Ведьмак-Буря-Осколков-Глава-198.epub
Ведьмак-Буря-Осколков-Глава-198.docx
Ведьмак-Буря-Осколков-Глава-198.fb2
Скачать все главы одним файлом можно тут
Глава 198
К одному из моих гвардейцев, сержанту Шорбу, приблизился разведчик, тихо что-то сказав. Сразу после этого Шорб подъехал ко мне ближе и негромко доложил:
— Владыка Амброзий, разведка добралась до Аэдд Гинваэля. Дорога чистая. Авангард уже двинулся вперёд, перепроверяя путь и готовясь к осаде.
— Что с мостом через Вислочу? — припомнил я название местной реки. — Выдержит всех?
— Должен, владыка, — на миг задумался Шорб. — Авангард скажет подробнее, всё-таки у разведки кони быстрые, лёгкие, а в авангарде тяжёлые рыцари.
— Проконтролируй и доложи, — приказал я.
— Сделаю, владыка! — отдал он честь и отъехал обратно к своим — бесшумно, как подобает профессионалу. Хорошие люди. Дорого мне обошлись, но того стоили.
Позади гвардии и солдат тянулся обоз — сотни телег с провиантом, боеприпасами и трофеями. Колёса скрипели в унисон, мулы фыркали, изредка покрикивали погонщики. Между повозками маячили фигуры раненых — те, кто мог идти, но не мог сражаться. Тяжёлых я приказал отправить порталами в Новиград — на лечение. Остальные были здесь. Некоторые опирались на костыли, другие шли с перевязанными головами. На привалах ими занимались чародеи-целители. Война собирала свою жатву, но армия не сломалась и теперь двигалась дальше.
Вот ещё один человек подошёл уже к Дантону, протянув тому несколько свитков. Заместитель кивнул, быстро оценил их, а потом посмотрел на меня.
— Вчерашняя проверка пленных закончена, — начал Ришард, поправляя поводья. Его конь заржал, почувствовав запах падали с ближайшего поля боя. — Допрошено почти три сотни каэдвенцев, осталось ещё столько же. Ловим их отовсюду. Удивительно, что они так плохо ориентируются на своей же земле. Многих вытаскивали из болот, иные приходили к нам, в полной уверенности, что шли в противоположном направлении. Дураки. Некоторые, кстати, сдавались добровольно — голодные или раненые. Наткнулись и на деревеньку, которую разграбили дезертиры — почти двести кметских трупов. Сбежали немногие. Из селян, имею в виду. Из дезертиров никто. Окружили конными и пустили Терзателей развлечься. Такой сброд, даже если среди них прятались лорды, нам не нужен. Всё едино — на шибеницу. Сэкономим верёвки.
Я кивнул, побуждая его продолжать.
— Так вот, захваченные, — Дантон почесал щетину, — больше половины — молодые, неопытные. Снаряжение — полное дерьмо. У нас такое даже ополчение постесняется носить. Из знатных — барон Марко фон Эггар, брат князя Гатерского. Его уже допросили. Сдал всех, кого знал, и попросил убежища. Пока держится в отдельной повозке, вместе с другими аристократами. А ещё — граф Хольцен, тот, что командовал обозами. Ты его, наверное, помнишь. Он сказал, вы встречались во время одной из диверсий. Говорит, присягнул Вечному Огню ради души, но в реальности всё, наверное, было немного иначе?
— Придурок был должен купцам целое состояние, — улыбнулся я. — Я обещал помочь ему в этом вопросе. Ну и денег, конечно, куда без них? Этого было достаточно, чтобы он сменил сторону.
— Скорее всего Хольцен не верил в их победу, остальное было лишь небольшим стимулом для смены стороны, — кивнул Ришард.
— Да-а… — протянул я, — честь нынче не в моде.
— А когда она была в моде? — Дантон сплюнул в придорожную траву. — На момент прибытия людей на континент? Ой сомневаюсь!
Я рассмеялся.
— Потому что «честь» — это миф. Она не появляется на ровном месте. Чтобы какой-то человек был готов защищать свою страну, своего сюзерена, друга, подчинённого — нужно работать. Эта самая «вторая сторона» должна быть этого достойна. Именно поэтому я так старался в улучшении и реформах нашей армии. Именно поэтому они подчиняются всем указам и даже прикажи я НЕ добывать фураж из деревень, то так и поступят.
