Ведьмак: Буря Осколков (Глава 197)

Ведьмак-Буря-Осколков-Глава-197.epub

Ведьмак-Буря-Осколков-Глава-197.docx

Ведьмак-Буря-Осколков-Глава-197.fb2

Скачать все главы одним файлом можно тут

Глава 197

Каэдвен, окрестности села Барсучий Яр, взгляд со стороны

Холодный ветер терзал лица, в сапогах хлюпало, вонь пота и крови лезла в каждую трещинку вдоль побитой брони. Остатки наёмников-Кабанов шли через лесную просеку, между высоких деревьев.

«Вечная жизнь — отличный подарок. Особенно когда тебе приходится тащиться через болота, как последнему оборванцу», — раздражённо подумал Ольгерд.

Лошадей осталось мало, как и самих наёмников. Всего пара сотен человек, это разве число мощного отряда, который умудрился организовать Эверек, получив способности таинственного Зеркального Человека?

Ольгерд вспомнил, как управлял жалкой бандой из двух десятков человек, но всё изменилось, когда он загадал желания: вечная жизнь, удача и… любовь.

— Ирис… — тихо шепнул он, а потом встряхнул головой. Не время!

Позади плелись остатки Каэдвенской Вольной Компании. Кто-то хрипел от ран, кто-то тащил мешки с армейской казной, которую Эверек вовремя забрал из разгромленного лагеря — «чтобы не досталась врагу».

Порой мужчина сам себе удивлялся. Вся жизнь его шла по какому-то наитию. Уже более полугода он действовал не думая, ведь удача обращала все решения в выгоду. Именно так он увеличивал состояние. Именно так он уничтожал своих врагов и набирал союзников. Вот и сейчас, казалось бы, Кабаны почти уничтожены, но что значит это «почти»? Их двести! Двести человек! Уму непостижимо, если сравнивать с тем, с чего Ольгерд начинал.

Но и это не всё. Предприимчивый атаман заранее согласовал, чтобы плата им поступала не в виде золотых монет, а на счёт в краснолюдский банк Вивальди. Таким образом Кабаны могли не заморачиваться, таская с собой тяжёлые поклажи, полные монет. Нет-нет, деньги сразу были переведены на счёт самого Эверека, задача которого заключалась в распределении. И теперь доля погибших принадлежала именно ему.

Не стоило забывать и про мешки золота и серебра, взятые из каэдвенского лагеря. Их взгромоздили на телеги, но даже так часть пришлось тащить на руках.

Ах да, ещё заложники. Осознав поражение, Ольгерд не просто обокрал своих прежних нанимателей, но и захватил нескольких каэдвенских аристократов, чтобы в дальнейшем взять за них выкуп. Главное в должной мере отойти от места боя…

Часть банды пришлось оставить позади, чтобы выиграть время и отбиться от излишне ретивых загонщиков. Поддавшись интуиции, Эверек передал одному из соратников — такому же рыжему, как и он сам, — собственную броню и шлем, заставив его изображать главу Кабанов. Сам же, с остальными, успешно сбежал.

Трюк сработал, вот уже два дня их не преследовали. Но Ольгерд не обманывался. Их противник не из тех, кто легко сдаётся. Сучьи дети перегруппируются, возьмут следопытов, а может даже чародеев-ищеек. Нет уж, нужно как можно быстрее валить и надеяться, что удача не иссякнет окончательно.

— Доберёмся до границы с Аэдирном, — сам себе задумчиво говорил Ольгерд, который ни с кем не делился планами, просто сказав людям, что они у него есть. — Там уже война. Демавенд, старый пёс, слишком вовремя решил укусить Хенсельта. Опять вижу руку Амброзия, сучьего жреца… Неужели он тоже заключил сделку с клятым зеркальщиком? Ха-а…

Почесав бороду, Эверек выцепил вошь, которую тут де раздавил в пальцах.

— Неважно. Прошмыгнём мимо всех армий, да скроемся в Аэдирне. А там дальше на юг. Вариантов-то всяко более нет. Каэдвен будут жечь ещё долго. На территории Союза слишком опасно. Ублюдки точно нас узнают. Не ведаю как, но интуиция прямо кричит об этом. Значит, Аэдирн…

А грязь всё также чавкала под сапогами, смешиваясь с гноем из перевязанных ран. Воздух вонял гнилыми листьями и медной пеной — некоторые из Кабанов плевали кровью, но шли, стиснув зубы. Ольгерд шаркал ногой о корень, сдирая с подошвы комья липкой глины. Даже удача не могла избавить его от этой мерзости. Вдобавок чёртово солнце резало ему глаза, заставляя спотыкаться о кочки и ямки.

