Ведьмак_Буря_Осколков_Глава_196.epub
Ведьмак_Буря_Осколков_Глава_196.docx
Ведьмак_Буря_Осколков_Глава_196.fb2
Скачать все главы одним файлом можно тут
Глава 196
Крепость Саттергард, Каэдвен, взгляд со стороны
Гонец застыл, видимо доставая из памяти неприятные сцены недавнего прошлого.
— Мы атаковали на рассвете. Маги ударили, но над крепостью оказался сильный барьер, который был заранее возведён противником. Кабаны и отряды рыцарей бросились на прорыв, чтобы уничтожить его двимеритом. С ними направилось несколько опытных чародеев — прикрыть солдат от обстрела. Граф Картарон Убрас предложил открыть порталы прямо на стены Гарн Ружа, чтобы отвлечь ублюдков…
— Достойный план, — кивнул Фаулк Мернаддин. Гонец даже не услышал его, продолжая монотонно рассказывать о случившемся.
— …но ни один портал открыть не получилось. Похоже враг предвидел такой способ, укрепив пространство. Тогда граф Убрас посоветовал подкоп, куда мы и направили чародеев и четверть всех войск.
— Что с прорывом? — оборвал его Хенсельт.
— А… — посланник дёргано кивнул. — Точно. Никто не дошёл до стен. Вся земля была покрыта ловушками, сокрытыми магией. Кабаны, конечно, ожидали чего-то подобного: волчьих ям, банальных рытвин, чтобы кони ломали ноги, может даже бомб, поэтому перед рывком к стенам дали задание чародеям изучить прилегающую местность. Если бы они нашли ловушки, то тут же сдавили бы их землёй, уничтожая лишнее и прессуя почву для безопасного прохода. Но маги ничего не нашли. Дорога была пустой и открытой. Поэтому начался прорыв, который тут же и закончился…
Фаулк Мернаддин прищурился, мысленно оценивая сказанное и выстраивая проекцию битвы в своей голове. «Никто не дошёл до стен». Что это значит? Кабаны потеряли половину состава в самом начале боя. Вместе с ними потери получила и тяжёлая конница, гордость Каэдвена. Но как? Почему? Перемолота неведомыми скрытыми от чародеев ловушками? Все эти элитные рыцари, чьё снаряжение стоило как небольшое поместье?!
«И вот такой они нашли конец? — моргнул глава разведки. — Сгинуть по дороге к мелкой крепости? Не верю!»
Но он верил, поэтому мужчине было ещё тяжелее.
Гонец издал странный звук: полушмыг-полукашель.
— Подкоп тоже не удался. Противник будто бы знал, какими путями мы пойдём. Попытки создать тоннель тут же провалились — в землю был вкопан двимерит. Хороший запас. Пока искали новое место, подверглись налёту. Ублюдки сидели в засаде, ожидая нас именно на том куске земли, куда направились наши сапёры, чтобы изучить местность для подкопа. Их тут же атаковали магией. Наши чародеи… их было больше, но особых умений нет. Выпускники же…
Недоросли-недоучки против закалённых матёрых волшебников, которых предпочитал нанимать Амброзий. Теория против практики. Хенсельт понимал это ещё при найме, но надеялся, что количество компенсирует качество. Не компенсировало.
— Ближе к делу, — проскрежетал монарх. На него было страшно смотреть. Лицо короля так перекосилось, что впору было заподозрить инсульт.
— Граф Картарон Убрас предложил отступить и начать планомерную осаду, но генерал Дордек Монтефель…
— Стой, солдат, — прервал его канцлер Гунтер Лоренц. — Каким образом Монтефоль стал генералом? Я самолично подписывал указ его величества, — кивнул он на Хенсельта, — где главой войска, вместо Хорнелля де Стаура, был назначен граф Убрас. Никто кроме него не мог бы возглавить армию после трагической смерти де Стаура!
— Да, я тоже заметил, — согласился Фаулк Мернаддин, — что гонец рассказывает, будто бы граф «советовал» или «предлагал», но не приказывал.
Новоприбывший моргнул, непонимающе уставившись на придворных.
— Королевский указ был изучен собранием высшего офицерского командования, — сказал он. — После собрания они объявили, что новым генералом был назначен Дордек Монтефель.
Сабрина не сдержала издевательского смеха, но на неё почти не обратили внимание.
