Ведьмак-Буря-Осколков-Глава-150.epub
Ведьмак-Буря-Осколков-Глава-150.docx
Ведьмак-Буря-Осколков-Глава-150.fb2
Скачать все главы одним файлом можно тут
Глава 150
Сказать, что я её знал, было бы преувеличением. Думаю, кроме ведьмака и чародейки, никто её не знал по-настоящему. Когда я увидел её впервые, она не произвела на меня особого впечатления, даже несмотря на довольно необычные сопутствующие обстоятельства. Я знавал людей, утверждавших, будто сразу, с первой же встречи они ощущали дыхание смерти, исходящее от этой девочки. Мне она показалась совершенно обыкновенной, хотя я и знал, что обыкновенной-то она как раз и не была — поэтому я настойчиво пытался усмотреть, обнаружить, почувствовать в ней необычность. Но ничего не заметил и ничего не почувствовал. Ничего, что могло стать сигналом, предчувствием либо предвестником позднейших трагических событий. Причиной которых была она. И тех, которые вызвала сама.
Лютик, «Полвека поэзии».
* * *
Впрочем, пока что задача всё ещё в процессе и ближайшие годы до такого не дойдёт. Слишком уж сложно. Необходимо было продумать множество мелочей, а потом поэтапно внедрить их, не ломая, на хер, всю систему налогообложения.
Забить и оставить как есть, впрочем, тоже было нельзя. Это создаст лишь кучу никому не нужных трудностей. И ладно ещё сейчас, когда всего две страны, но что будет, если их станет больше? А по моим планам так и должно произойти!
— Клятая бухгалтерия… — бурчал я.
Раздался стук. Я по инерции открыл дверь при помощи магии. Хм, так и спалиться недолго! Не думаю, что кто-то поверит, будто бы я и здесь успел «верёвочку натянуть».
— Амброз, — заглянул Дантон, чьё лицо озаряла улыбка. Мой заместитель не обратил внимание на привычный фокус. — Прибыл представитель «диких» эльфов! Всё как ты и говорил!
В этот раз не откат времени, а интуиция.
— Ну наконец-то, — довольно откинулся я.
Давно их ожидал. Не зря ведь порядок в городе наводил? Был уверен, что после того, как освобожу и подлечу нелюдей из казематов, кто-то да сообщит сородичам о капитальной смене политики партии.
Вскоре мне привели переговорщика. Эльф выглядел голодным, исхудавшим, довольно грязным и настороженным. До меня, впрочем, его допустили в виде «как есть». Филиппа порывалась составить компанию и «прикрыть, если остроухий что-то задумал», но я уверил её, что нужды в этом нет. Чего уж, даже Фролия и Чурпа убрал из коридора, где они традиционно исполняли роль каменных истуканов.
Единственное, что сделали с эльфом: проверили на оружие, изъяв его заранее. А то мало ли, вдруг двимерит в рукаве прячет и хочет меня пырнуть?
Встретив чужака, словно давно ожидаемого гостя (в каком-то роде так и есть), я приказал накрыть стол. Признаться, не ожидал, что эльф, представившийся, как Друлаван, накинется на еду, словно задолбанный веган, тайно изменяющий своей жене с куском аппетитного бифштекса.
— Ефли планируете уфить, фоть умру фытым, — жуя, невнятно пробурчал он. Несмотря на спешку, столовыми приборами эльф пользовался умело.
— Какой-то фатализм, — покрутил я рукой.
— Какой-то? — совершил он мощный глоток. — Самый что ни на есть естественный. Знаешь, когда я последний раз нормально питался, дхойне?
— Знаю, что если продолжишь говорить это слово, то разговора у нас не получится, — прищурился я.
— Гордый, — улыбнулся Друлаван. — Хорошо. Я это принимаю. И… прежде чем мы обсудим всё произошедшее, я хотел бы поблагодарить тебя. От лица всей нашей общины.
Но в Грабовую Бухту «община» так и не зашла.
— За поимку Клюга?
— Да. Этот человек, словно вампир, выпил немало нашей крови.
Я налил себе кваса. Хоть на столе и стояло вино, мне хотелось иметь возможность трезво мыслить.
— Почему не обратились к вышестоящим властям, через голову градоначальника? — поинтересовался я.
— Ты серьёзно? — расхохотался он.
— Именно.
