* * *
Призраки. Их, кстати, не так уж и много.
Да — они есть. И я их вижу. Это уже факт. Первое время после выписки со всем сумбуром навалившихся впечатлений от огромного внешнего мира, мне было не до них. Я не обращал на них внимания, так как и без их полупрозрачных тел с угрюмыми лицами (а весёлые призраки мне ещё как-то не встречались) и сутулыми спинами было столько всего нового и поразительного, что буквально ломилось в глаза: Москва же! А это и небоскрёбы, такие огромные, что смотреть на них можно только задрав голову к верху, это и трамваи, это огромные по ширине дороги, заполненные просто нескончаемыми реками автомобилей, это массы спешащих, двигающихся, самых-самых разнообразных равнодушных людей, это и сотни метров асфальта, пятнистого от прилепленных и раздавленных жвачек, где этих пятен не сотни, не тысячи, а, наверное, сотни тысяч (никогда не забуду эту картинку), и метро, и площадь трёх вокзалов, и сам вокзал, и поезда… И всё это разом. Всё это внавалку на мой разум и моё восприятие, которые зародились в тихой уютной больничной палате, и дальше коридора никогда ничего не видели.
Да я был пришиблен, словно меня физически пыльным мешком по голове двинули! И, трудно сказать, чего во мне было больше: ужаса или восторга. Одно знаю точно: Москва меня поразила в самое сердце. В сравнении с ней, наш родной городок, куда меня привезли родители тела, не смотрится. Тесный, маленький, низкоэтажный, довольно обшарпанный и грязный. Гораздо более спокойный, ленивый и медленный.
Хотя, может быть, такое впечатление сложилось из-за того, что я почти сутки ехал в плацкарте, успел успокоиться, поспать, привыкнуть, отдохнуть и переварить? Соответственно, такого удара новизны по восприятию уже и не ощутил, когда сошёл на вокзале… вечером. Когда уже темнело.
Ну да, ну да, сравнил, блин: яркий будний день в Москве и глубокий вечер в провинции…
В общем, призраки есть. И их не так уж и мало. Но, всё равно, куда меньше, чем должно было бы по идее быть, если бы получались они из каждого умершего человека.
Да пусть даже, от каждого насильственно умертвлённого человека. Всё равно, их не столько, сколько должно было бы быть. От них же шагу ступить было бы некуда, если вспомнить, какое количество войн, конфликтов, бандитских разборок и бытовых убийств происходит в мире каждый день, и сколько их происходило до. И сколько будет после.
Но нет. Призраков не так и много. Причём, меньше всего их на кладбище, что удивительно. Я ж не поленился и специально сходил проверил — всё равно ведь мне ходить надо и разминать ноги… хоть врачи и не рекомендуют. Но, кто и когда их слушал? Уж точно не я. Не после того, как почувствовал течение энергии по своему телу. Теперь, как мне прислушиваться к словам тех, кто её не чувствует? К тем, кто даже само её существование отрицает?
Они говорят, что со спицами в ноге надо лежать. Ну, максимум, давать лёгкие ненапрягающие нагрузки. Дать время тканям восстановиться, как следует, срастись, и только потом…
А я же буквально вижу, что, чем меньше задействуешь какую-то часть своего тела, тем медленнее в ней циркулирует энергия, вплоть до полной остановки, как, без этой циркуляции, эта часть буквально «засыхает», теряет жизнь, краски и функциональность.
Да — ходить больно. Да — спицы это чужеродная штука для организма, и они повреждают при движении близлежащие, соприкасающиеся с ними ткани. Но это минимальное повреждение, пусть, даже оно слегка и кровит — ничто по сравнению с «засыханием». Вот оно-то по-настоящему страшная штука!
А боль я терпеть умею. Да и одежду от крови постирать после моих прогулок и тренировок — машинка стиральная есть. Бросил, кнопку нажал, подождал, достал чистое. Вся проблема только в том, чтобы было место, где просушить…
В общем, призраки… На кладбищах, всех трёх (а я не поленился их все три проведать), не встретилось мне ни одного неприкаянно бродящего духа. И это при том, что в самом городе, пока перемещался между локациями, я где-то с десяток-другой представителей этого… вида? народа? разновидности? агрегатного состояния?.. увидеть успел.
