Веди_нас,_предводитель!_Глава_37.epub
Веди_нас,_предводитель!_Глава_37.docx
Веди_нас,_предводитель!_Глава_37.fb2
Скачать все главы одним файлом можно тут
Глава 37. Встреча у шахты
— Думаешь, нас используют аэдра? — поинтересовался Родерий. — Аркей?
— Почём мне знать, человек? Ваши боги не интересуют меня, — фыркнул я.
— Ну да. Иначе не убивал бы всех подряд, опасаясь их гнева, — невесело согласился он.
— Пусть они сами боятся моего гнева.
Лейтенант не стал смеяться, хотя я был уверен, что этим всё закончится. Нет, мужчина серьёзно осмотрел меня, с головы до ног, а потом чему-то кивнул.
— Если какой бог попробует меня использовать, — проговорил Родерий, — он об этом горько пожалеет.
Ухмыльнувшись, я кивнул. Подобное нельзя позволять. Даже Малакат… Даже он…
Странная мысль. Будто бы чужая. Не моя. Как можно НЕ служить Малакату? Я ведь… Но я ведь…
В следующий миг я осознал, что нахожусь в ином месте. Где-то… ещё. А передо мной…
— Малакат, я вновь стою перед тобой. Пред этим троном, на твоём Плане. Малакат…
— Не вижу, чтобы предо мною стоял орсимер. Не вижу воина, который шагал бы сквозь строй врагов, собирая урожай душ. Не вижу, чтобы мертвецы громоздились на земле — бесчисленные, как стаи хоркеров, что приплывают из ледяных океанов. Где мои подношенья? Кто здесь утверждает, будто служит мне?
«Служит», — слово резануло уши.
— Малакат, ты — кровожадный бог…
— И в том находят наслаждение воины-орсимеры!
— Как находил прежде и я. Ныне же, Малакат, я уже не так уверен…
— Кто стоит передо мной? Нет, не воин-орсимер! Не мой верный слуга!
— Малакат, что за звери эти «хоркеры», о которых ты говоришь? Что за стаи? Нигде в землях орсимеров…
— Драгар! — чужой голос выбил меня из сна. Сна. Я уснул! Чуть ли не посреди разговора с тем имперцем.
Это был Гуньяр. Честно сказать, я даже немного соскучился по его болтовне, пока мы лезли по туннелям.
Долгий плен ослабил норда, чему способствовал и трудный переход под землёй. Ожоги оставили на нём множество следов, спалили почти все волосы, но всё-таки мужчина был жив и теперь с лёгкой улыбкой смотрел на меня.
— Уже не спишь? Замечательно. Нет, не смотри так, я отлично знаю этот взгляд! Пришлось разбудить тебя, но нам пора в путь. Имперцы уже обсудили свои дела, успели поцапаться с Ульфриком и Ралофом, но до оружия не дошло. Нет его у нас. Ни у кого. Даже Хадвар сломал меч, когда нас из-под земли вытаскивал…
— Ближе к делу, — фыркнул я.
— Пора уходить, Драгар. Имперцы хотят идти к Ривервуду, на север. А от него — к Морфалу. Пытаться нагнать Легион. Без лошадей, словно банда оборванцев, но это лишь до первого поселения. Там легат Рикке или талморская сучка Эленвен смогут покомандовать. Ещё говорят, у Хадвара в Ривервуде родичи живут. В общем, не пропадут. Но проблема не в этом. Нам, Братьям Бури, с ними не по пути. Даже сейчас с трудом договорились мирно разойтись. Потому что, во-первых, никто не хочет новой резни, во-вторых, вроде как друг другу только что помогали и не хочется теперь головы расшибать. В-третьих, Ульфрик владеет Голосом и он отдохнул. Так просто не сдадимся.
— Слишком много болтаешь.
— Как есть, Драгар. Кстати, я ведь и тебя упомянул…
Поморщившись, я кивнул.
— Пойду с вами, Гуньяр. Имперцы, даже после всего случившегося, не вызывают у меня никаких эмоций, кроме раздражения.
— Я сразу Ралофу сказал, что не вижу тебя в Имперском Легионе, — хихикнул он. — А то этот придурок сомневался, что ты встанешь на нашу сторону…
— Я не встал на вашу сторону, — нахмурился я. — Нам сейчас по пути. Не больше.
— Конечно же, Драгар, но ты ещё не узнал, куда мы идём, — его глаза хитро блеснули.
В ответ я улыбнулся.