— Хм… — замолчал эльф, цепляя фаршированное яйцо. — Так сразу и не ответишь. К нам относятся как ко второму сорту. Тем более, когда речь идёт о каком-то, хах, «безродном длинноухом», — скривился он, одновременно жуя и облизывая пальцы. Сразу после этого потянулся к аппетитным ломтикам тонко порезанной обжаренной свинины. — Мы ведь не на соседа жаловаться собирались, а на мэра целого города. Думаешь, кто-то прислал бы проверку?
— Не думаю, знаю, — взболтнул я кубок. — Я приказал Маравелю, нынешнему королю Темерии, реагировать на такие случаи. Причём не только от эльфов или иных нелюдей — ото всех. Кметы должны видеть защиту.
Я специально произнёс намёк на своё положение: «приказал Маравелю». Но Друлаван — который даже не поинтересовался моим именем, — пропустил этот момент мимо ушей.
Это глупость или пофигизм? Затрудняюсь ответить, мало информации. Он, в конце концов, и вовсе может оказаться тем, кто знает, перед кем сейчас набивает брюхо.
— Странно. Тогда ведь вас завалят пустыми жалобами, — вместо этого эльф переключился на совершенно иную тему.
— Разгребут со временем, — пожал я плечами. — Население нужно приучать к подобному, а власть имущих — отучать от мысли, что они неуязвимы и всемогущи. Всемогущ тут только один — владыка Амброзий.
Какое странное ощущение — нахваливать самого себя. Словно вывернутый наизнанку сеанс самоудовлетворения.
— Интересный план, — скупо улыбнулся Друлаван. — Честно. Но я поддержу. И знаешь, теперь даже верю, что в Редании действительно строят город для нас, нелюдей, — выделил он тоном последнее слово.
— Раньше не верил? — удивился я.
— Кому? Слухам? Нет, — насмешливо мотнул он головой.
В каком-то роде логично.
— А Францеска? — уточнил я.
— Кто такая Францеска? — искренне нахмурился эльф.
Он не шутит? — мимолётом задумался я. — Может и нет…
— Францеска Финдабаир, Маргаритка из Долин, — более обстоятельно представил я самую, казалось бы, известную эльфку.
— Эльфка?
— Да.
— Не слышал о такой, — завладев кубком, Друлаван наполнил его до краёв, немного пролив на стол, а потом принялся шумно пить.
Да ладно… он притворяется?
— Вот оно что… — тем не менее произнёс я. — А она от лица вашей расы говорит.
— Глупости, — отмахнулся он. — Либо это какая-то дура, не понимающая эльфов, либо так рассказывают только вам, дхойне. Людям, то есть, — быстро исправился мой собеседник.
— Интересно… — протянул я, не став заострять на его лексике особое внимание.
На какое-то время за столом образовалась тишина. Друлаван снова подлил себе вина, но теперь цедил его медленно и величественно, словно вспомнив об эльфском величии.
Ха! Это и правда какая-то насмешка. Над здравым смыслом.
— Лучше скажи, лорд, что нам теперь делать? — спросил он через несколько минут тишины.
— У меня есть бумаги, где сказано, что твоя банда убила девятнадцать человек, — демонстративно открыл я ящик, вытащил папку, лежащую на самом верху и бросил её на стол.
Эльф не повёл и глазом.
— Не человек. Животных, — поправил меня он.
— Стражу Клюга ещё могу понять, — хмыкнул я. — А чем торгаши не угодили? На караван, значится, зачем было нападать?
Друлаван поморщился.
— Деньги в город везли. Товары. Обеспечивали мэра и его свиту.
— Вот как… — наклонил я голову. Что же, робин гудами здесь и не пахло. Ожидаемо. Но я должен был дать ему шанс объясниться.
На самом деле двоякая ситуация. Среди жертв эльфского произвола вполне себе значились и законопослушные люди, пусть и меньшинство.
Что теперь делать? Казнить? Но будет ли тогда урок зажравшимся чинушам? Не решат ли они, что как бы ни прилипали деньги к их рукам, «клятым нелюдям» всё равно не поздоровится? А сами эльфы, краснолюды и низушки? Не разочаруются ли они в Элевендаарсе, на который я делаю ставку? На этом этапе мне бы пригодилась их поддержка!
— Что же, смотри, Друлаван, — неспешно проговорил я, — оставить тебя и прочих в Грабовой Бухте — значит обречь на новые убийства. Вас или горожан. Потому что у стражи, купцов и прочих погибших непременно найдутся родичи.
— Ты что-то задумал?
— Отправишься в Элевендаарс. Будущий, конечно же. Встретишься с Францеской. Обсудите, дура она, или нас, поганых дхойне, за нос водит.