Не подходил, правда, ни к одному из них — был уже неприятный опыт. Я не про того майора, нет. Тот, хоть и ругался, а был достаточно полезен мне, да и знакомство наше длилось не долго. Не успел он меня достать.
А вот на следующий день после возвращения в город, выйдя на первую свою прогулку, ещё очень-очень медленно, осторожно и на двух костылях, я увидел полупрозрачного мужичка возле клуба с игровыми автоматами… что значит, «их же нет!»? Что значит: «их же запретили»? Ну, запретили — и что? Просто, теперь работают без вывесок и рекламы. Тихонько, мирно и не отсвечивая. Ведь, если какое-то дело приносит прибыль и имеет на себя спрос, то ты хоть обзапрещайся, им, всё равно, будут заниматься. А игорный бизнес по своей маржинальности с наркоторговлей конкурирует. И ещё не известно, что там на первом месте, а что на втором.
Правда, последние год, такие вот клубы действительно чувствуют себя не лучшим образом, и остаётся их всё меньше и меньше. Почему? Не уж то я сам себе противоречу, и законно-запретительные меры-таки работают? Нет. Всё проще: конкуренты клиентов сманивают. Онлайн-казино — вот настоящий и самый страшный враг игровых клубов старого, классического формата.
Ведь, зачем куда-то там идти, искать, заморачиваться с «членством», «фейсконтролем», «паролями», «рекомендациями» и прочим, если достаточно скачать себе на телефон приложение и начать в нём крутить слоты, хоть дома в туалете, хоть на работе под столом или во время перекуров на стройке? Так же гораздо быстрее, массовее, удобнее!
«Олд-фаги», конечно, не очень со всей этой новой техникой в ладах, им проще, по старинке, один на один с вполне себе большим и материальным автоматом играть, который потрогать можно, в который настоящие бумажные или железные деньги засовываешь, который тебе такие же настоящие деньги обратно выдаёт, а не эти ваши непонятные безликие и неубедительные циферки на счёте, которые даже пощупать нельзя. Ну и сама атмосфера старого доброго клуба больше нравится. Только за их счёт такие заведения ещё как-то кое-как на плаву и держатся, но их, с каждым годом становится меньше и меньше. Что игроков, что клубов. Век игрока не долог…
Откуда я всё это знаю? Не уж то вспомнил, и прежний «Вася» с чем-то таким был раньше связан? Нет — мне всё это и ещё много-много чего успел рассказать тот самый мужичок-призрак, к которому я имел глупость не только подойти, но и обратиться для подтверждения того, что мне его существование не чудится.
Почему глупость? Так он пристрял ко мне, как муха к говну, или слепень к корове! И мотался за мной, как привязанный, целый день, нудя и нудя про свои лудоманскую жизнь и долю.
Сперва, действительно, было интересно: мужичок знал много, расписывал красочно. В какой-то момент даже поймал себя на том, что уже хочется приложение скачать, чтобы своими глазами глянуть, что там и как. Но вовремя остановился, буквально оборвал себя на полушаге, на полудвижении руки в карман за смартфоном. И с мату, не стесняясь и не подбирая выражений, послал этого полупрозрачного, велел ему отвязаться от меня!
Ага! Так, блин, он и послушал! Как мотался за мной, так и продолжил мотаться хвостиком. Как нудел, так и продолжил нудеть. Только, теперь ещё и просить начал: «ну, зайдём в клуб!», «ну, одним глазком посмотришь!», «ну, закинь хоть ставочку-то, я тебе покажу, куда…», «да ты просто скачай, я тебе объясню, что, куда и как! Там всё просто…» и всё в таком духе.
И в рожу не дашь — он бестелесный, сквозь него спокойно кулак проходит, не замечая препятствий и не испытывая сопротивления.