— Ты мне напоминаешь Меграса Лурца. Слова твои не имеют смысла. Что же по поводу глупой загадки, то ответ прост: не на запад, там сейчас чума. Не на север, там Ривервуд. Вряд ли на юг, ведь там горная гряда и границы с Сиродилом. Остаётся один вариант — на восток.
— Твой интеллект удивляет, — медленно кивнул Гуньяр. — Скорее даже поражает. Глядя на тебя, легко забыть, что в этом огромном перекаченном теле имеются мозги. Не прими за оскорбление, это факт.
Отмахнувшись, я поднялся на ноги.
— Мы возвращаемся в Виндхельм, — пояснил Гуньяр. — Сейчас ровно на восток, до Айварстеда. Это небольшое поселение, которое считается спорной землёй. Ныне, очевидно, под контролем имперцев, ведь они, захватив Ульфрика, уходили именно этой дорогой. Но даже так, я уверен, там найдутся наши люди, которые подадут весточку, собирая верную дружину ярла.
Пожав плечами, я посмотрел на имперцев, а потом на Братьев Бури. Люди казались несколько смущёнными. Люди. Единственная эльфийка, талморка Эленвен, глядела ровно на меня. Её улыбка была привычно надменной, но почему-то именно сейчас она казалась мне неуверенной и сомневающейся. Я бы не удивился, подойди она ближе и попроси меня — скорее попытавшись подкупить — сопроводить её до посольства.
— Сейчас подойду, — бросил я Гуньяру, а потом направился к имперцам. Подойдя ближе, услышал часть их разговора:
— …не знаю, как ты, Хадвар, вообще поверил этой безумной жрице — даже дезертировать рискнул! — но факт есть факт: я безмерно благодарен за помощь, — очнувшийся Нолус с улыбкой положил руку Хадвару на плечо.
— Мы всё-таки не чужие люди, — встрепенулся сержант. — Я видел вас, когда началась эта свистопляска с клятым драконом. Почему-то в голове была уверенность, что так просто вы не погибните.
— Скольких потерял Легион? — спросил Нолус.
Хадвар пожал плечами:
— Тысячи три, может пять. Солдаты продолжали умирать. Мы оказались в ловушке — легат Вэстрен и ещё одиннадцать сотен — по другую сторону пролома, а потом Дианта отбила огонь — не спрашивай, как. Говорят, она черпает силы у самого Аркея. Или он направляет их через неё? В общем, в тот миг голова у неё была ясная, капитан, и мне кажется, что когда она попыталась вернуться в город, то тоже была в своём уме.
Тут они заметили меня и оба повернули головы.
— Мы уходим, — по-простому сказал я им.
— Ты встанешь на сторону Братьев Бури, орк? — поинтересовался Нолус.
— Ещё не решил, — откровенно ответил я.
— В следующий раз можем встретиться врагами, — невесело усмехнулся он. — Даже не знаю, хорошо это или нет.
— Мои враги долго не живут, человек, а потому надеюсь, что мы уже не встретимся, — оскалился я, а потом протянул руку. С некоторым удивлением Нолус пожал её.
— Значит ли это, что сейчас ты нас своими врагами не считаешь? — спросил Хадвар, скрестив руки на груди.
— Нет, — коротко ответил ему и развернулся, направившись к молчаливым Братьям Бури.
Интересно, сколько душевных сил стоило легионерам просто отпустить их? Учитывая численный перевес и наличие магов… хм… имперцы могли бы рискнуть и попытаться убить Ульфрика, закончив восстание. Вот только Гуньяр вовремя вспомнил обо мне. Отряд Нолуса не понаслышке знает, сколь трудно им далась прошлая победа. По сути, тогда всё висело на волоске, но сейчас я уже стал сильнее, плюс трое Братьев Бури, среди которых один владеет Голосом.
Понятно, почему нас отпустили.
Хотя может я ошибаюсь и имперцам тоже знакома благодарность. Теперь уже не разберёшь.
Взяв немного еды, которую Хадвар отдал без каких-либо вопросов или споров, мы молча выступили в путь, обмениваясь лишь короткими рубленными фразами — сугубо по делу. Я вообще не любил говорить, Ульфрик тоже, Ралоф всё ещё не пришёл в себя после пережитого ужаса узких и тесных подземных проходов, а Гуньяр… что же, кажется язык устал даже у него.
Путь был пустынным. На много километров вокруг разбежалась вся живность, спасаясь от пожара. Не осталось даже насекомых — а это показатель.