— Не поганых. Не наговаривай. А я… хм… редко встречал достойных людей, — замялся эльф.
— И такие бывают, Друлаван.
— Как тебя зовут? — всё-таки поинтересовался он.
— Зови меня Жемчуг, — улыбнулся я.
— Знай, мы — долгоживущие, так что если понадобится помощь… — принялся говорить Друлаван, но я прервал его, подняв руку.
— Знаю я вашу память, эльф. Такая же, как и у людей. Но спорить не буду. Как ты и сказал, изредка встречаются достойные… и среди вас тоже.
Друлаван рассмеялся, а потом поднялся на ноги и мы пожали руки. После этого продолжили насыщаться, походу обсуждая уже совершенно незначительные вопросы, касающиеся, например, временного размещения общины нелюдей за пределами города, лечения раненых из их числа, краденные ценности, которые им, по хорошему, надлежало теперь вернуть, убийство грифона и дату, когда отправляемся в путь.
Душевно посидели. Мне понравилось. Особенно непосредственность Друлавана. Давно я такой не встречал!
* * *
Три месяца спустя. Цинтра, взгляд со стороны
В таверне «Ус Старого Волка» было шумно. Полсотни человек не отличались кротостью и тишиной, активно спеша вставить свои пять крон в любую тему. Более того, чем больше они напивались, тем умнее и красноречивее становились. По их же собственному мнению, само собой.
— Откуда такое название? — интересовалась побитая жизнью женщина, просиживая возле трактирщика. Жёлтые зубы сжимали старую трубку, под глазом виднелся почти сошедший зеленоватый синяк.
— Изначально было «У Старого Волка», но когда я нанял художника, чтобы её обновить, он оказался неграмотным, — трактирщик пожал плечами, а потом выставил очередной кувшин медовухи, который схватила долговязая подавальщица с рябым лицом, поспешив к компании у стенки — единственной, которая игнорировала происходящее в центре трактира. А там происходило, ни много ни мало, а финальная партия цинтрийского турнира по Гвинту.
* * *
— Ставлю яйцо грифона, — сказал я, перекинув зубочистку с одного края рта на другой.
В подтверждение слов вытащил из сумки большое белое яйцо, размером с хороший арбуз, которое аккуратно возложил на стол, придерживая рукой — дабы не укатилось или, не дай Вечный Огонь, не упало.
— Ерунда. У грифонов нет яиц, — прошамкал оборванный кмет, в вылинявшей, серо-зелёной тунике.
— Это у тебя нет яиц, придурок, а это настоящий грифон, — бросил я ему, сплюнув зубочистку прямо на пол.
За столом за игрой в Гвинт мы остались вдвоём, а потому я испытывал серьёзные сомнения, что мой нынешний соперник так уж прост. Либо богиня Удачи давно ходит у него в любовницах, либо мужик только выглядит придурком, а на самом деле скрывает у себя выдающийся интеллект.
Или шулер. Да, тоже вариант.
— И что мне с ним делать? — мужчина принялся детально и обстоятельно разглядывать яйцо. Лицо оставалось недовольным и мятым, но в глазах горел интерес.
— Можешь продать. Можешь сожрать. Можешь попытаться высидеть своей тощей волосатой задницей, — фыркнул я.
— Почём тебе знать, может я её брею? — огрызнулся он.
— Эм-м… — почесал я висок, — зачем?
За спиной раздался смех, а потом кто-то произнёс:
— Как говорил один мудрец: «Когда прибираешься в прихожей, то явно ждёшь гостей».
Таверна взорвалась хохотом. Люди и нелюди потешались, тыкая пальцем в моего оппонента. Иные и вовсе открыто называли его мужеложцем.
— Я тебе зубы выбью, ублюдочный краснолюд! — подскочил кмет, пялясь на кого-то за моей спиной.
Поднявшись, он позволил оценить себя, отчего я пересмотрел свои ранние взгляды. Потрёпанная туника скрывала коренастое крепкое тело. Разбитые костяшки на руках тоже демонстрировали хороший опыт в драках.
— Руки коротки, — хмыкнул тот же голос.
— Золтан, врежь ему! — начали раздаваться ободряющие крики. — Давай! Давай! Драка!