— Но ты не прикажешь.
— Конечно, — пожал я плечами. — Это глупо. Мало того, что подобное усложнит жизнь мне самому, так ещё и вызовет непонимание. Мы на территории врага, который хотел отгрызть солидный кусок наших земель. Готовый убивать. Но мы победили. И теперь должны героически пройти по землям Каэдвена, целуя местных крестьян в жопу? А не пошли бы они на хер?! Нет уж, хоть мне и не слишком приятно подобное, но солдатам нужно давать волю и показывать, что как главнокомандующий, я думаю и забочусь в первую очередь о них. Поэтому правило лишь одно: без крови. Ну, ежели кметы сами не принудят, конечно. В остальном пусть действуют на своё усмотрение.
— Нормативы добычи провианта фуражиры выполняют успешно, — кивнул Дантон. — Здесь спору нет. С логистикой у нас тоже всё хорошо. Система порталов, которую ты настроил ещё на этапе выстраивания торговли и экономики в Церкви, работает безупречно…
Я знал это. Армейские чародеи отправляют координаты, с той стороны маги открывают портал, который предварительно проверяется на надёжность. А далее идёт обмен. Мы им — раненых, они нам — продовольствие, подкрепление, снаряжение и прочее.
— Кстати о потерях, — перебил я, заметив, как он намеренно избегает этой темы. — Цифры, Дантон. Без прикрас.
— Так-так, — Ришард вытащил из кармана небольшую книжицу-блокнот, начав её быстро листать, периодически сверяясь с полученными свитками. — Во время штурма и налёта на лагерь Каэдвена погибло порядка двух тысяч солдат. Точные цифры назвать нет возможности — тела некоторых были изувечены до неузнаваемости. Ориентировался я в основном по донесениям командующих, которые потом пересчитали оставшиеся у нас силы.
— Это мне известно, — покрутил я рукой. — Как и о том, что тяжело раненых переправили в Новиград, а в Гарн Руж оставили гарнизон на две тысячи мечей. Давай мне по последним трём дням нашего похода.
— У нас было одиннадцать столкновений с врагом. Погибло тридцать четыре человека, семьдесят один ранен. Примерно половина без рук, ног или глаз. Основные потери из-за Кабанов. Ублюдки разделились. Часть их отряда осталась удерживать дорогу. Стояли насмерть, сучьи дети. Пленных взять не удалось. Последние выжившие подорвали себя краснолюдской взрывчаткой.
— Помню, — вздохнул я. — Как продвигается дальнейшая погоня?
— Как ты и приказывал, войска за ними не отправляли. Малый отряд не справится, а большой направлять рискованно. Всё-таки Каэдвен не столь беззащитен, как может показаться. И плевать, что благодаря жречеству, у нас тут огромная поддержка, официальная власть всё ещё имеет, хех, власть.
— Так и? — выгнул я бровь.
— Два десятка разведчиков, отрядами по пять человек. В каждой пятёрке слабосилок-связист.
Угу, плохообученные чародеи, потенциал которых, конечно, можно раскрыть, но уж больно много времени и средств на это нужно. Пока у меня ещё нет полноценных магических школ, а потому идёт короткое экспресс-обучение, где из таких вот людей делают магов, способных передавать информацию на расстоянии и магичить разные мелочи: очистку воды, разведение костра, пару-тройку иллюзий… В чём-то они напоминали ведьмаков, только с упором не на боевую магию, а на бытовую с элементами «телефона». Самое то для армии в данный момент времени.
— Хорошо. Пусть сообщают о пути этих паскуд. Когда закончу с Ард Каррайгом, то может быть займусь ими лично. А может и нет, если придурки догадаются сбежать за пределы влияния Церкви. Не стоят наёмники того, чтобы гонять их, как Вильгефорца.
Ришард пожевал губы.
— Эти собаки здорово нам жизнь усложнили, — с намёком произнёс он, ожидая моей реакции.
Я усмехнулся. Ох, знал бы ты, как сильно! Я переигрывал клятый штурм на десяток раз, выучил все решения врага, подготовился ко всему — что было отнюдь не легко! Это только кажется, что если помешаешь врагу реализовать особо неприятную для тебя стратегию, то всё. Победа. Хер там! Потому что противник — не заскриптованный болванчик, который после такого контрудара только и может, что напрудить под себя. Не-е, он, сукин сын, отвечает другим планом! Которых, быть может, у него жопой жевать можно.