Однако на второй день пути, решив отдохнуть возле заброшенной шахты, мы неожиданно встретили не слишком приятную компанию.
Не очень хорошо одетые — броня была далеко не у всех, а у тех, кого была, она казалась старой, ржавой и помятой — но с оружием, которое не побоялись сразу достать из ножен. Впрочем, говорить так было бы не совсем правильно. Мечей было мало. В основном топоры, дубины и копья — более простые и примитивные средства убиения, работающие, тем не менее, не хуже пресловутых клинков.
— Из Хелгена? — с ухмылкой спросил их главарь. — Не повезло. Вначале город сгорел, теперь попали в наши руки.
Его одежда была сшита из шкур, покрытых блестящей, чёрной короткой шерстью. Длинные каштановые волосы, искусно заплетённые в косички, обрамляли маленькие прищуренные глаза.
Все они были нордами, но судя по виду моих спутников, общий язык найти удастся вряд ли.
— И что ты надеешься у нас взять? — презрительно спросил Ульфрик. — Или думаешь, что в лохмотьях кто-то прячет сундук золота? А может редкие драгоценные камни?
Остатки нашей одежды и правда выглядели достаточно отталкивающе, к тому же до сих пор воняли дымом. Но иной не было.
— Трэллы никогда не помешают, — норд пожал плечами. — Везёт нам, парни, — загоготал он, поглядев на своих подельников. — Говорил я, что удастся поживиться в Хелгене! И что видим? Ещё до города не дошли, а уже нашли рабов, которые будут вместо нас ковыряться в мусоре и искать ценности!
— Правильно сделали, Хосвар, что решили в старой шахте лагерь сегодня разбить. Счастливое местечко! — рассмеялся его сосед. — Каргас будет рад.
— Орку надо большие пальцы на руках отрезать, — деловито пробурчал щербатый и рябой мужик, удерживающий топор и плохонький деревянный щит — маленький такой. — Здоровый сукин сын, может доставить хлопот.
— Тогда он работать нормально не сможет, — возразил ему другой. — Ничего, свяжем потуже, чтоб только и мог…
Лица остальных уже рассекли кривые ухмылки, оружие немного опустилось, будто бы они понимали, что четверо безоружных попросту не смогут оказать им сопротивление.
Роковая ошибка.
— На колени, грязекрабьи дети, — сплюнул главарь. — И руки за спину. Дальше пойдёте с верёвками.
Гуньяр покосился на Ульфрика, а потом наклонился ко мне.
— Может стоит, а? Притворимся, потом вырвемся…
— Я не встал на колени, даже когда был в цепях, — прорычал я. — С чего бы мне делать это сейчас?
— Потому что я насчитал шестнадцать противников — и кто знает, сколько ещё сидят где-то поблизости…
— Готовьтесь, — одновременно с ним тихо шепнул Ульфрик. — Я ударю Голосом. Вы должны успеть завладеть их оружием и убить столько, сколько сможете. Моё горло ещё не в должной мере пришло в себя после Хелгена, так что ударю только один раз.
Главарь злобно ощерился:
— Чего вы там шепчетесь, ублюдки?! Я сказал — на колени!..
— Шестнадцать — да хоть шестьдесят! — перебил я его. — Эти придурки не знают, с кем связались!
И всё началось.
По ушам ударил крик, который не просто оглушал, он буквально швырял на землю! Однако мало того, что я был к нему готов, так уже слышал подобные ранее, отчего удалось удержаться на ногах и сходу броситься в бой — даже почти не шатался! Думаю, ещё пару-тройку таких — а лучше бы попасть под него разок-другой — и полностью адаптируюсь.
На руку сыграло и то, что атака Ульфрика была направлена сугубо на разбойничью шайку, отчего оборванцев разбросало на десяток метров. Кто-то оказался мёртв — взорвавшиеся глазные яблоки явно на это намекали — иные оглушены и едва шевелили руками. Но были и те, кто умудрился отделаться лёгким испугом. Половина, я бы сказал.
Заметив, как двое пошатывающихся нордов при подняли свои дубины, я перекувыркнулся, выхватив из чьей-то мёртвой хватки дрянной топор, и горизонтальным ударом рассёк грудную клетку первого бандита. Брызнула кровь. Тело качнулось, падая на спину, перевалилось через поваленное дерево и рухнуло на землю.
