Сунагакуре. 36-й год от основания Конохагакуре.
Каждый смертный обречён на трагический выбор — страдание или скука. Это означает, что скука — одна из самых кардинальных категорий человеческого бытия. И последнюю неделю я был подвержен этой порче сильнее, чем когда-либо до этого.
Что такое скука? В толковом словаре академии Суны она определяется, как «томление, тягостное душевное состояние от безделья, отсутствие занятий или отсутствие интереса к окружающему». В этом определении есть слова, которые приближают к пониманию душевного механизма скуки — «отсутствия интереса к окружающему». Только это не совсем точно. Я, погружённый в размышления о марионетках, теряю интерес к окружающему, но скуки отнюдь не испытываю. Поэтому сказать надо иначе, шире. Скука — это душевная незанятость, отсутствие душевной жизни.
Скука действительно может стать серьёзной преградой для творческих людей. Она мешает креативности, вызывает апатию и угрозу стагнации. Последнее — утрирую. Все положенные тренировки я прохожу каждый день. Моё состояние взялось не на пустом месте, а благодаря череде столь неудачных для меня обстоятельств. Во-первых, родители так и не вернулись с миссии — жирная аристократическая жопа, которую предки охраняют, продлила защиту своей жалкой жизни. Несправедливо так выражаться, но здесь следует принцип: «своя рубаха ближе». Во-вторых, бабушка Чие и дед Эбисо полностью пропали в резиденции Казекаге. Они там трудятся, едят, спят и домой не спешат возвращаться. Даже на меня, их любимого внука, не нашли времени. И в-третьих, что самое неприятное — Пакура убежала в академию, оставив меня здесь в одиночестве тухнуть. Не думал, что так быстро привыкну к нашему общению. А нет, привык, и теперь сложно возвращаться к старому.
Девочке стукнуло семь лет, она стала подходить под возраст поступления в «школу убийств, диверсий и насилия» и её, естественно, туда записали. Тут-то Пакура пропала в потёмках этого страшного места. Я её пару раз караулил, но ей не хватало сил даже на лёгкую разминку, не то, что на наши интенсивные баталии. По аниме «Наруто» академия шиноби предстаёт перед нами каким-то своеобразным детским садом. Настолько там всё распущено, что диву даёшься, как половина «выпускников» не сдохла на первом же задании. Из-за этого я подсознательно думал, что и в Суне будет примерно то же самое. Оказалось, нет.
Было много идей, почему так, но самая вероятная — скоро наступит Вторая Мировая Война Шиноби и Казекаге срочно нужны бойцы. Сунагакуре несоизмеримо беднее процветающей Конохи и не может позволить себе «расхлёбанный» стиль преподавания. Со слов Пакуры, выглядело всё примерно так: «всех нагружаем по максимуму, кто справился — молодец, его ждёт светлое будущее, нет — отправим в корпус генинов, как пушечное мясо». Жёстко, но за счёт этой «смазки для куная» те, кто имеет реальный потенциал, смогут спокойно доучиться и выйти на поле боя более подготовленными.
Моё пожелание отправиться в академию вслед за Пакурой было встречено категорическим отказом бабушки. Аргументы не работали. Попытки получить конкретику были посланы далеко и надолго. В определённый момент, когда у всех сдавали нервы, Чие не сдержалась и шибанула по мне «яки» или, в простонародье, жаждой убийства. Это было настолько стрёмно, что я забыл, как дышать, а после сильно удивлялся сухости своего нижнего белья. Благо, бабка хоть вспылила, но быстро взяла это под контроль. После такого провала она пыталась как можно реже пересекаться со мной. Раньше минимум раз в два-три дня видел её, теперь — неделя и ни одной встречи.
— Надо всё-таки построить тебе напарника, а, Саншооуо? — обратился к своей уже сильно модифицированной марионетке. Молчание было ответом, но мне большего и не надо. — Давай создадим шедевр.
Моим следующим проектом станет Карасу. Идею куклы-конструктора, где каждая конечность может отсоединяться и использоваться, как независимое или групповое орудие, я вынашивал давно. Почти год, если быть точнее. Такое долгое время было обусловлено низкой технологической базой, ведь обычные марионетки создаются на основе человекоподобного каркаса. Я был новичком в искусстве кукловодов и не имел многих практических познаний для создания столь необычной марионетки. Сейчас — можно попробовать.
* * *
Всё чаще мне приходилось слышать о надвигающейся войне. Жители были охвачены страхом перед конфликтом, слухи о готовящейся бойне вызывают беспокойства народа. Произошел наплыв людей. Теперь сотни беженцев сидят в узких улочках и выглядят потерянными для мира. На площадках, где были размещены торговые лавки, стало гораздо меньше товара и самих торговцев. Увеличилось количество патрулей ниндзя, как и активность их перемещения. Анбу вообще с цепи сорвались и вяжут всех подозрительных личностей. Коли человек не имеет злого умысла, то его через сутки опустят, если же шпион… Уверен, из него выбьют все необходимые знания, а потом где-то прикопают. Песок очень хорошо умеет хранить тайны.