Вот и готовил я контрприёмы против каждого. Закрыл врагу возможность отправлять к нам на стены своих солдат телепортом? А как тебе порталы, открытые ЗА ПРЕДЕЛАМИ действия Осколка Неместа, наверху? В воздухе, сука, на сотне метров! И оттуда на меня посыпались чёртовы бочки со взрывчаткой!
Пришлось поломать голову, как это обойти, отчего я понял, что лучшая защита — нападение. Уже в начале боя экстренно подготовил несколько спаянных отрядов, которые открыли порталы в лагерь врага, уничтожая последние запасы взрывчатки, которые он сумел припрятать от меня и моих прошлых диверсий.
И так со всем! Я мешаю ублюдкам создать подземный ход, они просто лезут с другого направления. Фу-у-ух… у меня тогда жопа горела. Натурально. Но и тут я нашёл чем ответить: сделал качественную засаду на втором месте, куда они притопали. Пришлось позаботиться, чтобы подготовить ловушки, но зато сразу вырезал солидный кусок элитных войск противника, включая чёртова чародея Карекса из Ард Каррайга. Его зарубили покрытые двимеритом рыцари, не доводя до опасной дуэли с Филиппой. Нет уж, не хочу рисковать своей советницей!
Тем не менее, все мои приготовления в конечном итоге сыграли в плюс. Я сумел превратить штурм Гарн Ружа в то испытание, которое противник преодолеть не сумел. Сломал тварям, пытающимся раскусить этот орешек, все их жёлтые зубы.
— Осложнили, — припомнил я Кабанов, которые даже в идеальном варианте штурма умудрялись забраться на стены. — Но стоят ли они того, чтобы класть на их поиск и уничтожение ещё пару-тройку тысяч солдат?
— Спорный вопрос, но если ты его ставишь так, то… — Ришард хмыкнул, — пожалуй нет?
— Вот за это я и сделал тебя своим замом, — подмигнул я ему.
— А разве не за мои уникальные умения? — притворно схватился он за сердце. — Жестоко. Очень жестоко!
Рассмеявшись, я махнул рукой, побуждая его перейти к основной теме доклада.
— Да-да, — проворчал Дантон, снова начав листать блокнот. — Дезертиры с нашей стороны, — он поджал губы. — Немного, но такие есть. Ушли прошлой ночью. Девятнадцать человек. Все ополченцы, не дворяне, не из Ордена. Офицер сообщил, что среди отряда ходили слухи, дескать, война окончена, можно идти домой. Интенданты проверяют имущество, но скорее всего часть была прихвачена ими в качестве «компенсации». Следопыты предполагают, что эти кретины свалили в сторону руин Мирта, надеясь отсидеться какое-то время, а потом разойтись по домам. По следам уже пущены отряды кавалерии, включая армейских чародеев.
— На всякий случай прикажи направить людей на север, пусть прочешут деревеньки, может следопыты ошиблись? — предположил я. — И дай им чародея. Одного. Если всё чисто, пусть свяжется и вызовет портал.
— Сделаю, — Ришард умудрился на ходу достать перо с чернильницей, сделав пометку в блокноте.
Впереди растекались утренние лучи — жёлтые, острые, как лезвие меча, пробивая бледный туман над полями. На полдень от дороги виднелись дымящиеся кучи — сожжённые останки маленького лагеря сбежавших каэдвенцев, которых мой авангард подловил этой ночью. Часть людей перебили, часть захватили — стандарт.
Таких лагерей за прошедшие дни уже было больше десятка. Победа — это не разовый удар. Это методичный, сдержанный геноцид вражеской воли.
Подъехав ближе, стал свидетелем привычной картины: дымящиеся угли и тела в каэдвенских цветах. Мои солдаты уже не брали пленных из таких групп — дезертиры и беглецы редко знали что-то ценное, зато кормить их было накладно. Жестоко? Возможно. Но война не место для сантиментов.
Всё ценное уже забрали и поместили в телеги интендантов. Право на мародёрство принадлежало лишь мне. Солдаты получали своё жалование, не более. Исключение — особо кровопролитные бои, штурм городов или крепостей. Тогда часть добычи отдавалась солдатам, но выборка шла по жребию и через офицеров. Это сделано для того, чтобы убрать фактор зависти и попыток смертоубийства от товарищей, заметивших, как их сослуживцу повезло раздобыть, скажем, золотой кулон.
