Ведьмак: Буря Осколков (Глава 212)

Ведьмак-Буря-Осколков-Глава-212.epub

Ведьмак-Буря-Осколков-Глава-212.docx

Ведьмак-Буря-Осколков-Глава-212.fb2

Скачать все главы одним файлом можно тут

Глава 212

Моя боевая группа диверсантов отдыхала. Или готовилась? В общем, все слова были сказаны и теперь люди оказались предоставлены самим себе, ожидая, пока наступит подходящее время. Час «икс». Можно сказать, мы прибыли в Ард Каррайг несколько заранее. Это не плохо — лучше заранее, чем опоздать — но определённые неудобства тоже имелись.

Кто-то дремал в тени, кто-то машинально перебирал снаряжение, кто-то просто смотрел в одну точку. Забавно, но война на девяносто девять процентов состоит из переходов или ожиданий.

Грязные сапоги, вечно промокшие ноги, вшивые циновки. Что делает солдат? Ждёт приказа. Что делает офицер? Ждёт разведданных. Что делает разведчик? Ждёт действий врага. Что делает враг? Он куда-то движется!

Сраный замкнутый круг, который перебивается лишь нуждой вырыть выгребные ямы и поставить шатёр для командиров.

К счастью, мои действия во время войны чуточку отличались — к ним добавились совещания.

И, хех, диверсии.

Да, не всё так плохо. Удалось оценить удобство поместья Сабрины! Хорошее место. Сюда не доносились ни запахи города, ни шум базарных улиц. Купеческий район, хоть и не дворянский, был спокоен и тих — даже в отсутствие городской стражи. Горожанам было нужно чуточку больше времени, чтобы поверить в себя и начать первые робкие попытки в анархию.

Словно бросаешь голодной дикой своре кусок мяса. Сначала они будут нюхать, присматриваться, но очень скоро начнут грызню за лучшую часть. Остатки городской стражи — лишь тонкая плёнка, которая вот-вот порвётся.

Был, конечно, шанс, что найдётся кто-то достаточно авторитетный, дабы сдержать народ в узде, но я не верил в это. К тому же, скоро сюда всё равно доберётся моя армия, а значит город начнёт лихорадить. И помешать этому нельзя. Только сделать всё максимально быстро. Но стоит ввести в столицу солдат, как шум затихнет, а люди испуганно попрячутся по домам.

Дальше — дело времени. И жрецов Вечного Огня, на которых я переложу задачу по успокаиванию населения. Процедура отлажена. Разочарование в прошлом, страх настоящего и вера в светлое будущее — эти постулаты ещё никогда не подводили.

— Хороший забор, — кивнул я на ограждения поместья. — Никто лишний ничего не увидит.

— Ты думал, я выбирала своё «тайное логово» наугад? — зашлась негромким смехом Сабрина.

— Разве это не дом твоей «старой знакомой»? — приподнял я бровь.

— У неё была возможность выбора, — чародейка пожала плечами, не став уточнять, была ли речь о выборе недвижимости или круга своего общения, куда угодила Глевиссиг.

План мы уже успели обсудить на несколько раз, рассмотрев самые разные варианты дальнейших действий, а так как прибыли сюда ранним утром, в то время как встреча герцога Ульмера, Брейвиков и остальных заговорщиков начнётся вечером… Пришлось потратить время на другие цели.

— Здесь красиво, не так ли? — Сабрина не спешила уходить. Она сидела рядом, на лавке, в красивом саду, по которому разбрелась часть моей команды диверсантов. Другая часть торчала в доме, жрала, спала или занималась чем-то иным. Я не мешал. Единственное условие — не напиваться.

— Хорошее место, — признал я.

Мысли были далеко. Я думал, не сделал ли ошибку, решив провернуть множество операций за раз. Искушение взять всё под личный контроль, как делал в начале своего пути, было велико. Самому ехать к Сенявски; давить Абеларда; потом сюда… Но это путь в никуда. Один человек не может закрыть все дыры. Даже если этот человек — я.

Верно. Не стóит вести себя, будто наседка. От неудач никуда не убежишь. Ничто не помешает тому же Дантону сдохнуть не от рук главы Бан Глеана, а от банальной случайности — несвежего заплесневелого сыра, падения с крыльца или случайно упавшего с крыши булыжника.