Если обстановка в деревне только намекала на приближение неизбежного, то вот госпиталь кричал о предстоящем конфликте. Я решил проведать его в надежде найти бабушку Чие, всё же она лучший меднин деревни и часто там работает. В больнице меня ждала откровенно паршивая ситуация — в воздухе витало напряжение, смешанное с запахом лекарств, крови и дезинфекторов. С утра и до вечера медицинский персонал работает на пределе возможностей. Врачи и медсёстры с трудом успевают справляться с потоком пациентов. Им часто приходится проводить операции без необходимого оборудования. О чём говорить, если старый врач начал операцию прямо в коридоре?
Я знал о несовершенстве медицины в Суне, но думал оно будет как-то… мягче. Война официально ещё не началась, происходят лишь стычки на границе, а работники госпиталя уже батрачат на полную. Нетрудно представить, какой аврал произойдёт, когда последуют битвы армия на армию. Это не внушало мне оптимизма.
Как и задержка родителей.
* * *
После долгожданной тренировки с Пакурой наш маленький дуэт перебрался ко мне в мастерскую. Ввиду того, что у кукловодов аксиома «секретность равна жизни» выведена на другой уровень по сравнению с обычными шиноби, в среде мастеров было не принято впускать кого-либо в свою святую святых. К этому правилу я относился в высшей степени ответственно, однако было одно исключение — Пакура. Девочке я доверял и считал её своим другом, отчего правило быстро ушло в утиль, когда она напросилась посмотреть на мастерскую. Благо она достаточно умна, чтобы соблюдать банальную технику безопасности — будет обидно, если она убьётся о какой-то скрытый механизм в куклах.
— Эй, Сасори! — отвлекшись от рисования моих поделок, Пакура вывела меня из расчётов.
— Ммм… — последняя тренировка показала некоторые огрехи у Карасу, вот сейчас занимался их исправлением.
— В академии объявили о урезании программы. Теперь ученики С класса и ниже будут учиться три года и ещё год доучиваться в корпусе генинов.
— Рановато. — практика затыкания дыр детьми существовала с Сенгоку Джидая и активно пользовалась на последних этапах первой мировой войны. И теперь, внимание — что мешает провернуть подобное Третьему? Ничего. Только я считал данное решение крайней мерой, но видимо у руководства другое мнение.
— И всё?! — удивилась подруга.
— А что ты хочешь от меня услышать? — отложив бумагу, продолжил. — Это сейчас урезание фактически на год. В будущем станет ещё хуже. Со дня на день Казекаге объявит о начале войны. — это был секрет полишинеля среди ниндзя, и мне, как внуку старейшины, проговорился один чунин.
— Это точно? — а голос у Пакуры стал дрожать.
— Да. — как и у меня.
Война — одно из самых разрушительных явлений, придуманных человечеством. Она приносит не только физическое разрушение, но и глубокие эмоциональные травмы, оставляя за собой потерянные жизни, разрушенные семьи и опустошённые земли. И я до дрожи в коленях боялся будущего.
* * *
За пару дней до всего происходящего канцелярия Казекаге выпустила официальное обращение к людям с призывом собраться всем днём для того, чтобы правитель сделал важное объявление. И теперь перед резиденцией собралось море людей всех положений. Шиноби смешивались с простым народом, чернь с аристократами, ремесленники с безработными. Наиболее хитрые ниндзя вообще оккупировали все крыши и стены перед главным зданием селения. Я же с Пакурой спокойно стоял на крыше бабушкиного дома и наблюдал за происходящим. Почему у нас с моей подругой столь кардинальные отличия от остальных? Не было в деревне такого дурака, что решится забраться на дом старейшины Чие.
И вот настал момент, которого все со страхом и нетерпением так ждали — на край резиденции вышел высокий и внушительный мужчина с тёмными, собранными в пучок, волосами. Третий носил традиционную одежду шиноби, однако она была спрятана за длинным плащом тёмного цвета. На его голове покоилась кабана, являющаяся важным символом власти и статуса в деревне. На передней части шапки был изображён символ деревни Сунагакуре — ветер. Третьего Казекаге Сатецу встретил шквал оваций, наш правитель был очень популярен в деревне.
— Дорогие сограждане. Сегодня, 16 ноября 36-го года от основания системы деревень, день, который навсегда останется в памяти. Ведь именно сегодня, с сожалением, я вынужден сообщить, что Сунагакуре объявляет войну Конохагакуре и Ивагакуре. Мы сделали всё возможное, чтобы избежать этого конфликта, однако Конохагакуре и Ивагакуре продолжают игнорировать наши законные требования. Мы обязаны защищать наши интересы и обеспечить дальнейшее развитие нашего великого народа. В этот суровый час я призываю всех граждан объединиться во имя нашей родины и продемонстрировать нашу силу и решимость. С сегодняшнего дня мы вступаем в новый этап нашей истории, полной решимости и стойкости.
