Ведьмак: Буря Осколков (Глава 121)

Ведьмак_Буря_Осколков_Глава_121.epub

Ведьмак_Буря_Осколков_Глава_121.docx

Ведьмак_Буря_Осколков_Глава_121.fb2

Скачать все главы одним файлом можно тут

Глава 121

История пребывания меня на территории Темерии и Вызимы в частности весьма прозаична. Я находился здесь инкогнито, так как приглашение Фольтеста подразумевало более отдалённые сроки. Для маскировки из Новиграда был организован и отправлен картеж, но реально я вместе с приближёнными прошёл через портал мегаскопа. Уникальная вещь, эти порталы! Не понимаю, почему их не используют на постоянке? Так боятся случайной ошибки?.. М-да, это я такой уникальный, при смерти меня просто закинет в прошлое (если в процессе умерщвления не будет задействован двимерит, бр-р!), а вот другие так рисковать не могут. Ну, им же хуже. Я вообще скоро сам научусь порталы открывать, а пока пришлось воспользоваться помощью Якова, который подсобил на другой стороне — уже в Вызиме.

В Темерии у Ордена имелось несколько участков земли, которые воины сумели выкупить. Один даже внутри городских стен, в Храмовом квартале, где сейчас, под видом обители, проходила масштабная стройка целого военного комплекса, включающая казармы, казематы, секретные подземные катакомбы, тренировочные площадки, офицерские и командирские комнаты, и прочее-прочее.

Вообще, Яков время даром не терял и умудрился за прошедшее время весьма неплохо освоиться на чужбине. Например была организована та самая канонная банда Саламандр, которая начала свой торжественный ход с… вызимских болот. Угу, неподалёку от столицы размещались сраные бесконечные болота, на которых даже умудрялись жить люди. Узнав об этом, я невольно задался вопросом, что так тянет правителей основывать города возле столь херовых мест?..

Так или иначе, Яков направил верных приближённых заниматься рекрутингом и созданием ядра будущей преступной организации. Смысл был в прикрытии незаконной деятельности ренегатов и поставках им редких и запрещённых ресурсов. Контрабандой, конечно же. И лучше бы, чтобы Орден казался белым и чистым — ради этого, собственно, всё и затевалось.

Ох, помню, что по канону Саламандры разрослись в очень крупную и опасную банду, силами не уступающую новиградским. А может и превосходящую. Нет, точно превосходящую! Потому что у новиградских не имелось своих чародеев, а тут их целые пачки.

К тому же, учитывая ресурсы Ордена, который поддерживала Церковь, я не удивлён, что Яков сумел создать крайне опасную преступную группировку.

Продуманным надо быть! Я вот, на момент общения с магистром, сам не предполагал, что решусь на дворцовый переворот. Изначально планировал расколдовать стрыгу-Адду, да заручиться поддержкой Фольтеста, а потом осознал: зачем? Мне нужна Темерия, которая в будущем может стать центром Северных Королевств! Мне нужны земли, люди, власть. Необходимо встать на путь объединения.

Уверен, стоит только реализовать план, как соберётся Капитул и Совет Чародеев, высказавшийся против «чрезмерных амбиций», ибо я не верю, что срежисированный мною спектакль не всплывёт. Невозможно при таком количестве свидетелей! А значит чародеи будут возмущены «вмешательством» и порчей баланса сил.

Здесь мне придётся оказаться в позиции защищающегося. В идеале — переманить на свою сторону хотя бы одного-двух представителей Капитула с Советом, отбившись от всех их нападок.

Филиппа, конечно, выступит «за» — потому что Темерия выступит как придаток Редании — но она советница Визимира, её могут не послушать. Вильгефорц? С ним сложнее, но мужик также проживает в Редании, а значит его аналогично не станут слушать. Имею в виду слишком сильно. Всё-таки он ещё не дорос до своего канонного влияния, которое он получил после первой войны с Нильфгаардом.

Значит мне нужно привлечь каких-то других чародеев… Пока что в плане договориться с Тиссаей и Францесской. И побыстрее! Чародеи, конечно, весьма инертны и не особо спешат, как и все «вечноживущие», так что собрание, посвящённое моей проблеме с Темерией (если, конечно, сейчас всё сработает идеально), вряд ли состоится раньше, чем через полгода-год, но… забыть не забудут. Суки!

