Ведьмак-Буря-Осколков-Глава-192.epub
Ведьмак-Буря-Осколков-Глава-192.docx
Ведьмак-Буря-Осколков-Глава-192.fb2
Скачать все главы одним файлом можно тут
Глава 192
— Не собираешься прочесть воодушевляющую речь? — нежданный вопрос от Филиппы заставил меня вздрогнуть. Не только я решил скрыться во тьме.
Воздух дрогнул, будто от лёгкого удара по натянутой струне, и с опозданием я почувствовал знакомый запах — аромат корицы и нарда. Никто другой не пахнет так. Никто другой не умеет подкрадываться так тихо, будто ступает не по камню, а по пуховой перине.
— Думаешь стóит? — постарался я взять себя в руки и улыбнуться.
— С учётом того, сколько ты всего уже сделал? — она пожала плечами. — Не знаю. Но я думала, ты не пренебрегаешь любой мелочью ради победы.
Краткий миг я обдумывал её слова.
— Точно не сейчас. Ночью солдатам полагается спать, а не подскакивать и строиться, чтобы выслушать речь своего командира.
Чародейка рассмеялась и подошла ближе. Одета Филиппа была для боя: плотно облегающий корсет из чёрной кожи с серебряными пряжками — практичная одежда, которая не сковывала движений при сотворении заклинаний. Поверх корсета накинута мантия из тёмно-синего бархата, чьи длинные рукава расширялись к запястьям, позволяя прятать там неожиданный сюрприз, при этом облегчая жестовое применение волшебства. На ногах — высокие сапоги из мягкой кожи до колена, подошва и носки усилены металлическими пластинами. Обрезанные кожаные перчатки оставляли кончики пальцев свободными для точного плетения чародейских знаков.
Пояс мог похвастаться несколькими бутылочками зелий, кинжалом и маленьким арбалетом. Волосы заплетены в тугую косу, чтобы не мешали обзору, и закреплены серебряной сеточкой. На шее — занятный амулет, чем-то напоминающий звезду Йеннифэр. Видать тоже магический.
Весь облик Эйльхарт излучал элегантную смертоносность — красота и опасность в равных пропорциях.
Остановившись в нескольких сантиметрах, она по-хозяйски потянулась и поцеловала меня, едва не вызвав ступор. Смело… и дерзко!
Мне нравится.
— Расслабься, — по-простому сказала она. — Бьорн Рамтад донёс план до всех офицеров. Проблем не возникнет. Завтра, ещё до обеда, мы сокрушим Кэдвен, отправившись в победоносное шествие до их границ.
С Рамтадом, магистром Ордена Божественной Длани, мы уже обсудили два варианта действий. Первый: если нападение каэдвенцев произойдёт утром, когда восточный склон затянет туманом. Второй: когда видимость будет отличной. В остальном план был един, хоть его и не мешало будет повторить ещё раз — на всякий случай.
Не зря в моём прошлом мире говорили: муштра заменяет военным мозги! К некоторому удивлению я понял — так оно и есть. Поэтому повторение, повторение и ещё раз повторение…
— Терзатели? — уточнил я, вдыхая её запах, что уже начал ассоциироваться с контролем и спокойствием.
— Тот разбойник лично проверил их, — едва уловимо поморщилась Филиппа, имя в виду Дантона. — Все погонщики рядом с клетками. Жезлы, включая запасные, есть у каждого. Инструкции от зубов отскакивают. Твари ударят ровно тогда, когда будет нужно.
— Хорошо, — коснулся я её плеча.
Чародейка улыбнулась.
— Сейчас не время и не место, Амброз, но если тебе не терпится, думаю, мы можем попробовать.
— Нет, — мотнул я головой. — Херня может случится в любой миг. Лучше не отвлекаться.
Она хмыкнула. Мягко, почти по-человечески.
— Никто не смог бы подготовиться лучше, — негромко сказала Эйльхарт. — Я читала отчёты твоего чародея, Лотана Мерца. Зря, кстати, ты назначил писать именно его. Пишет, как курица лапой… — женщина мотнула головой. — В общем, я про то, что была проведена колоссальная работа. Я даже не представляю, как можно совершить столько всего за три диверсии. Лагерь у каэдвенцев… проходной двор!
