Ведьмак-Буря-Осколков-Глава-214.epub
Ведьмак-Буря-Осколков-Глава-214.docx
Ведьмак-Буря-Осколков-Глава-214.fb2
Скачать все главы одним файлом можно тут
Глава 214
Одним словом, все в поместье герцога Ульмера, как будто бы, выглядели максимально расслабленно.
И если для слуг подобное простительно — раз хозяева отдыхают, то и они могут себе позволить, вдали от чужого пригляда, — то вот для караульных… Один то и дело зевал, ломая себе челюсть и изображая бегемота, второй водил древком копья по земле, что-то рисуя и глупо хихикая, третий щёлкал семечки, поплёвывая в траву…
Дерьмо, а не стража. Таких гонять надо, контролировать, выбивать всю дурь. Впрочем, уже поздно.
Обернувшись, я заметил вдали спины патрульной двойки, обходящей центральное здание по кругу. Двигались стражи лениво, больше уделяя внимание болтовне, чем контролю обстановки.
Повсюду располагались аккуратные, выложенные камнем дорожки, скамейки, беседки и клумбы. Садом явно активно занимались, создавая и поддерживая уют. Даже жаль, что после нашего посещения, он уже не будет прежним.
На землю тихо спрыгнул Марно Окс. Я даже не сомневался, что он отправится вторым!
Ассасин тут же принялся оглядываться, удерживая в правой руке метательный нож, а в левой арбалет.
Следом перебрались остальные. Сабрина, идущая последней, магией перекинула лестницу с одной стороны стены на другую, не желая прыгать с расстояния в три с половиной метра.
Впрочем, даже так она едва не сверзилась со ступеньки, скользнув по ней каблуком. Вот и зачем надо было надевать их на такое опасное дело?!
К счастью, чародейка удержалась и даже не вскрикнула. Я же, сдержав гневную отповедь, натянул на лицо понимающее выражение и даже подал женщине руку, помогая спуститься. Глевиссиг хмурила брови, с раздражением пялясь на «подставившую» её лестницу, однако упрёков или громких слов сумела избежать. Никто не хотел начинать склоку. Да и опасно это — на чужой-то земле.
А подозрительно пялящийся стражник так и остался стоять. Может и правда спал на ходу?
— Ветер дует с востока, — бросила Тильдра, послюнявив палец. — Не очень хорошо. Надеюсь, у них нет собак.
— У нас магия, — хмыкнула Венса. — С собаками проблем не будет.
— Кухни в той стороне, — произнёс я, уже успевший сориентироваться на местности (спасибо Сабрине — тут без всякого сарказма!). — Устраняем четвёрку, идём вдоль стены особняка и проходим вон в те двери, — указал я направление. — Иллюзию на нас… — я резко остановил самого себя. Будет ли иллюзия стражи играть на руку? Нет, не думаю. — Отмена, лучше скрытность. Тела охраны же…
— Я заставлю землю их проглотить, — улыбнулась Сабрина. — Это проще, чем поддерживать стационарную иллюзию на телах.
— Иллюзия всё равно будет нужна, — возразил я. — Иначе пропавшую четвёрку быстро заметят.
— А если с ними — иллюзией, в смысле, — кто-то попытается заговорить? — уточнила Венса. — Может и правда лучше…
Я молча посмотрел на неё, Венса быстро закивала.
— Конечно, владыка, создам иллюзии, — уверила она.
Сложностей не возникло. В этой части двора гостей не было. Патруль только что прошёл. Наблюдатели на башенках больше смотрели наружу или спали, привыкшие к абсолютному спокойствию столицы. Даже война не заставила их изменить привычки!
Впрочем, о чём им волноваться? Люди верили в своих непотопляемых господ!
Наше нападение на квартет охраны прошёл максимально легко: распределили цели и все четверо получили арбалетный болт промеж глаз. Меткость для подобного у всех нас была достаточной, тем более, что караульные стояли на месте, болтая друг с другом.
Неладное они заметили только в самый последний момент, когда оказались посредине облака тишины — чар Сабрины, наложенных, чтобы падающие тела не подняли шум, завалившись на гравий.
Успех. Лишь один страж, когда мы подбежали к месту их гибели, ещё что-то хрипел, но Марно быстро исправил это в своём фирменном стиле: удерживая зрительный контакт с жертвой, покуда лишал её жизни.
Я как-то, ещё возле Гарн Ружа, спрашивал его об этом. Зачем?..
