Кукловод(Глава 4)

Сунагакуре. 35-й год от основания Конохагакуре.

С небольшим щелчком последнее сочленение присоединилось к основному корпусу. Немного проверив подвижность суставов, повертев деревянной конечностью, я остался доволен. Ничего не скрипит, всё выворачивается под нужным углом, задержек никаких нет. Сразу же пять нитей чакры подсоединились к марионетке, чтобы провести последнее тестирование.

Создание кукол — невероятно интересное занятие, требующее от мастера внимание к деталям и понимание основных принципов. В начале нужна «идея». Атака, захват, защита, ловушка — неважно. Надо придумать специализацию шедевра и методы для достижения цели. Потом нарисовать несколько первоначальных эскизов, чтобы визуализировать концепцию. Можно держать в уме, но лучше, чтобы чертёж был перед глазами. Далее прелюдии к реально интересному: выбор особенностей марионетки. Определиться с механизмами, элементами управления, оружием. С этим веселее всего, ведь от креативных решений чаще всего зависит твоя жизнь.

Разведка для шиноби чрезвычайно важна. В большинстве сражений успех зависит от того, удастся ли застать врага врасплох и использовать неизвестные техники для нанесения решающего удара. Оттого дебют марионеток был столь оглушающим — их вариативность просто зашкаливала. Только вражеские ниндзя не дураки и стали разрабатывать контрмеры против кукловодов. Через годы боёв появилась целая картотека с методами противодействия. А когда враг знает все способности шиноби и заранее разработал защитные меры, этот шиноби — почти труп, если разрыв в силе не является непреодолимым.

Подведя итог, можно понять — кукловод, создающий шаблонные марионетки, может эффективно противостоять тем, кто мало знает о них. Это в основном генины и молодые чунины, а вот от более опытных шиноби кукловод быстро отъедет в мир иной. Его механизмы тупо на опыте просчитают и прирежут. Это хорошо прослеживается при нападении Дейдары и Сасори-старшего на Сунагакуре для захвата Гаары, Канкуро преследовал их и столкнулся с моим более старшим коллегой. Завязался бой, однако каждая кукла, которую использовал Канкуро, была сделана самим Сасори-старшим, и тот знал все их механизмы наизусть. Битва была быстрой и односторонней.

Определившись с идеей, эскизами и особенностями куклы, надо выбрать материалы для своего творения: дерево, металл или пластик. Выбор просто огромен, однако нельзя втупую брать «лучшее», иногда более простые материалы при правильном сочетании будут гораздо лучше, чем самые расфуфыренные ресурсы. С этим тоже надо быть аккуратнее, я хоть и происхожу из очень богатой семьи, которая потакает всем моим «капризам», однако бездумно тратить дорогущие металлы — глупо. Мастерство познаётся не в дороговизне сырья, а в умении сделать сильным слабое. Дополнительно лучше сразу определиться с одеждой и аксессуарами, но это можно сделать в конце.

Предварительные этапы закончились и теперь наступило время магии: сначала создаём основные части тела, такие как голова, туловище, руки, ноги, а потом соединяем всё это в единую подделку. Следует обратить внимание на подвижные соединения, технология ещё не отработанная и является моей авторской работой. Обычные марионетки делают на человекоподобном каркасе, я же решил попробовать сделать куклу-конструкт, где каждая конечность может отсоединяться и использоваться, как независимое или групповое орудие. Идея заинтересовала даже бабушку, осталось лишь правильно её реализовать.

В финале идут тестирования и доработка с последующей декоративной частью. Последнее — необязательно, однако я с удовольствием выполняю её. Искусство должно быть не только смертоносным, но и красивым.

«Если к господину Монзаэмону Чикамацу претензий нет, всё же он праотец всех кукловодов и основатель этого боевого искусства, то к остальным у меня накопилось много вопросов. Самое главное — почему почти все марионетки гуманоидные? Серьёзно, кукольники с упёртостью барана клепают только человекоподобные игрушки. Про другие формы они даже слышать не хотят. Если и было что-то другое, то его признавали лишь неудачным экспериментом. Даже бабушка Чие не избежала этого порока».

— Скоро мы тебя протестируем на полигоне, Саншооуо, — ласково погладил мою прекрасную двухметровую саламандру, — Эх… Теперь самое сложное — выйти на улицу и найти наименее приставучего ребенка себе в подхалимы.

