Веди нас, предводитель! (Глава 25)

Веди_нас,_предводитель!_Глава_25.epub

Веди_нас,_предводитель!_Глава_25.docx

Веди_нас,_предводитель!_Глава_25.fb2

Скачать все главы одним файлом можно тут

Глава 25. Пламя и кровь

Хелген, взгляд со стороны

Взвод Нолуса вступил в бой, перехватив полдюжины отделившихся Братьев Бури. Игнус сходу оказался посреди жестокой схватки. Слева его прикрывал Антиох. Он умело отбил удар короткого меча своим клинком, а потом вогнал остриё прямо в глотку противнику.

Но то было слева. Справа мага не прикрывал никто. Поэтому, вопя во всю глотку, очередной мятежник бросился на колдуна, будто желая вцепиться ему в горло зубами. Игнус не растерялся и атаковал огненной стрелой, создавая ещё немного пламени в пылающий пожаром мир.

Страшно крича, Брат Бури обугленной куклой завалился на землю, подёргивая руками и ногами.

Маг выругался и отступил на шаг назад, жалея, что не вооружён ничем, кроме короткого кинжала, который держал в правой руке.

Вокруг кипел бой. Крики, бряцанье металла, звон кольчуг, рычание и хрип.

А сверху продолжали сыпаться стрелы.

Одна из них угодила капитану Нолусу в затылок шлема, бросив имперца на колени. Мужчина обернулся, мгновение подумал, и выхватил из поясной сумки свиток заклинания — такие могли применять даже люди, незнакомые с магией.

Игнус мгновенно узнал чары школы Разрушения, причём весьма опасные. Маг тут же подался вперёд и схватил Антиоха за перевязь:

— Назад! У Капитана свиток Испепеления! Все! Назад!

А Нолус уже сжал пергамент, который тут же обратился пеплом, передав ему свою силу. Капитан поднял руки, которые горели силой чар, выставил палец, прицелился им в окно с лучниками…

К имперцам присоединилась тяжёлая пехота: десяток солдат Легиона, заметив начавшуюся заварушку, поспешили на помощь. Несколько из них врубились в толпу врагов в десяти шагах от здания, в которое целился Нолус.

Чары из свитка сорвались в полёт — прямо в оконный проём.

Игнус бросился на землю, накрывая руками голову…

На верхнем этаже прогремел огненный взрыв, стены местами вспучились, а затем обрушились на улицу потоками пламени. На Игнуса посыпались горящие осколки.

Кто-то накатился на него сверху, и маг почувствовал, как что-то тяжёлое и скользкое плюхнулось ему на плечо. Внезапно завоняло желчью и испражнениями.

Перестук камней, жалобные стоны, языки пламени. Затем ещё один обвал — остатки верхнего этажа обрушились на нижний. Ближайшая стена с треском осела в пыль. И наступила тишина, если не считать стонов и далёкого пожара, который медленно брал их в тиски.

Игнус поднял голову. И увидел, что рядом с ним лежит капитан Флаэния. У женщины не было нижней части тела, внутренности разлетелись по мостовой. Глаза неподвижно уставились в небо из-под шлема. Волшебник отодвинулся подальше, опустился на четвереньки и по-крабьи перебрался на другую сторону усыпанной каменными обломками улицы. Там, где тяжёлая пехота сражалась с группой врагов, не было ничего, кроме кучи щебня, горящих досок и нескольких рук и ног, торчащих из-под них. Ни одна из конечностей не двигалась.

Антиох прошёл мимо мага, добивая оглушённых противников мечом. Игнус увидел Кассию, которая двигалась солдату навстречу. Клинок имперки уже были по рукоять в крови.

Улица была усыпана телами. Кое-кто медленно поднимался на ноги, тряся головой и сплёвывая кровь. Игнус развернулся, стоя на коленях, опустил голову, и его вырвало прямо на мостовую.

— Нолус, ублюдок ты этакий! — раздался чей-то крик.

Кашляя, но уняв на миг желудок, Игнус увидел, как сержант Хадвар подошёл к капитану.

— Мы добили бы их! Мы уже штурмовали это даэдрово здание!

— Ну идите тогда штурмуйте вон то! — огрызнулся Нолус, указывая на ещё не загоревшийся дом на другой стороне улицы. — Мы их только отбросили и всё — в любой момент на нас снова посыплются стрелы. И если понадобится, я повторю — у меня ещё один свиток есть!

— Надо бежать, а не драться, — вклинился лейтенант Родерий. — Пусть Братья Бури остаются в Хелгене, если хотят. Пусть сражаются с драконом или просто обратятся в пепел. Мне плевать, я хочу спасти свою шкуру, как бы жалко это не прозвучало!