— Так лучше запоминают, — ответил мне тогда ассасин. — Отправляясь в загробный мир, они будут помнить того, кто лишил их жизни.
Встав над трупами, Тильдра вытащила пару маленьких косточек, бросив их на тела и прошептала:
— Кость к кости, прах к праху. Смерть рождает жизнь. Круг замкнулся.
Земля, управляемая Глевиссиг, пожрала трупы и их оружие. На месте «пропавших» тут же появились иллюзии. Почти неподвижные, имеющие в своём наборе лишь парочку жестов, которые изредка использовали по кругу.
Халтура, но от небрежного взгляда спасёт. Как по мне — лучше так, чем если какой ленивый наблюдатель на башне обернётся и не застанет привычной картины. Не думаю, что вся четвёрка стражников могла бы просто так взять и уйти. Это будет подозрительно, а значит, шанс поднятия тревоги раньше срока только увеличится.
Почесав висок, я задумался о сменщиках. Да-а… проблема. Была бы, будь я обычным человеком. Сейчас это не имело значения. Мы либо успеем всё сделать до этого мига, либо я отмотаю время.
Молча махнув рукой, я указал дальнейший путь.
Спокойным, пусть и быстрым шагом наша компания добралась до чёрного хода, ведущего на кухни. По дороге не встретили ровным счётом никого, хотя слышался звук кутежа внутри самогó особняка. Богачи даже в такой ситуации ни в чём себе не отказывали. Пир во время чумы? Дайте два!
Дверь была закрыта, но Лотан лишь приложил палец к замку́, как он сухо хрустнул и открылся, позволив нам войти внутрь.
Мы оказались в небольшом коридоре, ведущем к нескольким ключевым для нормальной работы такого особняка помещений: кухням, кладовым и столовой.
Пахло жареным мясом, жиром, вином и, почему-то, орехами. Пол пестрел отметками чьих-то грязных сапог. Кухни громко шумели: споры, голоса, отрывистые приказы, шипение масла и готовящейся еды.
— Через столовую, — озвучил я то, что в принципе не требовалось, но роль лидера состоит в том числе и в таких вещах — напоминать очевидное.
Столовая была выбрана затем, что сейчас фактически пустовала. Гости собрались в центральном банкетном зале и на этаж выше — в кальянных и игровых. Иные уже успели уединиться со служанками или друг с другом.
Впрочем, уверен, для «уединения» герцог Ульмер (скорее его управляющие и распорядители) вызвал множество шлюх обоих полов и рас. Обычная практика для столь высокосветских вечеров, где хозяину, в качестве хорошего тона, следует удовлетворить все потребности гостей: еда, выпивка, табак, карты, иные игры, разговор с равными и, конечно же, секс.
Наши цели, впрочем, обитались на третьем этаже, куда в индивидуальном порядке пригласили наиболее влиятельных и высокопоставленных лиц — для обсуждения высокой политики в момент отсутствия официальной власти в лице Хенсельта и его совета министров. Кризис власти, да в такой ответственный момент!
Мы быстро свернули к столовой, где вперёд вырвался ассасин Марно, остановив меня движением руки.
— Сколько? — нахмурился я, сразу осознав причину.
Убийца поднял два пальца, а потом шагнул к двери и заглянул в замочную скважину.
— Гости, — коротко озвучил он. — Трахаются.
— Устраняем, быстро и тихо, — постановил я.
Приблизившись к двери я и сам услышал глухие стоны и характерные влажные хлопки быстрого соприкосновения разгорячённой плоти.
Лотан пробормотал чары, направив их на замóк. Он еле слышно щёлкнул. Мы успели скользнуть внутрь почти пустующей столовой удивительно вовремя — я успел уловить резкий стук кухонных дверей. В коридор вышло несколько бранящихся служек, несущих что-то тяжёлое. Мешки с отходами?
Совокупляющаяся друг другом парочка даже не заметила нас. Так и умерли, пронзённые одной стрелой. Возможно эта была влюблённая пара или супруги, искренне любящие друг и друга и отошедшие на небеса…
— Вряд ли, — тут же поморщился я, заметив лысого старика с кольцами на пальцах и разукрашенную девку, годящуюся ему во внучки.
Сайлас и Мессар тут же оттащили тела под стол со скатертью до пола. Какое-то время их там не заметят. Сабрина применила чары, убирая кровь.
В принципе был шанс, что мы могли бы прошмыгнуть мимо них оставаясь незамеченными, но… зачем? Риск лишнего шума раньше времени! Да и минус один аристократ.
