Ведьмак: Буря Осколков (Глава 122)

Ведьмак_Буря_Осколков_Глава_122.epub

Ведьмак_Буря_Осколков_Глава_122.docx

Ведьмак_Буря_Осколков_Глава_122.fb2

Скачать все главы одним файлом можно тут

Глава 122

— С каждым мигом моей жизни я убеждаюсь, что не зря покинул Зерриканию.

Передо мной предстал человек, чей внешний вид буквально кричал об инородности. Он обладал смуглой кожей и крупным телосложением с хорошо развитой мускулатурой, а также огромным ростом, будучи даже выше Геральта. Мужчина имел чёрные волосы и густую бороду клинышком. Всё его лицо, брови и уши были покрыты пирсингом, а на руках имелось несколько глубоких шрамов, в то время как зубы были заточены в конической форме. Он также носил одежду в стиле своей родины из кожи и войлока, сапоги с загнутыми носами, необычный головной убор из кожи и металлических колец, закрывавший часть его лица, и украшал свой костюм цепочками и амулетами.

— Азар Явед, — кивнул я.

— Великий инквизитор Амброзий из Новиграда, — чародей оскалился, скрестив руки на груди.

— Рад, что наконец-то встретился с тобой вживую, — улыбнулся я, протянув руку.

Крепкое рукопожатие.

— А я рад, что наши с Яковом планы не звучат столь же безумно, как кажутся людям со стороны, — проговорил он.

Стоящий неподалёку магистр едва слышно хмыкнул.

— Величие требует свободного ума, а как достичь последнего, ежели днями напролёт думаешь, где найти хлеба? — риторически спросил я. — Величие не возникнет в голове, чьё знание и интеллект сжаты невежеством и безграмотностью. Философией и наукой положено заниматься на сытый желудок и с чистой головой. Никогда кмет не поймёт нужду дворянина или чародея.

— Но мы отличается даже от них, — проскрипел Азар Явед.

— Наши глаза раскрыты, Азар, только и всего, — покрутил я рукой. — Пусть потомки рассудят наши деяния, но они хотя бы будут обладать такой привилегией.

— Подаренной нами.

— Истина.

Речь, конечно же, шла о возможности спасти мир от Белого Хлада. Удивительно, но Азар Явед желал того же, чего и Яков. Теперь понятно, почему они спелись в каноне!

Явед являлся могучим и искусным чародеем, специализирующимся на стихии огня. Он также был учёным и алхимиком, обладающим обширными знаниями в области мутаций и генетики. Именно это позволило ему разбираться с доработками химер и помогать Идаррану из Уливо в процессе создания сверхчеловека.

И, насколько я знаю, им сопутствовал успех. Частичный, но тем не менее.

В дополнение ко всему, Азар Явел сам по себе был умелым воином, напоминая в этом Вильгефорца. Долгая жизнь не заставила его почивать на лаврах, напротив, использовать её для собственного развития.

Учитывая, что за поясом Азара висело целых два зерриканских скимитара — закалённых в крови дракона, как я узнал позднее — то можно не сомневаться, что чародей более чем умел в их применении.

— Я… поражён такими ответами и желанием поддержать нас, — искренне, как мне показалось, произнёс Азар Явед. — Яков говорил, чтобы я не смотрел на возраст, но как я мог, ежели он мозолил глаза, как татуировка на белой коже?

— Не стану говорить, что возраст обманчив, отнюдь, это совершенно не так. Напомню лишь, что время исправит этот недостаток, — велеречиво добавил я.

— Пойми меня правильно, Амброзий, исправит ли? — наклонил маг голову. — Я уверен, что с такими амбициями и своим свежим новым взглядом, ты добьёшься того, чего желаешь. Обретение силы магии.

Ах да, я ведь скрываю свои новообретённые силы.

— Этот план я пока берегу на потом, — открыто улыбнулся я. — Для начала мне нужны ресурсы. Я не планировал даже авантюру Якова, если бы он не взял всё в свои руки. Не посчитай за укор, Яков, ты действуешь очень эффективно, — оглянулся я на него.

— Но план по бескровному захвату Темерии — твой, — возразил магистр. — Признаюсь, я предполагал куда более агрессивные действия.

— Вечный Огонь не может ждать, — с толикой апломба заметил я. — Грядёт пророчество Итлины и враги уже точат ножи. Наше дело правое, а потому страны ждут глобальные перемены. Поднимется волна такой силы, что смоет нынешний порядок, создав новый.