— Сегодня начинается Вторая Мировая Война Шиноби! Совместными усилиями мы одержим победу!
Многие из присутствующих были в слезах, но это были слёзы не только горя, но и от каких-то непонятных мне эмоций. Раздавались крики «За Суну!», «За победу!» или «Мы вместе!». Подавляющее большинство было радо войне, не понимая всех её ужасов. Да я сам не понимал, если быть до конца честным. Оглядываясь на толпы, поглощённые овациями и предстоящей «победой», я не мог не восхититься пропагандистской работой над населением.
Это не было каким-то резким переходом от идеи «мира во всём мире» до «порежем всех», нет. Этот процесс был постепенным, я бы даже сказал, планомерным, включающим в себя несколько ключевых аспектов. Канцелярия Казекаге долгое время формировала негативный образ противников через смесь слухов, реальной информации и прошлого. А как ещё объяснить, если я, простой обыватель, даже не студент академии, знаю о миссиях, в которых Коноха или Ива вредила нашим шиноби? Или почему вдруг на каждом углу начали подчёркивать уникальность нашего народа, его ценности, позволяющие создать мощный эмоциональный заряд перед вступлением в конфликт? В академии же Пакуре, как и всем остальным студентам, стали ещё сильнее «ездить по ушам», чтобы она была готова хоть прямо сейчас бежать на фронт рвать «вражеских вражин». Идеологическая обработка в Суне — моё почтение. Бывало у меня возникало желание сделать какую-то глупость, вроде отправиться на фронт.
— Что думаешь? — спросил восхищённую подругу, что уже попала под каток пропаганды.
— Надо становиться сильнее, — увидев моё выражение лица и поняв, какую банальщину сморозила, Пакура чутка смутилась и дополнила свой ответ, — Война не закончится быстро, как минимум, пройдёт пара лет. За это время надо стать сильнее, чтобы лучше помочь нашему дому.
— Надо просто выжить.
* * *
В сумерках деревни раздавались звуки шагов, среди которых было слышно напряжённое дыхание и тихие разговоры. Тысячи шиноби, облачённые в стандартную форму Суны, начали медленно покидать пределы деревни. Эта тысяча, под предводительством бабушки Чие, отправлялась на фронт в маленькую Страну Дождя. Именно Амегакуре выпала сомнительная честь стать полем боя для трёх великих деревень: Конохи, Ивы и Суны.
Вообще, сейчас произошло какое-то непотребство — в ответ на несанкционированный ввод войск на территории страны Дождя, некий Ханзо, правитель Аме, в ответ объявил войну трём великим деревням. Громко и во всеуслышание. Просто слов не находилось, насколько это было смело, нагло и беспрецедентно. Обычно малые страны шкерятся лишь от одного упоминания «большой пятёрки», изображая из себя глухонемых, а тут такое… И ведь самое удивительное, что Ханзо Саламандра прошёлся по всем базам Ивы, Конохи и Суны на своей территории, разрушив каждую из них. Суммарный счёт трупов великих деревень на балансе Ханзо перевалил за тысячу шиноби. Это прям дофига за такие сжатые сроки, но Саламандре — моё почтение: дал пощёчину всем трём великим деревням (объявлением войны), потом поджопник (уничтожение баз) и остался целым и невредимым.
Прошёл ещё месяц с момента объявления Казекаге войны, а родителей всё нет. Бабушка полностью погрузилась в дела деревни и на меня ей банально не хватало времени. Я её ни разу не видел за последний месяц. Лишь вчера она пришла домой, чтобы собрать свои вещи и сухо сообщить — она отправляется на поле боя. Такое поведение любимого человека сильно настораживало меня. Почему бабушка, которая души во мне не чаяла, бросает все дела, оставляет меня в одиночестве и уходит, сказав мне всего лишь пару предложений. Всплывали пессимистичные предположения. Хотелось бы гнать их от себя, однако они разъедали моё сознание.
Не выдержав неопределённости, я спросил её о родителях, и результат меня разочаровал. Из-за войны их сразу же отправили в Амегакуре для принятия управления временной базы. Что-то не таким казалось в её словах, но докапываться до старушки, что уходит на войну, мне не хотелось, да и обида не позволяла.
— Она вернётся. — раздался уверенный голос дедушки Эбисо, — Чие всегда была сильной.
— Знаю, но всё равно переживаю. — несмотря на месяцы фактической изоляции, моя любовь к бабушке не угасла, хотя было очень обидно от такого отношения.
— Как и я. Если тебе что-нибудь понадобится — обращайся ко мне. — смежив веки, пробормотал дедушка и после исчез в шуншине.
— Мы ведь даже не поговорили… — только сейчас я понял, что за последние полгода не было ни одного нормального разговора с бабушкой.
«Если бы…», но лекарств от сожалений не придумали, и мне оставалось смотреть, как наша армия покидает границы деревни.
(Третий Казекаге Сатецу)(Нормальных артов с ним — хрен найдешь)