Кукловод(Глава 5)

Сунагакуре. 35-й год от основания Конохагакуре.

Закат в пустыне — это то ещё зрелище, вызывающее даже у меня неподдельное восхищение. Солнце, опускаясь к горизонту, заливает небосвод яркими оттенками оранжевого, красного и пурпурного. Слабый ветер нежно колышет песок, создавая мягкие звуки. Это было необычайно умиротворяюще, особенно после освоения «анти-песочного» покрова.

По постепенно пустеющей деревне я шёл в неожиданной для себя компании. У неё были длинные зелёные волосы, пребывающие в крайнем беспорядке, выразительные глаза, смотрящие на меня, в равной степени, с раздражением, волнением и конкуренцией, и короткое платье, покрытое пыли. Если раньше Пакура создавала ощущение милой девочки, то теперь лишь: «что это за бродяжка?». Большой контраст, к которому пришлось приложить немалые усилия. Поскольку я, по общему зачёту, победил, то имел полное право на небольшое моральное удовлетворение, выраженное в «разжигании соревновательного духа» у проигравшей. И нет, это не восхваление себя любимого…

— И Сасори доказывает, что является самым сильным шиноби молодого поколения! — ладно, может быть я немножечко нарцисс, но конкуренция была реально сложной. Если бы не выкладывался по полной, то проиграл бы маленькой шестилетней девочке. А это было бы очень обидно, ведь использовал я реально всё, чему успел научиться.

— Это было нечестно! — возмутилась Пакура, — И прекрати говорить о себе в третьем лице! Бесит!

— Сасори-сама принял запрос к сведенью и готов снизойти до удовлетворения вашего пожелания. — подтрунивать над этой девочкой — сплошное удовольствие. Над обычными скучно — они тупо боятся вступать со мной в перепалку. То ли статус внука старейшины, то ли моё тотальное превосходство во всём, но дети будут до последнего терпеть мои выходки. Если хочу ответной реакции — надо прям нарываться и вести себя, как последнее быдло. На это уже моя гордость не согласна. И тут появляется «идеальная жертва».

Не зря меня во время нашего спарринга раздражало её поведение. Подсознательное чувство, что сигнализировало о какой-то неправильности, скребло мой мозг. Лишь после ещё двух совместных соревнований до меня дошло, в чём причина. Не хорошо это говорить о моём новом… пусть будет "сопернике", но выглядела Пакура слегка лицемерно: приветственные жесты, благосклонные кивки головой, неискренние улыбки в сторону серой массы. Ей словно кто-то поставил поведенческий шаблон «свой в доску», но забыли свериться с «характеристиками» самой девочки.

— Хватит! Если бы ты не использовал нити чакры, я бы победила в метании кунаев. — совместные соревнования в Шукаку сломали её маску «пай-девочки». Она перестала играть непойми кого и стала правильной стервой. Ещё в зачаточном состоянии, только это уже чувствовалось.

Как правило, слово «стерва» несёт негативный характер, но это скорее следствие гиперболизированного окраса отдельных, не обременённых моральными рамками, дам. Другое дело «правильные стервы». Это женщины, которые используют свои сильные стороны для достижения целей, не прибегая к грубости или манипуляциям, характерные для типичных «стерв».

— Однако, инструктор засчитал это. — справедливо заметил я, чем вызвал новый приступ пыхтения. Тут ей крыть было нечем, и Пакура открыла «новый фронт».

— Произойди настоящий бой, и ты будешь песок глотать. — громкое заявление от шестилетки.

— Тебе приправу принести? — конечно я его проверю.

— Завтра в три у площадки! — сразу начала договариваться о условиях.

— Давай! — быстро выпалил, даже не подумав.

Вот и подъехала моя первая «стрелка» в мире шиноби. Надо срочно подготовить Саншооуо к дебютному выступлению. По дороге домой я неожиданно отметил, что челюсть болит. И не от драк, а из-за активной говорильни и постоянной улыбки — она у меня не слезала после соревнования по метанию кунаев. Ха! Наверное, за этот день я сказал больше слов, чем за последние полгода. Странное ощущение.

«Может иметь друга — не так уж и плохо?»