Уф… опять весь в пене и бегаю, как загнанная лошадь. Ладно, нужно решать проблемы по мере их поступления. Письма Тиссае, Францеске и Вильгефорцу я уже разослал, желание встретиться изъявил, а потому посмотрю на реакцию. Ежели не дураки — а они не дураки — то встрече быть. В ином случае — сами себе злобные буратины.

Что же, остаётся лишь грамотно и максимально точечно сработать в Темерии. Минимум жертв, максимум эффективности. И не забыть изобразить «волю случая», на которую буду давить всеми силами. Чем чёрт не шутит, может я вообще сумею провернуть ситуацию столь идеально, что не подниму никакой волны? Или выйдет навешать Капитулу с Советом лапши на уши?

Шансов немного, но они есть.

Твою мать, какая же куча дерьма заварится!

Но, если всё сложится как надо… Хе-хе, это станет прецедентом. Останется придумать, как присоединить к нашему союзу — нет, великому союзу! — остальные страны, добившись если не подчинённого, то хотя бы партнёрского отношения. На начальных порах.

Яков от моей наглости и далеко идущих планов вначале впал в ступор и даже бормотал нечто вроде: «Нельзя же вот так сразу… Напрямик…», но потом отошёл и просто молча — и долго — жал мне руку.

Похоже в очередной раз понял, что не прогадал с выбором.

Главное, чтобы он сам меня не подвёл. В каноне за провал была ответственна его самонадеянность и чрезмерные «игры» с ведьмаком. Но оно и понятно, всё-таки «главный герой» должен выходить чистым из любой ситуации, хотя в реальности это полнейший бред.

Невозможно! Я уже несколько раз отматывал время вспять, чтобы грамотно разобраться с ситуацией. И речь не только о разговоре с Луисом Маравелем. Тьфу, да он ничтожество! Если не этот аристократ, то другой сядет на трон. Не имеет значения, какой вид будет у марионетки.

Речь шла о подготовке операции. Вот где крылась основная трудность. Мне нужно было рассчитать собственный приезд в Вызиму, причём чтобы он прошёл не случайно, а по приглашению монарха. Необходимо было найти людей, которые поддержат заговор, лучшего претендента на трон — который создал бы наименьшее число проблем в будущем и не пытался сорваться с крючка, — подкупить колеблющихся, наметить недовольных, коих непременно надо будет устранить…

Список задач был долгим.

Начал я с того, что получил всю информацию по темерскому высшему обществу. Оно не менее глобальное и обширное, чем в Редании. Признаться, я не очень хотел разбираться во всех тонкостях, однако пересилил себя и ещё в Новиграде, вернувшись после разговора с Филиппой и Дийкстрой, обложился папками с детальной информацией по темерской королевской семье, аристократии, придворным, наиболее влиятельным купеческим гильдиям, именитым чародеям и прочим выдающимся личностям.

Если бы не откат времени и возможность как следует вычитать и даже выучить все важные моменты в застывшем времени, я бы хер на всю эту муть положил. А так… ха-а… Ладно, неважно. Разобрался и хорошо.

В этом, кстати, кроется одна из сложностей организации дворцового переворота. Разные мышления, разные культурные традиции. Например, если бы дело проходило на Скеллиге, то Маравель не подошёл бы для главы островов, ибо чёртовы викинги приняли бы только сильного и яростного вождя. То есть, обладателя наименее подходящих для правления характеристик.

Бред, но таково их общество. Не зря острова остаются наиболее бедным и неразвитым регионом всех Северных Королевств. Так будет продолжаться, пока кто-то не сообразит, что властвовать надо изворотливым хитрецам, а не тупоголовым воякам.

Умники, кстати, для власти тоже не подходят. Они начнут ратовать за прогресс, создавать различные многоуровневые планы, организовывать сложности на ровном месте и прочие глупости. Нет уж, умники, как и воинственные солдафоны, должны управляться рукой хитреца, способного обмануть сразу всех, как своих, так и чужих. Своих — что у нас самое лучшее, чужих, ха-ха — что у нас самое лучшее!

Хочу надеяться, что я идеальный вариант. Сверхсилы, во всяком случае, точно так считают. А уж будущее полноценное обучение магии… м-м… просто сказка! Главное дожить до момента, когда щелчком пальцев буду сжигать армии. Уже, хе-хе, недолго осталось.

По идее, лет через десять, с учётом откатов во времени, я встану на уровень выпускника магической академии. Нет, наверное даже повыше. Ещё не крепкий и уверенный в себе чародей, но один из тех, кто перерос уровень деревенских ведьм и знахарей.