Нолус убрал окровавленный меч, после чего огляделся.

— Терций! Кто остался из нашего взвода?

Сержант, придерживая плечо, двинулся к капитану:

— Чего?! — прокричал он. — Я тебя не слышу! Чего?!

— Игнус! — Нолус тут же посмотрел на мага.

— Здесь, капитан. Живы все, м-м… относительно. У Хромого кровь из ушей идёт. Истию досталось, под завал попал, но должен выжить. Остальные отделались ссадинами и ушибами.

— Собирай всех, идём дальше, пока не сгорели тут ко всем даэдра. Родерий, помоги Истию выбраться. Антиох, бери Терция, дуйте к тому углу впереди и ждите нас. Кассия, заряжай арбалет — чтобы он торчал вверх и ты следила за всем, что на крышах и ниже.

— Но Терций оглох, капитан! — возразил Антиох.

— Лучше бы онемел! Жесты тебе на что? Договаривайся!

— Есть, сэр!

Лейтенант Родерий поднялся на ноги и добрался до места, где Истий пытался выбраться из-под обломков — на него обрушилась часть стены, но судя по всему доспехи и щит выдержали удар. Мужчина безостановочно ругался, правда не от боли.

— Так, — сказал Родерий, — давай мне руку…

— Сам справлюсь, — прорычал солдат и рывком высвободил ноги. Он по-прежнему сжимал в руке короткий меч, на острие которого прилип кусочек пыльного скальпа с волосами, с которых всё ещё капало.

— Ты только посмотри, лейтенант, — пробормотал легионер, обводя рукой горящую, заваленную обломками улицу, — тут даже дракону нечего добавить.

— У капитана не было выхода, — ответил Родерий. — Слишком много стрелков…

— Я не жалуюсь, лейтенант. Нисколько, Видел, как Флаэния погибла? А её ребята из взвода? Лишь сержант и пара бойцов уцелело. Мы могли быть на их месте, если бы сюда первыми добрались.

— Обливион меня побери, об этом я не подумал.

Вскоре все уже стояли перед Нолусом.

— Ну что, взвод, идём полюбуемся следующей улицей? — хмыкнул капитан. — Главное — не оказаться отрезанными огнём, а уж с мятежниками точно справимся.

Игнус сглотнул, отгоняя очередной приступ тошноты, и присоединился к остальным.

«Боги, это будет зверский день», — подумал маг.

* * *

Я умирал.

На краю сознания зашептал голос: «Что же, может я и не покину тебя. Дыши, Драгар Геснер. Если, конечно, не хочешь вновь встретиться со своими мертвецами… Дыши!»

— …агар Ге…р! — словно сквозь вату доносился до меня чей-то смутно знакомый голом. — Драгар Геснер! Очнись, Обливион тебя побери!

Гуньяр, — понял я, а через миг вернулась и прочая память, отчего слезящиеся глаза раскрылись, хоть и с некоторым трудом.

Моргнув, я ощутил возвращение иных чувств: даэдравых цепей, впивающихся в тело; жар, идущий, казалось, со всех сторон; удушающий запах дыма и жжёной кожи с примесью сгоревшего мяса. По ушам же резанули другие, чуть более отдалённые звуки: грохот падения камней, бьющих по мостовой и стоящим рядом домам, крики сгораемых заживо людей, отдалённый звериный вой… Дракон. Дракон!

— Малакат… — с трудом проговорили слипшиеся губы. — Что здесь…

— …уже совсем пропал, — бормотал Гуньяр. — Понять, что ты живой, можно было только по тому, что сердце билось да грудь поднималась от дыхания. Горящий булыжник зарядил прямо по днищу повозки, к которому ты был прикован. Талос могучий, орк, ты фантастически крепкий! Иного просто порвало бы на куски, а тебя лишь оглушило, и то ненадолго…

— Много болтаешь, — попытавшись пошевелиться, я с лёгким удивлением осознал, что это оказалось возможно. Я всё ещё был скован, но теперь цепи были прикреплены не к цельной деревяшке, а к её обломкам.

Поднявшись на ноги, начал распутываться, бренча нагревшимся металлом.

Гуньяр закашлялся. Норд был прикован к телеге, стоящей неподалёку, вот и причина, почему он меня не бросил, спасая свою жизнь. Хотя может и так не бросил бы?..

Последняя мысль вызвала глухую усмешку. А вот возня с кандалами — раздражение.

Зарычав, замолотил цепями, вытряхивая разломанные куски дерева. С головы потекло. Подняв руку, наткнулся на что-то мокрое в голове. Кровь? Ощупав череп, наткнулся лишь на почти зажившую царапину. Похоже было рассечение, но регенерация уже справилась. Хорошо.