— Что за вздор! — Хенсельт начал яростно стучать кулаком по столу. — Это невозможно! Ты несёшь чушь! Бросьте идиота палачам, направьте нормальную разведку к месту боя!
— Возможно под видом гонца к нам прибыл агент противника? — улыбнулся Фаулк. — Тогда…
— Я знаю этого человека, — оборвал его капитан Мортен Таррик. — Не лично, но я видел его в составе войск. Ты ведь, — обернулся гвардеец к гонцу, — из людей Бенварра?
— Так точно, — вытянулся юнец.
— Пусть продолжит, — протянул Тольдар Ван Брог. — Ваше величество, давайте узнаем всё, прежде чем делать выводы.
Король нетерпеливо махнул рукой, побуждая гонца говорить.
— Хм… да… — парень замялся, вспоминая, на чём остановился. — Граф Картарон Убрас предложил отступить и начать планомерную осаду, но генерал Дордек Монтефель приказал начать штурм.
Граф Картарон Убрас — единственный из по-настоящему опытных командиров Каэдвена, кто понимал войну. Ветеран трёх кампаний, человек, который мог спасти то, что ещё можно было спасти. Но его не послушали.
— Канцлер, — тихо шепнул Тольдар Ван Брог своему соседу, — я отлично знаю, что вы торгуете с Новиградом. У вас есть выходы на… нужных людей? Можно ли как-то… договориться?
— Обсудим это позже, — столь же тихо ответил Гунтер Лоренц, изображая, что слушает гонца. Впрочем, он — как и все остальные — действительно его слушал.
— Войска направились в лобовую только с лестницами и наскоро сделанным тараном. Маги пытались продавить защитный барьер Гарн Ружа, но его сила оказалась столь велика, что у них ничего не вышло. Но армия… среди неё были те, кто нёс двимерит. Их было много. Они бы сломили барьер. Вот только по пути им пришлось несладко. Сотни ловушек в поле, а в воздухе — тысячи снарядов, включая бомбы. И всё это летело в них. К тому же барьер пропускал чары изнутри, так что на атакующих обрушился сам ад.
Он хрипло закашлялся, но почти сразу справился с голосом.
— Вместе с тем, — продолжил гонец, — на нас напали с тыла. Тысячи рыцарей Ордена Божественной Длани ударили по лагерю, уничтожая и поджигая его. С ними были чудовищные химеры, которые уничтожили всю стражу без каких-либо потерь. Запасы взрывчатки подорвали, мастеров убили, слуг и рабочих — тоже.
Один из советников — торговый магистр Хаэрван — незаметно снял перстень с гербом Каэдвена и спрятал в карман. Лицо его было мертвенно спокойным. Но мысленно он уже смотрел на новый флаг, который вскоре может развеваться над столицей.
— Этого не может быть, — на лице Хенсельта отражалась нервная улыбка. Кажется, он перешёл на новую фазу отрицания.
— Ударив по стенам, — новоприбывший говорил, словно не услышал короля, — наши войска ничего не добились. Лестницы отбрасывались, сверху лилось раскалённое масло и смола. Вели обстрел луки и арбалеты. А у нас стрел почти не было. К тому же, когда армия бросилась вперёд, начали открываться порталы возле тыловых частей, лучников, магов и осадных машин. В эти порталы даже никто не входил! Оттуда просто бросали бомбы, начинённые двимеритовой крошкой. Вокруг была тонкая медная оболочка, так что снаряды спокойно проходили через порталы, а потом взрывались, уничтожая чародеев и всех, кого они прикрывали барьерами. Маги пытались прятаться, а некоторые даже носили броню, но ничего не помогало. Осколки изрешетили всех. А раненых было не вылечить магией, потому что они оказались покрыты двимеритовой крошкой и осколками из него же…
— ВРУН! — король снова ударил кулаком по столу, вновь поменяв отношение к ситуации. — Ты говоришь так, будто этот ублюдок Амброзий предугадал каждый шаг моих командиров?! Или они были столь ничтожны в своём интеллекте?!
— Дай ему договорить, величество, — бросила ему Сабрина. В кое-то веки Хенсельт послушался.
Гонец пожал плечами. Он не выглядел напуганным или просто не осознал, что случилось. Создавалось ощущение, что парень всё ещё был там — на войне.
