Ведьмак: Буря Осколков (Глава 138)

Ведьмак_Буря_Осколков_Глава_138.epub

Ведьмак_Буря_Осколков_Глава_138.docx

Ведьмак_Буря_Осколков_Глава_138.fb2

Скачать все главы одним файлом можно тут

Глава 138

— Банков, банков, — кивнул я, осознав, что Джианкарди откашлялся и наконец-то пришёл в себя. — Не нас же с тобой?

Краснолюд крякнул и почесал вспотевший от кашля лоб.

— То есть, проект банка Вечного Огня — это не слухи? — осторожно спросил он, отставив кубок вина, будто бы это он был виноват в случившемся конфузе.

— Разумеется нет, — всплеснул я руками. — Это логичное экономическое расширение. И ты, Джианкарди, являешься одним их тех, в ком я заинтересован, наряду с Вивальди и ещё десятком других банкиров. Вот, — бросил я ему папку с документами, — ознакомишься в свободное время.

— Что это? — бородач аккуратно коснулся папки, будто бы опасаясь, что сейчас она обратится в змею.

— Договор слияния в новый крупнейший в Северных Королевствах банк — «Банк Вечного Огня», — с толикой пафоса ответил я. — Согласен, что название можно было придумать покороче и позвучнее, но оно должно было сочетаться с религией, чтобы каждый понимал, с чем имеет дело. К тому же, вера в Вечный Огонь уже успела существенно расшириться и получить признание, так что известна очень многим. И это доверие обеспечит нам клиентскую лояльность.

Джианкарди кивнул, причём явно не отдавая себе отчёта.

— Не считая Редании, — продолжил я, — мы «расширились» на Темерию, Ковир и Повисс. Каэдвен сопротивляется, — усмехнулся я, — Хенсельт рубит жрецам головы, кретин. Ничего, мученики продвигают идеалы даже лучше, а потому я уверен в успехе. Скоро Каэдвен обратится, а потом… кто знает, на что способны люди, недовольные королевской властью?

Мой собеседник побледнел. Похоже краснолюд предпочёл бы не знать тайных планов, касающихся других держав.

— Всё-таки бороться против идеи очень сложно и для этого нужен не страх, а другая идея, — прикрыл я глаза. — Альтернатив же у Хенсельта нет, свои культы слишком слабы и разнородны. Аэдирн в этом плане поступил проще и вообще ничего не предпринял. Демовенд больше времени тратит на пограничные стычки с Каэдвеном и гонения эльфов, — я улыбнулся, — впрочем, ты это знаешь, Джианкарди. Цидарис, Верден, Бругге, Содден… все они уже ощутили на себе ласковые касания Вечного Огня. Даже Махакам не устоит.

— Краснолюды… э-э… прости… простите, Амброзий…

— Просто Амброз, Джианкарди. И можно неофициально.

— Хорошо, Амброз, — с некоторым трудом сказал он. Возникло ощущение, что столь фамильярное обращение напугало немолодого бородача. — Так вот, к чему это я? Краснолюды не терпят людской религии.

— Старики зашорены, с этим не поспоришь, — пожал я плечами. — К тому же, у меня нет желания насаждать что-то силой. Я не буду заставлять вас, Джианкарди. Краснолюды сами обратятся к моей вере, потому что… — наклонил я голову, — она до отвращения приятна.

— Что? — вылупился он.

— Вера в Вечный Огонь, с последними поправками, внесёнными лично мной, после чудесного Второго Рождения, — я откинулся на спинку мягкого кресла, — предлагает разумному исполнение их мечты. Понимаешь это?

— Рай, — нахмурился краснолюд. — После смерти.

— Кто, кроме меня, который побывал там, — ткнул я пальцем в потолок, намекая на небо, — может знать истину? Вечный Огонь дарует тепло, уют и покой для своей праведной паствы.

Воцарилось молчание. Джианкарди какое-то время переваривал мои слова. Наконец он заговорил, но совершенно не о том, о чём я ожидал.

— Понимаю причину объединения банков, — потёр он пальцами виски, — но совершенно не понимаю суть. Слияние? Это значит, что наши деньги, и всё прочее, должно перейти в Церковь?!

Похоже решил не дискутировать по поводу веры. Если подумать — мудрый поступок.

