Ведьмак: Буря Осколков (Глава 144)

Ведьмак_Буря_Осколков_Глава_144.epub

Ведьмак_Буря_Осколков_Глава_144.docx

Ведьмак_Буря_Осколков_Глава_144.fb2

Скачать все главы одним файлом можно тут

Глава 144

Круглый стол, вот что напоминало мне место сбора Капитула и Совета. Чародеи и чародейки сидели рядком. По левой стороне — представители Капитула, по правой — Совета. С ближайшего к выходу края оставалось немного места для «приглашённых гостей». Сейчас там было пусто, ведь приглашали обычно по одному. В основном такие встречи посещали монархи, видные дворяне или какие-то другие маги, которых привели сюда те или иные дрязги… Ходили слухи, что однажды тут даже сидел какой-то старый нищий, обоссавший стул в припадке безумия — или от страха, — когда между колдунами начались склоки.

Я мог надеяться лишь на то, что стул заменили.

Одетые в тёмные балахоны, маги казались мне сборищем шарлатанов. Экстрасенсы, собравшиеся на телевизионную передачу. Кучка сраных клоунов.

И всё же, у них скопилось излишне много власти, которую я ещё вытрясу из этих надменных рож. Ой правильно Эмгыр — будущий император Нильфгаарда — поступил, когда низвёл чародеев до уровня рядовых солдат (или даже слуг) своей империи!

И в чём он был не прав? Девяносто процентов чародеев не способны сотворить что-то по-настоящему чудовищное и опасное. У них для этого нет ни возможностей, ни знаний, ни таланта. Элита из элит — другое дело. Для таких я готов сделать исключение и оставить немного власти. Но ведь подобное правило относится и к обычным людям, не так ли? Девяносто процентов — обыватели, без амбиций, целей и стремлений. Они могут быть отличными специалистами, прекрасными мастерами, уникальными учёными, но при этом оставаться обывателями. Это не плохо, в каком-то смысле даже хорошо, ведь если бы каждый человек стремился на вершину пирамиды, то побоище было бы такое, что мы (наш вид) до сих пор не вылез бы из пещер.

Нет, разделение по взглядам — это замечательно! Кто-то просто не подходит для управления другими людьми. И большинство чародеев даже согласятся с этим. Возмущение произойдёт среди рядов этой самой элиты — тех немногих, кто прибыл на танеддский сбор.

Хех, придётся обломать им крылышки! Возможно, некоторые даже останутся живы, хотя видит Вечный Огонь, таких будет немного. Среди того же Капитула, как по мне, нужно устранить решительно всех. Даже Францеску, якобы мою союзницу. Она слишком умна, опытна и сильна. Пока что эльфка поддерживает меня, но то лишь пока не укрепился Элевендаарс. Уверен, Францеска уже лелеет планы, как превратит его во второй Новиград и получит независимость. Мне такое нужно?

Пф-ф… старикам пора на покой. Мне не нужны их опыт, их знания, их секреты… Всё, что будет требоваться, я добуду сам. Остальным — добро пожаловать на свалку истории.

Из Совета Чародеев — аналогично. Нужно будет устранить всех. Даже Филиппу. Потому что она, как бы ни старалась продемонстрировать себя с сугубо положительной стороны, является эдакой лайт-версией Францески. У меня просто нет должного жизненного опыта, дабы понять всю силу её личности, сокрытой под покровом искреннего желания поддержать мои планы.

Ну-ну, куда там! Так я и поверил, что одна из главных интриганок всей ведьмачьей саги просто возьмёт и сложит лапки! Понятно, что своим перфомансом, в виде «заключения» в облике совы, раскрытием масштабных планов, демонстрацией магии и эффектными действиями, я завоевал у неё какое-то уважение и признание, но… на сколько этого хватит? Даже с учётом возможных проверок разума другими чародеями, я не могу быть в ней уверен! Филиппа слишком хитра, умна и опытна, она легко может защититься от внешнего изучения и спрятать предательские мысли под ментальную защиту.

По сути, я не могу её контролировать. И так будет оставаться ещё очень и очень долгое время. Следовательно, или я всегда буду на чеку, готовый в каждый миг своей жизни столкнуться с серьёзными неприятностями (причём исходящими именно от неё!), или я устраню её и буду жить гораздо спокойнее. Выбор, хе-хе, без выбора!

Впрочем, отрицать факт некоторой привязки будет глупо. Эйльхарт кажется мне весьма компетентной советницей, умелой притворщицей, сильной чародейкой… Хм-м… Подумаю. Может быть и оставлю ей жизнь. Но шансов на это будет мало. Мало ведь, верно?

