Веди_нас,_предводитель!_Глава_26.epub
Веди_нас,_предводитель!_Глава_26.docx
Веди_нас,_предводитель!_Глава_26.fb2
Скачать все главы одним файлом можно тут
Глава 26. Довакин?
— Я прошу, позвольте ему присоединиться к нам, — сказал Гуньяр, указав на меня пальцем.
Молчание, длящееся не более удара сердца.
— Да будет так! — торжественно провозгласил Ульфрик. — А теперь поспешим. Но вначале, — ярл посмотрел на меня, — проверьте, может ключи отопрут и его кандалы. И дайте орку оружие! Такой гигант точно сможет сокрушить всех имперских шавок…
Он недоговорил. Мы слишком долго стояли на одном месте. Один из метеоритов врезался совсем рядом, взрывной волной сбивая людей и меня вместе с ними. Упав, я растянулся на брусчатке, затем перекатился и вскочил на ноги. Грёбаные цепи мешали, но я всё равно поднялся первым и быстро огляделся.
Один, два, три, четыре, пять, шесть… Больше десятка Братьев Бури нашли свою смерть, остались только куски мяса да размозжённые кости. Чей-то шлем, всё ещё с головой внутри, ударился о стену, миг дико вертелся по мостовой и наконец-то остановился.
— Ралоф! Ко мне! — крикнул Ульфрик, вокруг которого погасло некое сияние. Магия? Он колдун? Или это тот самый «путь Голоса»?
— Ярл, ты жив! — сплюнув кровью, вместе с парой зубов, рядом с Ульфриком застыла его верная правая рука.
— Отступаем, пока все не сдохли!
Мертвецов уже начало поглощать пламя. Их одежда и волосы вспыхнули, а огонь стал медленно, но верно забираться на кожу.
— Мне обещали ключи! — рявкнул я, стараясь не отставать от группы нордов.
— У меня, — рядом возник Гуньяр, успевший забрать чей-то окровавленный помятый шлем. В руках худосочного мужика находилась потускневшая от дыма и копоти связка.
Прямо на бегу матерящийся норд пробовал разные варианты, приговаривая, что имперцы обожают делать всё по правилам и спискам, а значит, замóк на кандалах должен быть из категории «стандартных», то есть, иметь некий общий ключ.
Подобное показалось мне странным. Разве не лучше делать замки́, к которым подходит только один, максимум несколько уникальных ключей?
И вот, нужный ключ оказался найден. Щелчок ознаменовал свободу для моих конечностей.
Вынужденно отстав, мы ничего не потеряли. Братья Бури впереди уже вступили в бой с имперцами. Я, впрочем, испытал сожаление, что не успел к месту схватки.
Одного из мятежников пронзили насквозь прямо под грудиной. Мужик харкал желчью со сгустками крови, пока не скончался. Чуть далее, на раскалённых камнях, с рассечённой головой лежал имперец. Вокруг них полукруг из десятка мертвецов. Победа осталась за Братьями Бури, хоть и тяжело, живых осталось пятеро, не считая Гуньяра: Ульфрик, Ралоф и трое незнакомых бойцов.
— Пустите вперёд орка, — сказал один из них.
— Иду куда хочу, — осклабился я. — Попробуй заставить!
Сказал, впрочем, из чистого противоречия. На самом деле я был бы не против пойти вперёд и схлестнуться с кем-нибудь. Хоть с кем! Долгое и мучительное нахождение в цепях добавило огромное желание убивать.
— Не время для ссор, — остановил нас Ульфрик. — Держимся вместе, мы рядом с за́мком.
Спорить не было смысла, ярл прав. Вскоре наша группа уже пробиралась по извилистому переулку. Метеориты вроде бы перестали падать, но драконий рёв всё ещё изредка доносился до моих ушей. Да и огонь лишь набирал силу. Его уже не требовалось поддерживать, он пожирал Хелген сам.
Ведущий нас Ралоф на каком-то этапе начал осыпать всё вокруг проклятьями. В дыму норд выбрал какое-то иное направление, отчего за́мок — по словам Ульфрика находящийся рядом, — остался где-то в стороне, а мы умудрились заблудиться. И теперь пламя загоняло нас в угол.
Причём некоторое время назад я даже видел за́мковые ворота — через краткий разрыв в клубах дыма, — и вроде бы мы двигались точно в том направлении! Но то ли городские лабиринты сумели запутать людей, то ли я что-то перепутал. В любом случае, внешний мир просто исчез, потонул в огне и дыме, а по пятам следовал пожар. Словно живой охотник, для которого мы стали дичью.
— Нарастает, ярл! — крикнул какой-то норд за моей спиной. — Нужно выбираться из этого города!
