Веди нас, предводитель! (Глава 36)

Веди_нас,_предводитель!_Глава_36.epub

Веди_нас,_предводитель!_Глава_36.docx

Веди_нас,_предводитель!_Глава_36.fb2

Скачать все главы одним файлом можно тут

Глава 36. Мы все мертвы

Люди вокруг меня кашляли, плакали, невнятно что-то бормотали. Усталость сплавила всех нас воедино. Родерий кое-как бродил вокруг, ведя подсчёт, изучая лица, выкрикивая имена.

Я завладел сумкой Хадвара с кое-каким запасом провианта, который он забрал ещё из лагеря Имперского Легиона. Это немного подняло настроение и желание всех перебить потеряло изрядную долю силы.

Временно, конечно. Здесь собрались имперцы и Братья Бури, а значит, вот-вот произойдёт конфликт. И мне будет лучше встать на сторону последних, потому что среди Братьев Бури за меня поручится Гуньяр. А вот с имперцами у меня контакта нет.

Неподалёку сидел Луканий Хромой, баюкающий переломанную ногу. Рядом отдыхал маг, Игнус, чьё тело было покрыто множеством рваных царапин. Однако последнюю часть пути колдун прополз без жалоб, так что и теперь сидел молчаливый и окровавленный.

Чуть дальше совещались «высокие стороны»: легат Рикке, талморка Эленвен и Хадвар. Последний рассказывал о делах в Легионе на момент его дезертирства. Кассию окружили дети — от такого внимания она явно страдала. Я заметил, как она поднимала глаза к ночному небу — снова, и снова, и снова, и этот жест был отлично понятен. Ралоф присел на корточки рядом с утёсом и пытался выломать двумя обломками камня кусок золота, сплавившегося со свинцом. На его лице застыла глуповатая ухмылка. Казалось, норд повредился умом, пока лез по тёмным туннелям. Может пройдёт и он вспомнит себя, а может так и останется идиотом.

Молчаливой тенью поблизости упал Гуньяр.

— Ты как, Драгар Геснер? — спросил он. — Под землёй далеко друг от друга ползли, даже словечком было не перекинуться.

— Отдыхал от твоей болтовни, Гуньяр Плиний.

— Ты был в центре самой активности и слушал всё, что происходило среди имперцев, — норд проницательно на меня посмотрел. — И что решил?

— О чём ты?

— Я же не дурак, Драгар Геснер. Ты стал по-другому смотреть на окружающих тебя людей. Как минимум, ты зауважал кого-то из них.

— И что с того?

Он не ответил, лишь покрутил в руках короткую тонкую ветку, незнакомо как оказавшуюся в центре сгоревшего города. Может ветром принесло?

— Что думаешь делать дальше? — поинтересовался Гуньяр.

— Не знаю, — честно признался я. — Мыслями я ещё там — в подземелье, в огне, в темнице.

Невидящим взглядом и прошёлся по людям, вместе с которыми прошёл настоящее испытание, полное тревоги и смертей. Любой миг снова мог стать последним. А всё из-за дракона! С другой стороны, если бы не он, меня, скорее всего, казнили бы.

Но почему-то не хочется благодарить огнедышащего ящера за спасение. Вот совсем нет!

Однако же… мы выбрались. Спаслись. Закалились огнём. И Родерий, который сейчас бегал со своей перекличкой, сказал мне ранее то, что, пожалуй, повторил бы каждый из здесь присутствующих: между нами теперь нет «своих» и «чужих». Мы все стали одной общей группой, прошедшей свой путь и оттого невольно сблизившейся.

Забавно. Даже я сам не испытывал ненависти к тем, кто повязал меня в Фолкрите и потом тащил до Хелгена. Не знаю почему. Кажется, что это было безумно давно.

Малакат, до чего же странно!

— Ты выглядишь так, словно всё это время провёл в тренировках, а не был прикован к тележному дну, — проницательно улыбнулся Гуньяр, осматривая мои мышцы. — Я бы позвал тебя с нами.

— В Братья Бури? — хмыкнул я. — Участвовать в вашей войне?

— Ты в Скайриме, — его улыбка стала шире. — Сейчас здесь такой период времени, когда нельзя остаться в стороне. Ты или за нас, или за Империю. Но согласись, что для последнего тебе нужно хорошенько постараться?

— Зачем? — пожал я плечами. — Я прибыл в Скайрим для других дел. Я хотел… — и поморщился. — Не важно, что я хотел. Этого уже не достичь.

Короткое молчание и взгляд в небо.