— Туда, — указала Тильдра, кивнув на северную дверь (их в столовой было аж четыре). — Я помню план, она ведёт к лестницам. Самый быстрый путь.
Двери были не заперты. Всё ещё укрытые магией, мы прошли вдоль глухой стены украшенной картинами галереи, направляясь к узкой боковой лестнице. Величественную центральную, само собой, нам пока было не нужно занимать. Там слишком людно. А нам, перед началом хаоса, нужно приготовиться.
Марно в одиночку прошёл вверх, пока я разведал ближайший коридор, наткнувшись на очередную дверь. В щель был заметен главный зал и веселящиеся там гости. Вино лилось рекой. В центре во всю танцевали парочки. На небольшой сцене выступали музыканты. Зал освещался тысячами свечей, фонарей и даже зачарованных бездымных факелов. Окна были завешаны тяжёлыми портьерами.
Десятки слуг невидимыми тенями пробегали между гостями, курсируя туда-сюда с бесконечными подносами еды и напитков. Стены подпирали несколько стражников, старающихся слиться с интерьером, чтобы своим видом не отвлекать высокопоставленных гостей.
Впрочем, сами стражники тоже выглядели нарядно и браво. Видать, Ульмер отрядил на это дело лучших. В смысле — не самых профессиональных, а наиболее эффектно выглядящих в этой вот форме. Не удивлюсь даже, если они и вовсе не стражники, а какие-нибудь актёры местного театра. За время пребывания в должности правителя Союза, я и не на такое натыкался. Да и опыт бродячего жреца многое дал…
— Владыка, — тихо позвали меня со спины. Оторвавшись от наблюдения за залом, я взглянул на Сайласа. — Марно вернулся. Лестница на второй этаж свободна. Стражи нет. Слуг нет. Похоже это крыло поместья специально огородили перед проведением приёма — чтобы гости не плутали.
— Возможно, — не стал я спорить. — Тогда пора разделяться. Вы можете начать с этого, — ткнул я пальцем себе за спину. — Сразу за дверью банкетный зал. Несколько стражников у стен… — я улыбнулся. — Впрочем, сами справитесь.
— Так точно, — вытянулся Сайлас, отступая назад.
Распределение было необходимо. Одна часть будет отвлекать, вторая убивать. В первую входили рыцарь Сайлас Вергрейн, подрывник Мессар Дрент, чародей Лотан Мерц и Терзатели, удар которых пройдёт снаружи поместья. Во вторую — я, мастер-стрелок Тильдра, ассасин Марно Окс и иллюзионистка Венса.
Задача Сабрины — поддерживать маскировку ВНЕ пределов поместья Брейвиков, чтобы на шум не сбежались немногие оставшиеся в городе стражники или соседи-аристократы.
Мы уже обсуждали с чародейкой эту задачу и она уверила меня, что проблем не будет. Что же, буду на это надеяться.
— Начинайте через десять секунд, — отдал я приказ Сайласу, а потом махнул рукой, подзывая остальную группу идти наверх.
— Лотан, — тут же обернулся рыцарь к пространственному чародею. — Терзатели.
— Рада, что меня спросили, — процедила Сабрина. — Чары наложены. За пределами поместья какое-то время ничего не услышат и не увидят.
— Уже-уже, — пробормотал Лотан в сторону Сайласа, достав жезл. — Мгновение, открываю портал…
Я быстрым шагом поднимался по пустой лестнице на второй этаж. Следом шли Тильдра и Венса. Марно уже был наверху.
— Судя по плану, — озвучил ассасин, когда я поравнялся с ним, — лестница на третий этаж здесь одна. Самый быстрый путь до неё — через эту игорную комнату и кабинет дворецкого. Уверен, по пути наткнёмся на стражу.
Чары незаметности «сползли» с нас, потеряв силу, ведь Сабрина осталась внизу.
— Иллюзию, Венса, — бросил я чародейке. — Притворимся охраной.
Я не знал, чей облик сработает лучше, стражи или гостей, но если что вернусь в прошлое.
К тому же, создать облик охраны попросту легче. У всех гостей были свои уникальные костюмы и бальные платья, а стража носила одинаковую форму.
С улицы раздался дикий грохот. Некто — я знал, кто — пробил своими тушами центральные ворота, оказавшись на территории поместья Ульмера.
— Терзатели, — криво улыбнулся я. — Началось.