— Думаешь, я не понимаю, Сиддгейр? — обернулся на него Ульфрик.
— Вот-вот! — вклинился Ралоф. — А какого же ещё хера мы сейчас пытаемся сделать, по-твоему, а, Сидд? Теперь заткнись…
— У нас воздух закончится.
— Уже заканчивается, кретин! Я сказал: закрой рот!
Мы добрались до перекрёстка, где и остановились. Отсюда открывались шесть других переулков — таких же извилистых и тёмных, как этот. Из двух — тех, что слева, — клубами катился дым. Голова кружилась, каждый вздох отзывался болью, и не придавал новых сил. Утерев с глаз горячий пот, я обернулся посмотреть на сбившихся рядом нордов. Почти все уже побросали снаряжение, но пока держались. Крепкие ублюдки — все как один.
Сгореть заживо или задохнуться в дыму — что так, что эдак, скверная выходит смерть. Бывает хорошая, но это явно не из таких.
— Ох, Девятеро, — пробормотал Гуньяр, — никогда уже не смогу в огонь смотреть так, как раньше.
— Это ты в точку, брат, — согласился Ралоф и закашлялся.
Ульфрик отбросил изукрашенный, рваный кафтан. Ткань пропиталась пóтом и грязью, однако мужчина до последнего не хотел выбрасывать её.
— Раздевайтесь, треклятые дурни, иначе заживо испечётесь, — не слишком довольно бросил ярл. — Оружие оставьте, если сможете. Мы сегодня здесь не умрём. Поняли меня? Все меня слышали?! Поняли?!
— Истина так, ярл! — воскликнул Ралоф. — Услышали.
— Отлично. Сейчас я применю Крик Морозного Дыхания, но после этого мне будет нужен отдых, понятно?
— Ярл, — вопросил Гуньяр, — я, как новенький, не могу не спросить: почему? В бою вы применяли Крики раз за разом…
— Есть разные виды Криков, — поморщился Ульфрик. — Тот, который я использую, особо сильный и очень напрягает глотку. Иной просто не пробьёт это клятое пламя.
— Тогда приступай, — гулко произнёс я. — Пора уже найти сраный даэдров за́мок, Обливион его побери.
* * *
Хелген, взгляд со стороны
Солдат вернулся — окутанный пламенем. Бежал и бежал, завывая от боли, но спасения нигде не было. Сержант Хадвар прицелился и спустил арбалет. Увидел, как несчастный упал и замер, кожа его почернела в пламени, лопнула, обнажая плоть. Хадвар отвернулся.
— Последний болт, — сообщил он, отбрасывая арбалет.
Его капрал, Карий Оирриум, чью фамилию мало кто мог произнести с первого раза, как обычно промолчал. К этому его свойству Хадвар уже успел привыкнуть и ценил его, по большей части, весьма высоко.
Но не теперь, когда всем им предстояло зажариться заживо.
— Ладно, — добавил сержант, — этот маршрут списываем — разведчики у нас закончились. Ни назад, ни вперёд и, судя по всему, ни вправо, ни влево. Предложения есть?
Карий Оирриум помрачнел. Челюсть его дрогнула, когда капрал попробовал языком подгнивший коренной зуб, затем сплюнул, прищурился, глядя на дым, снял с плеча свой круглый щит, посмотрел на его опалённую поверхность. Затем поднял глаза и сказал:
— Нет.
В этот момент Хадвар искренне захотел его ударить.
Они слышали, как вверху завыл ветер, смерч взвился над городом, потянул к небу языки пламени, которые заметались, точно огромные клинки, рассекая плоть дыма. Дышать становилось всё труднее. Где-то вдали заревел гигантский чёрный дракон.
Капрал вдруг вскинул голову, повернулся к стене огня, перегородившей улицу, затем поднялся.
Сержант Хадвар тоже встал, потому что увидел то же, что он — странное чёрное пятно, которое растекалось по огненной стене, языки пламени отшатывались от него, умирали, а пятно разрасталось, округлялось, пока в его центре не появилась фигура в изорванных жреческих одеждах, от которых отваливались пряжки и регалии, падая и подпрыгивая на мостовой.
Фигура ковыляла к ним, огонь плясал на её волосах — плясал, но не обжигал. Всё ближе — и Хадвар понял, что это девушка, а потом узнал и лицо.
— Это же жрица Аркея, которая благословляла мятежников перед смертью!
— Её зовут Дианта, — поведал Карий. — Как она избежала огня?
— Милость Аркея? — Хадвар пожал плечами. — Будем надеяться, что она сможет повторить свой трюк. Эй! Жрица! Сюда!