Если очень сильно повезёт и я в должной мере пройду по пути мага времени, то сумею вернуться в прошлое на долгий срок и немного быстрее добьюсь нужных мне результатов.

Знаю — это трудный и тяжёлый процесс, полный тайн, которые нигде и никем не были описаны. Даже сейчас я иду на ощупь, отчего ощущаю себя первопроходцем.

Разве что… Цири. О, да, Цири… Если она перекинет меня — или нас — в прошлое, лет на двадцать назад, где мы, в тайне ото всех, будем совершенствовать магию, а потом, как ни в чём не бывало вернёмся обратно… Хах, это будет что-то!

Перспективы, мечты и влажные фантазии — это, конечно, здорово, однако что у меня есть на сегодня? Подходящий претендент на титул нового короля. Пришлось заморочиться, чтобы найти такого. Мне нужен был человек, готовый предать. Причём такой, чтобы мог адаптироваться под любую ситуацию, смотрел в первую очередь на своё положение и карман, был не против грязной игры и, что главное, имел хоть какие-то мозги для понимания истинного положения дел.

Граф Луис Маравель идеально подходил под все пункты. Имел каплю королевской крови, чуть ли не с десять поколений назад по побочной линии — но имел же?! Был в меру труслив, амбициозен, с кое-какими мозгами в черепной коробке…

А ещё был склонен к предательству и мне надо постараться, чтобы ублюдок не провернул знакомый фокус со мной. Благо, я уже имел представление, как и через кого буду его контролировать. Плюс нельзя забывать о моей сверхсиле, секрет которой никто, кроме Трисс, не знает и знать не должен.

На самом деле изредка меня посещала мысль о том, что даже Трисс не должна знать, но… паранойя должна быть контролируемой.

В общем, пришлось потратить какое-то время на переписку с Маравелем, после которой и состоялась встреча. Разговор наш я прокручивал на несколько раз. Первый был, хе-хе, самым забавным, ведь верещащего графа просто скрутили воители Ордена, а потом Яков принялся жёстко читать его мысли.

Быстрее бы самому научиться этому трюку, чтобы не таскать с собой вынужденных помощников!

Я допрашивал Луиса тщательно, детально, подробно, углублённо… Потом откатывался и снова допрашивал. И снова. И снова…

Причины отката были в том, что «Старый лучник», конечно, очень старался в анонимность, но его сотрудники не являлись совсем уж кретинами, отчего вскоре поднимался шум: слишком долго мы не выходили на свет.

Благо, отматывать время можно было сколько угодно раз, чем я и занимался до тех пор, пока не стало казаться, что Маравель мой старый, хорошо знакомый, не слишком любимый дядюшка, со своими тараканами в голове.

Лишь после этого, зная суть человека, я мог полноценно иметь с ним столь долгоиграющие дела.

Одновременно с Маравелем, переписка велась и с Фольтестом. Я начал её, якобы из беспокойства за ситуацию с Орденом Пылающей Розы, ведь мы с Яковом изображали церковный раскол. Вроде как наши взгляды на ситуацию с изменением религии и новой экономической политикой Церкви кардинально не совпали, отчего магистр и увёл своих рыцарей, после чего провёл реформы Ордена, отказавшись от старого названия и разрывая все контакты, одновременно принимая новые правила и рамки.

Сам Яков, конечно же, подыгрывал мне в этом деле. Мы почти ежедневно связывались с ним посредством мегаскопа. Магистр поведал, что Фольтест тоже много общался с ним, пытаясь «наладить связи». К счастью, сыграл Яков действительно хорошо, потому что ни король, ни тот же Талер — по докладам шпионов, — панику не подняли и в колокола пока что не били.

В результате Фольтест благополучно проглотил наживку, подтвердив все земельные сделки и одобрив желание Якова «служить новой власти», одновременно проповедуя «правильную» веру. До религии королю особого дела не было. То есть… нет, сказать так будет глупо. Скорее Фольтест не считал, что воины Ордена Пылающей Розы, которые станут нести «собственное слово Вечного Огня», окажут угрозу текущему религиозному статусу.

Они и не могли. Всё-таки не проповедники, а солдаты.

Однако кто сказал, что это самое «слово» будут нести именно они? Нет-нет, как только сменится власть, Темерию наполнят совсем другие лица, профессиональные миссионеры, что при поддержке воинов Ордена сумеют быстро изменить положение дел, вытеснив и поклонение пророку Лебеде и власть культа Мелитэле.