— Когда войска заметили, что лагерь уничтожен, то началась паника. Ну… она и раньше была, но офицеры её удерживали. Кое-как. Потом не смогли. Началось бегство. Отступить смогли не все. Как отступить, когда в спину летят стрелы, болты и бомбы, а спереди давят новые ряды своих же солдат? Однако же, когда потери стали совсем уж катастрофическими, то, разумеется, побежали все. Поначалу казалось, что примерно половина армии сумела спастись, но сразу выяснилось, что враг переправил телепортами солидные силы нам в тыл. Мы были окружены. Пришлось прорываться, что тоже не прошло гладко. Офицеры заметили свободный проход, но он оказался ловушкой. В итоге прорвались считанные единицы.
Юнец шмыгнул носом, потупив взгляд.
— Ещё выяснилось, что враг прятал за Гарн Ружем двадцатитысячный корпус свежих сил, которыми просто взял нас в клещи. Из тех, кто оказался в окружении, почти все сразу сдались, едва заметили такое число свежих сил противника. Моя рота была одной из немногих, кто сумел сбежать по «свободному проходу», чудом прорвавшись мимо всех врагов и их обстрела, после чего капитан Бенварр направил меня сюда, к вам. Он сказал, что Амброзий двинет войска на Ард Каррайг, нашу столицу. Скорее всего это так… Думаю, они уже на марше.
Советники снова переглянулись. Ситуация даже хуже, чем можно было подумать. Враг не просто разбил армию Каэдвена, но и не позволил ей отступить на перегруппировку, от которой, при удаче, они могли бы плясать. Кто знает, вдруг если бы сбежали больши́е силы, Амброзий не рискнул бы атаковать их на родной земле?
Впрочем, большинство придворных ещё с первых же фраз гонца поняли, к чему идёт разговор. Но вместо того, чтобы впадать в панику, они дождались подтверждения своих мыслей и теперь пытались понять, как действовать дальше.
Однако подобное относилось не ко всем.
Хенсельт громогласно расхохотался.
— Бред сивой кобылы! — постановил король. — Сорок тысяч воинов не могли просто исчезнуть. Тебя заколдовали, малец, — почесал он бороду. — Это также очевидно, как восход солнца. Чародеи умеют творить иллюзии. Да, — сам себе кивнул Хенсельт. — Тебя просто ввели в заблуждение. Я не стану рубить тебе за это башку, но впредь думай головой, а не жопой. А теперь иди прочь!
Сам монарх мысленно прикинул расстояние. От Гарн Ружа до Ард Каррайга — три недели быстрого пешего марша. Но у Амброзия наготове порталы, свежие войска и отсутствие сопротивления. Он мог добраться до столицы за кратно меньшее время.
Гонец открыл рот, изумлённо вылупившись на короля, однако почти сразу поклонился ему и направился на выход. Умный парень. А вот придворные резко ощутили себя не в своей тарелке.
Хенсельт оглянулся. Ни один из советников не смотрел ему в глаза. Даже старый Гунтер Лоренц — всегда верный, всегда услужливый — делал вид, будто изучает карту на столе.
— Ваше величество, — осторожно произнёс Фаулк Мернаддин, — может стоит… хотя бы в теории… рассмотреть слова этого юнца…
— Бабкины сказки! — взревел Хенсельт. — Мы не могли проиграть! Тем более так легко! Я мог представить, что нам нанесли поражение и армия отступает, лишившись трети или даже половины сил. Но никак не всех! Это глупости! Это невозможно!
— Это конец, коронованный ты дурак! — оборвала его Сабрина Глевиссиг.
Хенсельт побагровел, схватил кубок и швырнул в неё. Женщина успела пригнуться, кубок пролетел над головой.
— Прими это! — продолжила чародейка, ткнув в него пальцем. — А я предупреждала! Я говорила! Но ты слушал только себя и своих поганых генералов! А ведь Филиппа знала, что так случится… о, силы небесные, она так и сказала мне, что… — чародейка замерла, осознав, что растрепала лишнего.
— Так ты… ты общалась с ней? — Хенсельт шагнул к Сабрине. — Ты общалась с ней уже после начала войны?! ТЫ СДАЛА МОИ ПЛАНЫ, СУКА! — подскочив ближе, король с размаху ударил женщину тыльной стороной ладони. Глевиссиг покачнулась, но устояла. — ПРЕДАТЕЛЬНИЦА! ТВАРЬ! ЭТО ТЫ ВИНОВАТА! — монарх толкнул чародейку, но только уже собравшись обрушиться на неё всей мощью, как перед чародейкой замер капитан Мортен.