* * *
Хелген, взгляд со стороны
Верхний этаж просто отвалился и рухнул на землю, взорвавшись пылью и дымом. И накрыл Рипса. Одного из тех легионеров, потерявших свой взвод, кто присоединился к ним по пути к за́мку. Терций решил, что солдат даже не успел ничего заметить. Везучий ублюдок. Он перевёл взгляд на оставшихся легионеров, включая своих людей. Все покрылись волдырями и раскраснелись, как варёные раки. Доспехи сняли, оружие выбросили — оно стало слишком горячим, чтобы держать в руках. Капитан стоял мрачным изваянием самому себе, а единственный маг, Игнус, был не слишком хорош в использовании холода. Упор в стихиях он делал на ныне бесполезный — и даже вредный — огонь.
Глаза покраснели от дыма, все хватали ртом воздух, волос почти ни у кого не осталось.
Уже скоро.
— Боги, всё бы отдал за глоток черноверескового мёда. Хорошего, холодного, тонкого, чтобы катилось по языку медленно и нежно, и мирный сон манил как последняя капля в пересохшем горле. О, Девятеро, да я поэт, когда дело доходит до выпивки, вот так-то, — пробормотал Терций.
— Ладно, туда теперь не пройти, — спустя секунду тишины громко произнёс Нолус. — Попробуем этот треклятый переулок…
— Почему? — встрял Антиох.
Обычно капитан не терпел подобного, но сейчас ситуация была неподходящей для пререкания.
— Потому что там я огня не вижу, вот почему. Будем двигаться, пока можем двигаться, ясно?
— Давайте лучше останемся здесь, — со вздохом предложил Луканий Хромой, — на нас рано или поздно какой-нибудь дом тоже упадёт. Хоть отмучаемся сразу.
— Знаешь что, — прорычал Нолус, чья рука дёрнулась к поясу, но не обнаружила там меча. — Ты оставайся, но я — ждать не собираюсь. Хочешь умереть в одиночестве — валяй.
И зашагал прочь.
Остальные потянулись следом. Больше делать было нечего.
* * *
Хелген, взгляд со стороны
— Смотрите! — крикнул Хелвард, телохранитель работорговца, и указал рукой. — Клятое пламя, я точно видел там силуэт! Может кто-то знает дорогу…
— Заткнись, — буркнул Нельдор.
Работорговец, ранее закованный в цепи вместе с остальными преступниками — преимущественно нордами — моргнул и пригляделся. Дым и пот резали ему глаза, будто толчёное стекло.
— Кого ещё там даэдра принесли? Очередных нордов? — раздражённо пробормотал он и покосился на ещё одну представительницу их маленького отряда.
— Баш на баш, маг, — прошипела Эйрид Бьёмаран, которая, как и Нельдор с его охранником, переодела тюремные лохмотья на одежду погибших горожан. — Мы договаривались: я помогаю вам, вы — мне. Мы не оскорбляем друг друга, не мешаемся под ногами и не задаём вопросов! Так что не косись на меня, а то я начинаю нервничать. Когда я нервничаю, то обычно устраняю объект, вызывающий у меня такое состояние!
— Больно надо, коситься на тебя, — огрызнулся Нельдор. Работорговец не желал сокращать свой отряд из двух человек, хотя дерзкая баба его бесила. И ведь явно умеет за себя постоять! Нордка, лет двадцати пяти на вид, высокая, подтянутая, с мускулистыми руками, которые, тем не менее, не портили её, а добавляли эдакой изюминки. Бледная кожа, чёрные волосы, голубые глаза… Настоящая эйнхерия! О, Нельдор был бы не прочь лечь с ней в постель, однако был уверен, что женщина свернёт ему шею, стоит только об этом заикнуться.
«Разве что окажется в кандалах», — мысленно хмыкнул он.
Эйрид же изо всех сил удерживалась за собственное хладнокровие. Вот уж не ожидала воительница, что попадёт в такую передрягу! Бывшая «соратница», которая ушла от них в наёмницы, какое-то время работала с неунывающей напарницей Мьёл Львицей и изучала заброшенные двемерские катакомбы. К сожалению, в последней что-то пошло не так и Эйрид получила сильный удар по голове. Мьёл вытащила подругу на своём хребте и оплатила лечение. И вроде бы всё стало хорошо, но… Эйрид ощущала, что солидная часть её воспоминаний попросту пропала. Девушка была вынуждена покинуть верную напарницу и отправиться в торговый центр Скайрима — Вайтран, чтобы найти там лучших целителей, да заодно пообщаться со старыми товарищами из гильдии Соратников. У Эйрид была надежда, что они смогут рассказать ей больше.