Второй успел выставить дубину поперёк, но забыл, что у меня не одна рука, а две. Второй я смачно врезал мужику по носу, вбивая его в череп. Следующий удар нанёс топором, вонзая его в лоб, который треснул, словно орех.
— Узрите же, как сражаются орсимеры! — взревел я, прыгая в гущу врагов. Краем глаза удалось заметить, что Ульфрик, Ралоф и Гуньяр тоже не сидели без дела, уже успев завладеть ржавыми железками бандитов.
Опешившие разбойники быстро перешли в тотальную оборону и ничего не сумели даже тогда, когда гнилая рукоять моего топора треснула, отчего тупое окровавленное лезвие вместе с обухом отлетели куда-то в гущу леса.
Это не стало проблемой.
Зарычав, я принялся ломать шеи и скулы, выдавливать глаза, обрушивать ярость своих кулаков, локтей и колен на почти незащищённых врагов. Часть из них вполне себе умела пользоваться оружием, но это ничем им не помогло. Я уже сполна вкусил, что значит утратить свободу, и больше не желал повторять сей опыт.
Не прошло и минуты, как на ногах остался только один человек — не считая оглушённых криком Ульфрика. Он бросился прочь, но не с целью убежать, а чтобы схватить чей-то небрежно прислонённый к дереву дротик — который тут же метнул в меня.
Время будто бы замедлилось. Я прекрасно различал каждый элемент дерева и железа. Видел на нём блеск холодного скайримского солнца, слышал едва уловимое жужжание воздуха.
Вытянув левую руку, я не поймал, а скорее взял дротик из воздуха.
Это стало для бандита последней каплей. Взвизгнув от ужаса, тот бросился наутёк, чтобы уже через двадцать шагов оказаться сбитым мной с ног. Я обрушил колено на его поясницу, а потом всадил полученное оружие в немытую шею, пробивая её навылет.
— В шахте ещё люди, — подошёл Ралоф. Бой разгорячил его, на губах норда появилась улыбка, которой я не видел уже долгое время. — Они говорили о каком-то Каргасе.
Я молча кивнул и направился к шахте.
— Стой, там могут быть ловушки, — крикнул Гуньяр. — Драгар!
— Значит хорошо, что я пойду один, — обернулся я на него. — Добейте этих уродов и соберите лучшее оружие.
Не слушая новых слов, я нырнул в полутёмный коридор.
Место оказалось обжитым на вид. Скорее всего какое-то убранство осталось со времён работы в шахте, во всяком случае я сразу наткнулся на грубо струганный и порядком покосившийся деревянный стол с парой крепких стульев. Возле него стояли масляные лампы, но времени и желания искать чем их поджечь совершенно не имелось. К тому же, я был уверен, что схватка на улице просто не могла не остаться незамеченной.
Протиснувшись в узкий проём, наткнулся на резную дверь, которая жалобно скрипнула, когда я одним ударом распахнул её.
Четверо врагов, быстрый обмен ударами. Пришлось отбиваться дротиком, но он оказался херовой заменой щита. Чужие удары то и дело попадали по коже и рукам.
К счастью, место было узким и они не могли толком размахнуться, обычные же разрезы не доставляли мне особых хлопот. Мою кожу правильнее уже было бы назвать шкурой — плотной, жёсткой и поддающейся острым предметам с большим трудом.
Ничего удивительного, что контратаки быстро привели меня к победе. Отбросив порубленный дротик, я завладел относительно достойным клинком и копьём, после чего направился дальше, оставив за спиной четыре изрубленных тела.
Следующее помещение было куда более широким и освещённым криво торчащими в держателях факелами. Даже как будто бы новыми. Правда казалось, что они куда больше дымили и чадили, чем давали освещения.
— Неужто? — мужчина, стоявший возле стола, на котором было разложено несколько пустых алхимических бутылок, торопливо обернулся. — Тупой орк, ты перерезал всех моих людей?
Не став отвечать на глупый вопрос, ринулся вперёд. Незнакомец вскинул руки — в воздухе забурлили чары. Заклятье сверкнуло, брызнуло, а затем остриё прихваченного копья пробило грудь колдуна насквозь и вышло наружу, пробив стол с недоваренной алхимией. На весьма молодом безбородом лице — какой-то недоучка? — застыло недоумённое выражение. Волшебник в последний миг поймал мой взгляд, а затем из его глаз ушла жизнь.
* * *
Примечание автора: понравилась глава? Не забудь поставить лайк вот здесь и конечно же буду ждать твой комментарий :))