Можно сказать, нам удалось обмануть всех… Вот только Талер вызывал сомнения. Этот сукин сын известен тем, что в жопу без мыла залезет. Я помнил Талера ещё по канону, хоть и очень смутно. Какой-то «супер шпик», не хуже — если не лучше — Дийкстры, а это о многом говорит.

В общем, времени в обрез, ведь чем дольше мы тянем, тем потенциально хуже ситуация. Со дня на день, наверное, уже родится Цири (примерно через год-полтора, если судить по докладам из Цинтры, так как сейчас Паветте — матери Цири — четырнадцать лет), а там, значит, и Нильфгаард придёт к нам под дверь.

Цинтра тщательно контролировалась мною и была наполнена шпионами от и до. Без отчёта от наблюдателей никто из дворян и посрать сходить не мог. Я стремился держать руку на пульсе и ни в коем случае не упустить подходящий момент.

В общем, канон стучится в двери, а у меня из намеченных планов успешно выполнено ровно нихуя! Даже Реданию под себя не подмял, только грёбаный Новиград и Церковь, что, конечно, тоже немало, но капля в море по сравнению с необходимым!

Надо ускоряться, максимально ускоряться. Если сейчас всё выгорит, то в самое ближайшее время под моим контролем будет Редания и Темерия. Ещё и эльфов с Капитулом перехвачу.

Сука, все ведь интриговать начнут. Вот вообще все! Каждый! Эльфы, чародеи, подчинённые страны, другие страны, испугавшиеся моего усиления… Дерьмо, я ведь не могу просто взять и объяснить, что, дескать, не власть ради власти, не амбиции бывшего кмета, выбившегося в люди, а ПЛАН СПАСЕНИЯ МИРА!

И Яков у меня — это не бешеная собака, палач, собирающий армию мутантов и вербующих ренегатов, создающих химер и самые мерзкие штучки, а человек, понимающий, что нас ждёт в будущем.

Ха-а… ничего. Всё будет…

Интересно, сумею ли я вытянуть Цири из-под Предназначения? Может завяжу его на себя? Геральт, конечно, канон и всё такое, но я уже неплохо так потоптался по нему. К тому же, максимум, который ведьмак мог дать уникальной и сверхсильной чародейке-Истоку, умеющей управлять временем и пространством — это превратить её в ещё одного ведьмака. Ведьмачку.

И это, мать его, идеал Геральта. Боже мой… Весь потенциал сильнейшей волшебницы мира, способной управлять временем и пространством, улетел в сраную трубу!

Сам по себе Геральт не идиот, но зачем было так поступать? Я могу понять некоторые его поступки, вот только сугубо НЕКОТОРЫЕ. Или, может, так я сужу со своей башни знаний канона? Ну, тех крупиц, которые я вынес из давно прочитанных книг и игр?

Не знаю. И знать не хочу. Потому что изменю всё, что посчитаю нужным.

Ничего не остаётся, кроме как брать дело в свои руки. Я в любом случае планировал это сделать, потому что не собирался оставлять «ядерную бомбу», отзывающуюся на имя Цири где-то в стороне. Мне нужна прекрасно обученная, умная и понимающая волшебница, а не хер пойми кто, с мечом в руках, ежедневно рискующая жизнью, разгоняя утопцев. Нужно воспитать Цири в таком ключе, чтобы она развивала собственные возможности, при этом испытывая желание спасти и защитить этот мир, а не плюнуть на него.

Конечно же при этом очень желательно наладить с ней положительный контакт, чтобы мы стали друзьями, а не врагами. Потому что я не уверен, что сумею хоть как-то навредить ей вообще. Кто знает, вдруг в следующий миг перед моим лицом появится Цири из будущего, да разрубит меня пополам двимеритовым мечом? Успею похохотать перед смертью!

Нет-нет, я буду старательно действовать в её интересах! Не забывая про себя, само собой, но тем не менее в интересах Цири тоже.

Постараюсь спасти её родичей от нильфов, уберечь от разлагающего влияния Геральта, дать безопасность, обучение и мир. Буду прятать её от врагов, уничтожая тех на опережение, а потом, когда этот великолепнейший цветок расцветёт, получу верного и преданного союзника.

* * *

Примечание автора: понравилась глава? Не забудь поставить лайк вот здесь и конечно же буду ждать твой комментарий :))

Следующая глава (Глава 122)

Предыдущая глава (Глава 120)