Ох, знала бы ты, как я рвал жопу каждый из этих раз и сколько откатов в прошлое было сделано!
Но сейчас я лишь усмехнулся. Несколько секунд мы стояли в тишине. Когда Филиппа развернулась, чтобы уйти, я поймал её за руку и почти полчаса мы целовались в тени башни, словно подростки. Глупо, наивно и очень расслабляюще. Хотя под конец я всерьёз думал, чтобы открыть портал в свою спальню в Новиграде.
Сдержался. Будет ещё возможность.
Отпустив порозовевшую чародейку, покусывающую губы и украдкой на меня посматривающую, направился в кабинет. Нужно было ещё раз пересмотреть планы атаки. Доработать, наконец, схему резервного отступления на самый-самый крайний случай, а потом, утром, собрать всех командиров на итоговое собрание.
Бессонная ночь… Ничего, у меня полно алхимических стимуляторов. Не таких мощных, чтобы три дня носиться наскипидаренным зайцем, без сна ни в одном глазу, но зато и побочных эффектов нет. Качественная дрянь. Дорогая. Но не мне экономить.
Проходя мимо бойницы, я покосился на очередную пару караульных. Пока один осматривал окрестности, второй деловито разбирал арбалет, тщательно продувая пазухи, смазывая тетиву и прилаживая обратно.
Внезапно до меня донеслись звуки игры в кости — где-то в нише стены четверо бойцов коротали время, надеясь на удачу. Слышался тихий смех, приглушённая ругань, звон медяков. Обычная солдатская жизнь, которая завтра может оборваться. Или, наоборот, продолжиться с новой силой после победы.
Тихо подойдя ближе, я бросил на них взгляд, а потом вздохнул, притворившись, что не заметил, как они передавали друг другу фляжку. Иной раз нужно позволять войскам маленькие слабости — пока они не переходят в откровенное вредительство.
Один из игроков — совсем мальчишка — проиграл последнюю монету и тихо выругался. Его товарищи беззлобно посмеялись, а самый старший, седой ветеран с перебитым носом, протянул парню несколько медяков:
— На, держи. Завтра, глядишь, отыграешься у каэдвенцев.
Мелкая сцена, но что-то в ней меня тронуло. Может потому, что напомнила о простых человеческих связях, которые войны рвут, как паутину?
Я отвернулся и пошёл прочь. Завтра кто-то из них умрёт. Кто-то останется калекой. А кто-то, если повезёт, станет героем. Но сегодня они просто люди. И я сделаю так, чтобы их смерть — если уж она случится — чего-то стоила.
Ночь без сна пролетела слишком быстро. Сбитень давно остыл в кружке. Карты на столе испещрены красными и синими стрелками — наши войска и их. Простые линии, за которыми стоя́т тысячи жизней. Интересно, сколько из моих людей встретят завтрашний рассвет?
Несколько финальных совещаний, во время которых я, памятуя о своей сверхсиле, напомнил, чтобы каждый обязательно носил магический наушник, потому что во время боя наверняка придётся подстраиваться под врага.
— Мы находимся в тактически более худшем положении, — хмуро объяснял я, скрестив руки за спиной, стоя перед десятком наиболее вышестоящих офицеров и их приближённых, включая Дантона, Филиппу, магистра Бьорна Рамтада, генерала Бленгейма Бленкерта и коменданта Алрика Турсвана, командующего гарнизоном Гарн Руж, — первый ход за нападающими. За Хенсельтом и его пёсиком Дордеком Монтефелем.
— Его ещё не сняли? — осклабился Бьорн. — Значит будет возможность взглянуть на его рожу, когда он поймёт, сколь сокрушительное поражение мы им нанесли. Хорошая работа, владыка. Не ожидал, что твои навыки окажутся столь высоки.
Я слабо улыбнулся, наблюдая, как на него чуть ли не открыто шипят остальные. Рамтад был… сложным человеком. Он не верил в мой статус бога и не считался с резким «ростом по карьерной лестнице», будто бы специально отказываясь понять, что «вчерашний кмет» не мог подняться до вершины просто так. Это или игра какой-то выдающейся группы лиц, или… этот человек ни хера не прост. И я склонен считать, что большинство умеющих думать, давно осознали мою исключительность.
Но… эх… раз за разом мне встречаются исключения.
