Медоед глава 12 Полезные советы

Это было странно, больно, но просто волшебно.

Наследник Принц четко и быстро сказал, что надо делать, и уставился на него, ожидая. Томас прикрыл глаза, сосредотачиваясь. В груди робко трепыхалась надежда на то, что вот сейчас всё получится.

Томас достиг в своей жизни многого, но анимагия оставалась несбыточной мечтой. В громадного змея, предположительно василиска, оборачивался его предок, Салазар Слизерин, и Томас очень хотел так же. Но его словно что-то не пускало. Он пробовал разные методы, старался, но всё было без толку. Ничего не получалось. Змея ворочалась где-то там, внутри, но наружу не показывалась.

И тут такое!

Он привычно сосредоточился, чувствуя, что подходит к грани, за которой опять неудача, и тут мальчишка упал на четыре лапы, рыкнул, грозно щёлкнув громадными клыками у самого горла, и змея бросилась, выворачивая Томаса наизнанку. Он принял атакующую стойку и зашипел. Чёрный белоголовый белоспинный зверь прыгал и скалился.

А потом поскакал прочь на кривоватых когтистых лапах, и Томас ринулся за ним, уже понимая, что впереди друг и что он не змея, ведомая инстинктом, а состоявшийся анимаг. Зверь впереди пофыркивал и оборачивался, проверяя, следует ли за ним Томас, а потом перед ними выскочил громадный марал, и мелкая по сравнению с ним зверюга бросилась, опытно вцепляясь в ногу оленя, валя его на землю. Марал закричал: мощные челюсти хищника дробили его кости, не давая встать и удрать, потом ему перегрызли горло, и он затих.

Брок весело заскакал вокруг, ворча и фыркая, Томас свернулся клубком, наблюдая. Он впервые видел охоту со стороны зверя, и это просто потрясало.

Брок загрыз ещё двух оленей, пока Томас нарезал круги, осваивая своё тело, но пришла пора возвращать себе человеческий облик. Он упал на землю, смеясь от счастья, а рядом вставал на ноги наследник Принц, довольно облизываясь.

— Ведь правда просто? — спросил он.

— Медоеды и змеи — природные враги, — прищурился Томас, не переставая улыбаться.

— Нет, они даже не соперники, просто медоеды едят всех, вопреки названию, — помотал головой Брок. — А ещё они не боятся яда. Берсерки Африки. Вот и всё.

— Так просто, — пробормотал Томас: змея в нём так хотела жить, что бросилась на агрессора. А ведь Брок просто… играл? Выходит, что так. И он рассмеялся. — Действительно. Я стану вашим союзником, наследник Принц.

— С удовольствием стану вашим союзником, пока что мистер Томас Марволо Риддл, — улыбнулся Брок.

Вокруг появились эльфы, похватали оленьи туши и исчезли.

— Почему вы уверены, что я — Певерелл? — прищурился Томас, так и сидя на земле.

Брок запахнул принесённую эльфами мантию и стоял босым, но явно не испытывал никакого дискомфорта.

— От вас пахнет тленом, — пояснил он. — Скорее всего, вы выполнили какое-то условие, определённое Певереллами, и теперь можете претендовать на их наследие, в отличие от Поттеров.

— Какое может быть наследие у вымершего тысячу лет назад рода? — вздохнул Риддл.

— Ну… как в сказке Бидля? — улыбнулся Брок. — Три брата, три предмета… Кольцо, мантия и палочка. Я думаю, это были родовые артефакты. Скорее всего, вы можете не только владеть ими, но и использовать в полную силу. А ещё… думаю, вы можете их позвать.

— То есть? — подался вперёд Томас. Он, конечно, получил неплохое образование, многое узнал от друзей, в путешествиях, но иногда походя сказанные мелочи приводили его в ступор.

— Смотрите, мистер Риддл, — начал рассуждать Брок. — Артефакты разошлись по разным родам. Могли ли они использовать их в полную силу? Я не уверен. То, что в Гонтах и Поттерах течёт кровь Певереллов, ещё не значит, что они могут пользоваться доставшимися в наследство вещами… правильно. Хранить — это одно. А вот пользоваться, зная, как надо, совершенно другое. Понимаете?

Риддл кивнул.

— Так вот, — продолжил развивать мысль Брок. — Вступив в наследие, вы сможете эти артефакты забрать. Неважно, где и у кого они будут. Артефакты отзовутся и вернутся к законному владельцу. Так что дело за вами. И ещё. Уверен, есть и материальные ценности. Обязаны быть.

— Вы заставили меня очень о многом задуматься, наследник Принц, — задумчиво произнёс Риддл. — Очень о многом.

— Дум этих не на один день, так что идёмте обедать, — предложил Брок. — Оленина! Наши эльфы готовят её просто потрясающе. Маринад и вишня со сливами!

В животе Риддла жизнерадостно заурчало.

Обед прошёл просто превосходно. Оленина действительно оказалась бесподобной, гарнир пикантен, а беседа — познавательна. Октавиус Принц, который на людях казался ледяной статуей, увлечённо обсуждал с дочерью её новый проект, узнавал у Брока подробности, одобрил совет претендовать на наследие Певереллов.

— Будет непросто, — без обиняков заявил он, — но я уверен, вы справитесь.

Риддл чувствовал, что ему тепло здесь, среди Принцев. Дело в еде, в обретении анимагической формы или в том, что здесь никто словно не помнил о том, что он полукровка, но вечное напряжение и готовность атаковать и обороняться его немного отпустили. Не совсем, но даже такая малость ощущалась огромным облегчением.

