Ведьмак: Буря Осколков (Глава 213)

Ведьмак-Буря-Осколков-Глава-213.epub

Ведьмак-Буря-Осколков-Глава-213.docx

Ведьмак-Буря-Осколков-Глава-213.fb2

Скачать все главы одним файлом можно тут

Глава 213

«Чем горше жизнь, тем ярче слава».

Амброзий Новиградский, правитель Великого Союза Стран.

* * *

Под вечер настроение улучшилось — ровно настолько, чтобы не пристрелить Мессара, который снова нюхал свои склянки вместо того, чтобы перепроверить бомбы. Всё-таки подрывник здесь он, а не кто-то другой!

И всё же, я улыбался, даже когда мы пробирались до нужного нам поместья в квартале знати. Городской стражи тут и правда почти не было, а с учётом позднего времени, прохожих тоже по минимуму.

Немногие встречные казались беспечными и излишне пьяными, хотя в глубине глаз мне чудился страх ожидания вражеской армии, медленно, но верно подходящей к Ард Каррайгу.

И спасения нет.

В переулках воняло гнилью, мусор уже давно никто не вычищал. Городские службы работали, мягко скажем, с перебоями. Похоже столичный магистрат был вынужден перераспределить людей, пытаясь заткнуть образовавшиеся дыры — то ли от того, что Хенсельт забрал очень уж много народу, то ли из-за Брейвиков и их попыток собрать ополчение, начав спешно обучать его хоть чему-то.

Что же… наш приход, скорее всего, станет для этих людей спасением.

Несмотря на безлюдность, Венса всё равно натянула иллюзию, а Сабрина применила чары незаметности. Последние я помню — Яков использовал похожее заклинание, когда мы, будучи в Вызиме, пробирались в старый дворец, чтобы словить стрыгу.

Эх, как там сейчас Адда Маравель? Давно никаких новостей ни про неё, ни про Луиса, не получал. Это, с какой-то стороны, даже хорошо. Раз нет новостей, значит нет и проблем. Но иной раз мучает любопытство… Надо бы сказать Юзефу, чтобы передал мне папку с материалами. Может, Адда уже и детей родила? А я даже короля, хе-хе, Темерии, поздравить забыл!

Хм, вопрос на миллион, когда наступит момент официальной «отмены» титулов? Всё-таки королевская жизнь, что в Редании, что в Темерии, жрёт немало золота, которое можно пустить на более нужные вещи. Особенно с учётом того, что Союзом правлю я и мой двор из Новиграда, а никак не «местечковые» корольки.

Думаю займусь этим, когда закончу объединение Севера. Пока же просто снижу траты на поддержание уровня их жизни. Пусть, если хотят, из своих средств сами себя развлекают.

С другой стороны неизменно всплывает вопрос о союзниках, которые добровольно присоединились ко мне. Ковир и Повисс, Цинтра, Бругге… Стран довольно много и везде власть в руках королей. Я не лез к ним, ограничиваясь созданием торговых связей, отменой пошлин и открытием границ. Дипломаты усиленно работали над доработкой законов, дабы везде можно было работать с одними и теми же рамками и правилами, но любому понятно — без полноценной интеграции система работать не будет.

Ха-а… ладно, об этом можно подумать позже, когда не станет иных, более приоритетных задач. И правда, мамонта нужно есть по кусочку, а не глотать всего целиком. Дойдут руки и до этих вот… личностей.

Мысли крутились в голове, покуда группа пешком тихо пробиралась по тёмным ночным улицам. Никто не открывал рот, все и без того знали своё место и задачу. Чего уж, благодаря иллюзиям Сабрины, которая показала нам их ещё у себя в доме, мы знали даже дорогу и внешний вид искомого особняка, окружённого солидным каменным забором, охраной и колдовским куполом.

— Неплохо, — коротко произнёс я, когда наша компания стала свидетелем имения Ульмера. Мой комментарий относился к тому, что Сабрина очень чётко передала образы. Всё было именно так, как она показывала.

— Богато жить не запретишь, — криво усмехнулся абсолютно не понявший смысла моего комментария Мессар Дрент.

На алхимика покосился молчаливый ассасин Марно Окс и лучница Тильдра. Иллюзионистка Венса и вовсе потянулась отвесить ему очередной подзатыльник, но я успел выставить руку, помешав осуществлению «профилактического наказания».