Бьорн Рамтад был полезным на своём месте и пока он не переходил грань, я не обращал на него внимания. Впрочем, указание не наглеть, которое я открыто и напрямую дал ему ещё два года назад, он уверенно исполнял.
Совещания, как оно часто бывает, затянулись, однако я остался доволен результатом. В отличие от современных совещаний моего прошлого мира, кои зачастую лишь тратили время, здесь мы кратко закрепили всю ранее запланированную тактику, прикинули парочку новых возможных теорий о действиях врага, а потом повторили основной план.
Хах, надеюсь Хенсельт не думает, что мы, владея лишь немногим меньшей по числу армией, будем просто ждать, пока он «убьётся» о Гарн Руж?..
В планах стоял дерзкий удар по тылам противника. Во время начавшегося штурма группы диверсантов должны будут ловкими атаками устранить разведку противника, которая держит контроль над областью по восточную сторону крепости. С ними отправятся менталисты, чьи задачи заключались в чтении мыслей пойманных караульных противника. Это нужно чтобы попытаться изобразить, будто враг продолжает контролировать обстановку. Если повезёт, каэдвенцы до последнего не узнают, что лишились наблюдателей.
Далее, после устранения разведчиков и наблюдателей, в тыл противнику будут переброшены Терзатели и крупный отряд из нескольких тысяч кавалеристов. Местность и координаты уже подготовлены. Были проведены ритуалы закрепления пространства, которые должны смягчить последствия создания порталов и уменьшить риски срывов. Вдобавок, всё будет проходить неподалёку, через мегаскопы, что ещё больше повысит шансы на успех.
Кавалерия рыцарей Ордена Божественной Длани в размере пары тысяч всадников, во главе с Рамтадом, должна будет переправиться на ту сторону и разгромить тыл врага, уничтожив лагерь и истребив ценных специалистов и мастеров. Заодно сжечь немногие из оставшихся осадных орудий.
Там же я планировал оставить выживших химер с приказом убивать всех. Неприятный сюрприз каэдвенцам обеспечен!
Обратно Рамтад не пойдёт, а затаится в лесах, продолжая оставаться на связи и готовясь к новому удару — возможно по уже бегущей армии. Тем более, что наша разведка на территории Редании значительно опережает таковую у противника.
— А если Хенсельт разгадает манёвр? — постукивая пальцем по карте вклинился в этот момент генерал Бленгейм Бленкерт (именно он будет управлять основным войском, отвечая за тактику, покуда я буду защищать Гарн Руж и поправлять генерала в ключевых моментах).
— Тогда мы импровизируем, — ответил я. — Планы хороши до первого удара врага. Дальше — только реакция и удача.
Когда силы каэдвенцев разобьются о Гарн Руж, вынужденные отступить от стен, вперёд как раз направится Бленкерт с моими основными силами в размере двадцати тысяч свежих и отдохнувших мечей (часть будет оставаться в резерве на случай форс-мажоров). Враг, будучи на ногах в течение целого дня, да к тому же без лагеря с его укреплениями, едой и водой, окажется лёгкой добычей.
Прогнозируется бегство и уничтожение.
Ха-а… что же, план видится мне более чем достойным, но будет ли удача на нашей стороне? Переигрывать я могу не так уж и много времени, придётся постараться, чтобы всё сработало так, как надо!
С этими мыслями я встретил рассвет, а там и гул вражеских горнов. Мир содрогнулся от десятков звуков одновременно: барабаны, сигнальные рожки, усиленный чародейством голос офицеров, призывающих солдат в бой…
Дождя не было, но капало — с моих перчаток, со стен, с тёплого тела мёртвого вóрона на зубце. Туман, словно бы сговорившись с врагом, стлался у подножия холма, прикрывая первые волны каэдвенской пехоты. Запах дыма смешался с пóтом и кожей. Металл оружия звенел на ветру — тысячи клинков готовились петь погребальную песню.
Я стоял на стене, рассматривая отдельные фигуры, которые сливались в единую массу, море, которое пришло поглотить этот островок свободного пространства — сравнительно небольшую пограничную крепость Гарн Руж. И они уверены в успехе.
Во рту ощущался медный привкус. Всегда так перед большим боем — будто организм чует близость смерти. Ладони вспотели под кожаными перчатками. Хорошо, что никто не видит. Живой бог не имеет права на страх.