И от этого никак не застраховаться. А раз никак, то нечего тянуть всё самому, нужно использовать людской ресурс! Причём мне нужны не безмозглые исполнители, а соратники, способные принимать решения в моё отсутствие. Когда-нибудь настанут времена, когда я ничем не смогу им помочь. И что? Тогда Великий Союз Стран просто рухнет?

Судьба порой хитрее любого заговора. Нельзя вытирать сопли всем своим приближённым до прихода Белого Хлада. Нужно давать им самостоятельности. Позволять набивать шишки, чтобы они, — мой ближний круг, — росли вместе со мной. Не отставали, получали опыт.

Впереди ещё куча дел. Я даже не воспринимал Каэдвен, как одно из таких. Нет, вопрос в медленно растущем Нильфгаарде, в планах по свержению Капитула, в Гюнтере О'Диме, в Дикой Охоте, самом Белом Хладе и чёрт бы его знал, в чём ещё. Ко всему не подготовишься, но это не означает, что не нужно пытаться.

Да, стоит приложить больше сил к своему усилению, в качестве чародея. Пора прекратить делать из этого тайну. Оно было верным раньше, потому что ранее я опасался двимерита. Теперь нет. Учитывая предстоящую возню с магами, будет эффектно и самому предстать таковым. Ха, как же это их удивит! Как же поразит!

Думаю, это станет солидным поводом для части чародеев перейти под моё крыло. Всё-таки теперь они смогут понять, что речь не о каком-то «юнце, дорвавшемся до власти», а об их коллеге. Может ещё молодом, но уже понимающим важность магии, как дисциплины.

Это пойдёт и на руку будущим школам, которые я переоткрою под патронажем Церкви.

План уже какое-то время формируется в моей голове. Скоро…

— Мне нравится Ард Каррайг, — с толикой мечтательности заявила Сабрина. — Знаешь, я и правда не хочу, чтобы здесь сражались армии. Город не идеален, не спорю, тут тоже есть трущобы, тоже есть свои маргиналы, воры, разная грязь, но… когда смотришь на столь чудесный сад, понимаешь, что не хочешь лишаться подобной красоты.

Я удивлённо посмотрел на неё.

— Я думал, ты меркантильная сука, — откровенно произнёс я.

Глевиссиг поморщилась, словно укусила лимон.

— Твоя советница, похоже, хорошо тебя проинструктировала, — проворчала женщина. — Узнаю её интонации.

— Это мои интонации, — хмыкнул я. — Филиппа же всего лишь утверждала, что ты попытаешься соблазнить меня, пытаясь выведать тайны, а заодно выбить себе место повыше.

Я не опасался говорить напрямую. Во-первых, это было очевидно. Во-вторых, я всегда мог вернуться в прошлое, если наш разговор зайдёт в тупик или вызовет реальные обиды.

Более того, я видел, что чисто интуитивно чародейка считывала мою уверенность, хоть и не понимала, чем она вызвана. Ха! Надеюсь никогда не поймёт.

— А разве я не заслуживаю? — Сабрина наклонила голову. Кокетство из голоса пропало. Она была серьёзна и внимательна. — Я — сильная чародейка. Не слабее Эйльхарт. И Хенсельт, если бы не был таким скудоумным олухом, никогда не оказался бы в нынешнем положении.

— Проигравшего?

— Трупа. Ты ведь казнишь его.

— Разумеется. Оставлять врага, который поставит целью оставшейся жизни моё свержение? Пф-ф, смешная шутка! Его, его бастардов, родичей и всех, в ком течёт кровь «каэдвенского единорога» ждёт смерть. Приказы уже подготовлены. Как только Союз подавит последние очаги сопротивления, агенты будут спущены с поводков.

— Но что бы ты делал, Амброз, если бы Хенсельт не объявил эту глупую войну? — прищурилась Сабрина. — Вёл бы себя как… Демавенд?

— Хенсельт ненавидит Демавенда. Наверное даже больше меня. Я имею в виду прямо сейчас, будучи в плену. Даже смешно. Я разбил его, но старый враг всё равно является более приоритетной целью.

— Я поняла. И всё же?

— Откровенность… хах, — улыбнулся я. — Смешно забавно, не находишь? Мы знакомы… часа три? Но ты уже пытаешься выведать мои планы.

— Я делаю это открыто, потому что желаю начать выполнять роль советницы.

— Эта роль занята, — сказал я строже, чем требовала обстановка.