* * *

Ни один шиноби Суны не мог точно и в полной мере описать всё значение резиденции Казекаге для обычных граждан страны и их вооружённых сил. Статус, мощь, символизм, метафора, эпитома, ответственность и т.д. Многие начнут петь соловьём в попытках превзойти друг друга в вопросах поэзии, и лишь Чие смело могла бы сказать свою формулировку — геморрой. Не люби она свою деревню и не желай ей процветания, то давно бы бросила всю эту бумажную волокиту и принялась бы за семью. Она точно заставит Таро и Айко завести ещё одного ребёнка. Сасори — идеальный внук (по её мнению) и даже больше — гений, но он слишком быстро вырос (ему четыре, очнись). Теперь вся роль Чие сводилась к показу новых техник и даже этот момент он «испоганил». Такого быстрого осваивания она ещё не видела. Ей надо прочитать лекцию, пару раз показать результат и всё, Сасори это схватывает налету. Однозначно — гениев учить скучно. Нет такого взаимного удовлетворения от работы, когда учитель и ученик совместно достигают чего-то стоящего.

— Мда… ничего за двадцать лет здесь не поменялось. Хотя, нет! Поменялась только ты, карга старая! — именно с такими словами в кабинет вошёл Хидеки, её старый знакомый.

Резиденция Казекаге вот уже тридцать лет глобально никак не менялась. Здание, как правило, строилось в традиционном стиле с использованием красного и песочного цветов, отражающих пустынную местность. Ну и господин Рето считал, что Сунагакуре возможно взять только с воздуха, поэтому завёл правило делать все здания в одном цвете, чтобы врагам было сложнее ориентироваться. Казалось бы — небольшое преимущество, только существование старого, сморщенного Ооноки, который мог летать, стрелять аннигилирующими техниками и являющегося одним из главных врагов страны, как бы намекают, что даже небольшое преимущество — это преимущество.

— Чего приперся, козёл бородатый? — Чие достоверно знает — перепалки доставляют им двоим огромное удовольствие. При обычных обстоятельствах они пару десятков минут «вспоминали бы молодость», однако сейчас у старейшины огромный наплыв работы.

— Возрадуйся, старая, твой план сработал на «ура». — поняв, о чём горит старый друг, Чие испытала небольшое облегчение.

— И кого ты подсунул моему внуку? — как загруженная старейшина, Чие не имела времени лично курировать план, даже с участием своего внука, поэтому поручила провернуть его доверенному человеку — Хидеки.

— Пакура, дочь Гэндзю. Сильна, умна, трудолюбива — настоящий гений. Уже сейчас, в шесть лет, по силам слабенький генин. Дай ей год и выйдет на среднюю планку, а через два-три станет полноценным чунином. В общем, я подобрал достойного соперника для твоего «маленького скорпиончика» (прим: Сасори переводится, как скорпион).

— Хорошо. Спасибо большое, — простая вежливость сильно удивила Хидеки. Не этого ждёшь от вечно гиперактивной старушки с озорным характером и огромным арсеналом ядов.

— Хм… Правду говорят, что рождение внуков меняет гораздо сильнее рождения детей.

— Я всё также могу тебя отправить на свидание с «белым другом». Думаю два дня тебе хватит для осознания своей неправоты, — за такие «поползновения» Чие жирно намекнула на старые способы приколов со слабительным. И это дало свои плоды:

— Воу-воу, полегче! Всё осознал и принял, — Хидеки понял, что оставаться с этой ядовитой каргой — себе дороже и совершил тактическое отступление, — Мне ещё надо к Казекаге зайти. Всё, пока! — старый шиноби, прошедший мировую войну, позорно сбежал.

Чие не стала ему препятствовать. Она знала, в какие моменты можно быть эксцентричной бабкой, а в какие — уважаемой старейшиной. Хидеки вправду ведь ушёл на поклон к Казекаге. Несмотря на официальную простоту миссий по присмотру за детской площадкой, у неё было гораздо больше функций, чем предполагали обыватели. К будущему деревни простые шиноби никогда не получат доступ, лишь проверенные кровью, потом и временем. Хидеки — старый чунин, что один из первых откликнулся на зов Первого Казекаге при создании деревни и прошёл Мировую войну (прим: была только одна война, поэтому пока без исчисления). Ушёл из активной службы из-за ранений и смог спокойно проводить свою старость на накопления. Третий же посчитал, что не использовать таких проверенных людей — пустая трата времени, поэтому группке стариков организовали «пенсию» на детских площадках. В общем, Третий использовал все имеющиеся ресурсы по максимуму, а старики не против ещё послужить своему селению.

