Звёздные Войны. Глава 91

В разгаре была битва за Оссус. Об ударной волне защитники узнали заранее, провели эвакуацию, после чего последствия взырва десяти звёзд достигли планеты, где расположилась Великая Библиотека Джедаев, ставшая для ордена домом из-за разногласий с Республикой.

Всем этим хаосом воспользовался Экзар Кун, нанеся удар и появившись в системе сразу после катаклизма. Первой целью стали гражданские транспортные суда, бессчеловечная атака оказалась превосходным отвлекающим манёвром. После чего мандалорцы продолжили сражение, а сам Экзар отправился непосредственно к самой Библиотеке, дабы заполучить заключённые там знания и силу.

Эскадра Улика прикрывала его высадку, в воздухе завязался беспощадный бой, Змея-Альфа, подразделение мандалорцве, рвало республиканцев. Преимущество было на стороне Экзара и казалось, что ничто не помешает ему завладеть Великой Библиотекой. И с помощью древних знаний он узнает ещё больше о Силе, заберётся в самые тайные хранилища, узнает о Тёмной Стороне ещё больше, ведь запретов наставников и учителей больше нет.

Однако реальность оказалась куда менее приятной. Гордыня и отсутствия терпения заставили Экзара совершить ряд необдуманных поступков. Он совершенно не задумывался о последствиях, что делало его крайне уязвимым.

Я же тем временем оправился, времени было предостаточно. И пока гремел бой, я использовал известные протоколы, затесался среди других сил Экзара, после чего совершил высадку. Тоже недалеко от Великой Библиотеки. Очень хотелось убить Экзара, однако пока что этого делать нельзя. Поэтому я сконцентрировался на другой возможности — на мародёрстве.

Знания Джедаев во многом уникальны, им удалось сохранить куда больше, чем даже Ар-Эдану. Кроме того у них имелось множество знаний о противоположной стороне Силы. А для того, чтобы победить врага, надо обязательно узнать его как можно лучше. Все его методы, его философию, его техники — всё могущество и слабость ордена была здесь. Уникальная возможность, ради которой я и был послан сюда Ар-Эданом.

Тенью скользя между руин, наблюдая идущих по пятам Лаари и Астрал, я пробирался всё дальше. Лаари в скрытности не уступала мне, в некоторых моментах даже превосходила. Она хоть и была фактически моей рабыней, но продолжала учиться, оставаясь некоторым подобием дамоклова меча. Астрал же в целом бывала в этих местах множество раз, она же бывшая джедайка, потому с ней было ещё проще добираться до ключевых мест.

— Отряд солдат, — сказала Лаари, что была чуть впереди. — Занимают позиции.

— Уберём их, — отдал я приказ, понимая что мимо пройти не получится. — Действуем быстро.

Первой удар нанесла Лаари, что перемещалась по верху руин, прыгая с колонны на колону, с крыши на крышу, добираясь до библиотеки. В этот раз она вооружилась снайперским оружием. Не успели солдаты очухаться, как из тени выксользнула Астрал, быстро сокращая дистанцию и уже включив красный световой меч.

К моменту когда в бой вступил я, один из бойцов уже пытался доложить о случившемся, но не смог открыть рта. Я держал оставшихся за глотки, пока их добивали две моих ученицы. После чего перепрыгнул через трупы и помчался внутрь храма, где только вот исчез Экзар, позловивший себе посадить корабль куда ближе, благодаря прикрытию.

Несколько заблудших джедаев были здесь.

— Ученики мастера Уд Бнара. Кажется спасают реликвии, — произнесла Астрал, узнав лица джедаев. — Уже стали рыцарями.

И наше присутствие не осталось незамеченым. Толком джедаи ещё не поняли, что именно они чувствуют, но мимо таких пройти тоже не получится. Тем более у них тут реликвии, которым нам как раз нужны. Вновь начался бой, вновь полилась кровь, джедаи пытались что-то сделать, но что я, что Лаари использовали техники, которым их не учили и которых галактика давно не видела.

Это был нечестный бой, как и многие другие. Но честность у естственного отбора всегда своя. И он действительно справедлив, просто не в рамках той морали, которой придерживается слабое большинство, чудом этот отбор прошедшее. Забрав меч для коллекции, мы начали собирать всё, что удавалось. В иделае надо было найти какой-нибудь галакрон, однако столь важные реликвии джедаи вынесли ещё до того, как Оссус превратился в руины.