— Да, — подтвердил Брок. — Сила решает, так что пробуйте.

— Каким образом? — вздохнул Томас. — От Певереллов остались сказки и артефакты. Всё.

— Где-то должен быть алтарь, — Октавиус начал размышлять, потихоньку расправляясь с десертом. — Обязан быть. Вам надо его найти.

— А если его нет? Уничтожен? Ещё что? — спросил Риддл. — Раз тысячу лет никто не находил, да и то, что Певереллы влились в другие рода… Внушает опасения.

— Тогда… — закусил губу Октавиус, — надо делать новый. Это тяжело, но вполне вам по силам. Он будет отличаться от прежнего, но ведь и вы от них отличаетесь, от тех Певереллов.

Риддл моргнул. За один этот визит он уже узнал и научился гораздо большему, чем за прошлый год. Просто так. Потому что подтвердил предложение союза.

Никто из его родовитых друзей не торопился делиться с ним знаниями. Они принимали его у себя, признавали его силу, не оспаривали того факта, что он наследник Слизерина, но тайны хранили крепко. Риддл никогда не ощущал себя равным им, и это бесило неимоверно.

Принцы отличались от других магов. Риддл пока не мог понять, чем. Но они были… такие же, и в то же время немного другие.

И он ещё раз вслух подтвердил согласие стать союзником рода Принц. Что бы дальше ни случилось, оно того стоило. Оставался лишь один вопрос: алтарь. Как найти или как создать? Томас понятия не имел, как это сделать. Октавиус посмотрел на Брока, тот кивнул, и они пошли в кабинет. Такие разговоры не для столовых. И не для гостиных.

Следующий час Томас сидел, ловя отвисшую челюсть. Всё оказалось гораздо проще, чем он думал. Поиски алтаря велись магией. Игра в горячо-холодно.

Почему ему никогда никто этого не говорил?! Почему об этом никто не пишет?

— Все древние тайны проще, чем кажутся, — сказал Октавиус, глядя на потрясённого Риддла. — Их просто хорошо хранят.

— Для активации алтаря чья кровь нужна? — спросил Брок.

— Кровь главы рода, — ответил Октавиус. — Дальнейшие жертвы зависят от особенностей этого рода. Маглы, магические животные, сквибы, маги… Лонгботтомы жертвуют дикого кабана, Блэки — врагов рода, Розье — фестралов, Малфои — диких быков. Это ощущается — чего хочет магия. Вы поймёте. Главное условие — не сомневаться. Вы должны быть уверены в том, что имеете право. И быть сильным. Советую запастись Укрепляющим, Кроветворным и Восстанавливающим. Алтарь будет жрать силу, как голодная бездна. Это ещё одна проверка на прочность. Не усомнитесь. Не останавливайтесь на полпути. Тут надо идти до конца.

— Я могу заказать зелья? — тут же решил ковать железо, пока горячо, Томас.

— Разумеется, — улыбнулся Октавиус. — Я лично их сварю.

— Благодарю.

Лёжа в огромной кровати под балдахином, Томас обдумывал всё узнанное, и понимал: он уже согласен. Согласен искать. Согласен пройти испытание. Согласен стать Певереллом. Кстати… А почему не Слизерин? Он уже решил, что спросит, но тут и сам понял, почему. Тлен. Брок ведь это открыто сказал. От него пахнет тленом. А Слизерин, при всех своих достоинствах, некромантом не являлся.

Томас уже примерно представлял, как будет искать алтарь Певереллов. Местность, в которой находились их земли, он представлял — окрестности Скарборо. Приехать туда и довериться собственной магии. Искать и найти. Обязательно найти. В груди теплилось понимание, что алтарь есть, просто спрятан. Но он найдёт. Непременно.

Уехал он вечером: сразу, как Октавиус вручил ему коробку с флаконами зелий, каждый с клеймом. Очень дорогой подарок. Его тянуло отправиться в путь, и Томас не стал противиться зову. Он ощущал, что толчком стало его согласие попробовать. Вернее, не пробовать. Просто согласие стать кем-то большим. И магия позвала.

Следующие дни он лазил по окрестностям, пытаясь понять, где же этот проклятущий алтарь прячется. Оставалось искать, спрашивать, не замечал ли кто остатки руин, ковырять каждое подозрительное место…

На седьмой день поисков, уставший и вымотанный, Томас оступился на скользком гнилом стволе, упал, взмахнув руками, и свалился в глубокий овраг, на дне которого тёк ручей. Здесь пахло прелью, грибами, водой и чем-то ещё, совершенно незнакомым, но таким родным!

Прежде чем вставать, Томас осмотрелся и увидел, что магия его хранит: в паре дюймов от его головы находился вросший в землю замшелый, даже с маленьким тисовым деревцем на верхушке, валун. И этот самый валун и был тем самым алтарным камнем. А Томас в него чуть головой не въехал! Он перевернулся ничком, рассматривая чудо. Огляделся, убеждаясь, что  находится среди остатков фундамента. Что рядом виднеется остаток кладки, часть стены, сложенной из гранитных камней. Что это место ощущается родным. Что ручей пахнет просто одуряюще. Что…

Сколько он так валялся, Томас так и не понял, но когда оторвал взгляд от камня, вокруг царила глубокая ночь.

Самое время для того, чтобы достойно ответить на вызов.

Он сел рядом с валуном на сырую землю, надрезал заклинанием ладони и прижал их к шершавой поверхности. И с головой ухнул в бездну.