* * *

Поскольку я личинка шиноби, то мне надо действовать соответственно. У меня есть миссия — найти друга-миньона или наименее раздражающего ребенка, присутствие которого я смогу терпеть. Теперь разобьём миссию на составные. Нужен ребенок, разделяющий мои интересы или, проще говоря, чакроюзер. Значит, все обычные дети в пролёте, как и заготовки гражданского происхождения. Последние просто потому, что от обычных детей отличаются лишь наличием чакры и всё. Остаются потомственные и клановые. С ними уже поинтереснее, они не будут так сильно раздражать. Как найти наибольшее скопление таких индивидуумов и выбрать самого адекватного? В голову, в первую очередь, приходит академия шиноби. Идеальное место, только по времени не подходит. «Не ученикам» данного заведения запрещено там находиться, а до моего поступления больше года.

Подкарауливать детей после занятий — унизительно и контрпродуктивно. Академия — отпадает. Ммм… Точно! Общественный полигон-площадка. Своеобразная «деревня новичков» для малолетних шиноби. В основном там тусуются клановые и потомственные до семи лет. После поступления в академию дети растут в «табеле рангов» и перебираются играть уже на площадках близ академии. Наверное, кто-то да будет достоин стать моим миньоном. Идеально!

Путь не занял много времени хотя бы потому, что «песочница» находилась в центре города и дом бабули Чие также расположен близ резиденции Казекаге. Не думал, что сам, добровольно, однажды вернусь туда. Первый раз приходил ради интереса, но он быстро испарялся под влиянием назойливости детей.

Сама детская площадка для шиноби является отличным местом для игр и развития навыков. Вот на её поддержание кланы не скупились: полоса препятствий для тренировки ловкости и скорости — с тоннелями, лазейками, прыжками и марионеточными механизмами; Стены с различными уровнями сложности. Есть для тех, кто умеет вертикально перемещаться, кто умеет, но так себе, и индивидуумов, что вообще не умеют. Мишени для отработки меткости с помощью затупленных или деревянных кунаев. И моё самое любимое — татами для «внутренних битв». Если у детей зачешутся кулаки, то они вольны выйти начистить рожи друг другу.

За такую, во всех смыслах, роскошную подгонку для малолетних убийц надо благодарить Третьего Казекаге. Он придумал, проспонсировал и внедрил эту инновацию, только потом кланы взяли заботу по поддержанию на себя. Дальше — больше, на площадке постоянно дежурят несколько чунинов. И это не альтруизм, просто канцелярия Казекаге постоянно выдает миссии на присмотр за детьми. Деньги не особо большие, ответственности — много (не дай Ками клановый ребенок свернёт шею, отправишься следом), зато подальше от вражеских кунаев. Так что данный тип миссий имеет свою популярность. Порой меня сильно шокирует такое положение дел, однако, хорошо обдумав, становятся понятны резоны такой щедрости. Помимо возможности активно проводить время, дети здесь развивают социальные навыки и дух товарищества.

— Так, план таков: прихожу, выпендриваюсь, получаю толпу восторженных детей, выбираю понравившегося, — определившись с целью, я пошёл реализовывать её.

Лучший способ утвердить своё превосходство — побить всех остальных, поэтому первым делом ноги привели меня к толпе для участия в детской сваре. Выбрал полигон для командной игры: с подкрашенными камушками, флагом и ближним боем подойдёт идеально. Тут наиболее полно раскрывается суть ниндзя. Игры проводятся раз в полчаса и курирует их старый чунин, которого я периодически замечаю в резиденции Казекаге.

— Приветствую, господин Хидеки, пожалуйста, запишите меня тоже на следующую игру, — максимально вежливо подошёл к бодрому старичку. В профессии, где люди умирают молодыми, надо уважать старость.

— Ого, Сасори! Это что же у Чие сдохло, что она вышвырнула тебя из мастерской? — эм… за всё время я с ним перекинулся лишь парочкой вежливых фраз, а он общается со мной, как со старым знакомым.

— Ничего. Я сам решил прогуляться. — говорить о своей «миссии» как-то стыдно и вообще ломает принцип конфиденциальности.

— Сделаю вид, что поверил, — мда, опытный шиноби, однако Хидеки милостиво пояснил, — Просто Чие постоянно хвастается твоими достижениями, что мы, её старые товарищи, держим за тебя кулаки. Записал. Подходи через десять минут.

Вот от кого я не ожидал. Официально — ниндзя-трепло. Нет, про что-нибудь секретное они не будут говорить, однако среди проверенных товарищей болтливость шиноби выходит на новый уровень. Насколько я знаю, господин Хидеки старше бабушки Чие. Поэтому в его интонации ноль почтения к моей старушке, скорее дружеское, старческое бурчание.