— Только такой и позволит нам устоять, — решительно кивнул Яков.

— Ещё кое-что, Амброзий, перед тем, как мы начнём, — чародей-ренегат поднял руку.

— Конечно, Азар, слушаю тебя.

— Когда ты затронул тему Вечного Огня… хм… позволь рассказать тебе одну зерриканскую сказку. На заре истории мира, много столетий назад, родился новый культ — будто газовый пузырь поднялся из глубины. Избранный им бог был наиотдалённейшим, наинепостижимейшим из всего пантеона. Этот бог, по сути, был равнодушен к жизням своих почитателей. Этот бог не говорил со смертными и не вмешивался в их дела. Тогда вожди культа объявили себя голосами бога. Они сочиняли законы, правила, запреты, проклятия, наказывали за непослушание, отступничество и споры. Всё происходило скрытно, мало-помалу, пока культ не достиг господства и, с господством, абсолютной власти.

Мне кажется, я начинаю понимать, куда он клонит.

— Ужасное насилие, великие преступления творились во имя молчаливого бога, — продолжил Азар Явед. — Приходили всё новые вожди, всё сильнее извращая суть ловкими словами, произносимыми во имя амбиций и желанного единства. Разрушались города, свергались династии, землю засыпали солью, убивали детей, разрубали на куски женщин. Народ погрузился в рай ужаса, а законы благословляли пролитие крови во имя великой нужды. Лживое сочувствие — и леденящий блеск в очах. Спасения не было, и каждое новое поколение страдало пуще прежнего.

— И что случилось? — спросил я, когда в речи ренегата наметилась пауза.

— Семь великих воителей из семи зерриканских кланов отправились на поиски Молчаливого Бога, желая установить, действительно ли он благословил всё творимое во имя его.

— И они нашли своего бога?

— Да, а также нашли причину его молчания. Бог умер. Он умер с пролитием во имя его первой капли крови.

Тишина. Несколько секунд все простояли, погружённые в думы.

— Понимаю, — наконец проговорил я. — И какую важную мораль несёт эта легенда? Какую особенность погружает в головы своих слушателей?

— Может быть, такую: существование многих богов привносит в жизнь смертных великую сложность. Но и наоборот: если бог один, это отрицает сложность. Побуждает сделать мир проще. Это не вина бога, а ошибка его приверженцев.

— Если богу не нравится то, что творят во имя его, он должен действовать, — постановил я.

— Но если каждое преступление «во имя его» крадёт его силы… — Азар лукаво усмехнулся. — Боюсь, что вскоре он не сможет действовать и погибнет.

— Ты пришёл из очень необычной страны, — смерил я чародея пристальным взглядом.

— Да, — спокойно согласился он, возвышаясь предо мной, словно скала. Однако я не видел в этой позе попытки подавить. О, Явед безусловно умён, прекрасно осознаёт, что не сможет тягаться силой, властью и положением. На моей стороне будут защитные артефакты и преданные слуги, на его же… наверное тоже, но в куда меньшем объёме.

Однако ключевое кроется в ином — мы имеем общие цели. Нам нет нужды бороться друг с другом.

— Я нахожу эту сказку очень беспокоящей, — признался я.

— Да, — вновь повторил Азар.

— И очевидно, ты опасаешься, что Вечный Огонь — это мыльный пузырь, готовый лопнуть под напором всего творимого нами, — прищурился я.

— Нет, — удивил он меня. — Я рад, что вожди вашего культа ведут его в нужное русло. Изначально, только встретившись с Яковом и поговорив с ним о ситуации, я посчитал, что наступит момент, когда мне придётся действовать, рассчитывая только на себя. Однако, кажется, я ошибся.

Он знает, что Вечный Огонь — это фикция и подобное полностью устраивает этого человека. Что же, учтём на будущее.

— Откровенно, — приподнял я брови.

— Но это так, — твёрдо и уверенно произнёс чародей.

— В этом мире, Азар Явед, многие боги питаются кровью.

— И многие смертные.

— Тогда приступим. Время.

Вскоре наша компания немного увеличилась, обзавелась чарами незаметности и вышла на улицы Вызимы. Полдень. У нас будет достаточно времени, чтобы успеть сделать всё задуманное.