— За такую мелочь не бью, — ухмыльнулся краснолюд Золтан Хивай, которого я смутно помнил по канону. Неожиданно было совершенно случайно встретить его в таверне во время турнира по Гвинту. Правда краснолюд вылетел ещё два раунда назад. — Мой колоссальный недостаток — в неизбывной доброте. Я прямо-таки не могу не творить добро. Однако я — краснолюд разумный и рассудительный и знаю, что быть добрым ко всем невозможно. Если я попробую быть добрым ко всему миру и всем населяющим его существам, то это будет то же самое, что капля пресной воды в солёном море, другими словами — напрасные усилия. Поэтому я решил творить добро конкретное, такое, которое не идёт впустую. Я добр к себе и своему непосредственному окружению. Так что без хорошего повода разбивать лицо этому проходимцу не стану, как бы вы не просили.
— Спокойствие, господа! — приподнялся я, обрывая новые крики. — У нас тут турнир по Гвинту, а не пьяный дебош!
Кмет — может узнать его имя? — насупившись, сел обратно, а потом мрачно уставился на раздающего, без слов побуждая его тасовать карты. Тот, однако, проигнорировал взгляд, вместо этого оглядываясь по сторонам.
— Во-во, к тому же, здесь дамы, — добавил прислонившийся к стене Вальд Крабш. Скрестив руки, глава моей службы безопасности пристально осматривал таверну. Местечко было откровенно незнакомым, а потому я прекрасно понимал его резоны. Даже трое помощников, растворившихся среди посетителей, не могли дать гарантию сохранения моей жизни.
— Дамы? — прозвучал знакомый краснолюдский говор за моей спиной. — Какие такие дамы? Пара дешёвых шлюх у стойки и один волосатый… простите, бритый…
— Ну всё, ты напросился! — подскочил мой соперник, не позволив ему договорить.
Не успел никто даже осознать ситуации, как мужик своей тяжёлой лапищей отвесил Золтану мощную оплеуху, опрокинув краснолюда так, что он аж завалился на оплёванный пол. На миг трактир погрузился в тишину.
В следующий миг началась драка. Я еле успел пригнуть голову, пропуская над ней пролетевшую деревянную кружку, которая врезалась какому-то кмету прямо в лоб, разлетевшись вдребезги.
Раздался пронзительный крик, к которому добавились женские взвизги.
Дёрнувшись в сторону, я увернулся от падающего в мою сторону тела и перехватил табурет, на котором сидел. Удерживая его за исцарапанную ножку, обрушил деревяшку на хребет вставшего предо мной рыжебородого детины. Тот мгновенно упал.
— Амброз! — крикнул Вальд, бросившись вперёд, словно бык на родео. Будучи здоровым и рослым, он легко отталкивал попадавшихся по пути людей.
— Оплачивать будете! — надрывался трактирщик. Из-за стойки, с другой стороны, с любопытством хорька выглядывала ранее виденная женщина с синяком под глазом.
В следующий миг я на миллиметр разминулся с чьим-то кулаком, который, как мне показалось, даже задел волоски отросшей щетины на моём подбородке. Время будто замедлилось, я успел увидеть перекошенную от гнева физиономию и залысины на голове нового оппонента.
Ухватив за вытянутую руку, я заставил мужика провалиться и впечатал колено ему в живот. Следом поднял табурет, принимая на него, словно на щит, бросок пустого кувшина, разбившегося тысячей острых осколков.
Вальд почти успел добраться до меня, но тут в него врезался очередной посетитель — и сила инерции была столь велика, что Крабш отлетел прямо в бочку с солёной рыбой, которая треснула под его массой.
Взгляд остановился на моём карточном сопернике. Завладев острым вертелом, кмет навис над Золтаном, пытаясь выколоть тому глаз. Краснолюд натужно пыхтел, удерживая его руку своей и пытался ударами коленом как-то сбить мужика в сторону. Безуспешно.
Нырнув между дерущимися телами, я подлетел ближе, сбивая кмета плечом. Тот отлетел в сторону, прямо под ноги очередной компании, что самозабвенно набивали друг другу морды. Словно шар для боулинга, он опрокинул все «кегли», образовав кучу-малу.
Звонкий удар стали о сталь, раздавшийся прямо за моим левым плечом, заставил подпрыгнуть. Один из моих безымянных телохранителей — кроме Крабша я никого из этих ребят не знал — отбил своим клинком удар кинжала какого-то доходяги с разбитым носом. Мутные глаза потенциального убийцы создавали ощущение абсолютного идиота, но от того лишь ещё более опасного в своей непредсказуемости.
* * *
Примечание автора: понравилась глава? Не забудь поставить лайк вот здесь и конечно же буду ждать твой комментарий :))