— Я подумаю над твоим предложением, Гуньяр Плиний. В любом случае ясно, что с имперцами мне не по пути. Даже если эти, — обвёл я взглядом импровизированный лагерь, — меня отпустят, то не факт, что другие окажутся того же мнения. Окажись я среди имперцев, то быстро вновь попаду в колодки.

Во всяком случае сейчас, пока так слаб.

— Ульфрик примет тебя, даже не сомневайся, — кивнул Гуньяр. — Я поговорю с ним и… — он оглянулся, а потом нахмурился. — Стоп… А… где Ульфрик?

— Лейтенант! — поднялся я на ноги, находя имперца. — Мы потеряли ярла Ульфрика!

— И не только его, — недовольно прошипел Родерий. — Капитана Нолуса тоже не видно. А ведь они ползли по проходу последними…

— Этот ублюдок-Буревестник его убил и теперь там внутри прячется! — подскочил Терций. — Ждёт, пока мы уйдём!

— Глупости, — отмахнулся Гуньяр. — Зачем ему это?

На помощь соратнику поспешил Ралоф. Правда «помощь» была не слишком подходящей:

— Потому что имперец всё сделает, лишь бы подставить честного норда! — завопил один из ближайших помощников Ульфрика. — Вы пришли на наши земли и теперь смеете обвинять нас же!

— Ралоф, сейчас не время, — попытался утихомирить его Гуньяр.

— Всегда не время! — махнул он рукой.

— Надо найти их, — размял я шею. — Кто готов вернуться под землю?

На мне собрались испуганные и в каком-то смысле даже болезненные взгляды.

— Так и думал.

* * *

Подземелья под Хелгеном, взгляд со стороны

Ульфрик тащил умирающего столько, сколько мог, но теперь и ему, и имперцу пришёл конец. Они застряли в сужающемся тоннеле, в непроглядной тьме, и Ульфрик даже не был уверен, что двигается в правильном направлении. Может, они повернули назад? Он ничего не слышал… никого. Раньше ползли, пыхтели, протискивались… наверняка поползли не в ту сторону.

Не важно, всё равно им отсюда не выйти.

Никогда. Два скелета останутся лежать под мёртвым городом. Достойный курган для лидера восстания и капитана Имперского Легиона. Справедливо, даже — поэтично. Ульфрик не будет жаловаться, и когда встанет рядом с этим капитаном в Совнгарде. Даже будет гордиться таким спутником.

Странно, как на человека влияют совместные испытания. Раньше ярл, несмотря на то, что воевал на стороне Империи в Великой Войне против Талмора, считал, что они разные. Они — норды, и имперцы — в основном жители Сирадила. Разные взгляды, разный смысл жизни.

Глупец, вот кем он был. Всё куда проще.

«Но слишком поздно явилось это великое откровение. И вот — я умираю мудрецом, а не глупцом. Есть ли разница? Я ведь всё равно умираю…»

Ульфрик улыбнулся.

«Нет, разница есть. Я её чувствую. Суть в том, что я сбросил цепи. Сбросил!»

Надсадный кашель, затем:

— Ульфрик?

— Я здесь, имперец.

— Где? «Здесь» — это где?

— В нашей могиле, увы. Прости, все силы покинули меня. Собственное тело меня предало. Не могу более тащить тебя дальше.

На миг тишина, затем тихий смех:

— Не важно. Я был без сознания — ты должен был меня оставить. Где остальные?

— Не знаю. Я тащил тебя. Мы отстали. А теперь и заблудились. Вот и всё. Я подвёл нас, имперец.

— Да хватит, ярл. Ты меня тащил? Теперь понятно, откуда синяки. И сколько? Как далеко?

— Не знаю. День, наверное. Пришёл тёплый воздух, но затем вновь холодный — словно дыхание, он катился над нами, но какое дуновение было вдохом, а какое — выдохом? Не знаю. А теперь ветер стих.

— День?! Ты с ума сошёл? Почему ты меня не бросил?

— Если бы я так поступил, имперец, твои друзья меня бы убили, — фыркнул Ульфрик.

— А, вот оно что. Но, знаешь, я тебе не верю.

— И ты прав. Всё просто. Я не мог.

— Ладно, такой ответ сгодится.

Ульфрик закрыл глаза — никакой разницы. Он уже, наверное, ослеп. Говорят, узники, которые остаются без света слишком долго, слепнут. Сперва слепнут, потому сходят с ума. Рано или поздно.

А теперь он услышал звуки… приближаются, откуда-то. Он уже слышал их прежде, по меньшей мере, дюжину раз, а потом еле слышный крик. Может и настоящий. Демоны паники явились, чтобы забрать остальных — одного за другим.

