Брок знал, что отец так рьяно взялся за него не просто так.
Он был у Андрамелеха самым младшим, случайным, да, но и самым любимым. Со своими братьями он контактировал лишь пару раз за свою жизнь, и ни капли об этом не жалел. Они занимались своими делами, грызлись за власть и младшенького не очень любили: он, в отличие от них, таких сильных, в свои нежные сто двадцать лет уже получил право жить в пирамиде, стоящей на Дорогах мёртвых, имел репутацию и доходы. И связи, об этом не стоило забывать.
Андрамелех от него ничего не скрывал, и это Брок ценил неимоверно. Отец без тени смущения пояснил, что в этом мире все сферы влияния поделены, и стать одним из Владык Броку не светит. Вот только если здесь занято, кто сказал, что нельзя урвать кусок в другом месте?
Брок сразу вспомнил слова Стива с Баки о том, что они пришли извне, и задумался. Действительно. Всегда надо действовать на перспективу! Тем более что отец принялся методично, неуклонно, безжалостно и со всей своей любовью готовить его в правители. Андрамелех так и заявил, что сделает из него Владыку. Не по названию, по сути. И сейчас, как Брок видел, леди Сораха делала то же самое с попавшими в её нежные руки потомками сидов.
Брок знал, что близится его Испытание — отец его предупредил, разумеется, ни слова не сказав о том, каким оно будет. Было ли Броку страшно? Да нет. Бояться он умел, не вопрос, просто не видел в этом смысла.
Но вот к тому, что его прямо из постели вышвырнет под пламенное небо, оказался совершенно не готов.
Ни одежды, кроме шёлковых штанов, ни оружия, кроме хвоста… Не самые ужасные перспективы, хмыкнул он мысленно, глядя на разворачивающееся где-то под ним действо. Огромные перепончатые крылья, развернувшиеся за спиной, с лёгкостью и совершенно естественно держали его в воздухе, а там, внизу, два племени дикарей рубили друг друга ломтями. Кто-то из раненых взмолился, обещая всё и больше за помощь, и Брок отозвался.
Он упал с пламенных небес, и дикари умирали от его рук, от его хвоста. Он уничтожил всех, после чего собрал выживших, преклонивших колени, и начал командовать. Его подданные. Ему и вести их вперёд.
Брок вывел их под голубое небо, научив отбиваться от врагов двуногих и четвероногих. Он тренировал воинов, лечил ослабевших, учил детей, не позволял обижать женщин.
На берегу многоводной реки, заросшем высоким тростником, в котором жили мириады птиц, он оставил своё племя расти и развиваться.
Время шло. Под его руководством племя разрослось и окрепло. Оно научилось строить дома и храмы с дворцами, овладев архитектурой. Оно научилось читать, писать и считать. Ткать тонкие ткани, создавать предметы красоты, защищать свою свободу от пришлых. Броку посвящали гимны, во имя его строили храмы и приносили жертвы. Казалось, всё хорошо, но Брок не обманывался. Он был готов, и пришедших забрать не принадлежащее им богов встретил во всеоружии.
— Долго собирались, — оскалился Брок, видя наступающих звероголовых богов. — Не торопились.
Их люди жили на другом берегу реки и занимались, в целом, тем же самым, что и люди Брока. Пахали и сеяли, варили густое пиво, строили и воевали, занимались астрономией. Делить им было нечего.
Столкновение было жестоким, но коротким: проба сил. Брок смотрел на противников — и кровь кипела, требуя насилия, но разум напоминал, что всё не настолько просто, и долго отстаивать свои земли в одиночку он не сможет. Но он может показать, что победа дастся той ценой, которую никто платить не захочет, а значит, они вполне могут договориться.
И они сели за стол переговоров: естественно, не сразу, но достаточно быстро. Племя Брока было небольшим по сравнению с племенами богов, но они были более развитыми. И Брок увидел возможность. Зачем завоёвывать, если можно сотрудничать?
Звероголовые переглянулись, оценили крылья и хвост Брока и согласились. Выгода: это понимали все.
Через двадцать лет над песками поднялась первая ступенчатая пирамида, а ещё через десять их было больше десятка. И принадлежащая Броку была самой красивой и богатой.