Однако планы пошли крахом. Всего через две недели, как воительница выехала из Рифтена, её повязали имперцы — как раз подле Чёрного Брода. Обозвали мятежницей и помощницей Ульфрика Буревестника, который, оказывается, проезжал неподалёку. А она что? Нордка! На коне, с оружием и в доспехах! Очевидно ведь, что его прислужница!
Никакие слова не помогли, и вот, Эйрид оказалась крепко связана вместе с остальными. Пришлось провести несколько недель пути в компании Ульфрика, Ралофа и какого-то вонючего конокрада, которого повязали чисто за компанию.
После того, как дракон поджёг Хелген и вызвал метеоритный дождь, начался хаос. Эйрид сумела избежать бойни между Братьями Бури и имперцами, а потом приткнулась к парочке более адекватных и кажущихся компетентными личностей: Нельдора и Хелварда. Более того, один из них, сухой и надменный Нельдор, оказался магом, так что сумел раздобыть ключи от наручей. Дальше все трое, ради маскировки, переоделись в одежду мёртвых горожан, и теперь пытались найти способ убраться отсюда подальше, периодически переругиваясь.
Впрочем, так было до поры до времени, пока Хелвард не заметил какое-то движение в клубах чёрного дыма.
Эйрид, прищурившись, сумела рассмотреть три фигуры, которые пересекали улицу впереди.
— Имперцы, — пробурчал Нельдор.
— Надеюсь не те, которые вели нас от Фолкрита? Тогда маскировка не сработает… — испуганно проблеял его охранник.
— Когда я сказал «заткнись», Хелвард, я это и имел в виду. Ладно, пошли с ними поболтаем. Может, они не настолько заблудились.
— Да ну? Глянь, кто их ведёт! Тот суровый сержант, который чуть потроха Гуньяру не выбил, когда тот начал заступаться за безумного орка. Что-то не хочется мне с ним дел иметь!
— Я серьёзно, Хелвард! Ещё одно слово, и я тебя Ледяным Шипом насквозь продырявлю!
Нельдор фыркнул и направился на встречу имперцам.
Тем временем сержант Хадвар, капрал Карий Оирриум и жрица Аркея Дианта пробирались сквозь пламя. Внезапно широкая ладонь Кария опустилась на плечо Хадвара, сжала и развернула: сержант увидел, что к ним ковыляло ещё несколько человек. Хадвар привычно нахмурился, а вот Дианта, напротив, осенила себя святым знаком.
Вроде бы оклемавшаяся жрица, казалось, лишилась части разума. У двух легионеров было ощущение, что Аркей забрал его в обмен на кое-какие способности. В частности, Дианта теперь могла создавать мистический барьер, защищающий от огня и жара.
— Слава Аркею, — прохрипела она, — они-то должны знать, куда идут…
Чуть не прижимаясь к земле, к ним приблизилось трое человек. Имперец и два норда: мужчина и женщина.
— Имперский легион! Куда бы вы ни шли, мы — с вами! — провозгласил сухопарый мужчина впереди.
Сержант Хадвар скрестил руки на груди.
— А кто вы такие? — сурово спросил он, оглядывая внезапное «пополнение». За его спиной, молчаливой тенью завис Карий Оирриум. Жрица забормотала себе под нос то ли молитвы, то ли ругательства.
— Неудачники, — голос Нельдора прозвучал на редкость горестно. Эйрид невольно отметила, что волшебник неплохой актёр. — Ведь лишь к неудачникам и прóклятым мог явиться дракон, верно?
Несколько ударов сердца Хадвар изучал троицу. Нутро отчего-то подсказывало, что с ними он ещё успеет хлебнуть бед, однако сержант не мог позволить чувствам управлять собой.
— Ладно, — бросил он. — Идите следом.
— Знаешь, как выбраться отсюда? — спросила Эйрид.
— Ага, по тому переулку, — отвернулся Хадвар.
— Отлично. И что там? — нордка вытянула шею.
— Единственное место, которое пока не горит! — рыкнул сержант, после чего по инерции сделал знак, дабы его люди шли следом. Вот только из людей оставался лишь Карий Оирриум. Капрал взял Дианту за руку и направился за командиром. Остальные потянулись за ними.
Что-то показалось впереди. Какой-то громадный, тёмный купол. Храм. Шестёрка прошла мимо храма Аркея, где ранее служили многочисленные жрецы. Теперь ворота стояли нараспашку, створки бились в порывах оглушительно горячего ветра. Жалкие остатки одежды на людях начали дымиться. Эйрид почувствовала запах собственных горящих волос.
«Девятеро, дайте мне пережить этот день! Если поможете, я убью этого даэдрового дракона, клянусь!» — зло подумала женщина.
* * *
Примечание автора: понравилась глава? Не забудь поставить лайк вот здесь и конечно же буду ждать твой комментарий :))