— Скажи, ярл, ты не думал о том, чтобы договориться?

— С императором Титом Мидом Вторым? Или генералом Туллием? Или верховным королём Торугом?

— Слишком много имён.

— И я того же мнения.

— А что Талмор? Наша война ослабляет людей. Не важно каких, нордов, имперцов, бретонов, редгардов. Эльфы и их прихлебатели же только радостно потирают руки.

— Мы слабы, Нолус, но не потому что сражаемся друг с другом. Причина в том, что мы вынуждены выполнять чужую волю. Огонь души в нас погас, ослаб, стал едва ощутим. Когда Скайрим продемонстрирует, что даже одна провинция может сломить могучую некогда Империю, то остальные начнут объединяться ВОКРУГ нас, а не против. Мы, капитан, станем новым центром притяжения силы. И тогда возникнет новая, перерождённая Империя, которая сокрушит Талмор и всех, кто попытается ставить нам палки в колёса.

— Звучит возвышенно. А эльфы?

— Что эльфы? Я не собираюсь убивать вообще всех! В этом нет смысла. Ранее Саммерсет был провинцией Империи, так будет и при мне.

— Хорошие мечты. Честно. Но реальные ли? Человек, сражающийся ради своего дома, будет делать это с такой же силой и яростью, что и человек, который, как ты говоришь, «пылает душой».

— Намекаешь, что в Великую Войну этого не хватило?

— Да, — коротко согласился Нолус.

— Ты забываешь, что я лично участвовал в ней, капитан. И я знаю больше, чем кажется.

— Погоди… — Нолус махнул рукой. — Что это за звук?

— Ты его тоже слышишь?

Ульфрик задержал дыхание, прислушался. Всё ближе…

— Нашлись, — прозвучал голос орка. Самого здорового и злобного из всех, кого ярл видел за всю свою жизнь. А он повидал немало. — Вас успели потерять и, кажется, скоро будут делать ставки.

— На смерть? — спросил Нолус.

— На жизнь, — усмехнулся зеленошкурый.

— Мы заблудились, — пояснил Ульфрик.

— Я догадался. Слушайте меня. Вам осталось где-то семьдесят шагов до тоннеля, который ведёт наружу. Мы все уже вышли, понимаете меня? Добрались до прохода наружу, а потом помог один имперец… В общем, там впереди был завал, который вас отрезал, но я его прорыл. Можно уходить.

— Ты залез сюда? Обратно? — ахнул Нолус. Капитан осознавал, что нужно просто выдающееся мужество, чтобы сразу после завершения столь тяжёлого испытания снова в него окунуться.

— Уж поверь, это было не самое трудное, что я только делал в жизни, — орк почесал подбородок. — Так или иначе, проход открыт.

— Тогда веди нас, — проговорил Ульфрик, протягивая руку, чтобы снова ухватиться за перевязь Нолуса.

Несколько секунд орк молчал и осматривал ярла своим прямым жёстким взглядом.

— Ты устал, норд. Лезь вперёд, я сам смогу достать имперца.

— Нет. Я дотащил его сюда, — холодно возразил ярл. — Капитан?

— Обливион меня раздели, Ульфрик, — хохотнул Нолус. — Никогда не был в лучших руках!

— Тогда не отставай, — буркнул орк, с трудом разворачиваясь.

* * *

Под водоворотом звёзд, спотыкаясь, некоторые на четвереньках или даже ползком по белому пеплу, все они подходили к тому месту, где сидел я. Ни один из солдат ничего не сказал, но каждый повторил один и тот же жест: пожимал мне руку.

Одни — с величайшим почтением. Другие с настороженностью, опаской или даже подозрением.

Отчего-то и имперцы, и норды посчитали, что своим спасением обязаны мне. Потому что я вывел их из подземелья. Потому что пробил дорогу в конце, когда мы все упёрлись в тупик, а потом не побоялся вернуться и вытащить Ульфрика с Нолусом.

Ярл протащил капитана весь путь, жутко устал и потом храпел почти половину ночи напролёт.

Нолус был жив. Мёд, нанесённый на его раны, исцелил капитана не хуже хорошего зелья лечения. Теперь уже стало очевидно, что мёд этот был совершенно необычайным — и не только тем, что в нём содержалась скума.

Но даже такая сила не могла возместить кровь, которую потерял Нолус, и эта кровопотеря должна была его убить. Но не убила, отчего теперь капитан тоже спал, слишком слабый, чтобы сделать ещё что-то.