Страх! Ха-а… я ведь знаю, что даже в самом херовом случае смогу откатиться в прошлое, но почему-то всё равно волнуюсь. Наверное так себя ощущает музыкант перед выходом на сцену. Дерьмовое сравнение, ведь как, казалось бы, можно сопоставить «какого-то музыкантишку» и человека, управляющего полем боя? Ответственного за десятки тысяч жизней!
Но с учётом отсутствия для меня риска, сравнение с артистом казалось мне как нельзя более верным. Они тоже не рискуют головой, лишь репутацией и, максимум, попаданием стаканчиком из-под кофе по лицу.
Закрыв глаза, я постарался расслабиться. Первая моя столь серьёзная битва. Фу-у-ух…
Вновь посмотрев на солдат противника, постарался сконцентрироваться на них. Неровные ряды и разномастное вооружение — последствия моих диверсий — демонстрировало скорее огромную разбойничью ватагу, нежели настоящую армию. Но не стоило недооценивать голодных волков. Они кусают больнее сытых псов. Только вот кто передо мной, хищники или жалкие падальщики? Многие каэдвенцы кричали, размахивая мечами, копьями и топорами. Виднелись фигуры в характерной одежде чародеев, которые прятались за спинами солдат.
Редкие арбалетчики и лучники выглядели хмуро. Зачем-то выстроившаяся конница готовилась к бою, будто их лошади собирались перепрыгнуть десятиметровую каменную стену!
В первых рядах строилось ополчение — крестьяне и ремесленники, загнанные в армию нуждой и страхом. Наиболее бедно и плохо организованные силы, у которых почти не имелось брони, а оружие (которое у многих дрожало в руках), казалось, было найдено прямо по пути: дубины, вилы, заступы, редкие копья, напоминающие остро заточенные длинные палки.
Биться с такими одно удовольствие. Главное помнить — загнанная в угол крыса может быть опаснее льва, а этим терять уже точно нечего, иначе не предавались бы всем возможным запретным удовольствиям в лагере.
Скрестив руки, я щурился, продумывая следующие шаги врага, а взгляд, гуляя среди отбросов, нет-нет, да натыкался на качественно одетых бойцов, один вид которых поднимал боевой дух остальных.
Каэдвенская Вольная Компания. Хм, мне кажется, или воюющих под стягом наёмников стало слишком уж много? Их было всего под пару тысяч, когда я начинал первые диверсии — во всяком случае так говорили офицеры, чью память удавалось считать моим менталистам во время вылазок.
Гарнизон крепости деловито совершал последние приготовления: на луки и арбалеты надевали тетиву, взводили баллисты и внутризамковые катапульты, со всем тщанием и аккуратностью готовили бомбы для «миномётов». Пехота облачалась в доспехи, чародеи создавали вокруг себя барьеры многочисленных защит. Орудийные расчёты громкими криками побуждали слуг, управляющих мулами, подтащить боевые машины на специальные отметки, с которых они уже были пристреляны.
Древний ритуал войны. Тот же танец, что исполняли наши деды и прадеды — вне зависимости от эпохи, времени и мира: проверка оружия, молитвы богам, последние шутки перед боем. Некоторые традиции не меняются никогда.
Рядом появилась раздражённая Филиппа, чьё одеяние несло капли воды. Я молчаливо приподнял бровь. Женщина выругалась.
— Один придурок упал в ров, — поведала она. — Пришлось доставать чарами.
— Ему повезло, что выжил, — только и с казал я.
Чародейка с ощутимым трудом подавила приступ праведной злобы.
— Ладно, — встряхнулась она, — проверим качество каэдвенской магической обороны?
— Действуй, — кивнул я, после чего Эйльхарт взмахнула руками, бормоча заклинание. Возле неё появился большой светящийся синим шар. Он казался голограммой, объёмной иллюзией, но я узнал эти чары — «Пучок Фист-Облюса». В каком-то смысле овеществлённый хаос, ограниченный волей колдуна. Могучее дерьмо, уровень мастера. Есть несколько версий, включая запрещённую, но Филиппа использовала так называемую первую, более лёгкую и слабую.
* * *
Примечание автора: понравилась глава? Не забудь поставить лайк вот здесь и конечно же буду ждать твой комментарий :))