Как всякий взрослый, Чие хотела для своего внука всего самого лучшего. Это выражалось не только в техниках, навыках и ресурсах, но и в банальном общении. Сасори был гением и имел весьма завышенные запросы не только от себя, но и от своих собеседников. И это было проблемой, ведь ожидания внука удовлетворяла всего пара человек на всю деревню: Раса и Рето из клана Третьего, Карура из потомственных, Айдзо — гражданский, Садао — бастард одного клана, ещё тройка весьма условных и всё. Остальные не отличались особой гениальностью, максимум был десяток талантливых, но не более. Только с этими восемью людьми были свои проблемы, которые не давали ей свести их с Сасори. Под давлением работы и общей «тупиковости дела» Чие обратилась за помощью к своему старому товарищу Хидеки.

Козёл был старым раненым чунином на пенсии, отвечающим за детскую площадку. Ему, из-за специфики своей работы, было известно гораздо больше про детей, чем самой Чие, так что план «сводничества» был выполнен за рекордные сроки. От неё лишь требовалось подстроить момент покидания мастерской Сасори. Для куноичи её уровня, со знаниями о собственном внуке, это было сделать проще простого.

План был выполнен на все сто процентов. Практика ставить в пары гениев, дабы они своим существованием мотивировали друг друга, существовала ещё со времён правления Второго Казекаге и в девяноста процентах случаев показывала свою эффективность. Сасори получил своего друга-соперника, который смог сбить спесь с него и дать необходимый толчок мотивации. А Пакура, судя по докладу Хидеки, перестала закапывать талант ради непонятно чего. Все довольны.

Был шанс, что Сасори, как и другие «липовые» гении после неудачи потеряет мотивацию, только она верила в своего внука. Кто-кто, но не ребёнок, убивающийся на полигоне ради своей идеи, будет переживать о поражении.

— Хе-хе-хе, может быть, у меня появится ещё одна невестка, — вспоминая, что Таро и Айко познакомились примерно также, Чие не могла не засмеяться.

* * *

Через несколько месяцев.

Хорошо происходить из богатой семьи. Тебе и знания дадут, и техники покажут, и ресурсами обеспечат, даже площадку для боёв выделят. Когда наступила «стрелка» с Пакурой, у нас возникли непредвиденные проблемы — нам тупо некуда было идти биться. Был вариант пойти на детскую площадки и встать в очередь на «арену», но на ней, для детей до академического возраста, было много ограничений. Я бы не смог использовать марионетки, а Пакура лишилась бы своих стихийных техник. Без всего этого нам бы оставалось лишь махаться в тайджуцу, что не устраивало ни меня, ни ее.

Отменять дуэль было в высшей степени не круто, и после небольших дум мною было решено идти на семейный полигон. Пакура, для вида, пыталась отказаться, но я-то видел — руки у неё тоже чесались. Буквально на втором предложении она согласилась. Остался момент с подстраховкой. Никто из нас не знал такого понятия, как тренировочный бой с равным. До этого мы с ней сражались с гораздо более сильными людьми: я с родителями, она с отцом, что тоже был элитным джоунином. Короче, мы не умели сдерживаться и боялись поубивать друг друга без подстраховки. Пришлось обращаться к господину Хидеки, и он, по старой дружбе с бабушкой, решил лично нас проконтролировать.

Пришли на полигон, приготовились к битве. Хидеки подал сигнал и… битва закончилась за три минуты, в мою пользу. Основной проблемой всех кукловодов была мобильность. Саншооуо 1.2., моя четвертая марионетка, должна была решить эту проблему. Кукла напоминала саламандру, передвигающуюся на четырёх лапах, с зелёными глазами и огромным ртом. На ней я мог с огромной скоростью передвигаться по пустынному ландшафту и давить не особо расторопных ниндзя. Бой начался, марионетка с огромной скоростью полетела на Пакуру, но девочка умудрилась уклониться и в воздухе начать закидывать меня кунаями. Уворачиваться было легко, а вот параллельно управлять марионеткой — сложно. Так мы играли в кошки-мышки, где я пытался сбить Пакуру куклой, она уворачивалась и закидывала меня железом. Никто из нас не использовал свой «козырь» до самого конца. Меня направили в нужное ей место, куда маленькая, миленькая девочка пыталась пульнуть «порывом ветра», дзюцу С ранга. Пока она была отвлечена, я использовал уже свой «козырь». Откровенно — мне повезло, скорость складывания печатей у Пакуры была меньше скорости механизма Саншооуо. На последней печати девочку поймал стальной трос и не дал завершить технику. Это была моя победа.