Мысленно улыбнувшись собственным планам, я уселся за круглый стол. Благо, что несмотря на мощный ритуал антимагии, который наложили на это место, мои сверхсилы по возвращению в прошлое работали, а потому я мог не опасаться проблем. Выходит я был прав, предположив, что глушились только внешние проявления чародейства, тогда как внутренние продолжали действовать?

Эх, почитать бы об этом ритуале! Уникальная штука ведь. И кажется мне, что старики, собравшиеся тут, вполне себе в курсе, как его повторить.

Может быть, когда-нибудь, я заполучу себе эти знания. Пока же… куда больше интереса вызывал возможный итог собрания. Что если Вильгефорц решится ударить, несмотря на все слова Филиппы?

О, через неё я очень грамотно влил в уши Вильгефорца, что покушаться на меня бессмысленно. Разыграл фишку Хеммельфарта. Дескать, у меня двойники и всё такое. Возникает вопрос: «Зачем я это сделал?» Я ведь мог вернуться в прошлое и избежать любых неприятностей!

Казалось бы. Но нет, всё не так просто. Покушение покушению рознь. Я в любой миг мог столкнуться с клятым двимеритом или каким-то хитрым ритуалом, что сломает мне возвращение в прошлое. И что тогда делать? Нет уж, пусть Вильгефорц побережёт силы. Пусть попытается найти «настоящего меня». А пока ищет, я устраню уже его. Как говорится — профит!

— От лица всех собравшихся, — поднялся Вильгефорц со своего места, — приветствую вас, великий инквизитор Амброзий, на чародейском сборе в Танедде.

Он разумно опустил всяческие титулы и громкие слова, типа «владыки Церкви». Оно и понятно, ведь формально я не являлся этим самым владыкой, эта должность за иерархом. Я же просто его скромный помощник, хе-хе. Точно также Вильгефорц промолчал о моей власти над Реданией и Темерией. У первой продолжает править «Визимир», роль которого талантливо исполнял доплер Дуду (ему, кажется, даже начало это нравится), а у второй — мой ставленник Луис Маравель, за которого правят «помощники», являющиеся моими людьми.

Отчёты по обоим я получал ежедневно, изучая каждую строчку, а потом отматывая время, тем самым освобождая его для иных дел.

Увы, без отчётов и тщательного контроля я их не мог оставить. Всё-таки монархи, а не разнорабочие в порту. Кто знает, как переклинит голову от мнимой власти? Никто от подобного не застрахован!

Разумеется в будущем я существенно доработаю систему и полноценно возведу единую власть. Может даже с собой во главе, а может с очередным подставным лицом. Пока ещё не знаю, до этого далеко.

— И я вас, — улыбнулся я и обвёл взглядом магов. — Не буду перечислять каждого, скажу лишь, что знаю всех. И очень рад, наконец, увидеть вживую.

— Приятно слышать комплименты, — хмыкнул Артауд Терранова. — Мне доложили, что с некоторыми из сбора вы уже знакомы лично?

— Доводилось встречаться, — моя улыбка стала чуточку шире, но я не стал смотреть на своих знакомых. Нет уж, вдруг кто-то ещё не знает, о ком идёт речь?

Вильгефорц сел обратно и взглянул в мою сторону с одухотворённым лицом. Играть он умел, это точно. Но стоило лишь вспомнить, в каком ключе развивалось общение с Филиппой, как любое наваждение моментально исчезало. Хех, нет, я и раньше был уверен, что этот гад задумал некое дерьмо, направленное в мою сторону, но имелась надежда: вдруг я перегибаю? Или ЭТОТ Вильгефорц всё-таки отличается от книжной версии?

Но реальность жестока. Теперь человек, способный уничтожить истинного вампира, способный вырастить самому себе новые органы, способный водить за нос целую Империю и заодно мудрейших и старейших чародеев всего Севера, спокойно улыбался мне, изображая, что всё хорошо. От такого холодело где-то в желудке, потому что себе я мог признаться совершенно откровенно: боюсь. Лишаться жизни мне не хотелось, а стóит лишь Вильгефорцу узнать мои тайны, как его удар будет нанесён в самое слабое место.

Тц… надеюсь, ублюдок испытывает в отношении меня такой же страх. Всё-таки Филиппе удалось на какой-то миг увидеть его истинное лицо. И там, как я помню, была неуверенность и сомнение. О, да, ты тоже боишься! Забавно, что при этом мы всё равно несёмся в бездну, желая вцепиться друг другу в глотки.