Сколько лет прошло дома и как там Стив и Баки, Брок не думал. Не пропадут. А годы для таких, как он, мало что значат. Он налаживал связи, учил своих людей дипломатии. Ещё — приручать животных, строить корабли и ходить по реке и дальше — по морю. Звероголовые тоже учились — и тоже учили. Вместе они создали могучее государство, раскинувшееся на огромную площадь. Пирамиды, дворцы, храмы… Дороги и законы. Просвещение и защита: естественно, на такой лакомый кусок претендовали многие. Брок с остальными не дремали: им приходилось преодолевать личные претензии, работать сообща, вести подопечных и давать по загребущим рукам конкурентам и захватчикам. Приходилось следить за многим, включая жрецов, тоже частенько желающих урвать побольше, и не допускать закостенения веры и навязывания догм. Было тяжело, но они справлялись. Брок следил за соратниками зорко и неуклонно, и зачастую лишь его хорошо подвешенный язык и понимание движущих социумом процессов спасали их общество от распада.
Они выстояли, невзирая на сильных соседей, на пришедших извне чудовищ, на стремительно разросшуюся веру в чужаков, на пытающихся сломить их изнутри тайных врагов. Они падали, но вновь поднимались, пусть этот путь прошли до конца не все.
Пирамиды стояли, и принадлежащая Броку всё ещё оставалась самой роскошной.
А потом он проснулся у себя в кровати, глядя в расписной потолок спальни.
— Прошёл или не прошёл? — спросил Брок у себя.
Сам бы он определить не взялся. Итог был сложным и слишком неоднозначным.
Брок потёр живот и встал, начиная утренние рутины. Скоро он всё узнает.
Андрамелех выглядел очень довольным.
— Я горжусь тобой, сын, — просто сказал он, и Брок глубоко поклонился, благодаря за полученные знания, перешедшие в опыт. Да, было не без сложностей, однако где их нет? Но отец дал ему всё и больше, и благодаря этому Брок смог пройти своё испытание.
Сияющий Светом Стив и наполненный Тьмой Барнс лишь заставили улыбнуться: парни справились. Да, они все в начале своего пути, до полного расцвета им далеко, но это не имеет значения. Вырастут. Заматереют. Научатся.
Скоро в путь: Брок это ощущал всем собой. Мать, которой он нанёс визит, лишь кивнула, не сказав ни слова.
— У тебя рога прорезались, — сообщил Баки — он ощущался сгустком живой тьмы с ртутными озёрами глаз.
— И хвост окреп, — добавил сияющий летним солнцем Стив.
Брок самодовольно посмотрел на увенчанный костяной пикой длинный хвост, пощупал линию волос, обнаружив острые крошечные пока что рожки, и расплылся в клыкастой улыбке. Красота! Рога выросли! Значит, силён. И рога, и крылья он может прятать по своему желанию, а вот хвост всегда на виду. Демон же! Высший!
— Вы тоже хороши, — одобрительно отметил он. — Кровь проснулась. Значит, скоро уйдём.
— Куда? — насторожился Стив.
— Домой, куда ж ещё? — удивился Брок. — Туда, где будет наш мир.
Стив с Баки переглянулись.
— Там плохо, — коротко сообщил Баки и даже как-то понурился.
— И очень, очень много людей, — добавил Стив.
— Значит, будет кем править, — оскалился Брок. — Парни. Вы приняли наследие. Вы прошли испытание. Никто больше не сможет командовать вами. Ну, кроме меня.
— А как же твоя работа посредника? — усмехнулся Баки. — Ты говорил, тебе нужны телохранители.
— Думаю, я её перерос, — самодовольно заявил Брок. Посмотрел на понурых парней, вздохнул, закатив на мгновение глаза, и попытался донести до придурков нужную мысль. — Ещё раз. Это наш мир будет. Понимаете? Вы теперь не люди, пусть и с приставкой «супер». Вы теперь сиды. Высшие, что немаловажно. Вы ещё этого не осознали, но вы уже изменились. Вами командовать никому из смертных не светит. Да и из бессмертных тоже. Я не собираюсь вас пинать и понукать — нет уж. Мы будем работать совместно. Понимаете? Править. Всем тем миром, что нас уже тянет к себе. И учтите. В первую очередь надо будет мозгами шевелить. Ясно вам, сиротинушки?
Свежепроклюнувшиеся сиды переглянулись и кивнули. Брок закатил глаза.
— За что мне это всё? — пробормотал он. — Так. Отлынивать не получится. Взваливать на меня свои обязанности не выйдет. Ясно вам?!
— Да, командир! — гаркнули братья, выпятив грудь и пуча глаза.
Брок едва не сплюнул: два недоросля. Вот же свезло!