— Что по Гарн Ружу? — спросил я. — Комендант обещал сообщить, если возникнут проблемы.
— Вчера вечером выходил на связь… — Дантон подул на чернила. — Пока ничего не нужно. Восстанавливают стены, ремонтируют баллисты и катапульты. Собирают припасы. Направили солдат в окрестные селения — сообщить, что отбились. Кметы, небось, поразбежались. Всё-таки их заранее предупреждали о подобной необходимости.
В его словах прямо-таки ощущалось продолжение: «В отличие от каэдвенских». Так-то да. Местные оказались удивительно беспечны. Привыкли к мирной жизни? Всё-таки войны между Реданией и Каэдвеном не было давно.
— Вытащили пару краснолюдских умельцев, да алхимиков в придачу — восстанавливать запас бомб.
— Главное чтобы не переусердствовали, а то сделают то, что не сумел Хенсельт — подорвут крепость ко всем чертям, — проворчал я.
— Это было бы нежелательно, — криво усмехнулся мой собеседник. — Впрочем, мы уже успели отойти достаточно далеко. Можно не опасаться, что кусок камня прилетит по макушке.
— Кстати о расстоянии, — поднял я палец, — я всё хотел узнать, нет ли проблем с местностью впереди? К Аэдд Гинваэль наверняка отступали приличные части остатков сил каэдвенской армии. Не оставили ли они нам сюрпризов по пути?
— Разведка бдит, Амброз, можно не опасаться, — уверенно заявил он. — Тракт, ведущий к городу, безусловно стар, но достаточно надёжен. Подозрительные холмы и леса мы проверяем заранее. Деревни оповещаем. Хотя чем дальше, тем больше покинутых. Видать кто-то всё же предупредил кметов и те успели сбежать.
— Если какой дурак деревню подожжёт, то сам на костре и вспыхнет. И его непосредственный командир заодно, — хмуро посмотрел я на Ришарда. — Донеси это до последнего пьянчуги.
— Сделаю, — усмехнулся Дантон. — Но можешь не волноваться, таких идиотов у нас нет.
— Ох, друг мой, знал бы ты, до каких пучин тянется людская глупость, — покачал я головой. — Но надеюсь, что ожидаемое наказание в должной мере будет поддерживать дисциплину, ибо я как никто иной знаю, как сильно она падает во времена войны.
— Кхм, — откашлялся он. — В общем, это всё, что я хотел донести. Разве что…
Я повернулся к нему.
— Один из обозов с алхимией задержался на восемь часов. Потеряли три телеги в болоте, теперь вытаскивают. Командир обещал нагнать колонну к утру. Я распорядился выслать в помощь два взвода солдат с мулами. В самом крайнем случае доберутся телепортом, хотя доводить до этого не хотелось бы. Портальщики и так загружены по самую маковку.
Я кивнул.
— Ещё два случая отравлений. Один в первом батальоне, второй в кавалерии. Насмерть. Офицеры и целители считают — придурки вытащили что-то из каэдвенского лагеря. Ну, того который сжёг магистр Рамтад. Что-то из того, что траванули ещё диверсанты.
— Перепроверь, — отдал я приказ. — Вдруг у нас действуют шпионы Хенсельта?
— Уже отдал распоряжение, дело под личным контролем Юзефа Артана.
— Хорошо, он достаточно опытен, чтобы докопаться до истины, — улыбнулся я. — Рассматривали местных? Может кто-то из крестьян решил «поделиться»?
— В теории возможно. Вчера вечером подошёл гонец от передовой. В деревне Крейброк, после ухода фуражиров, начались волнения. Говорят, старосту поколотили, кому-то руки-ноги поломали, вычистили амбары до блеска. Чуть ли не в погреба кметам лазали. Я распорядился отправить туда проверку и полсотни солдат.
— Уже выехали? — уточнил я.
— Должны были, — прикинул Дантон.
— Вышли вдогонку пару жрецов на быстрых лошадях. Не важно, реально переборщили или нет, но деревню нужно усмирить. И Церковь сделает это лучше любого меча.
* * *
Примечание автора: понравилась глава? Не забудь поставить лайк вот здесь и конечно же буду ждать твой комментарий :))