К назначенному времени я уж стоял и слушал профилактический инструктаж, сиречь правила игры. Ничего сложного: на поражение не бить, стихийными техниками не пулять (такое уже происходило), при попадании крашенных снарядов — выходить, положили на лопатки — тоже на выход, получили вражеский флаг и доставили к своему — победа, выбили всех — победа, если никто не выполнил целей для победы — ничья. Всего десять человек, по пять с каждой команды. Могли бы больше, но сейчас за нами присматривает один господин Хидеки и его внимания хватает лишь на такое ограниченное число людей. Что ещё? По два снаряда на человека, подбирать вражеские можно. Мастерить ловушки разрешено только из нелетальных средств. Ну и яды запрещены. Подобных «гениев» ещё не было, но на всякий случай ввели такое правило.

Дополнительно нам дают пять минут на знакомство и разработку стратегии. Со мной оказались две девочки и два мальчика с непримечательной внешностью.

— Предлагаю разделиться: две пары атакуют, а один защищает флаг, — едва прозвучал сигнал к подготовке, как слово взял зеленоглазый с квадратной челюстью.

— Хватить выпендриваться и пытаться стать главным, Комуши! — сразу возразила блондинка с конским хвостом.

— Я хоть что-то предлагаю!

— Тогда оставайся на охране флага! — подал «идею» другой мальчик с чёрными очками.

— Эээ… Нет, я сильнейший среди нас и должен идти вперёд в атаку! — надулся зеленоглазый.

— Ты слабейший! — рявкнула блондинка.

Вот почему я ненавижу вписываться к малолеткам, ведь в подавляющем большинстве их поведение вызывает дикое желание вернуться в уютную мастерскую к молчаливым марионеткам. Судя по препираниям, подобное происходило уже не первый раз. Можно было бы подумать, что этот Комуши являлся белой вороной, на которого ополчились все остальные, однако ругань происходила всех со всеми. Это были самые бесполезные пять минут в моей жизни.

— Я останусь охранять флаг, вы делитесь на пары и атакуете вражеский штаб. — сигнал к началу игры только что прозвенел и я, испытывая раздражение, прервал саму эту глупую дискуссию. Ненавижу заставлять других ждать, пускай это и были наши соперники.

— Кто сделал тебя главным? — начал заводиться очкарик, но сдулся под моим взглядом, — Тц! Защищать флаг — удел слабаков. — и побежал вперёд. За ним стартанул зеленоглазый выпендрёжник и лишь девочки спокойно отправились творить свои дела.

Хотелось бы мне покритиковать тактические качества детей и задать вопрос чунинам, потворствующим такому разладу. Просто шиноби должен выполнять задания с кем угодно и когда угодно. Это одна из доктрин военных сил Сунагакуре, однако тут происходило прямо противоположное. Критиковал бы дальше, но разум находил логическое обоснование подобного. Во-первых, что самое банальное — они дети. Да, будущие наёмные убийцы, но сейчас-то они малышня. Во-вторых, подобную гадость с эгоцентризмом будут выбивать в академии более сильные люди. У нас сейчас такой возраст, когда в физическом плане один ребенок не сильно отличается от другого. Уверен, тот же Третий в свои четыре года был не шибко сильнее будущих «вечных генинов». Кардинальный разрыв в силах начинает проявляться с пяти-шести лет и чем старше становится человек, тем сильнее он будет. И в-третьих, выявить настоящие таланты. Последнее — чисто моё предположение.

Самому мне на игру плевать, цель у меня всё та же. Победа, поражение или ещё что, неважно. Я ищу себе «друга». Для слежки за действиями других удобнее находиться на возвышенности и подальше от битвы. Под это подходит только защита флага.

— Скучно. — ожидаемый уровень сил от детей.

Как ни странно, но первыми выбыли девочки, перед этим столкнувшись с вражеским дуэтом. Справедливости ради, они смогли с собой «утянуть» одного пацана. Очкарик быстро выбил вражескую девчонку и пока гордился своей «крутизной» получил снарядом в лоб от её напарника. Поделом. Зеленоглазый тупо заблудился. Вроде бы страдать должен он, но почему-то приступ стыда испытал я. У него была одна цель — быть рядом с напарником и прикрывать его. Пролёт по всем фронтам. Пока он блуждал, то напоролся на ту, что успела поучаствовать в битве с моими «союзницами». Завязался бой и вот он был чутка интересным, но меня отвлек быстро стремящийся в меня снаряд, который я отбил своим.