— Так. Вижу, мало вас гоняли, — резюмировал он. — Надо отца попросить, чтобы надрал вам зады.
Брок совершенно внезапно для себя сообразил, что ему достались по мерками сидов детишки. Даже не отроки. Что ж, первые двести лет жизни сидов самые сложные. С мамой, что ли, посоветоваться?
— У Баки хороший человеческий опыт, — сказала мама. — Стив… опыт есть и у него. Но оба очень юны.
— И что мне с ними делать? — уныло поинтересовался Брок.
Сораха рассмеялась, лукаво улыбнулась и приобняла его, чмокнув в макушку. Перебрала пальцами отросшие волосы, полюбовалась рожками: махонькими, в четверть мизинца длиной, но острыми и крепкими.
— Ждать, пока вырастут, — мягко сказала она. — Воспитывать. Вести за собой. Быть ответственным не родителем, но примером. Ты справишься.
— Куда ж я денусь? — буркнул Брок, вновь прижимаясь к матери, чувствуя, как ласковые пальцы ворошат волосы. — Справлюсь.
— Уже скоро, сын, — тихо произнесла Сораха. — Тебя ждёт твоё царство.
— Ты знала? — спросил Брок. — Ты ведь точно знала, верно?
Сораха только улыбнулась. Знала она или нет, совершенно не важно. Брок тихо рассмеялся. Конечно же, она знала! Но какое это имеет значение? Никакого.
— Я возьму с собой зеркало, — прошептал Брок в ладонь матери. — Посмотрим, а вдруг получится?
— Посмотрим, — согласилась Сораха.
Брок и сам чувствовал, что уже скоро. И начал собираться. Это Стиву с Баки просто: всё их имущество умещается у них в руках. А вот Брок идти с голой задницей в неизвестность не собирался. Да, он не потащит с собой обстановку или полный гардероб, но артефакты, оружие, сделанное под него, драгоценные камни, немного золота…
— Брок, я давно хотел спросить… — начал за одним из последних завтраков Стив.
— Спрашивай, — кивнул тот и с хрустом разгрыз баранью кость.
— Языки. Попав сюда, мы поняли местных людей. Но мы и тебя поняли, и твою мать. Почему? Как?
— Потому что вы сиды, Стив, — покосился на него Брок. — Кровь проснулась. Ты понимал смысл, не зная языка. А потом научился и языку, незаметно. Все высшие так могут. Понимание.
Стив ошалело моргнул. Баки нахмурился, но покивал.
— Вы готовы? — поинтересовался Брок. Кость он сожрал, раздробив зубами на мелкие кусочки. Вкусно и полезно.
— Да, — нехорошо улыбнулся Баки.
Металлическая рука сияла полированным серебром, неотличимая от руки из плоти. На ней даже ногти очертились, единственное, волоски отсутствовали. А так — рука из металла. Пластины слились в единое целое, она сравнялась с живой рукой по массе, и Баки как-то мимоходом сообщил, что чувствует её полностью и целиком. И вообще перестали болеть плечо и позвоночник, словно металл растворился или исчез.
Брок не стал изучать родословную Баки и Стива, но был совершенно уверен в том, что в первом целиком и полностью возродился Нуада Аргетлам. Такое случалось. А что в другом мире — так высокие сиды всегда стремились испробовать и постичь новое.
Со Стивом и вовсе было всё очевидно: потомок Луга. Не унаследовавший его хитрость, проказливость, озорство и хитроумие, но всё равно прямой потомок. Сила так точно Луга. А мозги… ещё вырастет и научится. Созреет.
Тот самый день они почувствовали сразу. Проснулись с ощущением, что пора. Сегодня. Ещё немного — и откроется путь. Они успели поесть, попрощаться с леди Сорахой и Андрамелехом. Стив и Баки замерли, подхватив холщовые сумки с пожитками, Брок с лёгкостью оторвал от земли два здоровенных баула, и они шагнули сквозь раскрывшееся сияющее светом кольцо портала, захлопнувшегося сразу, как они шагнули на поверхность другого мира. Брок завертел головой, понюхал воздух и нахмурился, положив баулы на землю.
— И где мы? И когда?
Баки огляделся, принюхался, посмотрел в небо. Вокруг простирались скошенные поля и ничего, кроме них, не было видно на мили вокруг.
— Средний Запад, начало осени. Определить дату пока не могу.
— Детка, неужели мы снова в Канзасе? — улыбнулся Стив, и они с Баки рассмеялись.