И всё бы ничего, однако в какой-то момент раздались звуки битвы и одна из стен храма обрушилась. После чего в поле зрения оказались и Массаси, и Экзар кун сражающийся с Уд Бнаром. И какого же было их удивление, когда они нашли нас троих, роющихся в том, что они оба считали своим.

— Ты выжил? Как? — удивился Экзар, который пинал Уд Бнара преимущественно с помощью Силы, редко пуская в бой удары светового меча.

— О, значит ты действительно знал, что цепная реакция нас убьёт, да? — скривился я, активировав свой световой меч.

Кивок и Лаари с Астрал продолжили забирать то, что должно принадлежать мне. Я же мгновенно вступил в схватку с воинами-массаси, которые попытались к ним приблизиться. Несмотря на тот факт, что Экзар ещё нужен был живым, он всё равно являлся моим врагом и желал моей смерти.

И по иронию судьбы в процессе сражения, отрубая красные головы массасси, в какой-то момент я подставил спину Уд Бнару. Ему ничего не стоило нанести удар, однако он этого не сделал. Видимо мастер джедай довольно мудр и трезво оценивает обстановку. Я ответил ему тем же, прикрыв молниями от воина массасси, что вот-вот бы отрубил ему руку и лишил бы оружия.

Никаких благодарностей. Мы оба понимали, что тоже являемся врагами. Хотя лично мне эта вражда не особо и нужна. Тем не менее по одиночке против Экзара никто из нас не выстоит, потому сначала умрёт сильнейших из нас троих, а затем уже два слабейших решат, кто останется единственным победителем.

— Ха-ха-ха… говорят в дуэли трёх побеждает слабейший. Но мне не впервой переписывать устоявшиеся правила, — горделиво заявил Экзар и отдал приказ своей свите, после чего атаковал и сам.

Вихрем он влетел прямо в нас двоих, крутясь, он атаковал и защищался одновременно. Бнар же хоть и являлся мастером-джедаем но бойцом оказался прямо так себе. Прямо очень-очень так себе. Он практически не контратаковал, больше защищался и изредка атаковал в принципе.

И Экзар это чувствовал, начиная наседать на меня.

— А теперь ты умрёшь! — взревел Экзар резко включая второе лезвие.

У меня тоже был не особо большой опыт в противостоянии врагам с таким оружием, однако оно тоже встречалось в наших оружейных. Потому хоть как-то, но я был готов к подобному. Отшатнулся, потерял равновесие, едва успевал блокировать атаки Экзара, который скалился всё сильнее, смотря прямо в мои глаза.

Схватка Силы окружила нас, Тёмная Сторона двумя лавинами сталкивалась, пытаясь определисть слабейшего. И тут Экзар отмахнулся от Бнара, надеясь заставть врасплох его своей техникой. Как вдруг древопободный мастер заблокировал технику ситха, чем удивил нас обоих.

А затем вглянув в душу Бнара, я обнаружил интересную особенность. Его душа была словно… словно стеной для Тёмной Стороны. Он мог без труда в неё погружаться и изучать, позволяя ей касаться его. А сама Тёмная Сторона никак не впитывалась. Сами эмоции и чувства, что происходили из страстей, не касались его. Как сторонний наблюдатель он бродил по Силе, неуязвимый для Тёмной Стороны и потому изучающий её, в отличие от многих других.

Он знал страсть и знал как защищаться от такого. После чего перешёл в контрнаступление, но не с помощью меча, а с помощью именно Силы. Аура Экзара начала уменьшаться, а я почувствовал что мои удары стали сильнее. Теперь в ближнем бою мы почти сравнялись, хотя всё ещё Экзар оставался несколько сильнее даже без дармовой подпитки и под воздействием Светлой Стороны мастера Уд Бнара, что убивал страсть в ученике своего давнего друга Бааса.

— ВПЕКЛО!!! — взревел Экзар и импульс Тёмной Стороны отбросил и меня, и его.

В это же время массасси уже успели украсть многое из того, что пытался спасти Бнар. Сам же Экзар отступил, словно ему наскучило сражение, но на деле он понимал, что времени в обрез. К тому же многое его слуги уже украли и вывозили. Поэтому пора отступать, ведь скоро сюда весь орден джедаев явится.