— Ваше величество! Прошу! Сейчас не время! — попытался достучаться он до мозгов короля.
Мортен Таррик рисковал, отлично зная горячий нрав Хенсельта. Выходя против монарха, можно было легко получить десяток могучих ударов, превративших лицо в отбивную, а то и вовсе приказ страже «схватить и бросить в темницы!» А из темниц путь обычно вёл к самым жестоким наказаниям или смерти. Однако гвардеец всё равно решился выступить, прикрывая Сабрину.
Хенсельт тяжело дышал. Его плечи ходили вверх-вниз. Он смотрел на Мортена, словно бы не видя его. Однако прежде чем он успел хоть что-то сказать, дверь громко распахнулась, ударившись о стену.
Внутрь забежал комендант крепости Саттегард, Рувен Дердаль, — здоровяк с золотыми нашивками и жёлтым плащом, весь в поту.
— Ваше величество! — с порога проревел он. — Всадники! У западных холмов, у самой рощи! Около тысячи! Все в доспехах с символами Ордена Божественной Длани! С ними — маги!
Безумно хохоча, Сабрина закрыла лицо ладонями. Мортен отшатнулся. Советники подскочили со своих мест. Хенсельт застыл, потом рявкнул:
— Готовим отступление! Немедленно! — шагнув к столу, он завладел кувшином вина, сделав хороший глоток. Вино потекло у него по бороде. — А ты, — уставился король на Рувена, — держи Саттегард. Это приказ. Раз там всадники, то без осадных орудий. Видать, скакали за гонцом. Может специально его вперёд пропустили? — король выругался. — Это уже неважно. Крепость сходу они не захватят, так что тяни время, понял?!
— Слушаюсь… — выдавил Рувен.
— Я направлю тебе подмогу сразу, как окажемся в Ард Каррайге, — успокаивающе произнёс Хенсельт, но никто не поверил ему. В данной ситуации монарху точно было не до пограничной крепости. Столицу бы сохранить.
— К-конечно, — заикнулся комендант, чьи глазки уже стремительно бегали, словно он прикидывал, как лучше всего сдать укрепления, умудрившись усидеть на обоих стульях.
Однако некому было уличить его в подобных мыслях, придворные и сам король спешно готовились к побегу. За дверью уже метались слуги, собирая королевские вещи, которых за пару дней пребывания в крепости набралось удивительно много. В воздухе запахло пóтом и страхом.
— Сабрина! — крикнул Хенсельт, нацепив жилет и корону. — Портал! В столицу!
Женщина усмехнулась и кивнула. Её глаза, блеснувшие в полумраке зала, были полны насмешки. Повернувшись к стене, она пробормотала десяток слов и взмахнула руками — перед ней открылся сияющий овал портала. Глевиссиг повернулась к королю со сладкой улыбкой:
— Филиппа была права, Амброзий — это будущее. Он лучше тебя во всём. Ты же просто жирный пёс на цепи. Увы, даже цепь уже проржавела.
Не давая никому вставить и звука, чародейка помахала ручкой и, со словами: «Ха-ха, надеюсь Амброзий оценит мою шутку…», шагнула в портал, который закрылся за ней, оставив Хенсельта и его двор среди звона колоколов и криков строящихся снаружи солдат.
— Я убью тебя! — Хенсельт метнулся к стене, заколотив по ней кулаками. — Грязная шлюха! Немедленно вернись!
Только что его последняя надежда в прямом смысле этого слова помахала рукой, оставив его в дураках. Куда более страшных дураках, чем он сам мог предположить. Советники позади испуганно молчали. Канцлер Лоренц уже мысленно представлял, как доказывает новой власти свою незаменимость в вопросе восстановления Каэдвена и присоединению его к Великому Союзу Стран. Фаулк прикидывал, как откупится и считал сколько золота спрятано в тайниках разведки. Комендант отвернулся, думая, зачтётся ли ему сдача крепости и «поимка» короля с придворными. Мортен просто нервно хихикал, затыкая рот рукой.
А за окном уже слышался топот копыт. Орден Божественной Длани подходил к стенам. Скоро над Саттегардом взовьётся новое знамя, а имя Хенсельта станет всего лишь строчкой в хрониках павших королей.
Или не станет?
* * *
Примечание автора: понравилась глава? Не забудь поставить лайк вот здесь и конечно же буду ждать твой комментарий :))