— Что ты! За кого ты меня принимаешь, Джианкарди? За тирана? Нет. Я не покушаюсь на твои деньги. Процесс слияния подразумевает создание новой, более сильной и серьёзной организации, с сохранением всех нынешних клиентов, их долгов, вкладов и прочего. Благодаря расширенному капиталу наша объединённая организация улучшит свои позиции на рынке и увеличит кредитоспособность. Уменьшит риски внезапного разорения. Получит множество преимуществ! — гордо добавил я. — Всё здесь, в папке, — и постучал пальцем по ранее брошенным на стол документам. — Изучи на досуге. Ответ мне нужен до конца пребывания в Горс Велене.

— А что если я откажу? — провокационно спросил краснолюд.

— Тогда мы станем конкурентами, Джианкарди, — вздохнул я. — Ты знаешь, что это значит.

— Твои конкуренты не долго держат свой бизнес, — поморщился бородач.

— Здесь моя территория, — хмыкнул я в ответ. — Я не хочу вражды. Я хочу денег и власти. Ты можешь влиться в структуру Вечного Огня, увеличив свой доход — возвыситься. Или остаться за бортом.

— Я соглашусь на твои условия, — неожиданно для меня сказал Джианкарди.

— Даже не читая их? — приподнял я брови.

— Даже не читая, — кивнул он. — Потому что я разумный краснолюд. Но я соберу юристов и адвокатов, мы изучим документы и внесём правки, настаивая на их соблюдении.

— Юристы и адвокаты… — протянул я. — Ты слышал, что когда король Хенсельт взошёл на трон, то хотел казнить всех адвокатов, которые проживали в Каэдвене?

— Хм… и что же он сделал? — заинтересовался банкир.

— Королевский адвокат отговорил его от этой глупой идеи, — улыбнулся я. — Ха, я понимаю, чего ты добиваешься, Джианкарди, но меня забавляет, что ещё не читая договор, ты уже согласился на условия, но при этом уверился, что нужны будут правки.

— Всегда так было и всегда так будет.

— Истина… Хорошо, я готов рассмотреть твои правки, Джианкарди, но процесс слияния мы начнём до того, как подготовим все документы. Я не могу терять годы и годы в бессмысленном ожидании и бесконечных спорах, касающихся различных мелочей.

— Уверяю, я не заинтересован в них, но не готов просто подарить детище своего прадеда, деда, отца…

— До седьмого колена, как говорят у людей, — оборвал я его.

— Не столь далеко, — ухмыльнулся краснолюд.

— Не столь? Хорошо. Скажи, ты понимаешь, что я мог сделать всё, чего ты боишься, простой грубой силой? — подался я вперёд. — Но я не хочу этого. Я желаю, чтобы мои подданные, все, люди, нелюди, различные твари и иные формы жизни, были довольны. Поэтому я иду тебе на встречу, готовый в чём-то поступиться. Но в таком случае требую того же и от тебя.

Всё это было сказано мною негромко, но холодно. Собеседник снова утёр потный лоб.

— Я… Я уже согласился, — промямлил он.

— Ты умный мужик, Джианкарди, мне нравится это.

— Ты уже доказал, что являешься стихией, против которой нельзя бороться.

— Чародеи бы поспорили с тобой.

— Ты, Амброз, уважил меня, лично придя с этим вопросом, — в голосе краснолюда, однако, радости было мало.

— В каком-то роде это так… Что же, раз этот вопрос мы закрыли, приступим ко второму, касающемуся Элевендаарса. Как ты, наверное, знаешь, людей в новом городе не будет. Соответственно, возникает огромный простор для всякого бизнеса. Город наполнят разные проходимцы, мошенники и иные лица. Собственно, нажиться пытаются уже сейчас, однако я направил на место стройки серьёзные силы с огромными полномочиями. Любая подозрительная активность оканчивается задержанием и расследованием. Виновные наказываются по всей строгости. — Короткая пауза. — Вопрос банков даже не стои́т. Интересует скорее — кто станет первым? Кто соберёт все сливки? — я улыбнулся. — Не хочу направлять туда кого попало. Мне нужен умелый представитель… Как насчёт того, чтобы открыть в Элевендаарсе филиал нашего нового Банка Вечного Огня и лично курировать его?

Вот тебе пряник, жадный старикашка. Хлыст я уже продемонстрировал.

Разговор занял у нас остаток дня и во дворец я вернулся уже затемно. Тем не менее, беседой я был доволен. Перспективы же и вовсе радовали. Если нелюди думают, что смогут переиграть меня и создать свою собственную карманную экономику… Нет. Пусть довольствуются тем, что просто нашли какое-то место для жизни. Но вот собственности в Элевендаарсе у них не будет ровным счётом никакой.