— Неплохо, — высокомерно проговорил парень старше меня на год-полтора, — Но на этом всё. Отойди в сторону и мне не придётся тебя бить.

— Что даёт тебе… а, вы все здесь. — к базе успели подскочить два оставшихся мальчика. Вот причина их уверенности, — Попробуй!

Базовое понятие о командной работе у них было: начали бежать на меня с разных сторон. В правого я незамысловато кинул оставшийся снаряд, от которого он легко увернулся, просто уйдя чуть в сторону с линии полёта. Это стало его ошибкой. Резким движением нити чакры были натянуты и «орудие» достигло цели. Минус один. Пока был отвлечён, второй готов был провести удар в голову. Ничего не получилось, его встретил жёсткий блок, от которого я чуть отлетел. Удар слабый, а отлетел из-за малой массы своего тела.

Наступил короткий перерыв — соперник не захотел продолжать атаку, а я не спешил. Так мы стояли, глядя друг на друга. Первым терпение закончилось у мальца. Соперник атаковал кулаком, моя рука, направившись навстречу, отклонила удар в сторону. Тело выровнялось сбоку от соперника, переместил одну ногу под ножки. Затем резко наклоняюсь корпусом вперёд, используя его собственное движение для силы броска. Провожу его вниз к земле, но без перегибов. Всё, он выбыл.

— А ты неплох, только я тебя ни разу не видела здесь, — раздался девчачий голос. Интересно… Выразительные глаза, полные уверенности. Дружелюбная улыбка, но с лёгким превосходством. Длинные зелёные волосы, оставленные распущенными, с характерной чёлкой. Носит же она короткое платье в нежных цветах. Она была последним «вражеским ниндзя». За пределами площадки зеленоглазый раздолбай стыдливо отводит взгляд. Он её не смог даже на полминуты занять.

— Не люблю гулять, — чистая правда.

— Домосед, мне так мама говорила, — со знанием дела кивнула девочка, — Готов?

— Давай! — раздражает её уверенность, надо показать этой мелочи, кто здесь главный!

От быстрого выпада правой рукой мне удалось уклониться. Резко меняю позицию и наношу неожиданный удар левым хуком в бок. Только это мне ничего не дало — она выставила жёсткий блок. Мне навязывают ближний бой, не давая даже шанса для использования нитей чакры. Вот что значит информация. Девочка оказалась умной. Увидела мои возможности и теперь не даёт ими пользоваться. Атака чередуется с защитными приёмами. Звук кулаков о тело звучит всё чаще.

Удаётся зайти за спину. В прыжке бью в голову, но девочка предугадывает это, поворачивается и блокирует удар и, крепко схватив мою голень, бросает об землю. В этот момент из лёгких выбивается весь воздух, создавая ощущение пустоты. На секунду всё вокруг окутывается пеленой. Сведя глаза в кучу, слышу слова:

— Ты в порядке? — говорит она, протягивая руку, чтобы помочь подняться.

— …Да… — принимаю её помощь и поднимаюсь с песка.

«Я проиграл. Грусть и разочарование переполняет меня — это моё первое поражение, которое разорвало идеальный образ непобедимого гения. Почему я не смог победить? Возраст — так она меня старше максимум на полтора или два года. Информация? Нельзя винить человека, что он воспользовался преимуществом, которое ты сам же предоставил ему. Старания? Я буквально убиваюсь на полигоне. Может, их недостаточно? Нет… Я должен больше времени посвятить тайдзюцу! Я стану сильнее!»

В этот момент, вместо того, чтобы горевать, я почувствовал, как волна мотивации начала наполнять моё тело. Я стану сильнее и превзойду её.

— Я стану сильнее, — почти беззвучно прошептал себе под нос, — А!? А где? — никого вокруг меня не было, все разошлись, кроме смотрителя.

— Ммм… Что такое, Сасори? — спросил господин Хидеки.

— Где та девочка?

— Пакура, что ли? Она пошла на площадку для метания кунаев. Если поспешишь, то успеешь попасть с ней в группу.

— Спасибо! — не дожидаясь ответа, рванул в нужную сторону. Неосознанно стал вкладывать чакру, чтобы ускориться.

«Если не в ближнем бою, так в метании кунаев я точно её превосхожу. И вообще, я кукловод и традиционно слаб в ближнем бою. Зато во всём остальном — уверен, что сильнее любого ребенка в деревне песка! Держись, Пакура, я докажу, что лучший!».

(Пакура)(Гораздо старше и уже крашенная)