Короче, к вечеру, он меня так достал, что я, всё-таки, решился к нему «удар Ци» применить. Ну, как тогда, в больнице к вампиру. Только не лбом, а рукой, и не случайно-интуитивно, а совершенно целенаправленно, чётко и по выученной технике.
Были у меня серьёзные сомнения в том, получится ли… И, если получится, то, что именно. Собственно, именно поэтому и не хотел спешить с проведением испытаний. Думал, восстановлюсь немного ещё, потренируюсь, а только потом уже, в подходящей обстановке, с подходящим настроением, настроем и душевным состоянием…
Но не ходить же с этим… хвостом, блин. Так он меня умудрился достать, что я еле доковылял до ближайшей промышленной заброшки — их сейчас в любом российском городе хватает. Не сказать, чтобы уж прям много, но найти можно, если поискать. Вот только именно эта заброшка, по всем нынешним правилам, забором обнесена была двухметровым из профлиста.
Вроде бы и не ахти какая преграда, но с моим физическим состоянием, на костылях, пытаться через него перелезть? Как-то даже представлять такую картину не хочется. Не серьёзно это.
А призрак уже снова начал нудеть, мол и зачем мы сюда пришли, да игровой клуб в другой стороне, да здесь телефон плохо ловит, зуб даю…
Не выдержал я. Не стал никуда лезть. Прямо так ударил. Даже без замаха. Костыль к телу прислонил, руку освобождая, и ударил воздух напротив груди призрака, как раз стоявшего между мной и забором заброшки.
Хорошо, хоть догадался от людных мест подальше отойти! Призрака разорвало в клочья, которые довольно быстро в воздухе истаяли. Вот только, и забор целым не остался: лист прорвало в середине, будто в него с пары метров из дробовика выстрелили. И внутри ограждённого им периметра тоже что-то сломалось, рухнуло, пыль подняв.
Не знаю точно, что — я поспешил оттуда уковылять, как можно быстрее, пока топтун, который за мной по городу ходит, не успел из-за угла показаться-выглянуть. Далеко, понятное дело, уковылять я бы так и так не успел, но у меня такой задачи и не было. Не нужно мне было хвост радикально сбрасывать. Главное было вид сделать, что дырка в заборе и я никак не связаны. Не при делах я! Вообще, я сюда завернул, чтобы вон в том дальнем углу на этот забор отлить. А, что тут грохнуло и развалилось — так это не я! Это оно само!
Не знаю, насколько хорошо у меня получилось сыграть: ширинку расстегнуть в том углу я успел. И даже конец достал к моменту, как топтун выглянул. Соответственно, я картинно сделал вид, что поспешно стряхиваю, застёгиваю и «даю по тапкам» оттуда, пока не замели.
Паренёк, вроде бы, поверил. Да и шум, на самом-то деле, был не особо сильный. Не реальный же дробовик стрелял. Пожалуй, его можно было бы сравнить со звуком от удара острым хорошим топором по листу тонкого железа. Не молотком, от которого один дребезг, а топором, который пробивает лист насквозь и застревает в нём. То есть, не так уж и громко. Да и дырку с той точки, откуда топтун выглянул, было не видно. Ну и сам забор даже с натяжкой нельзя было бы назвать новым: вмятин и даже откровенных, похожих чем-то на мою, дырок в нём хватало. Словно бы по нему, реально кто-то из чего-то когда-то стрелял. Что, кстати, вполне может и быть — место достаточно глухое: самопальный поджиг какой-нибудь пацанам самое оно испытывать.
Да уж. Сглупил. Признаю. Но, блин, достал меня этот лудоманствующий нытик! Или ноющий лудоман… Не мог я больше сдерживаться.
Однако, совсем уж бесполезным я бы это действие своё не назвал. Была от него польза: я, во-первых, проверил свои способности, провёл опыт общения с «потусторонним», и во-вторых, что не менее важно, провёл опыт уничтожения этого «потустороннего». Вроде бы, и первое, и второе — удачно. А топтун… да что он там понял-то?