Трава под ногами была мокрой от росы. Где-то поблизости громко трещали сверчки. Мы засели возле заросшей живой изгороди, на краю ухоженного центрального парка, вокруг которого, на значительном расстоянии друг от друга, расположилось четыре элитных особняка. Один из них — наша цель.

К слову, квартал знати в Ард Каррайге показался мне очень… раздутым. Мало того, что в центре расположился внушительных размеров парк, в котором, кажется, можно спрятать батальон солдат, так ещё и каждый аристократ здесь будто бы ставил себе цель отжать как можно больше земли. В пределах города! Который, так-то, защищён стенами, а значит, по умолчанию имеет внутри себя ограниченное число свободного места!

Сука… Хенсельт же вроде правил железной рукой, вот как он позволил такую расточительность? Хочется вам «природу» и тишину вокруг, так стройте себе имение на собственных землях. Хоть у всех кметов земли заберите для вашей сраной лужайки, цветов и подстриженных кустов, но внутри города то за что?

Нет, правильно я думаю постепенно низложить всю знать до уровня простых людей, ибо ничем, кроме запредельной спеси, эти люди сейчас от обычного народа не отличаются.

Революция, товарищи! Свобода, равенство и братство! Да здравствует Союз Советс… кхм, да здравствует Великий Союз Стран!

Заместо разожравшихся дворян будут чуточку менее разожравшиеся чинуши. Тоже те ещё твари, но хотя бы пользу приносят. А если грамотно настроить систему сдержек и противовесов, добавив жёсткие наказания за коррупцию и разные косяки, да усилить службу внутренней разведки…

Ах да, кому ведь нужно будет следить за разведкой, чтобы не было беспредела уже с их стороны.

Непросто будет, ох непросто! Но к моменту, когда руки дойдут до подобных действий, я уже успею здорово восстановить свою сверхсилу возврата во времени, так что появится возможность поэкспериментировать. Плюс начну ведь не со всех сразу, а с какого-то отдельного региона…

Не, нормально будет. Уже прикидываю, как можно… Стоп!

Мотнув головой, я оборвал несвоевременный поток мыслей. Не сейчас! Пусть я уверен, что план по изничтожению пятёрки этих зарвавшихся каэдвенских уродов пройдёт максимально успешно, это не повод халатно относиться к задаче.

Откуда-то издали доносился собачий лай. Ему вторили остальные, но куда тише, приглушённее.

— Сидеть, — приказал Лотан Мерц, указывая жезлом нужное положение Терзателям. Химеры послушно разместились на траве, возле неработающего фонтана.

Теперь ещё какое-то время они будут находиться здесь, под крепкой иллюзией.

Твари казались удивительно послушными, хотя я знал, что подобное норма. И всё же… глядя на эти зубастые пасти невольно возникала мысль, что рано или поздно я от них умру.

Как это будет? Предатель завладеет жезлом? Враг отберёт? Слетит контроль?

Хех… узнаю.

— Сабрина, приступай, — вдоволь насмотревшись на поместье Ульмера, подле которого стояло множество гостевых карет (внутри территории, очевидно, их было ещё больше), приказал я.

Глевиссиг не спеша шагнула вперёд, с видом хозяйки, возвращающейся в свой дом после долгой отлучки.

— Это довольно простой защитный барьер, — тоном лектора произнесла она. — Так называемый «Слепой купол». Невидим глазу, надёжен, легко накладывается, весьма прочен и, вдобавок, сразу же подаёт сигнал, если кто-то попытается проникнуть через него или атаковать.

— Невидимый, как удобно, — проворчал Мессар Дрент и в этот раз уже не избежал подзатыльника Венсы.

Я молчаливо покрутил рукой, побуждая Сабрину продолжать.

— Стационарная штука, — добавила чародейка. — Позволяет прикрывать обширную территорию с воздуха, чтобы какой-нибудь хитрец не пролез поверх стен. Ограничивает свободные проходы по желанию накладывающего чары мага. В основном оставляют лишь один, где постоянно дежурит стража. Иногда выбирается ещё — как экстренный выход, например.

— Я имел в виду, чтобы ты переходила к делу, а не уходила в дебри истории, — закатил я глаза. — Сейчас для этого не время.

Глевиссиг хмыкнула.