И почему ты не можешь поступить как тот же Яков или Азар Явед?

Глупый вопрос. Потому что МОИМ чародеям интересно иное. Этот же хочет именно власти. Как и я. Вот только для меня власть — это не конечная цель, а всего лишь инструмент для спасения мира и совершенствования магии. Вильгефорц же… хех, дело другое.

— Встречаться действительно доводилось, — хмыкнула Тиссая, отчего я с трудом удержался, дабы не стиснуть кулаки. Смешно, что сама ректор Аретузы не знала истинную цель встречи, ведь я переиграл её, отмотав время. Вот только изначально пытался всевозможными способами добиться сотрудничества, но… увы.

И подобное бесит меня больше всего! Нет идеальных людей, всех можно подкупить, вопрос цены. Даже тот же Вильгефорц, предоставь я ему, условно говоря Цири, а потом и власть над миром, прекратил бы на меня свои нападки (скорее всего, но проверять не стану). А эта!.. Фифа, чёрт её дери, изображала невесть что.

— Предлагаю начать с «будущего Дол Блатанна», Элевендаарса, — насмешливо произнёс Мёссбар из Хенгфорса, сложив ладони в замóк.

На него тут же покосилась Францеска, но ничего не сказала.

— Пока рано судить, — покрутил я рукой, — станет ли город «будущим Дол Блатанна», но я считаю, что нелюдям надо дать шанс. Наши предки могли сделать это раньше. Но у них были другие цели и планы.

— А у вас? — спросил Терранова.

— У меня тоже, — ухмыльнулся я.

— Тоже? — не понял он.

— Другие.

— А… — неряшливый колдун приоткрыл рот и завис, переваривая сказанное. Несколько чародеев спрятали улыбки, не желая открыто потешаться над соратником. Иные, правда, ничего прятать не стали. Например Филиппа.

Слово, впрочем, быстро перешло к другому магу.

— Напомните, чего мы вообще хотели добиться, отправляя приглашение великому инквизитору? — сдвинул кустистые брови Кардуин из Лан Эксетера.

— Серьёзно? — неприязненно покосился на него сосед, Радклифф из Оксенфурта (который, правда, давно там не живёт, иначе я бы и его перетащил на свою сторону). — Амброзий, потрудитесь объясниться, почему Темерия…

— Что ты сказал? — оборвал я его посреди фразы. И тон мой, ранее демонстрирующий радушие, теперь охладел. Если бы голос мог резать, сейчас Радклифф точно пытался как-то замотать многочисленные порезы, возникшие по всему телу.

Сам чародей дёрнулся и застыл, словно олень, нашпиленный на яркие лучи стремительно подъезжающей машины.

— Я?.. Что-о?.. — только и смог промычать он.

— Объясниться? Мне? — наклонил я голову, рассматривая его, как незнамо откуда выползшего таракана. — Я пришёл сюда из интереса, потому что Филиппа, Францеска и Вильгефорц, знакомые и уважаемые мной чародеи, попросили меня не игнорировать письмо, а всё-таки потратить своё драгоценное время, явиться сюда и успокоить взволнованных «вершителей судеб», — каждое моё слово будто поставило собой цель забить гвоздь без применения молотка.

— В-вершителей?! — Радклифф всё ещё не до конца взял себя в руки, а потому принялся оглядываться, негласно призывая на помощь.

— Вы так и будете повторять всё, мною сказанное? — хлёстко спросил я, подавив желание ударить по столу.

— Амброзий, прошу прощения за неудачно подобранные слова Радклиффа, — вмешался Вильгефорц. — Мы, конечно же, всего лишь проявляем обеспокоенность состоянием дел. Всё-таки речь о судьбах сотен тысяч, если не сказать миллионов людей, проживающих в Темерии и Редании.

Вот этот умеет лить елей.

— Их жизнь стала лучше, — коротко ответил я. — Если есть таковое желание, я пришлю отчёты.

Слово взяла Тиссая. Её тон был сухим и деловитым, а голос поставленным. Сразу видно, что женщина немало времени посвятила чтению лекций:

— Отчёты не представляют интереса. Капитул и Совет уже сотни лет удерживают мир от различных катастроф, включая масштабные войны всех со всеми. А здесь намечается именно оно — потенциальная глобальная война в рядах Северных Королевств. Каэдвен уже готовится к этому, собирает армии…

— Пока что Хенсельт только убивает моих жрецов, — поднял я руку, не став дослушивать до конца. — А к войне он готовится всю жизнь, правда с Аэдирном.