Я попытался его догнать, ещё увлечённый битвой, но передо мной встали Массасси. Серия ударов, я убивал их одного за другим, но Экзар всё уходил и уходил. Перебив львиную долю и даже успев забрать ещё часть ящиков, я остановился, осознав что преследовать Экзара необязательно. Это желание рождается из моих личных мотивов, которые на данный момент неважны.

Развернувшись, я посмотрел на Уд Бнара, который по идее должен был погнаться за Экзаром, но… глубокая рана на его груди выглядела жутко. И сам он сильно ослабел, так ещё и окружённый оставшимися воинами-массаси. Рванув к нему за несколько ударов я без труда обезглавил оставшихся врагов и встал напротив него. Ослабленного, но сжимающего меч, который никогда раньше не носил.

— Если бы ты тренировался и готовился к худшему, то защитил бы сегодня своё наследие, — разочарованно произнёс я, качая головой.

Хотел бы я уважать этого мастера, который многое знал и многое умел. Он действительно был мудр, хоть и являлся врагом. Однако умный всегда учится у сильных, особенно у своих врагов. И Бнар тоже мог многому менять научить, многому я сам мог научиться, но… эта слабость заставляла лишь качать головой. Даже мечом не владел, как и боевыми техниками Силы.

— Я могу защитить всё это иначе, — произнёс он, падая на колени.

И в этот момент его древесное тело начало меняться. То немногое что осталось начало окутываться корнями. Душа же Бнара в этот миг соединилась с самим ядром Оссуса. На своей территории джедай был удивительно силён. Я даже отшатнулся и испугался, думая что такая мощь направленна после меня. Но нет, она была направлена на укрепление стен библиотеки и защиту оставшихся реликвий.

Если бы он действительно хотел уничтожать и убивать… его бы не остановил даже Экзар, не то что я. Однако он был принципиально другим, отличаясь от нас не только как джедай от ситха, но и как нети от человека.

Бросив последний взгляд на ящик с древнейшими световыми мечами, что могли стоить как несколько боевых крейсеров, я не стал их забирать. Наоборот усилием Силы подвинул в сторону разрастающегося древа, коим становился Бнар под звуки бомбёжки.

Как оружие эти мечи неподходили ситхам. Как источник денег… тоже не особо интересны. Зато как история… как история они бесценны. И хоть в своё время большую часть истории ситхов джедаи уничтожили, боясь их возвращения, но лично я в таки мерах нужды не видел.

Это тоже в каком-то роде демонстрация могущества. Ведь именно сильные, побеждая слабых, затем сохраняю их историю. Историю варваров, их культуру, ценности которым сами варвары не понимают. Когда-нибудь я возможно ещё вернусь сюда, когда Империя станет главным государством Галактики. И Бнар отправится в музей вместе со всем тем, что он сохранил.

Или нет, не знаю, но воровать это для того, чтобы передать Аш-Кане не хотелось. Да и она скорее всего поступила бы также. Мне же хватит информационных носителей и копий, да всего того, что джедаи не забрали. Ведь меня интересовала скорее именно информация, которой в тех же мечах явно нет. В них только история, которая куда важнее для Бнара, раз он отдаёт ради этого жизнь.

— Мы уже взлетели, подберём вас находу! — доложила Астрал, а я к этому времени вышел наружу Библиотеки.

И прыжком запрыгнул на корабль, что пролетел мимо, после чего рампа за мной закрылась.

— Экзар Кун бежит. Он бросил Улика Кель-Дрому, своего ученика, который был подбит и попал в окружение, — доложила уже Лаари. — Что будем делать?

— Летим на Явин и ждём развития событий.

И долго ждать не пришлось. Ведь Улик в дуэли убил собственного брата и достиг крайней точки. Боль утраты, осознание собственной никчёмности и предательства Экзара, который просто выбросил его, не став ему помогать. Теперь его душа была разорвана, а сам он лишён Силы из-за техники прибывших джедаев. Убив собственными руками своего же брата, единственного, кто его ценил… перебив столько своих друзей… и ради чего? Ради Могущества? И где это могущество, если он стоит на коленях и рыдает рядом с трупом?

После случившегося Улик рассказал джедаям всё. В том числе о главной базе Экзара на Явине, куда направились оставшиеся силы Республики, умытой кровью сената, и джедаев, покрытых пеплом Оссуса. Расплата будет ждать и каждая мелкая ошибка Экзара станет дополнительным гвоздём в крышку его гроба.