— Драгар…

Шагнув к норду, со всех сил потянул его цепи и порвал их. Тонкие, не то что мои. Мои висели на запястьях и щиколотках целыми гроздями. Придётся тащить их за собой, как дополнительный груз.

— Мой спаситель! — широко улыбнулся Гуньяр, а потом закашлялся. Дыма становилось всё больше. — Бежим, я знаю, куда нам надо. К за́мку. У него обширные подземелья и, скорее всего, потайной ход, ведущий за город. А даже если нет, отсидимся под землёй. Уж туда ни огонь, ни дракон не доберутся. К тому же, я слышал, что точно также рассудили мои соратники из Братьев Бури. Ну, те, кто не обезумел, набросившись на имперцев. Боги, видел бы ты эту сцену! Даже Ульфрик не сумел остановить нордскую ярость. А ты, орсимер, небось думал, что подобное доступно только оркам, да? Ваша вошедшая в легенды боевая ярость. О нет, нам, северным воинам, она тоже знакома. И часть Братьев Бури, похоже, не сумела с ней справиться. Сотни мужчин и женщин завладели оружием, перерезали путы, а потом бросились мстить Империи, не обращая внимание на творящееся вокруг безумие. Ничем иным это и не назвать. Дракон, Драгар Геснер. Дракон!..

— Где за́мок?! — встряхнул я болтуна. — Куда бежать?

И вот мы уже мчались сквозь дым и огонь. Периодически встречались люди: солдаты полунесли-полуволокли раненых через толпу, не зная, куда приткнуться. Горожане прятались по домам, будто бы надеясь, что деревянные или каменные стены спасут от дракона, безумного пламени или метеоритов, падающих с неба. Братья Бури, в характерных меховых накидках, метались, сбиваясь в группы и действуя хаотично: то нападая на имперских легионеров, то куда-то прячась, то просто оседая на землю и бессмысленно пялясь в пространство перед собой.

Животные, загнанные в ловушку.

На ближних улицах я видел лишь пламя, прыгавшее с дома на дом, наполнявшее жгучий воздух демоническим хохотом — злорадным, голодным, жадным.

И где-то высоко, над Хелгеном, летала чёрная тень, которая продолжала жечь город, медленно, но верно обращая его в головёшку.

Лёгкие отчаянно втягивали воздух, несмотря на обжигающую боль, которую порождал каждый натужный вздох. Снова и снова, но воздух словно сгорел, вся жизнь в нём обратилась в пепел, так что я задыхался, пытаясь сдерживать себя в руках.

Проклятье, адаптироваться под отсутствие воздуха будет непросто! Если вообще возможно.

Оглянувшись, я заметил, как имперцы сбрасывали собственные доспехи, в которых запекались, словно курицы-гриль.

— Бросайте всё! — надрывался какой-то офицер. — Снимайте! Доспехи! Оружие!

Один из имперских солдат возник прямо на моём с Гуньяром пути.

— Смерть Братьям Бури! — рявкнул он, заметив наши кандалы, а потом занёс короткий меч.

Парировав удар собственными цепями, я ощутил, как железо клинка скрипнуло о металл. Тщедушный имперец зачем-то решил помериться со мной силами, так что я контратаковал, надавив на рукоять меча.

Жалкое зрелище. Я не ощутил даже толики напряжения.

Взметнув правую руку, насадил одно из широких колец моей цепи на меч легионера, а потом рванул его в сторону. Имперец вскрикнул и подался вперёд, позволив мне обойти его со спины и боднуть между лопаток. Упавший в пыль солдат тут же обзавёлся на своей шее «ожерельем», состоящим из моей цепи. Сильное сжатие и божественный звук сломанных шейных позвонков.

— Меч пригодится, — Гуньяр взял его у павшего и поморщился. — Боги, он раскалённый!

Наши действия привлекли внимание. На встречу мчалось ещё трое.

Перешагнув мертвеца, я отбил ещё один удар — копьём — услышал, как хрустнуло древко, встретившись с моими кандалами. Я использовал их как нечто среднее между щитом и цепом, однако мешалось ограничение размаха. Длина цепей, сковывавших мои руки, составляла около метра.

Толкнув копейщика плечом, подставил его под Гуньяра, который ловким ударом трофейного клинка попал ему в горло. Хлестнула кровь.

Следующему я врезал коленом прямо в брюхо, прикрытое лишь кожаной бронёй. Увы, подобное может защитить только от царапин.

Солдат согнулся, становясь лёгкой целью для моего напарника, пока я уже разбирался с последним. Он даже смог прочертить линию по моему плечу! Но на этом успехи и закончились: мне удалось хорошо попасть цепью ему по лицу, а потом я, не мудрствуя лукаво, обхватил цыплячью шею двумя руками, ломая её крепкой хваткой.