Миг спустя внизу раздался взрыв. Звуковая волна прокатилась по всему зданию, вырвала двери с петель, выбила стёкла. Хрустальные люстры зазвенели, по стенам побежали трещины. Очевидно, Мессар Дрент не церемонился, сразу подорвав мощную бомбу, забросив ту в центр банкетного зала.
На миг я даже пожалел, что не вижу этого, а воображение буксует. Интересно, как разлетелась мебель? А люди? Зрелище грязное, но что-то в глубине души желало посмотреть. Взглянуть хоть одним глазком…
Музыка оборвалась на полутоне, её сменили крики, ругань и топот ног. Женский визг бил по ушам не хуже взрывчатки. Впрочем, звуки паники всегда одинаковы, на то и был расчёт.
— Поспешим, — махнул я рукой, наблюдая, как конечность приобрела облик другого человека.
Удар сердца спустя наша компания помчалась вперёд, буквально ворвавшись в одну из широких игровых комнат. На глаз здесь разместилось человек пятнадцать. Приглушённое освещение, пара слуг с выпивкой, табаком и фисштехом. На столах разбросанные карты Гвинта и столбики монет. Исключительно золотых, ведь играть на что-то меньшее — показать бедность своего положения!
Заметив нас, пожилой мужчина с седыми висками вскрикнул, уронив карты, но он был одинок. Остальные сразу поняли, что мы «свои».
— Что там происходит?! — воскликнул невысокий толстячок с моноклем в одном глазу. Он уже выбросил свою сигару, широко открытыми глазами наблюдая за нами. Мужику вторили остальные. Люди поднимались со своих мест, слыша всё новые и новые взрывы внизу. Оттуда же раздавались приглушённые стенами и расстоянием вопли.
— Нападение! — коротко озвучил я, даже не останавливая бег. — Аэдирн или Союз. Лучше бегите отсюда! Там секретная лестница вниз! — махнул я рукой себе за спину.
Неспроста, конечно же. Что ждёт их внизу? Вторая группа, с наказом организовать максимум шума — что означает взрывы и смерть всему вокруг. Если же каким-то чудом «небожители» прорвутся во двор, то достанутся Терзателям. Зато своей излишней активностью, глядишь, создадут чуточку больше так нужного мне хаоса.
Мы пролетели игровой зал, потом ещё один — попросту проломив дверь — и оказались в широком коридоре, рядом с центральной лестницей. Здесь уже кучковалась стража. Вместе с ними стоял чётко заметный маг — молодой мужчина с испуганным взглядом. Он крутил в руках небольшой медальон и глядел на ступеньки ведущие вниз.
Крики здесь были слышны гораздо чётче. В воздух поднималась пыль. По ступенькам, с первого этажа, пошатываясь, плёлся силуэт дворянина в изорванном костюме. Я сделал жест, понятный лишь моему отряду.
Миг спустя мы все упали на пол. Все, кроме Тильдры, которая метнула бомбу с двимеритовой стружкой ровно в сторону колдуна.
Бахнуло. Даже заткнув уши, я ощутил, как по ним будто бы резануло близко прозвучавшим взрывом.
— Не нужно было этим идиотам стоять так близко, — подняв голову, проговорил я, не услышав своего голоса.
Побоище и месиво — вот, что осталось. Лестница превратилась в мясорубку. Каменные ступени покрылись красными пятнами и кусками плоти. Чей-то оторванный палец с золотым перстнем валялся в метре от меня. В воздухе чувствовался запах алхимической дряни, намешанной краснолюдами, с металлическим привкусом крови.
Нескольких человек в самом эпицентре, — стоящих рядом с магом, — разорвало на мелкие клочья. Далее травмы начали терять силу, чаще отталкивая людей и нашпиговывая осколками. Хотя у некоторых оторвало конечности или мгновенно убило — если осколок попадал в голову или сердце. Ещё часть, судя по виду, умрёт в ближайшие мгновения. Перебиты крупные кровеносные сосуды или оторваны части тела. Они истекут кровью, не пройдёт и минуты.
Один из стражников ещё жил — хрипел, придавленный обломками. Изо рта у него шла розовая пена. Лёгкие пробиты. А вон там старик с массивным золотым ожерельем корчился в луже собственной крови, хватаясь за пробитое горло. Девушка рядом с ним больше не двигалась — осколок прошёл навылет, задев сердце. Быстро и почти безболезненно. Повезло ей.
* * *
Примечание автора: понравилась глава? Не забудь поставить лайк вот здесь и конечно же буду ждать твой комментарий :))