Дальнейшие дни прошли более спокойно. Я тратил время на изучение теории магии, ведь предусмотрительно захватил с собой несколько книг. Филиппа побежала по знакомым, навёрстывая упущенное, ведь чародейка «пропала с радара» на весьма долгое время. И пусть срок не был критичным, ибо действительно могущественные и опытные чародеи относились ко времени иначе, но Эйльхарт не желала оставлять ситуацию на самотёк.

Моя свита тоже не сидела без дела, собирая всевозможные слухи, которые лились здесь ручьём. Иной раз я закатывался от смеха, когда мне рассказывали то или иное, услышимое непосредственно про меня самого.

Жаль, что насладиться чтением полезной литературы мне толком не дали. То и дело слуги сообщали о прибытии лиц разной степени важности: купцов, дворян, чародеев, которые желали пообщаться со мной по тем или иным вопросам. Чаще всего беседа не стоила и выеденного яйца, однако я всё равно проводил их, а потом отматывал время назад, приказывая слугам прогнать очередного визитёра. Нечего поощрять собственную доступность. Я был правителем двух стран, главой веры, человеком, контролирующим бóльшую часть экономики региона! Это как если бы в моём прошлом мире любой работяга мог запросто прийти и поболтать с президентом.

Не-а. Так не работает. И не потому, что я прям задрал нос, а потому, что так построены правила мира. Если будешь уделять внимание каждому, то перестанут уважать. Тогда по настоящему важные и полезные в первую очередь для меня люди банально проигнорируют моё существование. Не дело. Да и если бы ко мне пришли с действительно серьёзным вопросом, я бы не стал отнекиваться от встречи. Зачем? Не собираюсь отказываться от того, что может принести выгоду!

Перед вечерним банкетом, за несколько часов до него, ко мне пришла Филиппа.

— Не могу поверить, что это и правда случилось! — театрально заломила она руки, посмотрев на меня с таким укором, будто бы я проиграл в Гвинт наше единственное совместное жильё и теперь придётся жить под мостом.

— Что такое? — нахмурился я, прикидывая, на какой срок нужно вернуться в прошлое, чтобы разобраться со внезапно всплывшей проблемой.

— Мы не согласовали наши наряды! — женщина покосилась на потолок, печально вздохнула и прикрыла ладонью глаза. — Амброзий, надеюсь, что ты подготовил нечто соответствующее своему статусу? Я, конечно, приказала слугам сложить в кареты свою коллекцию платьев, но среди них может не найтись того, которое будет сочетаться с твоим. К тому же, я не могу надеть одно и то же второй раз подряд!

— Иллюзия, как понимаю, не вариант? — едва сдержав улыбку, спросил я. — В прошлый раз ты была очень… убедительна.

Взгляд Филиппы стал холодным, отчего-то отдавая «металлом». Словно на меня смотрел ствол снайперской винтовки.

— Безусловно ты можешь посмотреть на мой выбор одежды и…

— Тебе нужно одеться самому, Амброз. А потом пойти со мной — в мои покои. Мне надо будет прикинуть, какое платье окажется лучшим.

— Боже, женщина, перед кем ты собралась там выделываться? Всем очевидно, что ты «отхватила» лучший из возможных вариантов — меня! А значит, приди я туда хоть голым, а ты — в мешке из-под картошки, они лишь похлопают и низко поклонятся.

— Власть, Амброз, нужно подчёркивать! — топнула она. — Необходимы соответствующие регалии. Без них тебя не будут воспринимать всерьёз.

— Жди, — бросил я ей, направившись в соседнюю комнату и раздеваясь на ходу. На пол полетела рубашка, а за ней и штаны. Далее я скрылся с чужих глаз и зарылся в шкаф, куда слуги запихнули одежду.

Разумеется Эйльхарт была права. Я знал это, она знала это… Но почему бы немного не поиграть у неё на нервах? Это забавно! Мне полюбилось сие занятие ещё когда она была в облике совы.

В отличие от многих других богачей, я хорошо разбирался в своём гардеробе и личных вещах. У меня не могло случиться такого, что пропал бы какой-то костюм или туфли. Я знал, где что лежит, я регулярно использовать ВСЁ, что имелось в моём распоряжении, не покупая бессмысленных вещиц, которые потом только пылились бы по шкафам.