— Два мага, четыре неплохих бойца, шансы высоки… — пробормотал Дантон за моей спиной.

— Что ты там бурчишь, Ришард? — оглянулся я на него.

— Молюсь, господин, — слабо улыбнулся он.

— Тогда делай это громче, — зеркально улыбнулся я. — Пыхтение Фролия заглушает тебя.

Бывший ученик кузнеца, как и всегда, тяжело дышал. У меня было ощущение, что он чем-то серьёзно болен, хоть я и знал, что это не так. Как сказал маг-целитель: «Врождённое поражение гортани».

— Иначе Вечный Огонь не услышит? — смешливо уточнил Дантон.

— Именно! — поднял я палец.

Быстрым шагом наша компания проходила бедные грязные улочки. Что поделать, Храмовый квартал! Именно здесь, во времянках, обитали представители Ордена на момент стройки. Безусловно в Вызиме имелись места, которые гораздо больше соответствовали статусу высших офицеров Ордена Пылающей Розы и, тем более, нас, но речь шла не о праздном отдыхе, а о работе, что подразумевала скрытность.

Я вообще старался не снимать грёбаный капюшон, благо, дождливая погода позволяла этот трюк.

Явед — ренегат, Ришард — мой верный помощник, успевший примелькаться, Фролий и Чурп приметные сами по себе. Стóит их лишь увидеть, как запомнишь надолго. Следовательно, заметив их в дальнейшем, в моей компании, даже самый тупой представитель человечества сложит два и два…

А потому — маскировка! Что значит проживание в месте стройки, вдали от знати и высокопоставленных купцов. Не панацея, но с учётом капюшона и постоянной магической иллюзии, без которой я даже поссать не отходил, шансы сохранить инкогнито весьма велики.

— Как всё сложно… — усмехнулся Азар Явед, комментируя мою с Дантоном пикировку.

Фролий и Чурп привычно молчали. Они понимали, что во-первых, компания не их уровня, а во-вторых, что всё уже решено, а эту парочку взяли сугубо для физической помощи — может в битве, а может и в переноске тяжестей.

— Меня одновременно радует, что мы идём в логово стрыги днём, но и угнетает, что всё равно придётся ждать ночи, — сказал Ришард Дантон.

Из всех людей я предпочёл взять из Новиграда именно его. Остальные… казалось, они находились на своём месте, а потенциального врага нужно держать близко.

Не то чтобы я не доверял Дантону — у него не было шанса долго прожить без моего покровительства, — однако пока, несмотря на годы, прошедшие с окончания эпопеи Оксенфурта, он казался мне тем винтиком, который МОГ создать проблем.

Ха-а… а ещё он был полезным. Точнее — имел мозги. Я бы назвал его в каком-то роде лучшей версией себя. Почему так? Я, если бы не имел знаний прошлого мира и сверсилы, вряд ли смог добиться того, что имею на сегодня. А Ришард Дантон вполне сумел. Не останови его я, не случись столкновения с Копленом и взрыва Оксенфурта, он мог бы добиться многого. Может даже взять власть над городом, диктуя условия Визимиру.

Впрочем, вся история человечества пропитана этими вот «если бы». Как говорится, если бы у бабушки был хер, она была бы дедушкой. Вот и здесь. Дантон не добился бы успеха, пусть и подошёл к нему очень близко. Это понравилось мне. Я взял его в собственное услужение, чему сам несостоявшийся революционер был рад. Приятно, что у него нашлись мозги.

— Ты забыл? — задал я бессмысленный вопрос, ведь кто-кто, а он точно НЕ забыл. — Мы не станем дожидаться, пока стрыга выберется из саркофага. Просто перетащим его в новый дворец короля.

Фольтест должен погибнуть от рук чудовища. Формально, само собой. В таком случае не выйдет обвинить заговорщиков в том, что на их руках королевская кровь. Более того, никакого заговора вообще не возникнет! Можно будет смело отрицать его, не смотря ни на что.

— Магия, да, — проворчал Дантон. Магию он не любил, считая, что именно она помешала ему добиться успеха в Оксенфурте. Хах, я почти уверен, что в глубине души парень осознавал: «не только магия», однако не хотел проговаривать эти слова вслух. Пока они там — похоронены где-то под кучей мыслей, то не могут шептать ему в ухо о собственных неудачах. О нет, на самом деле всё получилось бы, если бы не ЧЁРТОВА МАГИЯ!