— Слепой купол — старая школа. И Бан Ард, и Аретуза обучали этим чарам ещё до Фальки. Способы противодействия разработаны давным-давно. Я сделаю всё аккуратно, никто ничего не узнает до последнего, — улыбнулась она под конец.

— То, что не узнает, это само собой разумеющееся, — кивнул я. — Правда меня смущает один маленький нюанс… — поднял я большой и указательный палец, приблизив их друг к другу так, чтобы осталась расстояние, толщиной с волос. — Если это такие известные и старые чары, то неужто никто не дорабатывал их, чтобы подловить столь хитрых волшебниц, как ты, Сабрина?

— Тех, кто дорабатывал Слепой купол, я обучала, — надменно фыркнула чародейка. — Можешь не сомневаться, я проведу команду внутрь столь же легко, как если бы вообще никакого барьера не было.

— Хорошо, — спокойно кивнул я. Опасения не было. В самом крайнем случае отмотаю время в прошлое.

— Ждите, — Глевиссиг закрыла глаза, подняв в верх обе руки. Вокруг пальцев закружились маленькие огоньки, похожие на светлячков. — Прикройте незаметностью, я сейчас буду занята, — глухим голосом пробормотала она.

— Пять секунд, — буркнула Венса, начиная шептать заклинания.

Я глубже натянул капюшон. Рядом молча склонился Сайлас Вергрейн. Он, как обычно, бормотал под нос последовательность следующих шагов, будто бы боялся забыть план:

— …разделиться, устранить стражу, пробраться через кухни… — Сайлас напоминал жреца, зачитывающего молитву. Его пальцы машинально перебирали рукоять меча, маленький уже заряженный арбалет и два крепких ножа.

Вокруг нас мелькнули чары, Венса успешно подменила Сабрину, которая всё ещё сидела с закрытыми глазами.

Марно Окс молчаливой тенью стоял за спиной Глевиссиг, будто бы готовый в любую секунду ударить двимеритовым кинжалом. Тильдра вздыхала, то и дело проверяя многочисленные кармашки с болтами, ножами, склянками и прочими штучками «исключительной важности». Я знал, что в одном из них у неё хранились мелкие косточки и монетки — «для ублажения ду́хов».

Мессар Дрент обнимал себя за плечи и вполголоса жаловался, что надо было нацепить более тёплый плащ. В один миг он словно ожил, закопался в карманы и добавил себе что-то во фляжку, а потом сделал хороший глоток.

— Настойка на травах, — буркнул он, заметив взгляд Лотана, перебирающего любимое ожерелье из зубов виверны. — Без спирта.

— Такие бывают? — усмехнулся маг.

— Представь себе, — фыркнул алхимик. — Мне лучше знать.

Лотан закатил глаза, прислонившись к дереву и не замечая, как к нему на плечо заполз здоровый жук, теперь шевелящий усами.

Огоньки возле пальцев Сабрины вдруг стремительно закрутились. Женщина открыла глаза и довольно хмыкнула.

— Готово. Идём, — уверенно сказала она.

Я облизнул губы.

— Не хочу казаться ничего не понимающим идиотом… — негромко начал я.

— Звуковых и визуальных эффектов не завезли, уж извините, ваше превосходительство, — ядовито прыснула она. — Мы здесь не на театральном выступлении. Если хочешь, чтобы вся стража Ульмера, включая троицу его магов, была в курсе нашего приближения, то тогда да. Могу организовать, скажем, хлопок. Вспышку. Может поток пламени в воздух? Ты только намекни, — широко улыбнулась Сабрина.

Кивнув, я первым направился к заранее намеченному участку стены. Его мы прикинули ещё на этапе доработки плана. Удобное место, вдали от центрального входа, возле нескольких высоких деревьев, чьи тени и кроны создавали естественную почти не просматриваемую зону.

Почему бы и нет, если вокруг стоял защитный магический купол? Вот только теперь его нет и место разом стало подходящим для проникновения.

Позади раздался негромкий вскрик. Лотан бешено затрепыхался, стряхивая жука. Венса разразилась хохотом. На парочку гневно покосился Сайлас.

— Рты закрыли! — злобно проскрежетал рыцарь.

Терзатели остались ожидать. По плану они должны будут напасть на центральный вход, когда начнётся заварушка. Приказ будет отдан Лотаном, который откроет к ним небольшой портал, через которой высунет голову и жезл, при этом оставаясь с нами.