— Мелкие дрязги не то же самое, чем силовой захват, — прищурилась Тиссая.

— Которого, кстати, не было, — усмехнулся я. — То, что король Темерии, Луис Маравель, склонился перед Церковью Вечного Огня, заслуга моей дипломатии, не более. Его добровольное присоединение к союзу с Реданией стало приятной неожиданностью, которая в ближайшее время позволит окончательно стереть границы и создать единое сверхгосударство — Великий Союз Стран.

— Есть опасение, что к вам начнут присоединяться остальные, — негромко произнёс Феркарт из Цидариса.

— Опасение в том, что между Северными Королевствами более не будет никаких войн? — ехидно фыркнул я. — О, я буду только рад этому. Уж не о том ли минутой ранее шла речь? Сберечь жизни крестьян и горожан? Простых людей.

— А знать? — вперёд подался Мёссбар из Хенгфорса. — Сколько дворян казнили в Темерии, устаканивая новую власть? И казни до сих пор идут! А Кейру Мец держат в заложниках, пока эта вертихвостка Трисс Меригольд, не представляющая собой…

— Полно вам, речь не о Трисс, — прервал его Кардуин из Лан Эксетера.

— Мёссбар влюблён в Кейру, ты разве не знал? — рассмеялась Филиппа.

— Никогда не интересовался чужой личной жизнью, — нахохлился Кардуин.

— Кейра Мец пыталась поднять бунт против новой власти, — прищурился я. — Лишь моя убедительная личная просьба спасла её от казни. И если окажется, что она наговаривает на своего спасителя, вместо того, чтобы быть ему безмерно благодарной, то в следующий раз я предпочту постоять в сторонке, позволив королю Маравелю закончить начатое.

Мёссбар засопел, словно огромный ёж.

— Амброзий, давайте поговорим как взрослые люди, кем, без сомнения, мы все и являемся, — взял слово Хен Гедымдейт. Мужик выглядел откровенным стариком, чем выделялся на фоне остальных. Однако я знал, что по уровню сил и магии он вполне себе мог быть сильнейшим, даже учитывая Вильгефорца. Задавил бы его голым опытом. К тому же, Гедымдейт был Истоком. — Амбиции понятны и решаемы, но они зашли слишком далеко. Бесконтрольная попытка расширения не приведёт ни к чему хорошему, поверьте мне. Я ни раз был свидетелем подобного.

— Силовая попытка, имеете в виду, — куда более спокойно и обстоятельно произнёс я.

— Любая, — отрезал старик. — Политическая, военная, экономическая, религиозная или дипломатическая — называйте как хотите, суть не изменится, ведь одна страна поглощает другую.

— Наконец-то мы дошли до истины — того, ради чего вообще собрались здесь, — мягко улыбнулась Францеска.

— Истина — вот та самая ценность, которая превыше всего. Именно её мы из раза в раз стараемся отыскать на наших встречах. И иногда даже находим. Надеюсь, так случится и сейчас, — ворчливо пробормотал Гедымдейт.

— Пока я не услышал ни одного аргумента, касающегося того, почему бескровное присоединение Темерии к нашему союзу можно назвать плохим поступком, — тщательно обдумывая каждое слово, ответил я.

— Не утрируйте, Амброзий, — «учительским» тоном сказала Тиссая. — Понятия «плохой» и «хороший» подходят для кметов, но не для людей, разбирающихся в сути.

— Верно-верно, — поддакнул Радклифф, отошедший от ранее проведённой мной словесной трёпки, — всё можно извратить, что вы, — посмотрел он на меня, — собственно говоря, и провернули.

— Ещё одно бездоказательное обвинение и за вашу голову будет назначена награда, — спокойно произнёс я, наблюдая, как бледнеет лицо чародея.

— Угроза! — воскликнул Радклифф.

— Именно она и есть. Так что закрой рот, магик, и сиди, уставившись в пол.

— Амброзий, прошу, не переходите рамки, — вздохнула единственная на сборе эльфка.

— Прошу прощения, Францеска. Я бы никогда не сказал такого тем, кого уважаю, — отвесил ей лёгкий поклон.

— Потому что никто из тех, кого вы уважаете, не сказал бы такого вам, — парировала она.

Мне оставалось лишь усмехнуться.

* * *

Примечание автора: понравилась глава? Не забудь поставить лайк вот здесь и конечно же буду ждать твой комментарий :))

Следующая глава (Глава 145)

Предыдущая глава (Глава 143)