— Не совсем, — лукаво улыбнулась Сабрина. — С каждой новой территорией у тебя становится больше земли — и больше работы. Это аксиома. Разве не пора расширить штат?

— Две советницы-чародейки? — выгнул я бровь. — Это… — и замолчал.

— Мы не подерёмся, — уверила меня Глевиссиг. — Я знакома с Филиппой уже… давно.

— Сколько?

— Правда давно. Не хочу…

— Сколько?

— Больше двухсот лет. Доволен? Не вынуждай женщину говорить такие вещи.

— Я твой владыка, Сабрина. Ты должна говорить мне все вещи. Я не буду вынуждать тебя это делать. Бить или орать на тебя, как делал Хенсельт. Но ты должна быть честной. И ты не станешь советницей-чародейкой… — я сделал паузу, наблюдая, как куксится её лицо. — Только помощницей советницы.

Её брови рванули вверх, на губах мелькнула тонкая улыбка, а лёгкая морщинка на лбу демонстрировала ход мысли. Она уже прикидывала, как сможет воспользоваться этим.

— Филиппа главная, — продолжил я. — С ней у меня уже налажен диалог. Мы проработали достаточно, чтобы понимать друг друга… получше, чем только встреченные люди. Я не собираюсь создавать ей трудности на ровном месте, возводя тебя в ту же самую должность. Мне не нужны лишние интриги при дворе. Но твои слова об увеличении работы — правда. Может не прямо сейчас, но в самое ближайшее время работы будет столь много, что нынешнее число людей не справится с ней. Им будут нужны надёжные помощники. Ты станешь таковой для Филиппы. И прежде чем ты задумаешься о… — я наклонился ближе, ощущая запах цитрусов и, вроде бы, граната, — возможном становлении на её место, скажу так: этого не будет. При моём дворе Эйльхарт будет первой. Ты — второй.

Намёк на моё неудовольствие при попытках интриговать прозвучал предельно явно. Порой, чтобы удержать волка на цепи, достаточно просто показать ему зубы. Даже если вместо волка выступает хитрая лиса.

Если Глевиссиг попытается оспорить своё положение, горько пожалеет. Моего запаса времени хватит, чтобы подловить её и покарать.

Впрочем, я очень рассчитываю, что в ближайшее время она и думать об этом не станет. А там… я уже полноценно восстановлюсь.

Загрузив чародейку, я поднялся на ноги, направившись в сторону лениво бренчащих мечей. Сайлас Вергрейн гонял Марно Окса то ли на дружеском спарринге, то ли за какой-то косяк.

Оно и понятно. Первый — лидер команды в моё отсутствие. Он же рыцарь Ордена Пылающей Розы. С мечом на «ты», тренируется всю жизнь. Марно — церковный ассасин, чьи навыки вот вообще в других отраслях.

И чем он накосячил? Марно же молчаливый, как окунь.

Впрочем, скорее это было ритуалом, чем необходимостью. Как солдаты чистят оружие перед боем, хотя оно и так чистое. Руки должны помнить движения, мышцы — оставаться разогретыми. Сайлас знал своё дело: лучше потратить час на бессмысленную муштру, чем потом сожалеть о потерянной секунде реакции.

Остановившись возле садовых деревьев, я облокотился об одно из них, наблюдая, как Сайлас изредка объяснял ошибки Окса. Рядом, на солнышке, прямо на земле, развалилась ещё одна пара: чародей-связист Лотан Мерц и алхимик-подрывник Мессар Дрент. Мирно попивая что-то безалкогольное и не замечая меня, они тихо болтали.

— Грёбаное солнце мне всю кожу сожжёт, — жаловался Лотан. — Надо было под крышей сидеть — чертовски доброе приспособление прятаться от погоды.

— Так чего бы и нет? — покосился на него Мессар. — Вон, беседка неподалёку. Или боишься, что лидер со своей чародейкой там уединились?

— Лень куда-то идти, — признался Мерц. — А про владыку лучше не трепись языком. Я тебе это, как более старший товарищ рекомендую. И чародейку… нет, вообще всех чародеев, особо не хай.

— Это ты про себя, связист? — хмыкнул подрывник.

— И это тоже, — ухмыльнулся Лотан. — Но я, сам знаешь, маг весьма скромный и силой обделённый. Обидно, но факт есть факт. Мои таланты идут в сфере пространства. Ещё парочка барьеров, да боевых заклинаний, но на большее не рассчитывай.