— Магия может многое, поверь мне, — с толикой гордости заявил Яков, не осознавая, что невольно потыкал в незажившую язву Ришарда.

Я уже видел Старую Вызиму. Храмовый квартал примыкал к ней, так что путь был не столь долгий. Это даже плюс. Не хотелось брать лошадей. Мало того, что они нервно реагировали на монстров, так ещё и здорово добавляли заметности.

— Плюс ты сам сказал: «четыре неплохих бойца». Считаешь, вчетвером мы не справимся с одним чудищем? — добавил я, меняя тему.

— У меня серебро, — разомкнул губы Фролий, идущий позади нас.

— У всех серебро, — дополнил Чурп, почесав обрубок носа. — И арбалеты. И бомбы.

— Вот с последним поосторожнее! — бросил я на него короткий взгляд.

— Да, босс, — степенно, не меняя интонации, привычно согласился он.

— Стрыга — тварь опасная, но жива лишь благодаря приказу Фольтеста, — разбавляя по его мнению обстановку, заметил Яков.

— Зарубить её могли бы даже пара десятков обычных мужиков с топорами и вилами, — согласился Азар Явед. — Ну, может не пара. И не совсем обычных. Но справились бы. В Зеррикании такое было. Утопцев, гнильцов и гулей спокойно убивали кметы. Не было у нас ни ведьмаков, ни рыцарей с длинными мечами…

Чародей разразился длинной речью, а потом зацепился языками с Яковом, обсуждая тонкости охоты на монстров. При всём при этом чары продолжали поддерживать вокруг нас поток магии незаметности. Это был особый маскирующий слой — категория чар иллюзии. Работал сразу на двух уровнях: смазывал черты лица и внушал всем, кто бросал взгляд в нашу сторону чувство незаинтересованности и скуки.

Вообще — весьма продвинутый уровень. И, судя по тому, что Явед не испытывал ни малейших трудностей, он легко поддерживал подобный уровень, позволяя себе отвлекаться на болтовню.

Завидно. Понятно, что после пары десятилетий практики я смогу не хуже — а может и лучше! — но как и всегда, хочется не когда-то в будущем, а здесь и сейчас.

Спустя полтора часа быстрого шага мы добрались до полосы ничейной земли. Пару дней назад я уже бывал здесь с местным сопровождающим, гидом из низушков, который показал старый за́мок и всё, что могло бы вызвать в нём интерес. Конечно же не за бесплатно. Вот только потом я вернулся в прошлое, дабы избежать узнавания и появление лишних свидетелей.

— А вот и первый караул, — поднял я руку, останавливая нашу компанию.

Фольтест не оставил территорию гетто без внимания. То есть, не оставил свою дочурку, ибо на нелюдей ему было глубоко плевать. Напротив, как по мне, в Старую Вызиму их начали сгонять не просто так. Это… кормовая база.

И конечно же это не могли не понимать. Мало одной лишь территории пустоши между старым за́мком и гетто нелюдей, голодная стрыга всё равно добиралась до горожан, рыская по окрестностям в поисках пищи. Далеко не каждую ночь ей удавалось найти мясо. Зачастую народ собирался в толпы, с факелами и вилами, отбиваясь от твари, однако поймать или убить её было не так просто. Слишком уж быстрая, проворная и хитрая.

Выход был один — прикончить в момент сна. И тут подсуетился король: запретил это делать, а для гарантии направил солдат охранять территорию старого за́мка в течение дня. На ночь самоубийц оставаться не было, да и не требовалось оно. Ночью стрыга представляла собой весьма опасное создание, легко разрывавшее рыцарей в полной броне. Одолеть такую могла бы лишь толпа, против которой умная тварь выходить не рисковала.

Так и повелось. Каждую ночь Вызима замирала в ужасе, а слухи ходили один другого страшнее. Дескать, чудище перебирается в другие кварталы — в Храмовый и даже Купеческий! Поговаривали, что она быстрая, как лошадь, незаметная, как чёрная кошка в тёмной комнате. Получаса, говорили, хватит, чтобы чудище добралось до центра столицы и нашла себе жертву.

* * *

Примечание автора: понравилась глава? Не забудь поставить лайк вот здесь и конечно же буду ждать твой комментарий :))

Следующая глава (Глава 123)

Предыдущая глава (Глава 121)