«Неужели это тоже удача? И то, что я потерял коня? И то, что вместо победы Каэдвен проиграл? Что, так было нужно? Кому? Мне? Я бы предпочёл сидеть в крепости и пить пиво, а не таскаться по сырой земле, пусть и с кучей денег. Всё равно в банке состояние лежит — за жизнь не потратить. Сука, где моё везение?!»

Ольгерд сплюнул. Сегодня ему казалось, что у удачи есть некий лимит. Таинственное ограничение. Не больше, скажем, десяти «улыбок фортуны» в день. И он все израсходовал.

Наверное именно поэтому Эверек даже не удивился, когда прямо над его головой что-то зазвенело, а потом ему на плечи — хоть не на голову, и на том спасибо! — упало чьё-то тело.

Глухой удар. Ольгерд пошатнулся, но устоял, хоть и грязно выругался, потирая отбитые плечи.

Кто-то вскрикнул. Кабаны ощерились оружием, бросая мешки с пожитками и золотом. Недовольно замычал заложник, которого кинули лицом в грязь.

— Колдовство! — прошипел кто-то из задних рядов. — Атаман, это ловушка! Чёртовы выродки выследили нас!

— Надо её прикончить… — начал было другой наёмник, но осёкся под взглядом Ольгерда.

Эверек поднял руку, останавливая подчинённых. Вспышка магии переполошила не только их.

Тем не менее, Ольгерд давно ничего не боялся, поэтому он с некоторым удивлением, быстро перерастающим в злость, рассматривал девушку, которая свалилась на него из уже успевшего закрыться портала. Молодая, с короткими чёрными волосами и татуировкой растительного орнамента под правым глазом.

Сама незнакомка шокировано осматривалась вокруг, не делая даже попытки встать — продолжая сидеть в грязи, куда и упала.

Падение, кстати, было значительно смягчено плечами Эверека, который начал по инерции их разминать.

— Везучий ты, мать твою! — удивлённо присвистнул Витольд, его брат. — Бабы прямо на голову падают!

— Да ещё и смазливые, — хмыкнул один из Кабанов. — Атаман, ты ведь поделишься, когда сам наиграешься?

— Может у неё и кувшин вина за пазухой притаился? — ехидно спросил ещё один.

— Ты кто, сука, такая? — с неожиданной злостью спросил Ольгерд, шагнув к девушке и схватив её за волосы.

Глава наёмничьего отряда рассматривал худую, грязную девчонку, подмечая гладкую светлую кожу, выразительный взгляд серых глаз и удивительно белые ровные зубы.

«Целитель, что ли, ей их делал? — мелькнула у Эверека мысль. Уж он-то не понаслышке знал, сколько с зубами возникало проблем. Белые улыбки встречались исключительно у знати, богачей или… чародеев. — А может быть она именно из них? Кровь, кости, плоть — всё можно исправить, если знать как. Но для этого нужна сила. Немалая сила».

— Я… — брюнетка растерялась, вцепившись в его руку. Выражение лица сменилось на недоумённое. Она словно бы копалась в своих воспоминаниях и… не находила там ничего.

— Кто послал тебя?! — куда строже спросил Ольгерд.

— Атаман, без одежды то расспрашивать, наверное, будет проще… — подошёл к нему оскалившийся мужик, которому Эверек одним быстрым ударом разбил нос, вмазав так, что Кабан опрокинулся на спину, теряя сапог.

— Я тебя, гниду, спрашивал?! — перевёл Ольгерд внимание на подчинённого. — Я у тебя, сучий потрох, совета просил?! — с каждым словом он жёстко пинал орущего наёмника, без жалости ломая ему кости могучими ударами. Остальные Кабаны дружно отпрянули назад. Каждый из них знал — когда у атамана такое настроение, лучше не попадаться на глаза. Ольгерд в ярости был хуже разъярённого медведя.

Под конец Эверек плюнул на еле дышащего соратника, вновь обернувшись к девушке.

«Теперь-то она поняла, — мелькнула у него злая мысль. — Поняла, с кем связалась и к кому попала. Сейчас начнёт реветь, голосить, умолять, валяться в ногах и просить сохранить ей жизнь…»

Но ничего этого не было. Лицо брюнетки отражала насмешку, которая буквально плескалась в её глазах.