— И этого хватит, — вздохнул Мессар Дрент. — Да и я не дурак. Болтать по глупости не стану.

Некоторое время они молчали.

— Как им не надоест железками махать? — поменял тему маг. — В такой-то жаре?

— До вечера ещё четыре часа, отдохнут, — пожал плечами алхимик. — Думаю, если дождь не пойдёт, так и продолжат.

— Дождь я точно терпеть не стану, — Лотан покосился на небо.

— Неужто наберёшься сил и дойдёшь до поместья и так любимой крыши над головой? — развеселился Мессар. — А если и на дело под дождём идти?..

— Молод ты ещё, — проворчал колдун. — Вот поживешь с моё — тогда узнаешь, каково в таком возрасте под дождь попасть.

Подрывник пожал плечами.

— Не так ты и стар, чародей. Максимум, лет на десять меня обгонишь. И к твоему возрасту я всё же рассчитываю обзавестись собственной крышей.

— Правильно мыслишь, — кивнул Лотан. — Главное не сдохнуть к этому сроку…

— Только по новой не начинай! — взмолил Мессар. — Я уже наизусть твою речь знаю! Подготовка, обучение… э-э…

— Вот так и знаешь, — вздохнул чародей.

И снова воцарилась тишина. Мне на нос села муха, я отогнул её взмахом руки. Погода и правда была хорошая. Я постарался отвлечься от лишних мыслей. Нечего накручивать себя по пустякам. Всё будет как надо. И с Каэдвеном, и с Капитулом… И вообще, вот-вот Цири родится!

Какое-то время я размышлял об этом. О том, как медленно, но верно, будет расти Цирилла, надежда этого мира. Как я буду обучать её. Как размещать охрану. Как беречь, но при этом не превращать в комнатное растение.

Это будет сложно… Воспитывать лидера и верную соратницу, а не избалованную принцессу. Задача, которая требует не меча, а терпения и мудрости.

— Интересный опыт, — сам себе сказал я. — Уже жалею, что в прошлом мире не имел своих детей. Племянники не в счёт.

Очнулся я, когда из уст Лотана — меня до сих пор никто не заметил — прозвучал довольно интересный вопрос:

— Зачем мы здесь, Мессар?

— Мы, здесь? — удивился он. — Ну, как же… Надо устранить уродов, которые поднимают народ на бунт. Этих… Ульмера с Брейвиками и их дружков. Из знати местной, значится.

— Это понятно. Мы оба торчали на всех совещаниях. А ты скажи, зачем мы здесь?

— Как бы смысл жизни и всё такое?

— Да нет же, нет! — Лотан хватал руками воздух, как будто никак не мог уцепиться за истинный смысл слов. — Почему мы здесь?

Мессар, наморщив лоб, мучительно соображал.

— Ну это… Владыка Амброзий вознёсся на небо, в рай, откуда наблюдал за всеми нами, осознав, что не может терпеть несправедливость, отчего покинул сие святое место и вернулся на землю.

— Верно, — кивнул чародей, подавшись вперёд. — И?

— Он провозгласил о том, что теперь мир будет жить по новым законам, божественным. И начал менять его. Объединять страны, улучшать этот… — щёлкнул алхимик пальцами, — уровень жизни, во! И он правда улучшился. У кметов деньги появились. Караваны стали даже в бедные деревеньки заходить. Армию изменили — теперь там… ну, у нас, реально проще стало. И платят хорошо. А ещё дороги, и…

Словно спохватившись, он начал сокращать:

— В общем, Союз — это реально здорово. А эти придурки не понимают. Нет, не все, есть и нормальные. В Ковире и Повиссе, например. Они сразу присоединились к нам. Вон, Цинтра тоже. Бругге. Чего там ещё? — подрывник почесал затылок и пожал плечами, демонстрируя, что подобное не так уж и важно. — Но Хенсельт, старый мудак, решил, что он круче гор, вот и попёр войной на нас. Поэтому мы здесь.

Мессар откинулся на спину, прикрыв глаза, довольный собой.

— Какое чёткое понимание интриги текущего противостояния, — ухмыльнулся Лотан.

— Так и есть, чародей.

— Аэдирн упустил.

— Они это… — приоткрыв глаза, Мессар покрутил рукой, — на подхвате, во.