В такие моменты я жалел, что сам так не измотался… именно так, чтобы усталость увела в тёплый и глубокий сон. Вместо этого в голове раз за разом возникали картины только что прошедших испытаний, которое, надо признать, здорово истрепало мне нервы. На языке до сих пор ощущался горький привкус тех мгновений, когда казалось, что всё потеряно.

И всё-таки я не считал, что сделал нечто великое. Я спасал свою шкуру, попутно вытащив остальных. Точнее — помогая им выбраться. Кто знает, может в темноте, тесноте и от страха они и правда попередохли бы все? А может выбрались бы, несмотря ни на что.

Всё-таки в конце нам помог имперский сержант и полубезумная жрица местного божка — пыли под ногами великого Малаката.

Однако же… мы всё-таки прошли. Честно, я до сих пор не до конца в это верил.

Никогда прежде я не боялся смерти. Но теперь в душе появилась чёткая уверенность, что если вновь повторится нечто подобное… Опасность, которая будет иметь все шансы стать моей последней, то Малакат и его свита точно бросят меня на произвол голодной мести тысяч ужасных мертвецов.

Мне вспомнился тот сон, где я пытался сбежать от оживших трупов, но они нагоняли меня. Сон… уж не вещий ли? Он открыл мне истинный исход — и неминуемый. И неизъяснимый. Кто же натравил на меня столь ужасных созданий? Неупокоенные орки, неупокоенные люди, воины и дети, целая армия трупов, и все — прикованы ко мне. Почему?

«Веди нас, предводитель».

Куда?

Пока я размышлял, Хадвар подкатил бочонок воды и сумку съестных припасов, которые предусмотрительно взял с собой. Но сколько бы я ни пил, вода не могла смыть с языка вкус пепла и дыма.

Взгляд нащупал моих невольных союзников. Временных, конечно же, как и всё в этом поганом мире. Имперцы и Братья Бури разделились по отдельным группам. Легионеры обсуждали факт, что генерал Туллий бросил их здесь, отчего Хадвар с Диантой были вынуждены дезертировать. Спору нет, разумно было предположить, что никто внутри города не выжил — и солдаты понимали это, однако я видел, что подобный факт всё равно больно по ним ударил.

Хадвар также поведал о чуме, которая приближалась с запада, от Маркарта и его окрестностей. Рассказал о том, что Легион собрался делать крюк до Морфала.

Вскоре ко мне подсел Родерий. С лейтенантом я невольно сблизился, когда вместе ползали по грязным хелгенским туннелям.

— Мы ведь мертвы, понимаешь, орк.

Слова были похожи на вопрос, но не являлись им. Я коротко хмыкнул и скрестил ноги. Неподалёку спали несколько детей. Не знаю почему они решили, что здесь, рядом со мной, самое безопасное место. Это глупость. Я убивал таких, как они, и Малакат свидетель, убью ещё не раз и не два.

Но не сегодня.

Взглянув на Родерия, наклонил голову:

— Если вы мертвы, то почему тогда я слышу один протяжный скулёж? От всех вас?

Лейтенант хмыкнул.

— Для генерала Туллия, — пояснил он. — Мы для него мертвы. Это… шанс. Мы можем просто уйти.

— И куда же, человек? Вокруг Скайрим, полный нордов. Направишься по горным перевалам обратно в Сиродил? Ещё и по чумным землям?

— Откуда ты знаешь, что Сиродил в той стороне? — нахмурился мужчина.

— Догадаться было не сложно, — оскалился я.

— Не понимаю, — он прикрыл лицо ладонями, но быстро убрал их и вперился в меня жёстким взглядом. — И почему ты сам не боишься чумы, орк? Думаешь, бессмертный?

— Никакая зараза не убьёт Драгара Геснера, — жёстко ответил я и хлопнул себя по груди. — А тебе, солдат, пора понять, что просто так в мире ничего не происходит. Ты выжил. Вы все выжили. Значит, на вас есть какие-то планы. Поэтому просто так уже не откинетесь. Иди куда хочешь, Родерий. И поверь, даже если мир обрушится на вас, то это будет пустяком.

Лейтенант растерянно моргнул, явно не готовый к такой длинной фразе. Как и я сам. Проклятье, чем больше вожусь с этими недоносками, тем больше начинаю трепать языком. Скоро стану таким же жалким, как и они все.

* * *

Примечание автора: понравилась глава? Не забудь поставить лайк вот здесь и конечно же буду ждать твой комментарий :))

Следующая глава (Глава 37)

Предыдущая глава (Глава 35)