Легионер захрипел и выдохнул женское имя, прежде чем окончательно затихнуть.

— Жалкий человечишко, — сплюнул я.

Повсюду кипел бой. Братья Бури, заполучившие оружие, и легионеры Империи, изначально его имевшие, столкнулись не на жизнь, а на смерть. Свою нотку хаоса внесли горожане. Какая-то их часть бросилась помогать мятежникам, какая-то — имперцам, однако большинство желало лишь сбежать.

От домов валил густой дым, по улице разнеслась вонь палёного мяса. Внезапно прозвучал резкий треск, затем шипение — а потом глухой удар, и вдруг вокруг вспыхнуло пламя…

Повсюду.

Гуньяр выкрикнул предупреждение, но на меня уже бросился очередной солдат. Парировав удар, я оттолкнул его, а потом пальцами и ногтями разорвал глотку, обагрив тело и руки горячей кровью.

Ржание лошадей и чьи-то безумные крики раздавались со всех сторон. Я крутанулся на месте.

Из домов по обе стороны улицы вырвался поток огня, чуть ли не растекаясь среди сражавшихся — охватил их ноги, затем одежду — меховые и кожаные куртки, штаны, шлемы. Всюду плясало пламя. Мятежник или имперский солдат — огню было всё равно, оно готово было пожрать всех.

Схватив Гуньяра, я резво — насколько позволяли цепи — помчался в указанную им ранее сторону, буквально убегая из пламени, пытающегося догнать меня, словно злокозненный демон.

Стоящее справа здание взорвалось огненным шаром — в него попало сразу несколько крупных метеоритов — огонь метнулся к нам. Зарычав, я прищурился и ускорился ещё больше.

— Малакат! Узри! Я не сдамся!

Лёгкие наполнились жаром самой преисподней, но я и Гуньяр, визжащий в моей хватке, смогли перебежать на другую сторону, избежав горящих обломков.

— Вон! — извернулся норд в моей хватке, указав куда-то вдаль. — Наши! Это Братья Бури! К ним, Драгар, вместе безопаснее!

— С этим я бы поспорил, — прорычал я, но всё-таки побежал к группе.

Нас заметили быстро, отчего несколько нордов трусливо ощерились луками и стрелами. Вперёд выступило двое здоровяков с короткими имперскими мечами. За их спинами собирались и остальные — изображали нечто вроде боевого строя.

На миг возникло желание со всего маху бросить в них тело Гуньяра, ломая строй, а потом ворваться в его центр, начав кровавую жатву.

Благо, я ещё не сошёл с ума. Зачем мне нужна эта бойня? Сейчас не до неё!

— Назад! — завопил рыжеволосый бородач, единственный из всех вооружённый топором. — Кто такие?!

— Пленники, — проскрежетал я. — А этот… — и выпустил свою ношу, — один из ваших.

— Ралоф! — воскликнул Гуньяр. — Слава Талосу, это ты!

— Гуньяр Плиний, собственной персоной! — удивлённо отреагировал Ралоф. — Ярл Ульфрик, это мой товарищ! Пропал полгода назад, во время одного из тыловых рейдов!

Сквозь группу нордов вышел лидер восстания. Высокий для норда мужчина средних лет, крепкий и мускулистый, с волевым бородатым лицом и яркими голубыми глазами. Длинные волосы встрёпаны, одежда помята, но даже в таком виде он сохранял какое-то благородство, словно бы распространял ауру власти, присущую лишь тому, кто с самого детства был окружён подчинёнными и слугами, привыкнув к их беспрекословному подчинению.

— Присоединяйся к нам, Гуньяр Плиний, — громким и чётким голосом, отлично слышимым даже сквозь треск огня, произнёс Ульфрик Буревестник. — Эй, кто забрал у офицеров связки ключей, снимите с него кандалы!

Позади мятежника началась торопливая суматоха.

— Но кто же твой могучий спутник, Гуньяр? — продолжил лидер восстания.

Гуньяр бросил на меня короткий взгляд.

— Это Драгар Геснер, ярл, — сказал он, осознав, что я не намерен отвечать. — Умелый воин, орсимер из дальних кланов, которые проживали слишком уединённо, чтобы слышать о нас и нашей священной борьбе. Несмотря на это он несколько раз спасал мне жизнь. Я прошу, позвольте ему присоединиться к нам.

* * *

Примечание автора: понравилась глава? Не забудь поставить лайк вот здесь и конечно же буду ждать твой комментарий :))

Следующая глава (Глава 26)

Предыдущая глава (Глава 24)