— Угу-угу…

— Встали на нашу сторону, потому что понимают, что к чему. За кем сила. Ну и кто в целом дело делает, а кто, как этот мужеложец Хенсельт, жопу на троне парит. Вот потому мы и здесь.

— Но почему здесь МЫ? — надавил Лотан.

Насупившись, Мессар сел. Тюкнул по дереву металл: это Марно Окс сделал выпад на щит Сайласа и тут же поплатился за опрометчивость.

— Я же сказал: бери вбок, дурачина! — сурово поучал рыцарь.

— Ну, это… — мучительно заморгал подрывник. — Мы стои́м за Амброзия, потому что он бог… Не, не только, — мотнул он головой. — Потому что он улучшает жизнь всего народа. Реально работает. Фактически, он и сам стои́т за все Северные Королевства.

— Да? А что такое, по-твоему, Северные Королевства? — Лотан похлопал по земле. — Леса, холмы и реки — за них он, что ли, стои́т? Зачем он тогда выжигает Каэдвен? Уничтожает солдат этой страны? Они же тоже северяне.

— Ну, я в смысле, не только земля и народ. Это… всё вместе. И вера — во! Владыка хочет, чтобы все люди после смерти попали в рай, а пока Хенсельт мешает ему, не даёт вере распространяться, то те, кто не в курсе об этом, помирают бессмысленно. Их души улетают куда-то… — покрутил он рукой, — куда-то ещё.

— Души, говоришь? А думаешь, среди тех, кто в Союзе проживает, каждый прям действительно поклоняется Вечному Огню? Вроде никого силком не заставляют. Дают выбор. Зачем, если всё так сурово, как ты говоришь? Я вот кучу народу знаю, кому решительно наплевать, во что верить. Ходят в храмы, да, слушают проповеди. Или не слушают. Или не ходят. Народ как жил так и живёт лицом к земле, лишь бы ему дали спокойно свои крохи с наделов собирать.

— Ух… ну… Ну да, ты прав, пожалуй…

— Так как же владыка Амброзий может стоять разом за всех?

— Ну, — Мессар поёрзал, — не знаю. Наверное, оно…

Краем глаза я уловил, как к болтунам подошла Венса Дирр, вторая чародейка в моём отряде диверсантов, специализирующаяся на иллюзиях. Она встала с краю, невидимая для алхимика, и теперь слушала.

— Реально не знаю, — Мессар сплюнул. — Тогда зачем мы вообще здесь, Лотан?

От подзатыльника, крепкого и внезапного, подрывник аж хрюкнул.

— Совсем идиот? — спросила Венса. — Что значит «зачем мы здесь»?! Устранить Ульмера, Брейвиков и их прихлебателей, которые баламутят народ на восстание против новой власти — нас. Проще завалить нескольких знатных ослов, чем класть на лопатки целый, мать твою, город! Представляешь, сколько будет трупов? Вечный Огонь, ну ты и болван! Что за дурацкий вопрос вообще?!

Мессар обиженно мотнул головой.

— Всё! Теперь из меня слова не вытянете!

— Обещаешь? — ещё и переспросила чародейка.

— И зачем мы вообще здесь… — пробормотал себе под нос Мессар, поднявшись и направившись в сторону упражняющихся Сайласа и Марно Окса.

Я хмыкнул и не стал беспокоить Лотана с Венсой, которые уже начали обсуждать… скажем так, более интимные темы. С другой стороны, оно и понятно: два разнополых чародея в одной команде. Они или станут соперниками, или любовниками.

Иногда эти варианты пересекаются. Тем более, когда проводишь месяцы вдали от цивилизации, бок о бок, полагаясь друг на друга в смертельной опасности — природа берёт своё.

— Лучше прогуляюсь по саду, — сам себе пробормотал я. — Или пойти сыграть в Гвинт? Матерь божья, вот уж не думал, что соскучусь по работе! И даже чары не потренировать — на чужой-то территории…

Странно — за всеми этими войнами и интригами я почти забыл, каково это: просто сидеть и ждать. Без нужды куда-то бежать, без судьбоносных решений, без постоянного потока информации. Непривычно.

Хм, затишье перед бурей? Нет, дурацкое сравнение! Пришёл, сделал дело и быстро свалил — нравится мне гораздо больше!

* * *

Примечание автора: понравилась глава? Не забудь поставить лайк вот здесь и конечно же буду ждать твой комментарий :))

Следующая глава (Глава 213)

Предыдущая глава (Глава 211)