— Я не помню, что случилось, атаман, — спокойно переняла она обращение Кабанов. — За это прошу прощения, как и за своё падение на тебя.

— Толку мне от твоего прощения, — хмыкнул Ольгерд. — Ты чародейка?

— Я? Наверное. Я правда ничего не помню, — нахмурилась незнакомка. Её лицо приобрело задумчивое выражение.

— Как это? Блядь, а что ты помнишь? — Эверек сел перед ней на корточки, с интересом вглядываясь в лицо.

«Знакомые черты, — понял мужчина. — Кого-то она мне напоминает…»

— Помню? — протянула брюнетка. — М-м… лабораторию? Да, точно! Ещё… ещё…

Кабаны переминались позади лидера. Почти все уже убрали оружие, не решаясь что-то сказать Ольгерду. Даже его брат, Витольд, предпочёл заткнуться от греха подальше, легко осознав, что в текущей ситуации лучше не лезть под руку.

Несколько человек помогли избитому, подняв его на ноги, а потом оттащив в сторону единственной повозки с ранеными.

— Тюрьма, — сказала девушка, блеснув глазами. — Клетка. И… человек. Из зеркала. Он вышел и… мы… — она нахмурилась. — Сделка? Я… я что-то обещала… проклятье, ничего не помню!..

Но Эверек уже не слушал. Ему хватило слов «человек из зеркала», чтобы он кардинально изменил своё отношение к незнакомке. Интерес обернулся настороженностью и подозрением.

— Гюнтер О'Дим, — раздражённо буркнул Ольгерд.

«Опять. Эти. Игры».

— Это твоё имя? — моргнула брюнетка. Рыжеволосый фыркнул.

— Нет, — мотнул он головой, — это имя того человека, который вышел из зеркала. Он ведь из зеркала вышел, да?

— Да? — девушка не была уверена. — Чёрт… — и приложила ладонь к виску. — Похоже я попала в ту ещё ситуацию, верно?

Эверек снова фыркнул и выпрямился. Миг спустя сероглазая незнакомка поднялась за ним, отряхнув штаны. Невольно мужчина отметил, что движение это было отнюдь не девичьим, а солдатским — плавный подъём, будто берегла колени от излишних тяжестей, потом едва уловимое покачивание, чтобы понять, ничего ли из снаряжения не бренчит. Следом рука дёрнулась к боку, где обычно висят ножны.

«Не проста, — понял Ольгерд. — Это она не подол хотела поправить».

— Ты точно не помнишь ничего полезного? — для галочки снова спросил он.

Девушка мотнула головой и тут обнаружила на шее амулет. Простенькая фигурка хорька. Она подняла её к самым глазам и внимательно оглядела. В голове что-то царапалось, скреблось. Словно бы слово, которое она забыла, буквально вертелось на языке, но никак не могло с него сорваться. Ответ, лежащий на поверхности. Только руку протяни!

— Я могу пойти с тобой? — посмотрела она на Ольгерда.

— Ты? — развеселился Эверек. — Зачем ты мне?

Она пожала плечами.

— Потому что мне без разницы, куда идти. Но… — почесав затылок, девушка улыбнулась. — Мне кажется, я умею сражаться на мечах. А вы, похоже, солдаты или наёмники.

— Можешь пойти, — подошёл Витольд, пошло улыбаясь. — Сколько за нами шлюх таскалось и не счесть, да, брат?

Ольгерд покосился на него, но промолчал.

— Я не шлюха, — хмыкнула девушка. — Это я знаю точно.

— Какая-то избирательная у тебя память, — Витольд шагнул ближе, попытавшись схватить её за руку, но брюнетка, на чистой инерции, сдвинулась в сторону, пропустив мужчину мимо себя, а потом сделала небрежный жест, бросив в него искру.

— Ай! — взвизгнул Витольд. — Дрянь! Паскуда! Я!.. Да я!..

Ольгерд схватил брата за шиворот, оттаскивая назад и практически бросил себе за спину.

— Значит всё-таки чародейка, — оскалился он. — Хорошо, девочка. Я дам тебе шанс.

— Условия ясны, атаман.

В её голосе не было ни мольбы, ни благодарности. Только спокойная уверенность человека, который знает себе цену.

«Боги присылают странные подарки, — подумал Эверет. — Или всё-таки не боги?»

Рыжеволосый мужчина мотнул головой.

«Если это ловушка, то очень уж странная. А может… такая и должна быть?»