— Так-так… — тихо бормотал я, вытащив аккуратно сложенную, недавно почищенную одежду.

На миг возникло желание позвать слуг, но я всегда считал, что руки, способные с закрытыми глазами собрать и разобрать арбалет, и пальцы, которыми я творил чудеса с чародейскими жестами (не считая таких «простых» вещей, как фехтование, вырезание по дереву или удовлетворение девушки), легко справятся с одеждой. Даже сложной.

Так и оказалось. Вскоре я стоял перед высоким — в полный рост — зеркалом, рассматривая самого себя. Парадный камзол из чёрной полушерстяной ткани с воротником был скроен ровно под мою фигуру и идеально лежал на талии. Сзади размещались фалды (удлинённые концы фрака, как у пианистов, которые откидывают их, перед тем, как сесть за рояль), длиной чуть выше линии колен. Прямые, чуть зауженные к низу брюки, с высокой посадкой по талии и притворно простые чёрные матовые туфли.

На груди, золотой и красной нитью, был вышит символ Вечного Огня, усиленный узким золотым шнуром-сутажем для придания выпуклой рельефной формы. Аналогичные узоры шли по боковым швам брюк.

— Разве не красавец? — подмигнул я тихо вошедшей Филиппе, которая уже какое-то время наблюдала за мной.

Женщина криво ухмыльнулась, но всё-таки кивнула. В глазах читалось одобрение.

— Под такое я смогу подобрать варианты, — приложила она палец к подбородку, а потом лукаво улыбнулась. — Но тебе всё равно предстоит проследовать за мной.

Смирившись с тем, что последние часы перед банкетом будут потрачены на «приглаживание пёрышек», я согласно угукнул.

Разумеется я мог отказать! Никаких обид, никаких непониманий — мы не парочка, не родственники и не давали друг другу никаких клятв. Просто… есть разные формы контакта с людьми. И когда ты занимаешь высокое положение, то необходимо набирать соответствующую свиту. В неё обязаны входить компетентные и умные люди. А таких мотивировать нужно не только банальным жалованием, да стандартными удобствами. О нет, здесь важно личное отношение!

Я здорово выделялся на фоне закостеневших в своих замшелых традициях корольков и высоколобых дворян. Я многое позволял своим приближённым, выстраивая между нами отношения на уровне друзей-коллег-подчинённых — которые, при этом, не забывали, кто играет главную скрипку. В прошлом мире мне довелось примерить должность начальника, да и в роли подчинённого я бывал ни раз и ни два. Была возможность поучиться, как управлять коллективом. И именно эту систему я применял здесь — со своим ближним кругом.

Любой адекватный начальник знает, что его сотрудник может уволиться. Не понравится, например, высокая нагрузка, низкая зарплата, частые переработки, отсутствие хорошей кофеварки и иные мелочи: игнорирование просьб, неадекватные распоряжения, частые крики и всё в таком духе. И сотрудник может уволиться, послав на хер такого руководителя, даже если тот предложит высокую компенсацию. Здесь же, в этом мире, до этого ещё не дошли. Король, дворянин, да даже обычный купец — для своих людей — царь и бог. У них не увольняются. Можно только сбежать и найти себе нового покровителя.

Подобные правила не могли не оставить у власть имущих профессиональной деформации. Король не принимает отказов! С королём не спорят! Король знает лучше. Тысячи таких условностей.

Я был лишён их всех. Мои приближённые находились в позитивной рабочей атмосфере, где я позволял им реализовывать собственные проекты, своевременно корректируя и контролируя каждого. Возможность возврата во времени это позволяла.

Поэтому я был не прочь подыграть Филиппе, демонстрируя свою лояльность как к ней самой, так и к происходящему вокруг. Ей ВАЖНО создать впечатление. И это не противоречит моим планам. А значит… почему нет? Разве не могу я уделить ей лишний час времени? Это мелочь, которая добавит мне баллов хорошего отношения. Глядишь, в будущем чародейка лишний раз задумается, стоит ли ей интриговать против меня, предавать или менять «работодателя». Потому что, подчеркну, одними деньгами я столь высокоуровневых профессионалов подле себя не удержу!

* * *

Примечание автора: понравилась глава? Не забудь поставить лайк вот здесь и конечно же буду ждать твой комментарий :))

Следующая глава (Глава 139)

Предыдущая глава (Глава 137)