Призраки… больше я к ним с разговорами не совался. Однако, наблюдать за ними не перестал. В конце концов, они — это ключ. Мой ключ к «потустороннему миру», моё «естественное преимущество» перед основной массой нормальных людей. Глупо им не пользоваться. Ещё глупее — не пытаться понять, что же оно, на самом деле значит, что мне даёт, какие ограничения несёт в себе, какими неприятностями грозит.
А то, что неприятности есть — я даже не сомневался. Не бывает преимуществ без рисков и неприятностей.
Вот и здесь я тоже оказался прав.
Не в первый день, понятно: тогда-то я поспешил домой, от греха подальше, чтобы ещё куда с размаху не вляпаться. Да и устал я с непривычки по городу бродить. Но в последующие, осторожно наблюдая за примеченными полупрозрачными типами, трущимися недалеко от местного «алкомаркета», я смог наблюдать занятную картину.
В общем, зашли туда трое, вроде бы, более-менее прилично одетых, прилично выглядящих мужчин, закупились спиртным. Вошли в соседний продуктовый, затарились там закуской. И двинулись в ближайший двор.
Судя по всему, друзья или знакомые, которые давно не виделись, и теперь решили отметить встречу, нормально посидеть, поговорить, «смазав горлышко», чтобы лучше беседовалось — не редкая и не вызывающая удивления ситуация. Ничего особенного.
Вот только следом за ними, в тот же двор увязался и один из тёршихся возле «алкомаркета» сутулых призраков.
Я никуда не спешил в то время, гулял. Поэтому, дал себе возможность понаблюдать за развитием событий, в… чисто познавательных целях. Тоже в тот дворик двинулся. Подыскал лавочку в некотором отдалении от компании, с которой их хорошо было видно. Присел на неё, костыли демонстративно рядом пристроил, чтобы вопросов лишних не возникало. Солнышку лицо подставил.
А компания? Что, компания? Всё с ними было довольно стандартно: разложили закусь, достали бутылки, пооткрывали, сидели, разговаривали. Радовались, смеялись, шутили. По мере пустения бутылок, смех становился громче — говорю же, стандартно всё.
Долго наблюдать пришлось. Благо, как я уже раньше говорил, спешить мне было не куда. Даже темнеть уже начало, когда и произошёл главный, кульминационный момент: одному из друзей стало плохо. Перепил с непривычки. Он, то ли отрубился там же, где сидел, возле стола, то ли задремал просто — мне с моего места было не очень понятно. Но я отчётливо увидел, как сутулый призрак тут же оживился и поспешил «втиснуться» в обмякшее на лавке тело.
Он сел в него, полностью повторяя позу, максимально с ним сливаясь. Сел и… не вылез. Так и остался внутри. Даже тогда, когда, через какое-то время, мужик проснулся.
Зато поведение его немного изменилось: он стал чаще прикладываться к бутылке, громче смеяться, выглядеть более дёрганным и возбуждённым.
А я с содроганием понял, что увидел классический пример появления нового одержимого. Правда, не «злым духом» и не «демоном», а просто призраком, но… так ли велика разница для его родных и близких?
Я не из них. По большому счёту, мне наплевать на него. Да и, что бы я мог сделать? Экзорцист из меня такой себе — мой «удар Ци» применять к живому человеку — это не то, что не будет иметь тяжких уголовных последствий. Но, в тот момент, я чётко понял: зачем тот лудоман таскался за мной. И, почему так лихорадочно-азартно блестели его глаза…
Не так уж и безобидны, оказывается, эти полупрозрачные нематериальные сгустки «эктоплазмы», как казалось. Совсем не так безобидны! Знать бы ещё, что именно открывает им доступ к вселению в живое тело? Какой именно момент является той самой лазейкой? Ведь, будь иначе, будь для этого достаточно простого засыпания, и уже все бы эти неприкаянные обрели себе новые тела. Не было бы «бездомных». А тот майор не обоссать бы меня пытался, а уже с моей душой за контроль над телом боролся… Никак нельзя эту тему без внимания оставлять! Никак!
* * *