* * *

Лошадь шла ровным шагом, ритмично постукивая подковами по каменистой дороге, где земля перемешалась с просыпанным зерном, глиной и чёрным, давно засохшим дерьмом. Гарн Руж остался за спиной, словно старая рана на теле ветерана — будет ныть, но при этом дарить приятные воспоминания о собственной доблести.

Впрочем, успех есть успех.

Перед глазами простирались горизонты Каэдвена, когда-то враждебные, теперь… тихо опустошённые. Ещё не покорённые, но уже не опасные.

Войска направлялись в сторону Аэдд Гинваэль, небольшого города, близкого к границе. Именно там, как я думаю, прячется Хенсельт и его двор. Сбежать, скорее всего, ублюдок успеет, но мало ли? К тому же, оставлять ни много ни мало целый город за своей спиной — вверх глупости, на который не пойдёт ни один здравомыслящий командир.

— Вдобавок, он почти по пути, — улыбнулся я.

Крюк, конечно, но не критичный. Задержка, даже с учётом необходимости захвата, выйдет, максимум, в неделю. А со скоростью захвата я не сомневался. Хенсельт выгреб всё, кроме небольших гарнизонов на границе с Аэдирном, которые уже успешно громит Демавенд. Значит в Аэдд Гинваэль осталась, максимум, городская стража. Итог? Сдадутся, едва увидев мои войска.

— Скорее всего, — сплюнул я. Всегда был шанс, что может произойти… всякое.

Я сидел верхом, с прямой спиной, не держа поводья. Не нужно. Конь знал своё дело, как и каждый из двадцати восьми тысяч человек за моей спиной. Эти люди победили — и теперь стали лавиной, которая катится вперёд, погребая под собой всё, что встретит на пути.

Мне было немного неприятно от того, что армия фактически выгребала содержимое каждой встреченной деревни, но ограничивать в этом солдат было бы неправильно. Не потому, что я не имею должного контроля над армией — отнюдь. Просто это вот вообще против традиций! К тому же, нам и правда не помешали бы запасы провизии, поскольку жрачки всегда не хватало, даже несмотря на наличие магического снабжения через порталы.

Ну и конечно же, как не вознаградить войска за успешно отбитый штурм? Разумеется организация обороны целиком и полностью лежит на мне, что, однако, не делает солдатский подвиг хуже. Так что… пусть. Единственное, что я запретил, так это убивать деревенских, и направил надзирателей, которые должны проследить, чтобы в деревнях оставляли хоть минимальный запас еды — дабы кметы ноги не протянули.

С другой стороны, раз не сбежали, то сами виноваты. Будто бы в первый день живут, в самом-то деле! За наивность полагается наказывать. Пусть радуются, что я запретил насиловать и убивать, иначе бы так легко не отделались.

Хотя и тут пришлось проявить твёрдость. Вчера капитан Бервин повесил троих своих людей — поймали, как развлекались с крестьянской девкой. Я лично присутствовал при казни. Войска должны были видеть: приказы не обсуждаются. Остальные поняли намёк.

Справа от меня ехал Ришард Дантон, в выцветшем офицерском плаще, подпоясанном ремнём, к которому были пристёгнуты два свитка и кинжал. Бледный, уставший, но со спокойным лицом и живыми глазами. Он был моим заместителем, а сейчас — ещё и летописцем победы.

Мы с ним ехали в начале колонны — здесь не летела в лицо пыль и не гремели колёса обоза. Лишь ветер лениво шевелил ветви придорожных кустарников, да изредка раздавались крики потревоженных птиц. Лошади фыркали, дёргали повод, изредка вздрагивали от запахов и шума. Кто-то из солдат за спиной что-то буркнул насчёт развалившихся сапог, кто-то — про вчерашнюю баланду. А чуть поодаль, не дальше пяти метров, ехали бойцы моей гвардии: бдительные, с лицами без эмоций, внимательными глазами и ушами, улавливающими любой жест или подозрительных шорох. Даже среди своих они не теряли хватки, ведь безопасность нужно поддерживать всегда и везде.

И пусть охрана своей жизни была для меня не столь приоритетна благодаря сверхсиле, я не спешил их убирать. Напротив, лишь укреплял. Потому что это — отличный и очень полезный инструмент. Да и возможным врагам не лишне будет пустить пыль в глаза, показав, что мне, якобы, есть чего бояться.

* * *

Примечание автора: понравилась глава? Не забудь поставить лайк вот здесь и конечно же буду ждать твой комментарий :))

Следующая глава (Глава 198)

Предыдущая глава (Глава 196)