Пакура пыхтела и забила мне ещё одну «стрелку» через пару дней, на которую я согласился. Моё мужское естество не могло принять, что победа досталась мне из-за качества механизма, а не благодаря моему мастерству. Так произошла вторая битва, потом третья, четвертая, и я не заметил, что стал приличное количество времени проводить с Пакурой. Занимались мы не только тренировками, но ещё общением, сплетнями (да, мне было настолько скучно), хобби (оказалось, она неплохо рисует и я дал ей раскрасить свои марионетки), чтением и играми (существовали тактические игры). Спустя эти месяцы я мог точно, без всяких кавычек и сарказма, назвать Пакуру своим другом.

— Готова к очередному поражению? Счёт 7-6 в мою пользу.

— Это мы ещё посмотрим!

Из свитка появляются две марионетки: моя Саншооуо и простая гуманоидная с мечом из складов бабушки. Конкуренция — очень мощный мотиватор. Я и раньше мог использовать две марионетки, но только криво и в спокойной ситуации. Думал потерпеть ещё полгодика и только потом пробовать, но желание победить порвало мой «план развития» и заявило: «надо сейчас». Из-за резкого перехода на две марионетки — позорно профукал последний поединок. Было обидно, поэтому последние дни я только и делал, что развивал навык управления двумя марионетками.

— Погнали, — гуманоид стремительно полетел к Пакуре и вступил с ней в ближний бой. Физическая сила марионеток зависит от навыков кукловода и материалов, из которых она сделана. С первым у меня было отлично, на уровне генинов (я был в шоке, когда узнал, что управление одной марионеткой считается уровнем генина), а вот материалы — средние. Отчего Пакура, хоть и испытывала некоторые трудности в битве, но не сдавала позиции.

— Что?! — только что мне срезали одну из чакра-нитей, отвечающую за правую руку марионетки. Из-за этого я не смог провести атаку, и это дало шанс Пакуре кинуть в меня кунай. Небольшие манипуляции нитями и Саншооуо перемещается с линии удара. Мда… Мне катастрофически не хватает одновременной концентрации на двух марионетках — соперница срезала ещё три нити и выбила куклу из боя.

— Стихия огня: большой огненный шар! — выкрикнула Пакура.

Какого фига у неё вторая стихия оказалась развитой?! Раньше меня загоняли стихией ветра, а теперь ещё огнём! Чтобы понять всю степень моего офигивания, надо знать, что обязательным условием становления джоунином — является владение двумя и более стихиями. А теперь шестилетка выдает сразу две!

— К Шинигами всё! — отпрыгнув подальше от огонька, решил прибегнуть к откровенно плохой тактике и отправил свою саламандру напрямик через огонь. И вскоре послышался звук плодов моих планов.

— ЭЙ! Сасори, так кукловоды не работают! — моему взору предстала преданная в лучших чувствах Пакура. Завязанная стальным тросом Пакура, которая старательно пытается выбраться, но у неё ничего не получалось.

— Ничего не знаю. Победа есть победа! — девочка фыркнула, но дрыгаться перестала, признавая своё поражение, — Итак: 8-6 в мою пользу?

— Да, — подтвердив это, Пакура была освобождена, а я отправился проверять свою саламандру.

И было моей любимой Саншооуо откровенно плохо. Нет, с внешней частью всё в порядке, но внутри начинка была слегка подкопчена, отчего мои команды будут выполняться с задержкой и скрипом. Понимать, что купание в пламени будет плохо сказываться на деревянной марионетке — это одно, но видеть, что слабенький огонёк девочки сделал моей малышке — откровенно грустно. Придётся заняться модернизацией.

— Эй, Сасори, мы же друзья? — отвлекли меня от составления предварительного ТЭО.

— Да… — какое-то чувство из прошлой жизни сигналит: «проблема».

— Тогда приглашаю тебя к себе в гости!

Ступор, тревога и полное нежелание. Сто процентов такой финт предложил кто-то из родителей Пакуры, и это отбивает желание соваться туда. Мне и так не нравится знакомиться с новыми людьми, а тут родители девочки, которую я стабильно раз в пять дней избиваю на полигоне.

— Я подумаю. — нет, буду оттягивать этот момент до последнего.

(Эбизо)(Младший брат Чие и двоюродный дед Сасори)