Посмотрим, к чему это приведёт. Как по мне — всё должно сработать. Нападение с двух сторон, когда часть нашей группы уже тихо прокрадётся в особняк… Предвкушаю много интересного!

Пространство колыхнулось. Успокоившийся Лотан Мерц, вполголоса бурчащий, что ненавидит насекомых, вытащил небольшую лестницу из открывшегося портала. В то же время Сабрина демонстративно и явно рисуясь щёлкнула пальцами. Наверху, прямо в воздухе, ровно над стеной, украшенной затейливыми орнаментами, появился круг.

Едва заметно светящийся, мать его, круг!

К счастью, с той стороны местность была сокрыта массивными разросшимися деревьями, отчего чары Сабрины были видны лишь нам.

Собственно, ради этого мы и выбрали это место для проникновения на территорию поместья.

— Я подсветила края, — пояснила чародейка, кивнув на проход. — Надеюсь не нужно пояснять, что проходить надо ровно в ту дыру, не задевая ничего кроме неё?

— Напомнить стоило, — слабо улыбнулся я. — Ну, кто первый? — И тут же поднял руки. — Риторический вопрос. Первым иду я.

— Владыка, — произнёс Марно Окс. Ассасин говорил столь редко, что в первый миг вся команда удивлённо уставилась на него. — Возможно лучше будет мне…

— Нет, Марно, — спокойно возразил я, а потом направился вперёд, не став рассказывать про сверхсилы возврата во времени и прочее. Именно в этом причина моего желания лезть первым. Сразу узнаю, что на той стороне, и в случае проблем переиграю происходящее.

Привычная к моему самодурству команда никак не среагировала, а вот Глевиссиг нахмурила бровки. Не одобряет. Впрочем, это нормально. Не припомню ни одну ситуацию, кроме крупных сражений, где могло бы пригодиться присутствие императора.

Подёргав лестницу и убедившись, что стоит она крепко, я полез вверх, краем уха выслушивая препирательства Венсы и Лотана по поводу караульного с западной башенки поместья Брейвиков, который уже почти минуту пялился ровно на нас.

— Он просто заснул… — пробормотал Лотан.

— С открытыми глазами? — снисходительно хмыкнула Венса.

— Раз так долго смотрит и не поднял тревоги, то ничего подозрительного… — снова начал он.

— Твоя лестница! — воскликнула Венса. В голосе женщины отчётливо ощущался страх. Я едва подавил желание обернуться.

— А что с ней? — дёрнулся Лотан.

— Иллюзия не дотягивается так высоко!

— Тьфу, так чего ты не поправила?!

— Не ори на меня! Сам сказал, раз не поднял тревоги…

Добравшись до вершины стены, я коротко огляделся. Ветви деревьев, покрытые широкими зелёными листьями, надёжно скрывали меня почти со всех сторон. На руку играла и темнота.

Взглянув вниз, на другую сторону, я осознал, что расстояние немалое. Прыгать?

Быстро пробормотав чары снижения веса, я совершил прыжок, легко приземляясь на ноги.

Земля оказалась мягкой — недавно политая клумба. В нос проник запах влажной почвы и гниющих листьев. От особняка, через открытые окна и балконы, доносился звон кубков, музыка, приглушённые голоса и смех. Приём в самом разгаре.

Миг спустя я нырнул в густые кусты. Выглядят красиво, но уж больно непрактично! Хотя… поместье в черте города явно не подразумевало проникновение спаянного отряда диверсантов сразу с четырьмя чародеями (себя тоже посчитал). А против мелких воришек и наглых грабителей отлично работал купол, собственная охрана и городская стража. Последней, правда, сейчас почти не осталось в Ард Каррайге…

Заметив мой успех, по лестнице направился следующий диверсант. А я, пока было время, оценивал происходящее за стенами своими глазами.

Возле центрального здания, метрах в сорока от меня, стояло четверо тихо шушукающихся охранников, поглядывающих на место стоянки дорогих и красивых карет. У тех тоже отиралось несколько стражей, а также десяток слуг своих знатных господ. Ржали лошади, часть которых даже распрягли и перепроводили в конюшни.

* * *

Примечание автора: понравилась глава? Не забудь поставить лайк вот здесь и конечно же буду ждать твой комментарий :))

Следующая глава (Глава 214)

Предыдущая глава (Глава 212)