сводило кратковременными болезненными судорогами. Обернуться бы! И всё пройдет, но, дёрнув руками, Брок с неудовольствием отметил, что запястья холодит металлом. Тяжёлые массивные браслеты. Кандалы? Рядом заворчали, Брок облегчённо выдохнул. Баки. Жив.

— Дубак какой… — проворчал Баки. — Ты как, командир?

— Живой, — коротко ответил тот.

Вокруг стояла кромешная тьма, пахло землёй и плесенью. Подвал? Свежевыкопанный?

— Какого хрена произошло? — простонал Баки, с облегчением убедившись, что одежда на них есть. Обувь отсутствует, но хоть штаны со свитерами не содрали. Уже радость.

— Этот кретин сходу назвал меня ульфхеднаром, — пытаясь проморгаться, протянул Брок. — И сравнил с Видаром и Вали. По мифам эти двое — сыновья Одина. Оборотни-волки.

— Мне не нравится, что он нас почуял, — мрачно изрёк Баки. — Интересно, что эти двое ему сделали, что он так боялся?

Брок задумчиво дёрнул бровями. Тор действительно боялся, потому так агрессивно и реагировал. Но всё-таки, какого хрена?! Этому придурку они на мозоли не наступали.

— Не важно, что они ему сделали, — решил Брок. — Важно, что он собирается сделать с нами. Ты можешь перекинуться?

— Кандалы мешают, — проворчал Баки. — И ещё я прикован к стене. А ты?

— И я, — подёргавшись, констатировал Брок. — Слушай. Кандалы мешают обороту. А серебро на нас не действует.

— Значит, не серебро, — отозвался Баки. — Пахнет по-другому. Какой-то асгардский металл.

— Хреново, — вздохнул Брок, пытаясь сломать кандалы и убеждаясь, что никак. — Очень хреново. Ждём.

— Ждём.

Ждать пришлось недолго: они даже подмёрзнуть не успели, как скрипнула дверь и послышались тяжёлые шаги. Тор. И кто-то ещё. Брок моргнул — темнота для него проблемой не была — и присмотрелся. А. Та самая алкоголичка Валькирия. Так её в новостях обзывали. Перегар от этой парочки был… мощный. То ли реально не просыхают, то ли опять приняли для храбрости.

— Твоя кровь возродит Асгард, — с места в карьер понёсся Тор, не успев сойти с лестницы. — Твоя магия возродит его силу.

Брок слушал эти пьяные бредни, и брови сами на лоб лезли. Тора несло, он вываливал всё, не стесняясь. Что они возродят Асгард, что будет как прежде, что Локи умер, но они справятся, что асгардцы ещё всех нагнут и всем покажут, что круты, что…

Перспективы вырисовывались хреновые.

Особенно Брока забавлял тот факт, что Тор решил, что у него всё получится. Хотя в сейде разбирался как свинья в апельсинах.

Наконец Тор выдохся и они с Валькирией, душа Брока и Баки перегаром, поволокли их наверх.

— А как нас убивать будут? — небрежно спросил Баки, которого Валькирия тащила очень грамотно: ни брыкнуться, ни укусить.

— В огне я уже умирал, не сработало, — так же небрежно отозвался Брок, и они захихикали голодными гиенами, берущими жертву в кольцо.

Тор запнулся, что-то буркнул, но они наконец вывалились на свежий воздух, и Брок с облегчением задышал. Пахло тут как в деревне: навоз, земля, трава и мощный аромат сивухи. Медовуху или её аналог, судя по амбре, асгардцы гнали в промышленных масштабах. Неожиданно чуткий слух оборотней уловил странный звук, очень знакомый, и они переглянулись. Джет! Где-то там летит джет! Снижается, идёт на посадку и, судя по звуку, летит именно к ним. Странно, но обнадёживающе.

Тем временем их с Баки уже оттащили на огромный сглаженный ледником валун, с которого кто-то предусмотрительно смёл снег, и приковали к вкрученным в камень кольцам, растянув так, что не дёрнуться.

Тор что-то вещал собравшимся вокруг асам. Брок не слушал. Баки исхитрился коснуться его пальцев своими.

— Ставлю на то, что кавалерия успеет, — шепнул он.

— Десятка, что мы охренеем, — хмыкнул Брок.

— Принято! — воскликнул Баки, не обращая на асов ни малейшего внимания.

Это только кажется, что принести кого-то в жертву легко и просто, Баки слишком хорошо знал, сколько неожиданностей случается в самый неподходящий момент. И сам наблюдал, и устраивал, чего уж там.

Тор что-то ревел, потрясая молотом, на лицах асгардцев — сплошь женщины, дети и пара десятков стариков — проступил поначалу восторг, сменившийся недоверием. Они молчали, косясь на невозмутимых пленников, не выглядящих впечатлёнными, на Валькирию, прикладывающуюся к бутылке, на Тора… У некоторых, видимо, с инстинктом самосохранения и мозгами всё было в порядке, несколько женщин и около десятка стариков неожиданно словно попятились. Остальные… Жажда вернуть всё, как было, затмила разум, и опасения вновь сменились надеждой.

Брок с Баки тихо переговаривались и ждали. Да, кандалы явно магические, так что? Они дождутся подходящего момента, тем более что Тор обещал ритуальные пытки, кретин.

Наконец Тор закончил толкать речь, повернулся с выражением мрачной решимости и уверенности в себе на лице, сделал шаг…

Грохнуло.

Брок с Баки синхронно подняли головы, уставившись на поднимающегося в полный рост того, кого они не ожидали увидеть. Ловкое движение ногой — и щит взлетел в руки неожиданного гостя.

— С тебя десятка, Баки, — заявил Брок, пытаясь справиться с желанием протереть глаза.

— Как только, так сразу, командир.

Перед ними, одетый в непривычную форму чёрного цвета, укреплённую пластинами брони, со щитом в руках, затянутых в полуперчатки, стоял молодой, красивый и кромешно незнакомый им Стивен Грант Роджерс, Капитан Америка.